Фисташки какая польза от них
С древних времен считается, что фисташки улучшают здоровье человека и позитивно влияют на самочувствие организма в целом. В Китае их используют в качестве легкой закуски (снек) и называют «счастливым орехом», а в Центральной Азии – «зеленым миндалем». Крошечные плоды фисташек заключены в белую скорлупу, напоминающую ракушку и, на самом деле, являются не орехами, а сушеными плодами. Растут они на деревьях, принадлежащих семейству Анакардиевых, или Сумаховых, причем не только в жарком и сухом климате, но и в местностях, где температура может достигать -25°С.
Эти плоды можно есть сырыми, или же добавлять их в салаты и хлебобулочные изделия.
Пищевая ценность фисташек. Фисташки являются источником белков, ненасыщенных жиров и клетчатки. В них есть незаменимые аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не синтезирует. Фисташки – прекрасный источник энергии – на 100 грамм приходится 557 калорий.
Многие люди стараются избегать употребления этих плодов, считая, что они влияют на увеличение веса. Это не так, ведь фисташки не содержат холестерина. Они богаты фитохимическими веществами и другими антиоксидантами, помогающими устранять опасные свободные радикалы из организма человека.
В фисташках большое количество витаминов, таких как A, C, E, K и B-комплекс, в который входят: тиамин, ниацин, рибофлавин, B6, фолаты. Кроме того, в них содержатся необходимые минералы: кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и селен.
Преимущества фисташек для здоровья. Фисташки – легкодоступная и вкусная закуска, обладающая множеством преимуществ для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Ниже приведены некоторые примеры о пользе этих плодов.
Фисташки для здорового сердца. Фисташки снижают уровень холестерина в крови и помогают снизить риск заболеваний сердца. Они содержат L-аргинин – аминокислоту, сохраняющую гибкость стенок сосудов и предотвращающую риск развития тромбов и инфаркта. Для профилактики болезней сердца употреблять фисташки следует в несоленом виде.
Фисташки для здоровой кожи. Витамин E – антиоксидант, необходимый для красивой и здоровой кожи. Он защищает кожу от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, а также предотвращает многие дерматологические заболевания. Фисташки контролируют уровень инсулина и обеспечивают правильную циркуляцию крови, что предотвращает появлений угрей. Также в них содержится селен, уменьшающий воспаления и появления пятен на коже.
Высокая концентрация антиоксидантов в сушеных плодах борется со свободными радикалами, замедляя процесс старения. Витамин C увеличивает выработку коллагена, что улучшает эластичность кожи. Масло фисташки является ингредиентом многих косметических продуктов, способствующих омоложению и увлажнению кожи.
Фисташки для здоровья волос. Фисташки содержат жирные кислоты, стимулирующие рост волос. Они также укрепляют, увлажняют и питают волосы. Биотин, также известный как витамин H, витамин B7 и витамин B8 борются с облысением.
Фисташки и контроль глюкозы в крови. Употребление фисташек в умеренном количестве поддерживает в крови высокий уровень глюкозы. Добавление этих плодов к продуктам с высоким содержанием углеводов уменьшает общий гликемический эффект пищи, предотвращает скачки сахара в крови после еды.
Фисташки нормализуют вес. Фисташки богаты пищевыми волокнами и белком. Они контролируют вес тела и надолго дают чувство сытости. Клетчатка в организме человека не усваивается, поэтому создается объем в желудке, уменьшающий аппетит.
Фисташки для здоровья нервной системы. Витамин B6 играет большую роль в функционировании нервной системы. Он участвует в создании нейромедиаторов, таких как адреналин, серотонин, мелатонин, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), с помощью которой передаются нервные импульсы от одного нейрона к другому.
Фисташки повышают гемоглобин в крови. Гемоглобин – белок, находящийся в красных кровяных тельцах. Он переносит кислород от органов дыхания к тканям организма. Высокое содержание этого белка гарантирует, что все органы получают необходимое количество кислорода. Витамин B6, содержащийся в фисташках, необходим организму для повышения гемоглобина.
Фисташки для иммунитета. Минералы и витамины, содержащиеся в фисташках, повышают здоровье иммунной системы человека. Витамин B6 увеличивает производство белых кровяных телец, или лейкоцитов в лимфатических узлах, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями.
Фисташки улучшают работу пищеварительной системы. Высокое количество пищевых волокон в фисташках помогает регулировать работу кишечника и участвует в профилактике таких нарушений, как запор. Они также ускоряют рост в кишечнике полезных бактерий и улучшают пищеварение.
Фисташки защищают от рака. Употребление фисташек снижает риск возникновения рака. Эта противоопухолевая активность обусловлена наличием в плодах гамма-токоферола – формой витамина E. Являясь мощным антиоксидантом, он предотвращает ДНК-повреждения, вызванные свободными радикалами. Фисташки также являются крупным источником фитостеролов, имеющих противораковые свойства.
Фисташки обладают рядом преимуществ для здоровья человека и профилактики различных заболеваний. Главное – употреблять их в меру.
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Все фотографии взяты из открытых источников поиска “Яндекс”
Фисташки – это съедобные семена одноимённого дерева, которые издревле используют в качестве продукта питания, а также целительного средства в китайской народной медицине.
Современная наука смогла подтвердить много полезных свойств фисташек для нашего организма. Они содержат ценные жиры и являются хорошим источником белка, клетчатки и антиоксидантов.
Чем они полезны – 7 фактов
Рассмотрим 7 главных фактов о пользе фисташек для здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Имеют богатый состав
Фисташки обладают высокой калорийностью (около 571 калорий на 100 грамм) и содержат массу питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (в 100 граммах) |
белки | 27 % |
жиры | 81 % |
омега-3 жирные кислоты | 33 % |
пищевые волокна | 53 % |
витамин B1 | 58 % |
витамин B2 | 9 % |
витамин B4 | 18 % |
витамин B5 | 11 % |
витамин B6 | 85 % |
витамин B9 | 13 % |
витамин C | 6 % |
витамин E | 19 % |
витамин PP | 7 % |
калий | 41 % |
кальций | 11 % |
магний | 30 % |
фосфор | 61 % |
железо | 22 % |
йод | 7 % |
кобальт | 50 % |
марганец | 60 % |
медь | 130 % |
селен | 13 % |
хром | 14 % |
цинк | 18 % |
Фисташки – один из самых богатых источников витамина B6 на планете. Этот витамин необходим организму для контроля уровня сахара в крови, образования эритроцитов в костном мозге и поддержания обменных процессов в целом.
Фисташки – ценный источник белка, клетчатки, ряда витаминов (особенно витамина B6) и минералов, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека.
2. Обладают антиоксидантным эффектом
Фисташки, по данным учёных, уступают по объёму антиоксидантов в составе лишь грецким орехам и пеканам.
Антиоксиданты необходимы организму для борьбы со свободными радикалами – разрушительными молекулами, которые уничтожают клетки или способствуют их трансформации в злокачественные.
Отдельно следует отметить, что фисташки содержат такие антиоксидантные вещества: лютеин, зеаксантин и y-токоферол. Эти вещества, как утверждают испанские эксперты, поддерживают работу органов зрения. Они предупреждают возрастную дегенерацию жёлтого пятна и способствуют повышению остроты зрения.
Дополнительную пользу приносят такие антиоксиданты, как полифенолы и токоферол. Они снижают риск развития заболеваний сердца и сосудистого русла.
Благодаря наличию антиоксидантов, приём фисташек позволяет снизить риск появления злокачественных опухолей любого органа, а также ряда хронических заболеваний.
3. Улучшают рост мышечной ткани
Фисташки – богатый источник белка. Они содержат практически все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для построения собственных тканей организма. Подобные данные приводят специалисты из Испании.
Употребление этих орехов необходимо при длительных спортивных нагрузках или тяжёлой физической нагрузке. Полноценный белок ускоряет регенерацию разрушенных мышечных волокон и способствует увеличению объёма и массы мускулатуры.
Дополнительное преимущество фисташек – улучшение кровоснабжения мышечных тканей. В основе положительного свойства лежит наличие в их составе L-аргинина. Аминокислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая приток крови.
Фисташки ускоряют восстановление мышц и способствуют набору мышечной массы.
4. Помогают похудеть
Фисташки содержат пищевые волокна и белок.
Данные компоненты, попав в организм, вызывают механическое переполнение желудка (за счёт «разбухания»). Это приводит к угнетению центров голода на уровне головного мозга посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов. В итоге снижается тяга к еде на несколько часов.
Не менее важна роль жиров. Они замедляют всасывание всех веществ, поступивших с пищей из просвета желудочно-кишечного тракта.
Особенно ценными считаются фисташки в кожуре (коричневая мягкая оболочка под твердой скорлупой). Установлено, что употребление фисташек в оболочке снижает объём съеденной пищи — на 41% больше, чем включение в меню очищенных фисташек.
Исследования индийских учёных показывают, что добавление фисташек в рацион (до 20% от общей дневной энергетической ценности) позволяет уменьшить объём талии на 4 см.
Данный вид орехов рекомендован как мужчинам, так и женщинам с ожирением или избыточной массой тела для контроля чувства голода и снижения веса тела в будущем.
Включение фисташек в диету способствует более эффективному похудению.
5. Поддерживают здоровье кишечника
Фисташки крайне богаты клетчаткой (пищевыми волокнами).
Часть пищевых волокон в не изменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительной системы, где они активно ферментируются микроорганизмами. В результате возрастает численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных бактерий.
По данным канадских учёных, в процессе ферментации клетчатки также образуются жирные кислоты с короткой цепью (например, бутират). Они улучшают обменные процессы в колоноцитах (эпителиальных клетках толстого кишечника), существенно снижая риск их злокачественной трансформации.
Клетчатка поддерживает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс. Употребление пищевых волокон – главный способ профилактики запоров.
Фисташки, благодаря высокому содержанию клетчатки, восстанавливают баланс микрофлоры, защищают толстый кишечник от рака и обеспечивают профилактику запоров.
6. Улучшают здоровье сердца и сосудов
Эксперты из Испании обнаружили, что за счёт изобилия витаминов K и E, магния и меди, фитостеринов и каротиноидов, фисташки способны снизить уровень холестерина в крови, а также предупредить рост артериального давления.
Американские учёные утверждают, что данные орехи способны снизить концентрацию общего холестерина в крови на 9%, атерогенных липидов (ЛПНП) – на 12%, а также повысить уровень «полезного» холестерина (ЛПВП) на 3-7%.
Фисташки также повышают устойчивость эндотелия (внутренней стенки сосудов) к воздействию любых повреждающих факторов, в том числе – к внедрению кристаллов холестерина.
В результате не создаётся условий для образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Особую роль играет оксид азота, выработка которого возрастает при систематическом употреблении фисташек. Это вещество, действуя как местный фактор регуляции тонуса сосудов, вызывает расслабление гладкомышечных волокон в сосудах и снижает артериальное давление. Аналогичное действие оказывает калий и магний.
Таким образом, фисташки могут применяться для дополнительного контроля течения и профилактики раннего развития гипертонической болезни.
Фисташки обеспечивают профилактику гипертонии и ряда расстройств, развитие которых связано с атеросклерозом.
7. Снижают уровень сахара в крови
Несмотря на обилие углеводов в составе, фисташки обладают небольшим гликемическим индексом, то есть не вызывают резких скачков глюкозы в крови после употребления.
Труды канадских учёных показывают, что единовременное приём всего 56 граммов фисташек приводит к снижению уровня сахара после еды на 20-30%.
Учёные из Ирана обнаружили способность фисташек снижать концентрацию глюкозы натощак у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа на 9% (при приёме 25 граммов орехов в сутки).
Биологически активные вещества, входящие в состав этих орехов, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на периферии (мышечная и жировая ткани) к инсулину, что приводит к быстрому и эффективному поглощению сахара из крови. Также фисташки замедляют всасывание любых углеводов, поступивших в кишечник с пищей.
Регулярное употребление фисташек способствует профилактике и дополнительному контролю течения сахарного диабета II типа.
Возможный вред
Фисташки – достаточно безопасный продукт питания. Однако, и они имеют противопоказания и, в отдельных случаях, могут причинить вред организму.
Наиболее частыми нежелательными эффектами являются:
- Отравление. Фисташки часто подвергаются поражению грибками, которые выделяют афлатоксин. Его попадание в организм вызывает развитие диспепсических расстройств, снижение иммунитета и повышает риск появления рака печени в будущем.
- Расстройства кишечника. Обилие клетчатки и белков может привести к дезорганизации деятельности гладкой мускулатуры пищеварительного аппарата и активизации процессов гниения и брожения. В итоге наблюдаются: диарея, вздутие и боли в нижних отделах живота, тошнота.
- Аллергические реакции. Аллергопатологии на любые орехи обычно характеризуются системным характером и тяжёлым течением (по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка). При наличии аллергий в анамнезе, продукт противопоказан к употреблению.
При условии выбора качественных поставщиков, фисташки безопасно употреблять беременным женщинам. Ни одно из исследований не нашло отрицательного воздействия орехов на плод и ребёнка в первые годы жизни.
Следует внимательно подходить к включению фисташек в рацион ввиду наличия противопоказаний и риска развития побочных эффектов.
Правила приёма
Фисташки рекомендуется употреблять в сыром чистом виде.
Жареные и солёные фисташки менее предпочтительны, так как любая термическая обработка снижает объём антиоксидантов и витаминов в составе, а избыток соли сам по себе вреден.
Покупать орехи следует в скорлупе, она обеспечивает защиту ядер от патогенных грибков и бактерий.
Перед приёмом следует очистить фисташки (при наличии гипертонической болезни – дополнительно промыть после удаления скорлупы, чтобы удалить соль).
Рекомендуемая суточная норма – до 75 граммов. Максимальная доза во время беременности – до 45 граммов.
Также допустимо изготовление фисташковой муки или пасты, измельчённых орехов, которые прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми салатами, молочными десертами и мясными блюдами, а также служат аккомпанементом к кондитерским изделиям.
Лучше есть фисташки утром или обеденные часы. Приём орехов вечером или перед сном может усилить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и вызвать проблемы с отходом ко сну.
Соблюдение простых рекомендаций позволит раскрыть весь биологический потенциал орехов в полном объёме.
Рецепты на основе ореха
На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:
- Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
- Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
- Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.
Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.
Заключение
- Таким образом, фисташки изобилуют витаминами, минералами, клетчаткой, а также белками с незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении продукта реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, а также злокачественные опухоли.
- Орехи также помогают улучшить восстановление мышц после активных тренировок и снизить массу тела.
Фисташковые деревья называют долгожителями, так как в благоприятных условиях они растут до четырехсот лет и всё это время приносят плоды. Данное растение очень любит солнечный свет и почву, богатую кальцием, стойко переносит низкие температуры до -20°C, а также засуху. Родиной её принято считать Азию. В средней части Азии фисташки растут в горной местности. В природных условиях они встречаются на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана. Все эти страны наряду с Турцией и США являются основными экспортерами данного вида орешков.
Созревают орешки в августе-сентябре, в это время у них оболочка со щелчком раскрывается. Листья растения на солнце выделяют эфирные вещества, которые негативно влияют на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.
Состав фисташек
Польза для организма этих орешков в первую очередь объясняется их богатым составом. В них содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большинство которых являются незаменимыми и очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся олеиновые, линолевые, пальмитиновые, а также стеариновые кислоты.
Фисташки бесценны из-за огромного количества белка в составе. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот.
Отличаются плоды большим объемом углеводов, так что они дают ощущение сытости и запас энергии.
Фисташки являются источником меди, марганца, калия, фосфора и магния.
Из витаминного состава в них есть сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Следует обратить внимание на то, что лютеин не вырабатывается в организме. Он оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняет его остроту.
Влияние на организм, польза
Все вышеперечисленные и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для нашего организма. Если они стабильно будут присутствовать в рационе, то существенно снизится риск формирования болезней сердца и сосудов.
Орешки помогают расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов.
При тахикардии фисташки уменьшают сердцебиение. А еще они выводят вредный холестерин, нормализуя состав крови и кровоток, что в свою очередь положительно влияет на половую функцию. Именно поэтому эти плоды используются в качестве афродизиака.
Существует мнение, что орехи помогают справиться с бесплодием.
Витамин A (лютеин), необходим для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. А еще плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты.
Витамин E приостанавливает процессы старения и защищает от свободных радикалов.
Клетчатка, содержащаяся в фисташках, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, способна очищать организм от шлаков и токсинов.
Улучшают фисташки и работу печени. Они очищают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. При желтухе и других заболеваниях этого органа, их используют как вспомогательное средство.
Орехи фисташки полезны дыхательной системе, их советуют употреблять при туберкулезе.
Фисташки рекомендованы людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, так как они стимулируют работу нервной системы. Вдобавок, фисташки помогают побороть стресс и хроническую усталость.
В их составе присутствует танин, который является вяжущим средством. Благодаря этому есть смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике.
Возможно применение фисташек при отравлениях, ибо они содействуют выведению опасных элементов.
Плоды ускоряют процесс выздоровления при простудах и других инфекционных заболеваниях.
При бронхите они способствуют выведению мокроты.
Орешки помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок.
Возможный вред фисташек
В пользе фисташек для организма мы можем не сомневаться. Правда, эффект будет заметен лишь при систематическом употреблении и в небольших количествах. Однако при всех их положительных качествах необходимо знать, в чем может заключаться и вред.
В первую очередь нужно обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов надо отказаться. Порой подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате скапливания аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии.
Кормящим матерям не рекомендуется есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста тоже.
Очень важно не превышать норму. Если в день съедать более 15-20 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение.
Нельзя забывать о калорийности плодов, если есть их в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.
Нужно стараться выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, теряют часть полезных веществ. К тому же, соль задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал…
При употреблении продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.