Есть польза беременной от свинины

Есть польза беременной от свинины thumbnail

Есть польза беременной от свининыВ период ожидания малыша можно готовить блюда из мяса свиньи. Сердце и печень животного также активно употребляют в пищу.

Состав продукта

В мясе и внутренних органах свиньи присутствует довольно много витаминов, жирных кислот и других полезных веществ. Свинина богата кальцием, магнием, цинком, натрием, железом и медью. В мясе содержатся и витамины А, Е, К, Р.

В свинине присутствует холин, необходимый для правильного внутриутробного развития плода. Данное вещество способствует гармоничному развитию мозга эмбриона.

Важно! Свинина помогает восполнить баланс полезных микроэлементов в организме будущей матери. В то же время следует помнить, что чрезмерное потребление мяса животного может причинить вред здоровью женщины.

Способы употребления свинины в пищу

Из свинины можно приготовить множество аппетитных блюд. Наиболее популярные из них перечислены ниже:

  • котлеты;
  • рагу;
  • пельмени;
  • холодец;
  • шницель;
  • мясо по-французски;
  • поросенок, запечённый в духовом шкафу;
  • мясной рулет;
  • эскалоп.

По каким признакам можно отличить молодую свинину?

Существуют определенные отличия молодой свинины от старой:

  • поверхность мяса на срезе немного матовая;
  • молодая свинина обычно окрашена в слегка бледноватый, розовый оттенок;
  • такое мясо имеет плотную консистенцию.

Свинину не следует нарезать на слишком маленькие куски. В таком случае мясо может потерять свою сочность. Свинину следует разделывать поперек волокон, тогда она будет более мягкой.

Шея свиньи идеально подходит для приготовления котлет или гуляша. Окорок можно запечь в духовом шкафу целым куском или потушить на сковороде. Корейку используют для приготовления плова и рагу. Из грудинки получается великолепное сало.

Лопатка годится для приготовления первых блюд или жаркого. Небольшие части туши свиньи (копыта и рульку) обычно добавляют в холодец. Свиную печень рекомендуется тушить в небольшом количестве сметаны или запекать в горшочках.

Копченую и жареную свинину беременной женщине употреблять не следует.

При варке супа рекомендуется сливать воду спустя примерно пять минут с момента кипения блюда. Затем в кастрюлю с мясом заново заливают воду.

При беременности не следует использовать в качестве маринада майонез, пикантные соусы и острые приправы. Для заправки блюд применяют сметану, оливковое масло, лимонный сок, подсолнечное масло.

Свиная печень

При беременности можно употреблять в пищу не только мясо животного, но и свиную печень. Она принадлежит к категории субпродуктов. Качественная свиная печень окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность свежего продукта, как правило, гладкая и ровная. На ней не имеется подсохших пятен. Запах качественной свиной печени немного сладковатый. От приобретения продукта с резким или кислым запахом рекомендуется отказаться.

Перед приготовлением пищи свиную печень очищают от плёнки и вымачивают в воде на протяжении нескольких часов для того, чтобы избавиться от характерной горечи продукта.

Свиную печень активно используют при приготовлении следующих блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • печеночные оладьи;
  • паштеты.

Свиная печень отлично сочетается с гарниром из макаронных изделий, круп, отварных или тушеных овощей.

Тушёная свиная печень

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,4 кг свиной печени;
  • 1 головка лука;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • зелень;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • соль.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. С печени снимают плёнку. Для ускорения процесса можно смазать продукт соком лимона. В таком случае плёнка снимется достаточно быстро.
  2. Печень аккуратно нарезают кусочками и заливают молоком.
  3. Через 30 минут молоко сливают.
  4. Печень аккуратно отжимают.
  5. После этого кусочки субпродукта тушат с луком на оливковом масле в течение 10 минут.
  6. Сметану соединяют с мукой.
  7. Полученную смесь добавляют в сковороду и тушат печень на протяжении 20 минут.
  8. В блюдо засыпают соль, добавляют зелень.
  9. Печень тушат ещё пять минут. При этом её нужно периодически помешивать.

Готовое блюдо можно подавать с гарниром из картофеля, риса или гречки.

Ароматная свинина под соусом

Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 ломтика свиной вырезки;
  • 1/2 шт. лимона;
  • 40 мл масла оливы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшое количество укропа и петрушки;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления свинины под соусом выглядит следующим образом:

  1. Ломтики мяса слегка обжаривают в оливковом масле.
  2. После этого свинину рекомендуется завернуть в специальную фольгу. В таком случае мясо получится мягким и сочным.
  3. Для приготовления соуса нужно соединить тщательно измельченный чеснок и зелень.
  4. Указанные ингредиенты осторожно перемешивают.
  5. В соус добавляют немного оливкового масла, сок, выжатый из половины лимона, соль.
  6. После этого нужно достать кусочки свинину из фольги и залить мясо заранее приготовленным соусом.

Это блюдо достаточно тяжёлое, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Это может привести к возникновению проблем с пищеварением при беременности.

Простой рецепт приготовления свинины

Беременной женщине можно насладиться нежным вкусом свинины в сливочном соусе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 головка лука;
  • укроп.

Блюдо готовят следующим образом:

  1. Свинину нарезают на небольшие кусочки и заливают водой. Жидкость должна полностью закрывать ломтики мяса.
  2. Свинину необходимо тушить на протяжении 30 минут.
  3. По истечении данного времени в блюдо добавляют сметану.
  4. Затем свинина должна томиться под крышкой ещё 30 минут.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо кладут мелко нарезанный лук. Затем свинину нужно посолить и посыпать укропом.

Вред продукта

Специалисты не советуют употреблять в пищу свинину представительницам прекрасного пола с повышенным содержанием холестерина в организме или избыточной массой тела. При наличии у беременной женщины хронических заболеваний сердца мясо свиньи следует исключить из рациона. Содержащийся в нём холестерин способствует усугублению имеющихся проблем со здоровьем.

Фото:nakormi.com

Источник

Правильное питание будущей мамы во время беременности – это ключ к здоровью будущего малыша. Для того чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо знать полезные и вредные свойства тех или иных продуктов, чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку.

Стоит отдельно сказать о способах приготовления различных видов свиного мяса, так как только при правильном приготовлении можно сохранить все полезные свойства данного продукта и минимизировать вредные. В этом случае свинина принесет пользу будущей мамочке и ребенку.

Особенно важное место в рационе будущих мам занимает мясо. Многие беременные женщины просто теряются перед выбором мяса, не зная, что полезно для них в этот ответственный период их жизни, а что может навредить развивающемуся малышу и в будущем стать причиной проблем со здоровьем у малыша. Существует много споров касательно того, можно ли беременным свинину, ведь данный вид мяса сложно назвать полезным для здоровья.

Большинство врачей и диетологов склоняются к мнению, что свинина для беременных полезна, но нужно знать, как правильно готовить данный продукт, чтобы сохранить все положительные свойства данного продукта. Помимо свиного мяса, беременным женщинам рекомендуется также употреблять в пищу сердце и печень этого животного, но с данным продуктом нужно быть крайне осторожным.

Польза свинины доказана и достаточно однозначна, так как в мясе и внутренних органах содержится целый ряд витаминов, жирных кислот и других полезных элементов. В частности, в свинине содержится большее количество магния, кальция, железа, цинка, фосфора, натрия и меди, чем в мясе других видов животных и птиц. Также в свинине содержится большое количество витаминов К, А, Е, Р, а также практически все витамины группы В.

Проведенные исследования на предмет влияния приема свинины на развитие плода показали, что содержащийся в мясе холином, способствует правильному внутриутробному развитию плода. Исследования, которые были проведены на мышах, доказывают, что холином является незаменимым веществом, необходимым для развития мозга эмбриона.

Конечно, холином содержится и в мясе других животных и даже в некоторых растениях, но в свинине данный элемент содержится как раз в том количеством, которое необходимо для развития человеческого эмбриона. Свинина содержит в себе большое количество белков, что также крайне полезно для женщин во время беременности и вскармливания грудью.

