Гидрокарбонатная вода польза и вред

Гидрокарбонатная вода польза и вред thumbnail

Что это за минералка?

Гидрокарбонатная вода польза и вредГидрокарбонатная минеральная вода содержит анионы НСО3- в большом количестве, ее кислотность выше 7. Поэтому ее еще называют щелочной.

Такие воды являются родниковыми, они обогащаются минеральными соединениями благодаря омовению и частичному растворению ископаемых, находящихся под землей.

Классификация

Прежде, чем отправиться в магазин, надо ознакомиться с разнообразием щелочных вод и разобраться в их отличиях.

Гидрокарбонатные воды делят по следующим признакам:

  1. По температуре: от очень холодной (ниже 40C) до высокотермальной (выше 420C).
  2. По назначению:
  3. ВидВместимость солей, г/л
    СтоловаяДо 3
    Лечебно-столовая3-10
    ЛечебнаяБолее 10

    Среди всех вод 2 вида, выпускаемых в бутылках, гидрокарбонатные составляют приблизительно 30%. Они содержат много кислых солей угольной кислоты, до 15% хлоридов в виде поваренной соли.

  4. По составу: гидрокарбонатно-натриевая(имеет содовый привкус) или со смешанным составом.

По показателю вместимости солей и назначению применения двууглекислые воды делят на:

  1. Слабощелочные: минерализация до 3 г/л. Разрешена к употреблению всем.
  2. Щелочные: минерализация 3-10 г/л. Рекомендуется непродолжительный курс приема.
  3. Сильнощелочные: минерализация 10-35 г/л. Принимаются только по рекомендации врача.

Обратите внимание! Важно учитывать, что при разных диагнозах дозировка, время применения и вид используемой воды различается.

Польза от применения

Щелочная минералка:

  • Гидрокарбонатная вода польза и вредощелачивает организм изнутри;
  • уменьшает время переваривания еды;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • увеличивает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • создает условия для развития и жизнедеятельности кишечной микрофлоры;
  • провоцирует выделение секрета поджелудочной железой.

Воду с бикарбонатами рекомендуют употреблять при нарушениях функций ЖКТ и мочевыделительной системы. Терапия помогает устранить такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка.

Как сделать выбор?

Минеральная вода предназначена для устранения различных отклонений, а не для утоления жажды. Применять ее следует по рекомендациям врача. Особенно дело касается лечебной воды.

В идеале пить минералку непосредственно из источника. Но для тех, у кого нет возможности отправиться на курорт, повсеместно продают минералку в бутылках.

Для лучшего сохранения оздоровительных качеств, в воду добавляют газ CO2. Употреблять такую воду не рекомендовано людям, страдающим язвой или повышенной кислотностью желудка. Им необходимо выпускать все пузырьки на протяжении 5 минут перед тем, как пить воду.

Также существуют природные воды, изначально содержащие углекислоту. Их не подвергают искусственному газированию.

Гидрокарбонатная вода польза и вредПеред покупкой минералки изучите данные на упаковке:

  • наименование воды;
  • фирмы-производителя;
  • состав;
  • срок годности.

Желательно брать воду в стеклянной таре, так как пластик, при нарушении условий температурного режима хранения, выделяет вредные вещества, которые попадают в напиток.

Цена не является показателем высокого качества. Чаще всего, это признак отдаленности источника. Воды, разлитые в Европейских странах, стоят на порядок выше, чем добываемые в России и ближайшем зарубежье, ведь на их транспортировку затрачивают немалые средства.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые наименования минералки выпускаются под разными номерами. Их состав может сильно отличаться. При возникновении сомнений лучше уточнить информацию о воде у консультанта.

Внимание! Открытую бутылку надо выпить в течение 2 суток. По прошествии этого времени полезные компоненты при взаимодействии с кислородом начинают выпадать в осадок и могут принести вред здоровью.

Названия популярных марок

Некоторые бренды минералки заслужили доверие покупателей и высокую репутацию благодаря качеству и оздоровительным свойствам воды. Их названия используют как символ здоровья и долголетия.

