Есть ли польза в соке из соковарки
Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.
Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:
- с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
- при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.
Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается – есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.
Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.
Чем удобна соковарка?
- Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
- Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
- Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.
Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.
Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.
Статьи по теме:
Тибетская малина культивируется у нас не так давно, поэтому о ее популярности говорить еще рано. В этой статье мы расскажем о том, что из себя представляет это растение и какими свойствами оно обладает. |
Ялтинский сорт лука выгодно отличается от своих собратьев и и вкусом, и запахом. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде ялтинского лука и о том, как выбирая данный сорт не купить подделку. |
Принципы правильного питания являются общеизвестными и доступными. Их следует соблюдать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье. Описание основных правил и пример меню можно найти в этой статье. | Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, который рекомендовано есть при различных заболеваниях. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств разных сортов меда. |
Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.
Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…
Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем!
Как сделать выбор?
Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.
Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!
Соковыжималка — сок готов через 5 минут
Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.
Плюсы:
1. Можно выбрать модель на любой вкус.
2. Сок быстро готовится;
3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.
Минусы:
1. Шумит;
2. Сложно мыть;
3. Длительная подготовка сырья.
Соковарка — сок может храниться до нескольких лет
Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.
Плюсы:
1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;
2. Легко мыть;
3. Напиток из соковарки можно хранить годами;
4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;
5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.
Минусы:
1. Занимает много места;
2. В таком соке гораздо меньше витаминов.
Так что же выбрать?
Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.
Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.
Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.
Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.
Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.
Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.
Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка.
Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.
Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!
Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!
Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине
Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.
В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.
Обратите внимание и на другие полезные советы:
Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру
8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек
- 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались
Тот, у кого есть за городом участок земли или дача, обычно имеет в своем распоряжении какой-то агрегат, который предоставляет ему возможность делать соки. Чтобы дары природы не пропали, нужно позаботиться об их переработке.
Для того чтобы получить сок, сгодятся любые ягоды и плоды. Например, яблоки или виноград. Подчеркнем при этом, что брусника и черника – это хорошие ягоды для того, чтобы их добавлять в яблочный сок. Такое ассорти полезное и вкусное.
Если говорить по-другому, то из всего, что растет на участке, можно получить сок и разлить его по баночкам. Тыква, морковь, свекла тоже есть в списке овощей, из которых можно получить полезный напиток.
Из чего состоит соковарка
Конструкция всех моделей соковарок практически ничем не отличается. И потому у всех один и тот же принцип работы: под воздействием горячего пара из фруктов извлекают сок.
Перечислим основные части соковарки:
– Нижняя емкость, предназначенная для заполнения водой.
– Цилиндрическая емкость для сбора сока.
– Решетчатая чаша под ягоды или фрукты.
– Трубка с краником.
– Крышка.
Нельзя считать ошибкой, если кто-то назовет соковарку просто набором кастрюль. Так оно и есть. В одной кастрюле – сырье. В другой кастрюле – вода. Резиновый шланг является самой «нежной» частью в соковарке. Именно через него сок стекает в подставленную стерилизованную баночку.
Применение соковарки позволяет получить прозрачный продукт высокого качества, в котором не будет мякоти.
Подчеркнем, что данный сок уже пригоден для того, чтобы его закатать. То есть хозяйке не придется сперва собирать сок, потом его кипятить, а далее разливать по банкам и закатывать. Такая процедура предусмотрена лишь в том случае, когда кто-то применяет соковыжималку.
Как правильно пользоваться соковаркой?
– Емкость для жидкости заполняем водой. Ставим соковарку на плиту. Вода должна дойти до кипения.
– Устанавливаем чашу с фруктами или ягодами. Для лучшего извлечения сока их посыпают сахаром.
– Фрукты нагреваются, сок сливается в сборник для сока. Когда сока будет столько, чтобы можно было наполнить им емкости, открываем краник, чтобы заполнить стерильную банку. Кстати, подготовьте ее заранее.
– Стерильной крышкой закручиваем банку. Сок готов для длительного хранения.
Периодически нужно проверять емкость для воды. И если есть необходимость, то ее пополняют.
Из чего можно делать сок?
Соковарка является тем устройством, для которого не имеет значения, какой исходный продукт будет в нее заложен. В частности, таковыми могут быть рябина, брусника, слива, яблоко, груша и т. д. В итоге все равно будет получен сок. Причем для этого не понадобятся какие-либо усилия. Агрегат работает сам, и от хозяйки он ничего не требует.
