Есть ли польза в консервированных яблоках

Есть ли польза в консервированных яблоках thumbnail

Маринованные яблоки — это ещё один популярный способ заготовить фрукты на зиму и даже в холодную пору года наслаждаться не только оригинальным вкусом, но и целым комплексом полезных компонентов. Технология обработки продукта предусматривает использование уксусной кислоты, соли, сахара и других приправ. Соответственно, пищевая ценность маринованных яблок на зиму может быть выше, чем у других заготовок. Но это не единственный нюанс, который важно знать гурманам. Несмотря на содержание полезных веществ, блюдо можно потреблять не всем, даже при точном выполнении всей процедуры заготовки. Существуют противопоказания врачей по потреблению продукта.

Состав и калорийность маринованных яблок

Маринованные яблоки

На фото маринованные яблоки

Большинство хозяек, которые маринуют яблоки на зиму, считают блюдо малокалорийным, ведь в качестве основы используются фрукты. Действительно, калорийность свежего яблока в зависимости от сорта колеблется в пределах 35-51 ккал на 100г продукта.

В рецептах маринованных яблок используются преимущественно мелкоплодные сорта с нижним порогом калорийности (35-45 ккал на 100 г), но не следует забывать, что фрукты в ходе приготовления заливаются маринадом. Заливка в обязательном порядке содержит в своем составе сахар, за счет которого калорийность блюда увеличивается практически вдвое.

Калорийность маринованных яблок на 100 г заготовки составляет 67ккал или 280 кДж, из них:

  • Белки — 0,18 г;
  • Жиры — 0,43 г;
  • Углеводы — 16,84 г, что приблизительно равно 6,4% от ежедневной нормы потребления для мужчины среднего возраста и телосложения.

Технология маринования позволяет сохранить практически все полезные компоненты, присутствующие в свежих фруктах. Зная, как мариновать яблоки правильно, вы даже зимой сможете получать из них целых комплекс витаминов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 24 мкг;
  • Тиамин (В1) — 9 мкг;
  • Рибофлавин (В2) — 10 мкг;
  • Холин (В4) — 3,2 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 32 мкг;
  • Пиридоксин (В6) — 44 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 0,2 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,21 мг;
  • Филлохинон (К) — 0,6 мкг;
  • Витамин РР — 81 мкг. 

В готовом продукте также есть комплекс важнейших макро-и микроэлементов. Минералы на 100 г:

  • Калий — 70 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 3 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 6 мг;
  • Железо — 0,24 мг;
  • Марганец — 0,165 мг;
  • Медь — 51 мкг;
  • Селен — 0,3 мкг;
  • Цинк — 0,05 мг.

Маринованные яблоки в банках также содержат 14,84 г на 100 г продукта моно- и дисахариды, 0,07 г насыщенных жирных кислот. Воды в готовом блюде — 82 г. Нередко зимой к столу подают салаты с маринованными яблоками и капустой. Количество витамина С при комбинации данных продуктов увеличивается в разы, что следует учитывать аскорбин-чувствительным людям. 

Обратите внимание! Количество полезных элементов в составе продукта, конечно же, велико, однако использовать его для борьбы с авитаминозом можно только в составе комплексного лечения.

Полезные свойства маринованных яблок

Маринованные яблоки в миске

О пользе яблок в любой форме приготовления знали ещё наши далекие предки. Плодовое дерево считается одним из первых окультуренных, а народная медицина стран Азии и Европы содержит множество советов, как использовать фрукт для оздоровления.

