Гипертония и зеленый чай о пользе или вред

Гипертония и зеленый чай о пользе или вред thumbnail

Многим гипертоникам приходится отказываться от любимых напитков из-за угрозы повышения давления. Избыток жидкости, кофеин, алкоголь и другие вещества влияют на температуру тела, сердечный ритм и артериальное давление. Излечиться от гипертонии полностью невозможно, но есть безопасные растительные средства, благодаря которым неприятные симптомы отступают. Хорошая новость в том, что любимый многими зелёный чай является одним из таких целебных средств, и пить его при гипертонии не только можно, но и нужно.

О полезных свойствах зелёного чая

Натуральный чайный лист высоких сортов производят сегодня в Китае и Японии. При соблюдении технологии обработки сухого сырья для напитка сохраняются все полезные свойства растения, которые позволяют улучшить самочувствие при гипертонии.

Молодые листья и побеги чайного куста, которые собирают для заварки, содержат в себе самые необходимые при повышенном АД витамины – В1, В2, В3, Е, А и С, а также антиоксиданты. Этот комплекс помогает при повышенном давлении:

  • Повышает эластичность сосудов.
  • Устраняет холестериновые бляшки, из-за которых сузился просвет кровеносных каналов.
  • Понижает температуру тела.
  • Помогает расслабить мышцы, благодаря чему в теле становится меньше напряжения и налаживается спокойный кровоток.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Бодрит, при этом стимулирующее вещество теин, в отличие от вредного кофеина, быстро усваивается и выводится из организма, не вредя ему.
  • Успокаивает и тонизирует нервную систему, предупреждая эмоциональное волнение, которое становится причиной скачков АД.
  • Выводит из организма избыточную жидкость, уменьшая объём крови и снижая внутреннее давление в теле.
  • Антиокислитель кахетин позволяет снизить уровень сахара в крови и очистить организм.

Зелёный чай очень полезен, если выпивать 1-2 чашки в день. В больших количествах напиток пить вредно. Лишняя жидкость может накапливаться в тканях, затрудняя движение крови и клеточный обмен. Кроме того, это может спровоцировать почечную недостаточность.

О комплексном воздействии чая при гипертонии

Эффективность зелёного чая при гипертонии обусловлена тем, что он одновременно регулирует несколько функций, обеспечивающих нормальное давление в теле.

Когда в организме скапливается много жидкости, увеличивается объём крови. Сосуды при этом испытывают напряжение. Если в пищу поступает много холестерина, он оседает бляшками на стенках сосудов, сужая их просвет, из-за чего кровяное давление повышается ещё больше. Для того, чтобы облегчить неприятные симптомы, возникающие при этом у гипертоников – жар, головную боль, чувство сдавленности, шум в ушах – необходимо:

  • очистить сосуды;
  • повысить их упругость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря содержанию в зелёном чае витаминов А, Е и С стенки сосудов укрепляются, а мощное антиоксидантное действие выводит из крови вредные вещества, разжижая её и нормализуя объём.

Гипертоникам следует обращать внимание на количество выпитой жидкости – чтобы не перегружать сердце и сосуды, пить нужно не более 1,5 литров воды или несладкого чая в день.

Жидкость, содержащая глюкозу, фруктозу и жиры воспринимается организмом как пища – и поступает в пищеварительную систему. Пресная же вода или травяной отвар могу быстро промыть организм и выйти из него. Поэтому для снижения давления необходимо пить «пустой» зелёный чай – без добавления сахара, мёда или молока. Избегайте также добавления согревающих специй, таких как имбирь, корица, кардамон и других.

Как правильно выбрать зелёный чай

Чтобы снизить гипертонический риск, необходимо выбирать натуральные дорогие сорта чая первого года сбора. Сорта с отдушкой делают из отходов чайного производства, а старый чай долго транспортируют, поэтому продукт утрачивает свои полезные свойства и не оказывает целебного действия.

Настоящий свежий чай имеет выраженный приятный аромат и не нуждается во вкусо-ароматических добавках. Весенний сбор имеет в букет цветочно-фруктовые нотки и ореховую пряность, а осенний чай терпкий и более бархатный на вкус. Есть лёгкие чаи и те сорта, которые имеют нотки эфирного масла, глубокой кисловатой горечи. И те, и другие помогают справиться организму с гипертонией.

Купить хороший зелёный чайной можно в специализированной лавке, где его фасуют на месте на вес. Там можно оценить содержимое контейнеров, и по виду и запаху понять, хороший ли перед вами напиток. Качественный чай имеет желтовато-зелёный оттенок, иногда – белый или золотистый отблеск и выраженный свежий аромат.

