Фермент амилаза польза и вред

Фермент амилаза польза и вред thumbnail

Е1100 – АмилазаПродукт с маркировочным шифровым номером Е 1100 не что иное, как амилаза.

Эта добавка к пищевым продуктам относится к группе ферментов, со свойствами текстуратора.

Статус добавки позволяет использовать вещество для улучшения муки, а соответственно и хлеба.

Несмотря на искусственное происхождение вещества для добавки к пище, его уровень опасности для организма человека оценивается как минимальный.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: текстуратор, энзим, фермент, катализатор гидролиза;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: Е 1100, амилаза, Е-1100, Amylases.

Общая информация

Впервые об амилазе информация научной направленности появилась еще в XIX столетии, точнее, в 1833 году. Сделал это химик – исследователь Ансельм Пайен. Проводя исследования, он обнаружил, что этот фермент способен расщеплять такую субстанцию, как крахмал вплотьдо мальтозы. Так амилазы стали, собственно, первыми ферментами, которые были открыты и изучены.

Есть несколько типов амилаз, а точнее – три. Их принято идентифицировать по специфичности определяемой, как субстратная. Это, прежде всего, альфа-амилаза. Считается, что этот фермент является кальций-зависимым. К данному же типу принадлежит амилаза слюны, точнее слюнных желез, а также поджелудочной железы.

Долгий процесс пережевывания крахмалосодержащих продуктов, предполагает обычно, появление сладковатого привкуса. Это и является признаком того, что в слюне как раз присутствует не что иное, как амилаза, которая, собственно является первым начальным этапом непростого процесса переваривания пищи.

e1100

Альфа-амилаза считается основным ферментом, отвечающим за переваривание пищи у животных. Обнаружена она и у растений, грибов и некоторых видах бактерий.

Еще одна амилаза – бета присутствует также в грибах, бактериях и, конечно же, растениях, но вот у животных ее нет. У пшеницы, например, фермент считается главным компонентом при формировании солода. Поспевшим плодам приятнейшую сладость придает именно бета-амилаза. Он действует на крахмал, а в результате процесса расщепления появляется сахар.

Гамма-амилаза проявляет наибольшую активность в кислотных средах.

Промышленное производство Е 1100 предполагает определенную сырьевую базу и соответствующие техпроцессы. Получают добавку эту из грибов плесени, организмов генномодифицированных, ячменного солода.

Е1100 – общая информация

Добавка может иметь твердую (в виде порошка) и жидкую консистенцию. Имеет цветовую гамму от белой до светловато-коричневой. Довольно устойчиво вещество к изменению температурного режима и к кислотам. Разная степень растворимости в определенных средах. Растворима в воде. В хлороформе, эфире, спирте этиловом – нет.

Влияние на организм

Вред

Доказательной базы, которая указывает на непосредственное негативное влияние Е 1100 на организм на данный момент нет.

Польза

Амилаза – один из жизненно важных ферментов, которые способствуют нормальному функционированию организма.

Использование

Пожалуй, основными пользователями амилаз на продуктовом рынке являются хлебопекарная и пивоваренная отрасли, а также крахмалопаточная промышленность и производители спирта. Амилаза способствует ускорению процесса брожения в тесте, улучшает вкусовые качества хлеба, к тому же, что немаловажно, увеличивает его удельный объем, продлевает свежесть.

Еще одним альтернативным пользователем Е 1100 является химическая отрасль промышленности, в частности, производители стиральных порошков. Вещество используют в качестве ингредиента, который разлагает присутствующий в белье крахмал.

Е1100 – использование

В сельскохозяйственной отрасли добавляют Е 1100 в свою продукцию производители кормов для животных.

С целью диагностики некоторых заболеваний вещество используется в медицине.

В фармакологии Е 1100 выступает, как составляющая препаратов, улучшающих пищеварение.

Законодательство

Многие государства запрещают использование Е 1100 в отраслях, которые занимаются производством продуктов питания. Отказались от нее в США, в европейских странах. С 2008 года в список разрешенных не входит в Российской Федерации, Украине.

Другие государства, например, Австралийский Союз, Канада, Новая Зеландия и иные, используют добавку на законодательном уровне.

Источник

×òî òàêîå ôåðìåíòû?

 îñíîâå âñåõ æèçíåííûõ ïðîöåññîâ ëåæàò òûñÿ÷è õèìè÷åñêèõ ðåàêöèé. Îíè ïðîõîäÿò â îðãàíèçìå áåç ïðèìåíåíèÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ,
òî åñòü â ìÿãêèõ óñëîâèÿõ. Âåùåñòâà, êîòîðûå îêèñëÿþòñÿ â êëåòêàõ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ, ñãîðàþò áûñòðî è ýôôåêòèâíî, îáîãàùàÿ îðãàíèçì ýíåðãèåé è
ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì. Âîçìîæíîñòü áûñòðîãî ïåðåâàðèâàíèÿ ïðîäóêòîâ â æèâîì îðãàíèçìå îñóùåñòâëÿåòñÿ áëàãîäàðÿ ïðèñóòñòâèþ â êëåòêàõ îñîáûõ áèîëîãè÷åñêèõ
êàòàëèçàòîðîâ – ôåðìåíòîâ. Ôåðìåíòû – ýòî «ðàáî÷àÿ ñèëà», êîòîðàÿ âûñòðàèâàåò âàø îðãàíèçì ïîäîáíî òîìó, êàê ñòðîèòåëè ñòðîÿò äîìà. Ó âàñ ìîãóò áûòü âñå
íåîáõîäèìûå ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû, íî ÷òîáû ïîñòðîèòü äîì, âàì áóäóò íóæíû ðàáî÷èå, êîòîðûìè è ÿâëÿþòñÿ ôåðìåíòû.
Ôåðìåíòîâ, ðàáîòàþùèõ â îðãàíèçìå, ìíîæåñòâî. Êàæäûé èç íèõ èìååò ñâîå íàçíà÷åíèå. Ïðîòåàçà — ôåðìåíò ïåðåâàðèâàíèÿ áåëêà, ëèïàçà ïåðåâàðèâàåò æèðû; àìèëàçà ïåðåâàðèâàåò óãëåâîäû è öåëëþëàçà — ïåðåâàðèâàåò êëåò÷àòêó.

