Галловая кислота польза и вред

Галловая кислота польза и вред thumbnail

Заинтересовало 18 580 раз с 14 октября 2015

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Галловая кислота - польза, применение в медицине и не только

Многие химические вещества, которые сейчас активно применяются человеком в самых разных сферах жизни, были получены из природных элементов, к примеру, из разных растений. Такие частицы используются людьми в промышленности, кулинарии, косметологии, медицине и пр. И как раз к ним можно отнести и галловую кислоту, которую иногда называют орешковая кислота. Большинство из нас никогда о ней не слышал, однако это вещество обладает рядом полезных свойств. Давайте рассмотрим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробнее, что собой представляет галловая кислота, польза для организма какая может быть от ее использования человеку, и каким бывает применение данного вещества в медицине.

Галловая кислота в истории человечества

Интересно, что о галловой кислоте (орешковой кислоте) писал еще Плиний старший (23-79 гг. н.э.). Он описывал эксперименты с ней. И в том числе способ получения чернил. Для этого были нужны дубильные орешки с листьев малоазиатского дуба. Эти орешки назывались орешки-галлы. Они появлялись на листьях, как результат повреждения поверхности насекомыми. Их измельчал и смешивались с водой. Так получалась дубильная кислота. После кислоту, полученную из орешков – галлов, смешивали с железным купоросом и гуммиарабиком из акации. В результате получались чернила. Именно такие чернила применялись с 12 по 19 век для письма и рисования.

Что такое галловая кислота?

Галловая кислота – это тригидроксибензойная кислота. Она является типом фенольной и органической кислоты, такое вещество также часто называют 3,4,5-триоксибензойной кислотой. Данное вещество было обнаружено химиками в составе дубильных орешков, сумахи, гамамелиса, чайных листьев, коры дуба и прочих растений. Причем галловая кислота может присутствовать в них как сама по себе – в чистом виде, так и в виде составляющей части гидролизизуемых танинов. Соли, а также эфиры галловой кислоты носят наименование «галллатов», при этом в их составе совершенно нет галлия.

В виде отдельного химического вещества галловая кислота имеет вид бесцветных игольчатых кристаллов, которые не обладают запахом и характеризуются вяжущим несколько кисловатым вкусом. Они обладают кислой реакцией и с трудом растворяются в холодной воде. Однако их можно с легкостью растворить в горячей воде, этиловом спирте (90%) и глицерине, владея информацией о правильном соотношении веществ.

О том где и для чего нужна галловая кислота (применение в медицине)

Данное химическое вещество довольно широко используется фармацевтами в самых разных целях. Так галловую кислоту применяют в качестве стандарта, позволяющего определить фенольное содержание разных анализируемых элементов с использованием анализа Фолина-Чокальта. Результаты проведенного исследования сообщаются в эквивалентах галловой кислоты.

Специалисты утверждают, что данное химическое вещество природного происхождения вполне можно использовать для выработки психотропного алкалоида под наименованием мескалин.

Польза галловой кислоты

Галловая кислота в медицине Китая используется издавна. Растения, содержащие данное вещество, применяют в качестве антиоксидантов, противоопухолевых средств и антипаразитарных препаратов. Галловая кислота помогает защитить сердце, а также печень от агрессивного воздействия разных факторов, кроме того есть данные, что она способна затормозить развитие возбудителя гепатита В. Кроме того проведенные исследования показали, что 3,4,5-тригидроксибензойная кислота может предупредить формирование гепатомы злокачественного типа, благодаря способности блокировать выработку холестерина.

