Фэн хуан дань цун польза

Фэн хуан дань цун польза thumbnail

Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.

чайный лист

Описание сорта

В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.

Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.

По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.

чай на дощечке

Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.

Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.

Перевод названия чая

Название чая содержит четыре слова, но для понимания смысла эти слова надо рассматривать парами.

Фэн Хуан. Тут есть два семантических слоя. Первый связан с географией и указывает на родину чайных кустов, с которых берется сырье для этого темного улуна: Фэн Хуан Шань – гора Феникс. Но есть еще и мифология древнего Китая, для которой Феникс является чрезвычайно важным символом, олицетворением женской энергии Инь. Это антипод китайского Дракона, который выражает мужскую энергию Ян. Кроме того, китайская птица Феникс считается символом юга, а провинция Гуандун расположена в южной части Китая.

Дань Цун. Вторая половина названия имеет перевод «Одинокий куст» и уходит корнями в историю, когда закладывалась традиция изготовления этого улуна. Истинные чаеводы никогда не смешивали листья с разных кустов. Чтобы добиться уникальных вкусовых качеств, они использовали сырье отдельного (одинокого) куста.Листья другого дерева шли на производство другой партии улуна.

Если соединить обе части в единую фразу, то общий перевод названия будет звучать так: Одинокие кусты с горы Феникс.

История возникновения

Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.

Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.

Особенности производства

Следует знать, что под маркой Фэн Хуан Дань Цун могут продавать совершенно разные по качеству сорта улуна.

Чай с плантаций не представляет большой ценности. Акцент делается на объем, и лист собирают механизированным способом. Качеству далеко до совершенства, а вкус довольно средний. В этом случае имя Фэн Хуан Дань Цун не совсем соответствует действительности.

листья чая

Чайный лист, собранный на горе Феникс

Настоящий Дань Цун – это чай, собранный с одиноких диких кустов обязательно вручную.

Производство чая улуна Фэн Хуан Дань Цун – процесс очень кропотливый. Четыре раза в год для него собирают чайный материал. Самым ценным считается осенний чай. Он дает более глубокий и утонченный вкус. Фермеры тщательно следят за качеством листа. В производство идут лишь неповрежденные листья, которые аккуратно укладывают в корзины. Крайне важно, чтобы они были абсолютно сухими, поэтому для сбора выбирают солнечную погоду.

Самый высокий по сорту чай (и, естественно, самый дорогой)– это чай, листья для которого берут со старых деревьев, чей возраст более полувека. Специалисты говорят о деревьях, возраст которых насчитывает много веков, но это скорее памятники, чем источники ценного сырья.

Далее листьям дают подвялиться на солнце, чтобы из них вышел излишек влаги. Потом их переносят в помещение и раскладывают на бамбуковые поддоны.

Следом лист подвергается ручному сминанию и скручиванию, в процессе чего выделяется сок, под воздействием которого начинается ферментация.

Следующий этап – обжарка – предназначен для остановки ферментации и удаления влаги. За ним идет продольное скручивание для придания листу формы, и после этого чай снова просушивают, уже окончательно.

В некоторых случаях улун проходит стадию прокаливания на углях – Хун Пэй.

Читайте также:  Разгрузочный день на соках польза

Полезные свойства

Как и все китайские чаи, Фэн Хуан Дан Цун обладает массой полезных свойств. Для их полного перечисления потребуется написать огромный трактат. Поэтому перечислим лишь основные.

чайный лист на столе

Чай, несомненно, богат витаминами и микроэлементами, что стимулирует работу сердца и пищеварительной системы. Чай снижает уровень холестерина, что тоже идет на пользу сердечно-сосудистой системе. Ферменты в составе улуна улучшают метаболизм и благотворно влияют на печень.

Очень важно упомянуть энергетический эффект Фэн Хуан Дан Цун. При чаепитии человек ощущает мощный прилив энергии. По телу расходится тепло, к лицу приливает кровь. Как и знаменитый Да Хун Пао, чай с горы Феникс вызывает легкое опьянение, которое не имеет ничего общего с алкогольным. Сознание становится чистым и ясным, а настроение приподнятым.

Как заваривать Фэн Хуан Дан Цун

Поскольку Фэн Хуан Дан Цун принадлежит к семейству улунов, очень важно уметь заваривать его по всем правилам чайной науки. Неправильный подбор воды и времени заваривания могут безнадежно испортить этот великолепный напиток.

Для этого капризного по характеру чая настоятельно рекомендуется мягкая вода. Используя для заварки жесткую воду, вы получите неприятный горьковатый привкус, и все удовольствие пойдет насмарку.

Температура воды также имеет большое значение. Темные улуны выдерживают высокую температуру, так что воду можно довести до начала кипения и сразу же выключить, не доводя до крупных пузырей. А вот остывшая вода – уже непорядок, чай в ней не раскроется по-настоящему. Так что лучше иметь под рукой чайник с термодатчиком или перелить воду в термос, чтобы она оставалась горячей.

чай на чабани

Пропорция сухого чая и воды составляет 1:25–1:50. То есть на 200 мл воды следует взять 4–8 граммов чая. Гурманы уверяют, что лишь очень крепкий настой дает почувствовать всю прелесть этого сорта. Однако лучше доверять собственным ощущениям, а не подстраиваться под чужие шаблоны.

Посуда для заваривания улуна Фэн Хуан Дан Цун должна хорошо удерживать тепло. Чайник из исинской глины будет оптимальным вариантом. Фарфоровую гайвань и чайник из стекла стоит ополоснуть кипятком, чтобы емкость как следует прогрелась.

Рекомендуется предварительно промыть Фэн Хуан Дань Цун, то есть сразу же слить первую порцию воды, налитую в емкость с сухим чаем. После этого можно приступать к чаепитию. В стеклянной прозрачной посуде очень интересно наблюдать, как разворачиваются чайные листья. Создается впечатление, что они ведут себя, как живые.

Темные улуны настаиваются несколько дольше, чем другие сорта чая, поэтому для получения ярко выраженного вкуса следует подождать минуту – полторы. К следующим заваркам можно добавлять по 15 секунд, качественный Фэн Хуан Дан Цун рассчитан на 8–10 завариваний.

Источник

Один из самых загадочных китайских сортов чая – Фэн Хуан Дань Цун. Те, кто его пробовал, дают диаметрально противоположное описание своих ощущений.

Кому-то он показался нежным, легким, кому-то – очень крепким и пряным. Что удивительно – все правы.

Этот чай, по утверждениям знатоков, действительно, бывает практически любым, и это один из его главных секретов, который мы постараемся раскрыть.

Фэн Хуан Дань Цун относится к улунам, которые по степени ферментации находятся где-то между красным и зеленым чаем. Среди улунов темных и светлых он тяготеет к первым. О том, что такое улун узнаете здесь.

История происхождения

Большинство людей об этом сорте чая не знают ничего, хотя он – один из самых старых. Историки нашли упоминание о нем в документах 900-летней давности.

Его родина – китайская провинция Гуандун, самая южная из всех материковых.

Screenshot_6Большую ее часть занимают холмы и горы. А одна из них, гора Феникс (по-китайски – Фэн Хуан Шань), поучаствовала в названии сорта.

Словосочетание Дань Цун на китайском означает «одинокие кусты». Собрав «пазл», получаем дословный перевод чайного имени — «Одинокий куст с горы Феникса» — и еще больше вопросов: почему сорт так странно назвали?

Ответ, как обычно, — в древнем эпосе. Согласно легенде, которая очень похожа на правду, поскольку имеет точную историческую дату – 1278 год, китайский император Чжао Бин спасался от вторгшихся в страну монгольских захватчиков под предводительством сына Чингисхана.

Императору, пожилому в те годы человеку, удалось укрыться на горе Феникс, но силы его были на исходе, он заболел. Спасение пришло от местных жителей, которые отпоили Чжао Бина удивительным чаем.

Мало того, что он был очень вкусным, благоухал ароматами орхидеи, имбиря и фруктов, он оказался еще и целебным: престарелый беглец поправился и даже «возжелал наложниц».

С тех пор чай на протяжении долгих веков являлся частью дани, которую подданные были обязаны приносить своим господам.

В современной истории у чая немало ярких страниц:

  • в 1986 г. он признан победителем традиционного чайного конкурса в провинции Фуцзянь, позади остались 133 претендента на главный приз;
     
  • в 1997 г. фениксовый улун удостоен специального приза в национальном чайном соревновании;
     
  • в 1999 г. удостоен золотой медали на международной выставке.
     

Несмотря на всемирное признание Дань Цун практически не экспортируют.

Собранные с деревьев, возраст которых составляет 5 веков (!), чайные листья продают руководству крупных китайских компаний или госслужащим высокого ранга.

Читайте также:  Выпечка из крахмала польза и вред

Описание: где и как растет

Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.

Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.

Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.

Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.

Фэн хуан дань цун польза

«Одинокими» (правильнее было бы сказать – «одиночными») их называют потому, что каждое деревце – особенное, единственное в своем роде.

Даже если чайные листья с разных «одиноких» растений собраны одновременно, подверглись одинаковой обработке, они все равно будут отличаться друг от друга своеобразием ароматов.

Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.

Screenshot_7Были, к примеру, попытки размножать уникальные растения с помощью семян. Произошло то, о чем сегодня знают не только селекционеры, но и садоводы-любители – выросшее из семечек «поколение» не повторило родительских признаков.

В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.

С каждого из «деревьев-одиночек» получают по 5-20 кг чайных листьев в год. Вкус каждой партии – уникален.

Ми Лань Сян Дань Цун – чай, который за его сладкий цветочный вкус называют «медовая орхидея», Син Рен Сян – пахнет миндалем.

А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).

«Старейшина» этой компании, чай Фэн Хуан Дань Цун пахнет одновременно медом, горными травами и тропическими фруктами. Даже послевкусие у него, как от экзотических сладостей, приготовленных на меду.

О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:

Особенности сбора и производства

Урожай чайных листьев собирают в марте-апреле и сентябре-октябре, самым качественным считается осеннее сырье.

Сбор ведется в солнечную погоду (растения не должны быть влажными) и очень аккуратно, чтобы все листья оставались целыми.

Обработка сырья состоит из нескольких этапов:

  • Screenshot_4просушка (подвяливание) – проводится на свежем воздухе, а затем в помещении на бамбуковых подносах;
     
  • скручивание – осуществляется частичная ферментация;
     
  • прожарка — листья еще раз просушивают, а процесс ферментации останавливают;
     
  • продольное скручивание – листьям придают «товарный» вид, они после этой обработки напоминают толстые иголочки;
     
  • завершающая просушка;
     
  • просеивание и переборка листьев – поврежденные отбраковываются, так как при заваривании не смогут обеспечить необходимого качества напитка.
     

Фэн хуан дань цун польза

Обработка чайного сырья производится вручную на всех этапах и требует от человека высокого мастерства.

Например, ферментацию, к которой приступают в день сбора листьев и проводят в течение полусуток, мастер считает завершенной, когда на смену травянистым запахам придут цветочно-фруктовые.

Этот момент (его называют «убийство зелени») нельзя прозевать, от него зависит букет ароматов будущего напитка.

Количество просушиваний (их обычно проводят на углях) варьируется. Одного бывает достаточно для получения заварки зеленого цвета, напиток в этом случае будет светлый, освежающий, по запаху – цветочный.

Двойная просушка обеспечивает сырью темный цвет и густой медово-фруктовый аромат, в котором угадываются «печеные» нотки.

Хранят фениксовые улуны в надежно закрытых емкостях, без доступа света и влаги. Если все необходимые условия хранения будут обеспечены, заварка может ждать своего часа очень долго, не только не утрачивая вкусовых качеств, но и приобретая новые, оригинальные.

Screenshot_1Если вас интересует, что такое чай матча, как его правильно хранить, заваривать и пить, прочтите нашу статью.

Польза и вред чая с саусепом рассмотрена в этой публикации.

О том, как правильно заваривать чай из шиповника, можно узнать тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/yagodniy/ship/kak-zavarivat-chay-s-shipovnikom/

Какие параметры влияют на качество чая

Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.

Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.

Screenshot_1Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.

Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.

Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.

Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.

Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.

У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.

У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.

Сорта

Если в названии сорта китайского чая вы обнаружите словосочетание «Дань Цун», значит, перед вами листья с «одинокого дерева».

Классическая технология не позволяет смешивать сырье от разных растений, поэтому удается сохранить индивидуальные особенности каждого, а в названии сорта отражены эксклюзивные вкусовые характеристики, визуальное впечатление и даже намек на какую-либо легенду.

Среди самых известных сортов «Дань Цуна» – цветочная «линейка»: Юй Лань Сян – с ароматами нефритовой орхидеи, Ми Лань Сян – медовой орхидеи, а Фэн Хуан Юй Лан Сян — цветущей магнолии.

Ба Сянь – это сорт Восьми Бессмертных, Бай Е У Дун – белолистный, Си Жэнь Сян – миндальный, Фэн Хуан Чжи Сян – с запахом желтой ветки.

С другими популярными видами и сортами китайского чая можно ознакомиться по этой ссылке.

Полезные свойства гуандунского улуна

Фениксовый улун, по оценкам специалистов, имеет в своем составе более четырех сотен минеральных соединений и витаминов (группы B, С, D и других). Это объясняет широкий спектр его целебных возможностей.

Настоящий улун из Гуандуна:

  • укрепляет иммунную систему человека, повышает его сопротивляемость различным заболеваниям;
     
  • активизирует обмен веществ и вывод из организма вредных продуктов;
     
  • Screenshot_8снижает артериальное давление; о том, какие еще чаи понижают давление читайте тут;
     
  • уменьшает количество холестерина в крови;
     
  • способствует нормальному пищеварению;
     
  • благотворно воздействует на стенки сосудов, снижает риск тромбофлебита;
     
  • обладает профилактическим противоопухолевым эффектом;
     
  • питает и омолаживает кожные покровы;
     
  • делает крепче зубную ткань, дезинфицирует ротовую полость;
     
  • снижает опасность аллергических проявлений;
     
  • усиливает работоспособность и ясность мысли.
     

С древних времен за этим чаем закрепилась репутация афродизиака и энергетика, многие считают его «мужским» напитком.

Как правильно заваривать и пить Фэн Хуан Дань Цун

Рекомендуемое соотношение воды и заварки – 200 мл на 4-8 г чая. По мнению знатоков, этот чай вкуснее, когда он крепкий.

Однако правильнее будет руководствоваться собственными ощущениями и подобрать ту концентрацию напитка, которая будет вам приятнее и лучше раскроет ароматы Дань Цуна.

Важное значение имеет выбор посуды. Она должна хорошо держать тепло, поэтому подойдет глиняная, но не любая – с некоторыми видами этого материала фениксовый улун не дружит, а вот исинская глина – идеальный вариант.

Подойдут фарфоровые и стеклянные чайники, которые предварительно прогревают, заполнив кипятком и через 10 секунд слив воду.

Вода для чая должна быть качественной, питьевой. Если используется водопроводная, то она должна быть очищена с помощью хорошего угольного фильтра – даже малейшие признаки хлора сведут на нет все ваши усилия по приготовлению вкусного напитка.

Заваривают чай так:

  • Screenshot_5в чайник насыпают заварку;
     
  • заливают водой, нагретой до 95 градусов;
     
  • практически сразу же эту воду сливают;
     
  • вновь заполняют чайник кипятком, заваривание длится 20-40 сек.;
     
  • наполняют чаем чашки, а чайник – новой порцией воды.
     

Использовать одну и ту же заварку можно от 8 до 10 раз. Аромат все равно будет глубоким, а приятное послевкусие сохранится во рту в течение получаса.

Чтобы горячая вода была у вас под рукой в течение всего чаепития, можно воспользоваться термосом. Какой термос для чая и кофе лучше купить узнаете отсюда.

Интересно, что знаменитая китайская чайная церемония, которая называется Гун Фу Ча, была придумана на родине фениксового улуна, или ЧаоЧжоу, как его иногда называют.

Как правильно заваривать и пить китайский чай улун Фэн Хуан Дань Цун:

Эффект Чаочжоу Ча

Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.

Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.

Фэн хуан дань цун польза

Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.

Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.

Screenshot_4Вы знаете, какова смертельная доза кофе для человека? А какая она для чая? Можно ли умереть от передозировки этих напитков? Прочтите нашу статью и узнайте!

Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля описаны в данной публикации.

Противопоказания

По оценкам производителей, Фэн Хуан Дань Цун не имеет противопоказаний.

Его лишь не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу.

Медики в свою очередь считают, что, как и другие улуны, этот напиток следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и язве желудка, обязательно нужно убедиться, что новый продукт не вызывает у вас аллергической реакции.

А будущим мамам и тем, кто кормит малыша грудью, не повредит узнать мнение о напитке у своего лечащего врача и педиатра.

Источник