Финиковый сахар польза и вред

Финиковый сахар польза и вред thumbnail

Финиковый сахар — это натуральный подсластитель, который представляет собой гранулы различного размера и неодинаковые по форме, имеет коричневый цвет различной насыщенности и сладковатый запах. Оригинальный продукт получают с помощи сушки или дегидратации ягод. Иногда под этим же торговым названием предлагают порошок, изготовленный из ягодного сиропа.

Как готовят финиковый сахар?

Приготовление финикового сахара

Для приготовления оригинального продукта используется 2 способа — обезвоживание (дегидратация) и сушка. Это помогает избавиться от патогенных микроорганизмов, которые колонизируются на поверхности, и предупреждает порчу подсластителя. В промышленных условиях можно приготовить финиковый сахар, как и в домашних, в печи, а также с помощью специального оборудования.

При дегидратации в установках очищенные плоды без косточек помещают на противень в барокамеру и обдувают горячим воздухом. В этом случае удается сохранить их витаминно-минеральный состав в полном объеме. Однако способ очень дорогой, что отражается на стоимости продукта.

Чаще в небольших хозяйствах спелые ягоды ссыпают во вращающиеся котлы или духовые шкафы, напоминающие домашнюю сушку. При первом способе изготовления у конечного продукта появляется характерный привкус поджарки, при втором — все равно приходится досушивать с помощью контакта с раскаленной поверхностью.

Существует и более простой метод, как сделать финиковый сахар. В этом случае плоды моют, удаляют косточки и раскладывают на палящем солнце на металлических листах, чтобы полностью избавиться от воды.

Какой бы метод ни применяли для сушки, на конечном этапе обезвоженные ягоды толкут в порошок.

В случае изготовления из сиропа финики кипятят на медленном огне до загустения. Когда жидкость выпаривается в полном объеме, содержимое котлов выливают на противни и выставляют их под палящее солнце. Плотные твердые пластины-леденцы измельчают. Такой финиковый сахар более мелкий, но полезных веществ в нем меньше всего.

По внешнему виду отличить один вид продукта от другого практически невозможно. Приходится полагаться на «совесть» продавца. Если в домашних условиях финиковый сахар готовят из сиропа, то он в дальнейшем растворяется в горячей воде и не подгорает при высоких температурах. Порошок из обезвоженного сырья добавляют только в самом конце кулинарных процессов.

Имеется и еще одно отличие — сиропный подсластитель более сладкий. Но полностью полагаться на собственные ощущения нельзя. Плоды разных сортов по вкусу отличаются.

Состав и калорийность финикового сахара

Натуральный подсластитель финиковый сахар

Исследования пищевых и химических свойств оригинального продукта проводились по образцам, полученным в промышленных условиях.

Калорийность финикового сахара — 300-327 ккал, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Углеводы — 79 г;
  • Пищевые волокна — 1.5 г.

Чем тщательнее проведена дегидратация, тем больше в составе углеводов и тем слаще конечный продукт. Витамин С полностью разрушается.

Химический состав финикового сахара небогатый. В нем сохраняется небольшое количество витаминов:

  • Ретинол — повышает работу иммунной системы и поддерживает зрительную функцию;
  • Никотиновая кислота — стимулирует превращение сахаров и жиров в энергию, поддерживает тонус организма;
  • Комплекс группы В — оказывает благотворное влияние на работу нервной системы.

Минеральные вещества в составе финикового сахара:

  • Кальций — отвечает за прочность костей;
  • Железо — без этого вещества невозможна выработка эритроцитов (красных кровяных телец);
  • Магний — нормализует работу сердечной мышцы;
  • Кремний — повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Хром — регулирует углеводный обмен, нормализует уровень сахара в крови;
  • Бор — увеличивает активность пищеварительных ферментов.

Также в составе финикового сахара присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Без этих веществ полностью останавливаются синтез органических веществ и метаболические процессы. Жизненный цикл прерывается.

Плодовый подсластитель можно смело вводить в рацион худеющих. Пищевая ценность у него ниже, чем у рафинированного сахара, а в составе более богатый комплекс полезных веществ.

Полезные свойства финикового сахара 

Как выглядит финиковый сахар

Плоды, из которых изготовлен подсластитель, обладают лечебными свойствами. Поскольку в составе правильно приготовленного продукта сохраняются витамины и минералы, его можно смело вводить в рецепты народной медицины как и исходное сырье.