Галловая кислота способна помочь при разного рода внутренних кровотечениях, ее иногда используют для успешной терапии сахарного диабета. Растворы такого вещества помогают ускорить процесс заживления ран, ими вполне можно осуществлять полоскание ротовой полости. Такие лекарственные средства подходят для обработки травмированных участков кожи, снова таки для остановки кровотечений. Случай из мед практики который описывает Феликс Лоевский в книге “475 домашних средств по излечению детских, инфекционных и прочих болезней” начала прошлого века подтверждает такие свойства вещества галловой кислоты. Вот, о чем писалось в книге: “У одного человека в руках лопнула бутылка с содовой водой. Были повреждены многие сосуды. Чем только не останавливали кровь. Все тщетно. После примачивания руки орешковой кислотой кровь полностью остановилась и рука впоследствии зажила”.

Источники галловой кислоты

В продаже можно найти

ряд препаратов

галловой кислоты, которые представлены препаратами:

* Айрол;

* Галлицин;

* Галлоформин;

* Дерматол;

* Йодогаллицин

В Айрол – основа соль йодисто-галлово-висмутовая; в Дерматол – основа соль галлово-висмутовая; в Галлоформин – галловокислым гексаметилентетрамином (кротопином). Кроме того данное вещество продается под наименованием Галлицин – в виде метилового эфира галловой кислоты, и под названием Йодокаггицин – в виде метилового эфира висмут-йод-галловой кислоты.

Галловая кислота находится во многих растениях, например:

* бадан;

* босвеллия дальзиелли;

* винный виноград (семена);

* гамамелис;

* гвоздичное дерево (головки гвоздики);

* грецкий орех обыкновенный;

* дуб белый и черешчатый;

* ежевика;

* золотой корень;

* катеху (орех);

* крапива жгучая;

* красное китайское дерево;

* индийский крыжовник (плоды);

* мимозовидная цезальпиния;

* манго (кожура, листья);

* малина;

* мухоловка;

* обыкновенный хмель;

* толокнянка обыкновенная;

* уруть колосистая

Ученые обнаружили галловую кислоту и

в некоторых продуктах питания

, как:

* шоколад горячий

* уксус

* чай белый

Правила применения галловой кислоты

Галловая кислота в порошках назначается внутрь. Принимают ее по 0,05–0,3–0,6 грамм от 2-х до 3-х раз на день. Показан прием при внутренних кровотечениях и диабете. Также для полосканий рта.

Рецептов приготовления настоев, отваров и настоек с выше перечисленными растениями, на сайте приведено предостаточно. Потому не будем повторяться. Все рецепты можно найти в описаниях соответствующих растений.

Таким образом, галловая кислота – это химическое вещество природного происхождения, которое не забыто человеком и активно применяется им в различных целях, и может принести пользу его здоровью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Прочтите еще и добавьте в закладки (Ctrl+D):

  • Сорбиновая кислота: польза и вред, применение, дозировка
  • Применение кислот в медицине, янтарная и капроновая
  • Польза и вред янтарной кислоты для человека и растений
  • Лактозы моногидрат, влияние на организм, побочные эффекты
  • Танин в чае, продуктах, применение, свойства, польза и вред
  • Яблочная кислота – свойства, применение в медицине и косметологии
  • Карбонат кальция, о применении, свойствах
  • Муравьиная кислота – о свойствах, применении, составе, лечении, обработке пчел
  • Получение пропионовой кислоты :: Свойства пропионовой кислоты
  • Настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред

Источник

Нравится

Органические кислоты

Органические кислоты — широко распространенная в растительном и животном мире группа соединений. В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты (их ещё называют фруктовыми) — яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и другие. В животных продуктах распространены молочная и другие кислоты.

Фруктовые кислоты содержатся во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы. Наиболее распространены яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая и другие. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.

В ряде случаев количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например, содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.

Основная функция органических кислот, входящих в состав пищи, связана с участием в процессах пищеварения. Они изменяют рН среды в щелочную сторону, способствуя созданию определенного состава микрофлоры, активно участвуют в энергетическом обмене веществ (цикл Кребса), стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных и других заболеваний, обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике.

Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма.

