Есть ли польза от острого

Есть ли польза от острого thumbnail

Острые специи и приправы пользуются большим спросом, поскольку вносят разнообразие в рацион и раскрывают грани вкуса привычных продуктов. В любви к острому могут разгораться настоящие страсти. Существуют даже специализированные рестораны для любителей, например, блюд с перцем. Однако далеко не каждый осознает последствия удовлетворения таких «жгучих» желаний. Польза и вред острой пищи – вопрос, на который у диетологов нет однозначного ответа. И взвешивая все «за» и «против», каждый находит для себя свой, собственный.

Какое вещество придает пище остроту

Прежде чем приступать к изучению пользы и вреда острой пищи, стоит немного разобраться в ее составе и механизме получения уникального вкусового эффекта.

Все дело в особых рецепторах — температурных. Как ни удивительно, но именно они реагируют ощущением жара на особое вещество в составе острой пищи – капсаицин.

Капсаицин – это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу.

Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу.

Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 млн единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1.5-1.6 млн единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 – 50 тыс. единиц.

Тем людям, кто только начинает экспериментировать с остреньким, полезным вариантом будет начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая ее в зависимости от реакции организма.

Чем полезна острая пища

Пользу и вред острой пищи для организма определяет ряд ее уникальных особенностей.

Практически в любой национальной кухне можно найти различного рода блюда с добавлением пряностей. Польза специй и жгучих продуктов – в их свойствах значительно дополнять вкус еды и возбуждать чувство голода.

Но не всем известно, что помимо вкусовых функций такая пища имеет множество других полезных свойств.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Благодаря капсаицину острая пища обладает полезным свойством изменять состояние кровеносных сосудов: благодаря образованию оксида азота, который, в свою очередь, помогает расширению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления и регуляции тока крови.

Специалисты Китайского университета в Гонконге провели эксперимент, результаты которого подтвердили пользу острой пищи в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Капсаициноиды в ее составе имеют свойство значительно понижать уровень «плохого» холестерина, тем самым не давая развиваться таким заболеваниям как артериосклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Полезное действие капсаицина также проявляется в его способности препятствовать развитию раковых опухолей. Поэтому употребление маленького красного перчика раз в неделю способно буквально продлить жизнь человеку.

Улучшает пищеварение

Многие считают, что жгучая еда несет лишь вред для организма, вызывая изжогу и серьезные проблемы с пищеварением.

Однако исследования, проведенные на территории Азии, показали: люди, которые вовсе не употребляли пищу с содержанием капсаицина, оказались подвержены изжоге в три раза больше тех, кто активно использовал такие продукты в своем рационе. Сам же капсаицин дает нашему желудку пользу стимуляции органов пищеварения, сжигания жировых отложений и ускорения обмена веществ. Полезные свойства острой пищи заключены также в ее способности защищать слизистую желудка от вреда воздействия различных лекарственных препаратов, химических добавок и токсинов.

Повышает аппетит

Известно, что остро-соленая пища провоцирует выработку желудочного сока. Однако статистика показала, что, несмотря на способность острого повышать аппетит, любители подобной еды довольно редко переедают. Такое свойство хорошо помогает контролировать количество съеденного.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/ostraya-eda-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Острые блюда присутствуют во многих национальных кухнях. При диабете, пытаясь хоть как то разнообразить рацион, некоторые из нас отдают предпочтение острым приправам.

В некоторых случаях такой подход может принести ощутимую пользу.

Но не помешает быть в курсе того, когда острые приправы могут нанести вред. При чем, не только при диабете.

В чем польза острых блюд?

Если сосредоточиться на позитивных свойствах острых блюд для диабетика, но приправы выглядят незаменимой профилактикой различных сопутствующих заболеваний.

– Острая пища способствует активизации обмена веществ.

Что, в свою очередь, позитивно влияет на “расставание” с лишним весом и сжигание жиров.

– Использование острых приправ полезно для вывода из организма токсинов, шлаков и лишней жидкости.

– Острый перец чили оказывает предупреждающее воздействие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

– Лечение простудных заболеваний редко проходит без ингредиентов, типа лука и чеснока. Их тоже можно поставить в один ряд с перцем чили.

Что касается свойств перца, в нем много витаминов А и С, кроме того он усиливает кровоток и улучшает отхождение мокроты.

Читайте также:  Боярышник мед и ее польза

– Серотонин – гормон радости, содержится не только в надоевших бананах :). Есть он и в острых специях. Пусть и не во всех.

– Что касается антимикробных свойств, чеснок в этом ряду, пожалуй в приоритете.

Острые соусы – польза и вред.

Относительно острых соусов, специалисты утверждают, что они, скорее вредны, чем полезны.

Причина в дополнительных ингредиентах – соль, сахар, масло, уксус.

Если такие изделия не домашнего приготовления, то в дополнение к вышеперечисленному мы там обнаружим консерванты и красители.

Мало того, не факт, что основные ингредиенты будут высокого качества.

Поэтому, лучшим вариантом будет использование натуральных приправ, купленных самолично – чеснок, чили перец, лук, имбирь и т.д, в сыром виде, так сказать, в первозданном.

Покупая тот же имбирный порошок, сложно сказать, что в нем есть еще…

Противопоказания и последствия.

– Гастрит и язвенная болезнь

– Изжога – острые специи могут ее вызвать даже у вполне здорового человека.

– Проблемная поджелудочная – степень опасности, скажем так, наивысшая. При обострении острые приправы категорически запрещены.

– Если увлекаться острой пищей, можно заполучить временную потерю вкуса.

– Аллергические реакции.

В списке перечислены общие моменты.

Чем нейтрализовать “пожар” от острых приправ?

Любители острых блюда, как и новички в подобной гурмании, используют следующие продукты:

– Йогурт, простокваша, холодное молоко. Молочный белок на капсицин – то самое вещество, которое вызывает жжение.

– Способы, недопустимые при диабете – ложка меда или кусок сахара.

– Крахмал оказывает абсорбирующее воздействие на капсицин – картошка, рис, кусочек хлеба смогут помочь при жжении.

– В помидорах и цитрусовых содержится кислота, которая частично нейтрализует капсцицин.

Однако, получить “букет вкуса” из сока лимона и чили перца – это, наверное, очень круто.

– Ну и наш враг – алкоголь. Слышал о подобном только в качестве рекомендации. Как “оно работает”, совершенно не представляю. Но по желудку, печени и поджелудочной ударит, пожалуй, сильно.

Относительно этого способа специалисты не рекомендуют использовать пиво – оно только усилит жжение.

Источник

Практически каждая национальная кухня имеет в своем арсенале острые и пряные блюда. Задача специй – обогатить вкус блюда, возбудить аппетит и создать ощущение тепла. Однако стоит ли есть пряное и острое регулярно? В этой статье мы поговорим о пряной и острой пище, постараемся выяснить, чего от нее больше: вреда или пользы. Взвесим все за и против.

Почему жители жарких стран употребляют много острого?

Это объясняется тем, что генетически желудки жителей жарких стран более приспособлены, привычны к употреблению острой пищи. Стенки их желудков защищены утолщенным слоем слизистой оболочки. Он же является защитой от разнообразных бактерий.

острая пища

Острая пища – это какая?

Тепло, которое исходит от наших любимых горячих перцев, возникает из капсаицина. Это соединение, содержащееся в стручковых перцах. Самыми распространенными среди них считаются тайский перец, халапеньо, чили, кайенский перец, серрано и прочие. Кроме того, капсаицин, который содержится в этих перцах, изучен давно.

Однако вовсе необязательно перекусывать перцем чили, для того чтобы ощутить всю мощь этих продуктов. Не стоит забывать о всем многообразии ярких и вкусных специй, например, о куркуме, женьшене, черном перце, горчице, гвоздике, кардамоне.

Как вы уже заметили, есть большое количество специй, которые всегда смогут добавить немного тепла блюду, которое вы готовите. Кроме того, они могут стать своеобразными усилителями в вашем путешествии к здоровому образу жизни.

Один из предметов споров диетологов – это острая пища. Польза и вред: чего же от нее больше?

влияние острой пищи

Польза острой пищи: аргументы «за»

Множество исследований доказывают, что некоторые специи, которые добавляются к блюду в процессе готовки, делают еду более здоровой. То есть влияние острой пищи идет во благо организма. Это относится и к приправам, которые считаются самыми «огненными». Чем же полезна острая пища?

Похудение

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который содержится в приправах. Он способен ускорять обмен веществ. Не происходит никакого волшебства: просто это вещество увеличивает частоту сокращений сердца и повышение температуры.

Кроме того, съесть очень много пряной и острой пищи достаточно сложно, поэтому люди, предпочитающие ее, эффективнее контролируют количество съеденных калорий.

Улучшение кровообращения

Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Кроме того, острый перец – это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов C и A.

острая пища профилактика

Улучшение пищеварения

Любая пища, содержащая пряные специи, стимулирует выделение желудочного сока. В свою очередь, это способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к стенкам желудка. Кроме того, вещество капсаицин, которое в большом количестве содержит острый перец, помогает бороться с бактериями, способными попасть вместе с едой в пищеварительный тракт.

Читайте также:  Укус пчелы польза для организма

Возбуждение аппетита

Острая пища способствует повышению аппетита. Однако, несмотря на это, любители острого очень редко переедают. Это помогает без проблем контролировать съеденные калории.

Ограничение потребления соли

Острая пища помогает употреблять соль в гораздо меньших количествах, что, бесспорно, поощряется медициной. Это связано с тем, что ее легко можно заменить такими специями, как горчица, чеснок, перец, имбирь. Так вы придадите неповторимый вкус своим блюдам и навсегда сможете забыть о солонке.

острая пища польза и вред

Помощь в борьбе с простудой

За счет того, что пряные и острые специи стимулируют потоотделение, они снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура. Помимо этого, специи и пряности способствуют снятию заложенности носа и отхождению мокроты из бронхов.

Здоровый сон

Острая пища – профилактика бессонницы. Ее согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть. И так как любитель острого не склонен к перееданию, человек хорошо выспится и с утра встанет бодрым и готовым к завтраку.

Борьба со стрессом

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия – серотонина и эндорфина. Подобная трапеза успокоит, снизит последствие волнений и стрессов, а также притупит несильную головную боль.

Острая пища: вред, аргументы «против»

Несмотря на то что острая и пряная пища может принести очевидную пользу организму, врачи рекомендуют употреблять специи и пряности максимально осторожно, а то и вовсе отказаться от них. Почему? Какие опасности могут подстерегать любителей острых блюд?

острая пища это какая

Изжога

Острая и пряная пища заставляет желудок вырабатывать больше желудочного сока, что может привести к изжоге. То есть к выбросу содержимого желудка в пищевод. В частности, это может произойти после обильной трапезы.

Гастрит

Большое количество потребляемой острой пищи может способствовать развитию гастрита. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это вызывается инфекцией. Но если человек регулярно раздражает стенки желудка острыми и пряными специями, это может привести к тому, что их защитный барьер значительно снизится.

Неприятный запах изо рта

Острая пища, в большом количестве содержащая лук и чеснок, вызывает неприятный запах изо рта. От него не просто избавиться. Поэтому перед важной встречей желательно ограничить себя в пристрастии к блюдам с этими приправами.

Повреждение рецепторов вкуса

Нарушение работы вкусовых рецепторов может произойти вследствие регулярного употребления острых блюд. Этим же объясняется привыкание к жгучим специям и приправам. Кроме того, из-за этого снижается интерес к пресной еде: людям с поврежденными вкусовыми рецепторами она кажется безвкусной.

острая пища вред

Можно ли нейтрализовать чересчур острую пищу?

Существуют продукты, которые могут служить нейтрализаторами острых специй.

В некоторых случаях успешно помогает лимон. Он способен переключить вкусовые рецепторы с восприятия острого вкуса перца на свой кислый вкус.

Очень острый перец можно заесть отварным рисом. В этом случае он действует как сорбент, который связывает капсаицин и нейтрализует его.

Вывод: все должно быть в меру

Не забывайте, что, несмотря на то, что пряная и острая пища может значительно улучшить здоровье, злоупотреблять ею не стоит. Помните, что если при дегустации подобной еды у человека возникают болевые ощущения, это сигнал организма о том, что что-то идет не так и его нормальное функционирование нарушено.

Крайне важно контролировать прием острых приправ людям, у которых повышенная чувствительность к острому вкусу, и тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

Научитесь правильно дозировать потребление острых блюд, чтобы наслаждаться вкусом и получать максимальную выгоду для своего здоровья.

Источник

Если вы обожаете жгучий перец, горчицу, чеснок и хрен, то наверняка часто отбиваетесь от тех, кто настаивает, что такая «диета» вредна организму.

Сейчас научим правильным контраргументам.

За что (напрасно) ругают острую еду

Ложное обвинение №1. Острой едой можно сжечь рот

Что говорят. Острое повреждает слизистые, поэтому его больно есть.

На самом деле. Мы ощущаем боль после острого, как после реального ожога, но никаких повреждений слизистых не происходит.

На всей поверхности нашего тела расположены терморецепторы. Они быстро реагируют на высокую температуру и передают этот сигнал в мозг, чтобы тот принял меры. Так, притронувшись к горячему чайнику, мы сразу отдергиваем руку.

Некоторые из этих терморецепторов — TRPV1 — активируются температурой выше 43 °C, кислотами и капсаицином — химическим веществом, которое есть в перце. Такой вид терморецепторов расположен на слизистых оболочках, в том числе и во рту. Поэтому мы можем без боли держать перец в руках, но когда он попадает на слизистые — испытываем мучения.

А за острый вкус горчицы, хрена и васаби отвечает другое вещество — синигрин. Оно действует на другие терморецепторы — TRPA1. Синигрин легче капсаицина и быстрее выветривается. Поэтому жжение от этих специй не такое сильное и проходит быстрее.

Острое заставляет мозг думать, что у нас настоящие ожоги. Он пытается нас спасти: в месте воздействия капсаицина усиливает кровообращение, выделяет эндорфины и тело начинает потеть, пытаясь себя охладить. Но на самом деле пожара во рту нет, есть только его ощущение. При этом боль от острого, как и боль от реального ожога, может спровоцировать рвоту и даже обморок.

Читайте также:  Польза талой воды при поливе растений

Ложное обвинение №2. От острой пищи возникает язва желудка

Что говорят. Иногда после острой пищи болит живот или появляется изжога. Кажется, что такая еда буквально разъедает стенки желудка и кишечника и может спровоцировать язву. Не зря же некоторые врачи при любых проблемах со здоровьем назначают лечебные диеты, которые ограничивают употребление острого, жирного и сладкого.

На самом деле. Хотя от острого у нас и жжет во рту, на стенки желудка «огонь» не распространяется. Это доказали с помощью видеоэндоскопа — трубки с камерой на конце. Ученые измельчили 30 г перца халапеньо, поместили непосредственно на слизистую оболочку желудка человека и не выявили никаких повреждений.

Частое употребление острого действительно может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с затрудненным пищеварением. Но причина язвенной болезни — инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori. Капсаицин же, напротив, способен снижать выработку кислоты в желудке.

Читайте также

Нужно ли лечить Helicobacter pylori

Короче говоря, вы можете смело есть жгучий перец, если после не испытываете никаких неприятных ощущений.

Если же врач диагностировал у вас гастроэзофагеальный рефлюкс (постоянная изжога) или другие заболевания ЖКТ, он скорее всего порекомендует ограничить употребление острого, если оно ухудшает ваши симптомы. А пищевой дневник поможет определить, какие именно продукты провоцируют дискомфорт в желудке после еды.

Ложное обвинение №3. От острой пищи портится кожа

Что говорят. Острая пища расширяет сосуды и способствует раздражению сальных желез. От этого появляются прыщи.

На самом деле. Основные причины появления прыщей — гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс. Некоторые исследования предполагают, что диеты с высоким гликемическим индексом также могут быть связаны с прыщами.

А вот доказательств того, что острое способно ухудшить состояние кожи, нет. Зато есть исследования, которые утверждают, что крем с капсаицином может снимать зуд при псориазе.

Ложное обвинение №4. От острой пищи возникает геморрой

Что говорят. Острая пища вызывает резкий приток крови к прямой кишке, а это способствует расширению вен и появлению геморроя.

На самом деле. Нет никаких научных доказательств тому, что острая пища влияет на возникновение геморроя. Исследования показывают, что люди, страдающие этим заболеванием, не испытывали дискомфорта от употребления капсаицина.

Чего не скажешь о тех, кто имел острые анальные трещины. После употребления капсаицина они отмечали обострение симптомов.

За что (напрасно) хвалят острую еду

Псевдодостоинство №1. Острая пища помогает похудеть

Что говорят. Острая пища усиливает теплообмен, поэтому жиры расщепляются быстрее.

На самом деле. Перец влияет на организм тех, кто раньше его не ел. Один грамм перца повышает температуру на 0,02 °C, ускоряет метаболизм на 10 ккал и снижает аппетит. Этот эффект настолько незначительный и недолгий, что похудеть таким образом не выйдет.

Добавки капсаицина не были одобрены для медицинского применения американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Это значит, что никто не гарантирует безопасность и качество таких добавок.

Эффективнее худеть за счет дефицита калорий, а не острого перца.

Псевдодостоинство №2. Острая пища предотвращает отравления

Что говорят. Острые специи убивают бактерии в пище, а это препятствует отравлениям. Поэтому острая еда так популярна в жарких странах или там, где есть проблемы с санитарией.

На самом деле. Острый перец обычно растет в южных странах. Поэтому его употребление уже давно укоренилось и стало частью пищевой культуры.

В антисанитарных условиях в пищу действительно могут попадать бактерии. Например, кишечная палочка или сальмонелла, но острая еда не способна их убить. А вот бактерию Helicobacter pylori капсаицину удалось уничтожить, правда только в лабораторных условиях. Поэтому пока нельзя утверждать, что острая еда обладает антибактериальными свойствами.

Псевдодостоинство №3. Острое продлевает жизнь

Что говорят. Перец увеличивает продолжительность жизни.

На самом деле. Учёные из Китая исследовали связь между употреблением острого и продолжительностью жизни. Они установили: те, кто ел острую еду более двух дней в неделю, имели на 14% меньше шансов умереть за время семилетнего исследования. Правда, рацион и образ жизни китайцев отличается от остальных наций, поэтому утверждать, что эти результаты касаются и нас — рано.

Что еще стоит знать про острое

Чем снять жжение?

✅ Йогурт, молоко, сметана, растительное масло

⛔️ Вода, алкоголь

Капсаицин не растворяется в воде, а только в спирте и жирах. Употреблять крепкий алкоголь — не самое лучшее решение. Поэтому, если вы не рассчитали свои силы с острым перцем, снять боль помогут жирные продукты. Тушить пожар во рту лучше всего йогуртом, сметаной или молоком. Тем, у кого непереносимость лактозы, поможет растительное масло.

Убьет ли острое мои вкусовые рецепторы?

Острое не влияет на вкусовые рецепторы, поэтому с ними все будет нормально. А при частом употреблении острого ваши терморецепторы адаптируются. Есть жгучий перец будет уже не так больно.

Что запомнить

1

Больно — не значит опасно. Вы можете смело есть острое, если после этого вас ничего не беспокоит.

2

Язву желудка вызывают бактерии, жгучий перец не виноват.

3

Кожа от острого не испортится, даже если есть его постоянно.

4

Геморрой острое не спровоцирует, но может усилить симптомы анальных трещин.

5

Похудеть острый перец и добавки с капсаицином не помогут.

6

Капсаицин потенциально способен убивать бактерии, но пока только в пробирке. Поэтому чтобы не отравиться, соблюдайте правила гигиены и следите за свежестью продуктов.

7

Если вы переоценили свои силы и перец слишком жжет — выпейте молока. Чем чаще будете есть острое, тем меньше будете чувствовать боль.

Если эта статья была вам полезна — поделитесь ею с друзьями!

Источник