Есть ли польза в молочном шоколаде

Есть ли польза в молочном шоколаде thumbnail

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла. Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Свежий шоколад

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле, имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской. Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты. Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов. В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций. Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий, в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо. Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Жидкий молочный шоколад

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара. Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы. Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением. В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Плитки шоколада

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Много молочного шоколада

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Источник

Молочный шоколад одна из самых популярных сладостей в мире. Его впервые приготовили в конце 19 века, и с тех пор нежный вкус тающих во рту долек любят практически все. Из него делают шоколадные плитки, конфеты, глазури. Стоимость варьируется от одного до сотен долларов за шоколадку или коробку конфет.

Рецепты приготовления молочного шоколада существуют в великом множестве. Его можно делать даже дома из простых продуктов. Для домашней шоколадки понадобится всего лишь сахар, молоко цельное, какао-порошок, сливочное масло и мука.

А полезен ли молочный шоколад?

Врачи знают, что молочный шоколад несет и определенную пользу, и определенный вред. И надо учитывать, чем вы рискуете ради вкуса.

Полезно ли есть молочный шоколад

Полезно ли есть молочный шоколад

Чем полезен молочный шоколад

Узнать, в чем польза молочного шоколада, можно, посмотрев на его состав.

Какао-продукты содержат много элементов, обуславливающих полезные свойства молочного шоколада.

Кофеин и теотромбин тонизируют нервную систему. Поэтому кусочек шоколада хорошо съесть, когда предстоит напряженная работа мозга.

Аминокислота триптофан активизирует выработку эндорфинов – именно поэтому во время употребления молочного шоколада появляется ощущение счастья.

Калий, магний, фтор, кальций и витамин Е благотворно влияют на организм, на состояние кожи и зубов.

Чем еще полезен молочный шоколад? Он быстро повышает содержание глюкозы в крови и пригодится, когда нужно быстро получить энергию для поддержания себя в форме. Шоколадку всегда рекомендуют съесть донорам после сдачи крови.

Видео о полезных и вредных свойствах шоколада

httpss://youtu.be/fyVQV8lZgpY

Рекомендации по выбору

Когда выбираете молочный шоколад, помните, что его польза и вред зависят от качества продукта.

Чаще всего стандартам качества не соответствуют шоколадки, на упаковке которых написано, что они изготовлены по ТУ, а не по ГОСТу. В высокой долей вероятности в составе такого шоколада дешевые продукты, а вкус его несколько пластилиновый. Такое «лакомство» рассчитано на покупателей с низкими доходами, но ни пользы, ни наслаждения им, скорее всего, не принесет.

Хорошим внешним маркером служит красный пятиугольник РосКачества. Чтобы его заслужить, продукты должны соответствовать высоким нормам, часто выше, чем ГОСТовским.

Шоколад не должен быть матовым. Это означает либо нарушение условий хранения, либо что в составе соевые заменители. Хороший шоколад гладкий, твердый и блестящий.

Плитка должна ломаться с характерным щелчком, а сам шоколад таять и во рту и в руках, начинать размягчаться при комнатной температуре или чуть выше.

Доверяйте только проверенным производителям шоколадных продуктов, зарекомендовавшим себя с лучшей стороны на рынке и среди сладкоежек.

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада

Состав молочного шоколада

Польза и вред молочного шоколада основываются на его составе. Специалисты утверждают, что чем короче список, тем лучше. В него должны входить масло какао, какао тертое, молоко сухое, сахар, возможно – лецитин и ванилин, иногда готовят с натуральной ванилью. Нормально, если на обороте обертки написано, к примеру: сахар, молоко цельное сухое, масло какао, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, жир молочный, эмульгатор – ингредиенты указываются по массовой доле от большего к меньшему.

По рекомендациям РосКачества, в хорошем молочном шоколаде должно содержаться только натуральное какао-масло. Тогда шоколад может претендовать на государственный Знак качества. Вместо качественных шоколадок в магазине могут предложить кондитерские плитки, где какао-масло заменено бюджетным эквивалентом. Поэтому всегда стоит обращать внимание на состав, указанный на упаковке.

Заменителем чаще всего выступает пальмовое масло, и оно особенно опасно в молочном шоколаде, потому что его нельзя смешивать с молочными продуктами, это две противоположные группы жиров – это очень опасно для здоровья, о полезности речи даже не идет.

А вот соевого лецитина в составе шоколада бояться не стоит – он добавляется всегда для вязкости шоколадной массы.

Молочный шоколад более чем наполовину состоит из сахара. А какао-бобов по нормам должно быть не менее 25%. Молочная составляющая – чуть более 15%.