Организм человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение. Оно зависит от количества положительно заряженных частиц(ионов) и отрицательно заряженных ионов. Положительно заряженные ионы создают кислую среду, отрицательно заряженные ионы создают щелочную среду. Организм человека постоянно сохраняет этот баланс, который колеблется в пределах рН 7,36 – 7,42.

Нарушение этого равновесия приводит к различным заболеваниям.

Овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма.

Органические кислоты

Органические кислоты

Действие на организм

Продукты питания, в которых содержатся органические кислоты

Бензойная и салициловая

Антисептик

Клюква, брусника, груши, сливы, корица

Урсоловая и олеиновая

Расширяют венозные сосуды сердечной мышцы препятствует атрофии скелетных мышц при старении организма, способствует снижению веса и уровня сахара в крови

Яблочная кожура, плоды боярышника, брусника, гранат, трава лаванды, малина, облепиха, рябина

Уроновые кислоты (в пектинах, камедях)

Утилизирует лишний холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды, балластные продукты, образованные обменом веществ, способствуют образованию аскорбиновой кислоты в организме

Многие фрукты и овощи, содержащие пектины

Янтарная кислота (вырабатывается в организме человека)

Стимулирует выработку единственного вещества (аденозинтрифосфата АТФ), снабжающего клетки энергией, стимулирует клеточное дыхание, является антиоксидантом, снимает похмельный синдром

Черный хлеб, сыр, морские моллюски, свекла, семена подсолнечника, ячменя, незрелые ягоды крыжовника, винограда, кисло-молочных продукты, квашеные овощи и фрукты

Гидроксилимонная кислота

Подавляет аппетит, замедляет превращение избыточных углеводов в жиры, повышает энергетический потенциал организма, способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшает ожирение печени.

Основной компонент гарцинии камбоджийской

Тартроновая кислота

Сдерживает превращение углеводов в жиры, предупреждая тем самым ожирение, атеросклероз.

В больших количествах содержащаяся в капусте, огурцах, айве, кабачках, баклажанах

Галловая кислота

Оказывают противовирусное и противогрибковое действие, а также используются в качестве антиокислителей в пищевой промышленности.

Чай, кора дуба

Кофейная и другие оксикоричные кислоты

Желчегонное, противовоспалительное действие

Содержатся в листьях подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура и артишока

Бензойная и салициловая кислоты

Антисептическое, жаропонижающее действие

Содержатся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы, черной и красной смородине, малине

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты

Принимают участие в ощелачивании организма, снижают риск синтеза в организме канцерогенных нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии.

Во многих фруктах и овощах

Уроновые кислоты и их производные (пектин)

Обладают детоксикационными свойствами — выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин и т.д.

Содержатся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикосов, крыжовника, малины, вишни, персика и др.),

Молочная кислота

Противовоспалительное, антимикробное, регулирование рН, «питание» для дружественных бактерий кишечника

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении сахаров, в частности в прокисшем молоке, при брожении вина и пива

Таким образом, органические кислоты чрезвычайно важны для нормального функционирования организма человека. Именно поэтому они должны ежедневно поступать в организм в составе продуктов питания в виде специально созданных препаратов.

Однако следует знать, что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях. К продуктам, богатым щавелевой кислотой, относятся: щавель, шпинат, ревень, инжир, портулак, какао, шоколад. Умеренное содержание щавелевой кислоты характерно для свеклы и еще в меньшей степени — для лука, картофеля, моркови, томатов, черной смородины, черники. Эти продукты несколько ограничивают, но не исключают из диеты. В большинстве остальных овощей, фруктов и ягод щавелевой кислоты мало.

Основные источники органических кислот

Практически все продукты растительного происхождения имеют в своем составе органические кислоты, но в овощах их меньше, чем во фруктах или ягодах.

Для большинства овощей (капуста, лук репчатый, огурцы свежие, перец сладкий и др.) количество кислот составляет от 0,1 до 0,3 г на 100 съедобной части. Повышенным содержанием органических кислот отличаются щавель (0,7 г), томаты грунтовые (0,8 г), ревень (1,0 г).

В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г. Повышенным содержанием органических кислот отличаются рябина садовая (2,2 г), смородина черная (2,3 г), смородина красная (2,5 г), клюква (3,1 г), лимон (5,7 г).

Молоко и кисломолочные продукты также являются источниками органических кислот. Их количество зависит не только от вида продукта, способа его получения, но и от свежести продукта. При хранении накопление органических кислот приводит к очень высокой кислотности, особенно кисломолочных продуктов, что делает их непригодными для использования в диетическом питании.

К продуктам, содержащим повышенное количество органических кислот, относятся также пахта, кумыс, творожная и подсырная сыворотка, фруктовые соки, квас, некоторые фруктово-ягодные напитки, кислые сорта вин.

Низшие карбоновые кислоты (щавелевая, малоновая(тартроновая)) содержатся в плодах и листьях спаржи, крапивы, чистотела, рябины, черники, а также в незрелых плодах крыжовника.

Яблочная, винная, лимонная, оксикарбоновая кислоты содержатся в плодах барабариса (до 3%) земляники, малины, а так же в овощных культурах.

Сорбиновая и парасорбиновая кислоты характерны для плодов рябины обыкновенной.

Муравьиная кислота обнаружена в малине.

Сложная смесь оксикоричных кислот характерна для боярышников, винограда амурского, рябины, смородины, лесных яблок.

Для ягод семейства брусничных характерны фенолокислоты: п-оксибензойная, протокатеховая, о-пирокатеховая, галловая . Галловая кислота содержится также в листьях чая.

Лимонной кислоты особенно много в цитрусовых и клюкве (до 3%).

В малине имеется много производных салициловой кислоты, в меньших количествах они присутствуют в землянике, смородине, вишне и винограде, тысячелистнике, цветках ромашки, клюкве, рябине.

В сливах и клюкве обнаружена хинная кислота.

Содержание органических кислот в овощах, фруктах, ягодах, грибах.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы

Основные кислоты

Фрукты, ягоды

Абрикосы

Яблочная, лимонная

Авокадо

Винная

Айва

Яблочная (без лимонной)

Ананасы

Лимонная, яблочная

Апельсины

Лимонная, яблочная, щавелевая

Апельсиновая кожура (цедра)

Яблочная, лимонная, щавелевая

Бананы

Яблочная, лимонная, винная, следы уксусной и муравьиной

Виноград

Яблочная и винная (3:2), лимонная, щавелевая

Вишня

Яблочная, лимонная, винная, янтарная, хинная, шикимовая, глицериновая, гликолевая

Грейпфрут

Лимонная, винная, яблочная, щавелевая

Груши

Яблочная, лимонная, винная, щавелевая

Ежевика

Изолимонная, яблочная, молочно-изолимонная, шикимовая, хинная, следы лимонной и щавелевой

Клубника (земляника)

Лимонная, яблочная, шикимовая, янтарная, глицериновая, гликолевая, аспарагиновая

Клюква

Лимонная, яблочная, бензойная

Крыжовник

Лимонная, яблочная, шикимовая, хинная

Лаймы

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая

Лимоны

Лимонная, яблочная, винная, щавелевая (без изолимонной)

Персики

Яблочная, лимонная

Сливы

Яблочная, винная, щавелевая

Смородина

Лимонная, винная яблочная, янтарная

Финики

Лимонная, яблочная, уксусная

Черника

Лимонная, яблочная, глицериновая, лимонно-яблочная, гликолевая, янтарная, глюкуроновая, галактуроновая, хинная, глутаминовая, аспарагиновая

Яблоки

Яблочная, хинная, альфа-кетоглутаровая, щавелевоуксусная, лимонная, пировиноградная, фумаровая, молочная, янтарная

