Есть ли польза от просмотра сериалов

Чего сериаломаны получают больше: вреда или пользы? Вот в чем вопрос! Давайте разберемся!

Когда речь заходит о пользе и вреде чего-либо, мнения ученых/докторов/психологов/простых обывателей разделяются. То же самое с сериалами. Что ж, «хорошие» и «плохие» аргументы в студию! Будем решать: смотреть или не смотреть ????

Чем полезны сериалы?

Если верить исследованиям, то просмотр сериалов дает зрителю, как минимум, четыре полезных эффекта.

Эффект № 1. Снижение уровня стресса

Иногда психотерапевты «выписывают» своим пациентам сериалы в качестве успокоительного. Эксперты утверждают, что их просмотр полезен трудоголикам, людям, страдающим хронической усталостью, и другим несчастным, которым жизненно необходимо переключиться и разгрузить свой мозг.

Эффект № 2. Счастье и здоровье

Согласно результатам исследований, во время просмотра любимого сериала мозг впадает в небольшой транс. Благодаря этому нормализируется работа всех важных органов, снижается чувство тревоги и возобновляется моральная стабильность.

Эффект № 3. Вера в себя

На подсознательном уровне зритель всегда ассоциирует себя с актерами сериала. Если героям удается выбраться из сложной ситуации, решить какую-то проблему или, пройдя сквозь трудности, исполнить свою мечту, человек воодушевляется и начинает верить в собственные силы. При этом улучшается настроение и повышается уверенность в себе. Так что, если хотите выглядеть увереннее – смотрите сериалы ????

Эффект № 4. Образование

Сериалы – это не только отдых, но и образование. Качественные киноленты с умной сюжетной линией учат думать и лучше понимать жизнь, помогают разобраться в существующих реалиях. Не менее полезны в образовательных целях и сериалы исторические. Они расширяют кругозор и мотивируют к изучению фактов прошлого.

Со светлой стороной многосерийных фильмов мы разобрались. Теперь перейдем к темной.

Чем вредны сериалы?

Изучив численные исследования, портал Bobfilmx.co собрал три негативных эффекта от просмотра сериалов. Нечаянно или умышленно, но список вредного воздействия получился меньше полезного.

Эффект № 1. Бессонница

Просмотр захватывающих эпизодов на ночь повышает уровень эмоционального возбуждения. В итоге, человеку, пребывающему на моральном подъеме, сложнее заснуть. Развивается бессонница.

Эффект № 2. Ожирение и диабет

Как показало недавнее исследование Netflix, более 61% сериаломанов смотрят новые эпизоды запоем. То есть – от 2 до 6 серий за раз. Для этого даже термин специальный придумали – «binge watching». В течение всего «запойного» просмотра зритель находится в практически недвижимом состоянии. В результате замедляется кровообращение и метаболизм, что может привести к ожирению и диабету.

Эффект № 3. Психическое здоровье

Исследования показывают, что чем больше зритель находится в сериальном запое, тем больше просматриваемое влияет на его реальную жизнь. В итоге, постоянный просмотр эпизодов со сценами насилия, может повысить уровень тревожности и даже привести к депрессии. Поэтому, если уже смотреть такие сериалы, то в течение короткого периода времени.

Итак, полезно-вредная природа сериалов раскрыта! С какими из аргументов согласны вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

Источник

Есть как минимум восемь причин, по которым сериальные маньяки могут не стесняться своего увлечения.

Возможно, вы считаете, что сериалы — это всего лишь бессмысленное развлечение, пустая трата времени. Однако такое времяпрепровождение может привнести в вашу жизнь много хорошего.

Не будем вспоминать о просмотре сериалов на иностранном языке — здесь польза очевидна. Разберёмся, как смотреть сериалы «по-умному» и в каких случаях их можно потреблять целыми сезонами.

Почему сериалы — это полезно

1. Они поднимают настроение

Самая очевидная причина. Какой бы плодотворной и наполненной жизнью вы ни жили, стрессы, долгое отсутствие солнца и прочие неприятности иногда не дают настроиться на позитивный лад. Если нужна срочная доза эндорфинов, серия-другая любимого ситкома к вашим услугам. Хотя драмы и трагедии смотреть тоже полезно .

2. Мы перенимаем черты любимых героев

Конечно, вы не научитесь перемещаться во времени и не станете Матерью драконов, но улучшить свои социальные показатели можете. Когда мы наблюдаем за пробивными героями, мы сами становимся смелее, перенимая их ролевую модель.

А ещё, увидев на экране, как герой множество раз знакомится с девушками или строит свой бизнес, мы запоминаем возможные ходы и ошибки.

3. Они спасают в кризисные времена

Это пункт похож на первый, но касается более серьёзных случаев. Если вы переживаете утрату, расставание, депрессию, сериалы станут отличной поддержкой на это время.

Конечно, это лишь один пункт из списка отвлекающих занятий, таких как работа, встречи с друзьями, поездки, спорт и так далее. Но будем честны: в состоянии грусти и апатии не каждый способен больше работать или регулярно выходить на пробежки.

Читайте также:  Тан кисломолочный напиток вред и польза и вред

В сложные времена очень важна эмоциональная поддержка. Хорошо, если у вас есть любящая семья, а если нет, то на какое-то время вам захочется просто немного забыться.

Преимущество сериалов и фильмов в том, что они помогают почувствовать и пережить сложные эмоции, вволю поплакать и посмеяться. Это именно тот случай, когда смотреть сериалы запоем нормально.

В каком количестве смотреть — решайте, ориентируясь на самочувствие. И не нужно бояться, что теперь вы будете так жить всегда. Когда-то у меня было сложное расставание с парнем, и от депрессии я спасалась «Отчаянными домохозяйками». Не прошло и месяца, как мне такой образ жизни надоел, апатия закончилась и я вернулась к активной жизни.

4. Из сериалов можно черпать вдохновение

Вдохновиться можно не только персонажами, но и модной одеждой, интерьерами, архитектурой — чем угодно. Кто-то после просмотра сериала решит одеваться более стильно, кто-то полюбит небоскрёбы Нью-Йорка и начнёт откладывать на путешествия. А кто-то найдёт себе новое хобби или вообще захочет сменить род деятельности.

Мир сериалов даёт возможность увидеть жизни самых разных людей не выходя из дома. Почему бы этим не воспользоваться?

5. Развивается сострадание и позитивное мышление

Наблюдая за сложными семейными перипетиями, мы начинаем проще относиться к проблемам с собственными родственниками. А ещё учёные из Мичиганского университета доказали что романтические фильмы провоцируют выработку гормона прогестерона, отвечающего за сексуальное влечение и радость от общения с близкими.

Связь с персонажами сериала или фильма может давать паре чувство общей социальной идентичности, даже если в реальной жизни им не хватает общих друзей.

Сара Гомиллион, психолог, автор исследовательского проекта о фильмах

По словам Сары, распространено мнение, что увлечение сериалами нас изолирует, однако на самом деле оно сближает .

6. Повышается эрудиция

Сериалы, основанные на реальных событиях, дают нам новые знания. Только благодаря сериалу Дэвида Финчера «Охотник за разумом» я узнала, что криминальная психология зародилась в 70-е, а её основоположником был весьма нетривиальный агент ФБР. Это дало мне повод прочесть его биографию и ряд работ по психопатологии. Сериалы подталкивают нас искать информацию о различных занимательных фактах.

7. Выдуманная реальность ничуть не хуже настоящей

Я часто слышала от разных людей совет «перестать жить выдуманной жизнью и посвятить время друзьям, работе и реальным делам». Положа руку на сердце, скажу, что некоторые фильмы, сериалы и книги были для меня не только интереснее, но и гораздо полезнее многих встреч, вечеринок и идиотских заданий на вполне реальной работе.

Возможно, этот пункт особенно актуален для интровертов, которые быстро устают от людей. Я ни в коем случае не призываю жить только виртуальной жизнью, но зачем отказываться от неё вовсе? Сериалы — часть нашей культуры наравне с театрами, концертами и художественными выставками.

8. Сериалы можно смотреть с профессиональной точки зрения

Операторы, режиссёры, монтажёры, свадебные видеографы могут совместить приятное с полезным. В сериалах вы найдёте новые ракурсы и неожиданные сюжетные ходы. Много полезного получат и фотографы, и музыканты, и стилисты. К примеру, Тарантино всё детство и юность только тем и занимался, что смотрел фильмы и сериалы, включая «ширпотреб». И кто теперь его в этом упрекнёт?

Инструкция по применению к сериалам

1. Смотрите только то, что вам действительно нравится

Никогда не смотрите что-то «средненькое». Если скучно или противно что-то смотреть, выключайте. Бывает и так, что первые серии хороши, а потом сериал сдувается. Досадно, но продолжать просмотр не стоит. В интернете много таких отзывов: «Посмотрел этот сериал, зря потратил время». Но зачем же было смотреть до конца?

Ориентируйтесь на рейтинги и топы для предварительного отбора, далее — на собственные ощущения. И если все ваши друзья с ума сходят по «Миру Дикого Запада», а вам он не интересен, это не значит, что с вами что-то не так. От сериала вы должны испытывать яркие ощущения, а временами — восторг. Лучше потратить время на поиски чего-то захватывающего, чем смотреть что-то для фона, ведь тогда вы точно будете жалеть.

2. Подумайте, что бы вы хотели перенести из сериала в собственную жизнь

Наверняка в ваших любимых сериалах есть что-то, что особенно воодушевляет. Возможно, уверенность в себе, харизматичность или чувство юмора персонажа. Или, может, вам давно хотелось переехать в город с пальмами, который вы увидели на экране. А если вы одиноки и постоянно смотрите мелодрамы, то не означает ли это, что пора обзаводиться собственной семьёй?

Используйте сериал как инструмент для поиска собственной мечты. Для этого необходимо лишь выделить особенно понравившихся вам персонажей, события или места.

Читайте также:  О пользе сырого куриного яйца

3. Установите временной лимит

Попробуйте смотреть по серии в день, или только по выходным, или вообще не смотреть. Понаблюдайте, как от этого меняется ваше самочувствие.

4. Не смотрите сериалы перед сном, по крайней мере за час-два

Чтобы быстрее уснуть, лучше читать книгу.

5. Следите за тем, что вы едите во время просмотра

Обычно еда перед экраном поглощается бесконтрольно, так что вместо пиццы и пива попробуйте, к примеру, фруктовые нарезки и чай. Всё равно внимание больше сосредоточено на просмотре, зато бока не нарастут.

Читайте также

  • 11 книг, которые читают герои популярных фильмов и сериалов →
  • 5 сериалов, которые закончились совсем не так, как мы хотели →
  • 10 увлекательных сериальных новинок, снятых по книгам →

Источник

В декабре 2018 года Homo Sedens провёл социологическое исследование аудитории киноманов и выявил, что как минимум 14,6 % из них жертвуют сном ради просмотра сериалов. При этом 1,6 % респондентов смотрят сериалы в одном положении, не двигаясь, что, несомненно, влияет на сон и в целом на физическое состояние человека. Рассказываем, как появились сериалы, к чему может привести их продолжительный просмотр и почему они могут служить как оружием против стресса, так и его источником.

Телемарафоны

Около 60 % молодых американцев смотрят не классическое телевидение, а пользуются стриминговыми сервисами. Социологи и вовсе одним из признаков миллениала считают подписку на Netflix. В 2017 году пользователи Netflix потратили больше миллиарда часов на просмотр сериалов и фильмов.

Некоторые психологи бьют тревогу из-за такого роста популярности стриминговых сервисов. Существует феномен binge-watching (на русский его название можно перевести как «телемарафон»), означающий автоматическое воспроизводство следующего эпизода, когда пользователи онлайн-кинотеатров начинают смотреть серию за серией.

Зрители, увлечённые сюжетом или неожиданным поворотом в конце эпизода, хотят немедленно узнать, что же будет дальше, а сервис даёт им эту возможность, пользуясь психологическим эффектом ожидания (некоторые называют его «эффектом „Нетфликс“»). Как с этим бороться, пока неясно. Считается, что проще всего выключить функцию автоперехода на следующий эпизод, хотя, конечно, и это не панацея.

Низкий жанр

Термин binge-watching стали использовать в 2013 году, когда Netflix начал выкладывать все серии сериалов в один день. До этого сервис работал по-другому. В 1997 году он был онлайн-видеопрокатом: подписчики могли брать в аренду фильмы, получая DVD-диски по почте. А в нулевые Netflix сменил формат и стал крупнейшим стриминговым сервисом в мире, изменив сам способ просмотра сериалов и охватив ещё большую аудиторию. Сервис подбирает рекомендации пользователям из своей библиотеки. Получив огромное количество данных о предпочтениях своих подписчиков и заработав на показах сериалов, компания сделала следующий логичный шаг: занялась производством контента и стала выкладывать сериалы сезонами, активно скупая права на показ продукции у различных теле- и кинокомпаний.

Сейчас расходы на новые сезоны могут достигать сотен миллионов долларов: бюджет 7-го сезона «Игры престолов» перевалил за 100 миллионов долларов, а первый сезон «Короны» стоил больше 130 миллионов долларов.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин прокомментировал для Homo Sedens:

«На рынок выходят компании с огромной капитализацией. Эти корпорации могут покупать лучших режиссёров, актёров и сценаристов, привлекая к себе внимание мировой аудитории. Конкуренция за пользователя идёт очень активно»

Но так было не всегда. Долгое время телевизионные сериалы считались низким жанром. Они производились быстро и носили мимолётный характер. Телестудии даже не сохраняли копии эпизодов сериалов, перезаписывая на ту же плёнку эпизоды других шоу: так происходило, например с «Доктором Кто», из-за чего до нас не дошло значительное количество эпизодов 1960-х годов.

Отношение к сериалам как к жанру начало меняться только в начале 1990-х, когда телеканал ABC рискнул и одобрил проект сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча и Марка Фроста. Успех «Твин Пикса» доказал, что сериал может быть сделан по всем правилам художественного кинематографа и оставаться при этом популярным у массовой аудитории.

Вред и польза binge-watching

В России стриминговые сервисы пока не очень популярны, но это не мешает нам устраивать многочасовые марафоны. Homo Sedens вместе с онлайн-кинотеатром Amediateka и изданием о кино Cinemaholics провёл интернет-исследование среди 3227 любителей сериалов в основном от 20 до 30 лет.

Как мы видим, большая часть российских пользователей смотрят сериалы нелегально: с помощью торрентов, специализированных сайтов и соцсетей. Подписку на онлайн-кинотеатры оформляют лишь 25,9 % опрошенных. Несмотря на то, что большинство людей не пользуются Netflix, российские киноманы тоже участвуют в телемарафонах: 32,1 % опрошенных смотрят 3–6 серий за один заход, а 11,9 % могут одолеть целый сразу сезон или его половину.

Читайте также:  Какая польза репейного масла для волос

Многие из опрошенных жертвуют сном ради сериалов, что может привести к снижению внимания, концентрации, работоспособности и, как следствие, появлению стресса. На кровати больше всего людей смотрят сериалы полулёжа — 69,7 %, лёжа, переворачиваясь с боку на бок — 49,9 %, лёжа на спине — 30,8 %. Участники опроса также отметили, что предпочитают сидеть за столом (48,3 %) и на диване (38,7 %) во время просмотра сериалов. В транспорте сериалы смотрят менее 10 % опрошенных.

Продолжительный просмотр сериалов без смены позы однозначно негативно влияет на организм, ведь человеку свойственно постоянно менять положение тела. Даже если вы регулярно ходите в спортзал, долгие часы за телемарафоном всё равно повышают риск возникновения диабета, проблем с венами (варикоза и геморроя) и заболеваний позвоночника. Но можно минимизировать вред от этой привычки: после каждой серии встать, немного походить, дойти, например, до кухни, заварить чай и начать смотреть следующую серию уже в другом положении.

Смотреть сериалы можно и с непосредственной пользой для здоровья, например во время бега и занятий спортом. Правда, такой просмотр предпочитают всего 3,68 % опрошенных Homo Sedens пользователей. Среди них 50,1 % занимаются физическими упражнениями столько, сколько нужно, а серию, если она не кончилась, досматривают потом. Для 17,4 % сериалы служат мотивацией: они продолжают заниматься, пока серия не кончится.

Когда человек досматривает сериал до конца, он часто сожалеет о его окончании. Это называется ситуационной депрессией, говорит психолог Джон Майер: «В это время мы ощущаем потерю. Наша стимуляция мозга снижается, как в случае и с другими формами депрессии», — объясняет психолог.

Впрочем, ни бездумное многочасовое переключение с одного телеканала на другой (zapping), ни зависимость от компьютерных игр не приводят к серьёзным психологическим проблемам. В конце концов, продолжительный просмотр сериалов может быть и оружием против стресса: у зрителей в это время вырабатывается дофамин.

Правда, порой из-за этого смотреть сериалы хочется бесконечно. Так что здесь нужна сила воли. Кого-то телемарафоны успокаивают, а для кого-то служат источником недосыпа — во многом это зависит от способности контролировать себя.

Влияние на общество

Новый способ потребления — в любое удобное для пользователя время — быстро стал стандартом, особенно среди молодых людей. Он повлиял и на телеиндустрию. Если раньше телеканал и продюсеры определяли то, что будут смотреть зрители, сейчас пользователям сами влияют на контент: в Netflix следят за зрительским интересом и стараются предлагать новые продукты, исходя из предпочтений аудитории. Например, решение о запуске дорогостоящего сериала «Корона» было принято в том числе из-за популярности у пользователей британского сериала «Аббатство Даунтон».

Российские стриминговые сервисы пока стоят в стороне от этих процессов. Несмотря на то, что рынок наших онлайн-кинотеатров в 2017 году вырос на 70 %, до создания собственного контента им пока далеко, говорит генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Сейчас на это средств нет, но в середине 2020-х ситуация может измениться.

Будущее, вероятно, за сериалами, которые производят именно стриминговые сервисы. Опрошенные Homo Sedens киноманы перечислили самые понравившиеся им за последнее время сериалы: в лидерах оказался контент Netflix.

Сериальный бум и перемена в средствах получения сериалов не только меняют индустрию развлечений — они влияют на всё общество в целом. Некоторые исследователи (Сидни Ив Матрикс из Queen’s University в Канаде или Кевин Макдональд, соавтор книги The Netflix Effect) утверждают, что binge-watching — это пример новой социальной модели, в которой медиа и сериалы выступают в роли соединительной ткани общества и нового языка, помогающего взаимодействовать людям разного поколения друг с другом.

Телевидение и сериалы становятся универсальными культурными артефактами, можно даже сказать мемами, превращаясь в универсальную систему отсылок. Реклама фастфуда или газировки, отсылающая к «Игре престолов», переплетение реальной политической жизни с «Карточным домиком» и академическое изучение политических проблем на примере «Ходячих мертвецов». Сериалы становятся тем языком, на котором человечество говорит друг с другом, пересекая границы обществ, культур и стран.

Что ждёт нас в будущем? Общество диванных «овощей», словно из сериала Black Mirror? Будем ли мы круглосуточно прикованы к различным экранам, перестав выходить из дома? Кто выйдет победителем в битве за аудиторию — кинотеатры или стриминговые сервисы? Как будет бороться за своё существование классическое телевидение, перейдёт ли полностью в интернет? Вполне возможно, что в недалёком будущем YouTube займёт место глобального мирового телевидения, а онлайн-кинотеатры станут тем, чем раньше была киноиндустрия. Ждать ответа на вопрос о том, что будет в следующем сезоне, осталось не так уж долго.

Источник

Источник