Есть ли во всем польза и вред

Есть ли во всем польза и вред thumbnail

Когда мы слышим «миф», сразу же вспоминается Древняя Греция, аргонавты и так далее. Но оказывается, существуют и вполне себе современные мифы, которые являются для многих людей неотъемлемой частью повседневной жизни. Передаются в досужих кухонных разговорах, переходят из одной Интернет-заметки в другую. «Комсомолка» составила рейтинг из пяти наиболее популярных бытовых мифов и попросила прокомментировать их известного популяризатора медицины, врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога Алексея Водовозова.

1. Кипятить воду больше одного раза нельзя.

Сторонники этой теории утверждают: если кипятить воду второй раз, там образуется дейтерий. То есть один из радиоактивных изотопов водорода. А если эту же воду вскипятить трижды, то появится следующий изотоп водорода – тритий. В итоге вода в нашем чайнике из обычной превратится в «тяжелую».

«Абсолютно безграмотное представление», – комментирует Алексей Водовозов. На самом деле так называемая «тяжелая вода», которую используют в атомной энергетике для торможения нейтронов, получается многократным электролизом. Это очень энергоемкий и дорогой процесс. Нашим чайникам такое точно не под силу. Поэтому «тяжелой» и вредной для здоровья вода не станет, сколько бы раз вы ее ни кипятили.

ОДНАКО

В целом свойства воды после кипячения немного изменяются, признает эксперт. А именно, меняет свое значение pH (водородный показатель). Это происходит за счет того, что соли кальция при кипячении выпадают в осадок. Также изменяется количество растворенных в воде газов. Их становится значительно меньше. Из-за этого меняется органолептика, то есть вкус, цвет, прозрачность воды. Потому-то зачастую мы легко можем отличить кипяченую воду от сырой.

2. Приготовление в микроволновке ощутимо и опасно меняет молекулярную структуру продуктов.

Это заблуждение обычно связано с тем, что многие люди плохо представляют, как работает микроволновая печь, качает головой Алексей Водовозов. Она разогревает продукты с помощью микроволн длиной около 12, 5 см. Их энергии на самом деле хватает только на то, чтобы «раскачать» молекулы воды, содержащиеся в продуктах. За счет этого пища, поставленная в микроволновку, и нагревается.

Нет никаких серьезных научных подтверждений об изменении свойств продуктов под действием излучения микроволновки, утверждает эксперт. В Интернете, конечно, периодически всплывают эффектные истории о неких экспериментах, якобы доказывающих губительное влияние микроволн в домашней печке. Но это опыты, проведенные кустарным способом. Без необходимой базы, обеспечивающей объективность, воспроизводимость эксперимента и прочих обязательных условий. Словом, доверять этому не стоит.

Бесполезные лекарства: как почистить свою аптечку

КСТАТИ

– Некоторые еще утверждают, что в микроволновке молекулы начинают в другую сторону вращаться, в «неправильную», – рассказывает Алексей Водовозов. – Полный бред, нисколько не соответствующий реальному устройству Вселенной.

3. Не покупайте и не храните воду в пластиковых бутылках.

В этом утверждении есть некоторое зерно рациональности, отмечает эксперт. Если воду в пластиковой бутылке поставить под прямые солнечные лучи или в микроволновку, то пить ее потом будет невозможно. Появятся странный привкус и запах. Это связано с тем, что при высоких температурах некоторые молекулы из пластика могут мигрировать в воду и портить ее органолептику. Но если мы содержим тару в нормальных условиях, то вода в пластиковых бутылках может храниться бесконечно долго, успокаивает Алексей Водовозов. Потому что пластик сам по себе материал инертный, и при обычной комнатной температуре никаких переходов его составляющих в воду не происходит.

