Ферментированный лист смородины польза и вред

Листья смородины обладают уникальными целебными свойствами и тонким ароматом. С давних пор чай из смородинового листа пользуется любовью и уважением у наших предков. В настоящее время в продаже можно встретить ферментированный чай из смородинного листа, обладающий неповторимым ароматом.

Химический состав листа смородины

Листья
смородины — это не только вкусное и ароматное сырье для отвара и чая, но и
лекарственное растение, занимающее в фитотерапии достойное место.

Химический
состав смородиново листа состоит следующих компонентов:

  • Витамины:
    C, E, PP, A витамины группы B. Больше всего в листьях смородины содержится
    витаминов A и C.
  • Макроэлементы:
    калий, кальций, сера, фосфор, магний.
  • Микроэлементы:
    бор, марганец, молибден, медь.
  • Сахаристые
    соединения: фруктоза и глюкоза.
  • Органические
    кислоты: лимонная, виная, яблочная.
  • Другие
    вещества: фитонциды, эфирные масла, антоцианы, флавоноиды, танины и др.

Кроме
основных полезных веществ, в составе есть соединения, содержащиеся в меньшей
концентрации (пектины, гликозиды, кахетины и пр.)

Интересно!

Химический состав листьев смородины может сильно различаться, в зависимости от сорта ягоды и местности, где она произрастает. Самыми полезными признаны листья дикой черной смородины. Именно в них содержится максимальное количество полезных соединений.

Польза чая из листа смородины

Польза
смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже
представлены самые выраженные целебные эффекты:

  1. Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
  2. Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
  3. Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
  4. Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
  5. Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
  6. Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.

Полезные
свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит
в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.

Внимание!

Несмотря на то, что у смородиновых листьев практически нет побочных эффектов, применять их лучше по назначению врача. Все дело в том, что в сочетании с некоторыми препаратами это растение может вызвать непредсказуемый эффект (например, при сочетании с антикоагулянтами увеличивается риск кровотечений).

Показания к употреблению

Фитотерапевты
широко применяют листья смородины в лечении пациентов. Полезные листочки
применяют при следующих показаниях:

Лист
смородины полезен пожилым людям с ослабленной иммунной системой. Уникальный
состав растения поможет противостоять воспалительным процессам и респираторным
инфекциям.

Вяжущие
свойства целебных листочков незаменимы при диарее и расстройствах кишечника.
Уже через 12 часов применения, воспаление стенок кишечника успокаивается,
вздутие живота и расстройство стула прекращаются.

Листья
смородины показаны при нарушениях в работе почек и мочевого пузыря, особенно
при мочекаменной болезни. Доказано, что регулярное применение растения
уменьшает образование конкрементов в выделительной системе.

Сок и кашицу из смородиновых листьев с успехом применяют для лечения гнойных ран и трофических язв.

Ферментация листьев смородины

Многие
люди думают, что ферментация это обычная сушка листьев. Такое мнение — большая
ошибка! Ферментация — сложный процесс, который состоит из подвяливания,
брожения и быстрой сушки при высокой температуре. В статье подробно разберем
все этапы ферментации:

  1. Сбор
    сырья. Смородиновый лист для заготовки должен быть чистым, без вредителей.
    Лучше всего походят верхние молодые листочки.
  2. Подвяливание.
    Затем сырье нужно подвялить. В процессе завяливания листочки раскладываются на
    горизонтальной поверхности. Толщина слоя не более 3см. Сырье считается готовым,
    когда центральные жилки листочка ломаются без хруста. Вяленые листья должны
    быть вялые, а не сухие. Время завяливания около 12 часов. За это время в
    листочках накапливаются эфирные масла.
  3. Следующий
    этап ферментации — выделение сока. Добиться этого можно тремя способами:
    заморозка и разморозка, скручивание руками или перекручивание на мясорубке.
    Скручивание проводится до тех пор, пока листочки не потемнеют и не дадут
    сок.  При скручивании и заморозке листья
    нужно будет нарезать. Готовое сырье выглядит как мелко нарезанные листья в собственном
    соку и эфирных маслах.
  4. Затем
    листья накрывают влажной льняной салфеткой, чтобы происходил процесс брожения.
    Он должен длиться не менее 8 часов. Брожение нужно заканчивать, когда у сырья
    появляется выраженный резкий запах.
  5. Заключительный
    этап — сушка. Готовое сырье раскладывается тонким слоем на противень и
    отправляется в духовку при температуре 70-80°С. главное — внимательно следить
    за процессом. Недосушенное сырье быстро заплесневеет, а пересушенное —
    превратится в пепел. Во время процесса духовку важно держать приоткрытой, а
    сырье время от времени перемешивать.
  6. Хранение.
    Готовый чай из листа смородины хранится в холщовых мешочках или картонных
    коробочках, подальше от посторонних запахов.