Ïîñëå ïðîãëàòûâàíèÿ ïèùà ïîñòóïàåò â æåëóäîê, ãäå ïîä âîçäåéñòâèåì æåëóäî÷íîãî ñîêà, ñîäåðæàùåãî ñîëÿíóþ êèñëîòó, ôåðìåíòû ëèïàçó, ïåïñèí, ðåíèí, ïîäâåðãàåòñÿ äàëüíåéøåìó ðàñùåïëåíèþ. Î÷åíü ÷àñòî èç-çà íåäîñòàòêà ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ æåëóäêà îòíîñèòåëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè îñòàåòñÿ ïîëóïåðåâàðåííîé.
Äàëåå ïèùà ïîñòåïåííî ïðîäâèãàåòñÿ â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó, ãäå óæå â óñëîâèÿõ ùåëî÷íîé ñðåäû ïîäâåðãàåòñÿ äåéñòâèþ ôåðìåíòîâ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû (òðèïñèíà, õèìîòðèïñèíà, çëàñòàçû, êàðáîêñèïåïòèäàçû, àìèëàçû, ëèïàçû) è æåë÷è.

Áîëüøàÿ ÷àñòü ïðîäóêòîâ ôåðìåíòàòèâíîé ïåðåðàáîòêè âñàñûâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå. Îñòàëüíàÿ ÷àñòü ïîïàäàåò â òîëñòûé êèøå÷íèê. Èìåííî çäåñü ïðîèñõîäèò çíà÷èòåëüíîå âñàñûâàíèå âîäû è ïîëóæèäêîå ñîäåðæèìîå êèøå÷íèêà ïîñòåïåííî ñòàíîâèòñÿ áîëåå ïëîòíûì.  ýòîì ïðîöåññå ñóùåñòâåííóþ ðîëü òàêæå èãðàþò ôåðìåíòû è âîëîêíà.
 ðåçóëüòàòå ïðîöåññà ïèùåâàðåíèÿ óãëåâîäû ðàñùåïëÿþòñÿ äî ìîíîñàõàðèäîâ (â îñíîâíîì ãëþêîçû), áåëêè — äî àìèíîêèñëîò, ëèïèäû è æèðû äî æèðíûõ êèñëîò. Ïðîäóêòû òðàíñôîðìàöèè âñàñûâàþòñÿ ÷åðåç ñòåíêè âîðñèíîê êèøå÷íèêà â êðîâåíîñíóþ ñèñòåìó è òðàíñïîðòèðóþòñÿ ê òêàíÿì îðãàíèçìà, ãäå ó÷àñòâóþò âî âíóòðèêëåòî÷íîì ìåòàáîëèçìå.

Ãäå íàø îðãàíèçì áåð¸ò ôåðìåíòû?

Îïðåäåë¸ííûé ôåðìåíòíûé ïîòåíöèàë ìû íàñëåäóåì ïðè ðîæäåíèè. Ýòîò îãðàíè÷åííûé çàïàñ ðàññ÷èòàí íà âñþ æèçíü. ×åì áûñòðåå âû èçðàñõîäóåòå ýíåðãèþ ôåðìåíòîâ, òåì áûñòðåå âû «âûäîõíåòåñü». Âû æèâ¸òå òàê äîëãî, ïîêà âàø îðãàíèçì îáëàäàåò ôàêòîðàìè ôåðìåíòíîé àêòèâíîñòè, èç êîòîðûõ îí ïðîèçâîäèò íîâûå ôåðìåíòû. Êîãäà âû äîñòèãàåòå òàêîãî ìîìåíòà, êîãäà âàø îðãàíèçì áîëüøå íå ñïîñîáåí ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû, âàøà æèçíü çàêàí÷èâàåòñÿ.

Äëÿ ëþäåé îñíîâíûì èñòî÷íèêîì «äîïîëíèòåëüíûõ» ôåðìåíòîâ ÿâëÿåòñÿ ïèùà. Îíà äîëæíà ñîäåðæàòü èõ «îïðåäåëåííûé íàáîð». Åñëè ôåðìåíòû ïðèñóòñòâóþò â åäå, òî îíè ñàìè îñóùåñòâëÿþò çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü ðàáîò ïî ïåðåâàðèâàíèþ ïèùè. Íî åñëè âû åäèòå ïèùó, ïðîøåäøóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó, ëèø¸ííóþ ôåðìåíòîâ, îðãàíèçì âûíóæäåí ñàì ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ. Ýòî íàìíîãî óìåíüøàåò îãðàíè÷åííûé ôåðìåíòíûé ïîòåíöèàë.

Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè óíè÷òîæàåò ôåðìåíòû?

Íàèáîëåå âðåäíûì äëÿ îðãàíèçìà ÿâëÿåòñÿ ïîñòîÿííûé äåôèöèò ôåðìåíòîâ, ïîñòóïàþùèõ ñ ïèùåé. Ýòî ïðîèñõîäèò ïîòîìó, ÷òî îñíîâó íàøåé ïèùè ñîñòàâëÿþò ïðèãîòîâëåííûå è îáðàáîòàííûå ïðîäóêòû. Êóëèíàðíàÿ îáðàáîòêà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïðè 118°Ñ îêîí÷àòåëüíî óíè÷òîæàåò âñå æèâûå ôåðìåíòû. Èõ òàêæå íå ñîäåðæàò ïîëóôàáðèêàòû. Òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïèùè íå ñïîñîáñòâóåò ñîõðàíåíèþ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ. Ïàñòåðèçàöèÿ, ñòåðèëèçàöèÿ, ìíîãîêðàòíîå ðàçìîðàæèâàíèå è çàìîðàæèâàíèå, îáðàáîòêà â ìèêðîâîëíîâîé ïå÷è èíàêòèâèðóþò ôåðìåíòû, íàðóøàÿ èõ ñòðóêòóðó. Óïîòðåáëåíèå îáðàáîòàííîé ïèùè áåç æèâûõ ôåðìåíòîâ ñîçäàåò èçëèøíþþ íàãðóçêó íà îðãàíèçì. Äëÿ ïðîöåññà ïåðåâàðèâàíèÿ åìó ïðèõîäèòñÿ àêòèâíî ïðîèçâîäèòü ôåðìåíòû, ÷òîáû êîìïåíñèðîâàòü èõ äåôèöèò â ïèùå. «Îòâëåêàÿñü» íà ïðîöåññ ñèíòåçà äîïîëíèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, îðãàíèçì íå âûðàáàòûâàåò äðóãèå íåîáõîäèìûå åìó âåùåñòâà.

