Если польза в косточках граната

Если польза в косточках граната thumbnail

Полезнейший фрукт гранат можно употреблять в пищу круглый год. Только с косточками или без? Диетологи в этом вопросе практически едины. Косточки есть не только можно, но и нужно, соблюдая при этом меры предосторожности. Ядрышки косточек содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению моторики кишечника.

Они очищают пищеварительный тракт от токсинов и свободных радикалов. Оболочка семечек гранатов имеет разную степень твёрдости в зависимости от сорта.
Рекомендуется при употреблении косточки тщательно разжевывать, так как глотание их целиком пользы не принесёт!

Можно ли есть косточки граната?

Детям

В качестве прикормки сок граната дают уже на первом году жизни, начиная с нескольких капель в день. При отсутствии аллергии суточная порция постепенно увеличивается до 2-3 чайных ложек в день, разбавляя его водой. Но такой позиции придерживаются не все педиатры. Гранатовый сок – сильный раздражитель для кишечника. Многие врачи рекомендуют повременить с употреблением гранатового сока до двух лет.

Гранат с косточками не рекомендуется давать малышу младше трёхлетнего возраста.

Когда ребёнок ест гранат самостоятельно, большая вероятность, что несколько косточек попадут в желудок. Есть ли в этом случае повод для беспокойства? Небольшое количество ядрышек (до 4-5) ребёнку не повредит, тогда как их большое количество может спровоцировать запор или развитие непроходимости кишечника.

Есть фрукт ребёнок должен только под наблюдением взрослого человека.

Беременным и кормящим мамам

Гранаты и сок граната беременным не противопоказаны. Улучшение состава крови, укрепление стенок кровеносных сосудов, благотворное влияние на нервную систему – далеко не полный перечень факторов эффективного воздействия продукта на организм. Особенно полезно обогащение рациона гранатами в сезон распространения вирусных заболеваний.

Рекомендации врачей по употреблению зёрен граната с косточками в отношении беременных женщин осторожны. С одной стороны, отмечаются положительные свойства:

  • витамин Е, который содержится именно в ядрышках, способствует благоприятному протеканию беременности;
  • на первых сроках беременности помогает при токсикозе;
  • при поносе отмечается регулирование стула;
  • уровень гемоглобина в крови повышается;
  • уменьшается отёчность тканей;
  • стабилизируется состояние нервной системы, улучшается настроение.

Добавка в пищу измельчённых косточек врачами не приветствуется по ряду причин:

  • Повышенная кислотность может вызвать проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта вплоть до обострения язвы желудка или поджелудочной железы.
  • Повышенные антидиарейные свойства ядрышек провоцируют вздутие живота, повышенное образование и уплотнение перевариваемой пищи.
  • Способность понижать давление не всегда полезна для будущей мамы и плода, который должен получать полноценное питание.

Что содержится в косточках граната?

Содержание косточек граната поистине бесценно:

  • на 20% они состоят из гранатового масла, содержащего витамин Е, жирную гранатовую кислоту и другие полиненасыщенные кислоты;
  • высокое содержание диетической клетчатки;
  • значительное количество макро-и микроэлементов – соединения железа, кальция, калия, йода, фосфора, а также витаминов А, Е, В и никотиновой кислоты;
  • танин – дубильное вещество с высокой биологической активностью;
  • более 10 видов аминокислот;
  • пуникалагин – мощный антиоксидант, основным источником его в природе является именно гранат.

Свойства гранатовых косточек

Природный комплекс, входящий в состав гранатового масла эффективно влияет на гормональный фон, регенерацию костных тканей, восстановление нервной системы. Клетчатка способствует улучшению моторики и регулярному очищению кишечника. Она обладает способностью адсорбировать токсины и избыток холестерина и удалять его с каловыми массами. Танин защищает слизистые оболочки органов пищеварительной системы.

Польза

Для женщин

  • Многовековая практика и современные исследования доказывают пользу граната для женского организма.
  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, полиненасыщенных кислот и растительных жиров оптимизируется гормональный баланс в организме.
  • Уменьшаются болевые ощущения в периоды климакса и менструаций.
  • Гранат – настоящий целительный фрукт для профилактики рака молочных желёз.
  • Молотые косточки граната – отличный компонент скрабов и масок для кожи лица и шеи.

Для мужчин

Гранат – именно тот продукт, который мужчинам необходимо почаще включать в рацион. В его состав входит богатый набор веществ, усиливающих сексуальное влечение и потенцию. Измельчённые гранатовые косточки с сахаром – известный с давних времён рецепт для увеличения мужской силы. Употребление гранатовых зёрнышек с косточками принесёт мужскому организму немало пользы.

  • Витамин С усиливает кровоток в мелких сосудах, в том числе и в области малого таза. Улучшается наполнение кровью эрекции пещеристых тел.
  • Витамины группы В и Е защищают от нарушений в работе предстательной железы. Снижается вероятность появления аденомы предстательной железы и импотенции.
  • Благодаря высокому содержанию цинка в гранатах увеличивается выработка тестостерона, мужского гормона, провоцирующего повышение либидо.

Для достижения нужного эффекта желательно еженедельно включать в рацион зёрна с косточками. Их проглатывают, буквально перемолов зубами. Навредить зубной эмали способны не только твёрдые ядрышки, но и сок граната, содержащий множество органических кислот. Поэтому его пьют разбавленным водой в соотношении 3:1.

Могут ли быть вредны?

Как и для большинства продуктов основной вред заключается в избыточном потреблении. Открытым остаётся вопрос, способы ли ядрышки граната, попавшие в аппендикс, спровоцировать его воспаление. Достоверных данных как за, так и против, не получено. Основная рекомендация медиков на этот счёт – тщательное измельчение ядрышек. В результате разжёвывания слишком твёрдой оболочки легко повредить зубную эмаль.

Противопоказания к применению

В первую очередь их употребление в большом количестве не желательно для людей с отклонениями нормального функционирования организма:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • гипотония;
  • склонность к запорам;
  • геморрой.

Как выбрать спелый гранат?

Наибольшую пользу приносят спелые плоды, дозревшие в естественном состоянии. Выбрать такие фрукты не сложно, обращая внимание на ряд признаков, говорящих в пользу качества продукта. Спелый фрукт имеет бурый цвет с розовым оттенком и подсушенную кожуру. На ощупь такая кожура слегка шероховатая. Ровная гладкая упругая кожура с глянцевым отливом свидетельствует о незрелости плода, как и наличие зелёных пятен на её поверхности.

Достигший спелости гранат имеет высокую плотность, так что плод достаточно тяжёлый и тугой на ощупь. На поверхности граната не должно быть трещин, вмятин и других повреждений. Наличие даже маленькой трещины говорит о потере качества продукта. Нарушение целостности кожуры позволяет патогенным организмам проникать внутрь.

Бугорки на поверхности кожуры появляются в период созревания плода, когда налитые соком зёрна увеличиваются в объёме и давят на оболочку изнутри. При лёгком надавливании на плод слышится хруст лопающихся зёрен. Звук при постукивании напоминает звон металла. Чашечка от цветка у спелого плода сухая и полностью раскрыта, хвостик имеет коричневый цвет.

Мягкие с коричневыми пятнами плоды не пригодны к употреблению. Повреждённые при перевозке фрукты быстро начинают быстро гнить, теряя потребительские качества.

Как чистить гранат?

  1. Для извлечения самого полезного компонента граната нужно его правильно очистить.
  2. Соцветия с верхней части фрукта удаляются острым ножом.
  3. Осторожно делаются неглубокие надрезы кожуры до плодоножки.
  4. Поставить гранат на стеклянную подставку, нейтральную к воздействию кислот, надавить рукой до раскрытия плода.
  5. Отделять дольки граната и есть сочные зёрна с косточками.

Особенности применения

В кулинарии

Зёрна граната изысканно красивы. Они способны стать украшением любого блюда. Высушенные и молотые зёрна граната с косточками используют как приправу. Название специи – анардана. Специя придаёт блюдам горьковато-кислый вкус, аналогичного с добавлением сушёной вишни. Приправа обогащает вкус выпечки, соусов, овощных и рыбных блюд.

В народной медицине

Настойка

Для изготовления домашней настойки подойдут спирт, водка или самогон. Процесс приготовления настойки прост:

  1. Размять ягоды с сахаром до появления сока.
  2. Добавить цедру лимона и корицу.
  3. Залить спиртом.

На 0,5 л спирта берут 3-5 гранатов в зависимости от величины, 1 лимон, 5 г корицы и 1 стакан сахарного песка. Такая настойка помогает при различных недугах:

  • Простудных заболеваниях и их профилактики;
  • Высоком уровне холестерина;
  • Предменструальных болях.

Хранят настойку в стеклянной посуде.

Масло косточек

Вязкое тягучее масло из косточек граната имеет красновато-золотистый цвет и нежный фруктовый аромат. Основной компонент продукта – пуниковая, она же гранатовая кислота. В состав масла из гранатовых косточек входят также олеиновая кислота, витамин Е, микроэлементы и другие нужные организму вещества. Полезные свойства масла оцениваются высоко.  Его употребление помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • очищать сосуды;
  • оптимизировать уровень сахара в крови;
  • снижать уровень холестерина.

