Горчица белая как сидерат польза и вред

Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо и не надо. Боюсь, многие так и остались в плену рекламной кампании горчицы, так и не поняв, зачем и как можно использовать эту культуру.
Во-первых, горчица культура скороспелая, холодостойкая, поэтому способна расти при высевании с ранней весны до середины осени. Во-вторых, зеленая масса горчицы дает большое количество быстро разлагаемой органики, а выделения корневой системы высвобождают из почвы фосфаты и калий, делая их доступными для растений. В-третьих, корневая система и заделанная зеленая масса улучшает структуру почвы, делая ее проницаемой для воздуха и воды, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах и суглинках. В-четвертых, эта культура обладает фитонцидными свойствами: корневая система выделяет вещества, которые подавляют развитие возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза и парши.
Еще одно хорошее качество горчицы: при посеве в середине сентября и обязательной заделке в почву до морозов снижается количество жука-щелкуна и его противных личинок, которые мы называем проволочником.
Что нужно знать о горчице, чтобы она принесла пользу, а не вред? Эта культура относится к семейству капустных, а значит нужно четко соблюдать севооборот. Т.е. если вы засевали грядку горчицей, то на нее можно будет сеять и высаживать редис, редьку, дайкон, капусту и прочую родню не ранее чем через 2-3 года. Самое плохое для огородника: горчица может передавать возбудителей килы капусте, если не соблюдать севооборот.
Горчицу можно сеять практически с начала апреля до октября. Она очень быстро растет, поэтому крайне важно своевременно ее заделывать в почву. Т.е. ботва должна отрасти на 10-12 см и все: плоскорез в руки и пошли работать. Но… в этом случае горчица лишь частично выполнит свои функции. Во всяком случае азота в ее ботве будет мало. Если важно, чтобы сидерат выполнил функцию повышения питательных веществ в почве, нужно дождаться, когда горчица сформирует цветочные бутоны и, не допуская цветения (иначе будет страшный самосев и борьба с горчицей как с сорняком), скосить зеленую массу и частично заделать тут же, а частично задела на чистых участках почвы. Заделывают растительные остатки в почву на глубину 5-10 см.
Почему я пишу, что только часть горчицы нужно заделать непосредственно в почву? Да потому что если доводить до стадии бутонизации, то стебли огрубеют, процесс разложения будет проходить с большим выделением азота и тепла, а значит, именно в эту почву нельзя будет сеять семена как минимум в течение трех недель – семена просто сгниют. Поэтому под весенний посев на гряды я рекомендую сеять горчицу рано весной, заделывать зеленую массу в стадии 3-4- х настоящих листочков и уже через неделю можно будет сеять овощные культуры.
На бедных почвах можно практиковать совместные посевы сидерата с огурцами, кабачками, томатами, перцами. Для этого подготовленную грядку засевают горчицей. Как только горчица взойдет и отрастит 1-2 настоящих листа, высаживают рассаду этих культур. Горчица не только защитит их от возбудителей болезней, но и создаст благоприятный микроклимат в зоне корней. По мере роста горчицы, ботву срезают, чуть подсушивают и оставляют под овощами в качестве мульчи.
Вообще, я считаю, что наиболее эффективен посев горчицы рано весной, когда установится температурный режим на уровне +8-10˚С. В почве достаточно влаги, прохладная погода способствует развитию мощной корневой системы (а это воздух, фосфор и калий для будущих овощей), зеленая ботва растет быстро и заглушает сорняки, земляная блошка не справляется с такой массой еды и соответственно наносит меньший ущерб как самой горчице, так и первому редису.
Растет горчица практически на всех почвах, кроме совсем уж неокультуренных песчаных или кислых. При раннем и осеннем посеве в поливах не нуждается, а вот летом желательно до формирования настоящего листочка почву поддерживать во влажном состоянии. На сотку нужно примерно 100-150 г семян. Их заделывают на глубину 2 см.
Если отдельно посеять несколько растений горчицы, то можно вырастить и свои семена. Только нужно вовремя срезать цветоносы: как только побелеют стручки. Дозаривать семенники лучше подвесив над ситом.
И для справки. Горчица способна нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, при своевременной заделке в почву, это будет равноценно внесению 300 кг навоза.
