Есть ли польза от круглова фиолетового шиповника
Фото из: dary-prirody.su
Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды способны принести как пользу, так и существенно навредить при нерациональном употреблении.
Особенности шиповника
Это многолетний кустарник, который по классификации входит в большую группу – в семейство Розовых. Растение достигает 2,5 метров, на ветвях расположены серповидные острые шипы. Этот кустарник снискал огромное признание как в традиционной, так и в народной медицине — это настоящий кладезь витаминов и минералов. На основании шиповника существует множество лекарственных препаратов, широко используемых врачами для лечения различных заболеваний.
На зимостойкие корни шиповника успешно прививаются капризные садовые розы, очень чувствительные к сильным морозам. Это позволяет добиться получения зимостойких сортов благородных цветов. Шиповник цветет очень красиво — в народе его зачастую называют дикой розой за поразительное с ней сходство. Цветы розовые, могут иметь белесый оттенок, с пятью лепестками.
Зацветает кустарник в мае-июне. К осени созревают яркие плоды, насыщенного красного цвета. Размер их может варьироваться в значительной степени — некоторые ягоды достигают 2 см в длину. Рекомендовано собирать урожай до первых морозов, иначе все полезные свойства плодов будут потеряны.
Состав шиповника
Ягоды имеют низкую калорийность — сырой шиповник содержит 50 ккал в 100 г. Но в высушенных плодах калорий значительно больше — около 300 ккал. Для сохранения всех витаминных комплексов лучше есть этот продукт сырым — он имеет приятную кислинку. Однако часто ягоды используются для приготовления чая, лечебных настоев и отваров.
В зрелом продукте содержатся сахара, пищевые волокна, важные органические соединения (яблочная и лимонная кислота). В шиповнике содержатся минеральные и витаминные компоненты. Особенно много в продукте витаминов В, К, Е, РР и аскорбиновой кислотой. В шиповнике содержится и особый компонент — розовое масло, ведь он тоже роза, только дикая. Это вещество активно используется в косметологии, входит в состав целебных кремов и мазей.
По количеству аскорбиновой кислоты шиповник обходит даже цитрусовые плоды и черную смородину. Регулярное употребление шиповника позволяет избавиться от шлаков и токсинов.
Польза шиповника для организма
Ягоды позитивно влияют на обмен веществ в организме, нормализуют гармоничную работу внутренних органов. Они широко применяются для лечения гиповитаминоза, малокровия, заболеваний внутренних органов.
• Признание в нетрадиционной медицине заслужили не ягоды плоды, но и корни шиповника. Они обладают дубильным и противовоспалительным эффектом, содержат большое количество витаминных комплексов в натуральном виде. Наибольшая концентрация ценного розового эфира, который можно использовать в косметических и лекарственных целях, отмечается в зернышках.
• Из свежих ягод готовят сок, который восстанавливает работу почек, печени, органов пищеварения. Если регулярно выпивать полстакана этого средства, то можно укрепить иммунитет и восстановить гормональный фон. Это средство эффективно лечит язвенные процессы и ранения кожного покрова, ускоряя заживление и оказывая мощное противовоспалительное действие.
Опасные свойства шиповника
Шиповник способен как повышать, так и понижать давление. Влияние лекарств из шиповника на кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления, концентрации отвара и принимаемой дозы. Например, спиртовые настои на основе ягод противопоказаны лицам с повышенным артериальным давлением. А тем, у кого отмечается снижение кровяного давления, не рекомендуется принимать отвары шиповника, поскольку они еще больше снижают его. Также эта ягода способна нанести существенный вред людям, у которых отмечается застой лимфы.
Большое содержание аскорбиновой кислоты раздражает слизистую желудка, поэтому прием шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности необходимо ограничить.
Сильно концентрированные отвары или настойки пагубно влияют на зубную эмаль. Поэтому после приёма напитков следует ополаскивать рот.
Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона, так как шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой.
У кого эндокардит, также стоит отказаться от шиповника. При заболеваниях сердца и кровеносной системы приём отвара шиповника разрешен только после одобрения врача кардиолога.
Продолжительное и бесконтрольное применение лекарственных средств на основе шиповника способно привести к болезням печени. Следует понимать, что отвар можно принимать не более 2-х стаканов в день — все-таки это терапевтическое средство. И в этом случае полезные ягоды привнесут организму исключительно пользу.
Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: dary-prirody.su
Шиповник – необыкновенно целебный и декоративный кустарник семейства розовых.
Не многие знают, что яркие ягоды, обильно усыпающие его ветки по осени – это ложные плоды (гипантий), являющиеся всего лишь разбухшим цветоложем некогда ароматного цветка.
Истинные плоды шиповника – односемянные орешки – расположены внутри гипантия.
В шиповнике полезны корешки, веточки, лепестки, ягоды, листья и семена.
Польза и вред шиповника
Польза шиповника, его лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава мякоти гипантия.
В ней содержится:
- пектинов – 3,5-14%;
- сахара – 24% (18% инверторного);
- солей калия – 23 мг;
- магния – 8 мг;
- молибдена – 9000 мкг;
- марганца – 54 мг;
- фосфора – 8 мг;
- натрия – 5 мг;
- железа – 11 мг;
- кальция – 26 мг;
- флавоноидов – 2-4%;
- дубильных веществ – 4,5%;
- витамина E – 3,8 мг;
- витамина A – 815 мкг;
- витамина B2 – 0,3 мг;
- каротина – 4,9 мг;
- аскорбиновой кислоты – 1200-1500 мг.
Определенную пользу, а также противопоказания имеют семена шиповника. В семенах шиповника обнаружены триглицериды (жирное масло), содержащие следующие кислоты:
- аскорбиновую – 1,5%;
- пальмитиновую – 5,3%;
- линолевую – 58%;
- миристиновую – 1,2%;
- линоленовую – 14%;
- стеариновую – 0,3%.
Калорийность 100 г свежих ягод (гипантия) – 109 ккал. Белки дают 7 ккал, жиры – 7 ккал, углеводы – 95 ккал.
Энергетическая ценность сушеных ягод – 284 ккал. На белки приходится 16 ккал, на жиры – 16 ккал, на углеводы – 250 ккал.
Чем полезен сушеный шиповник
Лечебные свойства сушеных плодов шиповника намного шире, чем свежих, поскольку они представляют собой мультивитаминный концентрат, в котором калорийность, а также содержание полезных веществ вдвое превосходит аналогичные показатели сырого сырья.
Из сушеных ягод готовят всевозможные компоты, настои, сиропы, отвары и кисели.
Сушеный шиповник – незаменимое средство, помогающее бороться с весенним авитаминозом, многими респираторными и островоспалительными болезнями.
Применение сушеного шиповника способно укрепить иммунитет.
Наряду с полезными свойствами сушеный шиповник обладает рядом противопоказаний.
Основными противопоказаниями шиповника являются:
- гастриты;
- высокая кислотность желудка;
- язва желудка;
- тромбофлебит.
Уникальные свойства горного шиповника
Мифического «горного» шиповника не существует. Есть множество видов, произрастающих большей частью в горных лесах, на склонах гор или в предгорьях.
К ним относится шиповник:
- даурский;
- иглистый;
- Федченко;
- рыхлый;
- Альберта;
- морщинистый.
Перечисленные виды можно отнести к высоковитаминным, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в них колеблется от 4-18%. Считается, что растущий в горах шиповник отличается наиболее полезным составом.
В Сибири шиповник называют «северным апельсином».
Полезные свойства горного шиповника:
- для избавления от болезней, вызванных острой нехваткой витаминов;
- при анемиях;
- при дистрофии;
- полезные свойства шиповника для почек и мочевого пузыря заключаются в выведении песка и камней;
- во время маточных кровотечений;
- как средство, способствующее срастанию сломанных костей и затягиванию ран;
- для ускорения метаболизма.
Целебен ли черный шиповник
В Средней Азии и в кавказских горах встречается шиповник с темными, почти черными плодами. Черноплодный шиповник отличается низким содержанием витаминов.
Так, в кокандском шиповнике содержится всего 1% аскорбиновой кислоты, поэтому вряд ли стоит говорить о полезных свойствах черного шиповника.
Черноплодные сорта используются в основном для декоративных целей.
Использование в медицине
Полезные свойства ягод шиповника находят свое отражение в народной и официальной медицине.
В качестве лечебного средства шиповник применяют:
- при проблемах свертывания крови (гемофилии);
- во время частых кровотечений (маточных, носовых, легочных);
- при болезнях печени;
- польза плодов шиповника используется для лечения заболеваний инфекционной этиологии;
- в комплексной терапии онкологических заболеваний (используя блокирующее действие аскорбиновой кислоты на активизацию гиалуронидазы);
- в случае плохого заживления язв и ран;
- для ускорения сращивания переломов;
- польза заваренного шиповника находит свое отражение при отравлениях синтетическими ядами;
- при заболевании надпочечников (болезни Аддисона);
Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в плодах шиповника, широко применяется при лечении:
- атеросклероза;
- ишемии сердца;
- гипертонии.
Прием аскорбиновой кислоты в качестве противосклеротического средства способствует снижению уровня холестерина при коронарном атеросклерозе и при гиперхолестеринемии.
Отвар шиповника полезен для лечения сахарного диабета у пациентов преимущественно пожилого и старческого возраста, поскольку это способствует нормализации и последующей стабилизации уровня глюкозы в их крови.
Плоды шиповника содержат большое количество железа, поэтому их применение показано при малокровии, особенно обусловленном его дефицитом в организме пациента.
Препараты, созданные на основе плодов шиповника, применяют:
- при воспалениях почек (нефритах);
- для лечения воспаления легких;
- для устранения проблем с сосудами головного мозга;
- при кровоизлияниях в склеры глаз;
- в качестве общеукрепляющего средства во время предоперационного и послеоперационного периода.
Сироп из плодов шиповника, благодаря высокому содержанию магния, назначают пациентам:
- с гипертонией;
- со склонностью к тромбозам;
- с проблемами водно-солевого обмена.
Варенье, компоты, отвары, джемы, лекарственные препараты из шиповника обладают отличным желчегонным действием и потому с успехом применяются в лечении гепатитов и холецистита.
Масляные экстракты из плодов шиповника используют:
- для заживления ран;
- при кожных заболеваниях;
- для лечения последствий рентгенотерапии.
Отличные результаты дает применение масла шиповника при терапии ринита и фарингита (в форме ингаляций, а также путем смазывания миндалин и слизистой носа).
В гомеопатии широко применяют полезные свойства ягод брусники.
Самая богатая на витамины ягода, несомненно, облепиха, подробнее о ней по адресу: https://opolze.net/svoistva/yagody/oblepiha.html
А о лечебном воздействии на организм ягод боярышника – наша статья.
Противопоказания
- Длительное употребление препаратов, изготовленных из шиповника, может отрицательно отразиться на функции печени и спровоцировать развитие неинфекционной желтухи.
- Отвар шиповника противопоказан пациентам с проблемами кровообращения.
- При повышенном артериальном давлении категорически запрещено принимать настойки, сделанные на основе спирта. Снизить высокое давление могут лишь водные настои.
- При гипотонии, напротив, прием водных настоек будет совершенно бесполезен.
- Отвар из корня шиповника противопоказан при склонности к запорам.
- Длительный прием препаратов из шиповника рекомендуется сочетать со средствами из петрушки, сельдерея и укропа: это снизит выделение газов, которые усиленно образуются в результате воздействия шиповника.
- При холецистите нельзя употреблять препараты из корней шиповника, поскольку они замедляют выделение желчи.
- При склонности к тромбофлебиту и образованию тромбов препараты шиповника следует принимать крайне осторожно.
- Пациентам с различными сердечными заболеваниями препараты из шиповника можно принимать в умеренных количествах.
- Больным, страдающим дерматологическими заболеваниями, настойки из шиповника могут принести вред. В данном случае противопоказан и сироп шиповника.
- Большое содержание кислот в плодах шиповника может негативно сказаться на эмали зубов, поэтому сразу после приема настоя нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
- Препараты шиповника следует ограничить пациентам с гастритом или язвой желудка ввиду их повышенной кислотности.
Отвар
Полезные свойства отвара шиповника заключаются в следующем:
- Отвар радикально снижает артериальное давление, значительно улучшает работу сердечной мышцы.
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвар из плодов шиповника является профилактикой авитаминоза.
- Стимулируя появление эритроцитов, косвенно участвует в процессе кроветворения.
- Обладает желчегонным действием.
От каких болезней излечат корни
Лечебные свойства корня шиповника в народной медицине используются гораздо реже.
Дело в том, что в корневой системе шиповника обладают лишь его боковые ответвления.
Центральный корень шиповника не обладает полезными свойствами и не имеет противопоказаний.
Молодые корни содержат в своем составе большое количество дубильных веществ, катехинов и флавоноидов.
Полезные свойства корней шиповника используются в лечении:
- малярии;
- подагры;
- дизентерии;
- почечнокаменной болезни;
- гипертонии;
- циститов.
Как можно использовать плоды шиповника
Плоды шиповника:
- Идут на изготовление препаратов самого широкого спектра действия.
- Используются в качестве ценного сырья для изготовления экстрактов, таблеток и сиропов.
- Широко используются в народной медицине в виде настоев, отваров, компотов и киселей для лечения туберкулеза, скарлатины, заболеваний печени, почек, сердца, респираторных заболеваний.
- Используются в кондитерской промышленности для витаминизации и изготовления многих кондитерских изделий: мармелада, конфет, пастилы и повидла.
Применение семян
Из семян шиповника изготавливают целебное масло, содержащее целый комплекс витаминов, микроэлементов и жирных кислот.
Семена шиповника также используются для приготовления отвара, который обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Польза и вред настоя
Полезные свойства настоя из шиповника заключаются в следующем:
- Настой способствует прекращению кровотечений, поскольку благодаря его воздействию стенки капилляров становятся толще и прочнее;
- нормализует деятельность половых желез;
- способствует заживлению ран при ожогах и обморожениях;
- ускоряет регенерирующие процессы в костных и мягких тканях при травмах и переломах;
- Настой обладает легким слабительным эффектом;
- настой из ягод коричного шиповника улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга.
Противопоказания настоя шиповника:
- кислота, содержащаяся в настое, может спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни;
- не рекомендуется употреблять настой людям, имеющим проблемы с образованием тромбов и предрасположенность к тромбофлебиту;
- при длительном приеме настоя эмаль зубов может сильно пострадать, поэтому пить его лучше всего через трубочку, а после этого тщательно прополоскать рот теплой водой.
Чай из шиповника: напиток или лекарство?
Полезные свойства чая шиповника также используются во многих отраслях народной медицины.
Чай из шиповника:
- Незаменим при лечении простудных заболеваний: смягчает их симптоматику, повышает иммунитет.
- Польза напитка из шиповника имеет место и в кардиологии.Чай благотворно воздействует на сердечную мышцу, снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда.
- Обладая обезболивающим эффектом, приносит облегчение пациентам с артрозами и артритами.
- Устраняет последствия легких расстройств пищеварения (помогает при метеоризме, диарее, коликах).
- Полезен чай с шиповником и для лечения заболеваний мочевого пузыря и мочеполовой системы.
- В случае появления ссадин, ранок, ушибов, при укусах насекомых может использоваться в качестве наружного средства.
- Применяется для лечения малокровия.
- Незаменим во время беременности как иммуностимулятор.
Чай из шиповника противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Масло шиповника – панацея от многих бед
Полезные свойства масла шиповника:
- Используется в производстве косметической продукции благодаря своим тонизирующим, восстановительным и антибактериальным свойствам. Повышает тонус кожи, помогает устранить отеки, придать ей гладкость и свежесть.
- Применяется для исцеления колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Используется при лечении заболеваний печени, почек, анемии, мочевого (и желчного) пузыря.
- Помогает бороться с проблемами респираторной системы, болезнями легких, с туберкулезом.
- Применяется в терапии синдрома хронической усталости.
- Широко используется для облегчения состояния пациентов с ожогами, пролежнями, трещинами на кожных покровах, дерматитами и трофическими язвами.
- Применяется для профилактики атеросклероза.
Польза сока из шиповника
Сок шиповника:
- является тонизирующим средством, способствующим повышению работоспособности, стимулирующим умственную деятельность.
- Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, укрепляя их стенки и стимулируя эластичность.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Является незаменимым средством для выведения вредных веществ после интоксикации организма.
- Способствует укреплению костей после перенесенного перелома.
Сироп из шиповника и его использование в лечении многих недугов
Полезные свойства сиропа шиповника:
- Предотвращает процесс преждевременного старения. На его основе готовят кремы, предотвращающие появление морщин и улучшающие упругость кожи.
- Способствует снижению уровня холестерина до нормальных значений.
- Польза сиропа из шиповника заключается в том, что активные вещества, содержащиеся в шиповнике, повышают сопротивляемость организма вредному воздействию внешней среды.
- Применяется для борьбы с похмельем, способствует устранению алкогольной интоксикации.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Польза сиропа из шиовника органы ЖКТ.
- Помогает справиться с усталостью, укрепляет организм.
- Способствует улучшению зрения.
- Повышает стрессоустойчивость, успокаивает нервную систему.
В народной медицине широко применяют не только сами плоды но и напитки из них.
Что вы знаете про пользу и вред сока сельдерея?
Очень полезен тыквенный сок, по ссылке ещё много интересного о тыкве.
Польза и вред для мужчин?
Совершенно точно доказано, что употребление шиповника имеет одинаковую пользу как для женщин, так и для мужчин.
Никакого угнетения функции половых желез он не вызывает, вопреки распространенному мнению о существующих (якобы) противопоказаниях.
Поэтому применение шиповника в лечебных и профилактических целях для мужчин имеет такие же показания и ограничения, как и для женщин.
Как применять для лечения детей
Шиповник – отличное профилактическое средство, которое способно защитить ребенка от простуды в период межсезонья и с наступлением холодов. С этой целью очень полезен чай из его плодов.
Правильный способ приготовления чая из шиповника:
- Плоды шиповника (12-15 штук) поместите в термос с колбой из стекла и залейте в него 500 мл горячей (с температурой не более 60 градусов) водой.
- Настаивать можно от получаса до нескольких часов.
- Подслащивают медом (после 3 лет) или сахаром. Если нет проблем с ЖКТ, полезно будет добавить лимон.
Лечебные свойства шиповника для детей заключаются в том, что такой чай способен улучшить работу сердца, легких, благотворно действует на нервную систему ребенка.
Для лечения хронических болезней кишечника, печени и почек полезно применять отвар.
Рецепт правильного приготовления отвара из шиповника:
- В емкость из стекла положите 2 столовых ложки размолотых ягод,
- влейте 400 мл кипятка и на 15 минут поставьте её на паровую баню (в другую емкость со слегка кипящей водой).
- После этого извлеките емкость из кастрюли, охладите (при комнатной температуре), а через час отожмите распаренные ягоды.
Сопротивляемость детского организма воздействию вредных факторов внешней среды, а также всевозможным инфекциям можно повысить, включая в их рацион варенье, напитки (квас и морсы), кисели, и настои из шиповника.
Следует лишь иметь в виду, что дозировку лечебных отваров и настоев необходимо согласовать с лечащим врачом ребенка.
Польза шиповника при беременности
Шиповник, известный своими иммуномодулирующими свойствами, крайне полезен беременным женщинам со сниженным иммунитетом.
Он является абсолютно безопасным профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
Настой шиповника обладает приятными вкусовыми качествами, а добавление ложки меда усилит его целебное воздействие.
Регулярный прием настоя (достаточно 0,5 л в день), приготовленного из ягод шиповника, не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит женщину от раннего токсикоза.
Необходимо лишь принимать его с самых ранних сроков беременности.
Лечебные свойства шиповника при беременности заключаются и в том, что отвар шиповника оказывает слабое мочегонное действие и облегчает работу почек.
Противопоказания к применению при беременности
Вред шиповника при беременности заключается в том, что большое количество создаст нежелательную нагрузку на почки. Количество принимаемого отвара шиповника при беременности не должно превышать 1 литра в день.
Если женщины когда-либо были проблемы с почками, необходимо получить консультацию специалиста по поводу приема шиповника.
Целебное воздействие на почки
Шиповник – незаменимое средство для лечения почечнокаменной болезни, поскольку он способствует выведению и растворению камней в почках. Для этой цели используют отвар из плодов или из корней шиповника.
Как приготовить отвар из корней шиповника:
На 2 столовых ложки корней возьмите 200 мл воды и подержите не менее 20 минут на слабом огне. Остудите при комнатной температуре.
Принимать 3 раза в день:
- по трети стакана до еды (если в желчных протоках и почках – песок и камни);
- по 100 мл спустя полчаса после приема пищи (при камнях в печени, мочевом пузыре и почках).
Отвар из плодов шиповника готовят аналогичным образом, только вместо корней берут 2 столовых ложки ягод. Принимать следует по 1/3 стакана утром, днем и вечером. Процесс занимает не менее двух недель.
Подводя итоги нашего небольшого исследования, хочется сказать о том, что природа сделала человечеству поистине неоценимый подарок. Все полезные свойства шиповника далеко ещё не изучены, хотя и тех, что уже известны, вполне достаточно для того, чтобы считать это растение чуть ли не панацеей от множества грозных недугов.