Как хранить молочный шоколад

Хранение молочного шоколада в магазине

Хранение молочного шоколада в магазине

Официальные данные говорят, что храниться молочный шоколад должен при температуре 15-17 градусов. Поэтому не рекомендуется летом вообще покупать шоколад, особенно в маленьких магазинчиках без кондиционеров и охлаждающего оборудования – такой продукт может быть испорчен. Определить, что шоколад излишне нагревался, легко: плитка будет покрыта белым налетом. Это растаявшее и выступившее какао-масло – оно начинает течь уже при температуре выше 21 градуса.

Но и в холодильнике шоколадки лежать не должны – из-за низкой температуры кристаллизуется сахароза, и белый налет появляется уже по ее вине.

Не следует держать шоколад под прямыми солнечными лучами. Из-за постоянного воздействия света он приобретает горький привкус.

Влажность в месте хранения не должна превышать 75%.

Не стоит класть раскрытую упаковку рядом с пахучими продуктами – шоколад сильно впитывает запахи.

И не надо забывать об указанном на обертке сроке хранения. Он зависит от процента содержания жиров – чем их больше, тем меньше срок годности. Если шоколад с добавками, например, орехами и изюмом, то живет он еще меньше.

Возможный вред

Увы, вред молочного шоколада для здоровья больше, чем его польза.

Лишний вес от калорийного шоколада

Лишний вес от калорийного шоколада

Так как значительную часть шоколадной плитки составляет масло какао, это продукт высокой жирности и очень калорийный – 535 ккал на 100 грамм. Такое количество калорий опасно для людей, склонных к набору лишнего веса, из-за высокой калорийности десерт не подходит тем, кто придерживается диеты.

Из-за очень высокого содержания сахара частое употребление молочного шоколада повышает риск развития сахарного диабета. И чем больше сахара в шоколаде, тем он вреднее для зубов. Стоит ли так рисковать ради сладкого вкуса или лучше съесть горький шоколад, ведь в нем этого ингредиента намного меньше?

Большая доза шоколада может привести к поднятию артериального давления из-за наличия кофеина и теотромбина.

Шоколад – сильный аллерген, особенно часто из-за него страдают дети.

Молочный шоколад нельзя людям с непереносимостью лактозы – в его составе есть сухое молоко или сухие сливки.

Шоколад сложно и долго переваривается, а сахар в нем вызывает процессы брожения, так что людям с проблемами с пищеварением стоит относиться к нему очень осторожно.

Какао-продукты содержат оксолаты, провоцирующие образование камней в почках.

Несмотря на состав, польза и вред молочного шоколада примерно одинаковы, поэтому на него не стоит налегать слишком сильно. Нескольких долек в день достаточно, чтобы и порадовать себя, и не навредить.

Источник

Одним из самых востребованных десертов в мире является молочный шоколад. Знакомство с ним произошло в XIV столетии, и до сих пор он не утратил свою популярность. Его стоимость сегодня во многом зависит от качества, а качество, в свою очередь, от ингредиентов, входящих в состав.

Польза для организма человека

Предлагаем рассмотреть свойства молочного шоколада и узнать, полезен ли он.

  1. Качественный продукт содержит в своем составе кальций, магний, железо и вещество под названием теобромин. Данные компоненты налаживают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют память и в целом улучшают мозговую активность.
  2. Тертые какао-бобы дарят заряд бодрости и энергию. По этой причине пара кубиков молочного шоколада станут прекрасным дополнением к завтраку и помогут преодолеть усталость в рабочее время.
  3. Шоколад – это прекрасный антидепрессант. Он положительным образом влияет на центральную нервную систему, устраняет раздражительность и поднимает настроение. В результате человек гораздо легче справляется со стрессами, а риск развития депрессивных состояний заметно снижается.
  4. Польза настоящего молочного шоколада заключается в наличии витамина Е. Это антиоксидант, который купирует деятельность свободных радикалов и приостанавливает процесс старения клеток.

Вред и противопоказания

Молочный шоколад действительно способен принести нашему организму пользу, но его употребление иногда причиняет и вред.

  1. Какао-масло, которое является одним из обязательных ингредиентов, характеризуется высоким содержанием жиров и большой калорийностью. Поэтому десерт противопоказан людям, склонным к ожирению, и тем, кто придерживается жесткой диеты.
  2. Сахар, входящий в состав, повышает риск развития диабета. Употребление больших порций провоцирует повышение уровня глюкозы в крови и разрушает зубную эмаль.
  3. Кофеин и теобромин способны спровоцировать скачки артериального давления, учащение пульса и сердцебиения.
  4. При наличии аллергической реакции способен принести значительный вред: его употребление при таком состоянии только усугубляет ситуацию, возможно развитие осложнений.
  5. Десерт противопоказан людям с непереносимостью лактозы, так как в его составе содержится молоко и молочный жир.
  6. Чрезмерное употребление негативным образом сказывается на работе поджелудочной железы и кишечника. Подсластитель активизирует процессы брожения и нарушает микрофлору.
  7. Какао-продукты, которые входят в состав, содержат оксалаты. Эти вещества пагубно влияют на работу почек и провоцируют развитие мочекаменной болезни.

