Факты о кофе польза и вред

Факты о кофе польза и вред thumbnail

Для многих проснуться с утра без чашечки любимого ароматного кофе уже не представляется возможным. Сколько кружек терпкого напитка можно выпить? При каких болезнях кофеин противопоказан? А от каких патологий может уберечь?

О пользе и вреде кофе рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Оксана Игумнова.

Факт 1. Растворимый кофе хуже натурального

Какой вид кофе лучше: натуральный или растворимый? Споры по этому вопросу ведутся до сих пор. Тем не менее, большая часть учёных склоняется к мнению, что растворимый кофе вреднее для здоровья человека, чем натуральный. Однако очень многое зависит от сорта кофе. Чем дороже кофе, тем больше в нём кофеина. Исключение – декофеинизированный вариант (без кофеина), его высокая цена зависит от процесса обработки зёрен. Разницы в том, какой растворимый кофе – гранулированный или сублимированный – нет. А вот в натуральном кофе самое вредное – это гуща, содержащая дубильные вещества. Именно они придают терпкость и горьковатый вкус кофейному напитку. Оптимальный способ приготовления натурального кофе – через фильтр-пакеты.

Факт 2. Чашка кофе в день

Сколько кофе за день можно выпить без вреда здоровью? Суточная доза кофеина не должна превышать более 300 мг. В чашке натурального кофе его содержание примерно 250 мг, в растворимом – от 90 до 200 мг в зависимости от сорта. Получается, что человек может выпить одну, максимум две кружки кофе в день. Однако не стоит забывать, что речь идёт о здоровых людях. Кто  не имеет хронических заболеваний, течение которых может ухудшиться после употребления этого напитка.

Факт 3. Слабительный эффект и изжога

В кофе имеется высокое содержание хлорогенных кислот. Это они придают приятную кислинку напитку. И именно они чаще всего приводят к развитию изжоги за счёт стимуляции секреции соляной кислоты желудка. Кофеин влияет не только на центральную нервную систему, но и оказывает непосредственное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, стимулируя моторику кишечника, что может привести не только к слабительному эффекту, но и неприятным спазмам. Также кофеин снижает «сопротивляемость» слизистой желудка к Хеликобактер пилори. Это опасная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факт 4. Только на сытый желудок

Пить кофе натощак ни в коем случае нельзя. Вы простимулируете работу пищеварительного тракта «вхолостую». Выработанные ферменты и соляная кислота начнут процессы «самопереваривания». Это может привести к развитию хронического гастрита или панкреатита. Употреблять кофе лучше после завтрака, при этом выждав час после еды. И разбавив напиток молоком.

Факт 5. Кофе вымывает кальций

Самый главный недостаток от злоупотребления кофе – это снижение всасывания кальция. Если вы принимаете витамины с этим микроэлементом, то кофе можно пить только спустя два часа или за два часа до приёма кальция. Последствия вымывания кальция из организма печальны: в раннем подростковом возрасте и более позднем периодах вероятен остеопороз.

Факт 6. Детям под запретом

До пяти лет кофе детям давать категорически запрещено. Организм ребёнка ещё не окреп для кофеина. Плюс кофеин вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу в работе поджелудочной железы. Поэтому в детском возрасте нужно ограничить употребление кофе, и если вы даёте этот напиток ребёнку, то в слабо концентрированном виде и с молоком. Следующий период, когда нужно полностью исключить кофеиносодержащие продукты –  12-13 лет. В этот период психика ребёнка максимально нестабильна, в том числе из-за гормональных всплесков. Поэтому кофе стоит разрешать пить детям только после 14-15 лет. Если ребёнок не может проснуться утром без кружки кофе, то попробуйте заменить его на цикорий.  Но лучше нормализовать режим сна, тогда и вставать будет легче. Кстати, некоторые сорта чая тоже хорошо тонизируют.

Пить кофе лучше после завтрака. Выждав час после еды. Фото: kofella.net

Факт 7. Польза при аллергии и болезни Альцгеймера

Конечно, самый главный положительный и ожидаемый эффект от кофе – появление ощущения бодрости. Но помимо этого, кофе полезно аллергикам. Кофеин усиливает действие антибактериальных препаратов и снижает выработку организмом гистамина, что приводит к меньшему проявлению аллергических реакций организмом.  Есть данные о  положительном влиянии кофеина при болезни Альцгеймера.

