Горчица в зернах ее польза

Горчица в зернах ее польза thumbnail

В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

Химический состав горчицы

В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Химический состав горчицы

Вот самые ценные их них:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций.

Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • олеиновая;
  • эруковая;
  • арахисовая.

Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

  • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
  • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
  • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
  • В некоторых случаях способствует снижению веса.
  • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Облегчает болевые ощущения при артрите.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает бороться с запорами.
  • Препятствует развитию кожных инфекций.
  • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
  • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет голосовые связки.
  • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
  • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
  • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
  • Помогает справиться с метеоризмом.
  • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
  • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

Горчица: польза и вред для мужчин

Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

Горчица польза и вред для мужчин

Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • проблемы с толстым кишечником;
  • повышенное давление (гипертония);
  • воспаление легких;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенная кислотность;
  • туберкулез;
  • болезни почек.

Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

Читайте также:  Мазь черного тмина польза и вред как принимать

Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Источник

Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.

Зернистая горчица

Состав и характеристики приправы

Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.

Энергетическая ценность 100 грамм продукта:

  • белки — 8,2 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 12,3 г.

Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.

В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.

Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.

Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.

Чем полезна зернистая горчица

Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:

  • для облегчения приступов мигрени;
  • предотвращения обострений бронхиальной астмы;
  • улучшения аппетита;
  • регуляции артериального давления;
  • нормализации обмена веществ;
  • облегчения суставных болей при ревматизме.

Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.

К вашему вниманию видео про пользу приправы:

Противопоказания

Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:

  • с индивидуальной непереносимостью компонентов;
  • хроническим гастритом;
  • сердечной или почечной недостаточностью;
  • хроническим панкреатитом;
  • обострением гепатита.

При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.

Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.

Применение приправы

Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.

Кулинария

Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.

Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.

Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.

Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.

Диетология

Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.

Косметология

На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.

Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.

Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.

Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях

В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • 200 г горчичных зерен;
  • 100 мл винного уксуса;
  • по 2 столовые ложки сахара и соли;
  • пряности по вкусу.

Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.

Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.

  • Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
  • Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
  • Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.

Смотрите видео рецепта по теме:

Как выбрать хорошую горчицу

При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.

Читайте также:  Energy diet польза или вред

Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.

Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:

Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.

А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.

Источник

Горчица – безусловно, одна из самых любимых приправ на нашем столе. Ну кто не знает ее особенного вкуса? Но, помимо необычайного разнообразия, которое добавляет горчица в разные блюда, это очень полезное лекарственное растение. Обладая богатым составом необходимых для здоровья веществ, горчица широко применяется в народной медицине. Полезные свойства горчицы лежат в основе многих проверенных домашних рецептов, известных нам от наших бабушек и прабабушек, когда такого обилия синтетических и химических лекарств в аптеках не было.

Наш сегодняшний материал о горчице, мы расскажем ее состав, свойства для организма и приведем самые полезные и эффективные рецепты для лечения.

Что такое горчица

Горчица известна людям очень давно, гораздо раньше, чем была написана Библия. Ведь именно в Библии упоминается о горчице, и говорится, что её зерно самое маленькое, но дерево даёт огромное.

Конечно, всё относительно: есть в природе зёрна гораздо меньше горчичных, да и дерево из горчичного зерна вырастает небольшое – до 1,5 м в высоту, но в древности у людей были свои мерки.

Горчица, к тому же, не является деревом, и даже кустарником – это однолетнее травянистое растение, с листьями разной формы (лировидной, ланцетовидной), с жёлтыми цветками и бурыми семенами.

Родом горчица из Юго-Западной Азии. В России популярна горчица сарептская – она растёт в Нижнем Поволжье, на Кавказе, Украине, в Киргизии, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

Есть также чёрная и белая горчица – это тоже однолетники, выращиваемые в культуре – в Европе и Азии. Чёрная горчица распространена в Западной Европе – там её используют в кулинарии, а из семян белой горчицы добывают масло, но в медицине, в отличие от других видов, используют редко.

В семенах горчицы содержится более 40% жирного масла. Когда масло извлекают, остаётся жмых – именно из него и делают горчичники.

Обычно мы лечимся горчицей, когда заболеваем простудой, однако применять её можно гораздо шире – как в лечебных целях, так и в косметических.

На Руси горчица была известна ещё до X века – упоминания о ней были найдены на глиняной посуде того времени. Считается, что горчичный порошок стали использовать в XVIII веке, но, конечно, это произошло гораздо раньше, просто сведения об этом до нас не дошли.

Состав растения

Кроме жирного масла, в семенах горчицы есть эфирное масло, белки, пищевые волокна, углеводы; витамин РР, минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо; ферменты, слизь, гликозиды. В масле горчицы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, из которых больше всего эруковой, олеиновой и линолевой.

Польза горчицы в лечении

Древние врачи рекомендовали использовать горчицу для улучшения пищеварения и мочеотделения. Её принимали внутрь при кашле, отравлениях, лёгочных кровотечениях, плеврите, тонзиллите, лихорадке, эпилепсии, наружно лечили раны и кожные заболевания. Уже в то время люди знали, что горчица острая, и для её употребления есть противопоказания.

В России о горчице знали не только как о приправе, улучшающей аппетит, но и как о средстве, способствующем пищеварению и разжижающем мокроту.

В медицине применяют спиртовой раствор горчичного масла – при ревматизме и воспалениях; с порошком делают ножные и общие ванны при ряде заболеваний. Если успеть сделать 10-минутную ножную ванну с горчицей в первые часы простуды, то болезнь пройдёт в лёгкой форме или отступит совсем.

Горчица обладает противовоспалительным и антисептическим действием, уничтожает многие болезнетворные микробы и грибки, поэтому раствор горчичного порошка используют в лечении микозов, а горчичной мазью лечат нейродермиты и псориаз.

Семена горчицы включают в состав растительных сборов для лечения желудочных заболеваний; горчичники, кроме простуды, назначают при бронхиальной астме, бессоннице, неврите, ревматизме, стенокардии, инсульте, гипертонии и т.д.

Народные рецепты лечения горчицей

В народной медицине есть немало рецептов с горчицей. Как мы оговорились выше, полезные и лечебные свойства горчицы нашли очень широкое применение для лечения многих болезней.

В медицинской практике используют семена черной горчицы, которые содержат жирное масло, эфирное масло (соответственно 35% и 1 %), гликозид синальбин и калийную соль и др. Из семян горчицы делают порошок, который идет на приготовление горчичного пластыря, помогающего снять боли при ревматизме. Черная горчица в фармацевтической промышленности используется для различных галеновых препаратов.

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности.

При хроническом насморке сухую горчицу насыпать в шерстяные носки на ночь. Днем ноги обмыть и держать в сухом тепле.

При насморке, кашле, ОРЗ полезны ножные горяче-солевые ванны. В ведро достаточно теплой воды добавить 200 г соли и 150 г горчицы. Опустить обе ноги до голени, покрыв сверху теплым одеялом. Держать ноги в растворе до покраснения, затем сполоснуть их теплой чистой водой и, надев шерстяные носки, лечь в постель.

При зубной боли полезно полоскать рот раствором горчицы 1:20.

Читайте также:  Мармелад пастила зефир польза и вред

Применять в виде горчичников или после намазывания тонкого слоя горчицы на бумагу путем прикладывания к наиболее болезненным точкам. Вместо горчицы можно использовать тертый хрен или кашицу из редьки.

При судороге рук и ног надо натирать больные места горчичным маслом.

При простудных заболеваниях, плевритах, ревматизме, радикулите, при бронхитах и пневмонии, неврите часто применяются горчичники и горчичные ванны: 250—400 г горчичного порошка размешать, подливая к нему теплую (не горячую) воду до консистенции жиденькой кашицы, и растереть до появления резкого едкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (на 180—200 л воды) и хорошо перемешать при температуре 35—36° С 5—6 мин. Обмыться под душем и закутаться в теплое одеяло.

Свежие семена растения (по 20-30 шт.) употребляют ежедневно при плохом аппетите в течение 20 дней; при начинающемся туберкулёзе лёгких их глотают 3 раза в день по небольшой щепотке.

При бронхитах, пневмониях, насморке и других заболеваниях органов дыхания разными способами применяют горчичный порошок.

Например, принимают ножные ванны: в ведро насыпают горчичный порошок (150 г) и соль (200 г), наливают горячую воду так, чтобы ноги погрузились в неё до голеней, и вместе с ведром накрывают их тёплым одеялом. Когда вода начинает остывать, доливают горячую – ванночку принимают до 30 минут. Затем ноги ополаскивают тёплой водой, вытирают, надевают толстые носки и ложатся в постель. При выраженных заболеваниях почек, сердца, сосудов и варикозном расширении вен такие процедуры делать нельзя.