Молочный шоколад противопоказан к употреблению при наличии гастрита в стадии обострения, сахарного диабета, хронических заболеваний желудка, а также женщинам в период беременности.

В целом польза молочного шоколада и его вред во многом зависят от состава. И можно с уверенностью сказать, что они практически равносильны. Поэтому следует знать, в каких количествах рекомендуется употреблять десерт.

Суточная норма

Употреблять молочный шоколад разрешается в незначительных количествах. Суточная доза не должна превышать 35 г. Но данное условие применимо только для взрослого человека, у которого нет противопоказаний к употреблению.

Что касается детей, то для них суточная доза должна быть меньше – не более 20 г. При этом в ежедневном рационе молочный шоколад присутствовать не должен. Детям до трех лет (а при склонности к аллергии до пяти лет) употребление запрещено.

Калорийность и состав

В составе молочного шоколада присутствуют:

  • какао-масло;
  • тертое какао;
  • сухое молоко;
  • сахар.

Допускается наличие добавок: лецитин и ваниль. Если вместо какао-масла используется его более дешевый эквивалент (кокосовое или пальмовое масло), то такой десерт уже не может называться шоколадом, а только плиткой или шоколадным продуктом.

Калорийность может составлять в среднем 480–570 ккал на 100 г продукта. В данном случае все зависит от состава: массовой доли масла какао и наличия дополнительных ингредиентов.

Пищевая ценность:

  • белки – около 7–7,5%;
  • жиры – около 32–35%;
  • углеводы – около 50–51%.

Как выбрать и хранить молочный шоколад?

При выборе молочного шоколада ориентируйтесь на его состав, который производитель всегда прописывает на этикетке.

Если молочный шоколад соответствует всем нормам, то на обертке будет присутствовать особый маркер – пятиугольник РосКачества. Конечно же, здесь речь идет только о продукте, который был выпущен российскими фабриками.

Качественный молочный шоколад имеет глянцевую поверхность и ровную форму. Он плотный, твердый, а если отломать кусочек, то можно услышать звонкий треск. При комнатной температуре он начинает медленно размягчаться. Во рту тает без остатка, к зубам не прилипает.

Срок хранения также зависит от состава. В среднем он составляет от 12 до 18 месяцев. Но чем больше в нем жиров, тем меньше срок годности. На его продолжительность будет влиять и наличие добавок, в частности, орехов, изюма и прочих подобных компонентов. Если они присутствуют, то допустимое время хранения заметно сокращается.

Хранить молочный шоколад желательно в затененном прохладном месте, но не в холодильнике. При низких температурах на плитке может появиться белый налет. Кроме того, шоколад способен впитывать посторонние запахи, из-за чего меняется его аромат и вкус. Уровень влажности не должен быть более 75%.

Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей, и хранить продукт подальше от искусственных источников тепла. Желательно, чтобы упаковка была герметичной.

Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях?

Рассмотрим два варианта: классический и бюджетный. Каждый из них предельно прост в приготовлении, а сам процесс отнимает минимум времени: на формирование массы у вас уйдет не более 20 минут, после чего десерт должен будет постоять в холодильнике два часа.

Домашний шоколад: простой рецепт

Для приготовления необходимо взять:

  • молоко 3,2% — 5 ст. л.;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем указанную порцию молока и нагреваем до тех пор, пока оно не начнет кипеть.
  2. Вводим какао-порошок, предварительно просеяв его через мелкое сито. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. Следим за тем, чтобы не осталось комочков. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, всыпаем сахар.
  3. Как только масса закипит, снимаем сотейник с плиты. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  4. Масло должно полностью разойтись. Возвращаем емкость на огонь, еще раз даем закипеть и вводим чайную ложку пшеничной муки.
  5. Разливаем шоколадную массу по формам, даем немного остыть и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.

Классический молочный шоколад

Вам понадобится:

  • тертые какао-бобы – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сухое молоко – 70 г;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Масло растопить на водяной бане.
  2. Ввести сахарную пудру.
  3. Добавить какао и сухое молоко.
  4. Влить ванильный экстракт.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Разлить шоколад по формам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на пару часов.

Молочный шоколад, приготовленный самостоятельно, будет более полезным, чем магазинный продукт. Однако при этом все ингредиенты должны быть свежими и качественными. Приятного аппетита!

Источник