Гоголь моголь его польза и вред

Гоголь моголь его польза и вред thumbnail

гоголь-моголь

О пользе яиц известно довольно давно, благодаря своим свойствам, яйца включены в наш привычный рацион и оказывают положительное воздействие на состояние и работу организма. Однако, есть яйца в чистом виде может быстро надоесть, поэтому и были придуманы различные блюда, основой которых является именно яйцо. Как известно, в сырых яйцах содержится гораздо больше питательных веществ, чем в прошедших термообработку, из-за чего врачи рекомендуют отдавать предпочтение необработанному продукту. Одним из популярных блюд, занявших своё почётное место в кухнях разных стран, является гоголь-моголь. Это невероятно вкусный и полезный десерт, который с годами видоизменялся и преображался, становясь всё более питательным и аппетитным.

История возникновения

О происхождении гоголь-моголя ходит много легенд, каждая из которых имеет право на существование. По одной из них это лакомство было придумано немецким кондитером, который, проводя очередной эксперимент на своей кухне в поисках нового способа сделать выпечку более вкусной и оригинальной, случайно открыл всю прелесть этого блюда. Однако, это не единственная версия создания гоголь-моголя. По другой легенде его автором стал поляк Гогель, проживающий в городе Могелев и являющийся хористом при синагоге. Однажды он столкнулся с проблемой потери голоса, и чтобы как можно быстрее избавиться от этого недуга, он воспользовался рецептом многих певцов и выпил сырое яйцо. Для разнообразия он добавил в него немного вина, хлеба и соли, перемешав всё в однородную кашицу. Последние изменения в рецепт гоголь-моголя, сделав его более похожим на современный классический десерт, внесла графиня Бронислава Потоцкая, положив в него вместо соли мёд. Однако, как бы не звучало название этого яичного рецепта на разных языках, в переводе все они означают одно – «мешанина», и это именно то, что представляет собой гоголь-моголь.

Польза гоголь-моголя

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Вред и противопоказания гоголь-моголя

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Рецепты приготовления гоголь-моголя

На протяжении многих лет искусные кулинары и домохозяйки вносили изменения в рецепт классического гоголь-моголя, добавляя к его основным ингредиентам всё новые и новые компоненты, получая в результате различные вариации этого напитка. Вот наиболее популярные из них на сегодняшний день, которые вы сможете приготовить самостоятельно и порадовать вкусным и оригинальным десертом своих родных и близких.

Детский гоголь-моголь

Если ваш ребёнок читал сказку про Айболита, то он, наверняка, помнит о том, как он лечил зверей этим вкусным лекарством, если же нет, то вы сможете напомнить ему об этом и приготовить сказочную микстуру, которая будет совсем не горькой, а даже наоборот, сладкой и приятной. Для приготовления детского гоголь-моголя вам понадобится сырое яйцо, сахар, какао и сливочное масло. Хорошо разотрите с яичным желтком сахар до получения однородной массы, затем добавьте в неё небольшое количество растопленного, но не горячего сливочного масла и немного какао-порошка. Всё хорошо перемешайте, а лучше взбейте миксером, вылейте в стакан, и ваш сказочный десерт готов.

Фруктовый гоголь-моголь

Как известно, свежие фрукты не могут испортить ни один десерт, а их наличие сделает его ещё более вкусным. Итак, для приготовления фруктового гоголь-моголя возьмите два куриных яйца, соль, сахар, молоко, воду, охлаждённый фруктовый сок и измельчённые тёртые орехи. Для начала взбейте миксером два желтка, отделив их от белков, затем добавьте немного соли и три ложки сахара, а так же 100 граммов фруктового сока, ещё немного взбейте смесь и влейте в неё 400 граммов молока и 100 граммов воды. После того, как смесь станет однородной, перелейте её в подготовленную ёмкость и взбейте отдельно белки до образования плотной пены. Аккуратно вылейте пену на десерт и посыпьте его измельчёнными орехами.

