Если польза в замороженной малине
Фото из: dary-prirody.su
Всем нам знаком мультфильм о мифическом герое Карлсоне и его похождениях с Малышом. И всем запомнился он неимоверной любовью к варенью. За один раз он выпивал трёхлитровую банку этого лакомства, чтобы иметь возможность вновь летать. Все мы тоже немного Карлсоны. В нашей стране это многолетний менталитет, летом, в период сбора урожая все не только маринуют и солят сборы со своих соток, но и варят компоты, варенья, джемы. Ведь, сплошное удовольствие доставать зимой баночки этих деликатесов из погреба, к семейному столу. В доме создаётся особенная атмосфера и стол полон разных угощений. Не стыдно гостей позвать и всегда есть чем семью накормить. При этом немаленькая экономия бюджета. От таких лакомств никто не откажется. Варенья же варят не только из ягод, но и овощей, фруктов и даже цветов.
Каждый вид варенья имеет свой состав и несёт для организма определённую пользу. Одно из самых излюбленных лакомств у многих сладкоежек – это малиновое варенье. Помимо отменных вкусовых качеств, оно является скорой помощью при заболеваниях ОРВИ и эффективным жаропонижающим средством.
Однако, в последнее время широкую популярность обрела новая тенденция заготовок летнего урожая на зиму – это заморозка продуктов питания в морозильниках. Раньше у потребителей не было такого количества технологий, поэтому приходилось, консервировать урожай и держать в погребе. Теперь рачительные хозяйки устремились приобретать вместительные морозильные камеры, что позволило им продукты просто замораживать, не подвергая их термической обработке. Свежие ягоды и фрукты невероятно полезны, но после температурной обработки они теряют большую часть витаминов и минералов.
Замораживают ли малину?
Конечно же да, малину можно замораживать. Насколько же полезна свежезамороженная малина, мы попробуем разобраться.
Всю пользу продукты всегда черпают из своего состава биохимических элементов. Что же сохраняет в себе замороженная малина?
1. Малина содержит много калия, который придает организму силу, выносливость, является природным антидепрессантом;
2. Большое содержание витаминов А и С говорит об антиоксидантном и омолаживающем эффекте ягод, для организма человека;
3. Витамины Е, РР;
4. В замороженной малине снижается содержание витаминов В1 и В2, но значительное их количество всё-таки сохраняется;
5. Железо и медь позволяют ягодам быть полезными при низком гемоглобине;
6. Клетчатка нормализует перистальтику кишечника, что эффективно при запорах;
7. Натрий, медь, железо, магний и другие минералы;
8. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры;
9. Большое содержание кислот (фолиевая, салициловая, муравьиная и другие).
В замороженной малине сохраняется практически весь состав минералов и других полезных компонентов, как и в свежей, поэтому ягоды можно употреблять при таких же видах заболеваний, при которых употребляется и свежий их вариант.
Замороженная малина польза
1. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
2. Рекомендована при болезнях суставов (артритах, артрозах);
3. Способствует очищению организма от шлаков;
4. Хорошо употреблять ягоды женщинам в период климакса;
5. Малина природный антибиотик;
6. Очищает от вредного холестерина, от шлаков;
7. Способствует укреплению нервной системы;
8. Повышает иммунитет.
Как заморозить ягоды малины?
Свежемороженая малина при грамотном её употреблении в своей основе служит причиной поддержания организма в тонусе и бодром состоянии. Главное необходимо соблюсти все условия правильной заморозки. При этом необходимо учитывать все факторы.
• Место произрастания;
• Время сборки;
• Методика заморозки.
Ягоды лучше использовать выращенные на своём участке, замораживать в сезон, тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пластиковые коробочки или целлофановые пакеты. Можно перетирать ягоды до консистенции пюре и добавлять в них сахар.
Свежемороженую малину можно после разморозки есть, готовить из неё чай, смузи, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Такой витаминный источник поможет в зимнюю пору сохранить здоровье, исцелить многие болезни и предотвратить новые.
Противопоказания могут быть для аллергичных людей, тем, у кого есть серьёзные отклонения в работе почек, при обострениях язвы и гастрита, при подагре. Если вы регулярно посещаете врача, то необходимо получить его консультацию.
Источник: dary-prirody.su
Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.
Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.
Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:
- Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
- Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
- Достаточное количество и марганца.
- Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.
У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.
Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:
- Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
- От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
- Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
- Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
- Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.
Простуда? Справитесь вместе с ягодой !
Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.
- Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
- Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.
Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.
Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.
Малина поможет приобрести цветущий вид
Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.
Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.
Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.
Еще о целебных свойствах ягоды — малины:
Находящаяся в содержании медь, предупреждает:
- расстройства нервной системы,
- гипертонию,
- анемию и
- болезни ЖКТ.
Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.
Выбор продукта
При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.
Хранение
Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.
Замороженная малина
Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.
- Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
- Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
- И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
- Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.
Чай с малиной
Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.
- Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
- Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
- Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
- Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
- Настой из них хранит человека от атеросклероза.
- Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
- Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;
Возможный вред и противопоказания
И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.
- Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
- У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
- Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
- Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
- Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.
Витамины и минералы в ягоде
Витамины | Содержание витаминов в 100 г малины |
---|---|
A | 0,03 мг |
B1 | 0,02 мг |
B2 | 0,05 мг |
B5 | 0,2 мг |
B6 | 0,07 мг |
B9 | 0,005 мг |
C | 25 мг |
E | 0,6 мг |
Минералы | Содержание минералов в 100 г малины |
Калий | 224 мг |
Кальций | 40 мг |
Фосфор | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Хлор | 21 мг |
Сера | 16 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 1,2 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Бор | 0,2 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Медь | 0,17 мг |
[art_yt id=»5JESnLFa5zM» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=5JESnLFa5zM» namevideo=»Реальная еда. Малина.» desc=»Малина — настоящий дачный деликатес. В этой яркой ягоде содержатся грубые пищевые волокна, полезные для пищеварения, витамин С, который заботится о здоровье и красоте нашей кожи, и марганец — микроэлемент, необходимый для формирования костной ткани. Ведущие расскажут, в каком виде малина наиболее полезна, и можно ли заготовить ее на зиму, сохранив все ее полезные свойства. Полный выпуск смотрите здесь» durationmin=»16″ durationsec=»32″ upld=»2017-07-25″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/5JESnLFa5zM/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]
Заморозка ягод малины является лучшим способом её хранения, что немаловажно для создания витаминного запаса на зиму. Узнайте, как при этом сберечь все полезные свойства продукта, чтобы в дальнейшем употреблять его без вреда для здоровья.
Калорийность и витаминный состав
Соотношение КБЖУ на 100 граммов составляет:
- калории: 64 ккал;
- белки: 1,5 г;
- жиры: 0,3–0,8 г;
- углеводы: 6–15 г.
Общая калорийность замороженных ягод примерно в 1,5 раза ниже, чем у свежей малины. Что касается потерь витаминов, то состав витамина В1 снижается на 25%, а В2 — на 4–18%. При правильной обработке можно сохранить 95% витамина С.
Витамины А и Е сохраняются в полном объёме.
100 г правильно замороженных плодов содержат 4–6,5 г клетчатки, 130 мг калия, 1 мг натрия.
Знаете ли вы? Поскольку цветок малины повёрнут вниз, при сборе нектара пчела находится под естественной защитой и может успешно трудиться даже во время несильного дождя.
Благодаря минимальному числу калорий и богатой пищевой ценности, мороженая малина часто применяется в диетическом питании.
Можно ли употреблять замороженную малину
Ответ несомненно положительный. Продукт можно и нужно добавлять в рацион в любом виде. Несмотря на незначительные потери при заморозке, он способен поднять иммунитет, помочь при простудных заболевания, стабилизировать обмен веществ и успокоить нервную систему.
Но стоит помнить, что мороженная промышленным способом ягода из магазинов и супермаркетов в основном импортная или тепличная. Полезный состав в ней минимален, в отличие от красителей и различных химических добавок.
То же касается и импортных продуктов: урожай часто собирается не созревшим, и дозревает он прямо на полках супермаркета. Такой товар также проходит вредную обработку, что сводит к нулю благотворное влияние на организм.
Полезней и безопасней морозить природное лекарство в домашних условиях. Главное — бдеть за соблюдением правильной техники заморозки.
Польза и вред для организма
Свойства обработанных плодов можно приравнять к свежим, учитывая практически неизменный состав полезных веществ. Но сколько пользы и вреда может нанести данная малина, лучше изучить до приёма.
- Польза продукта:
- Замороженная малина применяется при профилактике склероза.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Рекомендуется при атеросклерозе и при гипертонии.
- Служить как растительный антибиотик.
- Выводит шлаки и холестерин из организма.
- Используется при артритах и артрозах.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет нервную систему человека.
- Обладает жаропонижающим эффектом и используется в виде настоек при простудных заболеваниях.
Важно! После приёма отваров и настоек на основе малины, стоит обязательно лечь в постель и укрыться. Это поможет организму лучше бороться с заболеванием.
- Возможный вред:
- Ягоды не стоит употреблять при симптомах подагры. Из-за присутствия в составе пурина злоупотребление продуктом может вызвать сбой в пуриновом обмене веществ.
- При склонности человека к аллергии красный десерт может вызвать нежелательные реакции (сыпь, покраснение, головокружение).
- Малина вызывает сокращение матки, поэтому беременным на последних сроках лучше воздержаться от её употребления.
Как правильно выбрать и заморозить
Ягоды важно выбрать неповреждённые и здоровые (можно слегка не дозревшие). Нужно очистить их от кусочков листьев, плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
Для заморозки можно выбрать пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты. В зависимости от способов употребления, продукт можно заморозить целым, натереть в пюре или добавить сахар и сварить варенье.
Оптимальная температура хранения в морозилке составляет -18…-24°С. Такой температурный режим позволит хранить урожай до 1 года.
Чтобы плоды не слипались, рекомендуется проводить предварительную заморозку (30–35 мин.) на пластиковых поддонах. Затем их можно перекладывать в ёмкость и отправлять на длительное хранение.
Важно! При длительных сроках хранения ягоды малины теряют больше витаминов. Лучше хранить продукт в течение 3–4 мес., при этом допустима температура -8…-10°С.
Полезней замораживать малину, выращенную на собственном участке или купленную у знакомых — в таком случае выше вероятность того, что ягода не была подвержена химической обработке. Это поможет обеспечить правильный процесс заморозки и наличие полезных для здоровья качеств.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую полезность малины, употреблять её допустимо далеко не всегда.
- Стоит сказать несколько слов о возможном негативном влиянии на организм:
- в период обострения болезней ЖКТ употребление способно вызвать осложнения;
- плоды обладают мочегонным эффектом, что может спровоцировать осложнения при дисфункции почек;
- противопоказана при нефрите, полиартрите, остеохондрозе, оксалурии и обострениях мочекаменной болезни;
- злоупотребление может вызывать головные боли;
- противопоказана диабетикам из-за высокого содержания сахара;
- не рекомендуется при плохой свёртываемости крови, т. к. ягода обладает обратным эффектом;
- запрещён приём при бронхиальной астме и наличии полипов в носу.
Знаете ли вы? Малина не вся одинаково полезна. Так, красная малина приносит больше пользы организму, чем жёлтая. А наиболее полезной считается чёрная ягода, её вывели и выращивают в США.
Таким образом, малина в замороженном виде обладает свойствами, максимально схожими со свежей. Она годится для приготовления лечебных чаёв, смузи, компотов и выпечки, эффективна при ОРЗ, стрессах и других болезнях.
Такой продукт поможет повысить иммунитет в зимнее время и порадовать вкусным десертом. Главное — размораживать его естественным способом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Малина высоко ценится благодаря содержащимся в ней полезным веществам, которые способны помочь организму нормально функционировать и бороться с различными заболеваниями. Но из-за того, что в течение всего года в умеренных климатических широтах невозможно выращивать культуру на огороде, рекомендуется заготавливать плоды на зиму методом замораживания.
Особые свойства малины
Под воздействием низких температур ягоды теряют часть своих свойств, но основное количество полезных веществ остается (около 95%). В замороженном продукте содержатся:
- витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- сера;
- фосфор;
- хлор;
- алюминий;
- бор;
- ванадий;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- литий;
- марганец;
- фтор;
- цинк и пр.
Малину можно включить в диетический рацион, т.к. в 1 стакане замороженного продукта содержится:
- 14,7 г углеводов;
- 1,5 г белков;
- 0,8 г жиров;
- 8 г пищевых волокон (клетчатки);
- 64 ккал.
Польза замороженных ягод
Малину рекомендуется включать в рацион детям, взрослым и пожилым людям. Кроме обогащения организма витаминами, ягоды помогут:
- повысить иммунитет;
- исключить развитие рахита;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- повысить уровень гемоглобина;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- улучшить свертываемость крови;
- предупредить тромбообразование и закупорку артерий;
- стабилизировать гормональный дисбаланс;
- вывести из организма токсические вещества;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- предотвратить скопление холестериновых бляшек в крови и пр.
Женщинам, страдающим болезненными менструальными кровотечениями, рекомендуется есть малину, т.к. она облегчает симптоматику. При регулярном употреблении ягод отмечается улучшение состояния кожных покровов. Во время вынашивания плода малина помогает справиться с токсикозом.
Для мужчин ягоды будут полезны, т.к. способствуют улучшению качества семенной жидкости и потенции.
Детям малину рекомендуется давать в течение всего года, т.к. благодаря ей:
- повышается сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой;
- улучшается память;
- снижается негативное воздействие стрессовых ситуаций на нервную систему;
- нормализуется аппетит;
- предотвращается развитие анемии и пр.
От импортированной замороженной малины пользы меньше, чем от продукта, выращенного на своем участке. На промышленных фермах часто используют различные химические препараты, стимулирующие рост. Также ягоды могут собираться недозревшими, что снижает их полезные свойства. Поэтому лучше самостоятельно заготавливать малину.
Ягоды относятся к тем продуктам, которые можно включать в рацион людям с диабетом.
Данный продукт обладает низким гликемическим индексом. Благодаря этому в организме не произойдет резкий скачок уровня сахара. Чтобы ягоды приносили только пользу, предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить допустимую суточную норму потребления.
Вред и возможные противопоказания
Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.
Красные плоды могут вызывать аллергическую реакцию у детей. Чтобы не лишать ребенка вкусного и полезного десерта, следует включать в рацион желтый сорт малины, а от красного отказаться.
Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.
От данного продукта следует отказаться людям, у которых были диагностированы заболевания, связанные с повышенным содержанием оксалатов (подагра, камни или песок в мочевом пузыре, почках и пр.).
Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.
Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Заключение
При употреблении малины всегда следует учитывать пользу и вред для здоровья. Способ замораживания влияет на свойства ягод, но после такой обработки полезных веществ в них сохраняется больше, чем, например, в консервированном продукте.
Чтобы получить от малины максимальную пользу, а также сохранить ее вкусовые качества, рекомендуется применять быстрый способ заморозки. Повторно подвергать ягоды низким температурам не рекомендуется. Если малина была заморожена, оттаяла, а затем ее еще раз заморозили, то полезные свойства снижаются до минимума.