Соковарка – это такое устройство, которое очень легко может заниматься переработкой яблок даже тогда, когда у них будет сердцевина и хвостики. Но лучше все-таки помогать агрегату. Для снижения нагрузки специалисты советуют резать яблоки на кусочки. В этом есть еще один особый смысл. Когда вы режете яблоки на дольки, то видите, есть в них черви или нет.
А теперь немного поговорим о тех плодах, у которых есть косточка. Таковыми являются, например, вишня, слива, алыча, абрикос. Обращаем ваше внимание на то, что для соковарки это не имеет никакого значения. Она все перерабатывает. Даже фрукты с косточками.
Соковарка: польза и вред
Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами. Делают это с помощью таких приборов, как:
- соковыжималка;
- соковарка.
При использовании первого варианта производится отжим фруктового или овощного сырья, затем свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению даже на небольшой срок он без дальнейшей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка. С ее помощью сок получается в результате теплового воздействия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А удобен этот прибор тем, что позволяет:
- облегчить процесс приготовления сока по сравнению с соковыжималкой;
- обработать большее количество сырья для приготовления сока;
- уменьшить количество отходов используемого сырья;
- получить продукт, пригодный для длительного хранения.
Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок можно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для длительного хранения.
У некоторых хозяек могут возникать сомнения насчет того, не вреден ли сок, приготовленный с использованием этого прибора, остаются ли в нем витамины после тепловой обработки. Конечно, свежевыжатый продукт полезнее для здоровья. Но и после приготовления в соковарке и дальнейшего укупоривания в полученном овощном или фруктовом экстракте сохраняются необходимые витамины. В процессе обработки сырья горячим паром происходит лишь незначительная их потеря. Зато приготовленный таким способом сок может храниться в домашних условиях достаточно длительное время.
Как пользоваться соковаркой
Конструкция данного прибора состоит из трех емкостей, которые вставляются друг в друга, и плотно закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. Когда она закипает, горячий пар идет через отверстие второй емкости. Этот отсек предназначен для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока есть специальный отвод с резиновой трубкой и зажимом. Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг. В него помещают подготовленное сырье для приготовления сока. Поверх всей конструкции водружают герметичную крышку. Горячий пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи или фрукты, вбирает в себя сок, оседая затем во второй емкости.
Алюминиевая соковарка
Чтобы приготовить сок, необходимо:
- вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, затем поместить в верхнюю емкость соковарки;
- в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
- поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на огонь (лучше на небольшой);
- по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.
Во время приготовления сока необходимо следить, чтобы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Возможно, потребуется подлить ее. А перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, чтобы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.
В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом приготовления сока сможет справиться даже начинающая хозяйка. Но важно еще и правильно выбрать соковарку, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.
Советы по выбору соковарки
Подбирая для себя наиболее подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:
- объем;
- материал изготовления;
- наличие датчика температуры;
- способ питания.
В продаже можно увидеть приборы с различным рабочим объемом. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а только чтобы побаловать своих родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат объемом в диапазоне 4-6 л. В случае же ежегодной интенсивной переработки значительного количества овощей и фруктов на соки лучше рассмотреть более объемный вариант в 8-10 л. Все здесь зависит от потребностей семьи и предполагаемого объема сырья для обработки.
Нагрев воды у большинства моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на обычную кухонную плиту (газовую или электрическую). Но есть в продаже и электрические приборы, работающие от сети. Они тоже достаточно востребованы, особенно у тех, кто планирует заниматься заготовками на даче, где по каким-то причинам плита отсутствует. Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он значительно облегчает определение времени приготовления сока.
Как устроена соковарка
Для изготовления соковарок используют такие материалы, как нержавеющая сталь или алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе. Этот материал отличается хорошей теплоотдачей, а также отсутствием реакции при взаимодействии с кислой средой. Соковарки же из алюминия имеют более низкую стоимость, а кроме того, нагрев воды в них происходит быстрее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.
Совет. Обладателям индукционных плит нужно помнить, что на них нельзя использовать изделия из алюминия. И при покупке соковарки стоит уточнить у продавца, из какого именно материала изготовлена выбранная модель прибора.
Популярные производители соковарок
Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество.
Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя. Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.
Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.
Соковарка: видео
Приверженцы здорового питания давно уже обходят магазинные соки и нектары стороной, поскольку нашли для себя оптимальное решение. Они обогащают свой рацион витаминами, приготовляя натуральные напитки в домашних условиях. Тем более что сейчас получение свежайшего фреша из сезонных фруктов и овощей вообще не является проблемой, если в доме есть соковыжималка. А зимой можно побаловать себя домашней консервацией, приготовленной в соковарке из сырья, купленного на рынке или собранного на даче.
