Глиняные горшки польза и вред

Глиняные горшки польза и вред thumbnail

Глиняная посуда – польза и вред, основные виды, как пользоваться и склеить?

Глиняная посуда служит людям уже не одну тысячу лет. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря которым продукты в таких емкостях долго остаются свежими, а готовая еда получается очень ароматной с насыщенным вкусом, и при этом сохраняет все полезные свойства продуктов.

Глиняная посуда – польза и вред

Уже много веков назад наши предки стали использовать глину как материал для изготовления посуды. Она имеет природное происхождение, в ней отсутствуют вредные для здоровья примеси. Польза глиняной посуды определяется характеристиками этого удивительного материала:

  1. Благодаря микроскопическим порам, такие горшочки и миски по-настоящему «дышат». Из-за этого хлеб в керамике долго остается свежим, а варенье не покрывается плесенью.
  2. Глина отлично сохраняет температуру. Молоко в таких кувшинах не прокисает несколько дней.
  3. Этот материал медленно накапливает в себе тепло, и неспешно его отдает, поэтому приготовленная пища долго остается горячей.
  4. Благодаря пористой структуре и теплопроводным качествам, еду в керамической посуде можно готовить без добавления масла и воды. Таким образом получается, что продукты томятся в собственном соку, раскрывая все многообразие вкуса. Пища получается не только вкусной, но и диетической.

Весь предполагаемый вред старинная глиняная посуда и современные изделия могут оказывать лишь из-за того, что в качестве покрытия горшков и кувшинов была использована некачественная глазурь, не предназначенная для пищевого применения. Еще один существенный минус – глина со временем впитывает в себя запахи, поэтому в каждой емкости рекомендовано готовить только один вид продуктов.

Виды глиняной посуды

Изготавливается такая посуда из смеси глины и минеральных добавок. Дальше ее обжигают и при необходимости покрывают глазурью особого состава. В зависимости от использованного в процессе изготовления сырья, глиняная посуда для духовки делится на следующие виды:

  • терракотовая посуда;
  • чернолощенная обварная;
  • фарфор;
  • фаянс.

виды линяной посуды

Посуда из фарфора

Задумываясь о том, как делают посуду из глины, сразу вспоминается гончарный круг и большие печи для обжига. Так было много веков назад, и так бывает и сейчас при кустарном производстве. Самый дорогой и популярный вид подобных изделий – фарфоровые. Они изготавливаются из смеси глины, каолина, кварца и полевого шпата. Имеют идеально гладкую структуру и белый цвет. Такие чашки и блюдца очень легкие, прочные и немного просвечивают на свету.

После получение заготовки, ее могут сразу расписать, а затем покрыть глазурью и отправить в печь. Изделие обжигают при температуре 1500°С. Такой способ декорирования называется подглазурным. Можно и сначала обжечь заготовку, а затем расписать и украсить разными способами. Этот вид отделки называется надглазурным. Глиняная фарфоровая посуда хорошего качества представляет собой настоящую фамильную ценность, которая передается из поколения в поколение.

посуда из фарфора

Фаянсовая посуда

На первый взгляд может показаться, что посуда из фаянса и фарфора – это одно и тоже. Такое мнение ошибочно:

  1. Фаянсовые изделия в своем составе имеют другое соотношение составляющих, нежели фарфор.
  2. Увеличенное количество глины обеспечивает фаянсовым изделиям неравномерную структуру с небольшими порами.
  3. Обжигают такую утварь при гораздо более низких температурах, чем фарфоровые изделия.
  4. Стоит глиняная фаянсовая посуда дешевле, поэтому подобная утварь есть на кухне у многих.
  5. Фаянс обладает меньшей прочностью, чем его коллега фарфор.

фаянсовая посуда

Терракотовая посуда

С модой на здоровое питание и использование экологически чистых материалов в современные дома вернулась давно забытая посуда из красной глины – терракота. После обжига такие изделия имеют характерный цвет от темно-коричневого до светло-бежевого. Терракотовая посуда не покрывается глазурью, из-за чего в своей структуре имеет большие поры, которые впитывают в себя излишки воды и жира. В процессе приготовления пищи емкость их отдает обратно, неспешно раскрывая вкус готовящихся продуктов.

Такая посуда из глины ручной работы абсолютно инертна и не вступает во взаимодействие с пищей. Однако может накапливать в себе запахи и даже молекулы продуктов, поэтому мыть ее стоит экологически чистыми средствами. Еще одна особенность – терракотовые горшки нельзя использовать на открытом огне, поскольку посуда может просто лопнуть. По этой же причине такие изделия ставят только в холодную духовку с постепенным разогревом.

