Фейхоа сок польза и вред как

Фейхоа сок польза и вред как thumbnail

Если вы никогда ничего не слышали про фейхоа, и тем более не пили сок из плодов этого растения, то вам стоит прочитать нашу статью и, может быть, вы станете «фанатом» этой ягоды (хотя, многим привычнее называть ее фруктом). Впервые (в начале XIX века) подобное субтропическое растение семейства Миртовых было обнаружено португальским натуралистом по имени Жоан да Силва Фейхо (в честь него изумрудная ягода и получила свое название). Произошло это в Бразилии. В Европе же (а именно, во Франции) фейхоа появилась только в 1890 году, затем в США (в 1901 году), потом в Италии (в 1910 году) и уже оттуда распространилась по всему побережью Средиземного моря.

Сегодня эту плодовую культуру культивируют во многих странах. На просторах РФ фейхоа выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.

Что собой представляет эта плодовая культура

Фейхоа — это кустарник высотой до 4 метров, растущий исключительно в условиях субтропиков, опыляющийся насекомыми и цветущий в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре).

На деревце созревают мясистые и сочные плоды (длиной — от 20 до 50 мм и массой — от 15 до 60 г), имеющие темно-зеленый цвет, вытянутую форму; по вкусу напоминающие то ли ананас, то ли землянику, то ли киви (определить сложно). Полное созревание наступает в октябре-ноябре: все зависит от сорта растения.

Корневая система культуры, отличающаяся густой разветвленностью, имеет поверхностное залегание. Привитое (то есть, укорененное) растение дает плоды на 3-4 году своей «жизни», а размноженное с помощью сеянцев — только через 6-7 лет.

Что входит в состав плодов фейхоа

Химический состав фейхоа выглядит следующим образом:

  • Йод. В фейхоа его содержится намного больше, чем в каком-либо другом растении: на 100 продукта приходится порядка 0,4 мг этого химически активного неметалла.

На заметку! По йодной составляющей плоды фейхоа могут с успехом конкурировать даже с морепродуктами, которые «славятся» большим содержанием именно этого вещества.

  • Жиры и белки. Так в 1 кг продукта присутствует 6 г жиров и 10 г легкоусвояемых белков.
  • Аскорбиновая кислота. В 100 г фейхоа содержится порядка 33 мг витамина С.
  • Тиамин (или витамин B1). Это органическое соединение, которое способно накапливаться в тканях человека (до 30 мг), активно участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков.
  • Никотиновая кислота (или витамин группы PP, ниацин). Является участником образования необходимых для жизнедеятельности человека ферментов и большого количества окислительно-восстановительных реакций. В 100 г фейхоа содержится около 0,289 мг витамина PP.
  • Пиридоксин (одна из форм витамина B6). Стимулирует обменные процессы, способствует замедлению старения тканей (на клеточном уровне), а также принимает активное участие в таких процессах, как снабжение клеток глюкозой и производство красных кровяных телец.
  • Кахетин и лейкоантоцин. Эти мощнейшие антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.
  • Пантотеновая кислота (или витамин B5). Она необходима для синтеза гистамина, холестерина, жирных кислот и гемоглобина, а также для обмена углеводов, жиров и аминокислот.
  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Такие аминокислоты, как аспарагин (активным образом участвует в выводе такого вредного для ЦНС вещества, как аммиак), тирозин (способствует корректировке следующих нейрофизиологических процессов: память, внимание, настроение , бдительность и энергичность), аргинин (противостоит раковым опухолям и новообразованиям, а также способствует очищению печени), глютамин (нормализует уровень сахара в крови; улучшает работу ЖКТ и мозговоую деятельность) и аланин (укрепляет иммунитет; является источником энергии для ЦНС, мозга и мышц).
  • Сахароза. На 100 г продукта их приходится около 8 г.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы (13 г на 100 спелых плодов).
  • Танины. На эти фенольные соединения, содержащиеся непосредственно в кожице, приходится до 0,8% от веса плода. Именно из-за присутствия танинов ягоды имеют вяжущий вкус.
  • Пектины (то есть, полисахариды). На их долю приходится 2,5-3% от веса ягоды.
  • Такие витамины, как E (токоферол), который называют витамином молодости и красоты; K, активно участвующий в формировании костной ткани; B2 (рибофлавин), способствующий расщеплению жиров и обновлению тканей, а также образованию эритроцитов и оптимального количества гормонов; B9 (то есть, фолиевая кислота), необходимая для развития таких двух систем, как иммунная и кровеносная.
  • Энзимы. Являясь специфическими белками, они ускоряют разнообразные реакции, происходящие в организме человека.
  • Яблочная кислота.
  • Цинк, железо, магний, кальций, марганец, калий, кремний, фосфор и медь.

Полезные свойства сока из плодов экзотического растения

Какую пользу может принести употребление сока фейхоа:

  • Если у человека есть определенные проблемы со щитовидной железой, то употребление данного продукта определенно будет ему полезно. То есть, сок надо пить всем (независимо от возраста), у кого наблюдается дефицит йода в организме.

Важно! Выпив сок, приготовленный из нескольких плодов, вы полностью обеспечите организм суточной нормой йода.

  • Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии. А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии.

Важно! Не стоит обольщаться и полагаться исключительно на свойства фейхоа. Прием сока из плодов этой экзотической культуры надо сочетать с основным (предписанным специалистами) лечением.

  • Наличие никотиновой кислоты в плодах фейхоа способствует нормализации функции поджелудочной железы и хорошей работе ЖКТ.
  • Сок из фейхоа можно смело отнести к категории диетических продуктов, так как в состав фрукта входят жиры и белки, которые очень легко усваиваются.

На заметку! Калорийность фейхоа составляет 49 ккал (на 100 г продукта). Диетологи считают, что употребление 2-3 ягод в сутки вполне допустимо и никаким образом не отразится на вашей фигуре (в худшую сторону).

  • В период обострения простудных и инфекционных заболеваний употребление фейхоа, богатой витамином C, убережет вас от ОРЗ, гриппа и других процессов воспалительного характера.
  • Наличие тиамина позволяет улучшить деятельность сердечной мышцы, ЦНС и ЖКТ, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Существенно снижает артериальное давление и очищает кровь.
  • Для мужчин: сок из фейхоа рекомендован в качестве профилактики рака предстательной железы. Помимо этого плоды растения способствуют нормализации гормонального фона.
  • Для женщин: наличие витамина E в продукте обеспечивает существенное улучшение состояния волос и кожных покровов, а также уменьшает боль в менструальный период.
  • Тем, кто страдает анемией, продукт поможет стабилизировать уровень гемоглобина.
  • Сок будет очень кстати во время реабилитации после оперативного вмешательства или родов, так как повышает иммунитет и нормализует обменные процессы.
  • Ягода улучшает концентрацию, внимательность и память, а также повышает общий тонус. Регулярное включение продукта в свой рацион положительно скажется на состоянии людей, испытывающих повышенные эмоциональные или умственные нагрузки, а также находящихся в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Пектин, входящий в состав фрукта, способствует улучшению процесса пищеварения.
  • Помогает при запорах хронического характера, так как ягода является прекрасным натуральным слабительным.
  • Активизирует процессы метаболизма.
  • Способствует предупреждению и лечению патологий печени и почек.
  • С помощью сока, а также настоев и отваров из фейхоа можно вылечить такой недуг, как пиелонефрит.

Важно! Перед употреблением фейхоа (во избежание нежелательного эффекта) необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача и только после этого начинать употреблять сок из ее плодов.

Возможные противопоказания и вред сока фейхоа

Как правило, особой опасности для организма человека данный продукт не несет. Но существуют определенные противопоказания и ограничения, о которых надо помнить:

  • Крайне осторожно употребляйте фейхоа, если у вас имеются такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, ожирение (из-за наличия сахара в продукте), гастрит (с повышенной кислотностью) или тиреотоксикоз «щитовидки» (помните: избыточное количество йода в организме также губительно, как и его недостаток).

Важно! Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом по поводу употребления сока фейхоа.

  • Ягода совершенно не сочетается с какими-либо молочными (или кисломолочными) продуктами: могут возникнуть проблемы с ЖКТ (в частности, несварение желудка).
  • Сок может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Поэтому все, кто предрасположен к такому недугу, должны быть крайне осторожны при употреблении фейхоа. При каких-либо симптомах ухудшения самочувствия, следует сразу же прекратить прием продукта.

Важно! Этот совет касается и тех людей, у которых выявлена повышенная чувствительность организма к йоду.

  • Не стоит слишком усердствовать, употребляя сок из фейхоа (рекомендованное количество — напиток из 5 плодов). В противном случае может возникнуть чрезмерная раздражительность, чувство тревожности и аритмия.
  • Женщинам, находящимся в «интересном» положении, а также кормящим врачи часто назначают медикаментозные средства для повышения содержания йода в организме. Поэтому, сок из экзотического фрукта будет очень кстати. Но, необходимо соблюдать рекомендованное специалистом количество. В противном случае передозировка йодом может негативным образом сказаться не только на здоровье матери, но и малыша.
  • Плоды фейхоа и соки, приготовленные из нее, противопоказаны малышам, которым еще не исполнилось года: у них еще нет в достаточном количестве ферментов в организме для усвоения подобных экзотических ягод. Да, и детям, более старшего возраста, вводить данный продукт надо с осторожностью: возможна аллергическая реакция.
  • Не рекомендовано употребление сока из фейхоа при наличии угревой сыпи на лице или других кожных высыпаний.
  • Ни в коем случае не должны присутствовать на вашем столе плоды с какими-либо признаками гниения: их прием может привести к серьезному отравлению.

На заметку! Плоды фейхоа можно хранить в условиях холодильника не больше одной недели.

Источник

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Всем привет! Фейхоа польза и вред, рецепты для лечения с фото и видео в этом материале. Плоды фейхоа – любимое лакомство жителей Черноморского побережья Кавказа и южных стран. Относительно недавно стали культивировать или продавать экспортированную продукцию и в наших широтах.

Это не просто вкусный плод, но еще и ценнейшее природное лекарство, которое необходимо обязательно включать в рацион всем, кто хочет быть здоровым. Чем хороши плоды фейхоа, пользе и вред, рецепты для лечения – детальный разбор далее.

Коротко о фейхоа

Фейхоа считается экзотическим растением, родом из Южной Америки. Но сегодня его выращивают и на других материках, во всех уголках планеты, где это позволяют климатические условия. Фейхоа – плодовые кустарники и деревья с ароматными плодами-ягодами сравнительно крупного размера.

Род относится к семейству Миртовые и представлен несколькими десятками видов. Плоды высоко ценятся за вкусовые качества и богатый состав. Они используются в кулинарии и народной медицине. Кроме этого в нетрадиционной медицине используют и листья этого растения, богатые эфирными маслами.

Как едят фейхоа

Фейхоа – экзотический плод, поэтому в наших широтах до сих пор можно встретить людей, которые понятия не имеют, что это и как его правильно есть. Как правило, традиционно фейхоа выедают ложкой, предварительно разрезав напополам. У плодов толстая, плотная кожица и такой способ считается наиболее удобным. Но кроме этого фейхоа можно чистить и резать для фруктовых нарезок, салатов и других блюд. Кроме этого плоды фейхоа используются для приготовления следующих блюд:

  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • конфитюр;
  • сок;
  • соусы;
  • десерты.

Фейхоа можно подвергать термической обработке, но важно помнить, что при этом мякоть плода утрачивает часть своих ценных свойств.

Полезные свойства и состав фейхоа

Фейхоа – уникальный лечебный плод, которые может существенно повлиять на функционирование всех органов и систем в организме человека. Его воздействие на здоровье обусловлено богатейшим составом. Вот лишь основные вещества, которые содержит его мякоть:

  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • рутин;
  • витамин А;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • фитогормоны.

Благодаря такому набору ценных веществ и наличию 5 видов сахаров и полисахаридов фейхоа незаменима для организма человека и при правильном употреблении в долгосрочной перспективе может существенно оздоровить его.

Фейхоа польза

Какие лечебные эффекты производит плод растения – ниже полный перечень.

  • Фейхоа влияет на здоровье щитовидной железы, защищает ее и восстанавливает нормальное функционирование. Благодаря этому выравнивается гормональный фон и удается избежать осложнений существующих заболеваний. Плод обязательно включается в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями щитовидной железы.
  • Плоды фейхоа обладают способностью стимулировать иммунитет человека. Они богаты витаминами, отвечающими за иммунную реакцию, и улучшают сопротивляемость организма. Полезен прием фейхоа в период активности всевозможных вирусов и патогенных микроорганизмов.
  • Фейхоа обладает антиоксидантными свойствами, поэтому применяется в качестве элемента лечебной диеты для профилактики рака и преждевременного старения организма. Ежедневное включение плода в рацион позволит омолодить и очистить организм.
  • Кроме этого, фейхоа отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и восстанавливает ее деятельность. Этот продукт расщепляет холестериновые отложения, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стимулирует сердечную деятельность.
  • Фейхоа незаменимый плод для тех, кто страдает от заболеваний дыхательной системы. Флавоноиды, содержащиеся в нем способны улучшить состояние слизистой оболочки носоглотки, очистить бронхи и повысить эластичность легких.
  • Плоды содержат весь комплекс веществ, обладающих способностью поддерживать нервную систему. Жирные кислоты и магний обеспечивают нормальный сон, повышение концентрации внимания, рутин укрепляет сосуды головного мозга и все это в комплексе производит нейропртекторный эффект.

В плодах фейхоа содержится много полезного сахара, который дает энергию и быстро усваивается организмом, не откладываясь на боках и животе в виде лишнего веса. Поэтому без опасения за красоту фигуры этот плод могут кушать даже те, кто сражается с лишними килограммами.

Противопоказания

Употреблять в пищу фейхоа можно практически всем, но важно помнить о том, что богатый состав плодов в отдельных случаях может причинить вред организму. Кому лучше отказаться от экзотического растения:

  • диабетикам, по причине повышенного содержания сахара;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы в острой стадии;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • детям младше 2 лет по причине высокого риска аллергической реакции;
  • беременных женщинам в третьем триместре;
  • женщинам в период грудного вскармливания.

Временными противопоказаниями являются острые стадии заболеваний органов пищеварительной системы – панкреатит, колит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Как только удастся стабилизировать состояние и достигнуть ремиссии, можно включать фейхоа в меню без опасений.

Фейхоа польза и лечебные свойства

Лечебные рецепты с фейхоа

Какая от фейхоа польза? Фейхоа отлично растет без химических удобрений и опасных веществ, которые могут сделать плоды вредными. Поэтому, это не просто полезный в лечении продукт, но еще и экологически безопасный плод. Для лечения можно использовать плоды и листья растения. Так как листья в свободном доступе есть далеко не у всех, рассмотрим рецепты для лечения с плодами фейхоа.

Фейхоа с медом: рецепт

В сочетании с медом фейхоа производит общеукрепляющий эффект, очищает сосуды от холестерина, замедляет процессы старения и нормализует состав крови и гормональный фон. Чтобы получить существенный результат от применения, необходимо делать это курсом – от 30 дней. Необходимо измельчить плоды фейхоа прямо с кожурой, смешать в соотношении 2:1 с медом. Оставить в холодильнике на 5-6 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Фейхоа от простуды

Чтобы лечить простуду или защитить себя от влияния вирусов, можно приготовить не просто полезное, но еще и очень вкусное средство. Для этого нудны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм фейхоа;
  • 50 грамм корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм меда.

Мед с имбирем обладают выраженным антибактериальным действием, поэтому данное средство защищает не только от вирусных инфекций, но и от патогенных микробов. Все нужно вымыть, измельчить, смешать и настоять в стеклянной таре 24 часа. Принимать по чайной ложке 3-4 раза в день. Желательно перед едой. Имбирь нужно очистить, а лимон и фейхоа можно молоть на мясорубке прямо со шкуркой.

Фейхоа для укрепления нервной системы

Для укрепления нервной системы фейхоа сочетают с другими компонентами, который создают эффект синергии. С помощью фейхоа можно поддержать головной мозг в период повышенных нагрузок, справиться с бессонницей и раздражительностью, повысить выносливость. Итак, ингредиенты для лечебного средства:

  • плоды фейхоа – 300 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • курага – 50 грамм;
  • финики – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • корица – ½ чайной ложки.

Орехи нужно немного просушить и измельчить ножом. Плоды и сухофрукты измельчить на мясорубке, смешать ингредиенты, заправив медом с добавлением корицы.

Косметические рецепты с фейхоа

Фейхоа можно использовать в косметических целях – как компонент масок. Мякоть растения отлично питает и увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщины. Для восстановления кожи после стрессов, длительного использования косметики и недосыпа, можно сделать такие маски:

  • 1. фейхоа и оливковое масло;
  • 2. фейхоа и сок лайма;
  • 3. фейхоа и кунжутное масло.

Чтобы восстановить цвет лица, избавиться от мелких морщин и сосудистых звездочек, можно использовать такие комбинации для масок:

  • кефир и фейхоа;
  • фейхоа, банан и киви;
  • фейхоа и масло виноградных косточек,

Если кожа лица проблемная или же склонна к высыпаниям, фейхоа лучше не использовать, так как по причине высокой концентрации сахара плоды могут усугубить ситуацию.

Какая от фейхоа польза вы прочитали – это не просто вкусный продукт питания. В случае правильного применения этот плод может принести неоценимую пользу организму, поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.

© Лекарственные растения 2018. Все права защищены.

Источник