Фасоль красная в собственном соку польза

Консервация продуктов растительного происхождения – это оптимальный вариант, чтобы употреблять их в пищу круглый год, извлекая пользу и насыщая свой организм витаминами.
Многие продукты относятся к такой категории, которыми действительно необходимо обогащать свой рацион.
Бесценный питательный продукт, семейства бобовые, служит прекрасным блюдом, который разнообразит ваше меню. Ведь фасоль универсальна, она является отличным дополнением ко многим блюдам – к овощным, рыбным, мясным.
Фасоль в консервированном виде очень практична, достаточно открыть банку, вылить содержимое в ёмкость, прогреть и приступать к приготовлению.
В кулинарии этот продукт популярен, из него можно приготовить большое количество блюд. Вариантов много.
Употребляя этот продукт, вы не только разнообразите домашнее меню, насытитесь, но и получите пользу для всего организма. В составе фасоли много питательных биохимических веществ, которые благотворно отразятся на состоянии вашего здоровья.
Состав
1. Витамины группы В;
2. Витамин Е;
3. Микро- и макроэлементы: железо, сера, цинк, магний, калий, фосфор, йод, кальций, натрий;
4. Протеин;
5. Клетчатка;
6. Углеводы;
7. Антиоксиданты.
Консервированная фасоль сохраняет 80 % своих питательных веществ, что и в свежем необработанном виде. Её полезные свойства весьма ощутимы для всего организма.
Жирами фасоль не богата, но вследствие насыщенности сахарами, калорийность у этого продукта высокая – 300 ккал в 100гр.
Полезные свойства консервированной фасоли
1. Решает проблемы с ЖКТ;
2. Очищает организм от шлаков и токсинов;
3. Нормализует стул, улучшая перистальтику кишечника;
4. Улучшает микрофлору кишечника;
5. Защищает сердечно-сосудистую систему от серьёзных недугов;
6. Нормализует работу нервной системы;
7. Улучшает кожные покровы;
8. Из-за присутствия витамина Е, профилактика женского бесплодия;
9. Нормализует обмен веществ;
10. Снижает уровень вредного холестерина;
11. Хорошее средство при анемии;
12. Оказывает успокоительный эффект;
13. Мочегонное средство;
14. Имеет отхаркивающий эффект.
Фото из: https://dary-prirody.su/fasol-polza/
Кто бы мог подумать, что в этом консервированном виде бобовых заключены такие профилактические и целительные возможности. Но в природе заложено немало удивительных по своим свойствам растительных видов. Поэтому стоит интересоваться информацией данного плана, чтобы иметь возможность обрести эффективную помощь при сложных ситуациях со своим здоровьем. Желательно, конечно, получать консультацию у врача, чтобы заручиться поддержкой официальной медицины.
Потому что, какими бы чудотворными эффектами не обладали продукты природного происхождения, но могут возникнуть побочные последствия и противопоказания.
Ограничение в употреблении консервированной фасоли при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при подагре, холецистите, гастрите, колите.
Пожилым людям, детям и беременным женщинам стоит ограничить количество употребления этого продукта.
При выборе консервированной фасоли в магазине стоит обращать внимание на тару, желательно отдавать предпочтение стеклянной ёмкости. Обязательно читайте состав, сроки годности. В стеклянной банке виден весь продукт. Поэтому его свежесть и целостность можно выяснить при покупке, а не дома при вскрытии жестяных банок. Мутный рассол и осадок должен настораживать. Все меры предосторожности должны быть соблюдены, во избежание негативных последствий, пищевых отравлений.
Владея этой информацией, вы можете разнообразить свои гастрономические пристрастия с пользой для здоровья.
Берегите себя и своё здоровье!
Источник: dary-prirody.su
Во времена Древнего Рима бобовые считались пищей богов. Даже после обработки фасоль сохраняет все свои полезные свойства, которые помогают улучшить здоровье. Ее плоды имеют нежный вкус и применяются в приготовлении различных блюд для праздничного стола, в период поста и повседневного рациона. При этом все чаще учитываются польза и вред консервированной фасоли.
Химический состав консервированной фасоли
Культура семейства бобовых содержит большое количество полезных элементов, вмещая чуть ли не полную таблицу Менделеева.
Она богата содержанием:
- Натрия;
- Калия;
- Кальция;
- Магния;
- Меди;
- Железа;
- Цинка.
Это высоко витаминизированный продукт, включающий витамины группы B, А, С, Е, РР. Фасолины богаты полезной клетчаткой и протеинами, являющимися строительными элементами для организма. Культура насыщена важными для человеческого здоровья аминокислотами, которые усиливают ее полезные свойства.