Слабощелочные

Список лучших столовых вод:

  1. «Буковинская» (минерализация до 1,2 г/л). Место происхождения – Украина. Сильно йодированная вода. Рекомендована при недостатке этого элемента.
  2. «Липецкая» хлоридно-сульфатная с натрием. Вблизи Липецка разливают 2 вида воды с минерализацией до 1,0 г/л: «Классическая», «Бювет 1». Воду надо употреблять непродолжительный период времени. При обострениях заболеваний стоит отказаться от питья минералки.
  3. «Архыз». Содержит натрий, магний, кальций (минерализация до 0,35 г/л). Добывается в Кавказских горах (Карачаево-Черкессия). Из-за слабой степени минерализации подходит для ежедневного приема, в качестве питьевой воды.

Гидрокарбонатная вода польза и вред

Щелочные

Столово-лечебные воды пользуются наибольшей популярностью, имеют более насыщенный состав. Они помогают вылечить различные недуги, но при этом у них относительно мягкий вкус.

Самые знаменитые марки:

  1. «Боржоми». Одна из наиболее популярных вод (минерализация 5,5-7,5 г/л). На 90% состоит из НСО3-, остальные 10% составляют другие минеральные вещества:

    • бор;
    • фтор;
    • магний;
    • натрий;
    • алюминий;
    • кальций.
  2. «Нарзан» — сульфатно-гидрокарбонатная вода . Степень минерализации 2,0-3,5 г/л. Дополнительно содержит натрий и кальций. Месторождение – город Кисловодск.
  3. «Лужанская». Добывается в Закарпатье. Содержание НСО3- доходит до 100% (минерализация 3,6-4,3 г/л). Дополнительные микроэлементы: магний, фтор, кремний, калий, кальций.

Гидрокарбонатная вода польза и вред

Сильнощелочные

Сильнощелочные воды обладают выраженным лечебным эффектом, применяются только по назначению врача. Для них характерен яркий специфический вкус. Пить такую воду следует в строго ограниченном количестве.

Наиболее распространенными являются:

  1. «Ессентуки 17». Месторождение – город Ессентуки. Минерализация составляет 10-14 г/л. В высоких количествах содержатся следующие вещества: хлор, натрий, бор.
  2. «Поляна Квасова». Содержание гидрокарбонатных солей почти 100%, степень минерализации 6,5-12 г/л. Принимают ее до или после еды – в зависимости от требуемого эффекта и рекомендаций врача.
  3. Donat Mg. Источник находится в Словении, воду изготавливают по древним традициям и устраняют отрицательное воздействие внешней среды. Donat Mg улучшает работу пищеварительной системы. Большое количество магния снижает усталость.

Гидрокарбонатная вода польза и вред

От каких болезней помогает избавиться?

Если заболевание достаточно серьезное, одной водой вылечиться не удастся. Но при комплексной терапии, минералка дает положительные результаты и ускоряет выздоровление.

Ощелачивающие воды принимают при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • болезни пищевода, кишечника, печени, моче- и желчевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.

Длительность, время приема и суточную норму указывает врач после осмотра, опроса пациента, тщательных исследований и постановки диагноза.

Осторожно! Во время обострения заболеваний ЖКТ следует временно отказаться от приема лечебной воды.

Противопоказания

Гидрокарбонатная вода польза и вредНе стоит пить бикарбонатную минералку людям с такими заболеваниями, как:

  • камни в мочевыводящих путях;
  • почечная недостаточность;
  • двусторонний хронический пиелонефрит;
  • сахарный диабет I типа.

Детям до трех лет также следует отказаться от этого лечебного напитка. Так как у малышей еще не сформированы ферменты, способные расщепить сложные элементы для полноценного усвоения.

Правила употребления для укрепления здоровья

Максимальную пользу несет свежая вода из источника, бутилированная – менее эффективна, но зато доступна в любом городе.

Важно принимать воду правильно. Для лучшего всасывания полезных компонентов следует пить ее неспеша в предписанном объеме.

Основные моменты при лечении минералкой:

  1. Объем. Количество, которое необходимо выпивать за день, определяется для каждого конкретного человека. Оно рассчитывается по следующим параметрам: масса тела, кислотность организма, степень минерализации воды и другие. Разовый прием составляет от 1 ложки до стакана. Повторять надо до 4 в сутки. При болезнях мочевыводящих путей врач может назначить употребление минералки в больших количествах – до 1,5 л. При проблемах с кровообращением количество приемов сокращают до 2.
  2. Температура. Теплота напитка определяется состоянием пациента: для профилактики и при запорах можно употреблять минералку комнатной температуры (20-250C), для лечения нарушений работы ЖКТ воду немного подогревают (до 30-350С).
  3. Время приема:
ДиагнозКогда пить
ПрофилактикаЗа 30 минут до еды
Язва желудкаПосле еды
Гастрит с пониженной кислотностьюВо время еды
Гастрит с повышенной кислотностьюЧерез час после еды

Важно! При гиперацидном гастрите нельзя пить воду с газом, его нужно выпустить. Так как пузырьки провоцируют образование желудочного сока, что еще сильнее повышает кислотность среды.

При ухудшении состояния стоит перестать пить щелочную воду и записаться на прием к врачу.

Заключение

Устранение неприятных симптомов проще и приятней проводить натуральными средствами, чем медикаментами. Минеральные вещества необходимы для нормального функционирования ЖКТ. Но надо помнить, что минералка – это не просто жидкость, и что пить ее надо с учетом вышеприведенной информации.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Ýòî ìèíåðàëüíûå âîäû, â êîòîðûõ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæàòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå èîíû (ÍÑÎ3-). Îíè ïîÿâëÿþòñÿ âî ìíîãèõ ïðèðîäíûõ âîäàõ â ðåçóëüòàòå ðàñòâîðåíèÿ èçâåñòíÿêîâûõ îòëîæåíèé îñàäî÷íûõ ïîðîä. Ýòè âîäû îùåëà÷èâàþò âíóòðåííþþ ñðåäó îðãàíèçìà.

Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà îêàçûâàåò ðàçëè÷íîå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà:

– èçìåíÿåò êèñëîòíóþ ñðåäó æåëóäêà;

– óñêîðÿåò ïðîõîæäåíèå ïèùè â æåëóäêå;

– óñêîðÿåò ïåðèñòàëüòèêó òîíêèõ è òîëñòûõ êèøîê;

– â ñî÷åòàíèè ñ äèåòîé óìåíüøàåò âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû â æåëóäêå è êèøå÷íèêå;

– óñèëèâàåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà;

– áëàãîïðèÿòñòâóåò ðàçâèòèþ è æèçíåäåÿòåëüíîñòè êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû;

– ðåãóëèðóåò îáðàçîâàíèå è ñîäåðæàíèå îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò è àììèàêà â êèøå÷íèêå;

– îêàçûâàåò æåë÷åãîííîå äåéñòâèå;

– ñòèìóëèðóåò ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû;

– ïîâûøàåò îáìåí âåùåñòâ;

– áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.

Ùåëî÷íàÿ ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîêàçàíà ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà è ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû.

Ïðè ëå÷åíèè ìèíåðàëüíîé âîäîé óìåíüøàþòñÿ, à èíîãäà è ïîëíîñòüþ èñ÷åçàþò æàëîáû íà èçæîãó, îòðûæêó, òÿæåñòü â ïîäëîæå÷íîé îáëàñòè. Ó íåêîòîðûõ áîëüíûõ ìèíåðàëüíàÿ âîäà óñòðàíÿåò íåîáõîäèìîñòü ïðèìåíåíèÿ àëüìàãåëÿ è âèêàëèíà.

Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà, õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ïðèåì ùåëî÷íûõ ìèíåðàëüíûõ âîä ñëåäóåò íà÷èíàòü ñ íåáîëüøèõ äîç (50–100 ìë) è îáÿçàòåëüíî â òåïëîì âèäå (+38–40 °C). Ïðè õîðîøåé ïåðåíîñèìîñòè íà 4–5-é äåíü ëå÷åíèÿ äîçó ìèíåðàëüíîé âîäû óâåëè÷èâàþò äî 1 ñòàêàíà íà ïðèåì (250 ìë). Ïðè óïîòðåáëåíèè äîìà âðà÷è îáû÷íî ïðîïèñûâàþò îäíîêðàòíûé ïðèåì çà 1 ÷àñ äî åäû. Åñëè ó áîëüíîãî áûâàþò ãîëîäíûå áîëè è èçæîãà, òî ñ öåëüþ èõ óñòðàíåíèÿ ìèíåðàëüíóþ âîäó ìîæíî ïðèíèìàòü âî âðåìÿ íà÷àëà ýòèõ áîëåé.

