Фруктовый батончик польза и вред

Фруктовый батончик польза и вред thumbnail

Фруктовые батончики сейчас пользуются огромной популярностью. Производители заманивают потребителей яркими упаковками и красочными обещаниями. Это обусловлено тем, что в небольшом снеке находится большое количество углеводов, которые помогают продержаться до конца рабочего дня. Такой перекус многие считают очень полезным. Однако правда ли это? Может ли фруктово-ореховый батончик заменить полноценное питание? Или стоит готовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Батончики мюсли. Что это?

Батончики, которые часто используются в качестве быстрого перекуса, часто называются мюсли. Само слово произошло от немецкого понятия, которое дословно переводится как «пюре». Однако мюсли – это набор злаков, обработанных таким образом, что их можно употреблять без предварительной подготовки.

фруктовые батончики

Именно это блюдо было придумано швейцарским врачом. Предполагалось, что мюсли будут употреблять пациенты в качестве лечебного питания. Сейчас можно найти различные варианты. В состав этого блюда могут входить злаки, сухофрукты, семена и орехи. Также сейчас употребляются фруктовые батончики, которые содержат те же элементы. Это те же мюсли, но в более удобной упаковке.

В чем польза таких батончиков?

Фруктовые батончики – продукт, разумеется, полезный. Однако многое зависит от состава продукта. Если помимо злаков и сухофруктов в данном блюде есть сахар, консерванты или не очень полезные химические добавки, то об исключительной полезности такого продукта можно забыть.

фруктово ореховый батончик

Фруктовые батончики, отзывы о которых положительные, содержат только необходимые элементы, а именно углеводы, которые дарят энергию и клетчатку. Польза данного продукта состоит из сочетания витаминов, содержащихся в составных частях блюда.

Также не стоит забывать, что правильный батончик – это совокупность злаков, семян или орехов и фруктов. То есть в одном блюде встречается сразу несколько необходимых человеку веществ. В этом-то и основной плюс такого блюда.

Из чего состоят фруктовые батончики?

В основе батончики мюсли содержат злаки. К ним можно отнести овес, рожь, ячмень. Реже используются батончики с пшеницей. Могут браться как обработанные хлопья, так и цельные зерна. Однако последние также предварительно вымачивают, чтобы добиться мягкости.

фруктовые батончики отзывы

Помимо этих элементов батончик может содержать и семена, например льняные или подсолнечника. Также можно увидеть и продукт с семенами тыквы. Фруктовый батончик Fruit Band в этом плане предлагает потребителям широкую линейку вкусов.

Также в таком батончике нельзя обойтись и без фруктов. Наиболее популярны курага и чернослив. Также не отстает от этих сухофруктов и вишня. Реже можно встретить более экзотические разновидности данного продукта, например с манго или персиком.

Некоторые производители привлекают покупателей дополнительными элементами, например, поливая батончик шоколадом или карамелью. Это положительно сказывается на вкусе блюда, однако снижает его пользу. Также можно увидеть батончики мюсли, облаченные в вафли. Это помогает не запачкать руки о чернослив или иные фрукты.

Не стоит забывать, что производители могут добавлять в батончики подсластители или пальмовое масло. Такой продукт нельзя назвать хорошим и полезным перекусом.

Почему батончики стали хорошим перекусом?

Мюсли можно приобрести и в рассыпном виде, добавив необходимые фрукты или ягоды. Однако батончики, которые включают в себя все и сразу, пользуются спросом. Почему? У данного блюда есть свои плюсы.

Его удобно брать с собой. Такие фруктовые батончики помещаются в любую сумочку, их можно брать в дорогу. Поэтому батончики стали альтернативой шоколадкам или печенью. Однако их также можно употреблять на завтрак. Батончики достаточно калорийны, что позволяет зарядить организм энергией на весь день. И то, что их не нужно готовить, помогает сэкономить время, которого так мало утром!

фруктовый батончик fruit band

Правильно подобранный продукт несет пользу для организма. Если в составе – только натуральные компоненты, то батончик снабжает человека клетчаткой, минералами и рядом витаминов.

Минусы батончиков. Есть ли вред?

Фруктовый батончик может оказаться не таким безвредным, как его представляют производители. В первую очередь, его нельзя употреблять тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов.

Также, чтобы батончик принес пользу, а не навредил организму, следует тщательно читать состав. В правильном продукте будет минимальное количество ингредиентов. А сахар обычно исключается. Это связано с тем, что сами сухофрукты обладают природной сладостью.

фруктовый батончик рецепт

Минусом батончиков обычно считают их калорийность. В ста граммах продукта может содержаться около четырехсот калорий. Таким образом, всего два батончика могут приравняться по калорийности к среднему обеду. Поэтому их так боятся те, кто желает сбросить вес. Употреблять большое количество таких батончиков не стоит. Однако один или два в неделю вполне помогут худеть вкусно и без вреда для здоровья.

Еще одним минусом может стать повышенное содержание семян. Они, в свою очередь, включают в себя масла, которые могут пагубно влиять на состояние печени. Поэтому излишне увлекаться батончиками не стоит.

Домашний фруктовый батончик: рецепт-основа

Батончик мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Хлопья. Можно взять овсяные, рисовые, пшеничные – все, что по вкусу. Всего такого ингредиента нужно около двух стаканов. Также можно сочетать разные виды хлопьев.
  • Сухофрукты или ягоды. В качестве сладкой добавки можно использовать курагу, чернослив, изюм, сушеные или свежие ягоды или фрукты. Хорошо подходит свежий банан. Его следует тщательно размять и добавить к хлопьям. Перемешать.
  • Измельченные орешки, семена. Эти ингредиенты добавляются, если есть желание улучшить вкус блюда. Также можно дополнительно натереть яблоко, грушу или иные фрукты.

Полученная смесь тщательно перемешивается и выкладывается на противень. Данный пласт отправляется в духовку на двадцать-двадцать пять минут. Затем еще горячее блюдо нарезается на кусочки нужного размера и остужается. Также можно сразу формировать батончики.

Источник

Фрутилады — фруктовые батончики, стремительно обретающие популярность. И неудивительно: у них приятный, совсем не приторный вкус, удобный формат (легко взять с собой на работу или в путешествие). А купить такой перекус можно в ближайшем «Магните» (средний ценник 25–35 рублей). Но что таится за яркой упаковкой, намекающей на содержание натуральных фруктов? И что несет человеку такой батончик — пользу или всё-таки вред?

Фруктовые батончики Фрутилад в ассортименте

Фото: Сигаева О.

Состав и калорийность

Ключевые ингредиенты фруктовой сладости этой торговой марки: сухофрукты и фруктовое пюре, ягоды шоковой заморозки, орехи.

Вес одного батончика — 30 грамм при калорийности 70–100 ккал на 100 г, и до 140 ккал для глазированной продукции.

Читайте также:  Пиявки в чем их польза

БЖУ одного фрутилада (в зависимости от состава):

  • белки — 0,2–1,2 г;
  • жиры — 0,1–0,3 г;
  • углеводы — 16–24 г.

БЖУ глазированных фруктовых батончиков:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 27–30 г.

Во фрутиладах с финиками больше белков и жиров за счёт наличия в составе орехов:

  • белки — 3–4 г;
  • жиры — 6,5–8 г;
  • углеводы — 19–22 г.

Продукт не содержит сахара, а в роли подсластителя выступает фруктоза (в количестве 1–5 % от общего веса для нейтрализации природных фруктовых кислот).

Ни один современный фитнес-батончик не обходится без пищевых добавок (ради интереса рассмотрите в магазине несколько марок и убедитесь сами). Но именно во фрутиладах их количество сведено к минимуму, причём все они безвредны и часто фигурируют в составе готового детского питания:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • сорбат калия (консервант);
  • По заявлению производителя, сорбат калия (в количестве до 1/10 от разрешённых норм) — необходимая мера, которая позволяет отказаться от высокотемпературной обработки, тем самым сохранив большую часть исходных питательных веществ.

  • стабилизатор гуммиарабик — камедь (т. е. смола) аравийской акации (улучшает внешний вид).

И никаких красителей с ароматизаторами.

Польза и вред

Поклонницы полезного питания (ПП) оценят пользу фрутилада:

  • натуральный состав (только фрукты);
  • нет глютена, крахмала и белого сахара, вредного для фигуры и опасного для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств за счёт герметичной полиэтиленовой упаковки, отсутствия в составе быстропортящихся компонентов и природных консервантов, характерных для ягод и фруктов;
  • На заметку. Природными консервантами особенно богаты ягоды клюквы, брусники, черноплодной рябины (аронии), облепихи.

  • способность быстро утолять голод (благодаря повышенному содержанию углеводов);
  • гораздо мягче многих других батончиков, традиционно содержащих злаки;
  • подобно сухофруктам, продукт богат пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение;
  • обладает приятным, сладковатым вкусом, поэтому снимает тягу к вредным сладостям, что особенно важно на диете;
  • предназначенные для приготовления фрутиладов сухофрукты не проходят окуривание диоксидом серы и не содержат это вредное соединение.

Наличие большого количества витаминов, минералов, антиоксидантов, многие из которых сохраняются в первозданном виде благодаря щадящей термообработке (сушка при температуре до 60 °C).

Вред здоровью эти сласти могут нанести в случае непереносимости компонентов продукта (пищевой аллергии), а также при некоторых заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гастрит в период обострений;
  • сахарный диабет (в большей степени это касается финиковых фрутиладов).

Полезные свойства зефира для здоровья.

Можно ли есть при сахарном диабете

Вообще, пища, богатая углеводами, — не лучший выбор для диабетиков. Но так как в батончике содержится фруктоза (которая не вызывает резких скачков уровня сахара в крови), его можно употреблять при сахарном диабете.

Внимание! Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы избежать отрицательных последствий.

В общем случае рекомендуемая при данном заболевании норма — один тридцатиграммовый батончик в день.

Поможет ли фрутилад похудеть

Фрутилад нельзя считать диетическим продуктом из-за содержания фруктозы и высокой доли в продукте быстрых углеводов.

Действительно, это хорошая, более здоровая и менее калорийная альтернатива конфетам и классическому печенью, но при чрезмерном употреблении они также будут способствовать отложению подкожного жира «впрок».

На заметку. Чтобы диета дала результаты, суммарная дневная калорийность вашего рациона не должна превышать 1200 ккал, для быстрых программ похудения (3, 5 или 7 дней) — 1000 ккал.

Можно ли давать детям

Можно и полезно, но следует учитывать возрастные ограничения и внимательно читать состав на предмет ингредиентов, которые могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.

Средняя детская норма: 1–2 батончика в день. Важно запить их достаточным количеством воды.

Лучший выбор для вашего малыша — батончики «Фикси» с пониженным содержанием природных сахаров и гипоаллергенными фруктами, с которых обычно и начинают первый прикорм.

Вкусы

Производитель фрутиладов — ООО «Белое дерево» (Новосибирская область, п. Краснообск) выпускает такие батончики начиная с 2003 года. Сейчас они доступны сразу в нескольких сериях:

СерияНазваниеОсноваКалорийность, ккал на 100 г
«Фруктовая энергия»только фруктыабрикос90
с апельсином и брусникой90
с клюквой и малиной90
с чёрной смородиной95
с облепихой90
банан с клубникойбанан70
черносливчернослив100
Глазированныевишня-шокоабрикос140
джунгли-шоко140
чернослив-шокочернослив150
Финиковыеарахисфиники160
миндаль160
фундук и шоколад160
«Фикси»бананфруктовое пюре75
груша70
черника80
яблоко80

Справка. В БАДы серии «Фруктовая энергия» добавляют минеральный премикс, содержащий железо, медь, марганец, йод и селен.