Соковыжималка и соковарка – два совершенно разных по принципу действия устройства, которые, по сути, выполняют одинаковую задачу. Если позволяет семейный бюджет, можно избавить себя от мук выбора и приобрести оба аппарата. Ну а тем хозяйкам, которые не стремятся захламить свое жизненное пространство редко используемыми приборами, следует подробно разобраться что к чему, чтобы затем определиться, какое устройство станет для них идеальным помощником.
Соковыжималку того или иного типа можно найти чуть ли не на каждой кухне. Те, кто не представляет себе начало нового дня без стаканчика фреша, всегда будут держать под рукой такой агрегат. Большая часть овощей и фруктов снобизмом не страдает и не требует для себя индивидуально разработанных механизмов отделения сока от мякоти. А вот цитрусовые, из которых чаще всего и добывают утренний фреш, держатся особняком. Если нужно получить всего одну порцию напитка, пока остальные члены семьи еще досматривают последний сон, электрическая соковыжималка не подойдет: она издает много шума, да и на ее мытье уйдет много времени. Поэтому компактный ручной пресс для цитрусовых будет в самый раз.
Пресс для цитрусовых фруктов
Использовать такое приспособление проще простого: фрукт нужно разрезать пополам, половинку прижать к ребристой части пресса, а затем вращательными движениями получить свою порцию вкусных витаминов.
Помимо ручных прессов используются еще и механические конструкции, устроенные немного сложнее. У них предусмотрен рычаг с поршнем, который прижимает плод к основанию соковыжималки вместо руки. Кстати, такое устройство подойдет не только для цитрусовых фруктов, но и для гранатов, которые из-за своей специфической структуры доставляют сложности при кулинарной обработке. Принцип работы такой соковыжималки аналогичный: фрукт необходимо разрезать пополам и положить срезом книзу, а остальное – дело техники в прямом смысле слова! Хотя описанный чуть выше ручной пресс в принципе тоже применим для добычи гранатового сока, использовать его не столь целесообразно из-за значительного количества мякоти в отходах и меньшей эффективности.
Разные модели прессов для цитрусовых фруктов и гранатов
К сожалению, простота конструкции таких прессов и отсутствие необходимости подключения к электросети не решают проблему домашних заготовок на зиму. Да и для семейного праздника это не лучший вариант – чтобы напоить свежим соком всех гостей, кому-то придется целый день трудиться как Золушке. Очевидно, что крайне сложно переработать вручную собранный на приусадебном участке урожай или купленное на оптовом рынке сырье – для этого лучше купить электрическую соковыжималку центробежного или шнекового типа. Получив таким образом немалое количество свежего напитка, хозяйки чаще всего приходят к выводу, что употребить его за один-два дня не получится, даже если призвать на помощь родственников и соседей. Дольше хранить полученный продукт в холодильнике не стоит: если он и не прокиснет, то полезных для здоровья витаминов и микроэлементов точно лишится. Очевидно, что теперь весь сок надо прокипятить и законсервировать в банках. Процесс производства домашних заготовок, включающий в себя отжим сока, его последующее кипячение и расфасовку по банкам, получается достаточно трудоемким, поскольку на каждом этапе будет задействован человек, да еще и с помощником.
Универсальная электрическая высокопроизводительная соковыжималка для овощей, фруктов и ягод
То ли дело – соковарка! Уже из одного лишь названия этого агрегата становится понятно, что в нем сок подвергается термической обработке. Действительно, подобное устройство, являющееся разновидностью обычной пароварки, позволяет получить готовый для консервации фруктовый или овощной напиток, минуя процесс обработки в прессах или терках соковыжималки. Очевидно, что домашние заготовки на зиму отнимут меньше времени и сил, справиться с этим делом может и один человек, притом не уподобляясь электровенику, а лениво посматривая телевизор. Контролировать процесс совсем не обязательно, нужно только загрузить сырье в соковарку и затем спокойно отдыхать целый час – за это время сок приготовится.
Соковарка – достаточно простое по конструкции устройство, представляющее собой модернизированную многоуровневую кастрюлю. Помимо традиционной основной части корпуса и крышки у такой кастрюли есть сетчатый поддон (дуршлаг), на который выкладывают фрукты или ягоды, а под ним – емкость для готового сока. Вода, которой заполняют основную часть, кипит и выпаривает из сырья сок, постепенно стекающий в емкость. Некоторые производители выпускают устройства с единым разборным корпусом, но у большинства моделей соковарок дуршлаг и сокобсорник представляют собой отдельные кастрюльки, лишенные цельного дна, но снабженные ручками. Чтобы не мучиться, сливая через край или вычерпывая готовый сок из кастрюли, можно воспользоваться отводной трубкой – ее направляют прямо в подготовленные банки, так что ни одна капелька напитка не будет потеряна.
Классическая конструкция соковарки
Как известно, самыми популярными, производительными и практичными считаются электрические соковыжималки. Что касается соковарок, то среди них крайне мало моделей со встроенным электрическим нагревателем. Обычно они выпускаются в виде металлического (реже – изготовленного из закаленного стекла) сосуда, который можно длительно нагревать на кухонной плите. Для тех, кто живет в газифицированном доме, это идеальный вариант, но и владельцам электроплит заготовка сока на зиму обойдется не так уж дорого в смысле расхода энергоресурсов. Это можно считать еще одним преимуществом соковарки перед соковыжималкой: в последнем случае электроэнергию придется потратить как на отжим сока, так и на его последующую термообработку.
Соковарка, предназначенная для использования на кухонной плите
Стоит отметить, что переработанная в соковарке жидкость, по сути, не кипятится, а значит, сохраняет гораздо больше витаминов, чем стерилизованный сок. По сравнению со свежим сок, полученный выпариванием, может храниться в холодильнике гораздо дольше. Его не обязательно сразу закатывать в банки, таким образом можно заранее подготовить к большому семейному застолью много напитка – он прекрасно сохранит свои вкусовые качества на протяжении целой недели!
Рачительные хозяйки иногда доходят до крайности и обрабатывают паром отходы соковыжималки. Действительно, в аппаратах центрифужного типа, снабженных слабеньким двигателем, так называемый жмых содержит немалое количество жидкости, которое легко выпаривается. При первичной переработке сырья на дуршлаге соковарки остается значительно меньше отходов, причем они имеют очень мягкую и нежную консистенцию. Остатки после выпаривания также можно пустить в дело, из них получается замечательное домашнее желе. Пропаренная мякоть ягод и фруктов, смешанная с кремом, открывает невиданные возможности для кондитеров-энтузиастов, экспериментирующих с новыми рецептами тортов.
Вообще, вложив деньги в покупку кухонного помощника, счастливые владельцы никак не могут расстаться с ним и стараются выжать из обновки максимум пользы. Если некоторые модели соковыжималок можно использовать как альтернативу блендеру, то соковарки отлично подойдут для термической обработки пищи. Приготовление на пару считается основой здорового питания: при такой щадящей обработке продукты сохраняют свои полезные свойства. Чтобы превратить соковарку в пароварку, достаточно просто вынуть из нее сокосборник, наполнить основание водой, а на дуршлаг выложить аппетитные сырые котлетки и овощи для гарнира. Разнообразие блюд, которые можно приготовить таким образом, действительно впечатляет.
Приготовление голубцов в соковарке
Адепты здорового питания принципиально отказываются от употребления сахара. Однако опытные хозяйки знают, что фруктовый сок, полученный при механическом способе отжима, кислый на вкус, перед консервацией в него обязательно добавляют сахар. Поэтому те, кто желает употреблять вкусные витаминные напитки, не портящие фигуру, предпочитают пользоваться соковарками. Дело в том, что жидкость при выпаривании из фруктов и ягод сохраняет характерный сладкий вкус, и подслащать ее перед консервацией не нужно.
Соковарка пригодится не только в семье поклонников фитнеса, она также станет незаменимой помощницей молодой мамы. По сути, мякоть фруктов и овощей, полученная после выпаривания сока, является идеальным продуктом для приготовления пюре. Не каждая соковыжималка позволяет получить настолько чистый осветленный сок, а ведь некоторые малыши наотрез отказываются от напитков с мякотью. Отварные овощи дети не любят, поскольку считают пресноватыми, а вот пропаренные продукты отличаются ярким натуральным вкусом и соблазнительным запахом. Ну а когда ребенок научится хорошо жевать, то в качестве приобщения ко «взрослому» столу можно будет угостить его приготовленными на пару голубцами, пельменями и нежным омлетом.
Детское питание, приготовленное в соковарке
Чтобы не слишком идеализировать соковарку, следует добавить еще пару слов в защиту ее конкурентки. Безусловно, свежий сок намного полезнее выпаренного, но даже если речь идет о запасах на зиму, то соковыжималка справится с солидным урожаем быстрее, чем соковарка. Электрические терки и центрифуги могут долго работать без устали в режиме конвейера, пропуская через себя килограммы сырья, а вот выпаривающая емкость имеет ограниченный объем. Конечно, в продаже можно найти довольно вместительные модели, но больше одной стандартной закладки в час они переработать все равно не смогут.
(оригинал статьи тут)