Рецепты маринованных яблок на зиму сохраняют практически все микро- и макроэлементы плода, а значит, потребление заготовки благотворно повлияет на ряд систем:

  • Пищеварительная. Большое количество пектина и клетчатки в продукте нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает нормализации обмена веществ и нормализации веса.
  • Иммунная. В то время, как сорванные яблоки теряют запасы витамина С, быстрые маринованные яблоки хранят столько же аскорбина, как и свежий фрукт. В свою очередь витамин С считается природным иммуностимулятором, а его достаточное количество в рационе человека благотворно влияет на большинство функциональных систем.
  • Сердечно-сосудистая. Даже в маринаде плод обладает антиоксидантными свойствами, а значит, способствует тонизации системы, укреплению кровеносных сосудов, угнетает возрастные изменения.
  • Нервная. Нормализация деятельности системы и снижение уровня гормона стресса происходит благодаря содержанию в продукте широкого спектра витаминов группы В.
  • Выделительная. Яблоки, маринованные по-болгарски, как и приготовленные по другим рецептам, способствуют выведению мочевой кислоты. Также, несмотря на то, что в продукте более 80% воды, его потребление способствует выведению лишней жидкости из организма.

В Англии популярна пословица «Одно яблоко в день удержит доктора подальше». И действительно, на здорового человека благотворно повлияют не только свежие, но и маринованные фрукты.

Зимой консервацию рекомендуется употреблять при:

  • Сезонном авитаминозе. Несмотря на то, что в яблоках не такие уж большие запасы витаминов, в сравнении с синтетическими комплексами они усваиваются полностью, при этом если для заготовки использовать рецепт маринованных яблок с капустой, то количество витамина С в продукте увеличится в разы.
  • Интенсивной умственной работе, а также малоподвижном образе жизни. Витаминный коктейль в комбинации с углеводными соединениями помогает поддерживать организм в тонусе.
  • Малокровии. Железо в составе продукта полностью усваивается организмом человека.
  • Запорах или пищевом дисбалансе. Отмечается, что маринады обладают щадящим слабительным действием.
  • Возрастных изменениях. Наблюдается общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект от продукта, благотворно влияет на физиологические системы организма.

В то же время следует отметить, что рекомендации по потреблению в пищу маринованных яблок с уксусом выдвигаются только здоровым людям с кратковременным дисбалансом. При хронических заболеваниях неконтролируемое потребление продукта может только усугубить ситуацию, спровоцировать обострение или нанести серьезный урон общему состоянию хронического больного.

Обратите внимание! Яблоки в свежем виде и прошедшие термическую обработку по отдельным технологиям активно используются в косметологии в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, ранозаживляющих масок. Но маринованный продукт для подобных целей не подойдет. Соус продукта не позволит добиться какого-либо косметического эффекта.

Противопоказания и вред маринованных яблок

Гастрит как противопоказание маринованных яблок

Популярность маринада при обработке овощей и фруктов в русской кухне сложно переоценить. У большинства хозяек есть несколько любимых рецептов для приготовления сладких маринованных яблок или другой консервации, а на праздничные столы неизменно подаются розетки с заготовками. При этом как хозяева застолья, так и гости, как правило, осведомлены, что неконтролируемое потребление любого продукта может привести к нарушениям работы пищеварительной системы.

Однако есть категории людей, для которых маринованные яблоки в домашних условиях противопоказаны даже в самых малых дозах. Продукт может обострить течение таких заболеваний, как:

  • гастрит,
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в поджелудочной и других органах ЖКТ.
Читайте также:  Польза рыжикового масла для женщин

В периоды обострений данных заболеваний употребление маринованных продуктов в пищу категорически запрещено.

Также следует учитывать, что уксусная кислота, присутствующая в продуктах, негативно влияет на состояние зубов. Если этот вопрос для вас актуален, получите рекомендации от стоматолога о допустимом количестве маринада в день. Важен и состав этого маринада: в отдельных рецептах есть пряности и специи, вызывающие аллергию.

Однако чаще всего медики сталкиваются с вредом от неправильной технологии, как мариновать яблоки в домашних условиях. Дело в том, что для маринада используют слабые уксусные растворы, которые не предотвращают развитие целого ряда бактерий. Для уменьшения риска развития плесени на продукте проводится стерилизация тары. Если технология обработки посуды или приготовления маринада была нарушена, в разы возрастает вероятность пищевых отравлений или дисбаланса.

Обратите внимание! Широко популяризируемая тема здорового питания и пользы фруктов, в том числе и термически обработанных, привела к тому, что многие девушки, предпочитают монопитание в виде одного продукта. Однако такой подход в корне неправилен, если речь идет о маринованных зеленых яблоках.