Кофейный гоголь-моголь

Готовится он, как вы уже догадались, с добавлением кофе. Для этого вам нужно будет заранее сварить молотый чёрный кофе, используя для этого турку, а не кофеварку, чтобы консистенция кофе получилась более плотная и густая. Отставьте кофе и дайте ему немного остыть. В это время отделите белок от желтка, взбив белки миксером, а желтки растерев с сахаром. После этого на дно кофейной чашки налейте небольшое количество тёплого молока, затем немного кофе, сверху на него вылейте перетёртый желток, и только потом взбитые белки. Этот напиток пьётся сразу, и его не нужно перемешивать.

Алкогольный гоголь-моголь

Одной из наиболее популярных вариаций алкогольного гоголь-моголя является коктейль под названием «адвокат». Готовится он следующим образом. Яичный желток тщательно взбивается с сахаром и щепоткой соли до получения однородной, густой массы. Затем в неё добавляют коньяк и греют смесь на водяной бане, не доводя её до кипения и постоянно помешивая. Если напиток перегреть, то яйца сварятся, и коктейль будет испорчен. После 10 минут прогревания в смесь добавляют ванилин и хорошо перемешивают. Подаётся коктейль в специальном бокале, украшенный взбитыми сливками. Он должен быть достаточно густым, чтобы есть его можно было десертной ложечкой, получая удовольствие от великолепного вкуса. При желании коньяк можно заменить ромом, виски, вином или бренди. Зачастую этот коктейль предпочитают представительницы прекрасного пола, так как он получается довольно сладкий и приторный.

Источник

Немного истории

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hoog-mug, hoogle-mugger, от польского kugel-mogel, от немецкого Kuddelmudel (мешанина).

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок. 

Но есть и другая версия происхождения этого снадобья.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком. 

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!». Однако еврейский изобретатель, узнав о коварстве знатной дамы, не растерялся и  сказал: «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!» 

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям. 

Гоголь-моголь Фото: www.russianlook.com

Все мы помним сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит», так вот и там есть упоминание об этом чудодейственном лекарстве.

И к полосатым

Бежит он тигрятам.

И к бедным горбатым

Больным верблюжатам,

И каждого гоголем,

Каждого моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем,

Гоголем-моголем потчует.

Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней. 

В чем польза?

Наибольшую ценность в составе классического гоголь-моголя представляют яйца. Они содержат в себе ряд витаминов и минералов, полезных для организма и оказывающих лечебный эффект. Основные из витаминов – это витамины А, В3 и В12, D и С, из минералов – кальций, йод, фосфор, железо, магний, цинк, а так же селен. Кроме перечисленных веществ в их состав входят аминокислоты. Основной областью применения гоголь-моголя является лечение кашля, боли в горле, потери голоса и простудных заболеваний, связанных с поражением дыхательных путей. Употребление этого десерта так же препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет костные ткани и положительно воздействует на зрение, состояние зубов, волос и ногтей. Гоголь-моголь – это блюдо, рекомендованное людям с недостаточным весом. Несмотря на свою низкокалорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, которые способствуют набору веса. В зависимости от входящих в состав десерта компонентов, он может приобретать дополнительные свойства, делающие его ещё более полезным для нашего организма, а если заменить куриные яйца перепелиными, то гоголь-моголь станет поистине целебным напитком.

Яйца должны быть наисвежайшими. Фото: www.russianlook.com

Не все так радужно

Несмотря на пользу и приятный вкус, гоголь-моголь имеет ряд противопоказаний и ограничений. Его не рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на яйца или какие-либо вещества, входящие в их состав. Воздержаться от этого десерта следует так же тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями печени, атеросклерозом, а так же имеет проблемы с работой желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Детям гоголь-моголь разрешается давать не ранее, чем с пяти лет. Во время приготовления десерта обратите внимание на состояние яиц. Отдавайте предпочтение только свежим и проверенным продуктам, так как куриные яйца часто становятся переносчиками такого опасного заболевания как сальмонелла. Если вы обнаружили на скорлупе какие-либо повреждения, лучше не используйте его для приготовления гоголь-моголя, так как яйца для него не проходят термическую обработку, и при наличии в них бактерий, могут принести вред вашему здоровью.

Вот и рецепт

Сразу оговорюсь, ябольше всего люблю классический гоголь-моголь, которые многие авторы называют просто основой для самого гоголя – моголя. Но еще с детства 1 яичный желток, взбитый в пену с двумя десертными ложками сахара – один из моих любимых десертов, причем и я и мои уже великовозрастные дети любят его не только в периоды простудных заболеваний.

Три главных, на мой взгляд, секрета:

  • Свежайшие яйца, тщательно вымытые  перед тем, как их разбивать.
  • Тщательное отделение белка от желтка – даже капелька белка, на наш с детьми вкус портит это блюдо.
  • Не жалейте сил и времени и сбивайте гоголь-моголь вручную в обычной чаше простой вилкой до появления светло-желтой плотной пены.

А теперь перейдем к различным вариациям классического рецепта.

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина

Гогель – могель. Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Фруктовый гоголь – моголь

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.  Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.

Фруктовый гоголь-моголь с коньяком

Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. 

Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.  Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Медовый гоголь-моголь с водкой

1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.  Подать к столу в очень холодном виде.  Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

  • Волшебный гусь. Главное лакомство рождественского стола →
  • 7 рецептов согревающих кофе-коктейлей →
  • Стол в светлое Христово Воскресенье →

Источник

На чтение 14 мин. Опубликовано 30.03.2020

История происхождения напитка

Правильно приготовить яичный десерт несложно. Напиток гоголь-моголь для взрослых в некоторых случаях готовится с применением алкоголя. Но перед тем как идти на кухню для создания лечебного десерта, следует понять, чем он полезен и в каких случаях может привести вред организму.

Из куриных яиц готовится гоголь-моголь. Польза пенного коктейля заключается в следующем:

  • укрепляет иммунную систему за счет содержания в яйце большого количества полезных компонентов;
  • благоприятно влияет на голосовые связки – по этой причине напиток всегда присутствует в рационе певцов и ораторов;
  • заживление ран, образовавшихся вследствие ангинного заболевания;
  • облегчение выхода мокроты.

Перед тем, как предложить гоголь-моголь от кашля детям, следует ознакомиться с отрицательными моментами:

  • если у ребенка аллергия на куриный белок или желток, то лучше не давать такой коктейль;
  • сальмонеллез – неприятное заболевание, связанное с сильным расстройством ЖКТ. Возникает оно при попадании в организм микроба сальмонелла, которая часто попадает в куриные яйца. Именно поэтому следует осторожно выбирать сырье, из которого будет делаться смесь. Лучше применять свежие домашние куриные яйца;
  • сроки и условия хранения – вот на что необходимо обращать внимание, оказавшись в торговых центрах.

Всегда с осторожностью нужно предлагать деткам гоголь-моголь. Классический рецепт – самый распространенный вариант, если хочется помочь иммунитету справиться с вирусом или бактериями.

В домашних условиях легко приготовить этот десерт, если малыш немного простыл и жалуется на кашель. Гоголь-моголь для детей готовится из следующих ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. какао.

Приготовить гоголь с какао можно по пошаговому рецепту:

  1. Необходимо разделить желток от белка.
  2. Взбить желток с сахаром.
  3. В смесь добавить какао и немного сливочного масла. Взбейте все ингредиенты миксером.

Как сделать гоголь с медом? Такой напиток с удовольствием будут употреблять малыши. Из чего его нужно делать? Необходимо взять следующие продукты:

  • 1 желток яйца;
  • 50 гр. меда;
  • 200 мл молока;
  • для присыпки корицу.

Рецепт приготовления гоголь-моголь с пчелиным продуктом, чтобы вылечить кашель:

  1. Молоко подогревается на плите, туда кладется весь мед.
  2. Желток необходимо отделить от остальной части яйца. Взбивайте ингредиент до получения густой пены.
  3. Остывшее молоко, вливается в желток тонкой струей, одновременно нужно взбивать смесь.
  4. Украсить десерт корицей.

Этим коктейлем можно побороть простуду и ангину. Напиток любим детьми разных возрастов. Это простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Гоголь-моголь. Чудодейственное лакомство из известного произведения для детей о докторе Айболите. Этим лекарством добрый врач потчевал больных верблюжат. А ведь простой, на первый взгляд, коктейль на самом деле отличается волшебной целительной силой. Лакомство помогает при многих заболеваниях, хоть и выступает в роли вспомогательной терапии.

Никто достоверно не может сказать, откуда произошло это лакомство. Есть множество версий, но ни одна из них не может считаться достоверной.

Историки говорят о служителе синагоги с фамилией Гогель. Именно он придумал простое, но весьма действенное средство, способное не только вернуть голос, но и избавить от мучительного кашля. Основным компонентом «лекарства» в тот период было обычное куриное яйцо. Его взбивали в однородную массу, добавляли в нее щепотку соли, а затем уже в таком виде употребляли с кусочком хлеба. Наверное, отсюда взяла начало привычка артистов и ораторов пить сырые яйца для восстановления голосовых связок и звонкого голоса.

По второй версии, великолепное лакомство приготовила польская графиня Бронислава Потоцкая. Ее лакомство было более вычурным и напоминало нежный нектар. В состав десерта обязательно входил натуральный мед. Блюдо было больше похоже на крем, поэтому подавали его в конце застолья.

По третьей версии, которая обошла всех по времени, гоголь-моголь был известен еще в третьем веке нашей эры. Доказательства этому содержатся в великой книге всех времен, именуемой Талмудом. Конечно, этот напиток не носил привычного для нас названия, но тем не менее его рецепт, состоящий из яиц, пчелиного меда и пряностей, широко был известен населению. Этот состав считался полноценным блюдом и всегда подавался в качестве сладкого завершения трапезы.

В составе гоголь-моголя, приготовленного по классической рецептуре, присутствуют всего два компонента:

  • куриные яйца;
  • натуральный мед или коричневый сахар.

Современные кулинары куриные яйца заменяют перепелиными. Важно знать, что утиные и гусиные яйца для взбивания гоголь-моголя не используются по причине их высокой вязкости и специфического привкуса.

Единой пропорции и перечня ингредиентов для приготовления вкусного напитка нет. Все будет зависеть от желания кулинара. В видоизмененных рецептурах, кроме вышеперечисленных продуктов, нежный десерт может содержать:

  • красное виноградное вино;
  • коньяк;
  • ром;
  • мускатный орех;
  • корицу;
  • ваниль;
  • сливочное масло;
  • натуральный черный кофе;
  • фруктовый сок или свежие ягоды;
  • поваренную соль;
  • какао;
  • коровье молоко или сливки.

Гоголь-моголь нельзя назвать диетическим продуктом. Калорийность лакомства будет зависеть от тех продуктов, которые входят в состав блюда.

Напиток, подобный видоизмененному гоголь–моголю, широко известен в Шотландии. Он носит название яичного молока, что дословно звучит, как «эгг-ног». Правда, он не обладает лечебным действием, а служит только для удовлетворения гастрономических потребностей.

Классический рецепт приготовления гоголь-моголя в домашних условиях заключается в сбивании яиц с сахаром и прочими компонентами. Для приготовления этого лакомства нужно иметь:

  • миксер с двумя венчиками;
  • погружной или стационарный блендер;
  • обычный венчик в форме пружинки.

Хорошо, если веселка будет электрической, но если такого приспособления нет, то можно приготовить вкусное блюдо вручную.

Технология приготовления лакомства заключается в следующем:

  1. Основной продукт – яйца – моют в проточной воде, а затем разбивают в глубокую емкость, одновременно отделяя желтки от белков.
  2. Желтки остужают в холодильной камере, а затем взбивают с сахаром. Если вы готовите без него, то кладут натуральный слегка засахарившийся мед. Взбивать лакомство придется немного дольше, но такой продукт будет полезнее.
  3. Если в гоголь-моголь кулинар желает добавить дополнительные компоненты, то для них самое время. Пряности и прочие ингредиенты кладут в сладкую массу из желтков одновременно. Полученную смесь снова взбивают миксером или венчиком в стойкую пену.
  4. В конце приготовления в полученную воздушную массу вводят взбитые белки. Секрет быстрого получения нужной консистенции – щепотка мелкой соли. Она не будет ощущаться в готовом лакомстве.
  5. Гоголь-моголь перемешивают на больших оборотах, а затем сразу же раскладывают по порционным креманкам или же используют иным способом.

Если готовить гоголь-моголь по классическому рецепту, то шаг под номером три следует опустить. С пошаговым рецептом приготовления питательного, простого и одновременно великолепного лакомства можно ознакомиться в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Гоголь-моголь используют в кулинарии в качестве самостоятельного десерта или для приготовления прочих кулинарных шедевров. Лакомство, приготовленное по классической рецептуре, чаще всего применяют для прослойки тортов и покрытия верха пасхальных куличей, а вот сладость, созданную по расширенному перечню ингредиентов, можно употреблять в качестве:

  • пропитки для бисквитных коржей;
  • украшения верха тортов и выпечки;
  • вкусной добавки к заварному кофе или какао;
  • основы к слабоалкогольным напиткам и коктейлям.

Спиртные напитки на основе этого десерта чаще всего готовят с добавлением водки, коньяка, виски или рома. Этот состав также используют и для пропитки сложных десертов на основе бисквитов и песочного теста.

Если в массу из взбитых яиц, сахара и яблочного пюре добавить молоко и разбухший желатин, то можно применить такую заготовку для приготовления домашнего зефира. Все, что понадобится сделать хозяйке, – это отсадить на противень с пергаментом комочки произвольной формы, а затем запечь лакомство при температуре 100 градусов Цельсия в духовке на протяжении пятнадцати минут. Придать воздушным каплям форму магазинных зефирок можно с помощью кондитерского шприца и специальных насадок к нему.

В глазурь для покрытия пасхальных куличей рекомендуется добавлять несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Эти ингредиенты добавляют в белки. Секрет взбивания последних в стойкую пену заключается в том, что заготовка обязательно должна быть холодной.

Великолепный десерт можно подать к рождественскому или новогоднему столу, декорировав его какао. Также можно приготовить слоеное лакомство, чередуя коричневый и белый десерт. Завершить это великолепие желательно апельсиновым сиропом и шоколадной стружкой, а подавать крем желательно в невысоких прозрачных стаканах или чашках для грога.

В отношении пользы, вреда и противопоказаний к употреблению гоголь-моголя следует отметить следующее. Противопоказан яичный десерт детям младше трех лет, а также тем, кто имеет аллергию на куриный белок.

Важно знать и то, что как такового вреда лакомство нанести не может. Единственная опасность от употребления – это сальмонеллез. Но риск заболеть им есть лишь в том случае, если этим вирусом были заражены яйца. Считается, что более безопасными в этом отношении являются яйца перепелок. Именно поэтому их в последнее время чаще стали использовать для приготовления гоголь-моголя.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Этот яичный коктейль на протяжении ста лет принимали знатные люди в целях оздоровления голосовых связок. Было подмечено, что гоголь-моголь благотворно влияет на больное и раздраженное горло, быстро восстанавливает способность говорить и даже петь. Поэтому он настолько популярен среди артистов театра и оперных певцов.

Благодаря тому, что гоголь-моголь не только полезный, но и очень вкусный, слава о нем распространилась по всей Европе. Известен он и в России. Особенно любят его дети.

Постепенно напиток видоизменялся, поскольку кроме традиционных ингредиентов, а именно яиц, молока и сахара, в него стали примешивать и другие продукты.

Поэтому в каждой стране имеется свой рецепт гоголь-моголя

Важно не бояться экспериментировать со вкусами, чтобы найти наиболее оптимальный по своему составу коктейль

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Как сделать гоголь-моголь в давние времена знал каждый повар, работающий в знатной семье. Несмотря на то, что куры были в подсобном хозяйстве многих крестьян, напиток из белка употреблялся только богатыми детьми.

Рецепт гоголя тщательно хранился и передавался в семье по наследству. Для придания десерту пикантного вкуса кто добавлял мед, лимонную кислоту или корицу. Его создавали в домашних условиях на радость детям. Известно, что многие королевские особы любили по утрам лакомиться этим продуктом. Повар делал коктейль с использованием добавок, чтобы придать вкусу оригинальности.

Крестьянские дети воспринимали гоголь-моголь из белка и сахара, как средство для борьбы с простудой, кашлем и ангиной. Многие бабушки до сих пор верят в лечебные свойства такого коктейля. Способен ли напиток помочь иммунитету справиться с болезнью?

Некоторые педиатры утверждают, что для терапии следует приготовить гоголь-моголь. «Это что» — вопрос, распространенный у многих родителей.

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, точно неизвестно и овеяно многими легендами. Одни полагают, что это изобретение принадлежит немецкому кондитеру, который ранее дал этому напитку название «Kuddel-Muddel», которое в переводе означает «мешанина».

Другая группа людей считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал сироп от боли в горле и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем.

Поговаривают, что именно по его рецепту готовила графиня Борислава Потоцкая. Потом она придумала вместо хлеба использовать мед и дала этому полезному коктейлю название «гоголь-моголь», поскольку это словосочетание подходит ему намного лучше.

Как бы там ни было, а классический вариант относится к десертам ипомимо взбитых яиц туда добавляется сахар, а не соль с хлебом.

Гоголь-моголь из сырых яиц. А как защититься от сальмонеллеза?

Многие боятся делать гоголь-моголь из-за того, что есть риск заразиться сальмонеллезом. Однако не стоит бояться, ведь сами по себе белок и желток не содержат возбудителей инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в коктейль могут при разбитии яйца.

Чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо просто помыть куриные яйца мылом. Запомни, что ни в коем случае нельзя использовать для этого напитка яйца с трещинами, поскольку инфекция могла попасть внутрь.

Кроме того, лучше брать проверенные яйца — домашние или же того производителя, которому ты доверяешь и уверена в стабильном качесте продукта.

Гоголь-моголь с вином

Не все могут позволить себе употреблять напитки, в которых содержится алкоголь. Но это не значит, что нужно сразу отказываться от своей затеи. Как сделать гоголь-моголь, не используя вино или какой-нибудь другой спиртной напиток? Вариантов здесь может быть много. Один из тех, который наиболее близок к классическому рецепту, могут употреблять практически все.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепотка.

1. Отдели желток от белка.

2. Раздели сахар пополам, одну часть соедини с желтком, другую – с белком.

3. Разотри желток с сахаром, влей в него вино, добавь соли, взбей.

4. Влей молоко и взбей еще раз и наполни получившейся смесью креманку. Оставь место для украшения.

5. С помощью миксера преврати в густую пену белок. Укрась ей готовый напиток.

6. Заверши украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Наслаждайся вкусом детства!

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь по-польски

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Молоко – 300 мл;
  • Ягоды – 100 гр;
  • Орехи – 25 гр;
  • Сахар  — 1 ст. л.

1. Помой куриные яйца, отдели белки от желтков.

2. Разотри желтки с сахаром миксером до однородной массы, насыщенного лимонного цвета.

3. Ягоды помой и измельчи при помощи блендера. Смешай ягодную массу с сахарными желтками. Белки со щепоткой соли взбей до пышной, плотной пены. В бокал положи ягодно-желтковую смесь, добавь белковую пену и укрась измельченными орехами.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Кофейный гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • Заваренный кофе – 5 ст. л;
  • Сахара – 2 ст. л;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Молоко – 5 ст. л.

1. Разбей яйцо, отдели его части. Желток хорошо разотри с сахаром.

2. Белок взбей отдельно до образования пены.

3. Теперь соедини желток и белковую массу, немного перемешай. Влей в стакан молоко и кофе, еще раз все размешай.

4. В итоге у тебя должен получится вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Источник