Факт 8. Поднимает давление

Людям с высоким патологическим давлением стоит воздержаться от употребления данного напитка. А вот тем, кто страдает пониженным давлением, кофе не помешает. Для них единственный критерий – содержание кофеина. Поэтому, не зависимо от уровня давления, превышать уровень допустимой суточной нормы не стоит. Хотя этот напиток, безусловно, на данную категорию пациентов производит благоприятный тонизирующий эффект.

Главное помнить – всё должно быть в меру.

Источник

По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.

Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.

Что такое растворимый кофе?

Факты о кофе польза и вред

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Факты о кофе польза и вредЛюбой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название веществаСодержание в растворимом напиткеСодержание в натуральном напитке
Калорийность4 калории2 калории
Кальций7,2 мг3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты3,6 мг1,8 мг
Магний7,2 мг5,3 мг
Фосфор5,4 мг5,3 мг
Калий53,7 мг87,2 мг
Натрий7,2 мг3,6 мг
Кофеин46,5 мг71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Факты о кофе польза и вредРастворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Факты о кофе польза и вредАкриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Плюсы и минусы (Таблица)

Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.

ЗаПротив
  • Низкая цена;
  • Простота приготовления;
  • Низкое содержание кофеина (полезно для лиц, имеющих высокую чувствительность к нему или противопоказания к приёму);
  • Широкий выбор вкусов и сортов (стикеры 3 в 1, зеленый кофе и т.д.).
  • Содержит меньше кофеина (повышение трудовой и умственной трудоспособности менее выражено);
  • Имеет менее приятный вкус и аромат;
  • Содержит больше ядовитого вещества акриламида;

11 полезных свойств

Факты о кофе польза и вредПольза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:

  1. Улучшение работы головного мозга. По данным исследований (раз, два), кофе повышает общую работоспособность, умственную деятельность (мышление, память, внимание), вызывает чувство бодрости в любое время суток. Кофе также повышает настроение и тягу к жизни.
  2. Снижение массы тела. Кофеин, по данным исследований, повышает активность метаболизма, вызывает распад клеток жировой ткани. На фоне данных процессов отмечается уменьшение веса тела. Подробнее о том, почему кофе помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
  3. Повышение физической производительности. Доказано, что кофеин повышает концентрацию адреналина в крови, который, в свою очередь, улучшает работу гладкой мускулатуры посредством повышения доставки кислорода и питательных веществ, а также более грамотного расхода энергетических запасов. Особую ценность представляют жирные кислоты, образующиеся в ходе разрушения клеток жировых тканей.
  4. Профилактика сахарного диабета II типа. Эксперименты демонстрируют, что потребление 1 чашки продукта в день снижает риск данной патологии на 14%, 4 чашек – на 30%.
  5. Предотвращение дегенеративных поражений головного мозга. Исследования подтверждают (раз, два), что кофе полезен для мозга и способен снижать риск развития болезни Альцгеймера, Пика и Паркинсона.
  6. Улучшение здоровья печени. Кофе полезен для печени и предотвращает появление крайне опасного осложнения – цирроза печени, которое наблюдается на фоне множества заболеваний: алкогольный или вирусный гепатит, жировой гепатоз, гемохроматоз и т.п. Эффект доказан с научной точки зрения.
  7. Профилактика депрессии. Выраженность данного отклонения уменьшается на 20% при систематическом приёме 4 чашек напитка в сутки. Исследования показали, что частота встречаемости самоубийств у любителей кофе почти в 2 раза ниже чем в среднем по популяции.
  8. Предотвращение злокачественных новообразований. На данный момент имеются убедительные позитивные научные данные в отношении рака печени, толстой и прямой кишки, меланомы.
  9. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Вопреки распространённым мнениям, кофе полезен для сердца и сосудов. Отдельные работы учёных показывают, что кофе способен предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.
  10. Снижение камнеобразования в желчном пузыре. Доказано, что кофе оказывает воздействие на секрецию желчных кислот (ингибирует) и повышает тонус и моторику желчного пузыря, что приводит к раннему выведению конкрементов и предупреждает их формирование в просвете органа.
  11. Профилактика подагры. Кофеин снижает активность образования мочевой кислоты за счёт блокирования фермента – ксантиноксидазы. Избыток данного вещества провоцирует развитие подагры, а так же мочекаменной и гипертонической болезни, сахарного диабета II типа.

Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.

Возможный вред

Факты о кофе польза и вредНегативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:

  1. Беспокойство и раздражительность. Кофе увеличивает секрецию адреналина – гормона, активирующего деятельность всех систем организма и способствующего появлению чувства тревоги и повышенной бдительности. Возможно становление нервозности и панических атак.
  2. Расстройство сна. Растворимый кофе (в больших объёмах) нарушает структуру и продолжительность сна, увеличивает время, необходимое для засыпания. С целью предотвращения данного побочного действия рекомендуется не употреблять напиток ранее чем за 5-6 часов до отхода ко сну.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта. Кофеин нарушает гомеостаз между «факторами защиты» и «факторами агрессии» слизистой оболочки желудка и может способствовать нарушению работы пищеводно-желудочного сфинктера. Так же ускоряется моторика толстого кишечника, что приводит к диарее.
  4. Рабдомиолиз. На данный момент описаны только единичные случаи данного осложнения, проявляющиеся исключительно при передозировке кофеина.
  5. Зависимость. Кофе вызывает зависимость, так как кофеин провоцирует определённые нарушения выработки нейромедиаторов, в результате растёт желание употребить продукт. Чем выше исходный уровень потребления кофе, тем сильнее выражен эффект. При резком исключении напитка из рациона наблюдается клиника абстинентного синдрома.
  6. Чувство усталости. Кофе стимулирует работу всех систем, переводит их на более высокий уровень активности. В результате организм привыкает к новому образу жизни и при прекращении употребления напитка наблюдается развитие чувства усталости, подавленности, сонливости.
  7. Повышение диуреза. Кофеин ускоряет образование первичной мочи в почечных клубочках, что проявляется частым мочеиспусканием. Эффект может быть важно для лиц, имеющих отёки.

Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.

Что запомнить

  1. Растворимый кофе – простой и быстрый способ приготовить любимый напиток.
  2. Он обладает практически аналогичным химическим составом и набором полезных и отрицательных свойств, что и натуральный кофе.
  3. Важная отличительная особенность – более низкое содержание кофеина, что делает его более предпочтительным для лиц, страдающих заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также имеющих проблемы со сном.
  4. В итоге, напиток вполне безопасно и допустимо употреблять, если распорядок дня не оставляет времени на приготовление натурального варианта.

Источник

И без того громадные масштабы мирового потребления кофе постоянно увеличиваются. Производители «черного золота» от этого в серьезном выигрыше. А вот что получаем мы? Раньше говорилось только о вредных свойствах продукта. В последнее же десятилетие найдены многие полезные качества, которые таит в себе этот чудесный напиток. Сделаем попытку обобщить все противоречивые данные в одном обзоре.

В чем польза

Польза кофе, фото

Прекрасное ощущение бодрости и прилива сил вкупе с неповторимым вкусом – причины глобальной кофейной зависимости. Но не спешите себя корить! Узнав, насколько полезен кофе, вы сможете взглянуть на свою маленькую слабость с новой стороны.

Причины, чтобы побаловать себя парой-тройкой ароматных чашек, есть:

  1. Польза для печени. Кофе помогает печени вырабатывать ферменты, одновременно активизируя работу желчного пузыря. Такое влияние уменьшает риск появления цирроза, отчасти предотвращает образование камней. Кофеин не дает печени накапливать лишние жиры и железо. Американские ученые доказали, что нормированный прием напитка способствует фильтрации алкоголя и некоторых токсинов в печени. Таким образом, кофе действительно полезен, так как снижает вероятность «заработать» цирроз.
  2. Меньше риск онкозаболеваний. Антиканцерогенные свойства зерен делают их хорошим профилактическим средством от некоторых онкологических диагнозов (рак той же печени, например).
  3. Профилактика болезней Паркинсона и Альцгеймера. Нейродегенеративные заболевания вызываются воспалением нейронов и откладыванием на них белка. Кофе же способен всерьез помешать этому процессу, благодаря наличию фенилинданов (антиоксидантов) в составе. Содержание этих веществ выше у бобов темной обжарки, поэтому людям из группы риска полезно пить именно такой вид.
  4. Лучший обмен веществ. Важную роль при сравнении пользы и вреда молотого кофе играют витамины и минералы. Такие компоненты, как натрий, витамины РР и В2, делают продукт большим помощником при правильном распределении жиров и углеводов. Улучшается химическое взаимодействие и питание клеток.
  5. Стройность фигуры. Наука определила, что молотое зерно заставляет организм выделять окситоцин. За счет этого гормона снижается аппетит, ускоряется энергопотеря. Добавьте сюда улучшенный метаболизм – получаем отличные новости для всех, кто следит за телом. Для большей пользы выпивать кофе рекомендуют за полчаса до физических упражнений.
  6. Помощь сердцу. Вопреки устоявшемуся мнению о безоговорочно вредном влиянии кофе на сердце, современные исследования показывают обратное. Например, если регулярно употреблять «жидкий стимулятор», вероятность развития сердечной недостаточности, инфаркта, закупорки сосудов снизится.

