Фруктовый сахар вред и польза и вред

Фруктовый сахар вред и польза и вред thumbnail

Мы постоянно слышим о том, что должны употреблять меньше сахара, так как он не совсем полезен для организма в тех объемах, которые нам стали привычны с современной продукцией. В то же время эксперты говорят, что нужно есть больше фруктов, которые также содержат сахар. В чем же подвох?

Давайте разбираться, настолько ли вреден сахар, как его описывают.

В первую очередь нужно отметить, что все типы сахара дают человеку одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, содержится этот сахар в фруктах или в сладком напитке. Разница отмечается в случае с употреблением «свободных сахаров», а не естественных, которые содержатся в тех же фруктах или, например, молоке.

Типы сахаров в продуктах

Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:

· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.

· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.

Во фруктах содержатся натуральные сахара, включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах. В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.

Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще. К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.

Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.

Риски для здоровья

Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары. Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.

Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.

Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило, Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.

К слову, ситуация с сухофруктами в этом случае приблизительно равна сокам и сладким напиткам. Когда вся жидкость из сухофруктов удаляется, создается концентрация питательных веществ. Как результат, в среднем содержание сахара на чистый вес сухофруктов также увеличивается.

Делаем короткие выводы: в своем ежедневном рационе нужно больше ориентироваться на фрукты и уделять значительно меньше внимания свободным сахарам, которые содержатся в широком спектре современной продукции.

Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.

Источник

Фруктоза – считается хорошим подсластителем для диабетиков и для похудения. Но есть мнение, что его избыток очень вреден и имеет негативные свойства для здоровья! Давайте разберемся, как это на самом деле.

Фруктоза – это фруктовый сахар.

Он относится к простым сахарам, фруктоза естественным образом содержится в меде и фруктах, на его долю приходится около 15-30% всех сахаров, потребляемых вместе с рационом.

Фруктоза является компонентом сахарозы, и она в несколько раз слаще глюкозы .

При обычной (комнатной) температуре она имеет форму белых кристалликов, похожих на обычный сахар. Хорошо растворяется в воде и плавится при температуре около 100 градусов по цельсию.

Помимо меда и фруктов источником фруктозы в рационе является глюкозо-фруктозный сироп (кукурузный сироп, HFCS), который обычно используется для подслащивания:

  • напитки
  • конфеты
  • выпечка
  • хлеб

В связи с тем, что фруктоза является компонентом сахарозы (обычного сахара), ее источником также является все, что сильно подслащено, например, джемы, сладости.

Фруктоза в природе

В природе источником фруктозы является, прежде всего, фрукты, в них она встречается чаще всего в сочетании с глюкозой.

Фрукты делятся на те, в которых преобладает глюкоза, и те, в которых преобладает фруктоза . Вторая группа включает в себя:

  • яблоки
  • груши
  • дыня
  • манго
  • папайи
  • айва
  • арбуз
  • вишни
  • виноград
  • карамбол

Большое количество фруктозы также содержится в сухофруктах, фруктовых соках, фруктовых концентратах.

Вредность фруктозы

Жирные кислоты, образующиеся в результате метаболизма фруктозы, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, есть мнения, что чрезмерное потребление фруктового сахара может увеличить риск:

  • резистентность к инсулину и диабет II типа,
  • ожирение за счет повышения устойчивости к лептину,мгормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита,
  • чрезмерная концентрация мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов
  • деменция и болезнь Альцгеймера

Может ли фруктоза заменить сахар?

Фруктозу часто используют как заменитель сахара для диабетиков . Поскольку фруктоза метаболизируется в печени, она оказывает гораздо меньшее влияние на уровень глюкозы в крови. Ее гликемический индекс составляет всего 20, для сравнения, гликемический индекс сахарозы – 60.

К сожалению, избыток фруктозы тоже оказывается вредным.

По этой причине ксилит, эритрит и стевию чаще рекомендуются в качестве заменителей сахара.

Поэтому по соображениям здоровья стоит исключить из рациона все продукты, подслащенные чистой фруктозой, глюкозо-фруктозным сиропом, а также всю группу сладостей. Однако, фруктоза из фруктов не повредит вам. Исключение составляют ситуации, в которых вы страдаете от врожденного фруктоза или пищевой непереносимости фруктозы. Главное – это мера во всем.

Фрукты с низким содержанием калорий, они являются очень хорошим источником витаминов, пищевых волокон и природных антиоксидантов, поэтому ешьте их без страха!

Наслаждайтесь питательной ценностью фруктов!

