Есть ли польза от сырой свеклы

Есть ли польза от сырой свеклы thumbnail

Всем известны рецепты блюд, которые станут невозможными, если исключить из них вареную свеклу. Это винегрет, борщ, сельдь под шубой и многие другие. А что насчет свежего овоща? Можно ли употреблять его в пищу?

Тема нашей статьи — сырая свекла: польза и противопоказания, способы применения, рецепты и секреты, связанные со свежим овощем.

Сырая свекла

Свекла – полезна для здоровья, поэтому нередко используется человеком не в качестве пищи, а как лечебное растение. Ее употребляют в разном виде: приготовленную (вареную, тушеную и т. д.), сырую, в виде свекольного сока. Даже ботву употребляют в пищу.

Едим свежую свеклу

Можно ли есть сырую свеклу? В сыром виде употреблять овощ не просто можно, но и нужно. Когда мы варим, жарим, запекаем или тушим свеклу, из нее частично исчезают питательные вещества. В сыром же виде овощ гораздо полезнее, вкуснее и так приятно хрустит во рту.

Противопоказания

Использовать в пищу свежую свеклу можно не всем. Из-за высокого содержания глюкозы она противопоказана при сахарном диабете. Свежий овощ вреден при гастрите и мочекаменной болезни.

Сырой корнеплод обладает слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять при хронической диарее. При различных заболеваниях кишечника употреблять следует с осторожностью. При аллергии овощ вреден в любом виде.

Польза и вред свежей свеклы

Важно понимать, каковы вред и польза от употребления в пищу сырой свеклы. Она действительно способна навредить при несоблюдении ограничений. Это связано с высоким содержанием сахара и клетчатки, мочегонным и слабительным эффектом.

Чем полезна сырая свекла:

  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • восстанавливает и улучшает работу печени;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Кроме того, в этом овоще содержатся минералы, витамины, железо, белок и йод. Это отличный источник энергии. Сырая свекла обладает лечебными свойствами при различных заболеваниях. Она полезна всем без исключения: мужчинам, женщинам и детям.

Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г сырой свеклы содержится: 1,61 г белков, 0,17 г жиров и 9,56 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г свежего овоща – 43 ккал.

В ней присутствуют витамины групп А, B, C, E, K и PP, а также бетаин и бета-каротин. Она богата такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Также овощ славится высоким содержанием микроэлементов: железа, марганца, меди, селена, цинка.

Лечебный эффект свеклы

Употребление сырой свеклы помогает противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию раковых клеток. Витамин C предотвращает развитие бронхиальной астмы, а бета-каротин – рака легких.

Витамины в свекле помогают бороться с катарактой, предотвращают заболевания глаз и укрепляют хрупкие капилляры. Употребление сырого овоща помогает справляться с гормональным дисбалансом и макулярной дегенерацией.

Калий в сырой свекле снижает риск инсульта, а за счет своего слабительного эффекта овощ показан людям, страдающим запорами.

Свекольный сок применяют больные гипертонией, анемией, ангиной и мастопатией.

Мужчинам

Помимо перечисленных выше полезных свойств, овощ положительно влияет на мужскую репродуктивную систему — повышает половую активность мужчин.

Свекольный сок используют, чтобы повысить работоспособность, а также для избавления от похмелья (в смеси с морковным, яблочным и апельсиновым соками).

Женщинам

Свеклу советуют употреблять при беременности и ее планировании. За счет содержания фолиевой кислоты она предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Свежий овощ показан при мастопатии, климаксе, а также при нарушении менструального цикла. Для похудения употребляют как свекольный сок, так и салат из сырой свеклы, а также овощ в запеченном или вареном виде.

Детям

В свекле содержатся витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP, бетаин и бета-каротин. Такое обилие витаминов и полезных веществ положительно влияет на здоровое развитие ребенка. Многие дети с удовольствием жуют свежий овощ, потому что он сладкий, вкусный и хрустящий.

Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине

Правила употребления

При ангине одну столовую ложку уксуса добавляйте в один стакан свекольного сока. Таким раствором полощите горло.

При онкологии съедайте в день 200 г вареного овоща и выпивайте 700 мл свекольного сока.

Гипертоникам поможет смесь 100 г свекольного сока и 100 г меда. Правила приема: 1 столовая ложка пять раз в день между едой.

При желчекаменной болезни натертые на терке корнеплоды овоща залейте водой до верха и поставьте на огонь. Когда отвар превратится в густой сироп, процедите его и принимайте по 100 мл три раза в день за полчаса до еды.

Чтобы справиться с насморком, смешайте свекольный сок с медом в пропорции 2 к 1 и закапывайте в каждую ноздрю 4 раза в день.

Рецепты блюд с сырой свеклой

Существуют разнообразные рецепты салатов с сырой свеклой. Самые простые и вкусные из них ниже.

Салат с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.

Почистить свеклу и натереть ее на терке. Измельчить чеснок и добавить к свекле. Заправить майонезом.

Свежий витаминный салат

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки.

Помыть, почистить и натереть на крупной терке овощи и яблоко, положить в одну емкость. Добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки, перемешать. Заправить растительным маслом. Подавать с любой зеленью.

Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине

Салат из огурца, сырой свеклы и моркови

Ингредиенты для салата:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • ½ сладкой луковицы.

Ингредиенты для заправки:

  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 3-4 капли;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 2 г;
  • соль, сахар по вкусу.

Для приготовления заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке и поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Положить все в глубокую емкость, добавить заправку и хорошо перемешать.

Свекольный сок

Не меньшей пользой обладает свекольный сок. Он выводит из организма токсины, мочевую кислоту и камни желчного пузыря. Помогает при лечении насморка и воспаленного горла. Улучшает работу почек, печени и сердца, предотвращает образование тромбов.

Помимо этого, сок свежей свеклы помогает при нарушенном сне, низком гемоглобине и заболеваниях женской половой системы. Способствует улучшению слуха.

Важно! Перед употреблением свекольный сок должен обязательно отстояться около двух часов. Не рекомендуется пить свежий сок свеклы во избежание неприятных и даже опасных симптомов.

Лучше пить свекольный сок в смеси с соками других овощей и фруктов. Больше всего пользы принесет микс свекольного, морковного и яблочного соков.

После тяжелой ночи помогут свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки. Избавит от изжоги смесь из сока сельдерея и капусты, а также свекольного, огуречного, бананового и морковного соков.

Уровень железа в крови повышает смесь свекольного и морковного соков. Смешайте свекольный, морковный, имбирный и яблочный соки, чтобы улучшить работу пищеварительной системы. Для улучшения работы печени используйте две разные смеси соков:

  • свекла + морковь + ананас + лайм;
  • свекла + морковь + редька.

Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине

Сырая свекла и красота

Для девушек сырая свекла – незаменимое средство для ухода за кожей. Многим известно, что овощ помогает при похудении, но немногие знают, что его также используют в косметологии.

Для похудения

Чтобы похудеть, используют сырую, вареную, запеченную свеклу или свекольный сок.

Сварите свеклу, натрите на терке, заправьте растительным маслом и перемешайте. Запеченный овощ нарежьте кубиками, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Лучший рецепт для похудения с сырой свеклой – салат с морковью. Натрите овощи на средней терке, заправьте оливковым маслом. По вкусу добавьте соль и сахар. Такой салат отлично помогает и при лечении запоров.

Рецепт микса соков для похудения: смешайте свекольный сок с соками моркови, грейпфрута, огурца, сливы и сельдерея.

В косметологии

Еще в давние времена свеклу использовали как первую косметику: ею красили губы, наносили на щеки как румяна. Ее и сейчас применяют в косметологии, но в основном в качестве маски для лица. Это овощ очищает и сужает поры, увлажняет и освежает кожу, успокаивает воспаления, тонизирует, избавляет от пигментных пятен и стимулирует процессы обновления.

Рецепт омолаживающей маски: смешайте 1 столовую ложку свекольного сока с 1 столовой ложкой сметаны и банановым пюре. Держите такую маску 12 минут, затем смойте водой. Повторяйте раз в неделю перед сном.

Рецепт маски для жирной кожи: смешайте чайную ложку свекольного сока с томатным пюре и толченой таблеткой аспирина. Держите маску 6-8 минут, не более. Применяйте перед сном раз в три недели.

Рецепт маски для очищения пор: 5 г овсянки и 5 г ромашки измельчите в кофемолке, добавьте 15 мл свекольного отвара. Держите маску 7-8 минут, повторяйте раз в две недели.

Вред и польза сырой свеклы: какими свойствами обладает свежий овощ и как применяется в народной медицине

Советы и рекомендации

Свекла – отличный натуральный красный краситель. Ее отваром или свекольным соком красят яйца на Пасху. Свекольный сок используют в качестве красителя и кондитеры – при приготовлении кексов, капкейков и печенья.

При целенаправленном окрашивании свекла полезна, но при попадании свекольного сока на одежду или другие поверхности избавиться от пятен крайне трудно. Поэтому не забывайте при работе с этим овощем надевать фартук, а чтобы не испачкать руки, работайте в перчатках.

