Фруктоза польза и вред при беременности

Фруктоза польза и вред при беременности thumbnail

Как утверждают американские исследователи, избыточное употребление фруктозы во время беременности может негативно сказаться на развитии плода.

Фруктоза во время беременности

shutterstock

При постоянном избыточном потреблении фруктозы во время беременности нарушается процесс формирования плаценты, появляются дефекты, которые снижают ее защитные функции, и происходит задержка роста плода. Кроме того, подобные факторы внутриутробного развития ребенка, могут повлечь за собой метаболические проблемы со здоровьем уже во взрослом возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен сахарный диабет беременных?

Полученные данные, как считают исследователи, помогут разработать соответствующие скрининг-тесты для беременных женщин, которые вынуждены употреблять фруктозу, либо не могут от нее отказаться, например, при сахарном диабете. Хотя, по большому счету, владея такой информацией, любой будущей маме стоит задуматься о более безопасной и менее рискованной для плода альтернативе сахару.

Результаты наших экспериментов крайне важны, но необходимы дополнительные исследования и анализ данных, чтобы уточнить, как и в каком количестве фруктоза оказывает негативное воздействие на плаценту и плод — говорит руководитель и автор исследования Келли Ð¥. Молли.

Заменить сахар

Fotolia

К таким выводам пришли ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе после ряда исследований, которые они проводили на мышах. Животным в корм регулярно добавляли фруктозу на протяжении всего периода беременности, в результате потомство получилось значительно мельче, а плацента с нарушениями и более крупная, чем у контрольной группы мышей, которых кормили тем же кормом, но без фруктозы. К основным причинам такого явления ученые отнесли повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) и триглицеридов после употребления фруктозы. При этом все остальные показатели соответствовали норме.

Для того чтобы понять, насколько полученные данные коррелируют с человеческим организмом, ученые изучили данные двух десятков беременных женщин, у которых было запланировано кесарево сечение. Никаких факторов, которые бы повысили уровень плацентарной мочевой кислоты и триглицеридов, у них не было обнаружено, за исключением случаев употребления фруктозы.

Беременная ест конфету - фото

Burda Media

Ребенок, рожденный с малым весом, постепенно восполняет его недостаток, однако, в большинстве случаев это чревато проблемами в более взрослом возрасте, в том числе такие дети склонные к ожирению и аллергическим реакциям — утверждает Молли.

Кроме того, ученые выяснили, что препарат, снижающий уровень мочевой кислоты, который применяют, как правило, для лечения подагры (международное название allopurinol), помогает избежать нарушений и даже восстановить уже начавшиеся изменения. Препарат нельзя использовать без назначения врача, и особенно в первом триместре беременности.

Конечно, полученных данных недостаточно для категоричного утверждения о вреде фруктозы, но ученые не планируют останавливаться и собираются изучить анамнез уже родивших женщин, сопоставив размеры рожденных младенцев и частоту употребления фруктозы.

Тем не менее, даже эти результаты наводят на мысль – возможно, стоит сократить ее потребление или найти менее рискованную альтернативу сахару.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Можно ли есть мел при беременности?
Вегетарианство и беременность. Обязательно ли есть мясо

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ “Об авторских и смежных правах – “Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.”

Источник

Диагностика

Учитывая то, что симптомы диабета не являются специфичными, единственным достоверным методом является лабораторная диагностика:

  1. ГСД определяют по анализу, проводимом с приемом внутрь небольшого количества глюкозы. Забор крови проводится 3 раза. Первый раз натощак, затем через час, сразу после приема 50 грамм глюкозы, и третий раз еще через 2 часа. Результаты анализа показывают насколько организм женщины справляется с глюкозой.
  2. Исследование уровня сахара. Сдача крови производится натощак. Завышенные результаты могут свидетельствовать о наличии патологии.
  3. Исследование гликированного гемоглобина. Анализ дает наиболее точные результаты и выявляет нарушения метаболизма на ранних стадиях. Показатели уровня выше 6.1% говорят о подозрении на гестационную форму болезни.

Исследования проводятся каждые 1,5-2 месяца.

Анализ крови — основной метод диагностики при диабете

Лечение

Если развился гестационный сахарный диабет, лечение при беременности проводится в амбулаторных условиях. Целью терапии является снижение возможности осложнений у матери и будущего ребенка.

Часто женщины женщины справляются с проявлениями заболевания соблюдая диету и выполняя физические упражнения. Но в основном необходимо медикаментозное лечение.

Правильное питание

Диета при гестационном сахарном диабете у беременных требуется обязательно. После установления диагноза, лечащий врач даст необходимые рекомендации.

Диета составляется с учетом некоторых требований:

  1. Дробное питание. В суточный рацион входят 3 приема пищи и перекусы. Интервалы между ними должны быть одинаковыми.
  2. Питьевой режим. Рекомендовано употреблять не более 1,5-2 литров жидкости в сутки.
  3. Баланс питательных веществ. Необходимо рассчитывать, чтобы соотношение основных компонентов пищи (белок, жир, углевод), потребляемых за день, составляло в процентах 50:35:15.
Читайте также:  Тыква польза и вред для мужчин как принимать

Необходимо отказаться от сладких продуктов, от меда, полуфабрикатов, колбас, картофеля, консервированных продуктов, некоторых фруктов и овощей, макаронных изделий.

Правильное питание — основа контроля за диабетом

Основное лечение

Медикаментозное лечение гестационного сахарного диабета у беременных проводится только в том случае, если остальные методы не приводят к нормализации сахаров. Врач назначает женщине ежедневные инъекции инсулина. Дозировка лекарства определяется степенью тяжести болезни.

Диабет беременных — гестационный диабет редко бывает опасен для матери и ребенка при своевременно начатом лечении. Несмотря на то, что заболевание исчезает после родов, оно может появиться вновь при следующей беременности.

Польза и вред фруктозы при диабете

Принято считать, то продукты на основе фруктозы – полезны для диабетиков. Саму фруктозу в качестве заменителя сахара можно свободно купить в специализированных отделах гипермаркетов. Однако, у продукта есть ограничения, о которых даже сами больные диабетом могут не знать.

Так продукт друг или враг? Фруктоза, изначально причислялась к лекарственным препаратам. У нее есть норма суточного потребления, которую для конкретного человека поможет определить врач. При злоупотреблении фруктозой организму можно нанести вред – ведь она очень калорийная и при расщеплении в печени перерабатывается в жировые клетки, а избыточный вес – одна из причин развития диабета.

Фруктозу пропагандируют как средство для похудения, уверяют, что она способна заменить сахар полностью. На самом деле отчасти это является маркетинговым ходом.

Фруктоза содержится в многочисленных продуктах, сладостях, которые рассчитаны на людей без диабета. Для производителей ее использование выгодно: она дешевле сахара, сохраняет цвет и вкус продуктов, выпечка дольше остается мягкой, воздушной и ароматной.

Оценка «правильности» диеты

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности

Исходная масса телаНабор массы, кг
Низкаядо 18
Нормальная10–12
Ожирение7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

Исследование на мышах, проведенное специалистами медицинского факультета Вашингтонского университета, показало, что повышенное употребление фруктозы во время беременности приводит к нарушению развития плаценты и сдерживает рост плода. Обследование недавно родивших женщин подтвердило полученные результаты. Кроме того обнаружилось, что негативное воздействие фруктозы на организм матери и ребенка можно нивелировать с помощью распространенного препарата. Новость появилась на сайте факультета 4 мая.

Фруктоза содержится во фруктах и овощах, однако большую её часть современные американцы получают из десертов и напитков, где она используется как дешевый подсластитель. Фруктоза ведет себя в организме не так, как другие сахара, в том числе глюкоза, которые преобразуются в энергию. В печени фруктоза расщепляется и преобразуется в триглицериды с выделением большого количества мочевой кислоты. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к ожирению, диабету 2 типа и другим серьезным последствиям.

Читайте также:  В каком случае решение против закупок принимается в пользу

У мышей, в рационе которых присутствовало большое количество фруктозы, при беременности плацента развивалась больше обычного, а плод, напротив, задерживался в росте. Если плод на момент рождения маленький, природа старается «компенсировать», и в детском, а иногда и взрослом возрасте часто наступает ожирение. Для здоровья матери такая диета также несет серьезные риски в виде преэклампсии – аномально высокого давления, представляющего угрозу жизни матери и плода, и диабета беременных. Обследование группы из 18 женщин, которым было проведено кесарево сечение, показало аналогичную зависимость уровня указанных веществ от количества употребляемой фруктозы. Позже на мышиной модели удалось также выяснить, что препарат аллопуринол для снижения уровня мочевой кислоты, позволяет минимизировать отрицательный эффект фруктозы.