Ïðè íàëè÷èè çàáîëåâàíèé êèøå÷íèêà (êîëèòû, ýíòåðèòû, äèñêèíåçèè êèøå÷íèêà), ïðîÿâëÿþùèõñÿ ðàññòðîéñòâîì ñòóëà (ïîíîñàìè), íàçíà÷àþò ìèíåðàëüíûå âîäû ñëàáîé è ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè, ãèäðîêàðáîíàòíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå: «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ», «Äæåðìóê», «Áîðæîìè», «Ñàèðìå» è äðóãèå. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +40–45 °C ïî 1/2–1 ñòàêàíó çà 30–50 ìèíóò äî åäû 3 ðàçà â äåíü. Îíè óìåíüøàþò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà è óñòðàíÿþò áîëü è ðàññòðîéñòâà ñòóëà.

Áîëüíûì, ñòðàäàþùèì çàáîëåâàíèÿìè ïå÷åíè è æåë÷íîãî ïóçûðÿ, ïîëåçíû ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå èëè ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé èëè ñðåäíåé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17, «Àðçíè», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ» è äð. Ýòè âîäû ïüþò ïîäîãðåòûìè äî +36–42 °C ïî 1/2–1 ñòàêàíó çà 1 ÷àñ äî åäû 3 ðàçà â äåíü.

Ìèíåðàëüíàÿ âîäà ïîâûøàåò çàùèòíóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè, óìåíüøàåò çàñòîé è âîñïàëåíèå â æåë÷íîì ïóçûðå.

Ïðè ñàõàðíîì äèàáåòå óïîòðåáëåíèå ìèíåðàëüíûõ âîä áëàãîïðèÿòíî âëèÿåò íà óãëåâîäíûé îáìåí è ñîïóòñòâóþùèå çàáîëåâàíèÿ, ïðåèìóùåñòâåííî ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Ðåêîìåíäóþòñÿ ãèäðîêàðáîíàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå, ãèäðîêàðáîíàòíûå õëîðèäíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äèëèæàí», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Áåðåçîâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è ¹ 17. Òåìïåðàòóðà âîäû äîëæíà áûòü +25–30 °C. Óïîòðåáëÿþò åå ïî 1 ñòàêàíó 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû.

Áîëüíûì ïîäàãðîé íàçíà÷àþò ãèäðîêàðáîíàòíûå è ãèäðîêàðáîíàòíûå ñóëüôàòíûå âîäû ìàëîé ìèíåðàëèçàöèè: «Áîðæîìè», «Äèëèæàí», «Äæåðìóê», «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ñìèðíîâñêóþ». Âîäû ïðèíèìàþò ïîäîãðåòûìè äî +36–42 °C 3 ðàçà â äåíü çà 40 ìèíóò èëè çà 1 ÷àñ äî åäû ïî 1–1,5 ñòàêàíà íà ïðèåì ïðè îòñóòñòâèè ïðîòèâîïîêàçàíèé, êîòîðûìè ÿâëÿþòñÿ çàáîëåâàíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, îãðàíè÷èâàþùèå óïîòðåáëåíèå æèäêîñòè, ãèïåðòîíè÷åñêàÿ áîëåçíü.

Ïðè õîëåöèñòèòå è ãåïàòèòå íàäî ïèòü «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ñëàâÿíîâñêóþ», «Ìèðãîðîäñêóþ», «Áîðæîìè». Íà÷èíàþò ïðèåì ïî 1/2 ñòàêàíà 1 ðàç â äåíü, ÷åðåç íåäåëþ äîçó óâåëè÷èâàþò äî 2/3 ñòàêàíà ïî 2 ðàçà â äåíü, åùå ÷åðåç íåäåëþ – 2/3 ñòàêàíà 3 ðàçà â äåíü. Åñëè ïðè ýòèõ çàáîëåâàíèÿõ ïîâûøåíà ñåêðåöèÿ æåëóäî÷íîãî ñîêà, ìèíåðàëüíóþ âîäó íàäî ïèòü çà 1,5 ÷àñà äî åäû, åñëè êèñëîòíîñòü íîðìàëüíàÿ – çà 30 ìèíóò.

Ëå÷åíèå ÿçâåííîé áîëåçíè ñ ïîìîùüþ âàíí ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé óëó÷øàåò îáùåå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà è óñïîêàèâàåò íåðâíóþ ñèñòåìó. Íàçíà÷àþòñÿ èíäèôôåðåíòíûå èëè òåïëûå âàííû ÷åðåç äåíü èëè 2 äíÿ ïîäðÿä ñ ïîñëåäóþùèì äíåì îòäûõà. Íà êóðñ ëå÷åíèÿ äåëàþò 10–15 ïðîöåäóð.

ßçâåííàÿ áîëåçíü æåëóäêà ÷àñòî ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåííîé ñåêðåöèåé æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîýòîìó âûáèðàþò ìèíåðàëüíóþ âîäó, êîòîðàÿ îáëàäàåò âûðàæåííûì òîðìîçÿùèì äåéñòâèåì (æåëåçíîâîäñêèå âîäû, «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Áîðæîìè», «Èæåâñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ»). Äëÿ ñíèæåíèÿ ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò çà 1,5 ÷àñà äî åäû. Ìèíåðàëüíóþ âîäó ïåðåä ïðèåìîì ïîäîãðåâàþò äî +40–45 °C, ÷òîáû óáðàòü èç íåå óãëåêèñëûé ãàç, êîòîðûé ñòèìóëèðóåò âûäåëåíèå æåëóäî÷íîãî ñîêà. Êðîìå òîãî, òåïëàÿ âîäà óìåíüøàåò áîëü è óëó÷øàåò ïðîõîæäåíèå ïèùè ïî æåëóäêó. Ãîðÿ÷àÿ âîäà óñòðàíÿåò ñïàçìû ìûøö æåëóäêà.

 íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ìèíåðàëüíóþ âîäó äàþò áîëüíîìó íå òîëüêî äî åäû, íî è ïîñëå åäû (ïðè ïîÿâëåíèè èçæîãè, áîëåé â æåëóäêå). Âîäó äàþò â îñíîâíîì ùåëî÷íóþ êàæäûå 15–20 ìèíóò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (1/4–1/2 ñòàêàíà).

Åñëè ïîÿâèëîñü ðåçêîå îáîñòðåíèå ÿçâåííîé áîëåçíè (ðâîòà, óñèëåíèå áîëåé è ò. ä.), òî îò ïèòüÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé íóæíî îòêàçàòüñÿ.

Ïðè õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòàõ ñ ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ âîäû: «Äàðàñóí», «Àðçíè», «Íàðçàí», «Âèòàóòàñ», «Åññåíòóêè» ¹ 17, «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Äðóñêèíèíêàé», «Êàðìàäîí», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 58.

Ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà ñ íîðìàëüíîé è ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ ðåêîìåíäóþòñÿ ìèíåðàëüíûå âîäû: «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìîñêîâñêàÿ», «Ïîëÿíà Êâàñîâà», «Ñàèðìå», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Èæåâñêàÿ», «Êðàèíêà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Áîëüíûì ÿçâåííîé áîëåçíüþ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè âíå ñòàäèè îáîñòðåíèÿ è áåç íàêëîííîñòè ê ïîâòîðíûì êðîâîòå÷åíèÿì ïðè îòñóòñòâèè ñòåíîçèðîâàíèÿ ðåêîìåíäóþòñÿ: «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Áåðåçîâñêàÿ», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Ëóæàíñêàÿ», «Èñòèñó», «Ñàèðìå», «Ñâàëÿâà», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Áîëüíûì õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè êèøå÷íèêà ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4 è 17, «Èñòèñó», «Ëàñòî÷êà», «Ñèðàá», «Ñàèðìå», «Óöåðè», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêîâ ¹ 58 è 20.

Ïðè áîëåçíè ïå÷åíè è æåë÷íûõ ïóòåé ðåêîìåíäóþòñÿ: «Àðçíè», «Àðøàí», «Áîðæîìè», «Äæåðìóê», «Äçàó-ñóàð», «Äèëèæàí», «Åññåíòóêè» ¹ 4, «Èæåâñêàÿ», «Ñåðíîâîäñêàÿ», «Äàðàñóí», «Ëóæàíñêàÿ», «Ìèðãîðîäñêàÿ», «Ñëàâÿíîâñêàÿ», «Ñìèðíîâñêàÿ», «Ãîðÿ÷èé êëþ÷» èç èñòî÷íèêà ¹ 104.

Âîîáùå ìèíåðàëüíûå ãèäðîêàðáîíàòíûå âîäû ïîêàçàíû äëÿ ëå÷åíèÿ:

– áîëåçíåé ïèùåâîäà (ýçîôàãèò, ãàñòðîýçîôàãåàëüíàÿ ðåôëþêñíàÿ áîëåçíü);

– õðîíè÷åñêèõ ãàñòðèòîâ ñ íîðìàëüíîé, ïîâûøåííîé è ïîíèæåííîé êèñëîòíîñòüþ;

– ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà è 12-ïåðñòíîé êèøêè;

– áîëåçíåé êèøå÷íèêà (ñèíäðîì ðàçäðàæåííîãî êèøå÷íèêà, äèñêèíåçèÿ êèøå÷íèêà);

– áîëåçíåé ïå÷åíè, æåë÷íîãî ïóçûðÿ è æåë÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé;

– áîëåçíåé ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (õðîíè÷åñêèé ïàíêðåàòèò);

– âîññòàíîâëåíèÿ ïîñëå îïåðàöèé ïî ïîâîäó ÿçâåííîé áîëåçíè æåëóäêà; ïîñòõîëåöèñòýêòîìè÷åñêèõ ñèíäðîìîâ;

– áîëåçíåé îáìåíà âåùåñòâ (ñàõàðíûé äèàáåò, îæèðåíèå, íàðóøåíèå ñîëåâîãî è ëèïèäíîãî îáìåíà);

– áîëåçíåé ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé (õðîíè÷åñêèé ïèåëîíåôðèò, ìî÷åêàìåííàÿ áîëåçíü, õðîíè÷åñêèé öèñòèò, óðåòðèò).

Êîíêðåòíûå êóðñû ëå÷åíèÿ, äîçèðîâêó è ïðîäîëæèòåëüíîñòü íàçíà÷àåò âðà÷.

Источник

Анонимный вопрос

27 ноября 2018  · 3,9 K

Стажер исследователь ОИВТ РАН, лаборатория водородной и возобновляемой энергетики…  · t.me/century_arch

Гидрокарбонатная вода является вторым названием щелочной минеральной воды.

Например, гидрокарбонатной водой является всем известное боржоми.

Поскольку гидрокарбонатная вода богата такими минералами, то она способствует лечению желудочно-кишечного тракта, при болезнях печени, мочевых путей и при проблемах с обменом веществ.

Зачем нужна минералка?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  · tvoyproduct.ru

Минералка, она же минеральная вода используется в качестве нейтрализатора избыточной кислоты в желудке. За счёт щёлоча, который содержится в составе воды можно легко избавиться от изжоги.

Прочитать ещё 3 ответа

Минеральная вода газированная или её насыщают газом?

В природе встречаются минеральные воды, насыщенные углекислым газом. Их называют гидрокарбонатными, поскольку растворенный в них CO2 соединяется с молекулами воды H2O и образует гидрокарбонат-ион (HCO3)–. Но чаще всего воду всё же газируют. Это делается для лучшей сохранности её свойств.

Что такое водородный показатель ph?

ООО “НПК “Диасел” – Профессиональная очистка воды  · diasel.ru

Водородный показатель pH (от лат. – сила или вес водорода) – это показатель, определяющий концентрацию ионов водорода в растворе. Численно эта величина определяются как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода.

рН = 7 называют нейтральным. При рН менее 7 – кислая среда, более 7 – щелочная среда.

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое минеральная вода, для каких целей ее используют?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Минеральной называется вода, в которой содержатся растворённые соли и микроэлементы в количестве большем, чем один грамм на литр.

Помимо употребления внутрь, используются для лечебных ванн, для ингаляций и полосканий, для промывания, для бальнеологических процедур.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой самый простой способ получения дистиллированной(чистой) воды в домашних условиях?

Эксперт в области популяризации науки.

Все зависит от того какой очистки вы хотите получить воду, для чего она вам нужна, какой объём ее необходим. Способов получения дистиллированной воды всего два , три. Это метод дистилляции ( возгонки и конденсации пара)  , ионообменный метод ( погон через смолы), метод обратного осмоса ( фильтрация с смывом остатка) , причём могут применятся смешанные схемы. 

Самый простой метод это любой из них, все зависит от ваших материальных и технических возможностей. Проще всего купить готовую установку, исходя из ваших потребностей. Если использование будет эпизодическим, то проще купить дистиллятор. Все остальные системы в случае остановки зарастают бактериями и должны применяться с минимальными перерывами. Если дистиллированная вода нужна в больших объёмах, то дешевле всего будет дистиллированная вода в комбинированной системе, ионообменнные колонки и фильтра обратного осмоса, ну далее могут быть  уже микрофильтры и тд. А если ее нужно совсем немного, и качество не играет роли, просто купите в автомагазине и не заморачивайтесь.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник