Есть ли польза в консервированных персиках

Есть ли польза в консервированных персиках thumbnail

Персики любят и взрослые, и дети, однако сезон свежих фруктов проходит очень быстро. Чтобы продлить удовольствие от этих сладких и сочных плодов, многие хозяйки их консервируют. Однако можно ли считать такие персики полноценной заменой свежих, а также в чём их вред — читайте далее.

Химический состав и пищевая ценность консервированных персиков

Своё название фрукт получил от Персии (современного Ирана) — государства, где он был очень популярен.
ПерсикиНастоящей родиной персика учёные считают Китай.

Сегодня этот продукт чаще всего консервируют в сиропе, что позволяет круглый год наслаждаться его оригинальным вкусом.

Важно! Чем быстрее проходит пастеризация сырья, тем больше полезных веществ сохраняется в результате.

В персиках содержится немало компонентов, важных для человеческого здоровья:

  • бета-каротин;
  • витамины групп А, В, С, D;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • клетчатка и т. д.

Состав персика

Калорийность

Калорийность персиков может отличаться в зависимости от сорта и метода консервации. В среднем этот показатель равняется 97 ккал в 100 г переработанных фруктов.

Что касается основных показателей, то в этих плодах:

  • 0,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 14,7 г углеводов.

Свойства консервированных персиков

Зная о химическом составе указанного продукта, можно оценить вероятные пользу и вред от его употребления.

Польза

Говоря о полезных для здоровья человека фруктах, рассматриваемые плоды редко упоминают среди первых. Чаще всего это случается из-за незнания о том, что они положительно влияют на различные органы и системы человеческого организма.

  • Регулярное употребление персиков способствует:
    • восстановлению зрения;
    • укреплению иммунитета;
    • эффективной профилактике онкологии;
    • улучшению пищеварения;
    • стимуляции работы нервной системы;
    • нормализации функционирования нервов;
    • очищению организма от шлаков и токсинов;
    • хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
    • активной деятельности головного мозга;
    • укреплению костей.

Знаете ли вы? Персики часто используют в косметологии, поскольку они обладает увлажняющим эффектом и способствует омоложению кожи.

Как в свежем, так и в консервированном виде эти плоды рекомендуют употреблять в качестве перекусов, поскольку они позволяют быстро восстановить запасы энергии.

Вред

Хотя эти сочные фрукты обладают массой полезных свойств, нельзя злоупотреблять ими. Увлечение описываемыми плодами может иметь и негативный эффект — например, привести к проблемам с желудком и диарее. По той же причине не стоит есть их во время ужина.
Вред от злоупотребления персиками

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях диетологи рекомендуют избегать употребления сладких плодов, ведь в процессе их консервации используется сахар. Такие предостережения касаются аллергиков и людей с избыточным весом.

Как правильно употреблять при некоторых заболеваниях

Кроме прямых противопоказаний есть случаи, когда применение в пищу консервированных персиков допустимо, однако имеет определённые особенности. Чаще всего перед употреблением каких-либо продуктов необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет, как лучше действовать ввиду индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

Знаете ли вы? В Венгрии эти плоды называют «фруктами спокойствия» благодаря их способности избавлять от плохого настроения и тревоги.

При панкреатите

Употребление фруктов при различных заболеваниях всегда сопряжено с некоторыми нюансами. Как в свежем, так и в консервированном виде персики нельзя есть людям, имеющим хронический панкреатит или находящимся в стадии его обострения.
Нельзя употреблять при панкреатите

При сахарном диабете

Употребление персиков в этом случае разрешено. Однако не следует переусердствовать с их количеством — рекомендовано не больше 1 фрукта в день.
Консервированный персикТакже по возможности лучше есть плоды, консервированные с минимальным количеством сахара.

При гастрите и язве

Хронический гастрит, а также гастрит с пониженной кислотностью в некоторых случаях допускают употребление персиков. Подобную информацию лучше уточнять у лечащего врача, поскольку здесь большую роль играет состояние слизистой и особенности протекания заболевания в каждом конкретном случае.

Если специалист разрешил добавить этот фрукт в меню, то необходимо даже консервированный продукт употреблять без кожуры.
Персиковое желеЛучше всего в такой ситуации плоды будут усваиваться в виде желе.