Польза финикового сахара:

  1. Ускоряет работу кишечника, помогает избавиться от застарелых шлаков и токсинов.
  2. Повышает скорость метаболических процессов.
  3. Оказывает благотворное влияние на состояние зубов, ногтей, кожи и волос.
  4. Тонизирует, стимулирует проводимость нервных импульсов в частности и в целом работу нервной системы.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса. Сладкий вкус блокирует чувство голода, подавляя выработку пищеварительных ферментов.
  6. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий.
  7. Повышает целительные свойства домашних средств, предназначенных для лечения фарингита, ангины, ларинготрахеита.

Учитывая полезные свойства финикового сахара, его смело можно вводить в рацион женщин при беременности и кормлении грудью, а также малышей, как только им будет разрешено сладкое.

Стоит упомянуть еще об одном качестве, полезном для любителей фиников. Иногда так хочется съесть несколько ягодок перед сном. Но поскольку это создает повышенную нагрузку на желудок, заснуть станет трудно. Половина ложки сладкого продукта поможет доставить себе удовольствие, не провоцируя развитие бессонницы.

Натуральный сахарозаменитель поможет успокоиться, справиться с депрессией. Чтобы финиковый сахар растаял, требуется намного больше времени, чем при рассасывании леденца. Вкус и хорошее настроение сохранятся надолго, если на язык положить небольшую щепотку кристаллического порошка и долго-долго рассасывать.

Противопоказания и вред финикового сахара

Головные боли у женщины

С осторожностью следует использовать сладкий продукт при инсулинозависимом диабете. Нужно следить, чтобы интервал между употреблением этого лакомства и инъекцией препарата был не менее 2 часов.

Вред финиковый сахар вызывает у людей с аллергией на исходное сырье. Злоупотребление может спровоцировать приступы головной боли, тошноту, неприятные ощущения в эпигастрии, сонливость и вялость.

А если не соблюдать рекомендаций относительно дозировки в рецептах, можно испортить вкус блюда. Особенно это предостережение касается сладости, изготовленной при несоблюдении технологии. Неприятная горчинка будет сохраняться длительное время.

Рецепты блюд с финиковым сахаром

Арахисовые пирожные

Сладкий продукт можно использовать точно так же, как и рафинированный песок. Только не следует вводить в густые блюда или пытаться на нем сварить варенье.

Рецепты с финиковым сахаром вкусных блюд:

  • Шоколадный фондан. Плитку шоколада с содержанием какао не менее 85% натирают на терке. Соединяют с 40 г сливочного масла и растапливают на водяной бане. Можно использовать микроволновую печь или медленный огонь, но в этом случае в конечном продукте могут появиться комки, или он подгорит. Дают масляно-шоколадной смеси немного остыть, вбивают куриное яйцо, вмешивают по 2 ст. л. цельнозерновой высококачественной муки и финикового сахара. Разогревают духовку до 200°С. Смазывают силиконовые формы для кексов подсолнечным рафинированным маслом, вливают тесто, ставят выпекать на 6 минут. Десерт принято подавать с пломбиром.
  • Вегетарианская сгущенка. Соевое молоко ставят на медленный огонь и всыпают финиковый сахар — на 1 л 2-4 ст. л. Нужно учитывать, что если резкая сладость будет ощущаться до тепловой обработки, то в дальнейшем вкус будет приторным и неприятным. Вываривают до загустения. Придется подождать, чтобы объем уменьшился на 1/3, не меньше. Охлаждают сначала при комнатной температуре, потом на полке холодильника.
  • Сладко-острый соус. Финиковый сахар, 2 стакана, заливают половиной стакана кипяченой теплой воды, дают постоять хотя бы 2 часа. Вливают эту массу в чашу блендера, добавляют толченый чесночный зубчик, половину стакана лимонного сока, по 1 ч. л. молотого кориандра и кумина, 1 ст. л. тертого свежего имбирного корня, по 1 стручку зеленого и красного перца чили. Все смешивают, вливая воду, чтобы получить сметанообразную консистенцию. Вкус у соуса будет очень своеобразный. В тайской кухне его подают к блинчикам из пресного теста.
  • Арахисовые пирожные. Духовку разогревают до температуры 185°С. Взбивают миксером по стакану арахисового и сливочного масла, пока не получится пенистая масса, медленно всыпают 1 стакан финикового и такое же количество кокосового сахара, опять перемешивают. Вбивают 4 яйца, по 1 ст. л. ванилина и патоки. Если перемешивать все ингредиенты вместе, воздушное тесто получить не удастся. Очень важно добавлять продукты постепенно. Далее погружной блендер заменяют венчиком. Вмешивают полбу — 3-3,5 ст. л. (крупу нужно предварительно вымыть и просушить), корицу — 1,5 ч. л., столько же разрыхлителя, щепотку соли и пригоршню шоколадных чипсов. Форму смазывают рафинированным подсолнечным маслом и выкладывают в нее пастообразное тесто, разглаживая ложкой, чтобы получить ровную поверхность. Выпекают, проверяя готовность зубочисткой. Готовые пирожные приобретают приятный золотистый цвет. Обычно на процесс выпекания требуется 25-30 минут. Охлажденный корж разрезают на кусочки и выкладывают на блюдо. Не следует украшать пирожные жидким шоколадом и глазурью, они и так достаточно сладкие.

Если финикового порошка нет под рукой, можно перемолоть высушенные или даже вяленые плоды в кухонном комбайне. Это равноценная замена для редкого ингредиента.

Интересные факты про финиковый сахар

Финики на пальме

Кто первый и когда начал делать подсластитель из плодов пальмы, неизвестно. Скорее всего, его изобрели арабы-бедуины, для которых эти ягоды иногда были единственным источником пищи. Организм этих людей, привычных к тяжелым условиям пустыни, стал настолько натренированным, что для восполнения энергии им хватало нескольких фиников в день. Но прибыв на нужное место, бедуины переходили на нормальную пищу, добавляя порошок из высушенных ягод во все блюда, иначе тонус организма восстановить не получалось.

Продукт широко использует аюрведическая медицина наравне с пальмовым сахаром, изготовленным по различным рецептам. Считается, что финиковый сахар более полезен, так как тепловая обработка при правильном изготовлении минимальна.

Рецепты аюрведической медицины:

  1. Для предупреждения ОРВИ. Как только появилось першение в горле, нужно смешать сок свежего имбиря с финиковым сахаром в пропорции 2:1. Рассасывать во рту при боли и першении по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день. Этот способ поможет вылечить фарингит, ангину, ларинготрахеит и ринит.
  2. От обострения хронического артрита. Растворяют 1 столовую ложку финикового сахара в 1 стакане молока и выпивают за 1 час до отхода ко сну.

При изготовлении лекарственных средств нужно приобретать гранулированный сахар от надежного производителя или готовить продукт самостоятельно. Ягоды следует тщательно мыть еще до удаления косточки.

Перед тем как сделать финиковый сахар, нужно обратить внимание на качество сырья:

  • Если ягоды светлые, а на шкурке выраженные трещины, можно предполагать, что плоды собрали недозрелыми, а для того чтобы купировать активность болезнетворных бактерий, вымочили в непищевой каустической соде. Соответственно, перед высушиванием их придется вымачивать, часто меняя воду, чтобы полностью удалить консервант.
  • Если шкурка шероховатая, сморщенная, сушка проводилась в естественных условиях, под лучами палящего солнца. А для предупреждения гниения плоды окурили сернистым ангидридом. В этом случае достаточно обычного омовения.
  • Мелкие трещинки и легкая отслойка кожицы получаются при деградации в высокотемпературных печах и барокамерах. Это лучший продукт для домашнего финикового сахара.
  • Яркая блестящая шкурка плодов указывает на обработку глицерином. В небольшом количестве такие финики безопасны, но для приготовления подсластителя не годятся. После тщательного мытья мякоть превратится в кашу. Впрочем, можно будет сварить сироп.

Смотрите видео о финиковом сахаре:

Не следует рассчитывать на долговременное хранение финикового сахара, если сделали тропическую сладость самостоятельно. Технологию приготовления соблюдать трудно, и порошок слипнется. Впрочем, его и в таком виде можно употреблять в пищу. Главное, чтобы не заплесневел.

Источник

Финики чем полезны:

1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.

2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.

3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.

4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.

5. Мягко снижают кровяное давление.

6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.

7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).

8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.

9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).

10.Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.

11.Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Вред фиников для организма

1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.

3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).

4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.

5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий. Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится. Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья. Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

Источник