Ещё нужно обращать внимание на влажность листьев, которые часто скручивают вручную. Нормальное содержание влаги в них – 3-6%. Более сухие листья не держат форму и превращаются в пиль при транспортировке. Сырой же продукт подвержен плесени, что делает его полностью непригодным к употреблению в пищу.

Кроме всемирно известный азиатских сортов, есть индийский чай, сорта, выращиваемые на Шри-Ланке и в других станах. Мало кому известен грузинский зелёный чай, обладающий целебными свойствами и приятным вкусом.

Качественный чай стоит дороже того, который доступен в магазинах, однако оказывает заметное действие уже в первые недели регулярного употребления.

При покупке дешёвого пакетированного зелёного чая обращайте внимание на целостность упаковки, дату сбора и маркировку продукции. Качество чая принято обозначать рангами от 1 до 7 сорта. Самым роскошным является зелёный чай экстра-класса.

Как правильно хранить зелёный чай дома

Чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, его необходимо хранить в закрытой посуде. Лучше всего для этого выбрать специальную керамическую банку. В прозрачной таре листья чая хранить нельзя из-за проникновения прямых солнечных лучей, которые разрушают полезные соединения и активные вещества в чае. Бумажный или полиэтиленовый пакет заставит чай впитывать влагу и посторонние запахи из воздуха, что испортит деликатный аромат чая.

Как пить зелёный чай, чтобы не было гипертонии

Пьют зелёный чай от гипертонии без подсластителей, чтобы не сгущать состав крови. Можно употреблять его как в горячем, так и в холодном виде. Заваривают не кипятком, а водой, остуженной до 70-80 градусов. При этом ополаскивают заварник кипятком. На каждые 200 мл воды используется 1 ч.л. чайного листа, + 1 добавляют для закрепления вкуса.

Интересно, что натуральный зелёный чай можно заваривать несколько раз, вовремя доставая ситечко с заваркой из жидкости. В каждую из заварок напиток будет иметь новый неповторимый оттенок вкуса.

В Китае провели интересный эксперимент: одной половине группы добровольцев позволяли употреблять даже жирную еду и фастфуд, после чего употреблять зелёный чай, а вторая группа питалась только здоровой диетической пищей, но не получала чай. Результаты удивили исследователей: группа сторонников здорового образа жизни показала обычные результаты по состоянию сердечнососудистой системы, тогда как группа, употреблявшая чай демонстрировала улучшение.

Поэтому даже, если вы любите жирную, жареную и острую пищу, старайтесь выпивать в день хотя бы одну чашечку зелёного чая, чтобы очистить организм и снизить риск развития гипертонии.

Понравилось?

Делитесь дзеном в соц.сетях

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал

Источник

 полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.


Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Какие-существуют-заблуждения-о-зеленом-чае-при-артериальной-гипертонии-185x123.jpegОсвежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В-чем-вред-и-опасность-зеленого-чая-для-больных-гипертонией-185x123.jpgВ составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии


Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Источник

Давление является настоящим бичом современного общества. Ведь почему у человека повышается давление? Чаще всего причинами такого состояния являются снижение тонуса сосудистых стенок, патологии почек либо надпочечников, нарушение гормонального фона (у женщин), болезни сердца, атония мышц. Это все следствие нездорового образа жизни: частое употребление спиртных напитков, курение, несбалансированная диета, частые стрессы.

Поэтому чтобы поддерживать давление в норме, людям приходится не только принимать соответствующие лекарственные средства, но и тщательно следить за своим питанием. Однако большинство до сих пор не могут определиться повышает или понижает давление зелёный чай и в каком количестве он будет полезен, а когда его пить нежелательно.

О зелёном чае

Регулярное употребление зеленого чая исключительно положительно влияет на жизненный тонус каждого. Чайные листики богаты аскорбиновой кислотой, поэтому этот напиток незаменимым при ОРВИ, гриппе, помогая организму бороться с инфекцией. Помимо этого, содержащиеся катехины из подгруппы дубильных веществ, проявляют бактерицидную активность по отношению к дизентерийной палочке и коккам.

Среди компонентов зеленого чая особое место отводится кофеину и танину, ксантину, теофиллину, которые оказывают общее тонизирующее действие, а также витаминам группы В, укрепляющими нервную систему. Так, в частности ниоцин (витамин РР) нормализует уровень «плохого» холестерина, снижая концентрацию ЛПНП.

Влияние зеленого чая на давление определяется содержанием не только тонизирующих кофеина и танина, но и таких алкалоидов, как теофиллин, теобромин, которые способствуют расширению сосудов. При этом крепкий чай будет немного повышать АД, а слабо заваренный — снижать.

Зеленый чай и влияние на давление: повышает или понижает

Повышает ли давление зеленый чай или всё таки понижает? Благодаря очевидной пользе напитка, он будет полезен как гипертоникам, так и гипотоникам, являясь универсальным. Так, выпивая чашку крепко заваренного чая, человек ощутит общий тонизирующий эффект, повыситься эффективность работы головного мозга, несколько ускорится сердечный ритм, сосуды сузятся, а давление немного поднимется. При этом здоровый человек отметит прилив энергии, заметно взбодрится. Через 2-3 часа показатели нормализуются.

Ученые после проведения соответствующих исследований доказали, что понижение давления практически на 10% происходит только при регулярном употреблении зелёного чая. Такой эффект обуславливается:

  • способностью понижать содержание «лишней» жидкости в организме, проявляя мягкое мочегонное действие;
  • естественным выведением токсичных веществ;
  • положительным влиянием на сосудистые стенки, благодаря чему происходит их укрепление, улучшается эластичность сосудов.

Таким образом, зеленый чай стимулирует кровоток, препятствует образованию и облегчает разрушение холестериновых бляшек, а также является профилактикой инсульта и инфаркта миокарда.

Нужно учесть, что снизить артериальное давление однократный прием зеленого чая не сможет. Нормализация давления происходит только при длительном регулярном употреблении.

Однако быстро снизить показатели тонометра можно с помощью такого рецепта: в кружку засыпают ½ ч.л. зеленого чая, тщательно измельчают листочки, после этого заливают 2 хорошо взбитых яичных желтка. Смесь хорошо перемешивают и сразу же выпивают.

Повышать давление способен ввиду содержания кофеина. В листиках чая этого алкалоида больше, нежели в кофе практически в 4 раза. Кофеин тонизирует сосуды, стимулирует работу головного мозга, нервной системы, усиливает ритм сердца. Именно это и обеспечивает кратковременное повышение давления. Однако через 2-3 часа оно снова снижается. Естественно, здоровый человек при этом абсолютно ничего не заметит, а вот гипотоники после облегчения снова отметят ухудшение самочувствия.

Все чаще диетологи утверждают, что зеленый чай способствует нормализации давления, благодаря содержанию катехина. Это дубильное вещество нормализует работу сердца и механизм свертываемости крови, повышает кровоснабжение головного мозга, препятствуя развитию гипоксии, шуму в ушах и головной боли. Именно это и обеспечивает понижающий давление эффект и нормализацию АД.

Нюансы приёма зеленого чая

Чтобы напиток получился ароматным, для его приготовления следует брать только хорошо очищенную воду. Заварник обдается кипящей водой, после чего засыпается заварка и наливается горячая вода (температура не должна превышать 80-85 градусов), которая тут же сливается. Объем воды берется из расчета на 1 ч.л. заварки 175 мл воды. Заварник следует накрыть крышкой, укутать полотенцем, отставить на 5 минут. Все, целебный напиток готов!

Нужно отметить еще один длительный, но очень интересный рецепт заваривания чая, в процессе которого сохраняется вся польза этого напитка. В стеклянную емкость нужно засыпать чайную заварку (пропорции те же, что и в предыдущем рецепте) и залить холодной очищенной водой. Емкость следует поставить на хорошо освещенный подоконник на 3-5 часов. В течении этого времени чай постепенно заварится. Как только напиток будет готов, его переливают в стакан и добавляют сахар или мед по вкусу.

Приём зеленого чая при пониженном и повышенном давлении:

  • При гипотонии (пониженное артериальное давление) время заваривания нужно увеличить до 7-10 минут. Легкий горьковатый привкус зеленого чая можно приглушить с помощью ложки меда или лимона. На протяжении дня повышать таким образом низкое давление можно 2-3 раза.
  • Гипертония (повышенное давление) требует иного подхода: время заваривания сокращается до 2-3 минут, не более. Однако людям с высоким давлением, сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Итак, понижает ли давление зеленый чай? Существенные изменения происходят редко и только при регулярном употреблении напитка. Однако это не повод исключать его из ежедневного рациона. Ведь полезные свойства его для организма человека трудно переоценить. Это действительно уникальный по составу, вкусу, аромату и действию напиток. Поэтому пейте зеленый чай на здоровье!

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 8 мин. Опубликовано 08.12.2019

Гипертоники часто отказываются от вкусных и любимых напитков. Многие напитки повышают артериальное давление. Алкоголь, кофеин, большое количество жидкости и другие вещества влияют на уровень давления в организме человека.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредЧай с ромашкой

Гипертония (артериальная гипертензия) — повышение артериального давления выше 140 мм. Установить диагноз можно на основе 3-х измерений организма в спокойном состоянии в разное время суток. При этом лекарственные препараты, повышающие или понижающие давление, не принимаются.

О полезных свойствах улуна много написано и сказано. Давайте попробуем разобраться можно ли пить зеленый чай при гипертонии.

Зеленый чай при гипертонии: можно или нет

Улун обладает повышенными тонизирующими и лечебными свойствами. Его применяют для профилактики зрения, лечения кожных заболеваний, профилактике гастрита (в период ремиссии). Однако, при гипертонии, увлекаться этим напитком сильно не следует. Умеренное количество будет способствовать регулированию артериального давления, тогда как слишком большое количество может сбивать пульс, неконтролируемо повысить артериальное давление и привести к ухудшению самочувствия.

Правильное употребление зеленого чая при гипертонии

Врачи отмечают незначительное повышение давления на короткое время. Японцы связывают свое долголетие с этим напитком. Чайная культура китайцев достаточно развита, где улуну отводится центральное место среди разных чайных напитков.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредРоссыпной чай

Он действительно имеет множество полезных свойств, однако гипертоникам противопоказано частое употребление этого напитка. Медицинские исследования на эту тему доказывают опасности, при употреблении улуна:

  • Кофеин поднимает артериальное давление (напиток содержит концентрацию кофеина в два раза, превышающую кофе);
  • Окисление органических веществ приводит их к оседанию в печени. Ткани печени обволакиваются оксидной пленкой. Усиливается выработка холестерина;
  • Альдегиды выделяются при смешивании с алкоголем (они являются токсичными веществами для почек);
  • Солевые отложения могут откладываться в почках или мочевом пузыре, если употреблять напиток в холодном виде (солевые отложения могут преобразоваться в камни);
  • Чаепитие на голодный желудок может привести к гастриту или язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Танин создает затвердевание белков в пище, что препятствует нормальной их усвояемости (поэтому запивать улуном еду не рекомендуется).

Чайный напиток может вымыть из организма магний, кальций и калий, что приведет к сужению сосудов. Поэтому частое употребление крайне нежелательно.

Полезные и вредные свойства улуна

Натуральные чайные листья высокогорных сортов произрастают в Китае и Японии. Если при ферментации и заваривании соблюдать правильные технологии и приемы — зеленый чай может быть полезным при гипертонии:

Только молодые листья высокогорных сортов, собранные ранней весной, содержат в себе полезные витамины B1, B2, B3, A, C, E и антиоксиданты. При нужной дозировке эти вещества могут регулировать артериальное давление человека.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредЗеленый чай с лимоном

  • Эластичность сосудов повышается;
  • Холестериновые бляшки рассасываются, увеличивая проходимость и просвет кровеносных сосудов;
  • Снижается температура тела;
  • Некоторые врачи говорят, что зеленый чай при диабете оказывает очень благоприятное воздействие;
  • Расслабляются мышцы, восстанавливается кровоснабжение за счет улучшенного кровотока;
  • Сердечная сосудистая система также укрепляется;

Важно. Несмотря на большую полезность напитка. Категорически запрещено его употребление в момент повышенного давление, а также в моменты обострения у гипертоников.

  • Тенин стимулирует организм (в отличие от кофеина он быстро усваивается и выводится из организма, не нанося ему вреда);
  • Успокоится нервная система (тонизируется работа мозга и повышается концентрация), что является одним из факторов удержания рабочего давления в норме;
  • Из организма выводится лишняя жидкость;
  • Кахетин снижает сахар в крови, а также выступает антиокислителем.

Важно. Следует осторожно относиться к улуну, как к мочегонному средству. Вместе с жидкостью из организма могут вымываться полезные микроэлементы.

Вред зеленого чая при гипертонии

Излишняя жидкость может накапливаться в тканях. Такое скопление затрудняет движение крови по организму. Так как зеленый чай является тонизирующим средством, бодрящим и содержит кофеин, он влияет на повышение артериального давления.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредЧай в прозрачной кружке

Совет. Перед употреблением чайного напитка, люди страдающие гипертонией должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Влияние не сердечно-сосудистую систему

В 2009 году, исследования ученых доказали, что зеленый чай улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Официальный эксперимент проводился в L’Aquila (Итальянский университет). Финансированием исследований занимался чайный институт Lipton.

19 здоровых мужчин употребляли напиток в течение недели и избегали напитки с продуктами содержащими флавоноиды.