Таким способом можно ферментировать листья смородины и других садовых ягод. Особенно вкусным считается чай, где смешаны ферментированные листья смородины и малины.

Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

Совет!

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Как приготовить чай из смородинового листа

Классический
чай из ферментированного смородинового листа готовится очень просто. Для
приготовления понадобится: керамический или стеклянный заварник объемом 0,3-0,5
литра, лист смородины и горячая вода.

Порядок
приготовления:

  1. Заварник
    обдать кипятком, чтобы прогрелся.
  2. Лист
    смородины положить в емкость.
  3. Залить
    горячей водой.
  4. Заварник
    укутать и оставить на 15 минут.
  5. Ароматный
    и витаминизированный напиток готов!

По вкусу можно добавлять сахар, мед, свежую смородину или другие компоненты.

Противопоказания и вред

Трудно
представить, что листья смородины могут иметь какие-либо противопоказания, но
все-таки они есть:

  • Индивидуальная
    непереносимость. В смородиновых листьях много эфирных масел и флавоноидов. Они
    часто служат провоцирующим фактором аллергии.
  • Беременность.
    Нет однозначных данных о том, что смородиновый лист вреден при вынашивании
    малыша. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.
  • Грудное
    вскармливание. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать аллергию у
    младенца.
  • Болезни
    ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью.

Список противопоказаний не велик. Поэтому подавляющему большинству людей можно наслаждаться ароматным и полезным чаем из смородиновых листьев.

Если нет противопоказаний, то единственная ситуация, когда чай из смородиновых листьев может навредить человеку — это употребление напитка в чрезмерных количествах. В этом случае возможно наступление обезвоживания (так как листья смородины обладают выраженным мочегонным эффектом) или нарушение работы внутренних органов.

Источник

Ферментация смородинового листа – мой отзыв

Однажды перед мной была поставлена задача – заготовить чай на основе смородинового листа. Чтобы было вкусно, полезно и приятно пить его холодными зимними вечерами.

Содержание

Особенных треволнений такой вопрос у меня не вызвал. С технологией производства чая я знаком не понаслышке. Поэтому сбор, ферментация смородинового листа и его последующее приготовление воспринималось вполне спокойно.

Сильно хвалиться не буду своими практическими наработками в области изготовления различных чаёв из растений нас окружающих. Но, прошу поверить, определённый опыт имею. Занимаюсь изготовлением травяных чаёв на основе листьев кипрея узколистного не первый год. И имею вполне реальное представление о том, что следует сделать для получения вкусного ароматного напитка на каждом этапе его производства. Думаю что и свой отзыв вполне могу составить по этому поводу.

Кроме того, в далёком прошлом, я не единожды собирал и сушил для приготовления различных сборных чаёв и листья смородины, и малину, и вишню и другие растения. Употреблял сам. Делился с друзьями и знакомыми. Учитывал пожелания и рекомендации. Изучал мнения и практику других.

Смородиновый лист

В итоге, появился опыт и сложилось определённое мнение о способах и методах изготовления и употребления напитков из трав и сложного сборного чая.

Дошла наконец-то очередь и до осуществления такой процедуры, как ферментация смородинового листа и приготовление на этой основе чая. Полагаю, вы так же вполне понимаете, что заваривание высушенных традиционным способом листьев чёрной смородины и приготовление чая из ферментированных листьев, это далеко не одно и тоже. Процесс подготовки сырья имеет явные отличия и, соответственно, разный результат.

Но об этом говорить, а тем более делать выводы и оставить свой отзыв о ферментации смородинового листа, допустимо только в случае, если имеется хотя бы какой-нибудь опыт в данном направлении.

А по сему, не откладывая дело в долгий ящик, я засучил рукава и принялся за дело. Благо условия для сбора смородинового листа и время позволяли всё сделать своевременно, с максимальной пользой. Чёрной смородины на нашем участке вдоволь. В плане экологии, всё замечательно (хозяйство расположено за десяток километров от города, в лесу). Время сбора, тоже прекрасное – начало лета. Смородина только-только начинает отцветать и её листья яркие, насыщенные, ароматные, не повреждённые. Собирать – любо-дорого.

Ферментация смородинового листа и что этому предшествовало

Листья чёрной смородины

Особенных сложностей в сборе листьев чёрной смородины нет. Описывать данный процесс нет ни какого смысла. Справиться сможет любой. Разве что, традиционное пожелание: собирать листья желательно не большого размера, без черенков; в сухую солнечную погоду, избегая попадания повреждённых и поражённых вредителями листьев.

Данный пост публикуется сегодня, по прошествии шести месяцев с даты сбора – в декабре, дабы иметь более объективное мнение о том на сколько успешно и полно прошла ферментация смородинового листа. Я посчитал необходимым поступить именно так. Поскольку, основываясь на опыте изготовления иван-чая, знаю, что основной его вкус и аромат раскрывается не сразу по окончании сушки. А лишь по прошествии определённого количества времени.

Для получения конечного материала – чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я применил такие же действия, которые сопровождают процесс производства иван-чая. Так как поставленная задача совершенно чётко определяла: требуются не сушёные листья смородины, а именно ферментированный чай. Следовательно, и методика должна соответствовать заданным условиям.

Какие операции сопровождали обработку смородинового листа.

Сбираем молодые листья чёрной смородины

После того как требуемое количество листьев было успешно собрано. Листья разместились на полках в травнике, для последующего подвяливания. Время подвяливания, учитывая благоприятные погодные условия (тепло, и даже жарко), первоначально было определено – 12 часов. В последствии, пробное скручивание листа показало что этого времени явно мало и подвяливание продлилось на дополнительные 12 часов.

Кроме того, для лучшего анализа итоговых результатов, часть смородинового листа была помещена в морозилку, на те же 24 часа. Так рекомендуют поступать подавляющее число блогеров и знатоков ферментации смородинового листа.

Хотя, откровенно признаюсь, я резкий противник подобного издевательства над сырьём для будущего чая. И уверен, такие процедуры убивают «душу» чая, попутно стирая из его вкуса особые нотки и оттенки солнечного лета.

И через сутки такого «отдыха», смородина включилась в подготовительную работу для того чтобы в последствии превратиться в чай. Однако, не всё так просто оказалось впоследствии, как планировалось по началу.

В частности, первое недоразумение заключалось в том, что подвяленные листья чёрной смородины наотрез отказались вести себя так, как обычно в такой ситуации процесс происходит с листьями иван-чая. Они ни в какую не скручивались в тонкие плотные жгутики подобно кипрею узколистному.

Скручивание смородинового листа и промежуточные выводы

Подготовка к ферментации. Закончили сбор

Естественно, само скручивание происходило. Подбирая различные варианты, пробуя те или иные способы, в конечном итоге я всё-таки добивался скручивания листа. Однако это существенно отличалось от того результата который требовалось получить. И такие рыхлые толстые «колбаски» меня абсолютно не устраивали.

Не смотря на то что явно межклеточные перегородки листьев были разрушены, происходило выделение сока. Само собой, в последующем присутствовала и ферментация смородинового листа. Внешний вид такого «полуфабриката» и его «техническое» состояние позволили закрасться в мою голову некоторым сомнениям в верности выбранного пути.

Тем не менее, дорога была выбрана. Процесс пошёл. И надо было пройти этот путь до завершающей стадии приготовления чая из листа чёрной смородины.

Свежие и замороженные листья чёрной смородины

Имея некоторый запас замороженных листьев, естественно я не упустил возможность поработать и с данной категорией сырья. Как и в предыдущем случае же проводились многочисленные манипуляции по изысканию приемлемого способа надлежащего скручивания листа. Однако, чуда не произошло – размороженные листья не многим отличались от тех что были подвялены по традиции.