Овощи

Бобы

Лимонная, яблочная, небольшие количества янтарной и фумаровой

Брокколи

Яблочная и лимонная (3:2), щавелевая, янтарная

Горох

Яблочная

Картофель

Яблочная, лимонная, щавелевая, фосфорная, пироглутаминовая

Морковь

Яблочная, лимонная, изолимонная, янтарная, фумаровая

Помидоры

Лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная, гликолевая, винная, фосфорная, соляная, серная, фумаровая, галактуроновая

Ревень

Яблочная, лимонная, щавелевая

Грибы

Кетостеариновая, фумаровая, аллантоиновая

Источник

Галловая кислота в медицине Древнего Китая занимала особое место. Ее применяли в качестве обезболивающего средства, лечили воспаления различного происхождения.

В природе органическое вещество можно найти в грецких орехах, коре дуба, чайных листьях, малине.

Полученный искусственным путем эфир галловой кислоты, известный как этилгаллат (добавка Е 313) признан смертельно опасным для человека.

Название продукта

Наименование этилгаллат в ГОСТ и документах СанПиН по пищевым добавкам не упоминается: продукт исключен из всех разрешающих списков.

Европейский код E 313 (Е–313). Международный синоним — Ethyl Gallate.

Тип вещества

Добавка Е 313 входит в категорию антиоксидантов. Вещество останавливает окислительные процессы в продуктах, защищая их от прогорклости, заражения плесневыми грибами. Этилгаллат может выступать регулятором кислотности.

Получают продукт в процессе взаимодействия производной органической 3,4,5–триоксибензойной кислоты с этанолом. В результате химической реакции этерификации выделяется сложный эфир галловой кислоты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, может иметь кремовый оттенок
Составэтилгаллат; эмпирическая формула C9H10O5
Внешний видзернистый порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, эфирах; плохо в воде
Содержание основного вещества96%
ВкусГорький
Плотность1,424 г/см3

Упаковка

Этилгаллат расфасовывают в многослойные бумажные или пластиковые мешки, картонные барабаны.

Применение

Малоизученный этилгаллат относится к опасным веществам.

Антиоксидант запрещен к использованию в пищевой промышленности практически во всех странах.

Пищевую добавку E 313 в качестве противоокислителя применяют:

  • химическая промышленность (добавка в моторное масло, как реактив для стабилизации полимеров, топлива);
  • косметическая отрасль (солнцезащитные средства, шампуни, кремы и маски для ухода за кожей,
  • противовоспалительные зубные пасты на основе растительных экстрактов коры дуба, ольховых шишек и других);
  • медицина (лечение стафилококковых инфекций, пародонтоза, герпеса, в составе ранозаживляющих средств);
  • биохимическая отрасль (в составе реактивов).

Польза и вред

Добавка Е 313 обладает слабыми противоокислительными свойствами по сравнению с другими эфирами производной кислоты (например, пропилгаллатом). Но причина исключения вещества из списка разрешенных пищевых добавок другая.

Распадаясь в организме человека, этилгаллат наносит серьезный вред здоровью:

  • поражает кишечник;
  • вызывает желудочные кровотечения;
  • выступает сильным аллергеном;
  • провоцирует возникновение кожных заболеваний.

Аскорбиновая кислота (Е300) — это один из самых распространенных и самых безопасных антиоксидантов.

В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред организму? Узнайте об этом здесь.

Ведро для шампанского должно быть красивым, но в то же время практичным. Из какого материала должен быть изготовлен данный аксессуар, читайте в этой статье.  

Основные производители

Отечественные предприятия антиоксидант не производят.

Пищевую добавку E 313 как химический реактив поставляет завод «ОПТИМА» (г. Челябинск). Компания работает на китайском и немецком сырье.

Время от времени в зарубежной прессе разгораются скандалы вокруг этилгаллата. На страницы попадают сведения, что некоторые фирмы продолжают использовать опасный, но дешевый антиоксидант в производстве продуктов питания (особенно спредов).

Прежде, чем положить в корзину импортную еду, потребителю стоит внимательно изучить состав на упаковке.

Источник