Ïðèìåð èç íåäàëåêîãî ïðîøëîãî. Èçíà÷àëüíî ïèùà ýñêèìîñîâ ñîñòîÿëà ãëàâíûì îáðàçîì èç ñûðîé ðûáû, ñûðîãî ìÿñà, ñîäåðæàùåãî ìíîãî áåëêà è âîðâàíè êèòîâ. Ìíîãèå ñòîëåòèÿ îíè ïèòàëèñü ñûðîé ïèùåé è íå èñïûòûâàëè íåäîñòàòêà â ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. Îíè ïî÷òè íèêîãäà íå áîëåëè. Íî ñîâðåìåííûå ýñêèìîñû àäàïòèðîâàëèñü ê íîâîìó îáðàçó æèçíè è óïîòðåáëÿþò òåïåðü ïèùó, ïîäâåðãøóþñÿ êóëèíàðíîé îáðàáîòêå. Ó íèõ ñòàëè ÷àùå ðåãèñòðèðîâàòü ïîâûøåíèå êðîâÿíîãî äàâëåíèÿ, âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè, áîëåçíè ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû è äðóãèå «ñîâðåìåííûå» áîëåçíè.

Читайте также:  Как отказаться от доли квартиры в пользу мужа

Íà íàøåé ïëàíåòå òîëüêî ÷åëîâåê è åãî äîìàøíèå æèâîòíûå óïîòðåáëÿþò ïðèãîòîâëåííóþ ïèùó. Âñå äèêèå æèâîòíûå åäÿò ñûðóþ ïèùó è, ìîæåò áûòü, èìåííî ïîýòîìó îíè íå ïîäâåðæåíû áîëåçíÿì, êîòîðûå ïðèñóùè ÷åëîâåêó. È âîò åù¸ îäèí ÿðêèé ïðèìåð: íåêîòîðûå ôåðìåðû äëÿ òîãî, ÷òîáû âûðàñòèòü áîëåå æèðíûõ ñâèíåé íà ïðîäàæó, êîðìÿò èõ âàð¸íûì êàðòîôåëåì. Îíè îáíàðóæèëè, ÷òî ñâèíüè íà âàð¸íîì êàðòîôåëå æèðåþò áûñòðåå è ýòî ýêîíîìè÷åñêè âûãîäíî. Ýòî îáñòîÿòåëüñòâî ãîâîðèò î òîì, ÷òî ðàçíèöà ìåæäó «âàð¸íûìè» è «ñûðûìè» êàëîðèÿìè ñóùåñòâåííà. È ïðîñòî íåâîçìîæíî ïîòîëñòåòü îò ñûðîé åäû íåçàâèñèìî îò ñúåäåííîãî å¸ êîëè÷åñòâà.

Íåäîñòàòîê ôåðìåíòîâ óõóäøàåò íå òîëüêî ïèùåâàðåíèå?

Èç-çà íàðóøåíèÿ ïðîöåññîâ ïèùåâàðåíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü çàáîëåâàíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ïå÷åíè, ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, æåë÷íîãî ïóçûðÿ. Ïåðâûìè ïðèçíàêàìè äåôèöèòà ôåðìåíòîâ ìîãóò ÿâëÿòüñÿ èçæîãà, ìåòåîðèçì è îòðûæêà. Çàòåì ìîæåò ïîÿâèòüñÿ ãîëîâíàÿ áîëü, æåëóäî÷íûå êîëèêè, ïîíîñ, çàïîð, èíôåêöèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ýòè ñèìïòîìû ó ñîâðåìåííûõ ëþäåé âñòðå÷àþòñÿ âñå ÷àùå, è ìíîãèå ïîëàãàþò, ÷òî ýòî íîðìàëüíî. Îäíàêî îíè ÿâëÿþòñÿ èíäèêàòîðàìè òîãî, ÷òî îðãàíèçì íå ìîæåò àêòèâíî ïåðåðàáàòûâàòü ïèùó. Ïîñòåïåííûé «èçíîñ» ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû è äðóãèõ ïèùåâàðèòåëüíûõ îðãàíîâ íå ñïîñîáñòâóåò èõ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ è ïðèâîäèò  ê ðàçëè÷íûì áîëåçíÿì ýíäîêðèííîé ñèñòåìû, ñíèæåíèþ èììóíèòåòà, çàáîëåâàíèÿì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Âñ¸ áîëüøèé ïðîöåíò íàñåëåíèÿ Åâðîïû è Àìåðèêè èìååò èçáûòî÷íûé âåñ. Îáû÷íîå ïèòàíèå ëþäåé ñîñòîèò èç ñëîæíîïðèãîòîâëåííûõ áëþä ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèðîâ è ñàõàðà, è íèçêèì ñîäåðæàíèåì âîëîêîí è ôåðìåíòîâ.  ÑØÀ åñòü îäíî ñ âûñêàçûâàíèå î æèðàõ: «Îäíàæäû âêóñíî íà ãóáàõ, à ïîñëå ýòîãî íà âñþ æèçíü íà áåäðàõ». Èçáûòîê æèðîâ è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ â ïèùå ïðèâîäèò êî ìíîãèì áîëåçíÿì è ñîêðàùàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî æèðû, ïðîøåäøèå òåïëîâóþ îáðàáîòêó, íå ñîäåðæàò ôåðìåíòîâ. Íî óïîòðåáëÿòü æèðû ïðîñòî íåîáõîäèìî, ïîòîìó ÷òî æèðû — îäíè èç ñàìûõ ìîùíûõ èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè è íåîáõîäèìû äëÿ óñâîåíèÿ æèðîðàñòâîðèìûõ âèòàìèíîâ.
Îäíèì èç îñíîâíûõ ñïîñîáîâ íîðìàëèçàöèè âåñà ìîæåò áûòü èìåííî êîìïåíñàöèÿ äåôèöèòà ôåðìåíòîâ. Ä-ð Ä. Ãàëòîí, ÑØÀ, ïðîâåë îáñëåäîâàíèå ëþäåé ñ âåñîì îêîëî 105— 110 êã. Îí óñòàíîâèë, ÷òî ó âñåõ îáñëåäîâàííûõ îòìå÷àëñÿ äåôèöèò ëèïàç — ôåðìåíòîâ, ðàñùåïëÿþùèõ æèðû. Ëèïàçû îáíàðóæåíû â ðàçíîîáðàçíûõ âèäàõ ñûðîé ïèùè. Îíè ñïîñîáíû ðàñùåïëÿòü æèðû ïðè ïåðåâàðèâàíèè, îòâå÷àþò çà ðàñïðåäåëåíèå è õðàíåíèå æèðîâ, ñæèãàþò èõ èçáûòîê. Ðåçóëüòàòû ìíîãèõ äðóãèõ èññëåäîâàíèé ïîêàçàëè, ÷òî àòåðîñêëåðîç, ïîâûøåííîå êðîâÿíîå äàâëåíèå è âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè ëþäåé òàêæå ñâÿçàíû ñ äåôèöèòîì ëèïàç. Áåç ëèïàç æèðû íå ðàñùåïëÿþòñÿ, à îòêëàäûâàþòñÿ â ðàçëè÷íûõ ÷àñòÿõ òåëà, íàïðèìåð, íà áåäðàõ, ÿãîäèöàõ, â ïå÷åíè è ò.ä.

Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèè è ñ óãëåâîäàìè. Óãëåâîäû ôðóêòîâ è ïðî÷èõ íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, íå ïîäâåðãøèåñÿ òåïëîâîé îáðàáîòêå ñîäåðæàò ôåðìåíòû, õðîì è âèòàìèíû ãðóïïû Â; îíè ëåãêî ïåðåâàðèâàþòñÿ è óñâàèâàþòñÿ. Áåëûé ðàôèíèðîâàííûé ñàõàð íå ñîäåðæèò íè ôåðìåíòîâ, íè âèòàìèíàíîâ ãðóïïû Â, íè õðîìà.  ïðîöåññå ïåðåâàðèâàíèÿ òàêîãî ñàõàðà îðãàíèçì âûðàáàòûâàåò ìíîãî äîïîëíèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ. Õðîì — ýòî ìèêðîýëåìåíò, êîòîðûé íåîáõîäèì íàøåìó îðãàíèçìó. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçûâàþò, ÷òî ìåæäó äåôèöèòîì õðîìà è îæèðåíèåì åñòü ïðÿìàÿ ñâÿçü, òàê êàê õðîì òðåáóåòñÿ äëÿ ïîääåðæàíèÿ ôóíêöèè ãîðìîíà èíñóëèíà. Èíñóëèí ðåãóëèðóåò ìåòàáîëèçì ãëàâíîãî óãëåâîäà – ãëþêîçû. Íàðóøåíèå ôåðìåíòàòèâíîãî îáìåíà ãëþêîçû è åå óñâîåíèÿ ïðèâîäèò ê ñèíòåçó ãëèêîãåíà è îòëîæåíèþ åãî â òêàíÿõ. Ñëåäñòâèåì ýòîãî ÿâëÿåòñÿ îáðàçîâàíèå èçëèøíèõ æèðîâûõ îòëîæåíèé â îðãàíèçìå — îæèðåíèå.

Ïðîòåàçû – âàæíåéøèå ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.

Êàíäèäîç — ãðèáêîâîå çàáîëåâàíèå, âûçûâàåìîå èíòåíñèâíûì ðàçìíîæåíèåì èçâåñòíûõ äðîææåâûõ ãðèáêîâ (Candida albicans), êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå. Îáû÷íî êîëè÷åñòâî ýòèõ ãðèáêîâ ñòðîãî êîíòðîëèðóåòñÿ. Èñïîëüçîâàíèå àíòèáèîòèêîâ øèðîêîãî ñïåêòðà äåéñòâèÿ ïðèâîäèò ê óíè÷òîæåíèþ äðóæåñòâåííîé ìèêðîôëîðû è èíèöèèðóåò ðàçâèòèå êàíäèäîçà, ÷òî íåãàòèâíî äåéñòâóåò íà ôóíêöèè ýíäîêðèííîé, íåðâíîé è èììóííîé ñèñòåìû.

Åùå îäíî ðàñïðîñòðàíåííîå çàáîëåâàíèå — àëëåðãèÿ. Îíî âñòðå÷àåòñÿ äîñòàòî÷íî ÷àñòî è íàíîñèò ñåðüåçíûé óùåðá çäîðîâüþ. Àëëåðãèÿ ïîÿâëÿåòñÿ íà ðàçäðàæàþùèå âåùåñòâà èëè àíòèãåíû â îñíîâíîì áåëêîâîé ïðèðîäû (âèðóñû, áàêòåðèè, ãðèáû). Àëëåðãåíû ïðîíèêàþò â îðãàíèçì ÷åðåç ïèùåâàðèòåëüíûé òðàêò, ëåãêèå èëè íîñîãëîòêó ïðè äûõàíèè, ïðè íåïîñðåäñòâåííîì êîíòàêòå.
Ïðè÷èíû âîçíèêíîâåíèÿ è ïðåäîòâðàùåíèÿ êàíäèäîçà è àëëåðãèè ñõîäíû. ×àñòî ýòî ñâÿçàíî ñ äåôèöèòîì ïðîòåàç — ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, íåîáõîäèìûõ äëÿ ðàñùåïëåíèÿ è âûâåäåíèÿ èç îðãàíèçìà ÷óæåðîäíûõ âåùåñòâ áåëêîâîé ïðèðîäû, ïðèñóòñòâóþùèõ íå òîëüêî â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå, íî è â êðîâåíîñíîé ñèñòåìå. Áîëüøèíñòâî àíòèãåíîâ, âêëþ÷àÿ äðîææè, ìîæíî íåéòðàëèçîâàòü ñïåöèôè÷åñêèìè ôåðìåíòàìè, äîáàâëåííûìè â ïèùó.