У людей повышенное употребление фруктозы вызывает такую же биохимическую реакцию, как и у мышей, а значит, есть основания полагать, что и воздействие на плаценту, мать и ребенка у людей происходит аналогично. Применение аллопуринола разрешено во время второго и третьего триместра беременности и может помочь справиться с негативными последствиями неправильного питания. Впрочем, следить за своей диетой будущим мамам все равно не повредит.

11.05.2016 Рубрики: Беременность Нет комментариев

Специалисты из Вашингтонского университета предупреждают: потребление большого количества фруктозы во время беременности увеличивает риск возникновения дефектов плаценты и задерживает рост плода. Это, в свою очередь, может привести к метаболическим нарушениям у будущего ребенка в зрелом возрасте

Исследователи обнаружили, что у здоровых мышей, которых кормили продуктами с высоким содержанием фруктозы во время беременности, повышались уровни мочевой кислоты и триглицеридов в организме. Из-за этого плацента у них увеличивалась, а плод уменьшался.

Также специалисты изучили связь между фруктозой и уровнем мочевой кислоты в плаценте у 18 женщин, перенесших запланированное кесарево сечение. У участниц не было заболеваний, сопровождавшихся повышением уровня мочевой кислоты. Исследователи получили похожие результаты.

По словам ученых, у мышей, злоупотреблявших фруктозой, препарат Аллопуринол, снижающий уровень мочевой кислоты, обращал негативные последствия вспять. Вероятно, беременным женщинам с повышенными уровнями фруктозы это лекарство тоже поможет. Его можно принимать во втором и третьем триместрах беременности.

Источник

Фруктоза является простейшим углеводом, из которого человеческий организм получает энергию. Фруктоза является составляющим компонентом большинства фруктов и овощей. Её используют для приготовления напитков, вина, жевательной резинки. Особой популярностью она пользуется в Европе и Китае.

Фруктоза имеет очень сладкий вкус. При этом попадая в организм, она не провоцирует резкого выброса инсулина.

фруктоза

Калории в 100 г., (ккал):339
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г):
Углеводов в 100 г., (г):99.8
Гликемический индекс:20

Фруктоза состав и калорийность

Калорийность фруктозы очень большая – почти 400 ккал. Её считают относительно полезным углеводом, так как она быстро усваивается и расщепляется организмом.

Фруктоза является одним из элементов обычного сахара и была найдена во время исследований. Тогда учёные пытались найти подсластитель, который могли бы употреблять диабетики.

Фруктоза полезные свойства

Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме. Этим свойством можно воспользоваться, если превысили норму спиртных напитков во время застолья.

А английские учёные вообще пришли к выводу, что фруктоза позволяет устранить зубной налет, который появляется после приёма пищи. Удалось также установить, что риск развития кариеса снижается у тех лиц, которые употребляют фруктозу вместо сахара.

Полезна фруктоза и для спортсменов. Во время занятий у них большой расход гликогена, но если перед этим употребить фруктозу, то расход уменьшается, следовательно, человек устаёт меньше. Поэтому перед походом в спортзал лучше съесть фрукты или выпить чай с фруктозой, чем скушать шоколадку.

Мальабсорбция фруктозы

Мальабсорбацией называют в медицинских кругах непереносимость. Мальабсорбация фруктозы – это наследственная редкая патология. Проявляется она в виде недостатка фруктозной фосфатальдолазии, что становится причиной накопления фосфатов в органах: почках, печени и кишечнике.

Чаще всего симптоматика проявляется еще в детском возрасте. После употребления фруктов, в которых содержится фруктоза, появляется рвота, увеличиваются гликемические показатели. У больного может развиться желтуха, анорексия или асцит. При отсутствии диагностики и дальнейшего употребления этого моносахарида, болезнь может стать причиной печеночной недостаточности или цирроза.

Читайте также:  Польза рыбьего жира в капсулах для пожилых

Польза фруктозы для женщин

Больше всего пользы, фруктоза принесёт, если она будет поступать в организм из фруктов. Не стоит рассчитывать на то, что газированные напитки с содержанием фруктозы более полезны, чем с сахаром.