терракотовая посуда

Посуда из черной глины

Другим безопасным и экологически чистым материалом является черная керамика. Изначально при изготовлении посуды используется глина обычного цвета. В процессе обжига в низкотемпературной печи (250-300°С) происходит обработка заготовок углеродом, тогда они и приобретают свой черный цвет. Другое название таких изделий – задымленная керамика. Характерный блеск изделиям придает ручная обработка специальным шлифовальным камнем.

Читайте также:  Магнезия польза и вред для плода

посуда из черной глины

Глиняная посуда – применение

Благодаря безопасным и экологически чистым материалам в составе, пористости и теплопроводности, набор глиняной посуды можно применять на кухне как для приготовления пищи, так и для ее хранения:

  1. Запеченные в духовом шкафу или микроволновой печи в глиняных горшочках овощи и мясо будут иметь насыщенный вкус.
  2. Мед и варенье в керамическом сосуде не испортятся долгое время.
  3. Если хранить крупы в емкостях из керамики, то можно не беспокоиться о том, что в них заведутся насекомые.
  4. Молоко в глиняном кувшине не скиснет даже без холодильника несколько часов или даже дней.
  5. Заваренный в керамическом чайнике чай и приготовленный в глиняной турке кофе раскроют необычные нотки своего вкуса.

Глиняная посуда для запекания в духовке

Самым популярным методом приготовления пищи в глиняных горшочках является запекание. Порционные жульены и рагу не оставят равнодушными ни одного гурмана. Все дело в том, что керамическая емкость долго нагревается и долго отдает тепло, поэтому вкус продуктов получается оригинальным. Однако глиняная посуда для запекания диктует свои требования к самому процессу приготовления:

  1. Высоких температур она боится, поэтому стоит ознакомиться с максимумом нагрева конкретного изделия.
  2. Не следует ставить подобные емкости на открытый огонь, в раскаленный духовой шкаф, прислонять к его стенкам или нагревательным элементам.
  3. Нельзя ставить горячие горшочки на холодную поверхность и добавлять в разогретую емкость холодную воду и продукты.

глиняная посуда для запекания в духовке

Глиняная посуда для чая

В Китае (стране, славящейся чайными традициями) все емкости, связанные с чайной церемонией, изготовлены из глины. В них хранятся травы, готовится заварка и нагревается вода, разливается сам напиток. Приготовленный таким образом чайный лист отдает все свои вкусовые качества готовому напитку, неискаженному дополнительными примесями материала сосуда. Посуда для чая из фарфора и фаянса популярна во всем мире. Такие сервизы ценят не только за эстетику и красоту, но и за то, что напиток в чашках долго остается теплым, а заварка не портится длительное время.

глиняная посуда для чая

Глиняная посуда для микроволновки

Современная кухня уже не мыслима без СВЧ-печи. Подобное устройство облегчает процесс приготовления пищи и значительно уменьшает затраченное на это время. Пластиковая посуда для микроволновки считается не самым лучшим вариантом, так как при нагреве материал выделяет в еду различные химические соединения. Керамика в этом отношении гораздо экологичнее, поэтому современную посуду из глины для СВЧ-печи все чаще можно встретить на полках магазинов. Подобная кухонная утварь все же имеет некоторые особенности:

  1. Все предметы должны быть обязательно глазированы. Необожженную глину в микроволновке не используют.
  2. Декор не должен содержать позолоченных и посеребренных элементов.

глиняная посуда для микроволновки

Как пользоваться глиняной посудой?

Учитывая все особенности материала, стоит разобраться, как пользоваться глиняной посудой в первый раз. Опытные кулинары советуют только что принесенные из магазина горшочки:

  • помыть;
  • залить водой с добавлением небольшого количества соды;
  • поставить в теплую духовку;
  • постепенно довести воду до кипения и выключить прибор;
  • дать самостоятельно остыть.

В дальнейшем перед каждым приготовлением глиняную посуду советуют замачивать в теплой воде на 15-20 мин., так емкости впитают в себя определенный объем влаги, и готовые блюда получатся сочными и ароматными. После приготовления пищи моется глиняная посуда мягкой губкой без использования острых и жестких предметов и агрессивных химических веществ.

Как склеить глиняную посуду?

Учитывая все положительные качества посуды из глины, стоит отметить ее существенный недостаток – хрупкость. Любимый горшочек, чайник или чашку можно легко разбить. Если этот предмет представляет ценность, то стоит попробовать его починить. Для этого используют универсальный клей («Момент», «Монолит», «Секунда», «Сила») или специальные составы («МАРС», БФ-4). Процесс ремонта состоит из следующих этапов:

  1. Сбор всех осколков.
  2. Мытье под теплой проточной водой с бережным средством для посуды.
  3. Просушка.
  4. Обработка краев сколов ацетоном или другим обезжиривателем.
  5. Аккуратное нанесение клея.
  6. Плотное соединение стыков на время, указанное на упаковке выбранного клея.
  7. Удаление мягкой тканью ненужных остатков клеящего состава.