Калорийность и БЖУ фасоли в 100 г:
Наименование продукта | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калл |
Белая | 7 | 0,5 | 16,9 | 68,8 |
Красная | 21 | 2 | 46 | 99 |
Чем полезна консервированная фасоль
Польза фасоли в банках в том, что даже после консервирования она остается хорошим антиоксидантом. Указывает на это высокое содержание в культуре аминокислот, благодаря которым она обладает целебными свойствами. Прежде чем упоминать о безграничной пользе белой консервированной фасоли, стоить уточнить, что она может нанести и вред, хоть и в очень редких случаях. Чаще всего это происходит при личной непереносимости, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Среди полезных свойств белой фасоли следует выделить то, что она:
- улучшает работу ЦНС;
- принимает активное участие в кроветворении;
- нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
- приводит в норму уровень глюкозы в кровяных клетках;
- выводит из организма лишние соли;
- снимает воспаления;
- помогает в борьбе с вирусами и микробами;
- улучшает микрофлору кишечника;
- обладает омолаживающим свойством;
- укрепляет костную ткань, зубы, ногти.
Полезные свойства белого сорта усиливаются, если с ним вместе вводить в рацион овощи, насыщенные витамином С.
Не меньшей пользой и минимальным вредом обладает и красная консервированная фасоль, 75% составляющих которой – это легкоусвояемый белок. По количеству протеина красный сорт стоит наряду с мясом и рыбой. Употребление продукта приводит к укреплению иммунитета.
Благодаря целебным свойствам красная фасоль:
- повышает гемоглобин;
- нормализует метаболизм;
- приводит в норму процесс пищеварения и работу ЖКТ;
- является мочегонным средством, выводящим камни из почек;
- благодаря крахмалу заряжает организм энергией;
- выводит токсические вещества и шлаки;
- предотвращает анемию.
Объединяет белый и красный сорта большое количество протеина и полезных аминокислот. Эта высокопитательная культура — прекрасная замена мяса для вегетарианцев.
Есть ли польза в консервированной фасоли с добавками
Консервируют полезные бобовые несколькими способами. На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта фасоли в томатном соусе: белой и красной, с добавлением растительного масла или уксуса, в собственном соку. Сами консервированные бобы пользы не теряют. Лучше всего сохраняются полезные качества, когда в состав консервированных бобов входит, помимо продукта, лишь вода, соль и сахар. Польза фасоли в томате остается, без повышения ее калорийности. Другие промышленные добавки могут нести вред для здоровья.
Консервированная фасоль беременным и кормящим
Значительна польза консервированной фасоли и для организма беременных женщин. Содержащиеся в ней магний, кальций и калий способствуют правильному развитию плода, а витамины, особенно группы B, укрепляют здоровье будущей мамы. Клетчатка нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, сбои которых часто бывают у беременных женщин.
Полезны зерна и при грудном вскармливании. Но вводить их в рацион нужно в небольших количествах и лучше после того, как ребенку исполнится 5 — 6 месяцев, чтобы успел окрепнуть его желудок. Употребляя бобовые во время лактации, важно следить за состоянием малыша: ведь их употребление, особенно чрезмерное, может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
Консервированная фасоль детям
Педиатры не рекомендуют давать консервированное бобовое лакомство детям до трех лет. Вводить его в рацион ребенка нужно постепенно и не как самостоятельное блюдо, а добавкой к супам, рагу, кашам в перетертом виде. Не нужно давать детям продукт больше двух раз в неделю: дневная норма должна быть порядка 100 г. Маленький желудок плохо усваивает культуру, что может привести к метеоризму у малыша. Поэтому, несмотря на массу целебных свойств, в более раннем возрасте давать детям фасоль не стоит, чтобы не наносить лишний вред организму.
Полезна ли фасоль при похудении
Консервированную фасоль, польза которой известна также при похудении, диетологи рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса. Она низкокалорийная и может полностью заменить мясные продукты. Клетчатка, находящаяся в бобах, ускоряет метаболизм и расщепляет жиры.
Несмотря на сохраняющуюся пользу консервированной фасоли в томатном соусе, во время диеты лучше употреблять продукт, консервированный в собственном соку.
Можно ли консервированную фасоль при диабете
Не стоит отказываться от употребления зерен при диабете. Польза консервированной фасоли и отсутствие вреда для здоровья заключается:
- в улучшении метаболизма;
- укреплении костей и мышц;
- в низком гликемическом индексе;
- способности аминокислот бобов заменять инсулин;
- в обострении функций зрения.
Суточная норма потребления
При условии отсутствия каких-либо противопоказаний, в день рекомендуется 100 г фасолин. Следует учитывать, что чрезмерное употребление может стать причиной метеоризма.
Что можно приготовить из консервированной фасоли
Из фасолин в консервах можно приготовить много различных праздничных, постных блюд. Продукт хорошо совместим с мясом, овощами и грибами. Вкусными получаются бобы, тушенные с томатной пастой. С ними готовят супы, рагу, салаты. Размяв плоды в пюре, их добавляют как начинку в запеканку, пироги и пирожки.
Салат с консервированной фасолью
Ингредиенты, необходимые для приготовления салата:
- фасоль консервированная красная – 200 г;
- репчатый красный лук – 1⁄2 шт.;
- огурец маринованный – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка – 3 — 4 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук кубиками или кольцами и на 2 — 3 минуты залить кипятком.
- Отварные яйца и огурцы тоже порезать кубиками.
- Все ингредиенты выложить в миску, добавив предварительно слитую фасоль.
- Тщательно перемешать, заправить сметаной и специями.
- Измельчить петрушку, добавить в салат и еще раз хорошо помешать.
Количество ингредиентов рассчитано на две порции салата.
Омлет с консервированной фасолью
- Порезать колечками лук и томаты.
- Обжарить их на масле оливы.
- Взбить 4 яйца.
- Добавить 1 ст. л. сливок, соль и сладкий молотый перец.
- Как только помидоры станут мягкими, добавить 2 ст. л. белых фасолевых плодов.
- Залить яйцом и готовить на слабом огне, накрыв крышкой.
- Подрумянившийся омлет присыпать потертым сырком и выключить плиту.
- Накрыть блюдо крышкой, чтобы немного расплавился сыр.
Вред консервированной фасоли и противопоказания
При большом количестве полезных качеств и целебных свойств, консервированные плоды фасоли могут нанести организму и вред.
Это возможно:
- при индивидуальной непереносимости;
- в случае аллергии на плоды;
- при заболеваниях ЖКТ, почек и печеночных болезнях.
Стоит также исключить бобовые из своего питания при наличии:
- язвы, гастрита и других заболеваний кишечника;
- повышенной кислотности;
- метаболических заболеваний, таких, как подагра;
- при метеоризме.
Чтобы избежать возможного вреда, лучше исключить употребление фасоли в консервах на начальной стадии беременности.
Как выбрать консервированную фасоль
Выбирая фасоль в консервах, стоит обратить внимание, чтобы она была изготовлена по ГОСТу. При этом важно изучить состав, состояние банки и качество рассола.
- В составе должны присутствовать бобовые плоды, вода, соль, сахар и допустимые специи. Все остальные добавки понижают качество фасоли, а некоторые и вовсе могут нанести вред здоровью.
- Банка должна быть целой, без вмятин и других повреждений.
- Фасолины в банке должны быть одинакового размера. Недопустимо присутствие больших и маленьких плодов в одной банке. В таком случае во время тепловой обработки мелкие бобы разварятся, а крупные не доварятся. В недоваренных остаются вредные для организма токсины.
- Рассол качественной фасоли должен быть мутноватым. Его количество должно составлять не больше, чем 40% от общей массы содержимого банки.
И, конечно же, важно обратить внимание на дату изготовления и срок хранения продукта.
Как хранить консервированную фасоль
В основном бобовую культуру консервируют и продают в жестяных банках, которые герметично закрыты и не пропускают внутрь кислород. Но после открытия воздух начинает взаимодействовать с металлом, что приводит к окислению и продукт портится.
Компании-производители используют для консервирования банки с лакированной внутренней поверхностью, благодаря которой процесс окисления замедляется. В них фасоль можно хранить не более суток в холодильнике. Чтобы ее плоды сохранились на несколько дней дольше, их стоит переложить в стеклянную, пластиковую или фарфоровую емкость, которую нужно закрыть крышкой. Так срок хранения можно увеличить до 3 суток.
Заключение
Польза и вред консервированной фасоли стремится к показателям вареной. Несомненным плюсом продукта выступает его готовность к быстрому употреблению без дополнительной обработки. Главное — правильно выбрать продукт и употреблять его в умеренном количестве.
Была ли Вам данная статья полезной?
Красная фасоль входит в 10-ку самых полезных продуктов в мире. Про нее говорят, она и организм насытит, и морщины разгладит, а также лучше любых психологов избавит от страха и снимет стресс и ненужное перевозбуждение. При этом консервированная фасоль сохраняет все качества свежей.
Существует более 200 видов фасоли, крупную используют для обычного консервирования и в томате, а мелкую для смесей и закусочных консервов.
В отличие от белой в красной больше белка и углеводов, а значит и насыщает она быстрее.
В состав консервированной фасоли входят: красная фасоль + заливная жидкость (специальная вода, соль, сахар). И никаких консервантов.
Процесс производства происходит так: на завод фасоль поступает в сушеном виде, ее сортируют, потом промывают и отправляют на восстановление влаги на 6 часов. Затем бобы бланшируют при высокой температуре короткое время и закладывают в банки, вливают горячую (85С) заливочную смесь, укупоривают на закатку и стерилизуют 40 минут при 120С, чтобы избавиться от микробов. Такой способ позволяет хранить консервы 2 года. Если срок годности больше, значит производитель добавил консерванты.
Польза
В 100 граммах фасоли содержится суточная норма клетчатки (выводит шлаки и токсины, более подробно можно почитать здесь).
Содержит витамины группы В, А, К, РР, С и Е.
Есть ее можно хоть каждый день, особенно полезна для мужчин, так как содержит цинк, который отвечает за мужское здоровье.
В консервированной фасоли витаминов немного, но она ценна не ими, а своими хорошими белками и углеводами. Это отличный гарнир, всего 99ккал в 100гр, содержащий белок (6,7гр), углеводы (17,4гр) и почти нет жира (0,3гр). Быстро и сытно.
Чтобы избежать возможных неприятных последствий после поедания фасоли (что присуще всем бобовым), разбивайте прием на набольшие порции, не более 100гр за 1 раз. Есть лучше в обед, так как для ужина, особенно если он поздний, это может оказаться слишком большой нагрузкой на кишечник.
Есть ее можно почти все, аккуратней надо быть только тем, кто страдает подагрой, мочекаменной болезнью и индивидуальной непереносимостью, а также пожилым людям.
Опасность
Опасность состоит не в самой фасоли, а в таре, в которой она продается. Я говорю о Бисфеноле А, отвердителе, который применяется в пластиковой и жестяной упаковке. Он способен накапливаться в организме. Именно поэтому жесть изнутри покрывают лаком или эмалью, чтобы не было контакта (чего не скажешь о пластиковой таре, особенно, когда в ней продают квашеную капусту, имеющую агрессивные компоненты в рассоле).
Особенно этот компонент вреден для мальчиков, так как нарушает репродуктивную функцию. А так известен тем, что увеличивает риск развития онкологии. Как правило, он выделяется при нагревании, поэтому никогда не разогревайте фасоль в жестяной банке.
Рейтинг производителей красной консервированной фасоли
Чтобы удешевить производство производитель может добавлять крахмал, экономя на сырье.
Все образцы безопасны по микробиологии и токсикологии.
Качественная
Green Ray – мало соли, без сахара, хорошая фасоль, мало поврежденных бобов
Фрау Марта – хорошая фасоль, никаких претензий к ней нет
Globus – хорошая фасоль, меньше всего фасоли, обнаружено минимальное количество свинца и мышьяка
Безопасная, но есть замечания
Скатерть-самобранка – меньше всего соли, мутный рассол, фасоль переварена, возможно искусственное добавление крахмала, мало фасоли
Bonduelle – хорошая фасоль, больше всего фасоли, обнаружено минимальное количество мышьяка, но в заливке использовали уксус и хлорид кальция (что не допустимо по ГОСТ, но у них ТУ, детям такую фасоль лучше не давать), большой срок годности
6 соток – много рассола, много переваренных и поврежденных бобов, обнаружено больше всего свинца, есть мышьяк (но все в пределах допустимого)
Зеленый великан – много рассола, фасоль переварена, много поврежденных бобов, содержит больше всего соли (но в пределах допустимого), больше всего олова и свинца (в допустимых пределах)
ЕКО – больше всего поврежденных бобов, большой срок годности (хотя ни бензойной, ни сорбиновой кислот не обнаружено, возможно использовался другой консервант)
Как выбирать
1. Смотрим сроки: ищем производство июль – ноябрь, тогда изготавливают из свежей фасоли с грядки, с января – из сухой. Если срок годности больше 2х лет, лучше не брать, там есть консерванты
2. Хорошо если на банке будет стоять надпись «BPA Free» – это означает, что в составе упаковки нет бисфенола А.
3. Рассола не должно быть больше 40% и без осадка
4. Идеальная фасоль должна быть размером 5-10мм. Если фасоль разного размера, то либо мелкая будет переварена, либо большая недоварена. Сырая фасоль содержит токсины, если ее не доварить, то можно отравиться
5. Если опасаетесь токсинов, их помогают выводить кисломолочные продукты, квашеная капуста
6. Открытую фасоль нельзя хранить в открытой жестяной банке больше 1 дня, лучше переложите ее в стеклянную тару
Фасолевые трюфели с черносливом
Ингредиенты
Красная фасоль – 100гр
Чернослив – 60гр
Шоколад – 100гр
Вода – 2ст.л
Ванильный сахар – 20гр
Обсыпка
Какао – 20гр
Кокосовая стружка – 20гр
Фасоль и чернослив пробить вместе блендером. Шоколад растопить удобным для вас способом, добавить к фасоли. Добавить к смеси сахар и взбить все массу блендером. Для пластичности добавить воду и еще раз пробить. Получившуюся массу выложить на пищевую пленку, завернуть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Затем вынуть, сформировать шарики или купола и обвалять в какао/стружке или в чем-нибудь еще.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.