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ КРАСОТЫ ЛИЦА

НЕИЗВЕСТНЫЕ СВОЙСТВА КОРИЦЫ. ЭТОГО ВЫ ТОЧНО НЕ ЗНАЛИ!

ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА? ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ

ЭНТЕРОСГЕЛЬ В КАЧЕСТВЕ СУПЕР МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Оригинал статьи здесь – WeGirls.ru

Еще больше интересного у нас на сайте wegirls.ru

Источник

Содержание:

Продукты с фруктозой

Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.  

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители – одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Фруктоза в меде

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Читайте также:  Отвар из листьев брусники польза

Фруктоза вместо сахара 

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар? 

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно. 

Вред и польза фруктозы вместо сахара

Фруктоза во фруктах

Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:

  • легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
  • уменьшает чувство голода;
  • тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
  • не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
  • снижает риск возникновения кариеса;
  • разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.

Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:

  • фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
  • фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
  • даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
  • существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.

Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку.  При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.

Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз). 

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена. 

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий. 

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ). 

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Читайте также:  Таблетки кардиомагнил вред и польза

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

загрузка…

Существует распространенное мнение о том, что поскольку фрукты содержат много сахара, то большое их количество может быть вредным для здоровья. Во-первых, это якобы приводит к повышению уровня сахара в крови, что плохо. Поэтому диабетикам сладкие фрукты якобы противопоказаны. Во-вторых, большое количество сахара у людей прочно ассоциируется с лишним весом. Поэтому сладкие фрукты и диеты — вещи якобы не совместимые. Большинство людей в моем окружении опасается есть много фруктов, особенно на ночь, особенно таких как виноград и бананы…

Почему я так часто использую слово «якобы»? Да потому, что все эти мнения про фрукты и сахар — это глубокие заблуждения, ничего общего не имеющие с действительностью. И такие заблуждения могут оказать медвежью услугу здоровью — едим мало фруктов чтобы не навредить, и тем самым как раз-таки вредим организму! Давайте трезво и объективно посмотрим на процессы, протекающие в организме. С точки зрения биохимии.

ФРУКТЫ И САХАР

Цельные свежие фрукты сами по себе не повышают уровень сахара в крови. Это может произойти только если кроме фруктов вы едите много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так! Когда организм не засорен избытком жиров, то сахар  из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится.  Известно, что у здорового человека уровень сахара в крови стабилен в течение дня, и сильно не «прыгает» после приема пищи.

Сахар из фруктов не требует долгого переваривания в желудке. Как только сладкие фрукты оказываются во рту, часть сахара сразу же всасывается в кровь из-под языка. Фрукты задерживаются в желудке лишь несколько минут, после чего переходят в тонкий кишечник, где сахара быстро всасываются в кровоток и затем — в клетки тела. Весь процесс занимает какие-то минуты. И никакого скачка сахара здесь быть не должно.

Причем это хороший знак — что фрукты очень быстро достигают клетки и превращаются в энергию. Ведь это и есть цель организма — использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Чтобы любая еда стала топливом, она сначала должна быть преобразована в простые сахара. Глюкоза (простой сахар) — главный и наиболее предпочтительный источник топлива для всех тканей и клеток нашего организма. А для некоторых из наших клеток (клеток мозга, некоторых нервных тканей и эритроцитов) глюкоза является практически единственным источником топлива! Углеводы из фруктов как раз легче всего преобразовываются в полезный сахар. Это то самое топливо, которое предназначено нам природой!

Кстати, важно есть больше цельных фруктов, а свежевыжатые соки пить время от времени, без фанатизма, так как клетчатка, которая содержится во фруктах, способствует нормальному всасыванию сахара, а отсутствие клетчатки разгоняет всасывание до неестественной скорости.

ЖИРЫ И САХАР

При избыточном количестве жира в  еде (что сейчас характерно для большинства людей) организму приходится постоянно напрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и молекулы инсулина. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим рыбу, а потом фрукты (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к общему повышению уровня сахара в крови, разбалансировке организма.

Причем этой ситуации не избежать при питании с высоким содержанием жиров. Посудите сами. Как мы только что выяснили, фрукты проходят через желудок и достигают клетки в считанные минуты. А жирам, напротив, требуется много времени — одно переваривание в желудке занимает несколько часов, затем через тонкий кишечник жиры всасываются в лимфатическую систему и только через 12-24 часов (и больше!!!) они попадают в  «конечный пункт» — клетку. Таким образом, на жирной диете кровь всегда содержит избыток жиров. Даже когда вы едите фрукты через сутки после последнего приема жирной пищи,  сахар и жиры все равно встречаются в крови.

Причем такая же проблема может возникать у сыроедов, злоупотребляющих жирами. Их рацион перегружен орехами, семенами, растительным маслом. А ведь Сахар + жир = вред. Поэтому я не только не ем животную пищу, но и не злоупотребляю жирной растительной едой. Я ее ем, но в меру. 

Важно то, постоянные колебания сахара в крови по причине избытка жиров имеют негативные последствия для организма, особенно поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Если долго есть жирную еду, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина.  На этот случай у организма есть резервный механизм — надпочечники — они начинают  вырабатывать гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу продолжить вырабатывать инсулин. Но это не нормально — «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных» случаев, а не для постоянного применения. Это изнашивает органы! Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков называют «синдромом хронической усталости».

ФРУКТЫ  И ДИАБЕТ

Все, что я писала здесь о сахаре в крови, в полной мере относится к диабетикам. Диабет — это тоже форма разбалансировки организма, вызванная избыточным употреблением животных жиров и белков. Именно неправильное питание является провоцирующим фактором для нарушения работы поджелудочной железы и возникновения диабета. Это показывают многочисленные исследования.

Профессором Колином Кэмпбелом и его командой было проведено масштабное исследование в области питания — так называемое «Китайское исследование». Оно длилось почти 40 лет и захватило многие страны мира. Хотя изначально это был совместный проект Корнелльского, Оксфордского университетов и Китайского института профилактической медицины. Исследование затрагивало в том числе связь диабета с питанием. Подробнее об исследовании я писала в своей статье о вреде мяса.

Было выявлено, что минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться (внимание! — полностью) от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа! При исключении из рациона животных жиров и белков сахар из фруктов легко поступает в кровь и так же легко из нее выводится, его уровень быстро возвращается в норму. Это работает. Причем самое удивительное — этот эффект появляется уже через 3-4 недели после перехода на растительную пищу! Не год, не два, а месяц-другой  — и все, полный или значительный отказ от инъекций и пилюль (в зависимости от типа диабета). Разве не стоит попробовать?

Зря почти все диабетики боятся сладких фруктов как огня. Не зря, только если они при этом едят неправильную животную пищу. Если же питаться как следует, то и диабета не будет, и фруктов можно (и даже нужно) есть сколько влезет.

Для справки — по данным 2013 г. более трети населения России страдает ожирением и зарегистрировано около 3 млн. больных сахарным диабетом. С каждым годом это количество только растет. Причем стремительно растет частота заболевания сахарным диабетом 2 типа у детей и подростков, хотя раньше им болели только взрослые старше 40 лет!

ЧТО ЗНАЧИТ МНОГО ЖИРА?

При этом я хочу особо подчеркнуть, что под жирной едой (приводящей к проблемам с сахаром, весом и т.д.), я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любая животная пища приводит к избыточному жиру в организме. Если посчитать содержание жира в процентах от калорий в 100 граммах так называемой диетической еды, то вы удивитесь — эта еда вам уже не покажется такой диетической. Например, содержание жира в 2%-м молоке составляет 35%, в вареной курице — 55%! Это объясняется тем, что в каждом грамме жиров содержится 9 калорий, тогда как в белках и углеводах — по 4 калории. Об этом я подробно писала в своей статье о жирах, обязательно почитайте!

Читайте также:  Кунжут польза для женщин как употреблять

Вывод тут такой  — если вы едите каждый день богатую жирами еду, да еще с повышенным содержанием животных белков (которые плохо перевариваются в организме, о чем я писала в  статье о белках), то ваш организм постоянно находится в стрессе и не может оставаться здоровым. Соответственно, и с усвоением сахара он не может как следует справляться, хотя это для организма естественная функция, данная природой. Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от фруктов у вас сахар в крови никак не поднимется. При этом вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму.

ВРЕДНЫЕ САХАРА

К сожалению, из-за недостаточного понимания вопроса многие приравнивают простые углеводы, содержащиеся в свежих фруктах, к вредному рафинированному сахару. Результатом такого смешивания в одну кучу любых сахаров является то, что люди зачастую ограничивают потребление сладких фруктов, опасаясь якобы вредного сахара! И непрофессиональные диетологи подливают масла в огонь, рекомендуя есть белки, а не простые углеводы. 