×òî ïðîèñõîäèò ñ ôåðìåíòàìè, êîãäà ìû íà äèåòå?

Äëÿ èçáàâëåíèÿ îò èçëèøíèõ æèðîâûõ îòëîæåíèé äîëæíî õîðîøî ïîìîãàòü ëå÷åáíîå ãîëîäàíèå. Êîãäà ÷åëîâåê ãîëîäàåò, ñðàçó ïðèîñòàíàâëèâàåòñÿ âûðàáîòêà ïåðåâàðèâàþùèõ ôåðìåíòîâ. Êîëè÷åñòâî ôåðìåíòîâ â ñëþíå, æåëóäî÷íîì è ïîäæåëóäî÷íîì ñîêàõ ñòàíîâèòñÿ ñêóäíûì. Âî âðåìÿ ãîëîäàíèÿ ôåðìåíòû â îðãàíèçìå îñâîáîæäàþòñÿ è ðàáîòàþò íà âîññòàíîâëåíèå è î÷èùåíèå áîëüíûõ òêàíåé. Öèâèëèçîâàííûé ÷åëîâåê åñò òàêîå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî òåðìè÷åñêè îáðàáîòàííîé ïèùè, ÷òî ôåðìåíòû òîëüêî è çàíÿòû å¸ ïåðåâàðèâàíèåì.  ðåçóëüòàòå íå õâàòàåò ôåðìåíòîâ äëÿ ïîääåðæàíèÿ òêàíåé â çäîðîâîì ñîñòîÿíèè. Áîëüøèíñòâî ãîëîäàþùèõ ïðîõîäÿò òàê íàçûâàåìûé èñöåëÿþùèé êðèç. Ïàöèåíòû ìîãóò ÷óâñòâîâàòü òîøíîòó è ãîëîâîêðóæåíèå.  ýòî âðåìÿ ôåðìåíòû ïûòàþòñÿ èçìåíèòü íåçäîðîâûå ñòðóêòóðû îðãàíèçìà, îíè àòàêóþò ïàòîëîãè÷åñêèå òêàíè è ðàçðóøàþò íåïåðåâàðåííûå âåùåñòâà, à îíè â ñâîþ î÷åðåäü âûâîäÿòñÿ ñ ïîìîùüþ êèøå÷íèêà, ðâîòû èëè äðóãèìè ïóòÿìè.

Äàëåå äëÿ âîñïîëíåíèÿ äåôèöèòà ôåðìåíòîâ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü ïèùåâûå ôåðìåíòû, íàõîäÿùèåñÿ â ðàñòèòåëüíûõ èëè æèâîòíûõ òêàíÿõ. Íàïðèìåð, áðîìåëàéí — ôåðìåíò, ïðèñóòñòâóþùèé â àíàíàñàõ, ïàïàèí – â ïëîäàõ ïàïàéè. Ýòè ôåðìåíòû ôóíêöèîíèðóþò ïðè òåìïåðàòóðàõ çíà÷èòåëüíî âûøå òåìïåðàòóðû òåëà ÷åëîâåêà. Ê ñîæàëåíèþ, îâîùè è ôðóêòû íå ñîäåðæàò áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ôåðìåíòîâ. Êîãäà ïëîäû ñîçðåâàþò, â íèõ ïðèñóòñòâóþò ôåðìåíòû, êîòîðûå îòâå÷àþò çà ñîçðåâàíèå. Íî êîãäà ñîçðåâàíèå ïîäõîäèò ê êîíöó, íåêîòîðûå ôåðìåíòû âîçâðàùàþòñÿ â ñòåáåëü è ñåìåíà. Íàïðèìåð, êîãäà íà ïðîèçâîäñòâå õîòÿò ïîëó÷èòü ôåðìåíò ïàïàéè, òî èñïîëüçóþò íåñïåëûé ñîê ýòîãî òðîïè÷åñêîãî ôðóêòà.  ñïåëîé ïàïàéå êîíöåíòðàöèÿ ôåðìåíòîâ íåâåëèêà.
Áðîìåëàéí – ýòî ìîùíûé êàòàëèçàòîð âàæíåéøèõ ïðîöåññîâ óãëåâîäíîãî è áåëêîâîãî îáìåíà. Íåäîñòàòî÷íîñòü ñåêðåöèè â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ôåðìåíòà ïåïñèíà, ðàñùåïëÿþùåãî áåëêè, ìîæåò ñëóæèòü îäíîé èç ïðè÷èí èçáûòî÷íîé ìàññû òåëà. Òàêæå áðîìåëàéí îïîñðåäîâàííî ñïîñîáñòâóåò áûñòðîìó ðàñùåïëåíèþ æèðîâ è âûâåäåíèþ èõ èç îðãàíèçìà, ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ ïîäêîæíûõ æèðîâûõ ñêîïëåíèé. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî, â ñðåäíåì, 1 ãðàìì áðîìåëàéíà âûñîêîé àêòèâíîñòè ñïîñîáåí ñæèãàòü äî 900 ãðàììîâ æèðà.

