Глухарь мясо польза и вред

- Описание
- Мясо
- Можно ли есть?
- Полезные свойства
- Возможные противопоказания
- Калорийность и состав
- Способы приготовления
Мясо глухаря не считается диетическим или лечебным, но при этом оно приносит пользу организму за счет содержания полезных веществ. При умеренном употреблении улучшает работу нервной системы, органов пищеварения, регулирует содержание глюкозы в крови, а также полезно для мозга.
Для наибольшей пользы рекомендуется употреблять блюда из глухаря в сопровождении из овощных гарниров и салатов, а также кислых соусов. Это помогает процессу пищеварения и усиливает пользу от употребления мяса.
Описание
Дикий глухарь
Глухарь очень крупная птица с яркой расцветкой, у него большой округленный хвост и яркая зеленоватая грудь. При кажущейся неуклюжести, глухарь крайне осторожен, поэтому охота на него считается довольно сложной.
Вес | От 3.5 до 7 килограммов, чаще всего 4-5. |
Размеры | От 70 до 120 сантиметров, самцы значительно крупнее самок. |
Чем питается | В основном растительная пища: почки, трава, ягоды. В осенний период кора и хвоя. Иногда употребляет насекомых. |
Где обитает | Естественная среда: Европейская и азиатская часть России. Испания, Греция, Альпы, Карпаты. Глухари завозятся в лесные хозяйства, поэтому встречаются во многих регионах. |
Относится к отряду курообразных, хотя он значительно крупнее, чем большинство его представителей. Разделяется на 16 разных подвидов, большинство из которых сильно похожи друг на друга, отличаются лишь цветом оперения и ареалом обитания.
Глухарь получил свое название из-за странной особенности – при всей своей осторожности, в брачный период он почти не замечает ничего вокруг, поэтому охотники стараются его добыть именно в это время. Места брачных игр называются токовищами, у каждого опытного охотника есть своя секретная карта таких районов.
Мясо
Тушка глухаря
Мясо глухаря намного темнее, чем у большинства птиц. Оно даже больше похоже на оленину или лосятину. Текстура относительно плотная, птица активно двигается, поэтому мышечные волокна хорошо развиты. Неправильно приготовленный глухарь очень сухой и жесткий, поэтому блюда из него часто вызывают споры, особенно среди неопытных кулинаров.
У птиц, добытых осенью, вкус более мягкий и нейтральный, а мякоть нежнее.
Это связано с тем, что глухарь всю весну и лето питается почками, ягодами и травой. В весенней птице явно чувствуются хвойные нотки, иногда даже легкая горчинка в послевкусии. Осенью и зимой они едят кору и хвою, это сильно отражается на вкусе готового блюда.
Подходящие продукты
3800
руб. за 1 Шт.
(розница)
Упаковка: 1.5-2.5 кг, вакуум
Заказать
Можно ли есть?
Глухаря едят без ограничений, его мясо не бывает ядовитым или токсичным. Основная проблема в его употреблении – правильное приготовление. Иногда результат разочаровывает неопытных поваров. Для получения вкусного блюда необходимо правильно подготовить тушку, это занимает несколько дней. Без такой подготовки блюдо получится сухим и жестким.
Рецепты из глухаря
Если вы готовите птицу целиком, помните, что трудно сразу же довести всю птицу до нуж…
Глухарь, как и любая дикая лесная птица, которая питается семенами и ягодой, отлично …
Полезные свойства
Глухарь, запеченный с травами и овощами
Глухарятина содержит витамины и минеральные вещества, полезные для человека, ее регулярное употребление благотворно влияет на:
- Сердечно-сосудистую систему;
- Нервную систему;
- Желудочно-кишечный тракт;
- Спинной и головной мозг.
Для извлечения наибольшей пользы нужно включать в состав блюд из глухаря овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также использовать для соусов и маринадов фруктовые соки, кислые ягоды. Это улучшит усвоение полезных веществ.
Возможные противопоказания
Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость, других ограничений нет.
Калорийность и состав
Калорийность составляет 240-260 Ккал на 100 грамм, весенний содержит чуть меньше жира и больше белка, чем осенний. Для уменьшения калорийности рекомендуется не добавлять масло, не употреблять кожу, а также использовать в рецептах больше овощей, фруктов и лесных ягод.
Самая низкая калорийность у отварной глухарятины и приготовленной на пару.
Содержание жира 19-21%, белка 17-19%. В составе есть витамины группы B и PP, А и E. Минеральные вещества: калий, магний, железо, фтор, кальций, сера, фосфор, натрий.