Но разница между натуральным и рафинированным сахаром огромна! Вот уж что поистине вредно, так это рафинированный сахар. Причем не только привычный нам из сахарной свеклы! Но также любые рафинированные сахара, используемые как подсластители в современной еде из супермаркетов — кукурузный сироп, фруктоза (да, модная фруктоза в виде порошка тоже вредна!), галактоза, сахароза, декстроза, мальтодекстрин, декстрин, мальтоза, левулоза, лактоза и другие слова на «оза». 

Организм не обманешь!!! Все это — сахара, искусственно извлеченные промышленным способом из цельных продуктов! Они уже не перевариваются так эффективно и быстро, для организма это — чужаки, или попросту «пустые калории». Пустые, потому что в них нет остальных важных компонентов — клетчатки, витаминов, минералов…

Важен такой момент. Если ограничивать употребление свежих фруктов, то организм начинает испытывать жесткую нехватку простых углеводов (то есть топлива). Результат известен многим из нас — постоянно хочется сладенького, так как организму нужно восполнить истощенные запасы глюкозы. И мы начинаем есть вредные рафинированные сахара, потом ругаем себя за это, но сладкого хочется все больше и больше. Выход простой — не нужно ограничивать сладкие фрукты, тогда и на вредные сладости не будет тянуть!

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ: МОЙ ОПЫТ

Я ем очень много свежих фруктов. Особенно бананов — их я ем по 10 кг в неделю. А когда я только переходила на веганство, то первое время для насыщения мне хотелось есть еще больше бананов —  несколько раз в день по 5-6 шт. за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. И не думайте ,что это у меня «строение тела такое» — мол, я бы и с мясом от бананов не потолстела. Это не так! Я всегда имела генетическую склонность к полноте. До того, как я перешла на веганство, я сидела на вечных диетах и «убивалась» на тренировках в фитнес-клубе. Только так я могла сохранять свое тело в приемлемой форме. Только когда крутилась как белка в колесе, и все время работала-работала-работала, чтобы выглядеть хорошо. И даже при этом, как мне казалось, я не была в идеальной форме.

Сейчас все это позади) Я вообще не считаю калории, забыла о диетах, ем горы фруктов, спортом занимаюсь исключительно когда захочу — не из необходимости, а в силу желания. Без фанатизма, без адовых кардио-тренировок, которые выжимают все соки. Я переключилась на те виды тренировок, которые не забирают у меня энергию, а напротив — наполняют меня ею. Это йога, естественный бег трусцой в парке, зарядка по утрам, пилатес, легкое плаванье… Когда я возвращаюсь домой после йоги в 11 вечера, то я чувствую себя полной энергии и сил. Раньше я приходила из спортзала выжатая как лимон, обессиленная падала на диван и думала о том, как же хочется сожрать что-нибудь вредное) Вот такой контраст!

И при всем при этом, без особых усилий, я выгляжу и чувствую себя прекрасно! Одно это стоит того, чтобы быть веганом! Это для меня та мотивация, благодаря которой я знаю — я уже не вернусь к старой жизни. Это был  бы откат назад, к той сумасшедшей жизни, которая теперь так далеко от меня. Говорят — красота требует жертв! Для меня это не так. Не нужно никаких жертв, тело создано природой чтобы быть стройным и красивым. Мы своим неправильным питанием уродуем его, а потом приносим жертвы красоте — убивается в спортзале, делаем разные инъекции и антицеллюлитный массаж, сидим на диетах.

ВЫВОДЫ

В общем, формула такова — ешьте столько свежих сладких фруктов, сколько в вас влезет. Помимо фруктов, ешьте овощи, орехи, зелень и прочие растения. И для разнообразия, чтобы поддержать того гурмана, который сидит внутри каждого из нас,  ешьте приготовленную без масла вкусную веганскую еду. Жарить на масле не нужно, ведь при жарке масло выделает кучу канцерогенов, а это нам не нужно. Поэтому в салаты можно добавлять немного нерафинированного масла ,если уж вы без него пока не представляете жизни) Но я масло вообще никуда не добавляю — оно итак в необходимых количествах содержится в цельных растительных продуктах. На вкус блюд отсутствие масла никак не повлияет, а здоровья прибавит! На этом сайте я выкладываю много вкусных и полезных веганских рецептов без масла.

Так что не обвиняйте во всем фрукты) Проблемы с уровнем сахара в крови и лишним весом вызывают не фрукты, а неправильное питание!

Будьте здоровы, заряжайтесь фруктами, а не жирами!

Источники:

1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time,  FoodnSport Press, 2006.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Источник