Но (!) здесь речь о здоровом «моторе». Что касается «сердечников», то нельзя говорить однозначно о пользе и вреде кофе для их здоровья. Все зависит от формы некоего гена, помогающего расщеплять кофеин. Если у человека это вещество всасывается быстро, то тонизирующее питье употреблять можно и нужно. Если же кофеин задерживается в организме, напиток очень вреден.

  • Это интересно: Как кофеин действует на организм человека

Кроме перечисленных, у кофе есть ряд очевидных положительных свойств. Всего одна чашка способна «разбудить», то есть заставить активно работать мозг. Напиток тонизирует, избавляет от утомления и вялости, дарит позитивные эмоции.

Вредное влияние кофе

Вред кофе, фото

Пришло время заполнять вторую чашу весов. Попробуем разобраться, кому, насколько и чем конкретно вреден кофе. От его излишнего употребления могут страдать следующие системы и органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Двоякое влияние на главный орган еще раз подтверждает необходимость консультации врачей относительно диеты. Кофе ускоряет работу сердца, а при ряде диагнозов это довольно опасно. Вдобавок компоненты продукта вызывают накопление плохого холестерина, который опасен опять же для сердца. Лишняя чашка может также усугубить состояние гипертоников.
  • Нервная система. Тот самый приятный тонус способен вызывать негативные последствия: раздражительность, импульсивность, бессонницу. Особенно кофеин вреден людям с ненормированным графиком работы, нарушенным режимом сна, постоянным переживанием стрессов.
  • ЖКТ. Здесь особое предупреждение тем, кто предпочитает растворимый кофе. Он крайне вреден, так как в наибольшей мере создает губительную кислотную среду. Поэтому гастрит, язва желудка, любые заболевания желудочно-кишечного тракта предполагают отказ от кофе или же сокращение дозы до минимума.
  • Женские репродуктивные органы. Этот замечательный продукт способен значительно усилить неприятные симптомы ПМС. Еще некоторые ученые утверждают, что у дам, злоупотребляющих кофе, уменьшается объем груди, пусть даже очень медленно. Но все это мелочи по сравнению с угрозой выкидыша при передозировке. Виновен все тот же окситоцин, которому ранее приписали благодатное влияние на фигуру. Ведь этот гормон – предвестник родов. Беременным или даже планирующим данное состояние кофе противопоказан.
  • Хрупкость костей. Поставляя организму полезные вещества, кофе их почти сразу вымывает. Это относится и к кальцию. Поэтому пожилым людям, дабы избежать вредного влияния, следует принимать специальные возрастные комплексы.

Читайте также: Почему кофе вымывает кальций из костей

Осторожно относиться к кофейным продуктам следует всем, кто имеет проблемы мочеполовой системой, а также аллергикам.

Выводы

Ранее кофе приписывали один лишь вред. Сегодня, когда возможности науки намного шире, раскрыта масса пользы, скрывающейся в заветных зернах. Но, наряду с этими открытиями, выявлено двоякое воздействие кофеина и иных компонентов на здоровье человека.

Ученые связали этот факт с генетическими особенностями индивидуума. Но в основном все вышеперечисленные негативные факторы проявляются либо при злоупотреблении бодрящим питьем, либо при наличии указанных выше диагнозов.

Полезные рекомендации для предотвращения вредного воздействия напитка:

  • пить только натуральный зерновой свежемолотый кофе;
  • не превышать дневную норму (3 чашки);
  • не употреблять вообще, если есть противопоказания;
  • использовать рецепты, уменьшающие действие кофеина (добавление молока, куркумы, имбиря, мяты, лимона).

Придерживайтесь хотя бы основной части этих рекомендаций. Тогда от чудесного традиционного напитка будет сплошная польза, и о вреде натурального зернового кофе вам вряд ли придется задумываться.

Источник