Есть ли польза от замороженной стручковой фасоли

Стручковая сахарная фасоль — невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

За время использования растения человечество находило для него сферы применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельченные плоды использовали, как омолаживающее средство, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в шедевры кулинарного искусства.

За какие же достоинства уже несколько веков так ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для здоровья и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Полезные свойства для мужчин и женщин

Основная часть растения, которая используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зернышками овальной формы.

По сравнению с другими видами фасоли, в стручковой меньше содержание белка (его в 100 г овоща всего 2,5%).

Зато по количеству полезных веществ и клетчатки тонкие молодые стручки — безусловные чемпионы.

В овоще содержится 11 витаминов (включая фолиевую кислоту, ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов (кальций, цинк, железо и др.).

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли — в том, что эти вещества участвуют в обменных процессах организма и работе гормональной системы.

При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает – любые приготовленные из него блюда будут экологически чистыми.

Еще одно преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки, отсутствием холестерина и мононенасыщенных жиров.

Это делает вкусные стручки полезными для питания следящих за фигурой.

Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль даже в лечебных целях. Отваренный овощ полезен при:

  • нарушениях сердечной деятельности (аритмии, угрозе инфаркта), проблемах с сосудами;
  • мочекаменной болезни, пиелонефрите;
  • склонности, кишечным инфекциям;
  • вирусных заболеваниях;
  • туберкулезе, бронхите;
  • онкологии;
  • кожных высыпаниях;
  • ревматизме;
  • анемии;
  • гормональных нарушениях;
  • расстройствах нервной системы.

Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отечность и увеличить выработку молока во время лактации.

Даже стоматологи овощ считают полезным, так как его употребление уменьшает интенсивность образования налета на зубах, появление зубного камня.

Вы знаете о пользе облепихи для детей? Какой вред она может нанести организму? Как ее употреблять? Узнайте по ссылке.

О пользе красной калины для здоровья расскажет наша статья.

А здесь можно посмотреть таблицу по содержанию витамина Д в продуктах питания.

к оглавлению ↑

Когда и как лучше всего употреблять

Самыми вкусными считаются молодые стручки растения, которые должны быть упругими, хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.

Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.

В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются. Однако варить овощ нужно недолго (5-6, максимум — 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жесткие прожилки.

Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретет неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.

Проваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, может сочетаться с другими овощами.

Проваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже зимой.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, но есть вред, который она может нанести здоровью.

Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм, поэтому, если есть язва желудка и гастриты, колиты и проблемы с двенадцатиперстной кишкой, от употребления продукта нужно отказаться.

Не стоит увлекаться фасолью при холецистите, подагре, неустойчивом стуле.

Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.

Как и другие блюда из бобовых, фасоль нужно включать в рацион не чаще трех раз в неделю, добавляя при ее приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (укроп).

к оглавлению ↑

Альтернативные сферы применения

Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.

Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.

Отвар из измельченных стручков – проверенное средство от ревматизма, отечности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения панкреатита используются также семена и створки растения.

Читайте также:  Фасоль польза и вред при сахарном диабете

Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки, обеспечения мочегонного эффекта.

Способность фасоли омолаживать кожу известна еще со времен Клеопатры. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.

Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии, зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, избавит от темных кругов под глазами.

В чем содержится витамин В17, каких продуктах, читайте нашу публикацию.

О том, чем полезны груши для женщин, можно узнать из этой статьи.

Какой вред оказывает кофе на организм? Об этом читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбрать и сохранить

Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими, насыщенно-зеленого или нежно-желтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны, имеют больше волокон.

Проваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода, разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.

О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Интересные рецепты

Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.

А при желании из фасоли можно быстро приготовить другие блюда.

к оглавлению ↑

Питательный салат с высоким содержанием белка

Полкило фасоли чистится, режется, отваривается в воде 10 мин.

Жидкость сцеживается, а кусочки овоща обжариваются в подсолнечном масле. Одновременно отвариваются и измельчаются 2 куриных яйца.

В салатнике смешиваются стручки, яйца и пара измельченных зубков чеснока. Готовое блюдо заправляется майонезом.

к оглавлению ↑

С мясным рагу

600 гр фасоли моется, режется на кусочки и отваривается в течение 5 минут.

Отдельно мелко нарезаются: одна луковица, морковь и стебель сельдерея, 1 зубчик чеснока разрезается пополам. Овощи тушатся до мягкости в сковороде с растительным маслом.

К овощам добавляется 400 г любого мясного фарша и 100 мл красного сухого вина, алкоголь выпаривается. В рагу добавляется 250 мл томатной пасты, специи по вкусу. Все содержимое сковороды тушится на медленном огне до готовности.