Глиняная посуда издревле применялась для приготовления пищи и хранения продуктов. В подобных емкостях еда получается не только вкусной, но и полезной. Заваренный чай или кофе обладают насыщенным ароматом и долго остаются теплыми. Правильное использование и уход помогут сохранить керамическую кухонную утварь на долгие годы, передавая ее потомкам как фамильную ценность.

Читайте также:  В чем польза айвы японской

Источник

Последние годы во всём мире наблюдается бум на всё натуральное. Дерево, камень и настоящие тропики в интерьерах. Органические продукты, бытовая химия и декоративная косметика. Отдых среди дикой природы. Среди профессиональных озеленителей и наших частных клиентов тоже есть немало таких, которые сразу отсекают предложения с пластиковыми кашпо.

У одних это просто принципиальная позиция, другие говорят, что ощущают живое тепло от глиняных кашпо, а третьи вообще любят наблюдать, как благородно стариться глазурь на вазонах…

Мы тоже очень любим натуральные материалы, хотя должны признать, что кашпо и горшки из той же глины далеко не всегда похожи на глиняные и могут имитировать пластик или металл.

Глиняные кашпо — категория довольно обширная, так как сорт глины и способ производства существенно влияет на итоговый вид и характеристики продукта.

Какие виды глиняных горшков можно выделить?

Машинная «рыжая» терракота

Это и есть та самая глина, которую мы привыкли видеть на подоконниках у наших бабушек и в отделе «Сад-огород» в ближайшем супермаркете. Такие горшки производятся машинным путём и подразумевают использование в помещениях. Сорт глины не обладает достаточными качествами, чтобы производитель мог говорить об озеленении экстерьера. Но в городе, где условия щадящие, нередко терракоту используют даже для входных групп — горшки прекрасно стоят круглый год. Единственный недостаток — высолы. В отличии от глиняных горшков ручной работы машинная терракота буквально сразу проявляет разводы, которые за пару сезонов образуют настоящие живописные полотна.

Высолов можно избежать

Во-первых, в линейке «рыжей» терракоты есть премиум сегмент (назовём это так) горшков и ящиков, стенки у которых значительно толще, чем о того же горшка Стандарт. Дополнительная масса делает горшок значительно более устойчивым и к неблагоприятным погодным условиям, и к высолам.

Во-вторых, под навесом и на прослойке изоляционного материала (например, если речь о входной группе) горшок даже в межсезонье будет в безопасности.

Машинная цветная терракота

Машинная цветная терракота появилась относительно недавно. Своего рода реферанс в сторону ценителей глиняных горшков и попытка сделать терракоту модной и востребованной среди профессиональных дизайнеров.

Эти горшки производятся из более прочной глины, имеют толстые стенки, а разнообразные оттенки получают за счёт добавления пигментов. Шикарная линейка цветной терракоты есть у итальянского бренда Дерома. Абрикосовый, мокко, корица, графит, бетон, лайм, бордо — одни названия оттенков интригуют. А ещё есть горшки с разводами, напоминающими пески пустыми (ну и название прекрасное «Заварной крем»), или отсылающие к животной тематике (бенгальский, амурский, серый тигр).

Глина Галестро ручной работы

А это уже тяжёлая артиллерия! Легендарный сорт глины Галестро и ручная работа делают вазоны морозостойкими и прочными, что подтверждается официальной информацией от производителя.

Секрет не только в составе глины, но и в том, что при ручном производстве размер пор у готового изделия остаётся минимальным. Меньше поры – меньше способность впитывать и испарять влагу.

В то время как после дождя «рыжая» терракота уже с влажного воздуха пьёт воду своими большими порами, вазон из глины Галестро может вообще никак не среагировать на осадки. Более того, никаких изменений не будет заметно внешне: уровень впитываемой воды не будет «транслироваться» на стенках.

Керамика (глиняные кашпо с цветной глазурью)

По сути эта история во многом похожа на предыдущую. И не удивительно, ведь речь о той же глине. Здесь также есть интерьерные, и экстерьерные версии, машинное и ручное производство.

Доломит (интерьерная керамика)

Глазурованные горшки очень популярные для оформления интерьеров среди частных покупателей. Глянцевые, матовые с бабочками, цветами и даже с эффектом трещин. Розовые, чёрные, зелёные… да какие хочешь!

Принципиальное отличие интерьерной керамики в том, что при производстве в базу из глины добавляют доломит. С одной стороны, это делает готовое кашпо более хрупким (только для интерьера), с другой кашпо получается лёгким, что для интерьера нам и нужно.

Настольная керамика часто имеет текстильные подушечки на дне кашпо, чтобы избежать царапин на мебели.

Уличная машинная керамика

Производится без добавления доломита и из прочных сортов глины. На уровне теории здесь ситуация аналогичная той, что мы имеем с глиной Галестро. За исключением одного «но» — глазури. Если глина может впитывать влагу (расширяться) и испарять (сжиматься), то декоративная заливка этой способностью не обладает. Пока кашпо меняется в размерах, глазурь, увы, будет трескаться. Поэтому уличную керамику можно использовать на улице только под навесом. Или иным способом изолировать попадание воды внутрь.

Хотя… есть ещё один вариант! Об этом ниже.

Керамические уличные вазоны ручной работы

Говорить мы будем о непревзойдённых андузских вазонах. Пожалуй, самых изысканных и красивых керамических вазонах для интерьера. Состав — прочная глина. Работа — ручная: полный цикл от формирования модели до заливки глазурью. И правила игры здесь те же: мороз, пожалуйста, но никакой воды. Образовывается взаимоисключающий момент: глина морозостойкая, а глазурь хрупкая.

Но дело в том, что некоторые коллекции вазонов де Андузе (а именно Бретань и Шато) имеют особую глазурь. Эмаль наносится фрагментами, более того — дополнительно скалывается после сушки для придания состаренного вида.

Вот такие модели можно ставить и в сад, и на открытую террасу, и у входа в ресторан и не волноваться об их целостности. Во-первых, неоднородность нанесения эмали позволяет глине дышать. Во-вторых, даже если вдруг глазурь будет трону трещинками, этого не заметите даже вы сами.

Источник

Читайте также:  В чем польза национальной экономика

Глиняные горшки польза и вред

На протяжении веков глиняные горшки использовались для приготовления пищи. Даже обычные щи и каша в них получались душистыми, необыкновенно вкусными. Со временем посуда из глины была незаслуженно забыта и, казалось бы, навсегда. Но сегодня керамика с триумфом возвращается. Что же ценят в ней хозяйки?

Одно из важных свойств посуды из красной глины – экологичность, она производится из натурального и безопасного сырья без применения каких-либо химических веществ, не токсична, не вступает во взаимодействие с пищей. Она идеальна не только для приготовления еды, но и для хранения продуктов. Молоко в глиняном кувшинчике не будет киснуть несколько дней. Можно быть уверенным, что в крупах не заведутся насекомые, масло не прогоркнет, а варенье не заплесневеет и не засахарится. Это происходит благодаря пористой структуре керамических изделий. Продукт в них «дышит», купить глиняную посуду в интернет-магазине – значит, сделать себе и своей семье отличный подарок. Кстати, при покупке посуды из глины рекомендуем обратить особое внимание на упаковку: она должна обеспечивать максимальную защиту товара от повреждения. Смотрите на видео, любезно предоставленном одним из наших довольных клиентов, процесс распаковки глиняной резной сковороды:

Горшочки, чашки, кувшины красиво и фактурно смотрятся, придавая процессу принятия пищи атмосферу уюта и добра. Красивая, оригинальная посуда из красной глины имеет множество оттенков, от яркого черно-красного до нежных кремовых тонов. Терракот — один из лучших вариантов для цветотерапии. Гамма природных осенних красок наполняет помещение теплом, вызывает чувство комфорта, расслабления.

Емкость из глины — своеобразный термос. Издавна известно, что горячая пища в ней сохраняет тепло, а холодная не нагревается. В жару квас, налитый в кувшин, будет радовать своей прохладой, а чай в терракотовой чашке долго не остынет. Стоит купить глиняную посуду, чтобы побаловать родных вкуснейшими блюдами. Готовить в ней можно без добавления масла, благодаря этому пища получается менее калорийной, диетической, но необыкновенно вкусной, сочной. Перед закладкой продуктов форму споласкивают водой, в этом случае при нагревании глина начнет отдавать влагу, и пища будет томиться в собственном соку. Подают блюдо на стол в той же посуде, в которой его готовили.

Есть у керамики небольшие недостатки, но при правильном пользовании они полностью нивелируются. Изделия из глины любят равномерный нагрев. Их ставят в слегка нагретую духовку, микроволновую печь и постепенно доводят температуру до нужного градуса. Но на открытом огне такая посуда может получить микротрещины. Перепад температур для нее тоже губителен. Если готовят с жиром, он въедается в пористые стенки формы и его трудно будет отмыть. Нужно учитывать и то, что керамика впитывает запахи, поэтому для каждого вида продуктов лучше иметь свою форму, например, отдельно для мяса, рыбы. Если горшочек или форма потрескаются, и в них нельзя будет готовить, их можно использовать как стильный, оригинальный декор помещения.

Отличным выбором для хозяек становится посуда из красной глины, в ней можно приготовить нежнейшие вторые блюда, рассыпчатую кашу и многое другое. Пить чай или кофе из глиняного стакана гораздо приятнее, чем из обычного, еда на керамической тарелке покажется особенно вкусной. Просто попробуйте!

Источник