В ТЕМУ

Нередко можно услышать, что пластиковые бутылки лучше не использовать больше одного раза. Отчасти это справедливо — в том смысле, что при повторном использовании возможно загрязнение воды, говорит эксперт. Окружающий нас воздух не стерилен, в нем обитает большое количество самых разных бактерий. Когда мы открываем бутылку, вместе с воздухом в нее проникает некоторое количество микроорганизмов. В дальнейшем при многократном использовании в бутылке может сформироваться бактериальная флора, способная вызвать проблемы с пищеварительным трактом. «Это единственная реальная опасность, связанная хранением воды в пластиковой бутылке, – поясняет Водовозов. – Никаких других рисков нет».

4. Вай-фай в квартире на ночь обязательно нужно отключать, иначе он сильно навредит здоровью.

Развенчивая это заблуждение, Алексей Водовозов вспоминает: «На ум приходит история с вышкой 5G в Санкт-Петербурге. Как только она появилась, жильцы близлежащих домов начали звонить в компанию и жаловаться на головные боли, ухудшение самочувствия. Когда журналисты пришли за комментариями к представителю компании, он сказал: «Это еще ладно, подождите, что начнется, когда мы ее включим».

Ситуация с домашним вай-фаем, по словам нашего эксперта, аналогична. Энергии этого излучения не хватит на то, чтобы нанести урон здоровью, проникнуть внутрь наших клеток и повредить ДНК. На такое мощное вредительство способно только ионизирующее излучение, поясняет Водовозов. Например, гамма – или рентгеновские лучи, но никак не домашний вай-фай. Его мощность в действительности чрезвычайно маленькая.

При этом есть рекомендации врачей за полтора – два часа до сна выйти из всех соцсетей, выключить компьютер. Но это связано с необходимостью успокоиться и расслабиться перед сном, переключиться от эмоционального обсуждения новостей и слухов в соцсетях, от волнующих компьютерных игр, на что-то более умиротворяющие и способное помочь нам заснуть.

Можно ли усилить иммунитет человека или что раздражает иммунолога

5. Опасно прикладывать мобильные телефоны близко к уху и носить в кармане вблизи репродуктивных органов.

Это утверждение будет верным, если заменить в нем людей на крыс, комментирует Алексей Водовозов. Были опыты, показавшие, что на крыс излучение мобильного телефона влияет плохо. Ухудшалось состояние их здоровья и качество спермы. Но для человека эта же самая мощность по своему воздействию пренебрежимо мала!

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствами, подчеркивает эксперт. Соответственно, повреждающего эффекта оно оказывать не может. На сегодняшний день ни в каких исследованиях не удалось показать прямую взаимосвязь между использованием мобильного телефона и возникновением каких-либо заболеваний у людей. Хотя, такие попытки были. Например, неоднократно пытались статистически «притянуть» к использованию мобильных телефонов возникновение глиомы и глиобластомы (это разновидности опухолей) головного мозга. Но, как только выходило исследование, этот факт подтверждающее, тут же появлялось другое исследование, где данный факт либо опровергался, либо указывались ошибки первого исследования.

Читайте также:  В чем польза кураги и инжира

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствамиФото: Иван МАКЕЕВ

Если посмотреть на сайте Всемирной организации здравоохранения, какие источники электромагнитного излучения признаются самыми опасными для человека, то выяснится, что это не мобильные телефоны, а вышки ЛЭП. Именно под ними и в зоне отчуждения вокруг них запрещено строительство домов, потому что там создаются электромагнитные поля с большой напряжённостью. Которые действительно могут оказывать подтвержденный негативный эффект на здоровье. А наши смартфоны сейчас работают на таких малых мощностях, что говорить о каком-либо вреде для мозга или репродуктивных органов просто несерьезно, резюмирует эксперт.

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Сколько можно съесть мандаринов в день? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Клятва Обократа. Как понять, что вас раскручивают на ненужные траты в платной клинике

Нехватка лекарств и увольнения уникальных врачей. Российскую медицину накрыл системный кризис?

