Фасоль с курицей польза и вред

Фасоль с курицей польза и вред thumbnail

Узнайте о вреде, который может нанести фасоль и как его нейтрализовать, при каких заболеваниях её нельзя принимать ни в коем случае, а также полезные свойства.

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Особенно чёрная фасоль. Они могут привести к отравлению. Ядовитым является фазин, разрушающийся при термической обработке, поэтому это справедливо только для сырой или недоваренной фасоли.

Чтобы нейтрализовать фазин, нужно обязательно соблюдать правильность приготовления: стручковую фасоль варить не менее 5 мин., чёрную, красную и белую не менее 50 мин. (в микроволновке не менее 10 мин. при максимальной мощности, а в мультиварке 1,5 ч.). Замачивать красную и белую фасоль не менее 6 ч.

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Всему виной ингибиторы протеаз, которые некоторое время могут находиться в кишечнике. Чтобы этого избежать не рекомендуется употреблять фасоль ежедневно на протяжении длительного времени и часто превышать дозу в 150 гр./сутки.

Содержит большое количество пуринов

Они способствуют отложению вредных веществ в суставах и тканях. Это может привести к таким метаболическим (нарушение обмена веществ) заболеваниям как подагра.

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Чтобы этого не допустить, рекомендуется добавлять в блюдо укроп или мяту на этапе термической обработки. Однако более надёжный эффект будет если из этих трав сделать отвар (варить на водяной бане 10–15 мин.) или настойку (залить кипятком и настаивать 30 мин.) из 1 ст. л. сухого растения и 100 мл воды. Принимать за 15 мин. до еды.

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

В малых дозах алюминий даже полезен: ускоряет рост, укрепляет и восстанавливает кости и соединительные ткани. Однако если вы готовите в алюминиевой посуде, часто употребляете Е520, Е521, Е522, Е523, Е541, Е554, Е555, Е556, Е559, принимаете лекарства с гидроксидами алюминия (почти все кислотопонижающие), пьёте воду из-под крана, которая чистится сульфатом алюминия, пользуетесь дезодорантами – антиперсперантами (через кожу алюминий тоже усваивается), косметикой и т. д., у вас может быть избыток алюминия.

При переизбытке алюминия возможны: ухудшение памяти, нервозность, слабоумие, остеомаляции (повышенная ломкость костей), судороги, артрит, астма, анемия, рахит, остеопороз, болезнь Альцгеймера, воспаление дыхательных путей, ухудшение усвояемости витаминов и минералов, проблемами с почками, сердцем, ЖКТ, ЦНС.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Избегайте сочетания фасоли с хлебом, крупами, мясом, картофелем, яйцами, овощами, фруктами, в т. ч. сухофруктами, молоком и кисломолочными продуктами, за исключением сливочного масла и сливок, сахаром и другими сладкими продуктами, например, мёдом.

Источник: таблица совместимости продуктов по Герберт Шелтон.

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Особенно колит, панкреатит, гастрит и язва. Исключение: незапущенный гастрит с пониженной кислотностью (по соглашению с лечащим врачом).

Повышенная кислотность

Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.

Подагра, нефрит и другие заболевания почек.

Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.

Исключение: отвар из фасоли – в народной медицине есть рецепты, в которых нефрит вылечивается подобным отваром. Перед подобным лечением нужно получить одобрение у лечащего врача.

Холецистит

Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.

Дисбактериоз

При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.

Беременным и кормящим мамам

Фасоль может вызвать спазмы, которые могут передаться и малышу, поэтому её употребление в этот период лучше согласовать с лечащим врачом или максимально уменьшить порцию.

Преклонный возраст

У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.

Шизофрения

Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.

Польза

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Это возможно за счёт содержания пищевых волокон. Особенно много клетчатки в стручковой, а также шкурках чёрной, белой и красной фасоли.

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

В трёх литрах воды варим в течение 1 ч. на среднем огне 200 гр. любого нежирного мяса и 500 гр. заранее замоченной не менее 12 ч. белой фасоли.