Свинина при беременности очень полезна, однако и переусердствовать с ее приемом не стоит, так как данный вид мяса относится к высокоуглеводным. Бекон – это крайне жирная и тяжело усвояемая пища, поэтому при чрезмерном употреблении может приводить к расстройствам пищеварительной системы.

Свинина – это отличное средство для восполнения микроэлементов в организме беременной женщины, но нужно помнить, что чрезмерное употребление такой тяжелой пищи может негативно сказаться на здоровье мамы и будущего малыша.

Стоит остановиться подробнее на выборе свинины. Во-первых, лучше приобретать мясо свиней, выращенных в домашних хозяйствах, так как в таком случае крайне мал шанс, что при взращивании свиньи ей делали различные гормональные и стероидные уколы, а также включали в рацион различные химические добавки, которые могут в определенных количествах задерживаться в тканях органов и мясе свиньи. Мясо, содержащее в себе большое количество различных химикатов, не может быть полезно для беременной женщины. Мясо должно быть свежим и экологически чистым.

Во-вторых, стоит рассмотреть какое именно мясо более полезно для беременных. В настоящее время считается, что лучше включать в рацион нежирные части мяса свиньи, печень, а также сердце. Мясо лучше всего готовить на пару, варить или выпекать в духовке. Готовить данный продукт лучше вместе с овощами и сметаной, чтобы сделать блюдо максимально полезным и вкусным.

Особое внимание нужно уделить приготовлению печени, так как в большинстве рецептов печень необходимо жарить, а ведь жареная пища крайне нежелательно сказывается на здоровье беременной женщины. Оптимальным вариантом приготовления печени для беременных женщин являются рецепты, где нужно запекать свиную печень в духовке в горшочках, при больших температурах. Все дело в том, что очень часто в печени свиньи живут паразиты, которые могут при недостаточной термической обработке попадать в организм человека и паразитировать в нем.

Приготовление свиного сердца более кропотливый процесс. Чтобы сердце получилось мягким и легко усвояемым, нужно сначала его отварить, а затем мелко нарезать и потушить с овощами и сметаной. Правильное приготовление такого тяжелого для усваивания мяса, как свинина, гарантирует, что оно не нанесет вред пищеварительной системе женщины в период беременности.

Клинические исследования показывают, что беременные женщины, в рацион которых входило свиное мясо, как правило, гораздо легче переносят роды, а дети в дальнейшем быстрее набирают вес. Кроме того, аминокислоты, содержавшиеся в свинине, близки к тем, что вырабатываются в организме человека, поэтому употребление свинины снижает стресс для организма будущей матери.

В сущности, самым лучшим вариантом мяса для беременных является именно свинина. Польза и вред данного продукта вызывают массу споров у врачей. Некоторые врачи не рекомендуют употреблять в пищу свинину беременным женщинам, у которых наблюдается избыточный вес и некоторые хронические заболевания, в особенности болезни сердца, так как холестерин, содержащийся в избытке в мясе, может усугубить ситуацию.

Свинина, полезные свойства которой были выявлены относительно недавно, все еще вызывает сомнения у многих будущих мам. Данный продукт крайне полезен для беременных женщин на всех сроках и положительно влияет как на здоровье будущей мамы, так и на развитие плода.

Рассматривая полезные и вредные свойства свинины, приходится признать, что свинина все же необходима женщинам во время беременности как важный источник витаминов и полезных аминокислот. Стоит помнить, что питание будущей матери должно быть сбалансированным.

Источник

Есть польза беременной от свинины

Во время беременности организм как никогда нуждается в белках животного происхождения, и основным его источником является мясо. Отказываться от него будущим мамам нельзя, ведь белок — главный строительный элемент человеческого организма. Изменения, происходящие в женском организме, некоторые сорта мяса делают приоритетными, а другие лучше поесть после родов. С какими видами мяса лучше подружиться?

Для чего нужно есть мясо при беременности?