Äåéñòâèå áðîìåëàéíà çàâèñèò îò ïðèåìà ïèùè. Ïðè ïðèåìå âî âðåìÿ åäû îí äåéñòâóåò, â áîëüøåé ñòåïåíè, êàê ïèùåâàðèòåëüíûé ôåðìåíò, ïîìîãàÿ ðàñùåïëÿòü è óñâàèâàòü áåëêè, àêòèâèçèðóåò ðàáîòó äðóãèõ ôåðìåíòîâ è óëó÷øàåò ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ.  Áðîìåëàéí îáëàäàåò ñïîñîáíîñòüþ óñèëèâàòü ôóíêöèîíàëüíóþ àêòèâíîñòü êèøå÷íèêà âûâîäèòü èç îðãàíèçìà ïðîäóêòû îáìåíà è òîêñè÷íûå âåùåñòâà, ïîääåðæèâàòü ñîñòàâ ìèêðîôëîðû òîëñòîãî êèøå÷íèêà, ñòèìóëèðóÿ òåì ñàìûì ïðîöåññ îáìåíà âåùåñòâ. Ïðè ïðèåìå íàòîùàê îí îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûé ýôôåêò, â ÷àñòíîñòè, èñïîëüçóåòñÿ ïðè çàáîëåâàíèÿõ ñóñòàâîâ äëÿ óìåíüøåíèÿ âîñïàëåíèÿ, áîëåé è îòå÷íîñòè.  Îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå äåéñòâèå íà ñîñóäû. Ñíèæàåò ñâåðòûâàåìîñòü êðîâè.

Читайте также:  Польза от бобов в огороде

Ïàïàèí – ýòî ïðîòåîëèòè÷åñêèé ôåðìåíò (ðàñùåïëÿþùèé áåëêè), ñîäåðæàùèéñÿ âî âñåõ ÷àñòÿõ (êðîìå êîðíåé) äûííîãî äåðåâà (ïàïàéè). Áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ ëèçîöèìà ïàïàèí ðàçðóøàåò òîêñèíû ìíîãèõ âîçáóäèòåëåé èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé, â òîì ÷èñëå ñòàôèëîêîêêà, ñòðåïòîêîêêà, ñòîëáíÿêà. Ïàïàèí ïðåïÿòñòâóåò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ â ñîñóäàõ, óñêîðÿåò çàæèâëåíèå ðàí, òðîôè÷åñêèõ ÿçâ, ïðîëåæíåé, ñïîñîáñòâóåò èõ î÷èùåíèþ îò íåêðîòè÷åñêèõ ìàññ. Ñïîñîáíîñòü óëó÷øàòü ïèùåâàðåíèå, ðàñùåïëÿòü áåëêè äî ñîñòîÿíèÿ, â êîòîðîì îíè áûñòðî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì, ñäåëàëè ïàïàèí ïðàêòè÷åñêè íåçàìåíèìûì êîìïîíåíòîì ïðåïàðàòîâ äëÿ ïîõóäåíèÿ.

Äåôèöèò ôåðìåíòîâ – ÿâíàÿ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ è æèçíè!

Ïðè ïðèìåíåíèè ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, âõîäÿùèõ â ñîñòàâ ïðåïàðàòîâ «Ôåñòàë», «Ïàíêðåàòèí», «Ìåçèì» è ïð. îòìå÷àåòñÿ ïðèâûêàíèå. Äåëî â òîì, ÷òî ïîäæåëóäî÷íàÿ, êàê è ëþáàÿ æåëåçà, ðàáîòàåò, êîãäà åå «äîÿò». Ïðè ïîñòóïëåíèè â îðãàíèçì ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ ïîëó÷àåò ñèãíàë îá èõ íàëè÷èè è ïðåêðàùàåò ðàáîòó. Àíàëîãè÷íî ðàáîòàþò ìîëî÷íûå æåëåçû: ìîëîêî ïåðåãîðàåò åñëè åãî íå ñöåæèâàòü èëè íå êîðìèòü ðåáåíêà.

Ïðè äàëüíåéøåì îòêàçå îò ôåðìåíòîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà óæå ìîæåò áûòü ïîëíîñòüþ àòðîôèðîâàíà è íå âûïîëíÿòü ñâîèõ ôóíêöèé. Ïîýòîìó æèâîòíûå ôåðìåíòû ìîãóò ñòàòü Âàøèìè âåðíûìè ñïóòíèêàìè óæå íà âñþ æèçíü.

Î÷åíü âàæíî äëÿ íàñ òî, ÷òî ðàñòèòåëüíûå ôåðìåíòû ïðèâûêàíèÿ íå âûçûâàþò, êàê èçíà÷àëüíî è çàäóìàíî ïðèðîäîé.

Ïîäðîáíåå î ôåðìåíòàõ ñïðàøèâàéòå íà ïðèåìå ó äèåòîëîãà.

Íå óïóñòèòå ñâîþ âîçìîæíîñòü çàïèñàòüñÿ íà êîíñóëüòàöèþ ê äèåòîëîãó – íóòðèöèîëîãó!

Источник

папайя

Совсем недавно в наших магазинах появился в продаже такой экзотический фрукт, как папайя. Внешне он выглядит как дыня и имеет грушевидные очертания. Но не многим известно, что папайя является очень полезным продуктом с широким перечнем полезных характеристик.

Химический состав плода схож составом дыни. В составе папайи в большом количестве содержатся минеральные вещества и многочисленные витамины.

Но наибольшей пользой для организма человека обладают, входящие в состав плода папайи, растительные ферменты. Они имеют схожий состав с желудочным соком человека и при попадании внутрь желудка обеспечивают лучшее расщепление жиров, белков и крахмала.

Также папайя содержит энзимы, которые приводят частоту сердечных сокращений и оказывают положительное воздействие на работу всей сердечно – сосудистой системы.

Энзимы папайи: что же это такое?

папайя

Папайя относится к наиболее изучаемым в настоящее время фруктам. Прежде всего, это связано с положительным воздействием некоторых его химических компонентов на здоровье человека.

Компонентами, которые более всего интересны с научной точки зрения, являются ферменты папайи.

Данные ферменты способствуют улучшению работы пищеварительной системы человека, нормализации жирового обмена и прочих физиологических процессов в человеческом организме.

Полезные свойства

Ферменты папайи обладают целым рядом полезных для организма человека свойств:

  • способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются и эффективнее используются организмом;
  • благодаря им лучше вырабатываются собственные ферменты печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • обеспечивают улучшение жирового обмена, запускают процесс окисления жирных кислот, оказывая благоприятное воздействие на снижение массы тела;
  • обеспечивают укрепление иммунной системы человека, защищая организм от различных инфекций;
  • препятствуют возникновению запоров, благодаря улучшению перистальтики кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу печени;
  • снижают уровень холестерина в крови и прочих липидов, причиняющих вред организму;
  • препятствуют развитию воспалительных реакций, особенно при болезнях органов пищеварения.

В каких случаях принимают?

сок папайи

Препараты с ферментами папайи рекомендуется принимать:

  1. при наличии хронических недугов желудка, печени, кишечника и желчного пузыря;
  2. при панкреатите, гастрите, ферментной недостаточности и при наличии дисбактериоза;
  3. при наличии запоров и метеоризма;
  4. если нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи, а также в случае переедания;
  5. при необходимости вывести из организма токсические продукты обмена веществ;
  6. при наличии остеохондроза, артритов и артрозов;
  7. при гнойных заболеваниях и болезнях воспалительного характера.

Применение при онкологических заболеваниях

Одним из ферментов, содержащихся в плодах папайи, является папаин. Он, в свою очередь, относится к протеолитическим энзимам, высокая дозировка которых препятствует росту опухолей и образованию метастаз.

Эти данные научно подтверждены, но еще недооценены в полной мере. Некоторое время назад было проведено исследование женщин, страдающих от рака молочной железы, итоги которого показали, что прием энзимов способствует гибели раковых клеток. Энзимы, помимо того, что снижают вред, наносимый химиотерапией и облучением, к тому же обеспечивают улучшение состояния здоровья в целом.

Применение при панкреатите и прочих недугах ЖКТ

Сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно смело назвать панкреатит. Оно сопровождается появлением многочисленных осложнений, в том числе выработкой недостаточного количества собственных энзимов, которые участвуют в расщеплении и усваивании жира, углеводов и белка, содержащихся в пище. В итоге у человека появляются болевые ощущения, снижается аппетит, некоторые продукты начинают вызывать у него тошноту, больного преследует регулярная диарея и метеоризм, возникает ощущение слабости во всем теле и повышенная утомляемость.

Если лечение больного производится не в полном объеме, это приводит к тому, что активируются все хронические недуги и появляются прочие заболевания пищеварительной системы.

В этом случае больному в дополнение к основному лечению рекомендуется принимать препараты, содержащие в своем составе энзимы папайи, которые заменяют собственные ферменты поджелудочной железы, временно вырабатываемые в недостаточном количестве.

Это способствует улучшению состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом, и помогает восстановлению функций поджелудочной железы.

Где приобрести?

капсулы с энзимами

Сегодня приобрести БАДы можно, как в аптечной сети, так и на многочисленных интернет – площадках. Однако очень часто мошенники подделывают популярные препараты, поставляя их в различные торговые сети под видом оригинальных. Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки нужно совершать покупку только на проверенных площадках с хорошей репутацией.

Одной из них является крупнейший интернет – магазин iHerb, где представлена исключительно продукция высокого качества. Здесь вы гарантированно приобретете пищевые добавки, изготовленные из высокосортного сырья известными компаниями – производителями.

Перечень популярных препаратов, содержащих ферменты папайи, на iHerb

21st Century, Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 100 жевательных таблеток

21st Century, Ферменты папайи

21st Century, Ферменты папайи21st Century, Ферменты папайи

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данный препарат является биологически активной пищевой добавкой, предназначенной для поддержания в здоровом состоянии пищеварительной системы человека.

Он представляет собой диетическую добавку, прием которой рекомендуется в следующей дозировке: одна таблетка от 1-го до 3- х раз в течение дня, в зависимости от назначения лечащего врача.

Помимо энзимов, препарат содержит в своем составе сахарозу, стеариновую кислоту, стеарат магния, ананасовый ароматизатор натурального происхождения, целлюлозу, диоксид кремния и некоторые другие компоненты.

Преимуществом 21st Century является то, что в нем не содержатся дрожжи, не добавлена соль, а также отсутствуют консерванты и ароматизаторы искусственного происхождения.

Стоит воздержаться от приема препарата, если видны нарушения в герметичности упаковки и таблетки находятся в поврежденном состоянии.

Для хранения препарата оптимальной считается комнатная температура. Хранят таблетки в месте, недоступном для детей.

Читайте также:  Чай пакетный из имбиря польза и вред

Natural Factors, Ферменты папайи, 120 жевательных таблеток

Natural Factors, Ферменты папайи

Natural Factors, Ферменты папайиNatural Factors, Ферменты папайиNatural Factors, Ферменты папайи

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Эта пищевая добавка является превосходным источником ферментов и необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Кроме того, что таблетки Natural Factors оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, они еще обладают приятным вкусом. Наличие в их составе энзимов папайи и бромелайна способствует разбиву протеинов на несколько аминокислот. Разбивку карбогидратов обеспечивает бета – амилаз, а alma отвечает за действие ферментов. Препарат представляет собой натуральный эффективный способ восполнения запаса энзимов, которые теряются в процессе приготовления пищи.

Как правило, лечащим врачом назначается следующая дозировка препарата: 2 таблетки принимают в процессе приема пищи. Доза может быть увеличена исключительно по усмотрению врача.

В составе таблеток не содержатся молочные продукты, яйца, дрожжи, продукты животного происхождения, соль, пшеница. Это делает препарат пригодным для употребления людьми, проповедующими вегетарианство.

Таблетки поступают в продажу в герметичной упаковке. Если она нарушена, то такой препарат принимать не рекомендуется.

Для хранения препарата подходит прохладное и сухое место, к которому нет доступа маленьким детям.

Не забывайте обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу, прежде чем начать прием таблеток Natural Factors. Особенно это актуально время беременности, в период лактации и в период ожидания хирургической операции.