Не многие любители сада и огорода знают, зачем сеять горчицу на даче. Опытные огородники считают, что она является прекрасным сидератом для участка. Это неприхотливое растение способно помочь избавиться от различных вредоносных микроорганизмов, а также благотворно влияет на почву.
Горчица на участке (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Горчица и другие культуры
Это растение достаточно универсальное. Мало кто знает, что его можно использовать в качестве удобрения для рассады, которая посажена после сидерата. Чтобы правильно удобрять, нужно соблюдать условия:
- Горчица на грядке должна прорасти в течение 3 недель.
- По истечении положенного времени она срезается под самый корень. Важно не затягивать с этой процедурой, иначе стебли окрепнут.
- Срезанные стебли измельчаются ножом.
- Равномерно распределить по территории.
- Перекопать землю.
Не рекомендуется слишком глубоко закапывать зеленую массу, т.к. тогда она не даст нужного эффекта. Рекомендованная глубина – до 4 см.
Отличный сидерат для сада – горчица (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
После перекопки грядки необходимо полить и не трогать ровно неделю. По истечении этого срока можно приступать к посадке других культур.
Данный сидерат лучше сажать в места, где планируется выращивать основные овощи:
- кабачок;
- арбуз;
- патиссон;
- томат;
- тыква;
- дыня;
- перец;
- огурец;
- баклажан.
Земля после горчицы наиболее благоприятна для данных культур. Болезнетворные микроорганизмы не будут беспокоить растения. Сидерат стимулирует рост клубней картофеля. Снижает количество колорадского жука.
Посеянная горчица на участке обогащает почву фосфором и гликозидами. Гликозиды – вещества, подавляющие рост и развитие сорняков. Фосфор питает сеянцы на начальном этапе их роста. Содержащиеся эфирные масла тормозят развитие грибков и различных вредителей. Предотвращает развитие корневой гнили, парши и борется с другими заболеваниями растений. Благодаря этому улучшается структура земли на участке.
Также горчица прекрасно борется с выщелачиванием почвы за счет способности удерживать азот. А в период холодов помогает почве не промерзать и задерживает большее количество воды, делая грунт более питательным для ранних посевов.
Время для посева
Весной принято сажать сидерат в середине апреля. Важно, чтобы температура держалась не ниже +10ºC. Такой посев используется как удобрение, но необходимо понимать, что не все овощи рекомендуется высаживать после горчицы. Семейству крестоцветных (капуста, редька, редиска и т.д.) такой способ не принесет какой-либо пользы, т.к. у них общие болезни с горчицей.
Осенью принято сажать горчицу после сбора урожая. Такая посадка поможет восстановиться почве и насытит ее полезными минералами.
Иногда ее высеивают под зиму, чтобы она выросла в этот период. Семена закапываются в разрыхленную холодную почву. Так они будут находиться в состоянии спячки до прихода весеннего тепла. Необходимо закапывать их глубже, чтобы избежать замерзания семян.
Плюсы и минусы такого сидерата
Горчица – высокая зеленая культура, способствующая извлечению из почвы различных труднорастворимых элементов. Не нуждается в сложном уходе или прополке участка. Устойчиво переносит непогоду. Когда она растет, в ней образуется азот. Срезанная и закопанная в почву во время перегнивания отдает все эти соединения последующим культурам. Помимо этого:
- борется с болезнетворными микроорганизмами и грибками;
- очищает землю от вредителей;
- замедляет ощелачивание участка;
- имеет большой корень, что придает почве рыхлость;
- борется с сорными растениями;
- может выполнять роль утеплителя зимой.
Имеет достаточно положительное влияние на почву, но это не защищает ее от некоторых заболеваний. К сожалению, иногда заболевает:
- альтернариозом;
- мучнистой росой;
- белой ржавчиной.
И еще небольшой минус горчицы – подходит не для всех видов культур. Ее лучше использовать в качестве насыщения почвы. Для растений лучше применять дополнительные удобрения.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Подкормка древесной золой – каким культурам она нужна, а каким противопоказана
Горчица белая у дачников и землевладельцев, пожалуй, самый популярный сидерат. Настолько она популярна, что ее сеют, где надо и не надо, как надо и не надо. Боюсь, многие так и остались в плену рекламной кампании горчицы, так и не поняв, зачем и как можно использовать эту культуру.
Во-первых, горчица культура скороспелая, холодостойкая, поэтому способна расти при высевании с ранней весны до середины осени. Во-вторых, зеленая масса горчицы дает большое количество быстро разлагаемой органики, а выделения корневой системы высвобождают из почвы фосфаты и калий, делая их доступными для растений. В-третьих, корневая система и заделанная зеленая масса улучшает структуру почвы, делая ее проницаемой для воздуха и воды, что особенно важно на тяжелых глинистых почвах и суглинках. В-четвертых, эта культура обладает фитонцидными свойствами: корневая система выделяет вещества, которые подавляют развитие возбудителей фитофтороза, фузариоза, ризоктониоза и парши.
Еще одно хорошее качество горчицы: при посеве в середине сентября и обязательной заделке в почву до морозов снижается количество жука-щелкуна и его противных личинок, которые мы называем проволочником.
Что нужно знать о горчице, чтобы она принесла пользу, а не вред? Эта культура относится к семейству капустных, а значит нужно четко соблюдать севооборот. Т.е. если вы засевали грядку горчицей, то на нее можно будет сеять и высаживать редис, редьку, дайкон, капусту и прочую родню не ранее чем через 2-3 года. Самое плохое для огородника: горчица может передавать возбудителей килы капусте, если не соблюдать севооборот.
Горчицу можно сеять практически с начала апреля до октября. Она очень быстро растет, поэтому крайне важно своевременно ее заделывать в почву. Т.е. ботва должна отрасти на 10-12 см и все: плоскорез в руки и пошли работать. Но… в этом случае горчица лишь частично выполнит свои функции. Во всяком случае азота в ее ботве будет мало. Если важно, чтобы сидерат выполнил функцию повышения питательных веществ в почве, нужно дождаться, когда горчица сформирует цветочные бутоны и, не допуская цветения (иначе будет страшный самосев и борьба с горчицей как с сорняком), скосить зеленую массу и частично заделать тут же, а частично задела на чистых участках почвы. Заделывают растительные остатки в почву на глубину 5-10 см.
Почему я пишу, что только часть горчицы нужно заделать непосредственно в почву? Да потому что если доводить до стадии бутонизации, то стебли огрубеют, процесс разложения будет проходить с большим выделением азота и тепла, а значит, именно в эту почву нельзя будет сеять семена как минимум в течение трех недель – семена просто сгниют. Поэтому под весенний посев на гряды я рекомендую сеять горчицу рано весной, заделывать зеленую массу в стадии 3-4- х настоящих листочков и уже через неделю можно будет сеять овощные культуры.
На бедных почвах можно практиковать совместные посевы сидерата с огурцами, кабачками, томатами, перцами. Для этого подготовленную грядку засевают горчицей. Как только горчица взойдет и отрастит 1-2 настоящих листа, высаживают рассаду этих культур. Горчица не только защитит их от возбудителей болезней, но и создаст благоприятный микроклимат в зоне корней. По мере роста горчицы, ботву срезают, чуть подсушивают и оставляют под овощами в качестве мульчи.
Вообще, я считаю, что наиболее эффективен посев горчицы рано весной, когда установится температурный режим на уровне +8-10˚С. В почве достаточно влаги, прохладная погода способствует развитию мощной корневой системы (а это воздух, фосфор и калий для будущих овощей), зеленая ботва растет быстро и заглушает сорняки, земляная блошка не справляется с такой массой еды и соответственно наносит меньший ущерб как самой горчице, так и первому редису.
Растет горчица практически на всех почвах, кроме совсем уж неокультуренных песчаных или кислых. При раннем и осеннем посеве в поливах не нуждается, а вот летом желательно до формирования настоящего листочка почву поддерживать во влажном состоянии. На сотку нужно примерно 100-150 г семян. Их заделывают на глубину 2 см.
Если отдельно посеять несколько растений горчицы, то можно вырастить и свои семена. Только нужно вовремя срезать цветоносы: как только побелеют стручки. Дозаривать семенники лучше подвесив над ситом.
И для справки. Горчица способна нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, при своевременной заделке в почву, это будет равноценно внесению 300 кг навоза.