Другой способ лечения горчицей – компресс из порошка горчицы, муки, липового мёда, растительного масла (по 1 ст.л.) и водки (1,5 ст.л.). Ингредиенты перемешивают и нагревают на водяной бане. Получается липкое тесто – его накладывают на хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, и прикладывают к груди. Сверху кладут пергаментную бумагу или плёнку, закрывают толстой тканью и обматываются тёплым платком. Такой компресс делают на ночь несколько раз подряд.

При гипертонии горчичники ставят на икры, затылок и область сердца.

Чтобы остановить икоту, надо смешать сухой горчичный порошок и столовый уксус, и полученную кашицу нанести на язык на 1/3. Процедура не слишком приятная – будет жечь, но, если потерпеть 2-3 минуты, икота точно пройдёт. Рот надо хорошо прополоскать тёплой водой.

При мигрени держат кисти рук в растворе горчицы: добавляют в горячую (около 50°С) воду горсть порошка, размешивают, остужают до 38°С и опускают в раствор руки на 8-10 минут.

При невралгии – заболевании, характеризующемся приступами сильной боли в зоне иннервации различных нервов – например, спинномозговых, – хорошо помогает горчичная ванна. Нужно приготовить кашицу из 400 г горчичного порошка, постепенно добавляя к нему воду, потом размешать кашицу в ванне с тёплой водой (37°С), и принимать такую ванну около 5 минут. Потом смыть горчицу под тёплым душем, вытереться и завернуться в тёплое одеяло.

При подагре смешивают горчицу с поваренной солью (по 100 г), и добавляют очищенный керосин, размешивая до консистенции сметаны. Полученную смесь аккуратно втирают в больные места.

Суставный ревматизм лечат несколько иначе: порошок горчицы и камфары (по 50 г) размешивают в спирте (10 мл), и добавляют сырой яичный белок. Полученную мазь наносят на больное место, но не втирают, и держат полчаса. Снимают салфеткой, смоченной в тёплой воде.

При артрите тоже помогает смесь горчицы с водкой. Водки – 0,5 л, порошок горчицы – 100 г, соль – 200 г; всё перемешивают и настаивают 2 дня. С этим настоем делают компрессы на больные места в течение 2-х месяцев, по 2-3 часа в день.

Как лечить простуду горчицей, всем давно известно: насыпав порошок в носки, можно либо лечь спать, либо несколько часов ходить в этих носках. Потом горчицу смыть, а ноги вытереть насухо, и надеть тёплые сухие носки – эффект лечения сохранится дольше.

Применение в кулинарии

Как приправа, горчица известна почти во всех кухнях мира: если и есть страны, в которых о ней не знают, то их очень мало.

Семена горчицы применяются в кулинарии целыми и молотыми – из них готовят горчичное масло и горчичную пасту. Свежие семена добавляют в салаты, а сушёные – в маринады и соленья. Из семян, растёртых в порошок, готовят столовую горчицу, и рецептов её приготовления очень много. Особенно вкусны с приправой мясные блюда, студни, колбасы, сосиски; её добавляют в горячие соусы и майонезы.

Как приготовить дома

Можно покупать готовую горчичную пасту, или готовить её дома, самостоятельно – рецептов много. Сейчас мы расскажем легкий рецепт приготовления горчицы.

Горчичный порошок, если он сильно горчит, можно залить кипятком, дать постоять и слить воду – это уменьшит горечь.

Определённое количество порошка заливают крутым кипятком и растирают с солью и сахаром. Вместо уксуса можно добавить лимонный сок, и специи – по вкусу: перец, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику. Если добавить шафран или куркуму, то горчица приобретёт красивый, яркий цвет. Вкус тоже можно сделать необычным – более нежным, если добавить пюре из испечённых (не сырых) фруктов.

Предостережение и противопоказания

Употреблять горчицу даже здоровым людям следует понемногу, иначе проблемы с желудком не заставят себя ждать; можно также вызвать брадикардию и одышку, и даже потерять сознание, если съесть слишком большую порцию.

Нежелательно или противопоказано употреблять горчицу при заболеваниях почек, геморрое, панкреатите, язве желудка, гастрите, стоматите, туберкулёзе и воспалении лёгких.

Источник