Отзывы

Кристина. Это единственный батончик, который я люблю и покупаю регулярно. Берегу свои зубки (очень боюсь стоматологов), а почти все аналоги не угрызешь. Но и этот достаточно плотный и немного липкий. Правда, финиковые оказались помягче. Их и беру.

Аннушка. Однажды купила фрутилад. На мой вкус, чересчур приторный. Не сказала бы, что в восторге, но есть вместо магазинной выпечки можно. Правда, я предпочитаю делать батончики дома самостоятельно.

Владлена. Приноровилась, когда сынишка просит купить ему очередной шоколадный батончик, покупаю ему абрикосовый фрутилад. Уверена, что он полезнее, так как не содержит сахарозу и «химию». Единственное, что смущает — наличие собрата калия в составе.

Польза и вред мармелада.

Источник

Здоровый образ жизни всегда был популярен и навсегда таковым останется. Даже те, кто не придерживается его из-за своего слабоволия, признаются, что им очень хотелось бы следовать ему. Правильное питание, пожалуй, — один из самых главных составляющих здорового образа жизни. Еще в 1900 году М. Беккер, врач из Швейцарии, внедрил батончики мюсли в рацион своих пациентов.

Цели при этом он преследовал исключительно лечебные и вряд ли мог подумать, что этот продукт к середине 60-ых годов получит бешеную популярность. Но вот полезен этот продукт или вреден, знает не каждый потребитель.

Состав батончиков мюсли

В большинстве случаев основой для батончика мюсли служит овес, хотя нередко к нему добавляют:

  • Рожь.
  • Пшеницу.
  • Ячмень.

Бывают также батончики, которые целиком выполнены на их основе. В качестве добавок используют:

  • Орех.
  • Семена.
  • Кусочки сушеных ягод и фруктов.

В качестве связующей массы чаще всего применяют мед или патоку.

Плюсы батончиков мюсли

Как уже говорилось выше, батончики мюсли давно пользуются большим признанием, и это не случайно, ведь они имеют множество достоинств:

  • Подходящий продукт для дороги. Хранить очень просто. Занимает мало места. Обладает высокой питательностью.
  • Из-за высокой питательности батончики мысли очень хороши для завтрака. Готовить их не нужно. Надолго заряжают энергией.
  • Многокомпонентный состав обуславливает содержание витаминов, аминокислот и минералов.
  • Цельные зерна содержат грубую клетчатку, которая так необходима для хорошей перистальтики.
  • Батончики мюсли — безвредная альтернатива таким сладким перекусам, как конфеты и печенье.
Читайте также:  Гербера польза и вред для дома

Минусы батончиков мюсли

Не бывает ничего идеального. Небольшую ложку дегтя можно бросить и в такую бочку меда, как батончик мюсли.

  • Высокая калорийность. Это делает продукт подходящим не для всех. Причем избыток энергетической ценности обеспечивается различными подсластителями, сахаром, глазурью и порой даже шоколадом.
  • Из-за содержания сахара продукт не пригоден в пищу диабетикам.
  • В батончиках мюсли отсутствует аскорбиновая кислота. Это существенно снижает их показатели в плане источника витаминов.
  • Использование в производстве пальмового масла и сухофруктов, которые обрабатывались серой, повышает количество вредных веществ в этом продукте.
  • Орехи и семена, входящие в состав батончиков, содержат немалое количество масел, которые дают лишнюю нагрузку на печень. Поэтому людям, которые страдают заболеваниями этого органа, такой продукт противопоказан.

Батончик мюсли своими руками

Если приготовить батончик мюсли самостоятельно, то можно избежать всех недостатков, так как в нем буду только натуральные ингредиенты. Делаются они достаточно просто. Берется два стакана овсяных хлопьев, и перемешиваются с растертым бананом, измельченными орехами и фруктами (груша, яблоко).  Должна получиться однородная масса, чем-то напоминающая тесто. Дальше из него лепятся нужных размеров и формы батончики. Их выкладывают на противень, покрытый сверху пергаментной бумагой.  Выпекаются они в духовке при температуре 180-190° С в течение 20-ти минут.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

2. 9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли

3. Как корица воздействует на организм человека

4. Топ-12 природных обезболивающих

5. Полезные не полезные продукты

6. Я впадаю в безумие: 5 креативных трендов в макияже не для всех

7. Мода и красота: почему русские мужчины не следят за собой

8. Молоко и рак: есть ли связь?

9. Как в 40 выглядеть на 20: секреты красоты азиаток, которые стоит знать всем

10. Питание для увеличения недостающего веса

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Как понять, какие энергетические батончики полезные, а какие только притворяются? Диетолог Маргарита Королева рассказала про состав, Маша Ботвинина оценила вкус.
Нам очень хочется верить, что энергетический батончик — это всегда про правильное питание, фитнес и прочий ЗОЖ. «Ну это же не «Сникерс!», — говорим мы, закидываясь третим батончиком и манкируя ланчем. — На нем же написано «slim»! И даже «Fit»! И купила я его на полке здорового питания в супермаркете. Или даже в аптеке. Точно вреда не будет!»

По крайней мере, я себе это всегда примерно так и говорила, пока не задалась вопросом: всякий ли батончик лучше «сникерса»? В конце концов, в «сникерсе» тоже есть кое-что полезное (например, орехи) и кое-что вкусное (пресловутый толстый-толстый слой шоколада). И заряд энергии он тоже дает. (А уж сколько удовольствия, смешанного с осознанием грехопадения, и от того еще более сладкого… Ммм..:)

Все, что я (и, думаю, любой среднестатистический человек) знала про батончики — что в них не должно быть жиров (это плюс), гликемический индекс у них обычно высокий (до 70 единиц)  и калорийность тоже немаленькая. Поэтому их можно считать отдельным приемом пищи и на этот счет особенно не обольщаться.

Но оказалось, чтобы выяснить, какой из батончиков — польза, а какой — замаскированный «Сникерс», их можно — и нужно — разбирать буквально по косточкам. Поэтому про состав я решила спросить диетолога —  Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук и руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Она рассказала, что все ингредиенты энергетических батончиков можно поделить на полезные и не слишком.

Полезные составляющие батончиков:

  • Сублимированные кусочки фруктов – сохраняют витамины, содержащиеся в свежих фруктах.
  • Орехи и сухофрукты – отличные высокоэнергетические продукты. Насыщают организм растительными белками, жирами, углеводами, микроэлементами и лучшими витаминами. Миндаль, курага, грецкий орех, чернослив, кусочки груши хорошо утоляют голод. Но они очень калорийные, внимательно читайте упаковку!
  • Семена льна и чиа — содержат витамины А, группы В, С, Е, F, РР, различные микроэлементы и натуральную клетчатку, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Являются антиоксидантами.
  • Финики – могут заменить сахаросодержащие продукты и чистый сахар для сладкоежек. Весьма калорийны, но для активных людей один батончик с финиками никак не скажется на фигуре.
  • Хлопья – а точнее, правильные хлопья, изначальное сырье для которых не подверглось серьезной обработке, содержат большое количество сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Однако найти такие нелегко: они должны состоять из видимых цельных зерен, включающих оболочку и неповрежденное ядро — такие обычно сразу заметно.

