Есть ли польза в помидорах зимой

Есть ли польза в помидорах зимой thumbnail

А поможет нам в этом, как всегда, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН и наш большой друг Евгений Куликов. На страницах декабрьского номера журнала «Гастроном» он рассказывает о «правильных» и «неправильных» овощах и фруктах.

Их сезон в России скоротечен, и большую часть года мы живем с урожаем, выращенным в теплицах или привезенным за большие деньги издалека (что, впрочем, не мешает и им быть тепличными). Так же ли вкусны и полезны эти дары природы, как выращенные в сезон?
С вкусом и консистенцией у них и вправду могут быть проблемы – дело в том, что производителей овощей и фруктов особенно интересуют те сорта, которые хорошо растут в «закрытом грунте» (теплице) и которые дают хорошо сохраняющиеся плоды стандартного качества. Увы, все это хорошо для торговли, а вот для потребителя – не очень. Такие томаты могут быть крахмалистыми и пресными, огурцы – водянистыми, клубника – кислой. К счастью, с питательной ценностью у них, как правило, все нормально – они содержат все полезные вещества, подобно своим «сезонным» коллегам.

Основная проблема – посредственные органолептические качества, снижающие аппетитность тепличного товара. Есть ли решение этой проблемы? Оказывается, есть, и достаточно простое – если тепличные хозяйства используют традиционное выращивание овощей и зелени в земле, не заменяя его гидропонной культивацией в растворе минеральных солей и удобрений, то продукция таких хозяйств мало отличается по вкусу от сезонной и «естественной». Сегодня, в условиях практического прекращения импорта овощей и фруктов из стран ЕС из-за продовольственных санкций, у наших фермеров есть прекрасная возможность постараться заместить эти продукты российским товаром – и, если им удастся, а мы прекрасно знаем, что далеко не все зависит от самого фермера, организовать свое качественное производство, – честь им и хвала.

Небольшие российские хозяйства умеют выращивать отличные тепличные овощи зимой, необходимо только найти их продукцию на прилавке – а это бывает весьма непросто. Фрукты же зимой лучше выбирать из жарких стран – выросшие под солнцем. Общим местом в разговоре о несезонных продуктах оказывается их недостаточная спелость – практически все тепличные культуры снимают с ветки недозрелыми для удобства торговли. Часто это можно исправить, купив овощи заранее и дав им немного полежать дома в тепле. Можно попробовать искусственно «дозреть» помидоры или авокадо, используя небольшую хитрость – помещая их на пару дней при комнатной температуре в полиэтиленовый или бумажный пакет с… несколькими спелыми бананами. Последние выделяют естественный газ этилен – углеводородный гормон, значительно ускоряющий дозревание плодов, и такой эффект этилена активно используется для регулирования созревания фруктов и овощей.

Очень важным подспорьем является домашнее консервирование, позволяющее сохранить урожай надолго – практически до следующего сезона. Замороженные ягоды (клюква, брусника, черника, облепиха и даже клубника) могут быть с успехом использованы для многих кулинарных целей – из них можно приготовить практически все те же блюда, что и из свежих ягод, без потери вкуса и питательных веществ.

То же самое касается и замороженных овощей – например, суповой зелени, сладкого перца, зеленого горошка. Такие продукты могут быть использованы для приготовления супов и различных вторых блюд, вкус и консистенция замороженных овощей не будут заметно меняться по сравнению со свежими. Достаточно заготовить их в сезон – и они будут радовать вас до следующего лета.

Лук и морковь мы можем сохранить, сделав из них пассеровку, которой можно будет заправлять супы и рагу. Сладкий перец испечь и заморозить или стерилизовать в банке. Не стоит забывать, что и кухня наша приспособлена к смене сезонов – просто сезонные овощи и фрукты становятся другими. Свежие огурчики и жареные грибы сменяются на столе солеными, молодая капуста – кислой. Эти продукты, прошедшие ферментацию, становятся особенно богаты витаминами и пробиотическими веществами, необходимыми нам в трудные зимние месяцы.

Источник

Диетологи ценят томаты за низкую калорийность и большое количество ликопина, а шефы используют их как натуральный усилитель вкуса. Рассказываем, как воспользоваться всеми преимуществами этого то ли фрукта, то ли овоща.

Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи. Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ. При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.

Помидоры: сорта

Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.

Читайте также:  Скраб для лица кальция хлорид и мыло вред и польза и вред

Помидор: калорийность

В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Помидоры: вред

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла. А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.

Помидоры: кулинарные идеи и рецепты

Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями. Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.

Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.

Идеи для летних помидоров

  • Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
  • Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
  • Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
  • Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
  • Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.

Салат Зеленые помидоры по-корейски

Ингредиенты на 2 порции:

Читайте также:  Польза пищевой соды неумывакин видео

4 зеленых помидора

½ лука

1−2 пера зеленого лука или шнитт лука

1 зубчик чеснока, пропустить через пресс

1 ст. л. молотого кунжута

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. белого винного уксуса

1 ст. л. сахара

1 ст. л. кунжутного масла

Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.

Быстрые маринованные помидоры

Ингредиенты:

2 кг мелких помидоров типа сливки

1 пучок укропа

10 долек чеснока

Маринад:

1 л воды

2 ст.л. соли с небольшой горкой

3 ст.л. сахара с небольшой горкой

100 мл 9% уксуса

Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.

Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

11/2 кг помидоров

250 г болгарского перца

5−6 перцев чили, очистить от косточек

21/2 головки чеснока

50 г корня хрена

½ ст.л. соли

1 ст. ложка сахара

11/2 ч.л. уксуса

Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать. Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник

Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.

Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!

Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.

Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте

Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.

Мои томаты Минусинские урожайные

О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.

Что можно приготовить из замороженных томатов?

Практически всё:

Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали – обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.

Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.

Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает – можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????

Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.

Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.

Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.

Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.

Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.

Замораживаем томаты

Всего три шага:

  1. Выбираю томаты примерно одного размера – среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
  2. Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
  3. Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.

Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Читайте также:  Кабачки с медом польза и вред

Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.

Вот так.

Замороженные томаты в морозильном ларе

Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.

Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь – люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.

А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.

Как и зачем замораживаю:

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Спасибо за ваши пальчики вверх????????.

Источник

Родиной помидора является Южная Америка. Там и сегодня можно встретить дикие формы данного растения.

В середине 16-го века помидор был завезен в европейские страны, а самый первый рецепт с использованием томатов был опубликован в книге по кулинарии уже в 1692 году.

В 18-ом веке помидоры начали выращивать и в России, но поначалу лишь как декоративное растение. Томаты получили статус продовольственной культуры благодаря трудам ученого А. Т. Болотова. Но это уже другая тема.

Состав томатов и полезные свойства

Более 90% состава помидора – вода. Благодаря этому плоды томатов являются сырьем для производства известного и любимого многими напитка – томатного сока. Также, из-за этих свойств, медики рассматривают томаты, как весьма хороший диуретик и советуют их во время лечения болезней почек и мочевого пузыря.

А еще, помидоры содержат растительные белки, углеводы и пищевые волокна. В составе этих овощей богатейший набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что они содержат витамины группы В, способствующие омоложению кожи и улучшению цвета лица. Из-за этого помидоры ценятся не только врачами, но и косметологами тоже.

Помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают хорошее влияние на состав крови. Кроме этого они обогащают кровь многими полезными веществами, предотвращая образование тромбов. Также томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Томатный сок или свежие помидоры полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Помогают при депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Также они способны снизить давление. Снимают дискомфорт в желудке, предотвращая брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.

Овощ повышает почти все метаболические процессы в организме, в том числе и процесс расщепления жировой ткани. Именно благодаря данному свойству помидоры нередко встречаются в рационе людей, которые страдают ожирением.

Железо в томатах находится в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент нужен всем без исключения особенно для лечения и профилактики малокровии (анемии). Овощ следует употреблять женскому полу во время месячных и менопаузы.

Томаты весьма полезны для курильщиков и людям, работающим в производстве с загрязненным воздухом. Вещества, входящие в состав помидоров способны расщеплять никотиновые токсины, смолы, ядовитые вещества и помогают выводить их из легких.

Польза томатов для мужчин огромна. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин намного уменьшается.

Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, позволяя мужчинам во время интимной близости чувствовать себя на высоте.

Стабильное употребление помидора поможет избежать запоров. За счёт немалого количества калия в составе плодов, организм освобождается от излишков жидкости. Поэтому томаты включают в меню разгрузочных дней.

Возможный вред

Однако, не во всех случаях и не для каждого человека томат является полезным.

Помидоры являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным аллергическим реакциям помидоры противопоказаны или же их следует им употреблять по минимуму и с осторожностью.

А еще может проявиться немаловажный отрицательный эффект для людей, которые страдают подагрой, и болезнями почек.

Помидоры могут нанести вред человеку и при желчнокаменной болезни. Щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, может только усугубит данное заболевание.

Это и другое необходимо принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу томатов была извлечена лишь польза и вред от них не проявился никаким образом!

Будьте здоровы, не болейте! Подписывайтесь на наш канал “Дары природы” и мы расскажем вам еще о многих продуктах подаренных нам самой природой, о их пользе нашему здоровью…

Источник: Игелек.ру

Источник