Одну морковь натираем на крупной тёрке. Одну головку лука и один помидор мелко нарезаем. Лук, морковь, 1 ст. л. томатной пасты и помидор обжариваем на оливковом масле или сразу добавляем в бульон (если врач категорически запрещает употреблять жареное). Добавляем в бульон и варим 5 мин.

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Свойство лечить сердечно-сосудистые заболевания возможны за счёт высокого содержания калия, кальция и магния. Больше этих веществ в белой фасоли.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Для этого нужно отварить 200 гр. фасоли (лучше использовать белую), добавив достаточное количество укропа и мяты. Фасолевый отвар, оставшийся после варки не выливать, а принимать как чай. Отварную фасоль употреблять с луком.

Растворяет камни и кристаллы

Фасоль имеет способность растворять твёрдые образования в почках и мочевом пузыре. Для профилактики их образования нужно употреблять не менее 500 гр. фасоли в неделю.

Помогает похудеть

Существует специальная фасолевая диета продолжительностью 7 дней, при помощи которой можно сбросить 4–7 кг. Основные правила диеты:

  • ежедневно нужно съедать 150–300 гр. любой фасоли;
  • ежедневно в неограниченных количествах нужно съедать чернослив и курагу;
  • в день нужно выпивать не менее 2 л воды (если точнее, то 30 мл на каждый кг веса) в чистом виде и 0,5 л кефира. Половину дневного рациона воды можно выпить в виде отвара мяты или укропа;
  • разрешено употреблять не более 300 гр. в день: птицу, нежирные сорта мяса и рыбу, за исключением лосося, сёмги и форель. Готовить на пару, запекать или отваривать. При этом не рекомендуется употреблять масла;
  • допускается употреблять овощи и несладкие фрукты;
  • в ограниченном количестве и не каждый день: яйца, нежирный творог и орехи;
  • хлеб рекомендуется только с отрубями или цельнозерновой;
  • очень редко можно употребить гречневую, овсяную или перловую кашу;
  • допустимы соль и любые приправы в виде трав.

Приблизительная энергетическая ценность фасоли: белая 102 ккал/100 гр., красная 93 ккал, спаржевая 47 ккал, стручковая 24 ккал. Фасоль хорошо утоляет голод и долго переваривается.

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

В красной, жёлтой и чёрной фасоли её 260 мг/100 гр., а белая содержит 280 мг/100 гр. Адекватная суточная доза триптофана – 500 мг. Эта аминокислота создаёт ощущение приподнятого настроения, повышает работоспособность, избавляет от бессонницы и улучшает качество сна, а также может снять раздражительность при отказе от вредных привычек.

Обратите внимание, эту аминокислоту (L-триптофан) аптеки продают в виде капсул, вместе с витаминами группы B для лучшей усвояемости. Поэтому, если хотите получить максимальный эффект, принимайте фасоль вместе с этими витаминами.

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

В белой, чёрной и красной её примерно 2 тыс. мг/100 гр. Адекватная суточная доза аргинина – 3 гр. (3 тыс. мг). Аргинин показан при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения настроения, бесплодии, при тяжёлых физических нагрузках, различных иммунодефицитных заболеваниях, болезнях печени, диабетикам 2 типа, детям и подросткам в стадии роста.

Аргинин по действию схож с инсулином, поэтому пользуется спросом у диабетиков. Больше всего аргинина в створках фасоли (зелёная или жёлтая оболочка, в которой находятся семена фасоли). Её высушивают, измельчают в кофемолке или покупают готовые в виде порошка, затем делают отвары или настои.

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

5 ст. л. измельчённых створок заливаем 400 мл кипятка и настаиваем в термосе 12 ч. Принимать 3 раза в день по 100 мл за 30 мин. до еды. Длительность курса 3-4 месяца. За это время возможно излечиться от диабета 2 типа.