Как приготовить маринованные яблоки?

Как приготовить маринованные яблоки

Популярными заготовками на зиму являются маринованные яблоки. Их потребление стимулирует аппетит и пищеварение, поэтому блюдо считается идеальным дополнением к праздничному застолью. К слову сказать, нарезанные дольками фрукты являются пикатной закуской к алкоголю.

В повседневном зимнем меню яблоки, маринованные дольками или целиком, станут прекрасной приправой к мясным блюдам. Их кисло-сладкий вкус идеально с гастрономической точки зрения оттеняет птицу, телятину и рыбу, а салатам придает необычный аромат.

Технология, как сделать маринованные яблоки, одинакова для всех рецептов маринада и включает выполнение следующих этапов:

  1. Сортировка и калибровка ингредиентов — для блюда подойдут как мелкоплодные сорта (до 5.5 см в диаметре), так и крупные, вторые при готовке разделяются на дольки. В дальнейшую обработку не пускаются битые, поврежденные или неспелые яблоки. После сортировки фрукты калибруют, пытаясь отобрать для порции одноразмерные.
  2. Отсортированные фрукты ещё раз хорошо промывают, а в это же время стерилизуют банки и крышки для закатки. Яблоки можно очистить от кожицы и вынуть сердцевину. Перед фасовкой их следует бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Бланшировка необходима, чтобы сделать массу мягче, а также блокировать окислительные процессы в маринаде, предотвращая его потемнение. Не бланшировать можно только мягкотелые сорта яблок, как правило, это летние фрукты, такие как Белый налив.
  3. Составляющие раскладываются в банки, в это же время готовится соус для заливки. Если вы не хотите мариновать яблоки целиком, то их все равно лучше очистить, забрав кожицу и сердцевину или хотя бы только корешки.
  4. Воду для приготовления маринада вначале следует довести до кипения и залить в банку с фасованными яблоками. Через 10 минут эту же воду необходимо слить в кастрюлю и, доведя до кипения, добавить необходимые для маринада ингредиенты.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам, консервируем блюдо и отправляем на хранение.

Рецепты маринованных яблок

Приготовление маринованных яблок

Изучив несложную технологию маринования и меняя рецептуру заливки, на основе яблок можно создать классическую национальную закуску:

  • С уксусом. На 1 кг яблок вам потребуются 1 л воды, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса столового, а также приправы по вкусу (чаще всего используют корицу, гвоздику и даже лавровый лист). Соль также берется по вкусу. Чтобы приготовить соус, в воду необходимо добавить соль, сахар, специи, довести до кипения. В кипящий раствор вливаем уксус и выключаем огонь. Когда жидкость перестанет бурлить, маринад готов. Закатанные банки следует перевернуть вверх дном и, хорошо укутав, дождаться полного остывания. Рецепт маринованных яблок с уксусом можно модифицировать, уменьшая количество уксуса в составе, но добавляя лимонную кислоту.
  • С чесноком. Для заготовки трехлитровой банки мелкоплодных яблок вам понадобится 4 зубчика чеснока, перец горошком (6 зерен), соль — 3 ст.л., сахар — 6 ст.л., уксус столовый — 5 ст.л., холодная вода. Технология такого маринования несколько отличается от предыдущего рецепта: после фасовки яблок в тару выдавливается чеснок и засыпается перец горошком. А маринад состоит только из воды, соли, сахара и уксуса. В банку вливается холодный соус и оставляется так на 1 сутки в прохладном месте. Затем заготовку убирают в холодильник на 2 дня. По истечении указанного срока блюдо готово. Маринованные яблоки с чесноком употребляются как самостоятельное блюдо или используются как составляющее салата.
  • С виноградом. Виноград и яблоки следует брать в равном количестве, например, по 3 кг того и того фрукта. Подготовленные плоды выкладываются в банку равномерными слоями. Для соуса необходимо взять 3 л воды, 600 г сахара, 100 г соли, 500 г 6%-го уксуса. Закатывать можно как отдельные виноградинки, так и целые гроздья.
  • С перцем. Так как в этом случае используется болгарский перец, рецепт нередко называют маринованными яблоками по-болгарски, хотя история умалчивает, где впервые было сделано такое оригинальное блюдо. На 1 кг кислых яблок и 1 кг перца вам понадобится 1 л воды, черный перец горошком — 15 зерен, лавровый лист — 3 шт., сахар 100 г, соль — 1 ч.л., яблочный уксус — 5 ст.л. Приправа укладывается в банку вместе с плодами, а маринад готовится на основе воды, соли, сахара и уксуса. Если вы используете такие же пропорции ингредиентов, то на выходе получите три однолитровые баночки оригинальной закуски. Блюдо можно употреблять в пищу не ранее чем через месяц.
  • С капустой. Для закатки потребуется 1 кг капусты, 1 большая морковь и 5 твердых яблок. Капусту необходимо мелко нашинковать, морковку натереть на терке, а яблоки разрезать дольками. Для маринада потребуется 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 9%-ый уксус — 3 ст.л., лавровый лист. Перец черный и перец душистый горошком используется по желанию. После заливки маринадом блюдо необходимо выстоять в прохладном месте 1 сутки и ещё 3 дня в холодильнике. Быстрые маринованные яблоки с капустой подаются как отдельный салат или как элемент закуски.

Приготовить маринованные яблоки совсем несложно. Первую порцию лучше всего делать таких размеров, как указано в рецептуре. Только добившись вкуса, который вам понравился, экспериментируйте с пропорциями и количеством приправ.

Обратите внимание! Идеальными приправами для яблок в любом виде считаются корица и гвоздика, которую для маринада лучше всего использовать в бутонах.

Читайте также:  Чай годжи асай польза и вред

Интересные факты о яблоках

Яблоки на дереве

Яблоню как садовую культуру сажают с незапамятных времен. Но первые серьезные исследования начали проводить русские селекционеры. В 18 веке появились труды, описывающие различные сорта фруктового дерева. Постепенно так сформировался целый раздел агрономии — яблоковедение.

Первые попытки использовать яблоки как лекарство также предпринимались с незапамятных времен. В ход шли как сырые, так и печеные, маринованные, моченые фрукты. Однако современная медицина опирается на более точные исследования физиологии человека, поэтому накладывает ограничения на питание больного в ряде случаев. Это же правило касается маринованных продуктов, в соусе которых присутствуют активные вкусовые приправы и специи.

Особо интересно использование яблок в косметологии. Моченые фрукты применялись в качестве противовоспалительных масок для лица. Слово «помада» пошло от названия одного из сортов яблок.

А вот маринованные яблоки как пикантное блюдо упоминается в виде доисторического афродизиака. Научного обоснования этому факту нет, однако во время шумных застольев понравившемуся мужчине можно было в знак своей симпатии преподнести аппетитное маринованное яблочко.

Смотрите видео о свойствах маринованных яблок:

Маринованные яблоки — это пикантное и невероятно вкусное блюдо. Приготовление закуски при условии соблюдения всей технологии не займет много времени. Создание маринада — очень простая процедура. Благодаря такой обработке яблоко сохранит часть питательных веществ. И все же полезное блюдо разрешено не всем. Больным с нарушением функций ЖКТ вводить в рацион зимнюю заготовку можно только с разрешения врача.

Источник

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

яблоки

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Есть ли польза в консервированных яблокахВода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Есть ли польза в консервированных яблокахКак уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Есть ли польза в консервированных яблоках Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Есть ли польза в консервированных яблокахПищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Польза или вред меда для человека

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Есть ли польза в консервированных яблокахФрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Есть ли польза в консервированных яблокахДоказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Есть ли польза в консервированных яблокахОбилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

Есть ли польза в консервированных яблокахНа сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Есть ли польза в консервированных яблокахЯблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Есть ли польза в консервированных яблокахЯблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Есть ли польза в консервированных яблокахОсобых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Есть ли польза в консервированных яблокахНиже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.

Источник