Заключение

Теперь вы знаете, можно ли есть сырую свеклу. При соблюдении ограничений и правильном употреблении вы получите от овоща максимальную пользу. Выбирайте подходящий рецепт в зависимости от того эффекта, который хотите получить, и вперед на кухню!

Источник

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Видео по теме:

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Видео по теме:

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Видео по теме:

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Источник

Зимой и весной, когда остро стоит вопрос недостатка витаминов, многие забывают о знакомом корнеплоде, который доступен круглый год и является кладезем полезных веществ. В статье речь пойдёт о свёкле и пользе при систематическом её употреблении; можно ли есть сырую свёклу беременным и кормящим женщинам.

Калорийность и химический состав

В 100 г необработанной свёклы содержится 42 ккал и полезных веществ.

Количественный состав некоторых элементов отражён в таблице:

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 2,5 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Благодаря макроэлементам и минеральным веществам, содержащимся в сырой свёкле, улучшается общее состояние организма, очищается кровь, приходит в норму уровень гемоглобина.
Сырая свекла
Среди минеральных веществ такие :

  • магний;
  • натрий,
  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Есть и витамины C, PP, P, E, а также много сахаров.

Знаете ли вы? Родина свёклы – земли Средиземноморскогобассейна. На территорию нашей страны корнеплоды попали в X веке. Они были завезены византийскими купцами.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

  1. Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.
  2. Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).
  3. Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови. В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.
  4. Пищеварение. Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.
  5. Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.
  6. Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.
  7. Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.

Сырая свекла
Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.

Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии.

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты. Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма.
Сырая свекла
Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Противопоказания и вред

Рекомендуется воздержаться от употребления свёклы, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте;
  • хронические недуги и стадии их обострения;
  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • хроническая диарея;
  • присутствие камней в почках;
  • низкое давление;
  • язва.

Важно! Присутствие подагры или ревматоидного артрита причины отказа от употребления свёклы и её сока.

Если не учесть противопоказания и всё же начать употреблять свёклу, можно получить негативный результат:

  • колики и внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёк носоглотки;
  • понос;
  • отравление.

Сырая свекла

Что можно приготовить из сырой свеклы

Из свежей свёклы можно готовить следующие блюда:

  • закуски;
  • салат;
  • первые;
  • тушёные.

Рецепты народной медицины

Улучшение состояние организма возможно при простом включении в рацион этого овоща. Конкретный недуг можно убрать, воспользовавшись лишь проверенными рецептами.

Чистка печени

Для этого готовят отвар из свёклы. Её очищают от ботвы и грязи, моют и кладут в кастрюлю. Варят до полуготовности на небольшом огне . Овощ трут на тёрке и снова кладут в воду. Варят еще 30 минут, а затем, после того как остынет, процеживают через марлю.

Отвар употребляют 4 раза в день по 180 мл. После укладываются в кровать и помещают на печень тёплую грелку. Курс терапии —10 дней.

От анемии

Проблему лечат напитком, который состоит из одинакового количества сока свёклы, чёрной редьки и моркови. Их смешивают и употребляют по 1/3 стакана за 30 минут до еды пару раз в день.

Профилактика аденомы предстательной железы

Сок готовят из молодых овощей, которые моют и очищают от кожуры. Для получения сока корнеплод пропускают через соковыжималку или натирают на тёрке. Убирают отходы, а сок на несколько часов отправляют в холодильник. Употребляют напиток перед едой несколько раз в день по 130 мл.
Сырая свекла
От насморка

Рекомендуется взять одинаковое количество сока свёклы, моркови и такое же количество растительного масла. Добавить пару капель чесночного сока. Всё хорошо перемешать. Капают полученный состав в количестве 3 капель в каждую ноздрю ежедневно до облегчения.

Улучшение потенции

Приготовление этого рецепта такое же, как и при профилактике аденомы, только дополнительно добавляют по 20 мл сока сельдерея и пастернака. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл.

Боли в пояснице

Средство готовят из свёклы среднего размера и керосина. Овощ натирают на тёрке, отжимают сок. Жмых оставляют и смешивают с 20 мл керосина. Смесь наносят на предварительно подготовленную х/б ткань и кладут на место, где ощущается боль. Сверху накладывается плёнка, спину укутывают тёплым шарфом. Компресс оставляют на ночь.

Как видно, корнеплод, который многие десятилетия используется для кулинарии, обладает чудодейственными свойствами в качестве домашнего лекарства. Главное, перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не усугубить ситуацию. Только тогда приступают к лечению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник