Фенольная кислота и в чем польза

Чем так полезны полифенолы, которым многие исследователи приписывают чудодейственные свойства? Давайте разберемся вместе.

Полифенолы – это природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах. Сейчас насчитывается более 500 уникальных полифенолов, которые можно разделить на несколько групп: флавоноиды, фенольные кислоты, стилбены, лигнаны.

Чем полезны

1. Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии. Они ведут борьбу с повреждением клеток свободными радикалами, держат оборону от болезней и возраста, способствуют выведению токсинов и продлению молодости.

2. Влияют на гены и экспрессию генов, а также – на кишечные бактерии.

3. Понижают риск развития диабета 2 типа; повышают чувствительность к инсулину; замедляют скорость переваривания глюкозы организмом. В частности, флавоноид flavan-3-ols понижает инсулинорезистентность. Доказано, что употребление шоколада с высоким (не менее 80 %) содержанием какао снижает маркеры инсулинорезистентности.

Как влияют на воспалительные процессы

1. Полифенолы зеленого чая понижают уровень воспаления и повреждения мышц после тяжелых нагрузок. Любители зеленого чая в состоянии поддерживать физическую активность дольше, чем те, кто его не пьет.

2. Высокое содержание таких полифенолов, как лигнаны (льняное, оливковое масла, семена льна), угнетает процессы длительного воспаления, связанные с определенными заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы,рак).

Как влияют на сердечно-сосудистую систему

Полифенолы какао снижают риск развития заболеваний ССС. Было показано, что ежедневное употребление горького шоколада с концентрацией 85-95 % в течение 2 недель способствовало заметному снижению артериального давления. Кроме того, понизился уровень “плохого” холестерина ЛПНП, а “хорошего” ЛПВП – повысился.

Как влияют на массу тела и фигуру

Высокое потребление флавоноидов способствует уменьшению окружности талии и более низкому ИМТ (индексу массы тела). Эти результаты признаны важными в лечении ожирения, которое связано с многочисленными рисками хронических заболеваний.

Риски и побочные эффекты

1. Продукты, богатые полифенолами, безопасны для подавляющего большинства. Однако, людям с пищевой аллергией или некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными.

2. При употреблении грейпфрута или сока надо быть очень внимательными, т.к. в организме могут происходить непредвиденные реакции при взаимодействии с лекарствами.

3. В исследованиях по безопасности подчеркивается, что необходимо стремиться к употреблению натуральных полифенолов, содержащихся в растительных продуктах, а синтетических добавок нужно избегать.

Продукты с высоким содержанием полифенолов

Количество полифенолов может изменяться в зависимости от того, где выращивается продукт, как он обрабатывается и транспортируется, насколько он созрел и как был приготовлен.

Основные источники полифенолов:

· апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрут и сок, вишня, черника, гранат и сок, малина, клюква, черная бузина, черная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикосы

· шпинат, лук, лук-шалот, картофель, черные и зеленые оливки, топинамбур, брокколи, спаржа, морковь

· горький (не менее 80% какао) шоколад

· цельнозерновая пшеничная, ржаная и овсяная мука

· орехи, семена, бобовые, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя

· кофе, чай, красное вино

· оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, льняное масло

· специи и приправы: какао-порошок, куркума, корица, каперсы, шафран, душица-орегано, розмарин, гвоздика, мята, бадьян, семена сельдерея, шалфей, чабрец, базилик, карри, имбирь, тмин.

Наш канал всем читателям желает правильного питания и здоровья!

Здесь можно узнать о том, что значит для нас рубеж в 50 лет

Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!

Источник

Мы продолжаем рассказывать о полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.

Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.

У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.

На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.

На какие типы делятся полифенолы?

В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:

Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.

Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.

Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.

Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.

В чем преимущества полифенолов?

Способствуют пищеварению

Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.

Ускоряют метаболизм

Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.

Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.

Уменьшают воспаления

Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.

Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.

Помогают предотвращать рак

Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.

В каких продуктах больше всего полифенолов?

Фрукты и овощи

Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.

Специи и травы

Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.

Орехи и бобы

Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.

Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.

Напитки

В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.

Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.

Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.

Есть ли противопоказания?

Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:

Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.

С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.

Сколько полифенолов нужно потреблять?

Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.

Источник

Полифенолы — органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Большинство соединений, принадлежащих к этой группе, обладает сильным антиоксидантным эффектом.

В природе полифенолы необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов.

Что такое полифенолы

Полифенолы — антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Это органические соединения, которые могут быть разделены на три основные группы:

  1. Фенольные кислоты (кислот: галловой кислоты, эллагиновая кислота, салициловая кислота, гидроксибензойная, хлорогеновая).
  2. Флавоноиды (биофлавоноиды), которые подразделяются на:
    • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
    • катехины;
    • флавононы;
    • флавононолы;
    • антоцианы и антоцианидины;
    • ауроны;
    • халконы;
    • дигидрохалконы;
    • флавонолы;
    • изофлавоны.
  3. Другие фенольные соединения (дубильные вещества, капсаицин).

Флавоноиды и другие полифенолы не раз были предметом многочисленных исследований. Однако, пока еще не удалось до конца выяснить конкретный механизм действия полифенолов. Тем не менее, ряд исследований подтвердил благотворное воздействие этих органических соединений на здоровье.

Польза полифенолов

Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.

Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.

Фенольные кислоты

Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.

Ценные флавоноиды

Одна из трех групп полифенолов — флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.

1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.

Флавонолы — сильные красители

Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.

Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.

Антоцианы — ценные красители

Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.

Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.

Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.

Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи — красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.

Лучшие источники полифенолов

Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.

Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.

Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.

Источник

Источники полифенолов

Полифенолы – соединения, которые содержатся в растительной пище: фрукты, овощи, травы, специи, чай, темный шоколад и вино.

Они обладают свойствами антиоксидантов, нейтрализуя вредные свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.

Типы полифенолов

Было выявлено более 8000 типов полифенолов. 

Их можно разделить на 4 основные группы.

Флавоноиды. На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в яблоках, луке, темном шоколаде и красной капусте.

Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% полифенолов, включают в себя стильбены и лигнаны, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых и семенах .

Полифенольные амиды. В эту категорию входят капсаициноиды в перце чили и авенантрамиды в овсе.

Другие полифенолы. В эту группу входят ресвератрол в красном вине, эллаговая кислота в ягодах, куркумин в куркуме и лигнаны в семенах льна, кунжута и цельных зернах.Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ обработки, транспортировки, хранения и приготовления.

РЕЗЮМЕ

Полифенолы – это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь сохранить здоровье и защитить от болезней. Делятся на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Польза для здоровья

Понижают уровень сахара в крови.

Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Это отчасти потому, что полифенолы тормозят расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков сахара в крови после еды.

Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина, гормона, который необходим для перемещения сахара из крови в клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Исследования также связывают диеты, богатые полифенолами, с понижением уровня сахара в крови натощак, повышенной толерантностью к глюкозе и повышенной чувствительностью к инсулину – эти факторы в снижают риск развития диабета 2 типа.

В одном исследовании люди, употребляли продукты богатые полифенолами и имели на 57% меньше риск развития диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял меньше полифенолов.

Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы оказывают наиболее сильное противодиабетическое действие. Они содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах: клубника, смородина, виноград и т.д.

Снижают риск сердечных заболеваний

Добавление полифенолов в рацион может улучшить здоровье сердца .

Эксперты считают, что это во связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые уменьшают хронические воспаления – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнана. Лигнаны – это тип полифенолов, которые содержится в семенах льна и цельных зернах.

Предотвращают образование тромбов

Сгустки крови образуются, когда тромбоциты, циркулирующие в крови, начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и необходим для остановки кровотечения.

Однако избыточная агрегация тромбоцитов приводит к образование тромбов.

Согласно исследованиям полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Защищают от рака

Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых полезны для профилактики рака.

Недавний обзор исследований в пробирке показал, что полифенолы могут блокировать рост и развитие раковых клеток.

Способствуют здоровому пищеварению

Полифенолы способствуют пищеварению, увеличивая рост полезных кишечных бактерий, одновременно замедляя рост патогенных.

Помогают работе мозга

Продукты, богатые полифенолами, могут улучшают концентрацию и память .

В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, естесственный исочник полифенолов, помог улучшить память у пожилых людей с легкими умственными нарушениями всего за 12 недель, флаванолы какао улучшают кровоснабжение мозга и улучшают память и внимание.

Так же, богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба улучшает память, обучаемость и концентрацию. Это связано с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией.

РЕЗЮМЕ

Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Они также стимулируют работу мозга, улучшают пищеварение и обеспечивают защиту от рака.

Продукты, богатые полифенолами

Чай, темный шоколад, красное вино и ягоды являются самыми известными источниками полифенолов.

Вот 73 продуктов богатых полифенолами по категориям 

Фрукты: яблоки, абрикосы, черноплодная рябина, черная и красная смородина, черная бузина, черный виноград, ежевика, черника, вишня, виноград, грейпфрут, лимон, нектарины, персики, груши, гранатовый, сливы, малина, клубника.

Овощи: артишоки, спаржа, брокколи, морковь, красный цикорий, красный салат, красный и желтый лук, шпинат, шалот.

Бобовые: черные бобы, темпех, тофу, ростки сои, соевое мясо, соевое молоко, соевый йогурт, белые бобы.

Орехи и семена: миндаль, каштаны, фундук, льняное семя, орехи пекан, грецкие орехи.

Зерновые: овес, рожь цельнозерновая.

Травы и специи: тмин, семя сельдерея, корица, гвоздика, тмин, порошок карри, сушеный базилик, сушеный майоран, сушеная петрушка, сушеная мята, лимонная вербена, мексиканский орегано, розмарин, анис, тимьян.

Другие: черный чай, каперсы, какао порошок, кофе, темный шоколад, имбирь, зеленый чай, оливки и оливковое масло, красное вино.

Включение продуктов каждой из этих категорий в ежедневный рацион разнообразит поступление полифенолов.

Полифенолы – полезные соединения в растительных продуктах, которые делятся на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.

Они улучшают пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защищают от тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.

Источник