Еще со школы известно, что структурной единицей белка является аминокислота, и она же считается главным строительным материалом клеток и тканей. Основной поставщик белка — мясо, которое быстро насыщает организм, надолго утоляет чувство голода, снабжает организм беременной женщины аминокислотами, которые используются для роста и развития малыша.

Кроме этого, мясо, в особенности красное, содержит рекордное количество железа, которого часто не хватает будущим мамам. Регулярное употребление мясных блюд способствует восполнению запасов этого микроэлемента, снижает потребность в приеме железосодержащих препаратов, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.

Мясо обогащает организм полезными питательными и минеральными веществами, которые способны поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, нормализовать обмен веществ и улучшать функционирование всех органов и систем.

Правильно приготовленные мясные блюда являются очень сытными и питательными, но в то же время от них не толстеют. Это очень важно знать женщинам, склонным к полноте, которые боятся набрать лишнего за время беременности. Если знать, как и с чем правильно сочетать мясные блюда, какой лучше выбрать способ приготовления и в какое время мясо лучше всего усваиваться, организм молодой мамы будет здоровым, а тело — стройным.

Какое мясо лучше при беременности и почему?

У каждого вида мяса есть свои поклонники: одни едят только курицу, другие же регулярно балуют себя бараниной, говядиной и телятиной. На чью сторону встать будущим мамам?

– свинина

Приверженцы здорового питания стараются обходить свинину стороной, называя ее самым жирным и трудноусвояемым видом мяса. Они частично правы: мясо поросенка действительно калорийное и жирное, усваивается дольше, например, индейки и курицы. Однако в составе этого вида мяса есть много витаминов и минеральных веществ, поэтому совсем от нее отказываться нельзя.

Свинину можно есть, но не часто, например, раз в неделю или две.

– говядина

Говядина — кладезь полезных веществ. В ней содержится полноценный белок, большое количество железа, цинк, йод, магний, витамины А, В, Е. Говядина, безусловно, полезнее и ценнее свинины, поэтому без нее при беременности точно не обойтись.

Недостатком этого вида мяса считается способность пуриновых оснований, которые в нем есть, приводить к накоплению мочевой кислоты. Ее избыток снижает защитные функции организма, увеличивает проницаемость сосудов, что является толчком к запуску многих патологических процессов в организме (остеохондроз, подагра и пр.).

Умеренное употребление говядины лишь улучшит самочувствие и состояние будущей мамы, зарядит ее бодростью и энергией.

– курятина

Курятина возглавляет список самых популярных видов мяса. Сегодня куриные супы, котлеты, поджаристые голени, выпечка с куриным фаршем и даже салаты с этим мясом присутствуют в рационе каждого человека едва ли не каждый день.

Беременным женщинам можно и нужно есть курятину и даже можно делать это часто, но очень часто во время гестации на нее возникает аллергия. В этом случае, конечно, нужно полностью отказаться от употребления мяса кур.

Курица легко и быстро усваивается, является одним из диетических видов мяса и содержит белок в той форме, с которой человеческому организму проще всего справиться. Структура этого белка очень доступна, поэтому обед из куриного мяса — быстрая доставка строительного материала для плода.

Из недостатков можно отметить низкое содержание железа, поэтому при дефиците элемента курицу стоит заменить на говядину.

– индюшатина

Индейка по вкусу напоминает курицу, однако она считается еще более диетическим видом мяса. Индюшатина быстро усваивается, содержит ничтожно малое количество жиров, зато может похвастаться колоссальным содержанием витаминов группы В, калия, марганца, йода, серы и кальция.

Для будущих мам особую ценность представляет фолиевая кислота, которая присутствует в составе индюшатины. Ее очень часто назначают во время беременности в виде добавок, а мясо индейки позволяет получить витамин прямо с пищей.

– крольчатина

Мясо кролика многие считают деликатесом, но вот беременным женщинам стоит к нему привыкнуть. Крольчатина содержит очень скромное количество килокалорий (180 на 100 г), совершенно не жирная, и ее белок легко усваивается.