В последние годы очень многие земледельцы отказываются от применения навоза. Достать его в нужных количествах непросто, велика трудоёмкость и высока цена. Более того, засорённость участка сорняками (в случае применения навоза) заставит использовать гербициды или изнурительные прополки. Серьезной альтернативой навозу, в таком случае, служит зелёное удобрение. Под зеленым удобрением понимают сидеральные культуры, свежую растительную массу которых используют на удобрение (запахивают) для обогащения почвы органическим веществом. Чем же хороши сидераты?
Сидераты останавливают вымывание питательных веществ за пределы корнеобитаемого слоя, перекачивают элементы питания из глубоких горизонтов почвы в верхний слой, способствуют накоплению гумуса в почве, который улучшает ее свойства. Чем больше содержится в почве гумуса, тем ниже ее теплопроводность и выше теплоемкость, меньше физическое испарение из нее воды, продуктивнее использование культурными растениями почвенной влаги. Гумус способствует интенсивному развитию полезной почвенной микрофлоры. Биомасса корневых систем травянистых растений выполняет важную роль обогащения почвы органическими остатками. При внесении зеленого удобрения в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества. Зеленое удобрение в почве разлагается значительно быстрее, чем другие органические удобрения, богатые клетчаткой. Зеленое удобрение несколько снижает кислотность почвы, значительно увеличивается водопроницаемость и влагоемкость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток осадков и резко возрастает содержание влаги в почве. В качестве зеленого удобрения (сидератов) преимущественно возделывают – горчицу, люцерну, фацелию.
Речь в нашей статье пойдет о замечательной культуре – горчице белой. Горчица белая – однолетнее масличное растение из семейства Крестоцветных (Капустных). Это травянистое растение с глубокой корневой системой и большой зеленой массой, высотой 30…80 см. Цветки желтые с сильным медовым запахом, собраны в кисти по 25…100 штук. Плод горчицы белой – 5…6-семянной стручок с длинным мечевидным носиком. Покрыт жесткими волосками, созревший стручок не растрескивается. Семена шаровидные, бледно-желтые, масса 1000 семян 5…6 г. Горчица белая – культура влаголюбивая и холодостойкая, растение длинного дня, поэтому на севере зацветает раньше, отличается коротким вегетационным периодом (45…60 дней до фазы массового цветения и 80…90 дней до полного созревания семян).
История горчицы очень древняя, и хотя виды горчицы употреблялись еще в Древней Греции и Риме, родиной их можно считать Азию. Широко известны лекарственные свойства горчицы белой. Например, в Турции и Венесуэле семена ее используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения. Как домашнее лекарственное средство возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники). Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их употребляют в смеси для овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной (Brassica) и белой. Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе. Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Горчица белая – прекрасная медоносная культура, дающая до 100 кг меда с гектара, горчичный мед имеет бледно-желтый цвет, очень ароматный и вкусный.
Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки.
Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).
Далее, очень много приусадебных, дачных участков у населения находится в неудобьях, на склоновых землях, что делает потенциально опасной для них ветровую и водную эрозию почвы. Горчица здесь может оказать значительную помощь и существенно снизить и даже предотвратить эти негативные процессы, особенно в то время, когда урожай уже убран и почва открыта для эрозионных процессов. Быстрорастущая и скороспелая горчица обладает повышенной конкурентоспособностью и активно подавляют развитие большинства сорняков. Как выращивать горчицу? Горчицу сеют как можно раньше, при поспевании почвы. Почва должна быть хорошо разделана, обладать мелкокомковатой структурой. Ее всходы хорошо переносят заморозки, а ранние посевы лучше противостоят не только засухе, но и повреждению блохой, которая представляет для горчицы серьезную опасность.
Кроме этого, ранние посевы горчицы хорошо подавляют сорняки. Глубина посева 2…3 см, норма высева (на зеленое удобрение) 200…300 г на сотку, посев вразброс, заделка граблями. Необходимо отметить, что сеять горчицу можно в течение всего лета (но не позже 3-й декады августа) после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), но важно обеспечить семена и молодые растения влагой. Не следует размещать горчицу на грядке после выращивания капусты, так как оба растения подвержены капустной киле. Когда растения начинают массовое цветение (не допускайте формирования полноценных стручков!) их сваливают, измельчают лопатой и перекапывают грядку, заделывая в нее зеленую массу. По нашему мнению, это самый удобный и один из самых дешевых видов органического удобрения.
Источник: https://www.pole-st.ru/gorchica.html