Факты о пользе козьего молока
Немногим более столетия назад козье молоко было традиционным продуктом питания большинства россиян. К сожалению, сегодня на столах наших соотечественников оно появляется крайне редко. Причина того, что употребление столь полезного продукта практически сошло на нет, не только в весьма скромных объемах его производства и, соответственно, относительно высокой стоимости. Потенциальные потребители просто недостаточно информированы об уникальных свойствах козьего молока и той пользе, которую оно способно принести организму.
1. Безопасность при непереносимости лактозы
Довольно распространенная форма аллергии, связанная с непереносимостью молочного сахара (лактозы), не позволяет многим людям употреблять в пищу коровье молоко и продукты его переработки. В козьем молоке лактозы мало, и люди с лактозной недостаточностью могут его пить без риска. Мало того, по мнению специалистов, в ряде случаев ежедневное употребление козьего молока способно полностью избавить от непереносимости лактозы.
2. Повышение иммунитета
Козье молоко богато витаминами группы B и ретинолом. Уникальный состав продукта помогает людям, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, быстрее восстановить силы и работоспособность. Продукт рекомендуют онкологическим больным, перенесшим курс лучевой терапии, для устранения побочных эффектов и облегчения процесса реабилитации. Доказано, что употребление одного стакана козьего молока в сутки существенно снижает риск заболевания сезонными инфекциями.
3. Польза для больных туберкулезом
Козье молоко по праву считается одним из самых лучших средств профилактики и лечения патологий органов дыхания. Оно содержит уникальный набор белков, в которых остро нуждаются больные бронхитом, пневмонией и туберкулезом легких. Дело в том, что результатом метаболизма некоторых аминокислот, поступающих в организм с этим продуктом, являются вещества, обладающие высокой антибактериальной и противовоспалительной активностью.
4. Диетическая ценность
Калорийность козьего молока довольно высока, что не мешает ему считаться диетическим продуктом, регулярное употребление которого не грозит появлением лишнего веса. Молоко козы содержит 4,4% жира, структура которого сильно отличается от жировой составляющей коровьего молока. Первой стадией переработки жира в организме является дробление его частиц. В случае с козьим молоком этот процесс предельно упрощен: шарики жира очень малы (в 10 раз мельче тех, которые содержатся в коровьем молоке). Такая особенность позволяет организму человека эффективно усваивать питательные вещества данного продукта. Поэтому козье молоко рекомендуют включать в состав диет, применяемых для похудения.
5. Укрепление костей
Козье молоко содержит большое количество кальция и витамина D. Эти вещества необходимы для роста и укрепления костной ткани. Включение этого вида молока в рацион малышей старше одного года предохраняет от развития рахита. Для пожилых людей регулярное употребление продукта может служить профилактикой остеопороза. Особенно эффективен прием козьего молока в период восстановления после травм: для существенного ускорения процесса сращивания костей достаточно выпивать по стакану молока ежедневно.
6. Лечение сахарного диабета
Пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа, рекомендуют включать в свое меню именно козье молоко и продукты его переработки (особенно в периоды обострения болезни). Эта пища практически не содержит моносахаридов (глюкозы и галактозы), и ее употребление весьма благотворно сказывается на обмене веществ и содержании сахара в крови. Кроме того, козье молоко усваивается быстрее и полнее, чем коровье, не добавляет организму лишних жировых отложений, что крайне важно в тех нередких случаях, когда диабет осложняется неконтролируемым ростом массы тела.
7. Помощь при заболеваниях ЖКТ
В состав козьего молока входит лизоцим – природный антибиотик, имеющий высокий заживляющий эффект. Поэтому такое молоко способствует нормализации микрофлоры кишечника, подавлению жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, заживлению повреждений слизистой оболочки желудка.
Больным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, рекомендуют в течение трех недель употреблять натощак по 150-200 мл козьего молока, имеющего температуру 15-20 градусов, и еще одну такую же порцию выпивать в насколько приемов в течение дня. Курс помогает нейтрализовать излишки соляной кислоты и снизить вероятность развития язвенной болезни.
При холецистите и гепатите употребление продуктов переработки козьего молока помогает разнообразить строгую диету и насытить рацион необходимыми белками и микроэлементами без риска возникновения нежелательных явлений.
8. Улучшение зрения
Козье молоко и молочная сыворотка издревле использовались в офтальмологической практике. Из них изготавливали целебные капли (с добавлением отвара кунжута), которые применялись для лечения и профилактики катаракты и других глазных болезней. По мнению современных специалистов, ежедневный прием козьего молока помогает повысить остроту зрения и на долгие годы сохранить здоровье глаз.
9. Польза для сердечников
Козье молоко содержит большое количество калия, необходимого для оптимизации сердечного ритма, поддержания водно-электролитного баланса и выведения из организма лишней жидкости. Изготовленный из этого молока творог считается базовым продуктом так называемой калиевой диеты, которую нередко рекомендуют пациентам, страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Кроме того, употребление козьего молока помогает стабилизировать холестериновый обмен и снизить риск развития атеросклероза сосудов.
10. Применение в косметических целях
Уникальные компоненты, содержащиеся в козьем молоке, позволяют широко использовать этот продукт в косметологии. Лосьоны и кремы, изготовленные на основе молока и сыворотки, улучшают состояние кожи, уменьшают раздражение и угревую сыпь, борются с возрастными изменениями, увлажняя покровы и увеличивая их упругость. Аналогичные шампуни помогают повышать эластичность, объем и блеск волос. Применение в косметических целях
Козье молоко – уникальный источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Многие ученые считают его состав наиболее соответствующим физиологическим потребностям человека. Недаром в тех регионах, где продукты козоводства веками были основой повседневного рациона, проживает рекордное количество долгожителей, до глубокой старости сохраняющих высокую физическую и интеллектуальную активность. Для человека, стремящегося к здоровому образу жизни, включение козьего молока в рацион является весьма разумным решением.
- Молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.
- В козьем молоке, как и в других молочных продуктах, содержится немалое количество витаминов групп A, C, E, B и D. Однако есть существенные различия. Например, козье молоко имеет в 6 раз больше кобальта в витамине B12, чем аналогичный продукт других видов млекопитающих, более высокое содержание кальция, а также наличие большого количества бета-казеина, элемента, позволяющего продукту быстрей расщепляться, а, следовательно, легче усваиваться.
- Козье молоко содержит больше жира, чем коровье молоко.
- О козьем молоке писал еще Авиценна. В Древнем Риме им лечили селезенку. Для усиления целебных свойств молоко кипятили с различными добавками: против катара глаз – с кунжутом, против дизентерии – с морскими камушками и ячменной крупой.
- Согласно греческому мифу, беспомощный младенец Зевс был вскормлен козой Амалфеей (Амалтеей).
- Клеопатра в свои «ванны красоты» добавляла именно козье молоко. Кстати, согласно исследованиям, у людей, которые принимают регулярно молочные ванны, молодеет кожа, рассасываются мелкие морщинки и исчезают пигментные пятнышки.
- Во время долгих плаваний в средние века моряки брали на борт коз, чтобы пить свежее молоко.
- Разные породы коз дают различное по вкусу молоко.
- Молоко от козы молочной породы не имеет специфического запаха, присущего аборигенным козам, оно очень приятно на вкус, охлажденное молоко приобретает привкус свежего лесного ореха.
- В России молочным козоводством никогда серьезно не занимались. Коз разводили в основном для кожевенного, шерстного, пухового производств, 20 голов коз молочных пород – зааненские и тоггенбургские – впервые были завезены в Россию князем Урусовым в 1905 году.
- В начале ХХ века в Петербурге, в Летнем Саду, проводились дегустации козьего молока от настоящих молочных коз.
- В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
- В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.
- Козье молоко содержит иммуноглобулины и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
- Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.
- Козье молоко выводит из организма радионуклеиды.
- Козьим молоком успешно лечат аллергию.
- В косметике популярны средства, изготавливаемые на козьем молоке.
- В России 2/3 населения никогда не пробовали козьего молока.
- В советское время в Подмосковье находился совхоз с привезенными из-за границы козами зааненской породы, который снабжал молоком партаппарат Москвы.
- Во многих развитых странах мира (США, Франция) имеются козьи молочные фермы более 100 голов и специализированные магазины с продукцией козоводства.
- Козье молоко является основным ингредиентом в таких сырах, как Фета, Каприно и Рокамадур.
- Рекордный удой козьего молока за год был зафиксирован в Австралии – 3500 кг (зааненская порода).
- Столько интересных и удивительных фактов про коз,что стоит задуматься об их приобретении тому,кто ещё не обзавёлся таким прекрасным и полезным животным.
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Читайте также: Чем полезен йогурт
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Лечение козьим молоком
Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.
При заболеваниях желудка и кишечника
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.
При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.
Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.
При болезнях сердечно-сосудистой системы
Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.
Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.
Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.
При эндокринных заболеваниях
Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.
В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:
- в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
- на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
- и так далее вплоть до 10-го дня.
После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.
Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/koze-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.