В этом виде мяса присутствуют цианокобаламин, пиридоксин, никотиновая кислота, магний, железо, фосфор, кобальт, полиненасыщенные жирные кислоты. Именно крольчатину необходимо выбрать для своего привычного меню женщинам, которые боятся набрать лишние килограммы, имеют заболевания почек, печени, органов ЖКТ и поджелудочной железы.

– баранина

Утверждение, что баранина — грубое и жесткое мясо, которое могут постоянно употреблять только жители определенных регионов, является неверным. Если правильно ее приготовить, можно получить очень нежное, сочное и мягкое мясо, которое по минеральному составу близко к свинине и говядине.

Наиболее полезно мясо молодого барашка, полученное с животного не старше 2 лет. Оно содержит больше всего витаминов В, железа, магния, фосфора, натрия и кальция. Причем железа в баранине в три раза больше, чем в свинине, но зато жира и холестерина — в четыре раза меньше.

Баранина содержит лецитин, поэтому она так полезна для поддержания функционирования организма будущей мамы, который и так подвергается множеству испытаний и стрессов.

Правила приготовления мяса при беременности

Ограничений в приготовлении мясных блюд при беременности почти нет, главное помнить: чем более полезным способом приготовлено мясо, тем легче и быстрее оно усвоится. Готовить можно любые блюда из мяса, но желательно избегать жареных стейков и котлет, приготовленных с большим количеством масла.

Предпочтительными вариантами готовки являются варка, тушение и запекание в духовке. Конечно, варка и приготовление на пару делают мясо очень легким, и пищеварительный тракт подвергается минимальной нагрузке. Белок в таком виде усваивается гораздо быстрее.

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно выбрать правильное мясо. Женщинам “в положении” лучше отказаться от замороженного продукта и сделать выбор в пользу свежего мяса, которое продается на рынках или в супермаркетах в подложках. Вакуумной упаковки тоже лучше избегать.

Кусочек мяса с приятным цветом и отсутствием посторонних запахов нужно тщательно промыть под струей теплой воды, дать ему чуть-чуть обсохнуть. С любого мяса предварительно нужно снять кожицу, чтобы снизить калорийность блюда. После этого можно приступать к приготовлению: резать, отбивать, экспериментировать, пропускать через мясорубку, смешивать с овощами, зеленью, специями и отправлять в духовку, мультиварку или кастрюлю.

При беременности лучше не жарить мясо на растительном масле, даже полезном оливковом. Вообще не стоит сочетать животный белок с жирами (растительное, сливочное масло) и углеводами (крупы). К мясу лучше подать зелень или овощи, будь то свежий салат или рагу.

Чем заменить мясо во время беременности?

Потребность заменить мясо другими белоксодержащими продуктами может возникнуть в двух случаях: если женщина придерживается вегетарианского меню или во время беременности вдруг вкус мяса кажется ужасным, и один запах вызывает приступ тошноты.

Без белка будущим мамам не обойтись, поэтому, если не мясо, то хотя бы рыба — морская, речная, запеченная, отварная, тушеная, фирменная уха или ароматный рыбный пирог — быть может, кому-то вкус и запах рыбы во время беременности будет приносить огромное удовольствие.

Если душа не лежит ни к мясу, ни к рыбе, обязательно нужно есть молочные продукты или яйца при условии отсутствия аллергии на лактозу, которая часто появляется при беременности.

Еще одним источником протеинов являются орехи. Вместе с ним они содержат жиры, витамины, минералы и микроэлементы, так же, как и бобовые.

Большое количество белка содержит тофу — продукт, который готовят из соевых бобов.

Но даже при стольких существующих вариантах будущей маме может понадобиться дополнительно принимать пищевые добавки или поливитаминные комплексы.

Беременность — не время экспериментов над собственным организмом, поэтому лишать его привычных веществ нельзя. Напротив, некоторых витаминов и питательных элементов должно быть больше: белок — строительный материал клеток, который активно используется растущим плодом во время роста и развития. Мясо обязательно нужно есть, находясь “в интересном положении”, тогда ребенок родится крепким и здоровым.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник