Есть ли польза от чая в пакетиках
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
- с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
- некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
- термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
- Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
- Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
- На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек
© It’s My Wine
Чай и кофе – два самых популярных напитка в мире. Существует огромное количество разнообразных сортов чая, каждый из которых отличается уникальным вкусом и ароматом. Помимо этого, чай обладает многими полезными свойствами. Правильно подобрав сорт чая, вы можете стабилизировать давление, улучшить пищеварение и общее самочувствие. Этот напиток тонизирует и обладает целебными свойствами, поэтому с легкостью может заменить популярные энергетики без вреда для здоровья.
Однако все вышеперечисленное касается исключительно классического листового чая, который требует правильной заварки и особенного хранения.
В наше время большой популярностью пользуется пакетированный чай: его гораздо проще готовить, чем листовой. Достаточно положить пакетик в кружку, добавить сахар по вкусу и залить кипятком – напиток готов. Чаще всего именно такие напитки предлагают нам в гостиницах, кафе и офисах.
Читайте также: Чем вредно сладкое
Откуда появились чайные пакетики?
Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.
Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того сорта, который понравился им больше всего.
Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро приобрела огромную популярность.
Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было налажено только в 1920 году.
Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом они не задумываются о вреде подобного суррогата.
Читайте также: Каким должно быть сливочное масло
Как делают чай в пакетиках?
© goodhouse.ru
Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).
Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.
Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.
Читайте также: Сравнение 5 популярных приложений для подсчета калорий
Вред чая в пакетиках
Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали, насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.
Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное сырье и старые чайные листья.
Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление фтором может проявляться следующим образом:
- появление на зубах темно-коричневых пятен;
- мышечная слабость;
- остеопороз;
- резкая боль в суставах.
Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который простоял заваренным несколько часов.
© Nakonu.com
Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые будут в будущем употреблять этот напиток.
Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование, доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана). Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека – она является смертельно опасной.
Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою продукцию до десяти видов опасных пестицидов.
Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека. Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка в Китае называется «чайный мусор» – это то, что остается на плантациях после сбора урожая. В подобном «мусоре» содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.
Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов: волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое «гремучее» сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.
Иногда чайные пакетики изготавливают из нейлона. О воздействии этого материала на организм человека пока что ничего не известно.
Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат, который навредит вашему здоровью.
На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.
История появления чая в пакетиках
Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.
Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.
Состав чая в пакетиках
Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.
Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.
Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.
Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.
Из чего делают пакетики
В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.
Читайте также: Газированная вода: вред или польза
Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.
Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.
Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.
Как правильно заваривать пакетированный чай
Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:
- В коробке не должно быть чайной пыли.
- Один пакетик предназначен для одного заваривания.
- Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
- Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
- Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
- Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-chay-v-paketikah.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.