При наличии гастрита с повышенной кислотностью или острой формы заболевания персик следует исключить из рациона в любом виде.

Как правильно выбрать плоды при покупке?

Благодаря разнообразию сортов сегодня в продаже можно встретить персики, отличающиеся цветом кожуры и мякоти, вкусом, даже структурой, формой и наличием опушения.

Важно! По возможности лучше отдавать предпочтение плодам на развес, а не фасованным в контейнеры или покрытым плёнкой персики быстрее портятся при отсутствии свежего воздуха.

Выбрать при покупке вкусные фрукты, вне зависимости от сорта, можно по следующим критериям:

  1. Упругость. Перезревшие плоды будут мягкими, а недозревшие — твёрдыми.
  2. Бархатистость. На ощупь спелый персик должен быть слегка опушённым.
  3. Цвет. Хотя сегодня благодаря разнообразию сортов можно встретить фрукты разнообразных цветов, всё же окрашены они должны быть в естественные тона. Слишком яркий цвет может свидетельствовать о химической обработке продукта.
  4. Поверхность плода. Стоит выбирать фрукты без пятен, морщин, впадин или червоточин.
  5. Аромат. Чем он сильнее, тем более спелый и сочный продукт.

Персик подходящий для консервации

Рекомендации по консервированию персиков

Хотя консервированные персики и обладают замечательным вкусом, не каждая хозяйка берётся за подобные заготовки, потому что тонкости работы с этими фруктами известны не всем.

Читайте также:  Соевый соус польза и вред чин су

Вкусная и полезная консервация получится из описываемых плодов, если следовать нескольким простым правилам:

  1. Фрукты нужно качественно мыть перед обработкой.
  2. В некоторых рецептах допускается консервирование фруктов без снятия шкурки, однако в большинстве случаев от неё рекомендуют предварительно избавиться. Для этого кипятят воду с небольшим количеством лимонной кислоты, куда на несколько секунд опускают спелый плод, а после помещают его в холодную жидкость. Такой перепад температур позволит быстро снять шкурку.
  3. Рассматриваемые фрукты консервируют без косточек.
  4. Из-за сочной мякоти, которая легко теряет форму, плоды стоит консервировать, порезав половинками, а не меньшими кусками.
  5. Употреблять консервированную продукцию стоит через 1–2 недели после приготовления — тогда персики успеют дать сок и станут более ароматными.

Консервированные персики с шкуркой и без

Особенности хранения

Хранят консервацию в домашних условиях при температуре до +20°С и влажности не более 75%. Не стоит держать заготовку в стеклянной таре при минусовой температуре.

Лучшим местом для хранения консервации дома считают погреб, ведь там всегда держится подходящий уровень влажности и температуры. Владельцам таких помещений только необходимо позаботиться о качественной вентиляции и не допускать их промерзаний.
Хранение консервированного персика

Дополнительно важно периодически проводить в межсезонье профилактические обработки поверхностей при помощи медного купороса или хлора, иначе заготовкам могут угрожать грибок или плесень.

В квартире по возможности стоит хранить консервированный продукт в кладовых, отдалённых от отопительных приборов, или на застеклённых и утеплённых балконах. Если же жилое помещение не оборудовано такими хранилищами, то расположить заготовки можно прямо под кроватью — главное, чтобы рядом не было источников тепла.
Консервированные персикиКонсервированные персики станут прекрасным десертом в зимнее время, отлично дополнят домашнюю выпечку или фруктовые салаты.

Благодаря богатому содержанию витаминов эти продукты способны помочь ослабленному организму в холода. Однако при наличии проблем со здоровьем перед их употреблением лучше проконсультироваться со специалистами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Эти великолепные ароматные плоды с сочной мякотью и бархатистой кожицей являются излюбленным лакомством многих людей. Родиной сладких персиков считается Китай, но популярны они по всему миру. В свежем виде они представляют собой отличный десерт даже без каких-либо добавок, а уж если подать их со сладким творогом, сливочным сыром, жирными сливками или ванильным соусом, получится поистине изысканное лакомство, от которого вряд ли кто-то откажется.

В холодное время года в нашей стране достаточно проблематично раздобыть сочные плоды, поэтому на помощь приходят консервированные персики, которые замечательно сохраняют нежный вкус, яркий аромат и немалое количества полезных свойств свежих фруктов. Сегодня в магазинах имеется достаточно богатый ассортимент консервированных персиков — от маленьких баночек до жестянок огромных размеров различных производителей. Что выбрать – дело личное.

Рецептов с консервированными персиками в запасе у каждого кулинара, конечно, немало. Кстати, в таком виде эти фрукты прекрасно заменяют свежие плоды во всевозможных сладких блюдах: тортах, пирожных, пирогах, изысканных десертах, закусках и фруктовых салатах. Да и в отличие от свежих персиков баночка консервированных фруктов всегда под рукой, поэтому побаловать такими кушаньями себя и своих близких можно в любое время года.

Кроме того, несложно приготовить консервированные персики и в домашних условиях. Особенно когда выбор свежих фруктов велик да и цена приемлемая. Самостоятельно вы можете регулировать количество используемого сахара, соответственно, и насыщенность сиропа. Несомненно, чем меньше сахарного песка вы добавите, тем ниже будет калорийность консервированных персиков. А если приготовить фрукты в собственном соку, получится отменный диетический продукт.

Многие приверженцы здорового питания задаются вопросом: сколько остается полезного в персиках после процесса консервации и намного ли отличается их питательная ценность. Калорийность консервированных персиков не сильно отличается от свежего продукта – около 40 ккал на 100 граммов. А вот наличие полезных элементов обусловлено способом консервации – чем ниже температура, тем больше полезных веществ остается в персиках и наоборот. Поэтому лучше всего заготавливать персики при температуре не выше 100 градусов.

Источник https://foody.ru/recipe/konservirovannye-persiki

Есть ли польза в консервированных персиках

Персик представляет собой уникальный дар природы, в котором удивительный вкус сочетается с большой пользой для организма человека. Использовать его свойства можно в самых разных направлениях. Более того, даже после обработки этот плод сохраняет максимум питательных веществ и витаминов.

Какие витамины содержит персик?

Польза персиков заключается в огромном количестве полезных веществ, которые входят в их состав. В этом продукте есть практически полный спектр витаминов – А, В, С, Е, Н и РР. Благодаря этому персики не только употребляют в пищу, но и используют в косметологии, чтобы сохранить естественную красоту кожи и волос.

Читайте также:  Японский салат чука польза и вред

Персики для похудения

Персики обладают целым рядом полезных свойств, которые позволяют включать их в диету для похудения для достижения максимально быстрых результатов:

  1. Персики богаты на витамины и минералы, которые необходимы организму в период сниженного питания.
  2. При регулярном употреблении персиков налаживается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему лучше усваиваются все полезные вещества.
  3. Персик обладает легким слабительным действием, что позволяет нормализовать выделительную функцию и выгнать все накопленные в кишечнике токсины.
  4. Активные компоненты, входящие в состав персиков, борются со шлаками, очищая организм комплексно.
  5. Регулярное употребление персиков позволяет устранить из организма лишнюю жидкость, что эффективно для сокращения объемов.
  6. Если заменить персиками все ваши обычные десерты, вы уже снизите калорийность рациона на 200-300 единиц, что будет способствовать похудению.
  7. Включив в диету 2-3 персика в день, вы будете получать достаточно сладкой пищи, а значит, избежите срывов на шоколад, конфеты, торты и прочие высококалорийные продукты.

Не забывайте о том, что никакие сладости, даже фрукты, в ходе похудения не должны употребляться позднее 14.00. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и возникает риск, что организм не успеет израсходовать полученные с плодами калории, а отложит их в запасы жира на талии или бедрах.

Польза и вред консервированных персиков

Персики отлично хранятся в консервированном виде, и более того, отлично сохраняют все свои положительные свойства. В зимнее время года этот продукт – прекрасный заместитель натуральных персиков.

Качественные консервированные персики пользу организму несут такую же, как и свежие – в них так же много витаминов, минералов и других полезных веществ. Особенно эффективны они в борьбе с запорами.

Главный вред консервированных персиков заключается в том, что при изготовлении зачастую используется слишком много сахара. Из-за того такой продукт запрещен диабетикам и людям, страдающим ожирением. Сравните сами: свежие персики, или консервированные без сахара, имеют калорийность 45 ккал, а консервированные в сахарном сиропе – 73 ккал.

Стоит отметить, что в сравнении с печеньем, вафлями и шоколадом даже консервированные в сахарном сиропе Есть ли польза в консервированных персикахперсики – продукт легкий и более допустимый при диете.

Польза сушенных персиков

Сушеные персики гораздо более калорийны, нежели обычные – 254 ккал против 45 ккал соответственно, поэтому такой десерт рекомендовано употреблять в ограниченных количествах. Впрочем, если говорить о полезных свойствах, то их ничуть не меньше, нежели у обычных персиков.

Как правило, сушеные персики используют для приготовления соков, компотов, варенья и других домашних вкусностей. Кстати, все они служат прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, позволяют улучшить работу кишечника, повысить сопротивляемость организма инфекциям и облегчить течение вирусного заболевания.

Источник https://womanadvice.ru/polza-persikov

Персик является не только любимейшим продуктом настоящих гурманов, но и полезным деликатесом, который обладает массой полезных и лечебных качеств. Как и любые другие овощи и плоды, персик желательно кушать в свежем виде, идеально, если употреблять его сразу после срывания с ветки. В свежем фрукте таится огромное количество ценнейших веществ, которые при хранении или консервировании несколько теряют свою ценность. Но немного полежавший фрукт также богат витаминами, многочисленными минералами, а также и другими полезными компонентами, которые несут колоссальный вклад в здоровье каждого человека.

Состав и польза

Есть ли польза в консервированных персиках

Если рассматривать сладкие фрукты — персики, польза и вред истинного лакомства скрывается в его химическом составе. Этот продукт богат различными веществами и соединениями, которые являются для человека только жизненно важными компонентами.

Как и многие другие фруктовые продукты, в спелом персике содержится полный набор витаминизированных веществ, каждый из которых приносит свою пользу для всего организма человека.

  • Витамин А — главный помощник в улучшении зрения, а также придания внешнему виду человека молодости и свежести.
  • Витамины всей подгруппы В являются активными борцами с болезнетворными вирусами и инфекциями, они отлично укрепляют иммунные способности человека.
  • Витамин С — это природный защитник человеческого организма от различных вирусных и воспалительных процессов.
  • Витамин Е — уникальный антиоксидант, способствующий очищению организма от различных вредоносных веществ и целого рода ядохимикатов.

Кроме витаминного состава, персик содержит в себе достаточное количество незаменимых для полноценной жизнедеятельности человека аминокислот, пектинов, антиоксидантов, органических и фруктовых кислот.

Достойное место занимает и минеральный ряд полезных веществ. Среди лидеров по своему количеству можно выделить марганец, калий, цинк, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря такому ценному составу сладкие персики благоприятно сказываются на общем состоянии всех внутренних систем, а также способствуют профилактике и исцелению некоторых недугов.

— Свежевыжатый персиковый сок прекрасно стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется с некоторыми заболеваниями ЖКТ, а также стимулируют нормальную работоспособность обмена веществ.

— Плоды, а также и сок персика обладают слабительным действием, поэтому показаны людям, которые страдают запорами.

Читайте также:  Отруби для лошадей вред и польза

— Сладкий фрукт — это чудесное мочегонное средство, его рекомендовано кушать при мочекаменной болезни.

— Румяные персики стимулируют работу кровеносной и сердечно сосудистой систем. Если регулярно лакомится этим деликатесом, то можно привести сбившийся сердечный ритм в стабильно-нормальное состояние и избавиться от сбоев в работе кровяного давления.

— Благодаря достаточному количеству фтора и калия, персики помогают наладить проблемы с памятью и значительно улучшить работу головного мозга.

— Большой вклад вносит сладкий продукт и в работу нервной системы, он помогает людям избавиться от депрессии или частой смены настроения.

— Помогают персики укрепить и костную систему, благодаря тому обстоятельству, что в их состав входит достаточное количество полезного кальция.

— Показано употребление персиков людям, которые занимаются усиленными физическими нагрузками или тяжелым умственным трудом. Фрукт стимулирует энергетические силы человека, при необходимости восполняя их.

— Отлично зарекомендовали себя румяные персики, как профилактический продукт в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— С древнейших времен фрукт использовался в качестве великолепного продукта для постоянного поддержания красоты и молодости. При этом персики можно применять не только в качестве вкусного продукта, но и в виде ингредиента в масках для кожи лица.

— Большую пользу доставит персик организму беременной женщины, он снабдит ее необходимыми витаминизированными и минеральными веществами, поможет нормализовать гормональный сбой и увеличит уровень гемоглобина в крови.

— Для малышей фрукт является незаменимым стимулятором работоспособности защитных сил организма.

Консервированные персики

При консервации фрукт немного теряет общее количество полезнейших веществ, но он все-равно остается питательным и лечебным продуктом.

Особенно полезны домашние консервированные персики, польза и вред их заключены в следующем:

  • регуляция кровеносной системы, профилактика анемии;
  • нормализация работоспособности нервной системы;
  • профилактика развития онкологических болезней;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Уникальность консервированных персиков в том, что они подаются в очищенном от кожицы виде, а, значит, не вызывают проявлений аллергических реакций у человека.

Вред и противопоказания

Есть ли польза в консервированных персиках

Наряду с вышеуказанными полезными качествами сочный продукт способен представлять и явную угрозу для человеческого организма, в частности, вред наносится тогда, если переусердствовать с употреблением продукта. Чрезмерное потребление персиков может привести к расстройству желудка и к диарее.

Диетологи не рекомендуют кушать персики в вечернее время суток, так как они способны негативно повлиять на нормальную работу пищеварительного тракта.

Некоторым категориям людей сочный и сладкий продукт полностью противопоказан, например:

  • больным сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • больным, страдающим ожирением, а также людям с излишками веса.

Источник https://polza-vred.su/svezhie-i-konservirovannye-persiki-polza-i-vred-dlya-cheloveka/

Есть ли польза в консервированных персиках

Польза персика для беременных

Персик – родственник сливы, вишни и абрикоса. Этот волшебный фрукт обладает всеми полезными свойствами, которые необходимы будущей маме:

  • помогает справиться с тошнотой в начале беременности – он не только облегчит токсикоз, но и восполнит потерянные витамины и минеральные вещества;
  • витамин С укрепляет организм и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях;
  • фитостерины снижают уровень холестерина в организме;
  • магний обладает успокаивающим действием и полезен для нервной системы;
  • калий помогает справиться с отечностью на любом сроке;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань, что особенно актуально во второй половине беременности;
  • железо поддерживает нормальный уровень гемглобина;
  • пектин способствует здоровому пищеварению.

Вред персиков для будущих мам

Вред персиков связан, прежде всего, с их высокой аллергенностью. При этом если аллергия появилась у будущей мамы, с высокой степенью вероятности она будет и у малыша, поэтому употреблять этот продукт в пищу нужно осторожно.

Важно! Аллергическая реакция может появиться, даже если до беременности вы не страдали аллергией на фрукт.

Есть ли польза в консервированных персиках

Персики быстро впитывают пестициды – химические вещества, сохраняющие урожай от вредителей и болезней. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве, и встретить на прилавке магазина экологически чистый персик почти невозможно (если только это не магазин рядом с небольшим частным хозяйством на юге страны).

Важно! Безопасная норма для будущей мамы — не более 1 персика в день и не более 3 в неделю.

Кроме этого, употребление этого фрукта запрещено:

  • при сахарном диабете, в том числе, гестационном;
  • при высокой прибавке веса;
  • при болезнях почек и печени;
  • при патологии щитовидной железы

Консервированные персики при беременности: польза и вред

Консервированные персики беременных есть можно (с учетом ограничений, описанных выше), но в небольших количествах и вот почему:

  • процент сахара в консервированном продукте всегда выше, чем в свежем;
  • количество полезных веществ — меньше;
  • часто консервированный продуктов помимо фруктов содержит искусственные ароматизаторы, красители и консерваты, совсем неполезные будущим мамам.

Если вы все же решить полакомиться консервированными фруктами, выбирайте персики в своем соку, а не сладком сиропе. Но не забывайте, что высококалорийные сладкие консервы провоцируют быстрый набор лишнего веса, а значит, высокую нагрузку на спину, а также задержку жидкости и отеки.

Источник https://mirmam.pro/persiki-pri-beremennosti/

Источник