Пришлось обратить внимание на образование большого числа мусора – не скрученных мелких частичек листа, которые в чай (а мы сейчас говорим именно о чае) совершенно не пригодны. Сами скрученные листья, не смотря на обильное сокоотделение, плохо держат форму. Имеют рыхлую, не плотную структуру.

Иван-чай я кручу собственными руками далеко уже не первый год. Имею представление о том, как этот процесс протекает. Поэтому, в качестве сравнения, могу отметить:

Даже если вы явно поспешили с вялением листьев кипрея и принялись его скручивать раньше положенного срока, либо лист сам по себе попал пересохшим, и при скручивании сильно крошится. Всё равно, такого количества мусора не образуется, и пусть с дополнительными усилиями, но лист имеется возможность скрутить до приемлемого качества. С листьями чёрной смородины такого не происходит.

Подготовка к скручиванию листьев смородины

Сам лист, фактически приходится просто мять. В конечном итоге выделяется много сока, но существенного влияния на процесс скручивания это не оказывает ни какого положительного влияния.

Ферментация листьев чёрной смородины и завершающая сушка сырья

Не смотря на все имеющиеся недочёты и разного рода «недоразумения» сопровождавшие мои потуги связанные с предварительной обработкой смородины. Так или иначе, но в конце концов, процесс скручивания листьев завершился.

Чтобы уж совсем испробовать все доступные мне на тот момент варианты, некоторую часть сырья вместе с собранным «мусором», оставшимся от скручивания, я пропустил через мясорубку. И теперь, все результаты моих усилий разместились в заранее приготовленные ёмкости, накрыты влажными полотенцами и оставлены на ферментацию.

Второй этап ферментации

Ферментация смородинового листа, в принципе не имеет существенных особенностей и отличий от стандартной ферментации листьев кипрея узколистного. Процессы там протекают полностью тождественно с изготовлением иван-чая. Поэтому, остаётся только лишь оговорить, что длительность ферментации листьев смородины я установил не большую, всего 3,5 часа.

Обычно при изготовлении иван-чая я оставляю сырьё для дозревания на длительный срок – до 6 часов (иногда и на большее время). Тогда конечно уже получается не зелёный чай. Но мне больше нравятся тёмные насыщенные чаи. Поэтому предпочитаю длительную ферментацию. Хотя и от зелёного чая я не откажусь.

Через отведённое для завершения ферментации время, имеющееся сырьё переместилось для последующей окончательной сушки.

Методы сушки сырья я так же использую разные, в зависимости от того какой конечный результат требуется получить. Если требуется более спокойный вкус и менее насыщенный цвет – применяется естественная сушка. В случае необходимости получения насыщенного цвета у напитка и более яркого вкуса, сушка сырья осуществляется в духовке, при температуре не выше +65С.

В случае с сушкой сырья из смородинового листа я выбрал второй вариант. Намереваясь таким образом сразу понять – на что «способен» чай из листьев чёрной смородины. Каковы его ключевые особенности и что на себя больше всего обращает внимание.

Результаты изготовления чая из листа чёрной смородины и краткий отзыв о проделанной работе.

Вот и наступил наконец тот ожидаемый момент ради которого всё и затевалось. Всё сырьё высушено и распределено для хранения по специальным коробкам. Настало время попробовать результаты многодневных трудов и давать им надлежащие отзывы.

Полагаю нам с вами понятно, что «на вкус и цвет товарищей нет». И это только лишь сугубо моё личное мнение.

Завариваем чай. (По технологии изготовления, данный продукт теперь можно называть чаем. Поэтому, я так и буду называть его: чай из листьев чёрной смородины). Ждём не продолжительное время, пока наш чай должным образом заварится и приобретёт лёгкий коричневый оттенок. Обычно это занимает 15-20 минут. Каких-либо замутнений наблюдаться не должно. Начинаем пробовать.

Далее по сценарию полагается непродолжительная пауза. По окончании появившейся паузы, начинаем делать некоторые выводы.

Итак, прямо сразу, в первых строках, так сказать: Напиток из обыкновенных высушенных листьев чёрной смородины пить приятнее, чем получившийся чай из смородинного листа.

С моей точки зрения, сделанный чай обладает очень сильным травяным привкусом. На столько приторным и смазанным, что пить его было не совсем комфортно. Терпимо, но приходилось несколько преодолевать себя.

Не поручусь за неоспоримую истинность собственных выводов. Однако, вынужден предположить, что чай из чёрной смородины допустим к употреблению лишь в смеси с другими чаями или травяными сборами. Во всяком случае, с точки зрения получения удовлетворения со стороны вкусовых ощущений.

Сегодня, по прошествии шести месяцев со дня изготовления партии чая из ферментированных листьев чёрной смородины, я вновь решил попробовать полученный результат и сравнить его с первоначально полученными ощущениями.
Ситуация ни чуть не изменилась. По прежнему имеем такие же эмоции что и в прошлый раз.

Своеобразное послевкусие и очень слабый, едва слышный запах смородины, практически полностью забиваемый травяным привкусом.

Собственно говоря, в большей степени, полученные сегодня выводы, что были сделаны несколько месяцев назад, и сподвигли меня к написанию настоящей статьи.

В качестве подтверждения этому, хочу заметить, что с большим удовольствием употребляю сборные чаи в которых присутствуют сушёные листья чёрной смородины. Они всегда доносят немного терпковатый вкус смородины, что очень приятно и приносит удовольствие.

Но пить чай состоящий только лишь из ферментированного листа чёрной смородины – это не самый лучший выбор.

Я порой без тени сомнения дарю пакетики с иван-чаем собственного изготовления хорошим друзьям и знакомым. Уверен, чувства неприязни он не вызовет ни у кого.

Готовый продукт: Готовый иван-чай

А вот чай из смородиновых листьев, отдать кому-то в качестве подарка, я бы всё же не решился.

Во всяком случае, для себя я сделал определённый вывод: Чай из листьев чёрной смородины, это конечно весьма хорошо. Однако его изготовлением следует заниматься только в случае если заранее поставлена цель использовать его в качестве одного из составляющих в чайном сборе.

При отсутствии такой цели, практичнее и полезнее применять именно сушёные листья.

Конечно, с точки зрения удобства хранения и сроков годности, подвергнутые ферментации с последующей сушкой листья более интересны для дальнейшего применения. Но со стороны трудоёмкости процесса изготовления, пользы для здоровья и вкусового содержания, всё-таки сушёные листья чёрной смородины в большем выигрыше.

Для тех кто смог дочитать статью до конца. Бонус.

Не многие смогли добраться до завершения моего поста. Но если ты смог сделать это, значит данная тема действительно интересует не только меня. И поэтому, именно для вас я снял и смонтировал небольшой видео сюжет, о процессе изготовления чая из смородиновых листьев.

Ниже вы можете ознакомиться с видеоматериалами и, допускаю, что у вас обязательно сложится своё мнение, которое позволит более объективно относиться к данной теме. Во всяком случае, дополнительные отзыва о ферментации листьев чёрной смородины и приготовления из них чая, будет совсем не лишним.идео ферментации смородинового листа

Итак, полагаю что вы смогли одолеть и предложенное к просмотру видео. А это значит, теперь вы гораздо проще и спокойнее способны ориентироваться в своём выборе.

Как если бы мне например, в своё время, кто-нибудь доходчиво и доступно показал чего можно ожидать, каких нюансов, при разведении в своём личном подсобном хозяйстве цесарок или чёрной львинки (Black Solder Fly).

Конечно же я не отказался бы от имеющихся к тому времени намерений. Но обладай я дополнительной информацией. Не перепечатанной друг у друга различными блогерами, а предоставленной именно от настоящего практика, с собственными выводами и анализом.

Даже затрудняюсь себе представить, сколько времени, сил и нервов я мог бы дополнительного направить на тех же самых цесарок или мух, будь мне известна объективная нужная информация до этого.

И теперь, сегодня я хочу дать вам ту информацию, то мнение, тот отзыв, которые основаны на собственном опыте и возможно будут полезны и восприняты адекватно и с благодарностью.

А каков ваш опыт или мнение об изготовлении и употреблении чая из листьев смородины? Оставьте свой небольшой отзыв в комментариях ниже. Очень интересует ваше мнение.

Источник