Внутрь гранатовое масло принимают под язык по 3-4 капли в день.

Чай

Замечательный на вкус чай из высушенных и перемолотых косточек граната наделён многочисленными полезными свойствами:

  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • мочегонным;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • обогащает организм витаминами.

Порошок

Если косточки подсушить и перемолоть, получится порошок светло-коричневого цвета. Полученный порошок используется в качестве биологической добавки и приправы к еде.

Применение косточек при сахарном диабете

Врачи положительно относятся к введению в рацион граната, причём советуют есть его с косточками. Сахара в гранате содержится не много по сравнению с другими видами фруктов. Зато уникальный комплекс из витаминов, органических кислот и минеральных веществ с лихвой перекрывают небольшой вред от глюкозы.Чай из косточек мягко понижает содержание сахара в крови.

Способность гранатового масла укреплять кровеносные сосуды актуальна при диабете, так как болезнь поражает их в первую очередь.

В косметологии

Смесь масел для лица

Гранатовое масло способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • увлажнению;
  • регенерации кожного покрова.

Гранатовое масло – дорогой продукт. В косметологии широко используется в смеси с другими маслами по показаниям.Хороший увлажняющий и регенерирующий эффект даёт маска, в состав которой входят разные масла.

Жирные:

  • из гранатовых косточек – 5 мл;
  • оливы – 5 мл.

Эфирные:

  • иланг-иланга – 3 мл;
  • лаванды – 2 мл.

Компоненты смешиваются и вбиваются в кожу лёгкими движениями.

Маска против выпадения волос

Ослабленным волосам хорошо помогает восстанавливаться маска на основе зёрен граната и гранатового масла.
50 г зёрен граната растирают до получения сока. В свежий сок добавляют по 20 г гранатового и касторового масел, 2 мл экстракта алоэ и 60 мл йогурта. Все компоненты смешивают и смазывают составом кожу головы и пряди волос от корней до кончиков. Закрывают голову полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры – 1,5 часа.

Маска для укрепления волос

Маска из зёрнышек граната с яичным белком тонизирует кожу головы и укрепляет волосы. Раздробить зёрна граната в кашицу. Яичный белок взбить в пену и смешать со столовой ложкой кашицы и тёртой кожуры граната. Нанести маску на кожу головы, укутать волосы на 0,5 часа. Смыть тёплой водой.

Маска для окрашенных волос

Ломкие и повреждённые при окрашивании волосы хорошо восстанавливаются после применения маски из гранатового масла. Перед мытьём головы гранатовое масло наносится на волосы и выдерживается от 1 часа до целой ночи. После смывается натуральным шампунем. Волосы становятся мягкими блестящими и упругими.

Все рекомендации по использованию в пищу гранатовых косточек приводятся только для людей со здоровой системой пищеварения. При обострении желудочно-кишечных заболеваний не только косточки, но и сок граната употреблять не желательно.

Источник

Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.

Шоколад и ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Выяснилось, что частота сердечно-сосудистых событий на 1000 человек была следующей: 11,8 случая среди тех, кто вообще не употреблял шоколада и 9,7 среди употреблявших 1 унцию шоколада 5 и более раз в неделю.

После того, как ученые учли такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний как пол, возраст, раса, уровень физической активности и курение, оказалось, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых событий на 11%.

Затем участников исследования поделили на три группы в зависимости от ИМТ. И оказалось, что только у людей, чей ИМТ выше 30 (ожирение) риск событий, связанных с ИБС, снижается при употреблении шоколада в количестве 1 унция 5 и более раз в неделю.

Это может быть связано с тем, что это группа максимального риска, и в ней такое небольшое влияние (всего 11%) уже хорошо заметно.

Другое масштабное исследование – Стокгольмская программа эпидемиологии сердца, оценивающая долгосрочные эффекты шоколада среди пациентов с установленной ишемической болезнью сердца, показала, что потребление шоколада имеет доказанную обратную связь с сердечно-сосудистой смертностью.

Шоколад и артериальная гипертензия

По результатам двух независимых рандомизированных исследований было доказано, что флаванолы, обнаруженные в какао, увеличивают образование эндотелиального оксида азота, что способствует вазодилатации и, следовательно, снижению артериального давления.

Исследование продолжительностью от двух до 18 недель (в среднем девять недель), с участием 1804 здоровых участников показало небольшой, но статистически значимый эффект снижения артериального давления за счёт богатых флаванолом продуктов какао по сравнению с контрольной группой из 1772 участников. Доказано, что систолическое артериальное давление уменьшалось в среднем на 4 мм рт. ст. у гипертоников, а у лиц с нормальным артериальным давлением не было выявлено существенных изменений в артериальном давлении.