В конце приготовления в блюдо добавляется приваренная фасоль, все перемешивается и настаивается 20 минут.

к оглавлению ↑

Легендарное зеленое лобио

У 1 кг стручковой фасоли удалить прожилки, овощ вымыть, порезать на кусочки, отварить в кипятке 10 мин.

Отцедить через дуршлаг, а в это время обжарить на любом растительном масле по одной луковице, болгарскому и горькому зеленому перцу.

Добавить к содержимому сковороды стручки, залить блюдо тремя взбитыми яйцами, перемешать, потомить на огне две минуты.

Готовое лобио перемешать, посыпать измельченным чесноком, зеленью по вкусу (кинза, чабер, базилик и т. д.), солью и перцем.

Блюдо едят теплым или холодным. Может служить хорошим гарниром к мясным блюдам.

Стручковая фасоль – удивительный продукт: при умелом приготовлении он может использоваться в салатах, первых блюдах, гарнирах и даже десертах.

Что важно — такая пища принесет огромную пользу организму, даст необходимый запас полезных веществ в любое время года.

Источник

Анонимный вопрос  ·  28 марта 2018

3,6 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Стручковая фасоль – очень легкоусвояемый и малокалорийный продукт. Идеальная пища для желающих похудеть) При этом она содержит полезные вещества: кальций, железо, магний, цинк, серу, йод, селен, фолиевую кислоту. Стручковая фасоль полезна для нервной системы, нормализации метаболизма, иммунитета и работы кишечника.
А белка в 100 г стручковой фасоли – около 21 г! Это делает ее еще и подходящей едой для спортсменов.

Можно ли есть арахисовую пасту при похудении?

Пoльзa apaxиca для пoxyдeния!!

Apaxиc для пoxyдeния cпocoбcтвyeт:

yлyчшeнию фyнкций opгaнoв пищeвapeния;

aктивизaции пpoцecca cжигaния пoдкoжныx жиpoвыx oтлoжeний.

В пpoдyктe пpиcyтcтвyют пищeвыe вoлoкнa, кoтopыe пoмoгaют ycтpaнить чyвcтвo гoлoдa. Эти вeщecтвa cпocoбcтвyют быcтpoмy нacыщeнию.

Вaжнo! Пepeд включeниeм зeмлянoгo opexa в cвoй paциoн peкoмeндyeтcя пocoвeтoвaтьcя c диeтoлoгoм.

Пoльзa пpoдyктa нecoмнeннa. Зeмлянoй opex oкaзывaeт блaгoпpиятнoe вoздeйcтвиe нa opгaнизм в цeлoм:

apaxиc cпocoбcтвyeт cнижeнию ypoвня xoлecтepинa;

пpoдyкт пoмoгaeт yлyчшить липидный oбмeн;

зeмлянoй opex нopмaлизyeт oбмeн вeщecтв, cпocoбcтвyeт yкpeплeнию мышц;

Читайте также:  Маринованный имбирь для суши его польза

пpoдyкт пoмoгaeт yкpeпить иммyннyю cиcтeмy;

зeмлянoй opex пoзвoляeт нopмaлизoвaть гopмoнaльный фoн.

Зeмлянoй opex пpeпятcтвyeт вoзникнoвeнию тaкиx зaбoлeвaний, кaк aтepocклepoз, oнкoлoгичecкиe бoлeзни. Пpoдyкт paзpeшaeтcя дoбaвлять в кaши или caлaты. В пpoцecce пoxyдeния эффeктивeн и чaй, в кoтopый клaдyт нeбoльшoe кoличecтвo opexoв и мёдa.

Кaк yпoтpeблять apaxиc нa диeтe?

Cтoит пoяcнить, мoжнo ли ecть apaxиc нa нoчь пpи пoxyдeнии. В cocтaвe opexoв пpиcyтcтвyeт бoльшoe кoличecтвo витaминoв и пoлeзныx микpoэлeмeнтoв. Кaлopийнocть пpoдyктa – пpимepнo 550 ккaл (нa 100 г). Apaxиc пpи пoxyдeнии yпoтpeбляют в пepвoй пoлoвинe дня. Opexи нyжнo ecть нeбoльшими пopциями: пo 30 гpaммoв зa oдин paз.

Peкoмeндoвaннaя днeвнaя нopмa apaxиca – нe бoлee 8 штyк в дeнь. Пpи этoм нyжнo coблюдaть cлeдyющиe пpaвилa:

жapeный apaxиc нa диeтe yпoтpeблять нe cлeдyeт. Пpи тepмичecкoй oбpaбoткe пpoдyктa yтpaчивaeтcя бoльшaя чacть витaминoв. Бoлee тoгo, жapeный apaxиc cпocoбcтвyeт пoвышeнию aппeтитa;

из paциoнa peкoмeндyeтcя иcключить и coлёныe opexи.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 1 ответ

На что похож вкус спаржи?

Спаржа довольно сильно похожа по вкусу но сочетание между брокколи, фасолью и сельдереем. Мне нравится вариант на пару, он сохраняет вкус и все полезные элементы. Если хочется, можно добавить немного соли, но лучше без нее.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить лобио?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех…  ·  tvoyproduct.ru

Лобио или «фасоль по-грузински» многие любят, но считают, что готовить его сложно. Однако не все вкусное требует виртуозного мастерства повара.

Мы будем готовить лобио из сухой фасоли, а не использовать для блюда уже консервированную, как делают многие. Не потому, что из баночной фасоли блюдо получится хуже, а лишь потому, что прошедший полный путь укороченный преодолеет без труда. Итак, перебираем, моем и замачиваем в холодной воде полтора стакана фасоли.

На следующий день воду надо сменить и сварить фасоль до мягкости – это примерно полтора часа. Солить воду нужно, когда фасоль будет почти готова. Выключаем и оставляем фасоль в отваре: он еще понадобится.

Делаем соус. Пассеруем на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Туда же отправляем измельченный острый перец, потом – нарезанный большой помидор, хмели-сунели, чеснок. Все нужно потушить, минимум, 5 минут.

Теперь к соусу добавляем всю фасоль и отвар (если его не очень много, то тоже весь). Все провариваем и всыпаем порубленные ядра грецкого ореха (полстакана) и мелко нарезанную кинзу. Прогреем, перемешаем – и лобио готово!

Прочитать ещё 1 ответ

Какая существует польза и вред у красной фасоли?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Фасоль содержит большое количество витаминов и минералов. Во время приготовления, фасоль не теряет большого количества полезных веществ поэтому ее польза максимально сохраняется. Кроме того, фасоль помогает усваивать полезные вещества из других продуктов питания. Фасоль отлично утоляет чувство голода, не нагружая организм лишними калориями.

Фасоль нельзя маленьким детям, так как она провоцирует газообразование.  Взрослым, с болезнями пищеварения и сосудов, фасоль противопоказана.

В чем польза капусты брокколи?

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Брокколи не зря так популярна у любителей здорового питания. По содержанию белка она даст фору говядине и куриным яйцам, а это, согласитесь, впечатляет. Также брокколи богата аминокислотами и минералами, так нужными организму. Она помогает выводить из организма шлаки, нормализует работу щитовидной железы и сохраняет молодость тканей.

Источник

Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.

Зеленая стручковая фасоль

Польза стручковой фасоли

Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.

Читайте также:  Вся польза от посещения бани

Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.

Состав

Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:

ВеществоПольза
ЖелезоПомогает при болезнях крови, малокровии
Фолиевая кислотаСтроительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных.
МедьСнижает риск болезней суставов, помогает при артрите.
МагнийПоддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами.
КлетчаткаПомогает поддерживать на нужном уровне сахар крови.
СераНормализует работу кишечника.
КалийДержит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца.
ЦинкНормализует усвоение углеводов.

Калорийность на 100 грамм

Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.

Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.

БЖУ

Пищевая ценность:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 3 г;
  • вода – 90 г;
  • пищевые волокна – 3,4 г.

Блюдо со стручковой фасолью

Чем полезна стручковая фасоль

Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.

Польза спаржевой фасоли

Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.

Консервированная стручковая фасоль

Для похудения

Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.

При беременности

Фасоль содержит много фолиевой кислоты, которая нормализует женский­гормональный фон. Во время беременности это вещество становится своего рода строительным материалом для организма будущей матери. Гинекологи часто назначают пациенткам концентрированную фолиевую кислоту в таблетках, однако ее можно получать благодаря порции бобовых. Кроме того, содержание витаминов А и С идет на пользу иммунитету, особенно зимой.

Вред и противопоказания

Как для любого продукта питания, польза и вред стручковой фасоли определяются индивидуально. Есть ее не рекомендуют тем, у кого хронические желудочные заболевания – острый гастрит или язвы, колит, холецистит. Врачи не утверждают, можно ли ее есть при повышенном метеоризме, но чтобы избежать повышенного газообразования, рекомендуют просто сливать первую воду после варки. Не следует экспериментировать с рецептами, предполагающими употребление сырых стручков, которые токсичны и могут нанести вред слизистой, если не пройдут предварительную термическую обработку.

Видео о полезных свойствах замороженной зеленой стручковой фасоли

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник