Есть кокос польза и вред

Есть кокос польза и вред thumbnail

Крупный коричневый кокосовый орех, покрытый ворсинками, похожими на войлок, многие покупатели обходят стороной. Заморский продукт давно появился на наших прилавках, но не у всех возникает желание его покупать. Кокос продолжают относить к загадочным и непривычным плодам. Между тем, под плотным слоем кожуры полезная и вкусная мякоть, способная утолить голод и насытить организм витаминно-минеральным комплексом. Польза кокоса доказана, остается только его попробовать.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

пальма кокосовая

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Первые, покрытые жестким войлоком орехи, появились в России из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Но в названии есть португальские вариации. Слово «сосо» в понимании португальцев означает «обезьяна». И действительно, три пятнышка на поверхности плода похожи на обезьянью мордашку.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза внутреннего содержимого кокоса проверена на желудках жителей тропиков, а полезный состав плода выведен благодаря исследованиям биохимиков. В соке находятся минералы, необходимые в деятельности мышц и клеток. Масло кокоса богато природными липидами, способными привести в норму обмен веществ и снизить весовую планку. Мякоть кокоса содержит лауриновую кислоту, участвующую в сжигании жиров.

Химический состав не ограничен этими компонентами. Он включает другие, не менее полезные составляющие:

  • никотиновую и пантотеновую полезные кислоты, важные в обменных процессах;
  • фолиевую кислоту, участвующую в работе кровеносной и иммунной системы;
  • клетчатку, полезную в работе ЖКТ;
  • калий и магний, поддерживающие в здоровом состоянии сердце и сосуды;
  • йод, необходимый для эндокринной системы;
  • селен как сильнейший полезный антиоксидант.

Витамины в кокосе содержатся в завидном количестве, что дополняет полезные свойства продукта:

  • «С» поддерживает иммунитет человека;
  • «К» участвует в работе кровеносной системы и построении костной ткани;
  • «Е» относится к витаминам красоты, тормозит процессы старения;
  • «группа В» необходима в обменных процессах.;
  • «РР» влияет на образование липидов и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Важные минералы в составе кокоса приносят пользу людям, которые работают физически или занимаются спортом, что дает возможность использовать кокосовое молоко хорошо поддерживающее мышечный тонус, вместо спортивных напитков.

Благодаря разнообразному полезному составу кокос обладает высокой пищевой ценностью. Соотношение БЖУ на 100 г соответствует следующим соотношением:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 33,5 г;
  • углеводы – 15, г.

По жирности и содержанию углеводов коровье молоко уступает кокосовому, что свидетельствует о высокой питательности продукта.

кокосы зелёные

Калорийность и питательная ценность

Парадоксом является то, что кокосы как полезные продукты включают в различные диеты, несмотря на его высокую питательность. Калорийность кокоса приближается к отметке в 362 ккал на 100 г продукта. У сушеного плода показатель энергетической ценности кокоса гораздо выше – 660 ккал на 100 г.

Гликемический индекс экзота равен 45 единицам, что является средним показателем, вызывая постепенный рост уровня сахара в крови. Это полезное качество, которое позволяет углеводам, усваивается постепенно, без быстрого увеличения концентрации в кровяном русле.

Полезные свойства кокоса

Полезными качествами обладают все части кокоса. Иногда рассматривают общую пользу, но желательно отдельно изучить влияние кокосового молока, мякоти кокоса и пользу кокосового масла для организма. Свойства кокоса помогают поддерживать здоровье человека и положительно влияют на жителей южных и северных широт, что переводит экзот в ряд «космополитов». Его охотно закупают разные страны, поскольку полезные качества плода намного превышают его вред.

Польза кокосового молока

Молоко кокоса делают из мякоти созревшего ореха. В результате отжима мякоти плода получают густую массу белого цвета – это и есть молочко кокоса. Зная состав кокосового молока, пользу и вред для организма, можно смело пробовать экзотический продукт. Это густая жидкость, сладковатая на вкус. Ее используют в качестве напитка, добавляют в выпечки и десерты.

Полезные свойства молока кокоса помогают при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Благодаря улучшению микрофлоры кишечника стабилизируют работу пищеварительного тракта, позволяют быстрее переварить пищу.
  2. Нормализует процессы обмена веществ за счет выведения токсинов и различных продуктов распада.
  3. Предотвращают гастрит, язву желудка и авитаминоз при использовании в качестве профилактического средства.
  4. Уплотняют структуру сосудистых клеток, уменьшая риски тромбоза и атеросклероза.
  5. Омолаживают клетки, придавая внешности красоту.
  6. Стоят на страже хронической усталости, поддерживая стабильное психологическое состояние.
  7. Во время простудных инфекции полезны для выведения мокроты из легких и бронхов.
  8. Легче, без осложнений протекают болезни мочевыводящих путей.

Молодой кокос содержит воду внутри. Она отличается от молока калорийностью и составом, имеет кисловато-сладкий вкус. Полезные свойства такой водички – способность регулировать водный баланс организма и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Вода по своему составу напоминает физиологический раствор.

молоко-кокоса

Мякоть кокоса польза

Если экзотический плод употреблять не время от времени, а ввести в рацион, то при употреблении в пищу полезной мякоти возможны следующие изменения в организме:

  • улучшение качества зрения;
  • качественная работа органов пищеварения;
  • укрепление защитного иммунного барьера.

При изготовлении капель из сока мякоти, они полезны в профилактике отита. Мякоть является профилактическим средством при онкологиях, предотвращает некоторые сердечные недуги.

Из мякоти нарезают стружку, которую добавляют в различные десерты (она хранится в холодильнике около месяца). Сушеный кокос благодаря продолжительному хранению используют в течение зимы в различных блюдах, что дает возможность пользоваться полезным экзотом, если его нет на прилавках.

Вред мякоть кокоса способна нанести при аллергических реакциях или при индивидуальной непереносимости на компоненты продукта, что случается крайне редко.

Кокосовое масло

Из мякоти плода производят растительное полезное кокосовое масло, которое пользуется спросом на разных континентах. Оно находит свою нишу как полезный продукт в медицине, косметологии, кулинарии и других областях. Кокосовое масло получают методом холодного прессования или с помощью горячего отжима. Холодный отжим более полезный, так как сохраняет всю пользу исходного сырья. Этому виду масла присваивается маркировка Virgin Coconut Oil.

масло кокоса

Масло является ценным и полезным косметическим сырьем. Оно облегчает уход за волосами и уход за лицом благодаря омолаживающему воздействию. Кокосовое масло обладает рядом полезных качеств:

  • легко впитывается;
  • заживляет ожоги;
  • восстанавливает эпидермис после длительного пребывания на солнце;
  • снимает покраснения и микротрещинки.

Сухие и секущиеся волосы напитываются полезными компонентами, приобретая здоровый вид и первоначальный блеск.

Диетическая польза масла связана с легким усвоением входящих в ее состав компонентов при проблемах с печенью. Ряд кислот в составе активно борются с микроорганизмами в кишечнике, восстанавливая нормальную работу ЖКТ и поддерживая здоровое состояние микрофлоры.

Польза кокоса для женщин

Костянка кокоса полезна женскому организму в трудных для него ситуациях:

  1. За счет косметического воздействия улучшается цвет лица, восстанавливается структура волос.
  2. Помогает привести в норму менструальный цикл: снизить боли, улучшить психологическое состояние. Борется с грибковыми инфекциями.
  3. Является профилактическим средством от рака молочной железы.
  4. Способствует восстановлению после родовых травм: убирает растяжки и осветляет пигментацию.

Кокос полезен женщинам преклонного возраста, отодвигая период менопаузы и улучшая деятельность мочеполовой системы, что важно в период старения репродуктивной системы.

Благодаря полезным свойствам молока, воды, мякоти в составе плода оправдано его использование в косметологии. Компоненты кокоса входят в состав полезных  кремов, масок, шампуней и ополаскивателей, для сухой кожи и ломких волос.

При беременности

Кокос в период вынашивания ребенка не способен нанести вред, что доказано многочисленными исследованиями и проверено на практике. Он восполняет организм полезными витаминно-минеральными составляющими и одновременно обогащает жидкостью.

Вода и молочко в полезном составе снимают признаки токсикоза в первый триместр беременности, что приносит облегчение женщинам. Вред от изжоги, тошноты, рвотных позывов сводится к минимуму, что связано с употреблением экзота. Кокос при беременности благотворно воздействует на работу ЖКТ, полезен при проблемах с запорами, которыми женщины обычно страдают накануне родов. Стакан кокосового молока в день в период вынашивания ребенка – это польза и важная поддержка организма.

Кокос при грудном вскармливании

Плод-костянка относится к питательным продуктам и вопрос кокос: польза и вред для организма в период лактации, не является праздным. Тропический плод полезен кормящей маме и малышу, поскольку обогащает молоко целым комплексом необходимых полезных веществ. Благодаря высокой питательности позволяет ребёнку расти быстрее, становясь здоровым и крепким.

При ГВ он приносит пользу благодаря антивирусной активности, поднимая иммунный статус. Помогает в борьбе с многочисленными инфекциями. Улучшает и стабилизирует работу ЦНС.

Чем полезен кокос для мужчин

Для организма мужчины кокос является ценным, полезным продуктом, и позволяет:

  • поддерживать репродуктивную функцию;
  • бороться с простатитом;
  • решать проблемы мочеиспускания;
  • минимизировать вред псориаза и экземы;
  • сохранять здоровье и подвижность суставов.

Кокос для мужчины способен нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при ожирении.

С какого возраста можно давать кокос детям

Плод кокоса не относится к особо аллергенным продуктам, но желудок ребенка может отказаться переваривать экзотический продукт. Кокос детям рекомендуется давать с 1,5-2 лет. Он способен нанести вред в этом возрасте, если ребенок восприимчив к новым продуктам. В этом случае срок приема кокосового плода стоит отодвинуть и пробовать с 3-х лет.

Польза кокоса для организма малыша в том, что он содержит кальций, важный для роста костной системы. Развитию ребенка помогает комплекс витаминов и минералов, а нежное масло полезно при уходе за кожей ребёнка.

польза кокоса

Польза и вред кокоса при похудении

В мякоти плодов находится лауриновая кислота – основной источник сжигания жиров. Она помогает:

  • частично расщепить излишки жировых отложений;
  • улучшить ход пищеварительные превращений;
  • усилить процессы метаболизма;
  • свести к минимуму чувство голода.

Калорийность кокоса снижает голод, а клетчатка помогает вывести излишки каловых масс за счет активной перистальтики кишечника. Метаболизм протекает быстрее и жир не успевает откладываться, расходуясь как источник энергии, что полезно для стабилизации веса.

Не всем тучным людям рекомендован экзотический продукт. Плод способен принести вред, повышая уровень холестерина и нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Под воздействием излишек кокосового масла развиваются и другие патологии.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Свежие кокосы несут организму значительное количество дополнительных калорий. А излишне калорийная пища ведет к ожирению и не только… Польза умеренного питания очевидна, она распространяется и на экзотический плод. Вред кокоса для организма сведется к минимуму при умеренных дозах потребления. Рекомендовано:

  • мужчинам – 300 г в сутки;
  • женщинам – 200 г;
  • детям (3-10 лет) – 50-100 г.

Дозировка важна для людей, склонных к полноте. Излишки жира отложатся на боках и талии, что нанесет непоправимый вред фигуре. Длительное и бесконтрольное поедание плодов причинит вред, поскольку произойдет перенасыщение витаминами (развитие гипервитаминоза), минералами, селеном (избыток селена провоцирует быстрый рост раковых опухолей).

Плод костянка несет больше пользы, чем вреда. Он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому большинство людей употребляют его с удовольствием и без последствий для здоровья. При злоупотреблении он наносит вред, вызывая:

  • обострение патологий печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление кишечника на фоне расстройства пищеварения;
  • расстройство работы желудка;
  • возникновение тошноты;
  • крайне редко – аллергию.

Поставив на одну чашу весов пользу, а на другую вред плодов, можно избежать негативных последствий при употреблении экзота, поскольку чаша весов сильно перевешивает в сторону пользы.

Список противопоказаний не так велик, но возможен и вред кокоса для организма, когда его употребление запрещено:

  • присутствие в анамнезе фенилкетонурии;
  • обострение болезней печени и желчного пузыря;
  • индивидуальная реакция на компоненты продукта;
  • склонность к диарее или ожирению;
  • диабет.

Польза кокоса очевидна. Экзотический плод попадает на наши прилавки часто и его можно включать людям в свой повседневный рацион. Он гипоаллергенен, безопасен, полезен. Вред возможен при некоторых заболеваниях или при неумеренном потреблении плодов. Станет ли полезный экзот входить в наше повседневное меню – это вопрос времени и возможностей.

Источник

Рубрика: Уход

Опубликовано 21.05.2019   ·  
Комментарии: 0   ·  
На чтение: 8 мин
  ·  
Просмотры:

5 795

Есть кокос польза и вред

Кокос – плод тропической пальмы, который является не только вкусным лакомством, но и уникальным питательным продуктом, также используемым в народной медицине. Удивительно, но все части плода нашли свое применения в хозяйстве и промышленности, что значительно повысило его ценность. Чем полезен кокос и что известно об этих орехах?

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки.
Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

Это интересно! К близким родственникам этого косточкового плода относятся сливы, персики и абрикосы.

Есть кокос польза и вред

Состав и калорийность кокосов

Содержимое этих костянок можно смело назвать кладезем ценных элементов. Оно богато различными макро- и микроэлементами, в том числе ценными и уникальными кислотами.

Витамины в кокосе также содержатся, причем в больших количествах, на 100 грамм продукта приходится:

  • 0,06 мг тиамина;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 12,1 мг холина;
  • 0,3 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,054 мг адермина (пиридоксина);
  • 26 мкг витамина М;
  • 3,3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,24 мг токоферола;
  • 0,2 мг филлохинона;
  • 0,54 мг ниацина.

В мякоти кокосовых орехов есть определенное количество сахаридов природного происхождения, это сахараза, декстроза и фруктовый сахар.
Что касается энергетической ценности продукта, то в 100 г кокосовой мякоти содержится 360 ккал:

  • 3,33 г белка;
  • 3,49 г жира;
  • 15,23г углеводов;
  • 44,6 г воды;
  • 9 г клетчатки.

Кокосовая вода обладает очень низкой калорийностью – 16,7 Ккал на 100 г жидкости, в этом объеме 4 г белка, 27 г жира и 6 г углеводов. А вот у молока экзотических плодов этот показатель достаточно высок и достигает 187 ккал на 100 г.

Как оказалось, кокосовая пальма входит в десятку самых ценных представителей флоры для человека, поэтому польза кокоса неоспорима.

Есть кокос польза и вред

О полезных свойствах кокосового ореха для человеческого организма

Богатый состав сделало плоды кокосовой пальмы такими востребованными не только в пищевой промышленности, но и в косметологической и медицинской сфере. Они обладают:

  • Противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием – содержащаяся в кокосах лауриновая кислота активно подавляет патогенную флору. Этот полезный элемент также входит в состав женского грудного молока.
  • Успокаивающим эффектом – это действие обусловлено содержанием в плодах большого количества магния, брома и бора. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняют тревожность и признаки депрессии, активируя синтез «гормонов счастья» — эндорфина и серотонина.

Существует множество патологических состояний, при которых рекомендовано употребление костянок кокосовой пальмы, мякоти и молока:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Заражении гельминтами – следует пить кокосовое молоко.
  • Сенильной деменции альцгеймеровского типа – употребление кокоса препятствует развитию синдрома и снижает интенсивность симптомов.
  • Нарушениях гормонального фона – действующие вещества, содержащиеся в орехах, нормализуют баланс гормонов. Это снижает риски увеличения эндокринной железы.
  • Болезнях органов желудочно-кишечного тракта – например, этот продукт способствует восстановлению поврежденной слизистой желудка, нормализует процесс дефекации.
  • При заболеваниях, сопровождающихся повреждением артериальных сосудов. Кокос – действенное природное средство от атеросклероза.
  • При раковых болезнях – свойства кокоса позволяют защищать клетки от озлокачествления и делают его мощным профилактическим средством.
  • При поражениях суставных тканей.

Это важно! Костянка без изъянов способна в течение длительного времени сохранять свою целостность и не гнить. Кокосы могут долгое время находиться в море, а попав на берег – успешно прорастают. Ее ткани остаются упругими и эластичными благодаря мощному бактерицидному свойству ореха.

Есть кокос польза и вред

Польза кокосов для женщин

Активные вещества, содержащиеся в кокосовой воде и мякоти, обладают сильным противораковым действием. Они защищают организм женщины от развития опухолей, в том числе в тканях молочных желез.

Практикой доказана польза кокоса и в косметологии, этот орех является настоящим другом женской молодости и красоты. Из него добывают ценное масло, оказывающее положительное влияние на кожу и волосы.

При помощи кокосового масла можно улучшить состояние жирной, проблемной кожи, избавиться от первых признаков старения и подростковых проблем:

  • Оно способно подсушивать участки с акне, нормализовать выработку кожного сала.
  • Масло омолаживает кожу, избавляет от морщинок и складок.
  • Средство питает, увлажняет, укрепляет кожу и волосы, улучшает их структуру.

Используя масло кокоса можно удалять с лица косметику, бережно и не пересушивая ее. Но также его можно применять в качестве гигиенической помады.

Молоко экзотических орехов устраняет внешние признаки варикоза, улучшая общее состояние вен. Его рекомендуется наносить на пигментные пятна, что обеспечивает хороший осветляющий эффект. Нанесение жидкости на кожу позволяет предотвратить образование растяжек, которые появляются у будущих мамочек.

Есть кокос польза и вред

Кокосы в диетологии

Многие диетологи говорят о полезных свойствах кокосов, причем в этой сфере могут использоваться практически все части тропического плода:

  • Вода кокоса – обладает низкой калорийностью, в 100 мл содержится всего 17 ккал. Жидкость обладает тонизирующим эффектом.
  • Масло – способствует нормализации пищеварительных процессов, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Молоко – обеспечивает организм полезными компонентами, позволяет предотвратить развитие авитаминоза и истощения.
  • Мякоть кокоса – сытная часть ореха, избавляющая от чувства голода.

А также включать кокос в рацион при соблюдении диеты рекомендуется по нескольким причинам:

  • Он нормализует метаболические процессы, что важно для поддержания веса на нужной отметке.
  • Выводит излишнюю жидкость из организма.
  • Его биологически активные компоненты делают расщепление жира более интенсивным и не позволяют ему откладываться.

Стоит знать, что кокосовая мякоть почти на треть состоит из жиров. Однако, среди жиров они являются наиболее полезными для организма человека, легкоусвояемыми и полноценно преобразовывающимися в жизненно важную энергию.

А вот сушеный кокос – не самый лучший продукт для худеющих, 100 г лакомства содержит очень много калорий, а точнее – 660.

Есть кокос польза и вред

Тропические орехи мужчинам

Дамы успели оценить удивительные свойства кокосового ореха, но чем же полезен экзотический плод для представителей сильного пола? Вариантов, как оказалось, немало:

  • Молоко кокоса можно применять вместо средства для бритья.
  • Его советуют наносить на кожу после бритья, жидкость смягчит ее, снимет воспаление, заживит ранки.
  • Кокосовый орех считается сильным природным средством, стимулирующим половое влечение. Употребляя его в пищу, мужчина повышает свое либидо и нормализует функции интимной сферы.

Использовать плоды тропической пальмы рекомендуется при дерматологических проблемах, например, при экземе, псориазе, атопическом дерматите. Они также поддерживают здоровье суставов, их молодость и функциональность.

Есть кокос польза и вред

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности.

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Это важно! Молоко кокоса может разнообразить рацион человека с индивидуальной непереносимостью лактозы. Ведь при гиполактазии нельзя употреблять более привычное, коровье молоко.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах. Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу.

Есть кокос польза и вред

О противопоказаниях и вреде кокосов

Кокосы – практически безвредная пища, которая при умеренном употреблении не вызовет негативных проявлений. Безопасно кушать в сутки следующее количество мякоти ореха:

  • Мужчинам – до 0,3 кг
  • Женщинам – до 0,2 кг
  • Детям в возрасте 3-10 лет — от 50 до 100 г

При злоупотреблении кокосами организм может получить некоторых витаминных и минеральных элементов сверх нормы, например, селена. Опять же, диабетикам и людям с лишним весом стоит употреблять орехи и молочко весьма умеренно.

А вот противопоказаний у этого продукта крайне мало: его следует исключить из рациона людям, имеющим индивидуальную непереносимость, при которой возникают проявления аллергии.

Есть кокос польза и вред

Заключение

О пользе кокосовых орехов известно многое, они активно используются в самых разных сферах, в ход идут даже их несъедобные части, а вот вреда от плодов практически нет. И хотя для нашего региона плоды тропической пальмы считаются экзотикой, их несложно найти на магазинных прилавках и полакомиться ароматной, сладкой мякотью и вкусным молоком, хорошо утоляющем жажду.

Источник