Действительно, за счёт того, что этот моносахарид очень сладкий, то он более полезен для диетического питания, несмотря на высокую калорийность. Ведь для одной чашки чая потребуется меньше фруктозы, чем сахара.

Фруктоза также является источником энергии и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому после тяжёлого трудового дня идеально подойдёт чашка чая с фруктозой, чтобы снять усталость.

Польза фруктозы для мужчин

В мужском рационе также должна присутствовать фруктоза и лучше всего поступающая из фруктов и овощей.

Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Если соблюдать все показания врача и ввести в свой рацион фруктозу, то положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Употребление фруктозы при беременности

Если хотя бы частично заменить сахар на фруктозу во время беременности, то можно избавиться от токсикоза, что актуально для первого триместра. Фруктоза помогает избавиться и от других неприятных симптомов, как головокружение, диарея и даже стабилизировать давление.

Этот моносахарид благотворно сказывается на работе мочеполовой системы и эндокринных органов. Позволяет снизить риск гипоксии и гибели плода.

Можно ли употреблять фруктозу детям

Учёные утверждают, что фруктоза в равной степени положительно и отрицательно сказывается на организме ребёнка. Середина находится там, где есть мера. Если фруктоза будет присутствовать в большинстве блюд и напитков, то никакой пользы от этого не будет, только вред.

Фруктоза даже способна нарушить обменные процессы в детском организме и отрицательно сказаться на работе печени. Обильное употребление подсластителя способствует увеличению жировой ткани.

В детском возрасте фруктоза может вызывать побочные эффекты, в виде метеоризма и пищевых расстройств, вплоть до запоров.

Полезно ли употреблять фруктозу для похудения

Такая же ситуация в случае, если человек пытается похудеть. Действительно, если соблюдать меру, то фруктозой лучше заменить сахар. Но если, её употреблять без контроля, то можно только поправиться.

Главная польза подсластителя в том, что она не провоцирует резкий всплеск инсулина и намного слаще сахара, поэтому её меньше требуется. Главный минус – она не даёт чувства насыщенности, поэтому блюда с её содержанием можно съесть в большем количестве, что очень плохо для худеющих.

Употребление фруктозы при сахарном диабете

Несмотря на то, что диабетикам часто рекомендуется употреблять вместо сахара фруктозу, все же она не лучший выбор. Подсластитель не даёт чувства насыщенности. Поэтому её употребление при диабете должно быть умеренным.

Фруктоза также не помогает справиться с углеводным голоданием, поэтому она не подходит для купирования приступа.

Глюкоза и фруктоза

Никакой принципиальной разницы между глюкозой и фруктозой так и не нашли. Фруктоза, как и глюкоза, — это также моносахарид. Оба эти сахарозаменителя являются продуктами распада сахарозы. Отличие у них только одно – фруктоза намного слаще.

Фруктоза вред и противопоказания

Основная опасность фруктозы в том, что она не поступает сразу в клетки организма, а сначала проходит метаболический процесс в печени. Поэтому увлечение этим подсластителем чревато появлением проблем с печенью, вплоть до развития цирроза. Некоторые учёные утверждают, что фруктоза также отрицательно действует на печень, как и алкогольные напитки.

Помимо этого, регулярное употребление этого продукта, может стать причиной развития инсулиновой резистентности.

Фруктоза способствует увеличению количества жира. Она может его синтезировать не только в проблемных местах, но и в области сердца, а это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И самое опасное, что именно раковые клетки используют фруктозу в качестве источника энергии.

Но если не превышать допустимую норму, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

Области применения

Фруктозу используют прежде всего для изготовления газированных напитков и жевательной резинки. Она встречается в консервированных продуктах, и тех, которые подлежат глубокой заморозке. Некоторые производители используют ее в процессе производства сыров.

Можно ли добавлять фруктозу в выпечку и компоты

Фруктозу можно использовать практически во всех блюдах. Ее добавляют в напитки, соки и компоты. Она часто используется в процессе приготовления мороженого, сладостей и конфет.

Подсластитель можно использовать для приготовления выпечки и сдобы. Однако блюда с фруктозой необходимо готовить при умеренной температуре.

Источник