Источник

Skip to content

Тыква была широко известна уже во времена племени ацтеков, применявших её в лечебных целях. От них она попала в Европу …

Вареные яйца несколько десятков лет стали объектом споров диетологов. Озабоченность медиков высоким уровнем холестерина среди многих пациентов, сократило потребление яиц. …

Перепелиные яйца уже более 400 лет известны как истинный эликсир жизни. Многие врачи утверждают, что они — диетическое чудо, и их …

О том, что яблоки — одни из самых полезных фруктов, знают все. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одно ежедневно. По …

На приготовление сухой фасоли у хозяек не всегда есть достаточно времени. Ее нужно предварительно замачивать и потом долго отваривать. А …

Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря …

Возможно, вы до сих пор помните, как в детстве родители заставляли выпить чайную ложку рыбьего жира довольно отвратительного вкуса и …

Рисовая каша – один из самых универсальных видов каши. Ее можно есть практически в любое время дня, она очень хорошо …

Перловая каша не заслужено почти забыта в наше время. А ведь когда-то ее подавали не только в семьях крестьян, но …

Злаковые продукты безусловно должны быть одной из основ нашего рациона. Однако, имеется в виду не выпечка из белой муки, а …

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом …

Манная каша считается преимущественно детской едой, она вызывает у нас воспоминания о детстве, ведь именно с нее чаще всего начинается …

Все знают, что овсяная каша — чрезвычайно полезный продукт. Разумеется, овсянка полезнее всего, если готовить ее в домашних условиях из …

Гречневая каша сопровождает человечество с незапамятных времен, о ней слагали пословицы и поговорки, она — героиня сказок и преданий. Среди …

Кукурузная каша известна с незапамятных времен. Она была излюбленной пищей древних племен инков, ацтеков и майя. Именно индейцы первыми по …

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за …

Этот вкусный пикантный продукт многие открыли для себя благодаря японской кухне, в которой имбирь активно используется в сыром и маринованном …

Из-за огромного числа маленьких семян, из которых состоит гранат, в древности люди считали этот полезный плод символом плодовитости и употребляли …

Съедая ягоды винограда, мы не задумываемся о том, полезны ли виноградные косточки, а на самом деле, в них содержится огромное …

Арбуз любят, наверное, все. Но его семечки чаще всего попадают в мусорное ведро. Те немногие, кто их употребляет, лишь пропускают …

Яйцо — это символ рождения, новой жизни, весны и праздника Пасхи. Но знаете ли вы, какое влияние яйца оказывают на здоровье, …

Холодец – уникальное блюдо из мяса воды и приправ. Это можно сказать чистый коллаген, который возможно получить, только вследствие, долгой …

Хлебцы – один из популярнейших зерновых продуктов. Он активно используется в составе различных диет, оздоравливающих комплексов и является неотъемлемой частью …

В обычном, казалось бы, хлебе есть практически все питательные вещества, важные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот продукт содержит …

Человек уже долгие века производит уксус, потому его польза известна с давних времен. Полезен ли уксус? Еще 10 тысяч лет …

Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально …

Суп в русской кухне всегда был главным обеденным блюдом, и без него невозможно представить ежедневное домашнее меню. Полезен ли суп …

Читайте также:  Куриное белое мясо польза и вред

Семечки стали для многих из нас незаменимым перекусом, который не только замечательно насыщает, но и прекрасно подходит к просмотру фильма …

Попкорн, являясь полноценным зерновым продуктом, считается источником качественных углеводов. Его используют в программах снижения веса, ведь в одной порции попкорна …

Чем полезны мюсли О пользе и вреде мюсли ходит много слухов и споров. Производители рекламируют пользу мюсли и ссылаются на …

Источник

Самое главное богатство для каждого человека – это его здоровье. Чтобы всегда быть энергичным и жизнерадостным, необходимо правильно питаться и полностью отказаться от вредных привычек.

Знания о пользе продуктов питания позволят составить ежедневное меню, подходящее для всей семьи. В результате вы забудете о распространенных проблемах, связанных с несварением желудка, нарушением обмена веществ или упадком сил.

Правильное питание и образ жизни – залог здоровья

Рациональное питание включает в себя полезные продукты, в состав которых входят витамины, минералы, белки, аминокислоты, жиры и углеводы. Для того, чтобы не нанести вред здоровью, нужно придерживаться определенных правил:

  • Кушать небольшими порциями.
  • Знать полезные и вредные сочетания продуктов.
  • Ограничить количество специй в блюдах.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков.
  • Больше двигаться.
  • Дозировать физические нагрузки.

Если придерживаться этих рекомендаций, можно нормализировать свой вес, улучшить общее состояние здоровья, поднять жизненный тонус. Спорт и физические упражнения придают человеку энергии и уверенности в себе.

Здоровый образ жизни

К чему приводит неправильное питание?

Вредные пищевые привычки людей медленно, но уверенно разрушают их здоровье. Человеческий организм обладает способностью накапливать шлаки, что приводит к серьезным заболеваниям. Что же грозит людям, которые не придерживаются правил полезного питания?

  1. Регулярное переедание и отсутствие режима приводят к нарушению обмена веществ и откладыванию жира на внутренних органах и мышцах. К этому же приводит малоподвижный образ жизни.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. Избавиться от них гораздо сложнее, чем получить. Нужно следить за своим телосложением и регулярно взвешиваться, чтобы не пропустить момент, и вовремя принять меры.
  3. О вреде курения сказано немало, но люди продолжают следовать этой привычке. Они забывают о том, что табак в большинстве случаев вызывает рак внутренних органов. Он негативно влияет на весь организм, в первую очередь – на легкие.
  4. Алкогольные напитки. Ученые утверждают, что в небольших дозах они даже полезны. Но регулярное употребление большого количества алкоголя приводит к циррозу печени и другим неприятностям.
  5. Крепкий кофе. Любимый напиток, бодрящий людей по утрам, может тоже нанести вред, если его употреблять слишком часто. Выпивая до 10 чашечек в день, вы рискуете получить проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  6. Любители сладкого варенья и конфет подвержены заболеванию сахарным диабетом. Они вспоминают об этом только тогда, когда становятся инсулинозависимыми.
  7. Обезболивающие медикаменты содержат кофеин и более сильные наркотические вещества. Долговременное применение лекарственных средств с их присутствием вызывают привыкание, а в сложных случаях приводят к наркозависимости.
  8. Аромат свежеиспеченных хлебобулочных изделий вызывает аппетит. Присутствие глютена в этой продукции провоцирует такие страшные заболевания, как зоб, рассеянный склероз и панкреатит.
  9. Поедание жирной пищи и копченостей в больших объемах приводят к накоплению соли и тяжелых металлов, что способствует развитию опухолей, холестериновых бляшек и камней в почках.

Самыми вредными для фигуры по-прежнему считают картофель и макаронные изделия. Кроме ожирения, они могут вызвать и другие серьезные нарушения здоровья. Например, сахарный диабет или нервные расстройства.

Все эти продукты не принесут вреда, если употреблять их небольшими порциями и всего 2–3 раза в неделю.

Чем полезен сайт наш сайт?

Здоровый образ жизни входит в моду. Люди стараются отказываться от вредных привычек и менять пищевые предпочтения. Сайт polzaivredno.ru создан для того, чтобы помочь пользователям разобраться в особенностях продуктов питания, а также узнать о пользе и вреде:

  • Разных видов спорта.
  • Медицинских процедур.
  • Ежедневных привычек.
  • Бытовых приборов.
  • Косметических средств и парфюмерии.

На страницах ресурса размещены полезные советы для тех, кто предпочитает менять пищевые привычки, чтобы проводить время за интересными занятиями. Крепкое здоровье дает стимул для саморазвития и движения по карьерной лестнице.

Источник

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Читайте также:  Субпродукты куриные польза и вред

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник