Гидроксид натрия что это такое вред и польза
Редакция: 26.01.2018
У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? В том, что щелочной раствор скандинавы готовят из каустической соды – того самого агрессивного вещества, который в нашей стране больше знают, как средство для эффективного очищения канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это кушать?». Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.
Общая характеристика
Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.
В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.
В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.
Опасные свойства каустической соды
Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте. Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.
Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.
В чем может содержаться
Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.
Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки получают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524. В изделиях из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции, маргаринов, мороженого, разных видов сладостей.
Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит. Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей. А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Лютефикс. За мелодичным названием скрывается любимое блюдо норвежцев — особым способом обработанная жареная треска. Приготовить его несложно: надо взять сушеную треску и от 3 до 5 дней вымачивать ее в щелочном растворе. За это время жесткая рыба превратится в нежную желеобразную массу.
Секрет прост: волшебный раствор не что иное, как едкий натр. То самое агрессивное химическое вещество, с легкостью устраняющее засор в канализационных трубах.
Название продукта
Гидроксид натрия — официально принятое наименование добавки. Международный синоним — Sodium Hydroxide. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E 524 (Е–524).
Альтернативные названия:
- натр едкий;
- гидроокись натрия;
- каустическая сода;
- каустик;
- hydroxid de sodium, французский;
- Natrium-hydroxid, немецкий.
Тип вещества
Добавка Е 524 принадлежит к группе стабилизаторов. В пищевой промышленности используют как вспомогательное вещество для ускорения ведения технологического процесса.
Гидрокисд натрия — очень едкая щелочь, сильное химическое основание.
В природе продукт не встречается. Для нужд пищевой, косметической отрасли, медицины, фармацевтики добавку получают электрохимическим способом. Способ основан на электролизе с асбестовыми, полимерными или ртутными катодами водных растворов хлористого натра (поваренной соли). Этот метод позволяет получить добавку E 524 высокой степени очистки. Торговые маркировки пищевого едкого натра:
- ТД (твердый диафрагменный, плавленый);
- ТР (твердый ртутный, чешуированный).
Буквами обозначен способ получения вещества: диафрагменный (основной), ртутный (применяют реже).
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | едкий натр, формула NaOH |
Внешний вид | сферические или полусферические гранулы, чешуйки, мыльные на ощупь |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде с выделением теплоты |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горький, мылкий, едкий |
Плотность | 2,13 г/см3 |
Другие | высокая гигроскопичность, расплывается на воздухе; химически опасен: во влажном воздухе агрессивно реагирует с металлами (цинк, алюминий и другие) с образованием коррозии и взрывчатого водорода; при контакте с аммиаком высока вероятность возникновения пожара |
Упаковка
Расфасовку добавки Е 524 осуществляют в тару, устойчивую к действию сильного щелока:
- герметичные мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладышами;
- бочки стальные;
- пластиковые банки, ведра, бочки;
- емкости из поливинилхлорида.
Нельзя упаковывать и хранить едкий натр в стеклянных и фарфоровых емкостях: вещество разрушает материал за счет выщелачивания силикатов.
Хранят добавку в помещениях, имеющих защиту от коррозии (бетонный пол).
Применение
Гидроксид натрия — одна из самых популярных добавок.
Каустическую соду в небольших количествах разрешено включать в технологический процесс производства продуктов питания.
Добавку E 524 используют:
- в составе джемов, мармеладов и подобной продукции (включая диетическую) для регулирования и стабилизации уровня pH;
- в некоторых хлебобулочных изделиях для создания хрустящей темной корочки;
- для размягчения оливок, придания им черного цвета;
- в продуктах на основе какао и шоколада, сливочном масле, жирах в качестве катализатора расщепления белков.
- обработка жиров раствором каустической соды позволяет отделить свободные жирные кислоты;
для снятия кожицы с плодов.
Гидроксид натрия входит в перечень сырья для изготовления препарата «Мастоприм». Продукт необходим для проверки сборного молока на предмет наличия в нем анормальных примесей: молозива, молока старой дойки, а также от коров с субклиническим маститом и прочих.
Основная сфера применения добавки Е 524 — производство бытовой химии. Вещество является основным компонентом любого мыла, даже позиционируемого как натуральное, «без химии».
Гидроксид натрия омыляет жирные масла. В небольшом количестве входит в состав шампуней.
Высокая химическая агрессивность, способность растворять жиры и прочие загрязнения позволила использовать продукт для прочистки канализационных и водопроводных труб.
Косметическая отрасль использует каустическую соду для удаления ороговевших участков кожи (бородавок, папиллом). Применять средство надо крайне осторожно, необходима консультация врача!
Добавка E 524 разрешена во всех странах. Максимально допустимая доза не установлена.
Сульфат кальция является кальциевой солью серной кислоты.
Карбонат магния (Е504) с уверенностью можно использовать в качестве источника магния. Подробнее об этом веществе читайте в этой статье.
Что такое гидросульфит калия и где он применяется? Мы рассказали об этом здесь.
Польза и вред
Биохимической пользы для организма пищевая добавка Е 524 не представляет.
Гидроксид натрия относится к опасным продуктам (2 класс). Оказывает разъедающее действие на кожу, слизистые оболочки.
Вдыхание порошкового вещества вызывает:
- боль в горле;
- отек дыхательных путей;
- кашель;
- одышку.
Симптомы отека легких (затрудненное дыхание, кашель) могут проявляться через несколько часов после вдыхания едкого натра.
При контакте с кожей вызывает серьезный, крайне болезненный ожог. Особенно опасно попадание вещества в глаза: приводит к глубокому изъязвлению слизистой оболочки.
Тяжелые последствия для здоровья вызывает случайное проглатывание каустической соды:
- боли в животе;
- чувство жжения;
- анафилактический шок.
Емкости с едким натром должны быть подписаны и храниться отдельно от пищевой соды и других продуктов.
При симптомах отравления следует вызвать врача. До его приезда:
- тщательно промыть кожу, глаза;
- сделать искусственное дыхание (по показаниям);
- прополоскать полость рта;
- выпить как можно больше воды.
Нельзя вызывать рвоту!
Основные производители
Отечественный рынок гидроксида натрия практически полностью формируют российские производители:
- АО «Каустик» (город Волгоград);
- ООО «Новомосковский хлор» (Тульская область);
- ООО «ГалоПолимер» (город Кирово-Чепецк).
Более 15% мирового производства приходится на долю китайских компаний:
- Xilong Scientific Co., Ltd.
- Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.
Мировым лидером по производству каустической соды является американская компания Dow Chemical Company.
Применение гидроксида натрия в домашних условиях требует особой осторожности. Надо помнить: нельзя лить воду в едкий натр, это вызывает разбрызгивание и тяжелые ожоги. При необходимости разведения химическое вещество медленно, небольшими порциями добавляют в воду.
Пищевая сода E 500 (гидрокарбонат натрия) и каустическая сода Е 524 (гидроксид натрия) — разные вещества по химическому составу, применению и степени негативного влияния на здоровье. Хранить их надо отдельно друг от друга, чтобы случайно не перепутать.
Едкий натр – раздражающее вещество, которое успешно применяется для чистки засоренных канализационных труб. Но мало кто знает, что с его помощью готовят еду. Именно с пищевой добавкой Е524 жесткая рыба станет мягкой, как желатин. В статье рассматривается, опасна ли добавка и не причиняет ли она вреда для организма человека.
Содержание:
- Что такое Е524
- Где применяется пищевая добавка Е524
- Опасна ли добавка Е524
Что такое Е524
Официальное наименование этой добавки – гидроксид натрия. Ее можно встретить и под названием каустическая сода. В пищевой промышленности эту едкую щелочь относят к группе стабилизаторов. Также Е 524 используется для ускорения технологического процесса изготовления еды.
В природе вещества нет.
Для пищевой промышленности эту добавку получают электрохимическим методом путем
электролиза обычной кухонной соли в присутствии катализатора (асбеста, ртутного
катода). Электрохимический метод позволяет получить пищевую добавку с высшей
степенью очистки. Ртутный способ получения едкого натра используется все реже.
Стандартные
характеристики едкого натра такие:
- цвет – белый;
- внешний вид – гранулы сферической формы, иногда небольшие чешуйки;
- запаха нет;
- растворяется в воде с образованием теплоты;
- вкус горький, мыльный;
- хорошо впитывает влагу.
Такое вещество расфасовывается в емкости, которые устойчивы к раздражающим щелочам. Это могут быть полиэтиленовые мешки, пластиковые поливинилхлоридные емкости. В стеклянные емкости Е-524 не расфасовывают, потому что добавка разъедает материал. Хранят щелочь в помещениях с бетонным полом.
Где применяется пищевая добавка Е524
Каустическая сода включается в небольших количествах в технологический процесс производства пищи. Вот в каких продуктах содержится едкое вещество:
- джемы и
мармелады (стабилизирует структуру и регулирует кислотный показатель готового
изделия); - хлебобулочные
изделия (образует хрустящую ароматную корочку); - оливках
(придает им черный цвет и размягчает их); - какао-продукты
и шоколад.
Обрабатывая им жиры,
можно получить свободные жирные кислоты.
Каустическая сода
применяется для получения продукта под названием «Мастоприм». С его помощью
проверяют цельное молоко на предмет наличия примесей: молозива, стародойного
молока.
Кроме того, без E524 невозможно представить процесс изготовления средств бытовой химии. Даже
в натуральном мыле без химических примесей присутствует небольшое количество
этой едкой щелочи. В небольшом количестве ее можно встретить в шампунях.
В косметологии и медицине
добавку применяют для удаления папиллом и бородавок с кожи. В этих целях
препарат используется крайне осторожно. Он запрещен для самолечения.
Опасна ли добавка Е524
Щелочь разрешена для использования во всех странах. Покупатели интересуются, сколько добавляется Е524 в продукты без негативных последствий для организма. Безопасного количества для человека не установлено.
Вещество не представляет пользы для организма. Его относят к опасным (второго класса опасности). Е524 вредна тем, что оказывает раздражающее влияние на кожу. При вдыхании порошка появляются такие симптомы:
- болевые
ощущения в горле; - отек гортани,
бронхов и легких; - сильный кашель;
- чувство
нехватки воздуха.
Вредное влияние на дыхательные пути усиливается тем, что первые симптомы их раздражения появляются через несколько часов после вдыхания. Это осложняет предоставление первой помощи.
При случайном проглатывании
натра появляются:
- боли в животе
режущего и жгучего характера; - затруднение
глотания; - сильнейшая
изжога.
В тяжелых случаях
возможно развитие анафилактического шока. Состояние быстро развивается в
течение нескольких минут и является опасным для жизни.
При отравлении нельзя промывать желудок: это отрицательно влияет на состояние пораженных органов пищеварительного тракта. Больному нужно выпить много воды, прополоскать рот. В случае необходимости ему делают искусственное дыхание. Следует вызвать врача.
Е524 – вещество, широко применяющееся для производства продуктов питания. Полезного воздействия на организм не имеет. Вредность проявляется при неправильном использовании едкого натра, случайном попадании на кожу или проглатывания.
Посмотрите видео о том, как едкий натр чистит канализацию:
С химическим соединением, называемым каустической содой, человек встречается ежедневно. Гидроксид натрия, химическая формула которого обозначается NaOH, относится к разряду едких и сильных щелочей, опасных для кожи и слизистых человека. Одновременно с этим она активно используется пищевой промышленностью, косметологией, фармацевтикой. Ни одно средство личной гигиены не обходится без добавления этого соединения. Химические свойства вещества сделали его самым популярным среди регуляторов кислотности и средств для поддержания консистенции.
Что такое гидроксид натрия
Это соединение – едкая щелочь, которая применяется не только пищевой, фармацевтической и косметической сферами, но и химической промышленностью. Гидроокись натрия, или каустическая сода, выпускается в виде немного скользких твердых гранул желтоватого или белого цвета. При сильной концентрации NaOH разъедает органические соединения, поэтому способен вызвать ожог. Используется как пищевая добавка Е524, необходимая для поддержания консистенции продуктов.
Формула
Вещество имеет химическую формулу NaOH. Соединение взаимодействует с различными веществами любых агрегатных состояний, нейтрализуя их, с кислотами, образуя соль и воду. Реакция с атмосферными оксидами и гидроксидами позволяет получить тетрагидроксоцинкат или алкоголят. Едкий натр применяется для осаждения металлов. Например, при реакции с сульфатом алюминия образуется его гидроксид. Осадок не растворяется и не наблюдается избыточное получение щелочи. Это актуально при очистке воды от мелких взвесей.
Свойства
Соединение растворяется в воде. Технический Sodium Hydroxide представляет собой водный раствор гидроксида натрия в щелочеустойчивой герметичной таре. При взаимодействии с водой каустик выделяет большое количество тепла. Вещество имеет следующие свойства:
- при предварительном расплавлении разрушает стекло, фарфор;
- взаимодействие с аммиаком вызывает пожароопасную ситуацию;
- кипит при 1390°С, плавится, если температура достигает 318°С;
- не растворяется в эфирах, ацетоне;
- очень гигроскопичен (поглощает пары воды из воздуха), поэтому натриевая щелочь должна храниться в сухом месте и герметичной упаковке;
- растворяется в метаноле, глицерине, этаноле;
- бурно взаимодействует с металлами – оловом, гидроксидом алюминия, свинцом, цинком, образует водород – взрывоопасный горючий яд;
- поглощает углекислый газ из воздуха.
Получение
Каустическая сода встречается в составе минерала брусита. Второе по величине месторождение сконцентрировано на территории России. Гидроокись благодаря исследованиям Николы Леблана, проведенным в 1787 г., получают методом синтеза из хлористого натрия. Позже востребованным способом добычи стал электролиз. С 1882 г. ученые разработали ферритный метод получения в лаборатории гидроксида с помощью кальцинированной соды. Электрохимический способ сейчас самый популярный: ионы натрия образуют его раствор едкой ртути – амальгаму, которая растворяется водой.
Применение гидроксида натрия
Нет более распространенной щелочи, чем каустическая сода. Ежегодно потребляется порядка 57 млн т. Едкий натрий используется при получении лекарственных препаратов, фенола, органических красителей, глицерина. Еще одна сфера применения – дезинфекция помещения из-за способности химического соединения нейтрализовать вредные для человека вещества, находящиеся в воздухе. Еще гидроокиси широко используются для поддержания формы продуктов (пищевая промышленность).
В промышленности
Гидроокись натрия относится к сильной основе для химических реакций и активно применяется разными отраслями благодаря своим свойствам:
- Целлюлозной отраслью – для устранения сульфата в составе древесных волокон для размягчения (делигнификация). Это нужно при производстве картона, бумаги, искусственных волокон.
- Химической промышленностью – применяется для производства масел, нейтрализации веществ кислотной среды, при травлении алюминия, изготовлении чистых металлов.
- Гидроокись натрия используется для получения биодизельного топлива на основе растительных масел, в результате реакции образуется глицерин.
- Соединением омывают пресс-формы автомобильных покрышек.
- В гражданской обороне он распространен при нейтрализации опасных для здоровья веществ в воздухе, дегазации.
- Применяется средство для нелегального производства наркотиков типа метамфетаминов.
Пищевая добавка
Каустическая сода очищает овощи, фрукты от кожицы. Применяется вещество для придания цвета карамели. Как пищевая добавка E524 (класс регуляторов кислотности, веществ против комкования наряду с карбонатом натрия) используется при изготовлении какао, мороженого, сливочного масла, маргарина, шоколада, безалкогольных напитков. Оливки и маслины размягчаются, приобретают черный цвет.
Пищевые продукты – рогалики и немецкие крендели (брецели) – обрабатывают едким раствором для хрустящей корочки. В скандинавской кухне существует рыбное блюдо – лютефиск. Технология приготовления включает вымачивание на протяжении 5-6 суток сушеной трески в растворе гидроокиси, пока не будет получена желеобразная консистенция. В пищевой промышленности сода помогает рафинировать растительное масло.
В производстве моющих средств
Способность взаимодействия жиров у каустика была замечена уже давно. С VII века арабы освоили получение твердого мыла с помощью едкого натра и ароматических масел. Эта технология осталась прежней. Каустическая сода добавляется в шампуни, моющие вещества, средства личной гигиены. Косметическая промышленность применяет гидроксид Na для получения мыла против жиров, жидкости для снятия лака, кремов.
В быту
Основной способ применения – гелеобразный гидроксид или его гранулы. Входит в состав средств для устранения засоров канализации, систем отопления. Грязь растворяется, дезагрегируется и проходит дальше по трубе. Изделия из нержавеющей стали очищаются от масляных веществ с помощью каустической соды, разогретой до 50-60°С с добавлением гидроксида калия. Косметология применяет гель на его основе для размягчения ороговевшей кожи, папиллом, бородавок.
Гидроксид натрия в медицине
Соединение добавляется в лекарственные препараты против повышенной кислотности желудка, для слабительного эффекта сильного действия. Такое средство приводит к повышению перистальтики кишечника. Использование вещества восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Применяется оно в медицине для достижения успокоительного эффекта, пригодно для очистки воды от примесей. Благодаря хлориду натрия остаются постоянными индикаторы осмотического давления плазмы крови. Не стоит путать его с пищевой содой, поваренной солью.
Вред гидроксида натрия
Вещество относится ко второму классу опасности. Из-за способности гидроокиси разъедать органические соединения применение каустика должно осуществляться с соблюдением всех мер предосторожности. При попадании щелочи на слизистые и кожу она вызывает сильные ожоги, а взаимодействие с глазами приводит к атрофии зрительного нерва. Для нейтрализации гидроксида на коже применяется слабый раствор уксуса и большое количество проточной воды.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!