Гидрогенизированное касторовое масло польза и вред

Гидрогенизированное касторовое масло польза и вред thumbnail

Растительные масла широко применяются в косметологии. Их любят за эффективность и натуральный состав. Гидрогенизированное касторовое масло (ГКМ) редко применяется в чистом виде.

Зато служит отличным эмульгатором и солюбилизатором для косметических препаратов. Как его использовать? Читайте статью и узнаете.

Касторовое масло и его гидрогенизация

Касторовое масло многим знакомо лишь из мультфильмов. Помните «Незнайку на Луне», где доктор Пилюлькин лечил всех касторкой? В этом нет ничего удивительного, потому что, когда наши родители были маленькими, касторка имелась почти в каждом доме.

Ею спасали от запоров, расстройств пищеварения, ожогов, дерматологических заболеваний и т.п. Неприятный вкус препарата компенсировался обилием в нем рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.

Делают касторовое масло из клещевины обыкновенной – тропического кустарника, растущего в Китае, Египте, Индии, Бразилии и других теплых странах.

kleshhevina-obyknovennajaВот так выглядит клещевина обыкновенная, из семян которой делают касторовое масло

В последние десятилетия касторовое масло активно используется в косметологии, как средство, что:

  • питает, смягчает и увлажняет кожу;
  • способствует росту ресниц;
  • препятствует выпадению волос;
  • бережно очищает кожу;
  • борется с первыми признаками старения.

Все чаще касторовое масло используется не в чистом виде, а после того, как оно пройдет процесс гидрогенизации.

Гидрогенизация – процесс отвержения растительного масла, путем насыщения его водородом при температуре 190 – 220 °С.

Таким образом жидкое касторовое масло превращается в гелеобразную или пастообразную субстанцию.

Какими свойствами обладает гидрогенизированное касторовое масло?

Гидрогенизированное касторовое масло обладает множеством полезных свойств, поэтому иногда становится настоящим спасением для кожи.

7 полезных свойств ГКМ:

  1. Защита. Из-за потери влаги наша кожа быстрее стареет. Так вот касторовое масло образовывает на поверхности дермы защитный слой.
  2. Питание. Обилие полезных компонентов в составе ГКМ позволяет быстро улучшить состояние кожи.
  3. Увлажнение. Сухая шелушащаяся кожа под воздействием касторового масла становится мягкой, сияющей и шелковистой.
  4. Антивозрастной эффект. Если на вашей коже появились первые признаки старения, избавиться от них можно с помощью ГКМ.
  5. Активатор роста. Если у вас выпадают волосы, если не желают расти красивые ресницы и соболиные брови, это можно исправить с помощью касторового масла.
  6. Лечение. Наросты на коже, типа кисты или бородавки, портят ее внешний вид. Все можно убрать, если ежедневно смазывать кожный дефект касторовым маслом.
  7. Скольжение. Касторовое масло можно использовать как средство для массажа, потому что оно улучшает скольжение по коже, при этом – смягчая и питая ее. Кстати, для изготовления лубрикантов тоже используют касторовое масло.

Гидрогенизированное касторовое масло применяется не как самостоятельный продукт, а как компонент для создания того или иного косметического средства.

Использование именно ГКМ имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с другими растительными маслами.

Преимущества использования ГКМНедостатки
Эффективно в борьбе за красоту кожи.Может спровоцировать появление угрей на жирной коже.
Стоит сущие копейки.Придется повозиться, чтобы самостоятельно сделать косметику.
Продается во многих аптеках.Имеет не слишком приятный запах.

Как использовать средство?

ГКМ активно используется в промышленных масштабах. Но его легко применять для создания эффективной домашней косметики.

1) Где применяется гидрогенизированное касторовое масло?

Гидрогенизированное касторовое масло в промышленной косметологии используется как более безопасный аналог ПАВ.

Любительницы органики стараются избегать в составе моющих средств наличия ПАВ (поверхностно-активных веществ), потому что они сушат кожу.

Так вот гидрогенизированное касторовое масло – безопасная альтернатива вредным ПАВ. Оно фактически выполняет те же функции эмульгатора и растворителя, но коже не вредит совершенно, даже наоборот – улучшает ее состояние.

Из-за того, что текстура ГКМ более плотная, чем обычного масла, оно труднее плавится. Посему ценится производителями декоративной косметики (например, помад) с органическим составом.

uidrogenizirovannoe-kastorovoe-masloГидрогенизированное касторовое масло немного напоминает маргарин

Но использовать гидрогенизированное касторовое масло можно и дома. Оно улучшает растворимость полезных веществ в лосьонах, тониках и другой косметике.

ГКМ применяется для создания разных косметических средств в соответствии с пропорциями.

Название средстваПроцент добавления ГКМ
1.Кремы (для лица, тела, век)2 – 10%
2.Средства для очищения кожи: тоники, лосьоны и т.п.2 – 6 %
3.Препараты по уходу за волосами: шампуни, кондиционеры, маски2 – 20%
4.Продукты для интимной гигиены2 – 15%
5.Массажные препараты10 – 90%

А еще гидрогенизированное касторовое масло добавляют в твердые дезодоранты, не содержащие спирт. Но в домашних условиях трудно самостоятельно изготовить это средство.

2) Рецепты с использованием ГКМ

Сделать в домашних условиях средство по уходу за лицом, телом или волосами с добавлением гидрогенизированного касторового масла можно, но придется немного повозиться.

Зато, когда «набьете руку», процедура изготовления домашней косметики из мучения превратится в увлекательное занятие.

Моя подруга, например, мастерит тоник для своей комбинированной кожи с добавлением ГКМ. Утверждает, что изготовленный ею препарат делает кожу такой бархатистой, но при этом чистой, что даже самое дорогое средство ему в подметки не годится.

Рецептов создания косметики с добавлением ГКМ много. Но для начала вам нужно понять, как делается сама основа, чтобы не превратиться в комкообразное нечто.

Следуйте нашей пошаговой инструкции.

Важно: воду в масляный раствор нужно вводить буквально по капелькам, постоянно помешивая. Нельзя сразу же лить воды слишком много, потому что смесь возьмется комками и получится неоднородной. Если это случилось, начинайте все сначала. Комкообразную субстанцию уже не спасти.

Вот вам 2 рецепта средств, которые можно сделать дома:

  1. Кондиционер для волос. Это средство поможет превратить сухие ломкие волосы в сильные, сияющие и эластичные при регулярном использовании.
  2. recept-kondicionera-dlja-volos

  3. Тоник для комбинированной кожи. Он тщательно очищает кожу, склонную к жирности, при этом не пересушивая ее и не провоцируя образование черных точек.
  4. recept-tonika-dlja-kombinirovannoj-kozhi

Читайте также:  Ногу свело альбом в пользу девочек

Все дополнительные компоненты (сорбат калия, Д-пантенол, бетаин и подобные) нужно растворять в гидролатах или воде, а уж затем вводить в масляный раствор по капле.

Хотите побольше узнать о касторовом масле, его полезных свойствах, показаниях к применению и противопоказаниях? Тогда смотрите вот это видео:

Гидрогенизированное касторовое масло: можно ли купить недорого?

Если вы покупаете обычное касторовое масло, важно, чтобы оно было холодного отжима, тогда все его полезные свойства останутся в бутылочке.

А вот ГКМ будет качественным, если приобретать его у производителей, которые уже завоевали положительные отзывы потребителей.

Если хотите купить гидрогенизированное касторовое масло, вот вам ТОП-3 продуктов.

Собственно, можно купить и немецкое, и итальянской, и индийское гидрогенизированное касторовое масло. Они все хороши. Важно приобретать их в проверенном интернет-магазине, либо же – в аптеке вашего города.

Гидрогенизированное касторовое масло следует купить тем, кто занимается изготовлением домашней косметики. Но даже если вы приобретаете готовые средства, беспокоясь при этом об их безопасности, ищите в составе вместе ПАВ – ПЕГ-40. Эта аббревиатура означает, что в препарате нет вредных добавок, а в качестве эмульгатора использовалось именно касторовое масло после гидрогенизации.

Источник

Гидрогенизированное касторовое масло: применениеГидрогенизированное касторовое масло является искусственно произведенным продуктом, но, несмотря на это, обладает массой полезных свойств, широко используется в косметологии и в уходе за волосами. Благодаря правильному применению гидрогенизированного касторового масла удастся произвести комплексный уход за кожей, обеспечивая ее оптимальное увлажнение.

Что собой представляет

ПЭГ-40 или же гидрогенизированное касторовое масло — это вязкое вещество, которое имеет пастообразную консистенцию, желтоватого оттенка, характеризуется специфическим ароматом.

Несмотря на то, что гидрогенизированные масласодержащие композиции синтетического происхождения, они проявляют высокую стойкость к окислению, в связи этим достаточно востребованы.

В результате протекания химических процессов (гидрогенезации) касторовое масло преобразуется из жидкой формы в твердую, за счет этого приобретет плотность, имеет высокую температуру плавления, не прогоркает. Благодаря этому широко используется для изготовления косметических продуктов.

Стоит отметить, что также существует ПЭГ-60, его отличие от ПЭГ-40 – наличие большого количества мономерных остатков в самой молекуле полимера, проникает через кожу, оказывает увлажняющее воздействие. Эти вещества не оказывают канцерогенного влияния, нетоксичны.

Косметический компонент характеризуется следующими свойствами:

  • Способствует восстановлению оптимального показателя влажности
  • Достаточно быстро абсорбируется
  • Устраняет проявления себореи
  • Неионогенный растворяющий компонент, эмульгатор
  • ПАВ, который способствует смешиванию парфюмерных композиций, а также эфирных масел с водой
  • Является модификатором вязкости
  • Растворяется в алкоголе.

Благодаря обогащению косметической смеси гидрогенизированным касторовым маслом удается исключить из рецептуры жирные масла для получения прозрачных, а также опалесцирующих растворов.

Применение

Непосредственно перед применением гидрогенизированного касторового масла потребуется его нагреть. После того как оно стало текучим, вводят в эфирные масла при регулярном помешивании, или же добавляют непосредственно в водную фазу, к которой ранее вводились активные добавки.

Оптимальной является концентрация 4-6% в таких косметических продуктах как тоники и лосьоны.

Чтобы рассчитать необходимый объем ПЭГ-40 как солюбилизатора, рекомендуется придерживаться такого соотношения: 1 кап. ЭМ на 3-5 кап. масляного раствора.

Гидрированное касторовое масло (полиэтиленгликоль) ПЭГ-40 и ПЭГ-60 может использоваться для приготовления различных косметических продуктов, необходимость использования того или другого компонента определяется опытным путем.

Оптимальные дозировки при изготовлении косметики:

  • Молочко, а также кремы: от 2 до 10%
  • Средства по уходу за волосами: от 2 до 20%
  • Очищающие средства для лица: 5-30%
  • Смеси для массажа: до 90%.

Кроме этого, на основе таких добавок изготавливаются спреи для тела, дезодоранты, скрабы (как солевые, так и сахарные), освежители воздуха.

Противопоказания

Не следует использовать средства на основе ПЭГ-40 и ПЭГ-60 при раздражении кожного покрова, а также повышенной чувствительности к этим компонентам. Не стоит наносить косметический продукт на поврежденный кожный покров, так как это вызовет покраснение, активизацию воспалительного процесса.

Побочные реакции

При соблюдении рекомендации по использованию косметики побочные реакции отсутствуют, поэтому ПЭГ-40 и ПЭГ-60 можно считать безопасными.

Источник

Вы думаете, ПАВы есть только в моющих средствах?

На самом деле в рецептуре косметических средств часто присутствуют ПАВы (даже если там не встречается это выражение), которые выполняют роль:

  • растворителей (солюбилизаторов),
  • эмульгаторов,
  • тензидов,  обезжиривателей,
  • увлажнителей и смачивающих агентов.

Справка. ПАВ – поверхностно-активное вещество, молекулы которого работают на границе водной и жировой фазы и изменяют поверхностное натяжение воды.Благодаря действию ПАВ можно получить стойкую эмульсию из масла и воды, которые не смешиваются сами по себе, или улучшить растворимость компонента в сложной смеси. А также отмыть жировые загрязнения или удержать влагу на поверхности кожи.

Пожалуй, чаще других ПАВ в косметических целях применяют ПЭГ – полиэтиленгликоли. Эти полимеры представляют собой молекулы разной длины, составленные из повторяющихся  групп (-О-СH2- СH2-). Такая группа называется оксиэтиленовой и обозначается ЭО.

ЭО могут объединяться в цепочки, состоящие как из двух, так и из многих фрагментов. Такие цепочки могут присоединяться к молекулам других веществ. Всё это создает множество вариантов молекул поверхностно-активных веществ с различными свойствами.

Читайте также:  Дерево тис польза и вред

Преимущества ПЭГ

Как правило, ПЭГ недорогие и часто исходным сырьем для их синтеза служат растительные жиры. Например, ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло или ПЭГ-7 карбоксилат оливкового масла. Но не стоит их путать с самим натуральным сырьем (касторовое масло, оливковое масло), несмотря на похожие названия.

Можно синтезировать ПЭГ с заданными свойствами. Так, высокомолекулярные ПЭГ образуют на поверхности кожи удерживающую влагу пленку.

В большинстве случаев ПЭГ хорошо переносятся кожей, их раздражающее действие намного ниже Sodium Lauryl sulfate (SLS или лаурилсульфат натрия), который часто является “эталоном” раздражимости кожи.

Но всё ли так идеально?

Недостатки ПЭГ

Вот наиболее распространенные ПЭГ, которые наверняка встречались в вашей косметике:

  • Sodium Laureth Sulfate (присоединена цепочка чаще всего из 4 ЭО)
  • PEG-Ester, например, ПЭГ-150 дистеарат
  • PEG(Hydrogenated) Castor Oil
  • PEG-7 Olive Oil Carboxylate

У некоторых из них уже подпорчена репутация, другие вводят в заблуждение упоминанием натурального сырья, из которго они произведены.

Почему же производители натуральной косметики избегают ПЭГ?

  1. Процесс производства ПЭГ не является “зеленым”, даже если в качестве сырья взяты вещества растительного происхождения. Все ПЭГ можно по праву считать синтетическими ПАВ.
  2. ПЭГ могут содержать следы ядовитого диоксана, который образуется в процессе синтеза.
  3. ПЭГ образуют активные пероксиды при нагревании или под действием солнечных лучей, особенно в присутствии ионов металлов (а они есть в жесткой воде). В свою очередь, пероксиды могут стать причиной раздражения кожи. Поэтому особенно избегайте ПЭГ и компонентов с окончанием eth в солнцезащитной косметике.
  4. По сравнению с неэтоксилированными ПАВ  (например, всё тот же SLS) ПЭГ с короткими цепочками (в том числе SLES/Sodium Laureth Sulfate или лаурет сульфат натрия) лучше проникают через кожу, особенно поврежденную, при этом они могут захватывать с собой ионы металлов, например, из пигментов в декоративной косметике. Получается, нужно избегать контакта средства с ПЭГ и минеральной декоративной косметики.
  5. Эмульгирующее действие ПЭГ сохраняется даже после удаления косметического средства, т.е. даже если вы смыли средство с ПЭГ, эти молекулы вступили во взаимодействие с липидами кожи, что терпимо для жирной кожи, но может плохо сказаться на чувствительной коже.

Итак, если вам не нравятся советы не выходить на солнце сразу после применения косметики и избегать контакта очищающих средств с декоративной косметикой, то просто ищите косметику без ПЭГ.

Людмила Булитко, химик, 10.05.2016

Комментарий ekokosmetika.ru

Да, мы согласны с Людмилой, PEG очень популярны в косметологии, некоторые даже допускаются в натуральной косметике (более безвредные) – см. здесь для более подробного объяснения. Иногда возникает путаница в аббревиатурах SLS и SLES – вы можете узнать об их разнице по ссылке: Что означает SLS и SLES – небольшая путаница. Если вы хотите избежать ПЭГ полностью, вам придется  исследовать список ингредиентов косметического средства. Если вам нужна  помощь, обратитесь в наш поиск ингредиентов

Источник

Во второй половине ХХ века в пищевой промышленности стали широко использоваться гидрогенизированные масла. Они считались полезной альтернативой животным жирам. Но в последние годы ученые выяснили, что такая обработка превращает полезные растительные масла в плохо усваиваемые твердые жиры. Правда, до сих пор большая часть промышленно изготовленных продуктов содержит гидрогенизированные масла, ведь они оказались намного дешевле натуральных.

Что это такое

Животные жиры при комнатной температуре твердые. Такой же консистенции и продукты, изготовленные на их основе. Попадая в организм, они начинают плавиться. Растительные масла в обычных условиях жидкие, что не всегда удобно в промышленном масштабе. Поэтому их модифицируют, превращая в твердые жиры. Полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах превращаются в насыщенные.

Это происходит путем нагревания под высоким давлением и обработке водородом. В результате из растительного масла получают маргарин или так называемые трансжиры. Такие трансжирные кислоты образуются, когда молекула водорода занимает место в молекуле жира. Получается масло с повышенной стабильностью, которое обладает большим сроком годности. Но организм не может усваивать такие тугоплавкие жиры.

В промышленности вместо обычного часто используется гидрогенизированное растительное масло. Ведь оно намного дешевле и дольше не портится. Поэтому продукты на его основе могут храниться дольше. Кроме того, такие жиры всегда используют для жарки еды в ресторанах и объектах быстрого питания. Ведь они меньше пригорают, поэтому на одной порции жира можно пожарить больше продуктов.

гидрогенизированные масла

История появления

Более 100 лет назад французский химик Меж-Мурье создал маргарин. Ему была поставлена задача получения дешевого и устойчивого к порче заменителя сливочного масла. Его должны были использовать среди бедных слоев населения и во флоте. Меж-Мурье получил суррогат коровьего масла путем обработки бычьего сала химикатами и сбивания его с молоком. Полученный продукт был назван “маргарином”.

Через несколько лет другим французским ученым Полем Сабатье в самом конце XIX века был открыт метод гидрогенизации. Но только в начале ХХ века он был запатентован для производства твердых жиров из жидких масел.

Первой компанией, которая начала выпуск гидрогенизированных жиров, была Procter&Gamble. В 1909 году она стала производить маргарин на основе арахисового масла.

гидрогенизированное подсолнечное масло

Где содержатся гидрогенизированные масла

Такие жиры часто используют для производства разных готовых продуктов питания. Они обязательно есть в чипсах, кукурузных хлопьях, полуфабрикатах. Можно найти их в печенье и крекерах, пончиках и конфетах. Соусы, кетчупы и майонез часто содержат такие жиры, можно их встретить даже в некоторых молочных продуктах и готовых кашах. Весь фастфуд приготовлен с их участием: картофель фри, гамбургеры, куриные наггетсы.

Читайте также:  Стволовые клетки растений вред или польза и вред

Очень мягкое сливочное масло получается, когда его насыщенные жирные кислоты с помощью водорода были превращены в трансжиры. Потребитель считает, что ест полезное масло, но на самом деле получает вредные для здоровья гидрогенизированные масла. Только в последнее время на упаковках с таким продуктом стали писать, что это “спред”, а не масло. Популярность этого продукта объясняется его дешевизной, а большое количество вкусо-ароматических добавок делает его вкусным.

гидрогенизированное растительное масло

Вред таких жиров

Несмотря на растительное происхождение, гидрогенизированные масла становятся вредными для здоровья. Продукты, их содержащие, рекламируются как здоровое питание, ведь основой их являются ненасыщенные растительные жиры. Но при обработке водородом они становятся насыщенными. Последние исследования ученых доказали, что при частом употреблении в пищу большого количества этих жиров в организме происходят такие изменения:

  • увеличивается количество холестерина;
  • повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушается жировой обмен;
  • ухудшается работа головного мозга;
  • нарушается выработка тестостерона;
  • ухудшается качество грудного молока;
  • возрастает риск появления ожирения и диабета;
  • ухудшается иммунитет;
  • уменьшается количество простагландинов;
  • развиваются аллергические реакции.

    гидрогенизированное рапсовое масло

Использование в косметологии

Трансжирные кислоты нашли широкое распространение в пищевой промышленности и в косметологии. У них более низкая точка плавления, они долго не портятся и имеют плотную консистенцию. Это делает такие жиры очень востребованными в косметологии. Наиболее часто используется гидрогенизированное касторовое масло. На его основе делается вещество PEG 40, которое используется в качестве эмульгатора и растворителя. Благодаря его свойствам эфирные масла и жиры легко растворяются в водной среде.

Это масло применяется в тониках, лосьонах и косметическом молочке, освежителях воздуха, солевых скрабах, шампунях и кондиционерах, спреях для тела и безспиртовых дезодорантах.

Гидрогенизированное касторовое мало обладает такими свойствами:

  • смягчает кожу;
  • восстанавливает водный баланс;
  • хорошо очищает загрязнения;
  • не вызывает аллергических реакций.

    гидрогенизированное касторовое масло

Особенности подсолнечного масла

Это самый распространенный жир, используемый уже много лет человеком в пищу. Подсолнечное масло – великолепный источник ненасыщенных жирных кислот, поэтому оно полезно для здоровья. Но в последнее время все чаще стали его особым образом обрабатывать, чтобы увеличить срок хранения и стоимость. Такое рафинированное растительное масло тоже рекламируется как очень полезное. Но получают его путем выпаривания и соединения с особыми химическими веществами. В результате в нем оказывается большое количество трансжиров.

Если же при нагревании его соединяют с водородом, получается гидрогенизированное подсолнечное масло. Оно твердое, тугоплавкое, а при жарке не прогоркает и не подгорает. Такой жир очень востребован в предприятиях общественного питания и в пищевой промышленности.

гидрогенизированное соевое масло

Соевое масло

С начала ХХ века люди стали широко употреблять в пищу масло из семян сои. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и очень полезно для здоровья. Соевое масло легко усваивается, нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Но большое количество линоленовой кислоты иногда наделяет его неприятным вкусом и неустойчивостью при нагревании. Поэтому с середины ХХ века стали использовать гидрогенизированное соевое масло.

При этом процессе удается достигнуть снижения количества линоленовой кислоты. Потом путем вымораживания из масла удаляют твердые фракции. Получается прекрасное салатное масло, которое очень популярно во всем мире. А из продуктов его переработки делают маргарин, спред и кулинарные жиры, так как они при жарке не подгорают и не имеют неприятного запаха.

гидрогенизированное пальмовое масло

Рапсовое масло

Этот жир широко распространен в химической промышленности. Рапсовое масло используют для производства взрывчатых смесей, антифризов, при обработке бумаги и кожаных изделий. Но в последнее время оно стало применяться в пищевой промышленности, особенно часто – для производства кондитерских изделий и алкогольных напитков. Для этого используется гидрогенизированное рапсовое масло. Оно известно как пищевая добавка Е 441.

Путем обработки водородом удалось удалить из рапсового масла вредную для здоровья эруковую кислоту и избавиться от горечи. Оно стало использоваться в качестве стабилизатора и эмульгатора. Такое масло помогает сохранять консистенцию и форму пищевых продуктов, смешивать компоненты. Часто этот продукт используется в косметологии, так как смягчает кожу и поддерживает ее водный баланс.

Но несмотря на то, что рекламируют гидрогенизированное рапсовое масло как полезное, оно приносит немалый вред для здоровья. В нем содержатся трансжиры, которые нарушают обменные процессы, снижают иммунитет и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Пальмовое масло

С конца ХХ века во всех странах широко стало применяться масло из плодов пальмы. Оно стало популярным из-за невысокой стоимости и длительного срока хранения. Натуральное пальмовое масло содержит и ненасыщенные, и насыщенные жирные кислоты, витамины, белки. Несмотря на это, оно считается не очень полезным. Хотя особенно вредно гидрогенизированное пальмовое масло. Именно оно в последнее время широко применяется в пищевой промышленности, особенно при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий и деткого питания.

Не стоит думать, что если на упаковке продукта написано, что в состав входит “растительное масло”, то оно действительно полезно. Часто гидрогенизированные жиры добавляют даже в сливочное масло. Поэтому нужно смотреть на цену продукта и его срок годности.

Источник