Способы приготовления
Глухарь в брусничном соусе
Глухарь – одна из самых сложных в приготовлении птиц. Его мясо довольно сухое и жесткое, поэтому крайне важна правильная предварительная подготовка.
Приготовление условно разделяется на 3 этапа:
- Выдержка, созревание, ферментация.
- Вымачивание, маринование.
- Запекание, тушение.
Для выдержки тушки потрошат и подвешивают в темном прохладном месте на несколько дней. За это время в мышечных волокнах запустится процесс ферментации, они размягчатся. Этот принцип также используется при приготовлении стейков в ресторанах.
Вымачивание и маринование зависит от рецепта. Обычно тушку замачивают на 1-2 дня в растворе соли, уксусной или лимонной кислоты, а после этого еще несколько часов маринуют в специях. Можно делать смешанный маринад из соли, кислоты и специй. В старых поваренных книгах рекомендуют использовать горячий маринад для заливки глухаря.
Подготовка мяса глухаря к запеканию
Для запекания и тушения рекомендуется использовать герметичную посуду с крышкой, чтобы глухарятина хорошенько пропеклась. Если нет такой посуды, можно замотать куски в несколько слоев фольги. При температуре 180°C приготовление займет от 1.5 до 3 часов.
Мясо глухаря – это экзотический сегодня продукт. Купить тушку глухаря можно у охотников-любителей, которые имеют специальное разрешение на отстрел этих птиц. Глухарь представляет собой крупную птицу, относится к семейству фазановых. Масса самцов может достигать 6 кг, самки гораздо меньше и весят всего 2-3 кг.
История и география продукта
Мясо глухаря с незапамятных времен употреблялось в пищу. Охотники, чтобы прокормить свои семьи, добывали в лесу дичь, среди которой встречались и глухари. До 18 века глухари обитали в Европе и Азии повсеместно, практически в каждом лесу можно было встретить эту птицу. В 18 веке стараниями охотников численность глухарей начала сокращаться. Впоследствии они и вовсе исчезли в некоторых лесах, где водились ранее.
На сегодняшний день глухари обитают в лесах России и Швеции. Иногда встречается эта птица в Испании, Германии, Греции, в Карпатах, Татрах, Апеннинах, Пиренеях и Альпах. Наиболее распространен глухарь в России. С каждым годом численность этих птиц сокращается, поэтому охота на них строго лимитирована. Подстрелить глухаря – это удача для каждого охотника.
Виды
В самом крупном ареале обитания глухарей – в России – существует два вида этой птицы:
• Обыкновенный глухарь
• Каменный, или длиннохвостый, глухарь
Отличаются они расцветкой оперения и клюва, телосложением, длиной хвоста. Но все же обыкновенный и каменный глухарь очень похожи друг на друга, а их мясо не отличается по вкусовым качествам.
Мясо глухаря различают по времени года, когда ведется охота на этих птиц. Весенний и осенний глухарь отличаются вкусовыми качествами, на это влияет питание птицы в то или иное время года.
• Осенний глухарь цениться больше, так как обладает нежным и вкусным мясом. Всю осень он питается брусникой, своим излюбленным лакомством. В связи с этим мясо птицы имеет ярко выраженный ягодный привкус, так что при его приготовлении можно не использовать дополнительные добавки или соусы.
• Мясо весеннего глухаря редко попадает на стол. В течение долгой зимы птица вынуждена питаться лишь хвойными иголками, что значительно ухудшает вкус дичи. Стойкий привкус хвои чувствуется в блюдах. Но такую дичь также можно употреблять в пищу, если предварительно обработать ее специальным способом.
Полезные свойства
Мясо глухаря является питательным и довольно калорийным. Несмотря на то, что дичь и любое мясо птицы считаются диетической едой, мясо глухаря является исключением из правил. В 100 г продукта содержится более 250 кКал, так что похудеть при постоянном употреблении этого мяса в пищу не удастся.
Полезные свойства мяса обеспечиваются его составом. Оно содержит ценные для организма вещества:
• Белки и жиры
• Витамины А, РР, Е, Н, группы В
• Макро- и микроэлементы кальций, калий, натрий, железо, магний, хром, хлор, фосфор, кобальт, молибден, фтор, олово, сера, никель
Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно сказываются на регулировании уровня глюкозы, повышая его. Полезно мясо глухаря для клеток головного и спинного мозга, его употребление способствует улучшению мозговой деятельности.
В данном продукте содержатся вещества, которые способствуют улучшению доставки кислорода к клеткам внутренних органов, а также ускоряют синтез белка. Благоприятно сказывается мясо глухаря и на состоянии кожи. Дичь улучшает пищеварение и положительно влияет на общее состояние здоровья человека, повышая защитные силы организма.
Вкусовые качества
Глухарь обладает темным и сочным мясом. Оно очень вкусное, несмотря на горьковатый оттенок. Хвойный привкус обусловлен питанием птицы в зимнее время. Больше всего в кулинарии ценится осенний глухаря, так как вкус его мяса более нежный и почти не содержит хвойного запаха. Мясо глухаря, подстреленного осенью, имеет ярко выраженный вкус лесных ягод, что позволяет приготовить простые и в то же время оригинальные по вкусу блюда.
Применение в кулинарии
Глухарь – редкая добыча. Испортить ее неправильным приготовлением – непозволительная роскошь для охотника. Особенность приготовления этой дичи связана с тем, что приходится несколько корректировать ее вкус. Кроме того, мясо глухаря довольно жесткое, что также следует устранить.
Один из главных охотничьих секретов приготовления глухаря – это его предварительная обработка. Сразу же после добычи следует подвесить птицу за голову и оставить в прохладном месте на трое суток. Дичь не следует ощипывать и потрошить. За два-три дня мясо немного сквасится и станет мягче.
Рекомендации по вымачиванию мяса глухаря в уксусе справедливы только весной. Если глухарь убит осенью, то привкус его мяса позволяет готовить его сразу. Весеннего же глухаря замачивают в уксусной воде и оставляют на двое суток, чтобы избавиться от горького привкуса хвои. Чтобы придать весеннему мясу оригинальный вкусовой оттенок, свойственный осенней добыче, при его вымачивании добавляют брусничный сок.
Глухаря можно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Охотники запекают тушку глухаря прямо в земле или же обмазывают ее глиной для того, чтобы мясо было более сочным. Кроме того, его можно потушить в собственном соку.
В домашних условиях самый простой и распространенный способ приготовления данной дичи – это жарка. Мясо глухаря, в отличие от водоплавающей дичи, практически лишено жира. Чтобы оно не пересохло во время жарки, кусочки оборачивают тонкими ломтиками свиного сала или же шпигуют небольшими кусочками жира. Жарить мясо нужно в течение 1,5-2 часов до мягкости.
Опытные хозяйки любят запекать тушку глухаря в духовке, сочетая дичь с яблоками, морковью, грибами и лесными ягодами. Секрет приготовления здесь заключается в том, что тушку необходимо постоянно поливать соком, чтобы она не пересохла. Так блюдо получится действительно вкусным. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить в маринад красное вино.
Существует много рецептов приготовления фаршированного глухаря, когда в качестве начинки берут телячью печень, лесные ягоды или другие продукты. Из мяса глухаря можно приготовить котлеты, кулебяку, мясные закуски. Отварное мясо используют для приготовления салатов.
Заядлые охотники с давних времен охотятся на глухаря – одну из самых крупных птиц семейства курообразные. Эта птица по размерам сравнима с гусем или небольшим индюком. Самцы достигают в весе до 5-ти килограммов, в то время как самочки — всего 3 килограмма. Отметим, что охотиться на самочек этого вида запрещено законом.
Что касается интересного названия птицы, то глухарями их называют потому, что в период брачных игр самцы притупляют свою бдительность. Именно в этот период охотиться на них проще простого. Обитают они в лесах России, а также в горах Украины, Словакии, и странах Малой Азии. Популярность охоты на эту птицу привела к тому, что особей осталось совсем немного, причем численность дичи с каждым годом сокращается. Однако это не останавливает браконьеров, которые массово отстреливают глухарей и продают их владельцам элитных ресторанов как исключительно деликатесный продукт.
Отметим, что мясо глухаря отличается хвойным, немного горьковатым привкусом, однако при термической обработке становится невероятно сочным и вкусным. Цвет у мяса темный. А чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно его предварительно замариновать или просто добавить немного уксуса во время готовки блюда. Опытные кулинары утверждают, что вкус глухаря станет гораздо насыщеннее, если его предварительно выдержать в холодном месте в подвешенном за голову состоянии. При этом потрошить и общипывать тушку глухаря не нужно. Ну, а какими полезными свойствами обладает этот продукт, мы расскажем далее.
Калорийность
Важно учесть, что этот вид мяса отличается высокой калорийностью, поскольку птица относится к категории питательных продуктов. В 100 г продукта содержится до 255 ккал, при этом белки составляют 18 г, а жиры — 19 г. Углеводов в мясе глухаря всего 0,6 г/100 г, а зольных веществ — 0,9 г на 100 граммов продукта. Поэтому если вы следите за своей фигурой, то употреблять это деликатесное мясо следует в очень небольших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах
Ценным глухариное мясо считается потому, что в нем содержатся витамины и минералы, необходимые для человеческого организма. Так, в состав продукта входят витамины А, Е, В, РР, а также минералы — калий, кальций, фосфор, железо, магний, сера, фтор, молибден, медь и никель в легкоусвояемой форме.
Полезные свойства мяса глухаря
Глухариное мясо, как и другая дичь, улучшает работу мозга, ускоряет синтез белка и повышает уровень глюкозы в крови. Содержание в нем таких витаминов, как Е, А, РР, В и Н, способствует нормализации нервной системы, улучшению состояния кожи. Полезно мясо глухаря и для пищеварения. Однако из-за того, что в нем содержится достаточно большое количество калорий, употреблять дичь слишком часто не рекомендуется.
Отметим, что из глухаря можно приготовить множество вкусных праздничных блюд. Она прекрасно сочетается с лесными ягодами, грибами, яблоками, овощами и сливками. Тушку можно нашпиговать свиным салом и запечь в фольге. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Также весьма вкусным является блюдо из этой дичи с грибами под сметанным соусом.
Мясо глухаря прекрасно сочетается с сухими винами. Традиционно для его маринования используют белое или красное вино, специи и множество различных трав — так мясо становится еще ароматнее.
Поскольку глухарь — это ценный охотничий трофей, охотники любят сразу готовить его после убоя. Для этого его потрошат, разделяют на части или готовят целиком. Вариантов приготовления глухаря в лесу множество: шашлык, запекание в глине под землей, запекание на раскаленных углях, тушение в глубокой сковороде. Поэтому если вам посчастливилось стать обладателем тушки глухаря, то не упустите возможность приготовить из нее вкусное блюдо и оценить его вкусовые качества на личном опыте!
Глухарь (Tetrao urogallus)
Особенности и распространение
Глухарь – один из самых крупных представителей куриных, размером почти с индюка, – является объектом спортивной и промысловой охоты. Своим названием глухарь обязан одной известной особенности: в брачный период у самца притупляется чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Вес самцов глухаря колеблется от 3,5 до 6,5 кг, самок – от 1,7 до 2,3 кг. Это большая, неуклюжая и пугливая птица, при поисках пищи он нередко бегает по земле. Самка глухаря – буровато-рыжая, имеет по всему телу черную рябь. Самец окрашен в темно-серые, черные и бурые тона, имеет пятна на нижней стороне крыла и на брюхе, черный хвост с белыми расплывчатыми пятнами и струйчатым рисунком, а также мощный светлый клюв.
Глухарь населяет большие массивы крупных и старых лесов, предпочитая боры и дубравы. Большую часть года ведет наземно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в период гнездования становится полностью наземной птицей. В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период. В конце зимы птицы возвращаются в свои гнездовые места.
В русских лесах глухарь встречается повсеместно, а также его можно встретить в Швеции, Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах и Карпатах. Численность глухаря низкая и всюду неуклонно уменьшается.
Мясо глухаря служит ценной добычей для охотника. Охота на глухаря, как правило, происходит в весенний период, в то время, когда самцы привлекают самок.
Применение
Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но слегка жестковато и имеет легкий горьковатый привкус хвои. Поэтому мясо глухаря перед приготовлением маринуют или добавляют в посуду, где готовится блюдо, немного красного вина – все это помогает избавиться от непривычного привкуса.
Вкус глухариного мяса улучшается, если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать в прохладном месте 2–3 суток. Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать.
У охотников принято съедать глухаря прямо в лесу: тушку обмазывают глиной и запекают в угольях или прямо в земле. В домашних условиях лучше всего приготовить глухаря, запеченного в духовом шкафу целиком. Вареное мясо глухаря может быть использовано для приготовления салатов. Восхитительными вкусовыми качествами обладает жареное мясо глухаря, особенно если его приготовить на углях.
Мясо глухаря рекомендуется шпиговать свиным салом, а подавать со сметаной или с соленьями.
В наши дни мясо глухаря весьма проблематично купить, однако всегда найдется отзывчивый охотник, который за оговоренную сумму вам его добудет.
Состав
В мясе глухаря содержится большое количество макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово. А также мясо глухаря богато следующими витаминами: А, PP, В1, В2, В3, B6, В9, B12, Е, Н.
Полезные свойства
Мясо глухаря способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков, гемоглобина и транспортировке кислорода. Полезно мясо глухаря для головного и спинного мозга, для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Калорийность и пищевая ценность глухаря
Калорийность глухаря – 254 ккал.
Пищевая ценность глухаря: белки – 18 г, жиры – 20 г, углеводы – 0,5 г