Now Foods, Ферменты папайи, жевательные, 360 пастилок

Now Foods, Ферменты папайи, жевательные

Now Foods, Ферменты папайи, жевательныеNow Foods, Ферменты папайи, жевательныеNow Foods, Ферменты папайи, жевательные

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная пищевая добавка предназначена для поддержания пищеварительных процессов в организме человека. Помимо ферментов папайи, в ее состав также добавлены хлорофилл и мята. Препарат не является продуктом, содержащим ГМО.

Благодаря энзимам пища лучше усваивается и эффективнее используется организмом. Однако постепенно происходит снижение способности организма вырабатывать собственные ферменты, что негативно сказывается на функционировании пищеварительной системы человека. Пастилки Now Foods с папайя энзимами обладают свежим ароматом и благотворно воздействуют на процесс пищеварения, расщепляя протеины. Ферментная активность препарата усилена, благодаря добавлению в его состав липазы и протеазы.

Для взрослых рекомендована следующая дозировка: необходимо разжевать 2 пастилки сразу после приема пищи.

Детская доза составляет одну пастилку, которую также следует разжевать после приема пищи.

Прежде чем начать прием препарата, необходимо обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу. Особенно это касается женщин в период беременности и лактации, при приеме других медикаментов.

Вскрытая упаковка должна храниться в месте, куда нет доступа маленьким детям.

American Health, Ферменты папайи Плюс, 360 жевательных таблеток

American Health, Ферменты папайи Плюс

American Health, Ферменты папайи ПлюсAmerican Health, Ферменты папайи Плюс

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная высокоэффективная биологически активная пищевая добавка способствует лучшей усвояемости питательных элементов, что благоприятно отражается на состоянии органов пищеварения.

Благодаря тому, что препарат полностью состоит из ферментов природного происхождения, он особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов в организме. Это связано с наличием в его составе папаина, амилазы, протеазы и бромелайна.

С помощью хлорофилла и мяты перечной препарат приобретает сладковатый привкус.

Рекомендована следующая дозировка препарата American Health: от 1- го до 3- х раз в течение дня разжевывать по три таблетки.

Country Life, Natural, тропическая папайя, 500 пастилок

Country Life, Natural, тропическая папайя

Country Life, Natural, тропическая папайяCountry Life, Natural, тропическая папайя

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Этот препарат представляет собой БАД, содержащий природные ферменты папайи, участвующие в пищеварительных процессах человеческого организма. Благодаря им значительно повышается усвояемость организмов полезных микроэлементов.

Country Life, Natural не содержит в своем составе дрожжи, сою, молоко, пшеницу, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Для взрослых людей, как правило, назначается следующая дозировка препарата: четыре пастилки нужно разжевать после еды. Количество приемов в течение дня не должно превышать трех раз.

Не забывайте перед началом применения препарата проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профессиональная консультация потребуется и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям, принимающим другие лекарственные средства, либо, готовящимся к предстоящему хирургическому вмешательству.

Нельзя принимать препарат, если нарушена герметичность его упаковки и у пастилок видны следы повреждений.

Для хранения пищевой добавки необходимо выбрать сухое место, недоступное для детей. Хранят препарат при комнатной температуре.

Кому противопоказаны ферменты папайи?

папайя в капсулах

Препараты с содержанием энзимов папайи противопоказаны к применению людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания.

Отзывы

Валентина,  32 года, Коломна:

Пару лет назад я сменила место работы, что и стало причиной появления некоторых проблем, связанных с работой пищеварительной системы. По долгу своей службы мне приходится часто уезжать в командировки, где зачастую нет возможности полноценно поесть. В результате, мой режим питания нарушился, каждый прием пищи стал сопровождаться болями в области желудка и урчанием в животе. Знакомая, узнав о моей проблеме, порекомендовала мне энзимы папайи. Я воспользовалась ее советом и нисколько об этом не сожалею. Мое состояние стало улучшаться уже, спустя несколько дней, после того, как я стала принимать таблетки. Я очень довольна полученными результатами, и рекомендую ферменты папайи всем!»

Светлана, 36 лет, Москва:

Покупала препарат для своей доченьки. Она страдает от реактивного панкреатита. Это означает, что она должна постоянно придерживаться определенной диеты. Но, как и все дети, ей очень нравятся шоколадные конфеты и прочие сладости. Ранее употребление подобных вкусностей всегда сопровождалось приступами, в связи с этим мы старались не покупать никаких запрещенных продуктов. По рекомендации нашего доктора стали давать дочке ферменты папайи и с тех пор вздохнули с облегчением. Несмотря на то, что иногда даже стали злоупотреблять шоколадками. До этого пробовали различные средства, но реальную помощь мы увидели только от энзимов папайи!

Александр, 45 лет, Ногинск:

Купил препарат просто, на всякий случай. Поскольку мы с товарищами являемся большими любителями посиделок с шашлычками где – нибудь подальше от городской суеты. А в этом случае от переедания никуда не денешься! Вот здесь и пригождаются эти чудо – таблеточки! Теперь после подобных приятных мероприятий чувство тяжести нас больше не посещает, ничто не портит нашего настроения. К тому же таблеточки имеют очень даже приятный вкус и изготовлены только из природных компонентов. Теперь советую их всем своим знакомым, особенно в праздничные дни!

Евгения, 37 лет, Владивосток:

Практически треть населения имеет какие – либо нарушения в функционировании органов пищеварительной системы. Заказывая себе препарат с энзимами папайи, я не надеялась на получение положительных результатов. Если быть честной, то меня привлекла довольно небольшая стоимость биологически активной добавки. И как же я была удивлена, когда почувствовала, что препарат действительно помогает. С тех пор, как я его принимаю, я уже и забыла, что такое вздутие живота и запоры. Теперь покупаю этот БАД постоянно и очень довольна его эффектом!

Вывод

Как показывают проведенные исследования, чем раньше человек начинает принимать ферменты папайи, тем эффективнее они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, и лучше работает пищеварительная система.

Сегодня во многих странах Европы разработаны целые профилактические системы, в основе которых лежит применение ферментов папайи.

Источник