Фасоль heinz польза и вред
Далеко не все любят бобовые, в особенности фасоль, по разным причинам. Кому-то она не подходит из-за того, что продукт приводит к метеоризму, кто-то просто не понимает, что вкусного все в ней находят. Например, при язве или гастрите с повышенной кислотностью фасоль и вовсе противопоказана. Но давайте разберемся, в чем же ее польза, какая в ней калорийность, а также рассмотрим несколько рецептов с этим ингредиентом, которые вам обязательно пригодятся. На какой-то определенной фасоли рассматривать пользу, калорийность, химический состав и рецепты намного легче, поэтому за основу возьмем фасоль “Хайнц” в томатном соусе.
Немного о фасоли
Фасоль – бобовая культура, которой уже около восьми тысяч лет. Некоторые кухни мира и вовсе не могут обойтись без этого продукта, например, англичане привыкли завтракать фасолью в томатном соусе, а японцы часто едят пирожки с фасолевой пастой. В нашей стране это блюдо считается одним из основных в рационе вегетарианцев и последователей правильного питания.
Виды фасоли
Знали ли вы, что только одной фасоли насчитывают около 200 видов? Например, стручковая, красная, белая, спаржевая, фиолетовая, желтая, черная. Они различаются формой и цветом, но не химическим составом. Например, фасоль в томатном соусе “Хайнц” можно найти на прилавках магазинов только белую. Она продается в жестяной банке по 415 и 200 граммов. Красной фасоли “Хайнц” в томатном соусе, к сожалению, нет, но она продается в чистом виде без соуса. В такой банке 400 граммов.
Фото фасоли “Хайнц” в томатном соусе представлено ниже. Наверняка вы проходили мимо такой красочной баночки в продуктовом магазине.
Энергетическая ценность фасоли
Продукция содержит натуральные ингредиенты и минимум добавок. В составе нет глютена, консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов.
Рассмотрим КБЖУ фасоли “Хайнц” в томатном соусе на 100 граммов продукта:
- 73 ккал;
- 4,9 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 12.9 г углеводов.
Хранение фасоли “Хайнц”
Открытую фасоль можно хранить не более двух дней. Оптимальный вариант – переложить фасоль из жестяной банки в эмалированную или стеклянную посуду или емкость.
В закрытом виде фасоль можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 16 месяцев после даты изготовления.
Польза фасоли
Фасоль – безумно полезный продукт для нашего организма. Давайте разберемся, в чем заключается его польза:
- Фасоль содержит витамины группы B, C, H и PP. В составе также присутствует калий, цинк, йод, фосфор, хром, кальций, медь и магний.
- Высокое содержание витамина С в фасоли снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, повышая и укрепляя иммунитет.
- Содержит большое количества белка, который нужен для строительства клеток организма. Продукт рекомендуется употреблять спортсменам, желающим увеличить мышечную массу, худеющим, чтобы восполнить белок, людям, работающим в тяжелых условиях, а также детям для построения и нормального функционирования организма.
- Калорийность фасоли “Хайнц” в томатном соусе небольшая, но она все равно способна насытить, дать энергию и силы для работы.
- Аминокислоты в фасоли способствуют нормализации нервной системы, а значит, улучшению настроения и частичного избавления от депрессии.
- Большое количество клетчатки, содержащееся в фасоли, способствует выведению лишних токсинов из организма.
- Снижает риск развития диабета, так как при употреблении фасоли не наблюдается резкий скачок сахара в крови. Также рекомендуется есть фасоль людям, которые уже страдают от сахарного диабета, так как в этом продукте есть аргинин, стимулирующий гормон, способствующий лечению заболевания.
- Фасоль понижает холестерин за счет растительных волокон. Это помогает снизить риск развития заболеваний сосудов.
- Витамин B4 (холин) благоприятно влияет на работу печени, почек, а также головного мозга. Более того, налаживает и нормализует метаболические процессы в организме.
Как видите, это безумно полезный и незаменимый продукт, от которого многие зря отказываются. Если вам нравится вкус фасоли и у вас нет противопоказаний к ее употреблению, то почему бы и не снабдить свой организм таким большим количеством полезных веществ?
Готовим из белой фасоли “Хайнц” в томатном соусе
Фасоль “Хайнц” уже готова к употреблению. Есть ее можно как в холодном, так и в горячем виде (ее можно подогреть в микроволновке). Поэтому из нее легко можно сделать все что угодно, на ваш вкус.
Перейдем к рецептам из этого бобового продукта. Что можно приготовить из фасоли?
- Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или смешать с гречкой, рисом, макаронами, лапшой, спагетти. Так как фасоль уже в соусе, она улучшит вкус вареной крупы и сделает блюдо сочным.
- Хороший вариант использовать баночку фасоли в качестве намазки на бутерброд. Если вы придерживаетесь диеты или здорового питания, то можете перекусить или позавтракать легким бутербродом из цельнозернового хлеба и фасоли “Хайнц”. Просто намажьте ее на хлебный ломтик – блюдо готово.
- Фасоль используют и в овощном рагу, и в жарком для улучшения вкуса. Просто распределите фасоль сверху за 5 минут до окончания готовки в духовке. Блюдо готово к употреблению!
Запеченный картофель с фасолью
Рассмотрим несложный рецепт с фасолью в томатном соусе “Хайнц”. Это блюдо можно употреблять вегетарианцам.
Что нам понадобится:
- четыре картофелины;
- 2 моркови;
- средний помидор;
- фасоль “Хайнц” в томатном соусе;
- 2 ст. л. раст. масла;
- 1 тимьян;
- пучок зеленого лука;
- соль, перец.
Готовим наш кулинарный шедевр:
- Картофель необходимо промыть под проточной водой, затем очистить, снова помыть и нарезать дольками.
- Духовку поставить разогреваться на 200 градусов.
- На противень, смазанный маслом, выкладываем наши дольки картофеля и посыпаем тимьяном.
- Выпекаем около сорока минут наш картофель до появления корочки, периодически переворачивая.
- Помыть морковь и помидор. Морковь почистить и нарезать кружочками. Помидор – слайсами.
- На сковороде обжариваем морковь около 4 минут.
- Добавить в сковороду нашу фасоль и помидоры. Перемешивая, тушить около пяти минут.
- Лук нарезать.
- Подавайте картофель горячим вместе с нашей овощной заправкой. Уверены, что никто не устоит перед такой вкуснятиной.
Нежный сорт фасоли идеально сочетается со средиземноморскими томатами. Удивите близких, детей и знакомых своим кулинарным мастерством. А в этом вам поможет именно фасоль “Хайнц”.
Слойки из слоеного теста с фасолью и ветчиной
Удивились такой начинке у слоек? Вы даже не представляете, насколько это сочно и вкусно! Давайте скорее изучим рецепт:
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- пачка слоеного готового теста;
- банка фасоли “Хайнц” в томатном соусе;
- 150 граммов ветчины;
- одна луковица;
- куриное яйцо.
Пошаговое приготовление блюда:
- Заранее (за 2-3 часа до начала готовки) вынимаем размораживаться тесто из морозилки. Если вы забыли или не успели, то можно воспользоваться микроволновой печью: на функции “Разморозка” упаковку теста греем около 2,5 минут.
- Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- Ветчину мы нарезаем тонкими ломтиками.
- Лист слоеного теста разрезаем на 2 части, а затем на несколько кусков. Кладем сразу на противень, который необходимо застелить пергаментной бумагой.
- На кусочки теста мы кладем ломтик ветчины. Затем распределяем по ней 2 чайные ложки фасоли. Накрываем другим ломтиком ветчины. Складываем пополам и защепляем тесто.
- Яйцо взбить вилкой в миске. Смазать яичной смесью верхушку каждой нашей слоечки.
- Выпекаем около двадцати минут до появления золотой корочки.
Подавайте горячими вместе с чаем, но ешьте строго над тарелкой и осторожнее: может вытекать соус.
Заключение
Мы рассказали вам о пользе фасоли, ее калорийности, энергетической ценности, а также рассмотрели два рецепта, которые помогут вам разнообразить рацион вашей семьи. Приготовьте что-нибудь из фасоли уже этим вечером. Мы уверены, что ваши родные точно полюбят фасоль!
Пищевая ценность и химический состав “Хайнц фасоль в томатном соусе”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 8.5% | 1551 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.5% | 28000 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 7.9% | 1698 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 33.3% | 400 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 4.1% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 26.9 мг | 500 мг | 5.4% | 7.2% | 1859 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 6.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 62 мкг | 400 мкг | 15.5% | 20.7% | 645 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 1.1% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 7.1% | 1875 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 3.2% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5 мг | 20 мг | 2.5% | 3.3% | 4000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 288 мг | 2500 мг | 11.5% | 15.3% | 868 г |
Кальций, Ca | 47 мг | 1000 мг | 4.7% | 6.3% | 2128 г |
Магний, Mg | 47 мг | 400 мг | 11.8% | 15.7% | 851 г |
Натрий, Na | 336 мг | 1300 мг | 25.8% | 34.4% | 387 г |
Фосфор, Ph | 134 мг | 800 мг | 16.8% | 22.4% | 597 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 14.1% | 947 г |
Марганец, Mn | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 26.7% | 500 г |
Медь, Cu | 0.2 мкг | 1000 мкг | 500000 г | ||
Селен, Se | 5.8 мкг | 55 мкг | 10.5% | 14% | 948 г |
Цинк, Zn | 0.8 мг | 12 мг | 6.7% | 8.9% | 1500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.25 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.413 г | ~ | |||
Валин | 0.434 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.356 г | ~ | |||
Лейцин | 0.639 г | ~ | |||
Лизин | 0.527 г | ~ | |||
Метионин | 0.098 г | ~ | |||
Треонин | 0.277 г | ~ | |||
Триптофан | 0.09 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.444 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.178 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.11 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.3% |
Энергетическая ценность Хайнц фасоль в томатном соусе составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав “Фасоль Хайнц белая”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.8 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2448 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 9% | 1617 г |
Жиры | 0.45 г | 56 г | 0.8% | 1.2% | 12444 г |
Углеводы | 11.5 г | 219 г | 5.3% | 7.7% | 1904 г |
Пищевые волокна | 4.8 г | 20 г | 24% | 34.9% | 417 г |
Вода | 70.1 г | 2273 г | 3.1% | 4.5% | 3243 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.096 мг | 1.5 мг | 6.4% | 9.3% | 1563 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 3.1% | 4865 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 5.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 5.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 65 мкг | 400 мкг | 16.3% | 23.7% | 615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.79 мг | 15 мг | 5.3% | 7.7% | 1899 г |
Витамин К, филлохинон | 2.9 мкг | 120 мкг | 2.4% | 3.5% | 4138 г |
Витамин РР, НЭ | 0.113 мг | 20 мг | 0.6% | 0.9% | 17699 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 454 мг | 2500 мг | 18.2% | 26.5% | 551 г |
Кальций, Ca | 73 мг | 1000 мг | 7.3% | 10.6% | 1370 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 18.6% | 784 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.6% | 26000 г |
Фосфор, Ph | 91 мг | 800 мг | 11.4% | 16.6% | 879 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.99 мг | 18 мг | 16.6% | 24.1% | 602 г |
Марганец, Mn | 0.515 мг | 2 мг | 25.8% | 37.5% | 388 г |
Медь, Cu | 232 мкг | 1000 мкг | 23.2% | 33.7% | 431 г |
Селен, Se | 1.6 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.2% | 3438 г |
Цинк, Zn | 1.12 мг | 12 мг | 9.3% | 13.5% | 1071 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.29 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.449 г | ~ | |||
Валин | 0.38 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.32 г | ~ | |||
Лейцин | 0.579 г | ~ | |||
Лизин | 0.498 г | ~ | |||
Метионин | 0.109 г | ~ | |||
Треонин | 0.305 г | ~ | |||
Триптофан | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.392 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.304 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.878 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.308 г | ~ | |||
Серин | 0.395 г | ~ | |||
Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Цистеин | 0.079 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.076 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.071 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.026 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.126 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.057 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.057 г | от 0.9 до 3.7 г | 6.3% | 9.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.069 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.5% | 2.2% |
Энергетическая ценность Фасоль Хайнц белая составляет 68,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».