Гидролизная вода польза и вред
Полки магазинов и аптек ломятся от различных лечебных минеральных вод. Их производители доказывают нам, что рН – это неимоверно важный показатель, при этом именно щелочная вода поможет исцелиться от целого перечня заболеваний. Доля правды в этом есть, ведь рН воды – это важный показатель качества, а также особенности влияния на организм. Но кому действительно стоит отдать предпочтение таким минеральным водам, а кому они строго противопоказаны? В этой статье мы расскажем, чем так важен этот показатель, развеем все мифы и отыщем правду о пользе щелочности воды.
Что такое рН
Водородный показатель (от лат. potentia hydrogeni — сила водорода, а также pondus hydrogenii — вес водорода) – это показатель меры активности ионов водорода в жидкости или растворе. Данный показатель отражает количественное значение кислотности раствора. Его вычисление проводят с помощью математической формулы: pH = -log[H+]. Из этой формулы видно, что водородный показатель – это отрицательный десятичный логарифм непосредственно самой концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр. Таким образом, рН отражает количественное отношение в растворе ионов Н+ и ОН-, которые образуются при распаде молекулы воды.
Идеально чистая дистиллированная вода имеет нейтральный рН, что равняется 7. Данный показатель может колебаться при растворении в ней различных химических соединений. Если рН более 7, то говорят, что раствор щелочной, а если он меньше, то реакция такого раствора кислая. Как показано на рисунке, каждая среда в мире, каждый продукт питания имеет свой рН.
рН в организме человека
Различные среды нашего организма также обладают таким показателем:
- кровь – от 7,35 до 7,45;
- слюна – от 6,0 до 7,4;
- пищевод – от 6,0 до 7,0;
- желудочный сок – от 1,0 до 3,5;
- двенадцатиперстная кишка – от 5,6 до 7,9;
- тонкий кишечник – от 7,5 до 8,0;
- толстый кишечник – от 8,5 до 9,0;
- желчь – 7,8.
Чтобы наш организм нормально функционировал, необходимо поддерживать адекватный показатель кислотности (так называемое кислотно-щелочное соотношение). Смещение данного соотношения в любую из сторон грозит серьезными заболеваниями, нарушением работы различных органов и систем.
Чаще всего встречается ацидоз – смещение рН в кислую сторону. Он развивается при несбалансированном питании и преобладании в рационе «кислых продуктов» (белый хлеб, газированные напитки и т. д.), при сахарном диабете, злоупотреблении алкоголем. Ацидоз грозит человеку серьезными осложнениями:
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (включая непосредственно стойкий спазм сосудов, а также уменьшение концентрации кислорода в крови);
- образование камней в мочевыводящей системе;
- общая слабость;
- ожирение;
- появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты;
- сахарный диабет;
- снижение иммунитета;
- увеличение концентрации свободных радикалов в кровотоке, которое может повлечь за собой развитие онкологических заболеваний;
- хрупкость костей.
Кроме того, доказано, что кислая среда – это идеальное условие для развития патогенных микроорганизмов, паразитов, вирусов, поэтому хронический ацидоз может способствовать постоянным воспалительным процессам в организме человека.
Алкалоз или смещение кислотности организма в щелочную сторону – явление редкое, но не менее опасное, чем ацидоз. Оно может встречаться при приеме лекарств, содержащих щелочь, при гипервентиляции легких, неукротимой рвоте, рахите и т. д. Алкалоз может привести к следующим патологиям:
- аллергическим проявлениям, например, кожному зуду;
- заторможенности, апатии;
- нарушению работы сердца;
- потере сознания;
- почечной недостаточности.
- судорожному припадку;
- тошноте, рвоте.
Самым важным является то, что все ферменты нашего организма способны работать только в узком диапазоне рН 7,37 — 7,43, то есть при нормальной рН крови. При сдвиге данного равновесия в любую сторону появляются нарушения тонких механизмов метаболизма и обмена веществ, сбой работы различных органов и систем. Именно поэтому так важно поддерживать этот показатель в пределах нормы.
Что такое щелочная вода
Не секрет, что человек состоит на 80% из воды, поэтому мы должны постоянно поддерживать ее концентрацию в организме, избегать обезвоживания. Для этого необходимо потреблять минимум 1,5 литра в сутки. Но важно не только количество, но и качество. Питьевая вода должна соответствовать всем нормам и ГОСТам, которые разработаны специально для того, чтобы на полках магазинов и из крана мы получали безопасную воду.
рН воды – это важный показатель. Всемирная организация здравоохранения строго определила данные относительно питьевой воды:
- pH
- pH 3-5 — кислые воды;
- pH 5-6,5 — слабокислые воды;
- pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
- pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
- pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
- pH>9,5 — сильнощелочная вода.
Нормальная питьевая вода находится в промежутке от 7 до 8. Таким образом нам подходят нейтральные или слабощелочные воды. В последнее время все больше ученых заявляют о пользе воды с щелочной средой. К примеру, японские ученые провели исследования, согласно которым вода с рН выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения фактически на 20-30%.
Многие путают понятия талая вода и щелочная. Первая имеет нейтральную рН, а в составе щелочной преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия, что смещает ее кислотность в щелочную сторону, а также придает ей иных свойств.
Как измерить рН
Чтобы понять, с каким раствором вы имеете дело, можно измерить его рН. Современная химия предлагает несколько способов определения водородного показателя:
- Наиболее простой и грубый способ оценки концентрации водородных ионов – это кислотно-основные индикаторы. Они являются органическими красителями, цвет которых меняется в зависимости от pH среды. К наиболее популярным индикаторам принадлежат лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж). Индикаторы меняют свой цвет в зависимости от того, кислотная или основная среда. Интервал изменения индикатора составляет 1–2 единицы.
- Для более точного определения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который представляет из себя смесь нескольких индикаторов. Он последовательно изменяет окраску от красного до фиолетового цвета (через жёлтый, зелёный, синий) при переходе из кислотной области в щелочную. Подобный способ не подойдет для определения pH в мутных или окрашенных растворах.
- pH-метр — это специальный прибор, который позволяет определять pH в более широком диапазоне, соответственно, он показывает данный параметр наиболее точно (до 0,01 единицы pH). Подходит для измерения pH непрозрачных и цветных растворов, поэтому широко используется.
- Кислотно-основное титрование – это аналитический метод, который также дает крайне точные результаты при определении кислотности жидкости и сред. В исследуемый раствор добавляют по каплям титрант (раствор с известной концентрацией). При их соединении начинается химическая реакция. Добавлять титрант продолжают до тех пор, пока не будет зафиксирована точка эквивалентности, т. е. момент, когда титранта хватает для полного завершения реакции. Далее, зная точный объем и концентрацию добавляемого раствора, математическим методов вычисляют рН исследуемого раствора. Этот метод наиболее точный, но и требует знаний химии, математики и определенной материально-технической базы. Чаще всего он применяется в медицине, при производстве медикаментов.
История щелочной воды
В какой момент истории человечества мы стали задумываться о рН воды и появились данные о важности ее щелочности? С древних времен лекари разных стран интересовались лечебными свойствами минеральных вод, при этом смогли их доказать. На сегодняшний день полезные эффекты минеральной воды досконально изучены и научно подтверждены. Это касается и особенностей щелочной воды.
С начала 80-х годов XX века проводились эксперименты, при которых в дистиллированную воду опускали изолированные электроды. Их подключали в сеть, что позволяло разделить воду на анодную и катодную. Каждая из них имела свои особые свойства. Анодная имела кислую среду, а катодная – щелочную. Затем стали исследовать воздействие обоих типов воды на организм человека. Удалось доказать, что кислая реакция анодной воды имеет ярко выраженный обеззараживающий эффект, при этом может помогать при различных инфекционных заболеваниях, к примеру, ангине на первых стадиях. В свою очередь щелочная вода оказывала ярко выраженный ранозаживляющий эффект, который препятствовал воспалительным процессам.
Полученными данными заинтересовалось научное издание «Химия и жизнь». После еще целого ряда экспериментов, конечно же, метод был представлен Минздраву СССР, где должен был пройти окончательную проверку. К сожалению, следующие проверки показали, что подщелачивание обычной водопроводной воды не дает стойкого результата. Эффект зависел от целого ряда важных показателей (в том числе от первоначального качества воды, от материала электродов), поэтому в медицинских целях возможно применение исключительно натуральной щелочной воды, которую можно получить только из природных минеральных источников.
В наше время на полах аптек и магазинов можно найти множество щелочных минеральных вод, которые продаются свободно, без рецепта.
Польза щелочной воды
Так в чем же ее польза? Многие ученые указывают на вред закисления организма. Его условно разделяют на несколько стадий:
- 1 стадия. Увеличивается образование шлаков и токсинов, в результате чего человек ощущает усталость, слабость и апатию;
- 2 стадия. Характеризуется сухостью кожи, нарушением пищеварения (запоры, диарея) и другими нарушениями работы ЖКТ;
- 3 стадия. Значительно снижается функциональность внутренних органов. Нарушаются когнитивные способности человека. Кроме того, отмечаются явления анемии и нарушение менструального цикла у женщин;
- 4 стадия. Состояние человека значительно ухудшается. Это проявляется тяжелыми аллергическими реакциями, проблемами в работе печени, почек. Некоторые ученые связывают с данными изменениями развитие диабета и онкологических заболеваний.
Конечно, для коррекции данного состояния надо исключить причину – нарушение рациона питания. Для более быстрого восстановления состояния врачи рекомендуют дополнить меню щелочной водой.
Особое распространение щелочная вода получила в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют ее при:
- гастрите;
- язве желудка;
- различных патологиях печени;
- панкреатите;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- ожирении;
- подагре;
- различных инфекционных болезнях.
Научное обоснование назначения щелочной воды при патологиях ЖКТ связано с тем, что при вышеперечисленных патологиях значительно повышается кислотность пищеварительных соков. Такая агрессивная среда ухудшает течение патологии, при этом вызывает ряд неприятных, а порой даже мучительных симптомов (изжога, боль, отрыжка, тяжесть и т. д.). Щелочная вода помогает устранить все эти явления и облегчить состояние больного.
Если раньше считалось, что кислая среда позволяет устранить патогенную флору, то в наше время это мнение считается ошибочным. Доказано, что именно в кислой среде происходит активное размножение бактерий, вирусов, грибов. Кислая среда не насыщенна кислородом, как щелочная, а многие микроорганизмы являются анаэробами, то есть живут в среде без кислорода. Закисление сред организма способствует их быстрому росту и распространению инфекционного процесса. Именно поэтому пациентам с вялотекущим воспалением советуют дополнить свой рацион питания щелочной водой.
Кроме того, щелочная вода имеет ряд других полезных свойств:
- Является эффективным стимулятором мозговой деятельности. В состав такой воды входит магнезия, которая активизирует мозговые процессы и является нейропротектором. В связи с этим, врачи рекомендуют принимать щелочную воду при активной умственной работе, стрессе, длительном перенапряжении.
- Помогает выводить продукты метаболизма. Это свойства щелочной воды должны учесть спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни.
- Замедляет процессы старения благодаря насыщению тканей кислородом.
- Укрепляет иммунитет благодаря активному выведению свободных радикалов.
- Тонизирует организм, активизируя энергетические процессы.
Многие ученые указывают на способность щелочной воды предотвратить развитие онкологических заболеваний. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за то, что продемонстрировал невозможность размножения раковых клеток в среде, насыщенной кислородом, то есть слабощелочной. Он потратил на это 24 года своей жизни, поэтому был удостоен этой почетной награды за свои труды.
Конечно, одна щелочная вода не спасет вас от всех вышеупомянутых заболеваний, однако регулярное ее употребление может стать эффективным профилактическим средством и подспорьем для быстрого выздоровления.
Аргументы противников щелочной воды
Там, где есть приверженцы, всегда найдутся скептики. Если спорить о пользе щелочной воды при патологиях желудочно-кишечного тракта сложно, то теории относительно профилактики онкологических заболеваний подвергаются жестокой критике.
К примеру, ученый Роберт Жиль изучал образование опухоли и кислотность воды. Он пришел к мнению, что опухолевые клетки вырабатывают свою собственную кислотность, даже находясь в щелочной среде, т. е. прием щелочной воды никак не сможет повлиять на состояние опухоли.
Другие ученые разрабатывали фармакологические препараты для борьбы с опухолями, основанные на нарушении внутриклеточного рН. Они получили данные, которые продемонстрировали, что щелочные препараты не оказали желаемого эффекта. А вот сильнокислые средства дали положительные результаты. Таким образом, здесь сработал старый метод «клин клином вышибают». Раковые клетки, любящие кислую среду, гибнут от нее. Эти данные были подтверждены в 2005 году исследованиями Национального института рака. Они доказали, что прием аскорбиновой кислоты наносит вред раковым клеткам, не задевая при этом здоровые. Аскорбиновая кислота имеет кислую рН. Это опять доказало, что опухоли чувствительны к кислой, но не к щелочной среде.
Бадвиг Центр специализируется на альтернативной медицине. Его сотрудники (после долгих и упорных исследований) пришли к выводу, что для борьбы с раком достаточно поддерживать нормальный уровень рН – 7,4. Это позволяет поддерживать организм здоровым, соответственно, направлять его силы на борьбу с онкологическим процессом.
Вопросы терапии онкологических заболеваний тяжелы. Трудно однозначно сказать, кто прав, а кто нет. Стоит понимать, что щелочная минеральная вода – это не лекарство. При любой патологии она может стать помощью в лечении, но никак не решающим фактором.
Противопоказания
Поскольку щелочные минеральные воды применяются в медицине, их назначение ограничивают ряд противопоказаний. В основном они связаны с заболеваниями почек:
- различные патологии мочевыводящих путей;
- мочекаменная болезнь;
- хронический пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность.
Это связано с тем, что данные патологии мочевыводящей системы приводят к затруднению выведения натрия и солей. Это может пагубно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы пациента, провоцируя только ухудшение его состояния.
Прежде чем бежать в магазин и покупать щелочную минеральную воду, стоит проконсультироваться с врачом. Это, конечно, не является лекарственным средством, но все же этот раствор из натрия и бикарбонатов имеет воздействие на организм человека. Пить такой напиток необходимо только при наличии показаний, которые определит только специалист.
Популярные щелочные воды
Если вам все-таки показано принимать щелочную минеральную воду, то у вас может возникнуть проблема выбора. На полках магазина представлено множество подобных минеральных вод от различных производителей. Наиболее популярными и качественными считаются:
- «Боржоми». Эта грузинская минеральная вода показана при профилактике целого ряда патологий ЖКТ. Ее отличает богатый состав: гидрокарбонаты, фтор, бор, кальций, алюминий, натрий и другие элементы. Она является природной, натуральной водой, а концентрация солей в ней составляет около 6 г/л.
- «Ессентуки» № 4 и №17. Это российская вода. №4 рекомендовано принимать при наличии болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. №17 подойдет для профилактики приступов подагры, начальной стадии сахарного диабета.
- «Лужанская». Вода украинского производителя имеет высокую концентрацию солей – 7,5 г/л, а также богатый минеральный состав, который включает в себя фтор, калий, магний, кальций и другие элементы. Она снижает повышенную желудочную кислотность, при этом эффективно снимает изжогу и вздутие. Рекомендуется при гастрите и ожирении.
Как приготовить щелочную воду в домашних условиях
Если вам не хочется тратить средства на дорогие и раскрученные бренды, то можете приготовить щелочную воду в домашних условиях:
- лецитин может подойти для данных целей;
- лимон может помочь увеличить щелочность воды. Просто выдавите четверть лимона в стакан с водой. Полезный напиток готов. Кроме того, ряд свежевыжатых соков также помогает побороть повышенную кислотность. Из фруктов подойдут ананас, манго, виноград или абрикос, а из овощей – морковь, сельдерей, капуста;
- наиболее качественно и безопасно приготовить щелочную воду поможет специальный аппарат ионизатор воды PTV. Он позволяет создать воду с необходимым водородным показателем. Такая вода подходит не только для питья, но и готовки;
- некоторые специалисты используют древесную золу для изготовления «живой» воды. Наиболее полезной считается березовая зола. Для этого способа понадобиться полотняный мешочек. Его заполняют древесной золой, промывают под струей прохладной воды. После этого его помещают в тару с обычной водой и настаивают около 12 часов;
- яичная скорлупа поможет приготовить известковую воду, которая является прекрасной альтернативой щелочной. Для этого скорлупу измельчают и заливают холодной водой. Такой раствор не только поддержит рН на желаемом уровне, но и оптимизирует уровень кальция в организме.
Как правильно пить щелочную воду
Щелочная вода – это средство, которое оказывает определенные эффекты на наш организм. Именно поэтому ее прием должен проводится по определенным правилам:
- Перед началом приема щелочной минеральной воды необходимо проконсультироваться со специалистом.
- Для профилактики патологий ЖКТ необходимо выпивать воду за 30 минут до еды. Но есть исключения. Так при гастрите с низкой кислотностью раствор выпивают за 1 час до приема пищи, а при язве – после еды.
- Пить маленькими глотками. Это позволит лучше усвоиться воде.
- Вода должна быть комнатной температуры. Её можно слегка подогреть в случае проблем с желудком.
- При ухудшении самочувствия, а также обострении болезни следует прекратить принимать щелочную воду, при этом сразу обратиться к врачу.
Щелочная вода имеет ряд определенных полезных свойств, однако их спектр не настолько широк, как кажется на первый взгляд. Это не лекарство, а помощник, который может облегчить ваше состояние, но он не искоренит причину.