Шоколад и атеросклероз

В одном из исследований, участниками которого были молодые здоровые люди, учёные изучали изменения липидов крови после употребления молочного шоколада (46 г).

Эта порция шоколада повышала уровень ЛПВП и снижала уровень триглицеридов в плазме, но не влияла на ЛПНП, несмотря на увеличение общего количества жира в рационе.

У пациентов с гипертонической болезнью ежедневное потребление 100 г богатого флавоноидами шоколада в течение 2 недель приводило к снижению уровня общего холестерина и ЛПНП на 12%. Более того, какао, по-видимому, ингибирует окисление ЛПНП.

У здоровых субъектов ежедневное потребление 75 г богатого полифенолом темного шоколада в течение 3 недель повышает уровень холестерина ЛПВП на 14% и ингибирует перекисное окисление липидов.

Шоколад и сосудистая стенка

Исследуя причины низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у индейцев Куна, ученые соотнесли это с высоким уровнем потребления какао-напитков.
Исследования показали, что флаванолы (подкласс флавоноидов какао), богато представленные в натуральных какао-бобах, увеличивают образование NO в культивируемых эндотелиальных клетках сосудов человека и улучшает релаксацию эндотелия в сосудах пальцев руки и плечевых артериях здоровых людей.

Поскольку чувствительность к инсулину зависит от доступности NO, ученые предполагают, что темный шоколад, содержащий полифенолы, может улучшить чувствительность к инсулину.

Шоколад и тромбоз

Активация тромбоцитов является центральным событием в коагуляции, а также связана с острым развитием тромбоза и долговременным патогенезом сердечно-сосудистых заболеваний. Образование тромбов на нестабильной атеросклеротической бляшке очень часто является первым клиническим проявлением ишемии миокарда, инфаркта или инсульта.

Влияние какао на функцию тромбоцитов исследовалось на здоровых субъектах. Опытной группе предлагалось выпить какао-напиток, а контрольной группе – плацебо. Кровь, взятая через 2 часа после этого, была стимулирована адреналином и ADP. Тромбоциты, присутствующие в этих образцах, изучались на предмет обнаружения активированной конформации связывающего фибриноген рецептора GPIIb-IIIa и экспрессии CD62P (связанного с активацией тромбоцитов).
Оба параметра были значительно уменьшены у лиц, получивших какао. Какао также ингибировал коагуляцию, уменьшая образование гемостатически активных микрочастиц тромбоцитов и увеличивая время гемостаза, связанное с тромбоцитами.

В другом исследовании функция тромбоцитов оценивалась у курильщиков через 2 часа после приема 40 г темного шоколада. Агрегация тромбоцитов была снижена (-5%) после употребления темного шоколада.

Аналогичный результат был получен при исследовании реципиентов трансплантации сердца. Все эти исследования предполагают, что антиоксидантные свойства флаванолов какао могут приводить к увеличению биодоступности NO, что будет связано с уменьшением реактивности реакций тромбоцитов, учитывая сильное действие NO в качестве ингибитора тромбоцитов.

Шоколад и воспаление

Учёные находят всё больше доказательств того, что воспаление является ключевым фактором в возникновении и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление флавоноидов какао способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет влияния на процессы воспаления.

Наблюдалась обратная связь между потреблением флавоноидов в рационе и сывороточным C-реактивным белком (CRP), который является одновременно биомаркером для хронического воспаления и чувствительным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, данные NHANES за 1999-2002 годы показали обратную связь между конкретными флавонолами, то есть кверцетином и каемпферолом и С-реактивным белком. Значительная связь между воспалением и умеренным потреблением какао-продуктов была обнаружена в исследовании, в котором сравнивались субъекты, которые регулярно потребляли шоколад в виде темного шоколада (n = 824) с субъектами, которые не употребляли шоколад не менее одного года (n = 1317). Концентрация C-реактивного белка в сыворотке в подгруппе, употреблявшей по одной порции (20 г какао) каждые 3 дня, была значительно ниже, чем у пациентов, не употреблявшим шоколад, и у пациентов с более высоким уровнем потребления.

Шоколад и кашель

Исследования, проведённые в Имперском колледже Лондона, показали, что шоколад может быть достаточно эффективным в предупреждении затяжного кашля. Ингредиент шоколада – теобромин.
Это вещество в три раза сильнее кодеина, который является основным компонентом в современных препаратах от кашля.
Оказывается, что кроме этого, шоколад также успокаивает и увлажняет горло. Мало того, британские исследователи доказали, что компоненты, полученные из плодов какао, не имеют ни одного из побочных эффектов, связанных с обычными лекарствами от длительно непрекращающегося кашля.

Источник