В конце эксперимента исследования мужского организма подтвердили, что:

  • Увеличилась эластичность сосудов;
  • Снизилось кровяное давление;

Исходя из этих показателей, были сделаны выводы: употребление зеленого чая не наносит никакого вреда сердцу здорового человека. Наоборот, наблюдается только положительный эффект.

Улун, как средство профилактики высокого давления

Снижая количество холестерина в организме человека, проводится профилактика его давления. Доказано, что холестерин закупоривает сосуды. Затрудненная проходимость крови по ним повышает артериальное давление.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредЗеленый чай при давлении

Пищевое НИИ в Бостоне провело исследования с применением плацебо. Ежедневное употребление 2-х чашек в день чайного напитка снижает количество холестерина на 10 пунктов. Соответственно, артериальное давление снижается на 5 мм.

  • Снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • Снижается вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Снижается вероятность развития опухолей: доброкачественных и злокачественных.

Понижающие и повышающие свойства улуна

Польза напитка доказана. Но, воздействие на АД происходит в обе стороны. Ученые, исследующие этот вопрос, делятся на две большие группы. Первые утверждают о снижении артериального давления, другие стараются доказать его повышение.

Следует знать, что чайный напиток воздействует на каждого человека индивидуально. Поэтому, выбирая чай, необходимо обращать внимание на его тип, район произрастания чайных листьев и их размер, длительность ферментации и другие характеристики.

Например. Малоферментированные чайные листья, выросшие в высокогорных районах и собранные ранней весной, будут повышать артериальное давление. С увеличением срока ферментации, и снижении места сбора урожая, влияние напитка будет иметь противоположный эффект.

Компоненты зеленого чая, влияющие на артериальное давление

Кофеин и кахетин — основные компоненты, влияющие на АД.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредЗеленый чай с медом

Интересный факт. Люди с истощенной нервной системой могут получить проблемы со сном, сопровождающиеся упадком сил. Воздействие кофеина и кахетина возбуждает центральную нервную систему. Общеизвестно, что улун содержит в два раза больше кофеина, чем кофе.

Полифенол поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровоснабжение, и поддерживая нормальную текучесть крови. Этот напиток содержит 40% полифенола.

Способ применения напитка для понижения давления

Японцы утверждают, что употребление улуна снижает риск возникновения гипертонии на 40%. На такой же процент снижается риск возникновения инфаркта. Эти утверждения ничем не подтверждены.

Статистические исследования показывают, что пьющие улун регулярно, имеют риск на 65% ниже получить инфаркт или заболеть гипертонией. Но, за счет чего получаются такие результаты — до сих пор не известно.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредПьем зеленый чай

Польза напитка при повышении давления

Зато, неоднократно была доказана польза напитка для повышения давления. Кахетин, кофеин и разные микроэлементы, минералы и органические соединяющие вещества тонизируют, бодрят и повышают работоспособность организма.

Повышается частота сердцебиения, что приводит к повышению артериального давления. Повышается иммунитет и активизируются защитные свойства организма против вирусов и простудных заболеваний.

Интересный факт. Спортсмены часто употребляют улун перед тренировкой. Благодаря ему вредные вещества из их организма выводятся с большей эффективностью.

Какой чай для гипертоников лучше: черный или зеленый

Любители чая, со времен появления этого напитка, продолжают свои споры. Одни говорят, что улун полезнее и оказывает больше регулирующее воздействие на артериальное давление. Другие выступают в сторону черного чая.

Объективный взгляд

Если посмотреть объективно, становится ясно, что вид чая зависит от длительности ферментации. Для обоих видов напитка листья собирают с одних и тех же чайных деревьев.

Ферментация — процесс переработки чайных листьев в темноте и собственном соку. Листья зеленого чая подвергаются ферментации от 2 дней до 2 недель. Листья черного подвергаются ферментации до 30 дней. Чем лучше ферментированы его листья, тем легче происходит усвояемость его микроэлементов.

Гипертония и зеленый чай о пользе или вредДушистый зеленый чай для глаз

Следовательно, черный чай имеет меньше возможностей повысить давление, тогда как улун — повышает его за счет сохранения в чайных листьях первоначальных микроэлементов.

Достойная альтернатива улуну для гипертоников

Люди, страдающие гипертонией могут утолить жажду другими видами напитков:

  1. Черный чай;
  2. Квас;
  3. Молоко;
  4. Натуральный лимонад;
  5. Компот;
  6. Каркаде;
  7. Травяные настойки.

Отвечая на вопрос: можно ли пить зеленый чай при гипертонии? Нужно исходить из текущего состояния гипертоника, разрешения лечащего врача и употребляемых объемов. Допускается умеренное употребление улуна в утренние часы.

Источник