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

В белой, чёрной и красной её около 1600 мг/100 гр. Адекватная суточная доза – 1 тыс. мг. Лизин принимается для предотвращения преждевременного старения, быстрого заживления ран, улучшения кратковременной памяти, утолщения структуры волос, противовирусного эффекта, особенно при герпесе. Особенно лизин полезен для бодибилдеров и других спортсменов: увеличивает мышечную силу и выносливость, а также способствует нарастанию мышечной массы.

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Чёрная фасоль содержит 610 мг/100 гр. тирозина, красная – 620 мг, а белая – 660 мг. Суточная норма – 3500 мг. Он нужен для синтеза нейротрансмиттеров и нейромедиаторов, защиты кожи от ультрафиолетового излучения, повышения настроения, улучшения памяти, снижения боли при ПМС, восстановления сил, уменьшения аппетита, подавления реакции организма на аллергены, в качестве антиоксиданта.

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

В белой, чёрной и красной фасоли её около 570 мг/100 гр. Адекватная суточная норма – 1500 мг. Он необходим для белкового обмена, нормализации работы суставов, защиты от ультрафиолета, в поддержании функции слухового нерва, излечения от анемии, восстановлении от болезней и травм.

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Примерное количество: B1 (0,5 мг/100 гр.), B2 (0,2 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,2 мг), B6 (0,9 мг), B9 (0,09 мг). В 200 гр. фасоли практически полная норма витаминов группы B. Больше всего витаминов в стручковой фасоли.

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Кобальт полезен для суставов, женской репродуктивной системы, восстановления костной ткани, улучшения памяти, обмена веществ, чтобы убрать судорогу, варикозное расширение вен, воспрепятствовать появлению диабета и рака крови.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Железо помогает организму усваивать кислород, участвует в процессах метаболизма, необходим для роста тела, положительно влияет на работу щитовидной железы, поддерживает иммунитет и улучшает работу мозга.

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Калий стимулирует мыслительные процессы, уменьшает проявление аллергии, нормализует давление и укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мышц.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Магний стабилизирует ритм сердечной мышцы, понижает давление, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет кости и зубную эмаль, обезболивает суставы и мышцы.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Кремний способствует укреплению костей, ногтей и кожи, восстановлению тканей и слизистых поверхностей, предотвращает облысение и атеросклероз.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Фосфор нормализует белковый и углеродный обмен, нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, активирует воздействие витаминов, положительно влияет на нервную систему, кости, зубы, дёсны, сердце и мозг.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Медь обладает антивоспалительными свойствами, придаёт эластичность кожи, укрепляет кости, повышает иммунитет, нормализовывает работу щитовидной железы, активирует выработку желудочного сока, помогает при загаре и усвоении витамина D.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Молибден поддерживает состояние зубов, увеличивает гемоглобин в крови, участвует в обмене веществ, выводит мочевую кислоту, предотвращает появление диабета, сохраняет мужское здоровье, помогает усвоению витаминов A, B1, B2, E и PP.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Никель понижает давление, участвуя в обмене жиров и углеродов, помогает похудеть, успокаивает, повышает уровень гемоглобина и инсулина в крови, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Селен укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, участвует в синтезе белка, предотвращает образование опухолей, усиливает обмен веществ, замедляет старение, помогает в половой сфере и усвоению витамина E, укрепляет роговую поверхность глаз.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Марганец обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает память, способствует росту и укреплению костей, участвует в жировом и инсулиновом обмене, способствует усвоению пищи, нормализует уровни глюкозы и холестерина в крови.

Содержит множество полезных элементов

Их концентрация относительно суточной нормы ниже, чем в элементах, описанных выше, но всё же способствуют накоплению в организме полезных веществ. Вот эти элементы: витамин A (0,06 мг/100 гр.), PP (2,1 мг) и C (20 мг), натрий (40 мг), сера (159 мг), хлор (58 мг), кальций (150 мг), бор (0,49 мг), йод (0.121 мг), титан (0,15 мг), фтор (0,044 мг), хром (0,01 мг) и цинк (3 мг).

Источник

Фасоль – это бобовое растение, польза которого известна людям на протяжении 5 тысячелетий. Ее родина – Индия, Южная и Центральная Америка. Кроме того, упоминание о культуре зафиксировано в 3000 году до нашей эры в китайских летописях. Фасоль применяется в мировой кулинарии, а японские парфюмеры умудряются из нее изготавливать пудру и шампуни.

Какие бывают сорта

Всего в природе существует более 230 видов фасоли, при этом не все из них пригодны к употреблению. Среди наиболее распространенных стоит выделить 4 сорта:

  • Стручковая или спаржевая. Фасоль с толстыми сочными лопатками, которые состоят из съедобного стручка и мягких зерен. В отличие от лущильных сортов она имеет нежный и изысканный вкус.
  • Красная. Лущильная фасоль имеет высокую пищевую ценность, но относится к категории токсических растений. Ее нельзя употреблять в сыром виде.
  • Белая. Бобы лущильного вида овальной формы с плотной текстурой и молочно-белым окрасом. Они имеют тонкую глянцевую оболочку, которая морщится при длительном пребывании в воде.
  • Фиолетовая. Она также называется «Драконовы языки», поскольку имеет пестрые желто-фиолетовые стручки с оливково-зелеными семенами. При термической обработке кожица приобретает желтый цвет и плотную структуру.

Красная фасольКрасная фасоль

Перед приготовлением блюд лущильную фасоль рекомендуется вымачивать на протяжении 4-8 часов, а после варить до готовности в подсоленной воде.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

  • обезжиренный растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические вещества.

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта)Количество, г
Белки21,0
Жиры2,0
Углеводы47,0
Пищевые волокна12,4
Крахмал43,8
Зола3,6
Моно- и дисахариды3,2
Насыщенные жирные кислоты0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,5
Рибофлавин (витамин В2)0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР)2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5)1,2
Пиридоксин (витамин В6)0,9
Фолиевая кислота (витамин В9)0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С)18,8
Токоферол (витамин Е)0,6
Калий1100,0
Фосфор480,0
Сера159,0
Кальций150,0
Магний103,0
Хлор58,0
Натрий40,0
Железо5,9
Цинк3,21
Медь0,58
Алюминий0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

Белая фасольБелый сорт

В чем польза и насколько вредна для организма

Каждый из элементов химического состава овоща несет благо для здоровья человека:

  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • никотиновая кислота нормализует белковый и солевой обменные процессы;
  • витамины группы В улучшают работу мозга и предупреждают развитие заболеваний нервной системы;
  • цинк обеспечивает полноценную работу гормонального фона;
  • клетчатка оказывает лечебно-профилактическое действие на желудочно-кишечный тракт;
  • пектины выводят плохой холестерин и подкожную жировую клетчатку;
  • олеиновая кислота заботиться о красоте и молодости кожи лица и тела;
  • железо принимает участие в кроветворении.

Употребление блюд из бобов способствует регулированию уровня глюкозы в крови и снижению риска развития сахарного диабета 2-го типа.

Для женщин

Фасоль несет большую пользу для женского организма:

  • комплекс кальция и магния улучшает состояние волос и ногтей;
  • аргинин восстанавливает репродуктивную функцию;
  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию беременности и предупреждает риск возникновения анемии, токсикоза и патологий и ребенка.

Ученые Канадского Университета смогли доказать, что фасоль полезна для похудения. Всего 130 г бобов в день на протяжении всей диеты поможет стабилизировать массу телу.

Красная фасоль россыпьЕжедневное употребление бобов способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови

Какими обладает косметическими свойствами

Фасоль может использоваться не только в кулинарных целях, но и стать основой для приготовления косметических средств. Маски для лица наделены питательными, увлажняющими и омолаживающими свойствами.

Известно, что египетская царица Клеопатра для сохранения молодости и красоты лица несколько раз в неделю использовала фасолевую маску.

Для приготовления косметики лучше использовать белые сорта, поскольку они способствуют отбеливанию кожи и снятию раздражения.

Ингредиенты:

  • Фасоль 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана/сливки – 1 ч.л.

Что делать:

  1. Отварить фасоль и морковь
  2. Перетереть компоненты до консистенции пюре.
  3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  4. Нанести тонким слоем на очищенную кожу.
  5. Держать 30 минут.

По истечении времени удалить остатки маски салфеткой. При необходимости умыться теплой водой. Наносить косметическое средство рекомендуется не чаще 1 раза в неделю.

Для мужчин

Овощ содержит пищевые волокна и антиоксиданты, которые обладают очищающими свойствами. Он предупреждает развитие ожирения и повышения плохого холестерина в крови. Регулярное употребление фасоли несет пользу для мужского здоровья, способствует:

  • улучшению потенции;
  • растворению песка в почках;
  • восстановлению мочеполовой функции;
  • нормализации работы гормональной системы.

Рекомендуется вводить бобы в рацион при сидячей работе, поскольку витамины группы В наделяют организм энергией и бодростью на весь день.

Стручковая фасольСтручковая фасоль

Чем опасна для здоровья

Не рекомендуется употреблять фасоль при заболеваниях:

  • подагре;
  • колите;
  • панкреатите;
  • нефрите;
  • гастрите;
  • язве желудка.

Продукт считается растительным аналогом мяса. Его недельная норма не должна превышать 3 стаканов.

Что учитывать при выборе

Современные люди отдают предпочтение нескольким сортам фасоли – зеленой спаржевой и лущильной (белой или красной). Каждый из них требует соблюдения правил выбора и хранения.

Как выбрать лущильные бобы

Качественные семена должны иметь:

  • сухую текстуру;
  • цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями;
  • плотное ядро;
  • характерный цвет: зеленый, восковой, желтый, белый, фиолетовый, красный или мраморный.

Разнообразные сорта фасолиСвежие стручки не должны содержать коричневых, белых или черных пятен

Также в зависимости от сорта бобы могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими. Если фасоль расфасована по полиэтиленовым пакетам, то упаковка должна быть хорошо запаяна.

На что обращать внимание при выборе зеленых стручков

При покупке фасоли лучше отдавать предпочтение спаржевым (сахарным) сортам. Их собирают, когда семена еще имеют нежную и несозревшую структуру. Качественным продуктом считается фасоль:

  • в которой отсутствуют грубые волокна на швах;
  • с плотными и хрустящими стручками;
  • обладающая сочной мякотью;
  • со сладким вкусом.

Спаржевая фасоль продается в свежем и замороженном виде, предварительно нарезанная кусочками и герметично упакованная в потребительскую тару.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Настоящим мужским блюдом из фасоли считается мексиканское рагу Чили кон карне. Его готовят в Техасе и США на протяжении последних двух столетий.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Ингредиенты хумус с фасолью и имбирем

Способ приготовления:

  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Хумус из фасоли

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Ингредиенты рагу с фасолью и креветками

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить  фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.

Рагу с фасолью и креветками

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Какие сорта можно купить в магазинах России

Фасоль – это распространенное растение на территории РФ. Ее можно купить в супермаркете, на рынке или заказать в интернет-магазине органических продуктов. Белые и красные сорта чаще всего продаются в сушеном или консервированном виде. Зеленую стручковую фасоль можно приобрести в виде замороженного полуфабриката.

Наименование товараЦена, руб.
Фасоль Bonduelle в томатном соусе (Россия), 400г79,00
Маш Bravolli (Россия), 350 г161,00
Красная фасоль «Ярмарка» (Россия), 700 г183,00
Фасоль стручковая зеленая «4 Сезона» быстрозамороженная (Россия), 400 г87,10

На протяжении последних 15 лет в Смилянах каждую последнюю субботу ноября празднуют День фасоли. Торжество проходит с размахом, сообщает о начале празднества выстрел из фасолевой пушки. В местных тавернах проходят кулинарные батлы, подают наваристые похлебки, салаты, пюре и пироги. Звездой программы выступают крупные сорта бобовых растений, которые культивируют на территории Болгарии. Как ни странно, но именно фасоль из этого региона занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Источник