Не самые полезные составляющие батончиков:

  • Сахар и фруктоза –  ну, тут все понятно. Отдавайте предпочтение батончикам, в которых вместо них мед или кленовый сироп. Они хорошо усваиваются и содержат витамины и микроэлементы, которых в сахаре нет. К тому же, кленовый сироп содержит антиоксиданты.
  • Пальмовое масло – содержит большое количество насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В малых дозах безвредно, но беда в том, что оно долго хранится и улучшает вкус продуктов, поэтому производители добавляют его везде, где могут: в конфеты, печенье, шоколад, лапшу быстрого приготовления, сухарики, крекеры и т.д.
  • Эмульгатор Е322 или лецитин – искусственно произведенная добавка к пище, получаемая из растительного сырья. Лецитин, не подвергшийся химической обработке и находящийся в продуктах питания, необходим нашему организму. Однако выделенный искусственно (такой имеет обозначение Е322) лецитин не несет никакой пользы. Часто его добывают из ГМО, действие которых на организм до конца не изучено.
  • Эмульгатор Е476 – под этим обозначением скрывается полиглицерил полирицинолеат, дешевый заменитель натурального какао-масла, поэтому его часто добавляют в шоколад. Вреда от него в большинстве случаев не бывает, хотя некоторые ученые считают, что он может способствовать увеличению печени и почек.
  • Патока (мальтодекстрин)  —  имеет высокий гликемический индекс — 105-130 единиц, так что спортсменам, работающим на набор массы, он полезен, а худеющим — нет».
Читайте также:  Растение щучий хвост польза и вред

Выслушав такую мини-лекцию, я составила рейтинг 7 батончиков — от самого сомнительного варианта до самого полезного. И съела их:)

7. Батончик мюсли «Лесные ягоды в йогурте», Ego

Маша: «О, какой химически-ягодный аромат бьет в нос, когда рвешь упаковку! Батончик откровенно и беззастенчиво вкусный — попадаются какие-то сладкие частички, радостно хрустят рисовые шарики. Снизу — подложка из йогурта, поразительно похожая на белый шоколад.

Полезные ингредиенты: кусочки фруктов (ананас, гранулы из лесных ягод, пюре из ежевики и черники, сушеные яблоки и изюм). Есть злаки, но уже обработанные, овсяные хлопья и мед.

Сомнительные: сахар, заменители какао-масла, лецитин е322 и эмульгатор 476, растительный жир.

В 100 г: белки — 5 г, жиры — 11 г, углеводы — 71 г. Энергетическая ценность — 412 ккал. Вес — 25 г.

Вкусовые качества: отличные, увы:).

ЗОЖ-рейтинг — 7

Цена: 26,50 руб. в магазине «Утконос»

6. Батончик-мюсли «Орех с тыквицей», Nature Land

Маша: «Арахис, бразильский орех и тыквенные семечки, наструганные крупными кусками и политые сладким сиропом, лежат на слое шоколада. Вкусно? Да. Сытно? Очень! Полезно? Сомневаюсь — в составе полно сахара, растительных жиров, летицин, эмульгаторы. Из полезного — только орехи».

В 40 г: белки — 6,9 г, жиры — 16,2 г, углеводы — 11,8 г. Энергетическая ценность — 215,2 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: снова увы — снова отлично:)

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 37 руб. в интернет-магазине «Спортвитамин»

5. Батончик «Мюсли яблоко и злаки», Fortex Muesli

Маша: «Суховат и жестковат. На вид похож на пресованный картон, на вкус — непонятная сладкая масса с похруствающими рисовыми шариками. В зубах остаются мелкие частички, которые можно потом долго и вдумчиво выковыривать языком. Из полезного в составе хлопья (увы, не целиком, а молотые), изюм, ананас (хотя тут цукаты, и они под вопросом) и яблоко. Из сомнительного — патока, заменитель масла, сахар и фруктоза».

В 100 г: белки — 5,2 г, жиры — 19,3 г, углеводы — 70,4 г. Энергетическая ценность — 486 ккал. Вес — 40 г.

Вкусовые качества: ну так себе

ЗОЖ-рейтинг — 4-5-6

Цена: 35 руб. в интернет-магазине «Спортмастер»

4. «Батончик тонизирующий с орехами и ягодами годжи», Леовит

Маша: «Сплошные орехи: арахис, миндаль, плюс рисовые шарики. Залиты патокой. Все вместе не слишком сладко и неожиданно (несмотря на невеликий калораж) просто гипер-сытно. Всего 30 граммов, а кажется, что с ним одним можно уйти в лес на три дня. Полезного: орехи, рис, ягоды годжи, вишня. Но, увы — патока, растительное масло, эмульгатор».

В 30 г: белки — 3,9 г, жиры — 9 г, углеводы — 11,1 г. Энергетическая ценность — 141 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: норм:)

ЗОЖ-рейтинг: 4-5-6

Цена: 54 руб. на сайте марки

3. Батончик «Тропический рай» с витамином С, «Добрые традиции»

Маша: «Наконец-то разнообразие! Ни фиников, ни орехов! Сплошные фрукты: ананас, киви, инжир и абрикос — все нарезано маленькими кусочками и понятно, где какой фрукт. Батончик мягкий, не сухой, нет химического запаха. Правда, волокна в зубах застревают:). Полезного — фрукты, вредного — одна патока».

 В 30 г: белки — 0,6 г, жиры — 0,12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 91 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: Хорошие.

ЗОЖ-рейтинг: 3

Цена: 30 руб. в аптеке

1-2. Батончик фруктовый Био Малина, Lubs

Маша: «Малины не чувствуется совершенно, даже аромата. А жаль — хотелось вспомнить лето. Вместо нее  — перемолотые финики с мелкими кусочками миндаля. Немного суховато, но вкусно. Состав близкий к идеальному: финики, миндаль, малиновые хлопья, сироп агавы вместо сахара и концентрат малинового сока. Никаких вредностей не обнаружено. Надо брать».

В 100 г: белки — 9,3 г, жиры — 18,6 г, углеводы — 47,5 г. Энергетическая ценность — 420 ккал. Вес — 30 г.

Вкусовые качества: достойно.

ЗОЖ-рейтинг: призовые 1-2 место.

Цена: 130 руб. в магазине «Азбука вкуса»

1-2. Орехово-фруктовый батончик кокос, Bite

Маша: «Никакого йогурта или шоколада, только однородная масса с белыми вкраплениями чего-то молотого. Ничем особо не пахнет. Ощущение, что жуешь кокосовую стружку с перемолотыми орешками и чем-то еще. В целом, похож на Fortex и Lubs, но не такой сухой. Не слишком вкусный, правда. Чего-то ему явно не хватает. Или я не люблю кокос. В составе зато только полезное: финики, кокос, орехи, семена чиа. Придраться не к чему».

 В 45 г: белки — 3,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 22 г. Энергетическая ценность — 202 ккал. Вес — 45 г.

Вкусовые качества: на любителя

ЗОЖ-рейтинг: один из двух лидеров

Цена: 138 руб. в магазине «Азбука вкуса»

Если честно, я не ожидала такого разнообразия: и ингредиентов, и вкусов. То, что Lubs и Bite оказались не самыми вкусными — неудивительно: в них нет сахара. Так что это даже скорее плюс.

Остальные показались мне так себе —  в составе попадается и сахар, и пальмовое масло, и эмульгаторы. Цельные зерновые хлопья, мед и кленовый сироп без упоминания сахара я не увидела ни в одном. Во многих указано просто растительное масло, а какое оно там — догадайтесь сами.

Впрочем, сомневаюсь, что от одного такого батончика я отброшу коньки. Тем более, что я их все уже съела, и пока жива:)

А вы перекусываете такими батончиками? Какие любите?

Благодарим за помощь Маргариту Королеву, кандидата медицинских наук, диетолога, руководителя компании доставки здорового питания «Королевский рацион».

Читайте также:

  • Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков
  • Что есть, чтобы похудеть? Говорит и показывает Андрей Жуков. Часть 2.
  • Желудок против мозга: почему диеты не работают
  • Как похудеть к лету? Наш тайный чатик

Источник