Если польза в филе минтая

Если польза в филе минтая thumbnail

Если ваши едоки, как мои, просят жареной рыбы, то я свой выбор сделала в пользу обжарки в крахмале, хотя долго упиралась и жарила в муке, отрубях, панировочных сухарях и даже в геркулесовых хлопьях.

Всё эти варианты несомненно хороши, и даже более привлекательны на вид – однозначно румяней и с виду аппетитнее.

Расскажу плюсы и минусы обжарки минтая в крахмале.

Причины, из-за которых я выбрала обжарку минтая в крахмале:

  • главнаярыба в крахмале не такая жирная, как в любой другой панировке, крахмал не впитыват жир в себя
  • крахмал в жире не горит, как иная панировка, время приготовления то же самое
  • крахмал обвалакивает кусочки рыбы, закупоривая его в оболочке, и сохраняет сочность продукта, что для суховатого минтая немаловажно
  • раньше рыбу я обсушивала бумажными полотенцами, чтобы жир не разбрызгивался – при приготовлении в крахмале, этого не происходит, жидкость запечатана внутри
  • вкус не бурусь обсуждать, тут кому-что нравится, а вот корочка получается по-настоящему хрустящей
  • минус обжарки в крахмале визуальный – кусочки блёклые, не такие румяные и зажаристые, что может сбить с толку – рыба уже готова, а хозяйки ждут другого цвета и продолжают готовить

Я покупаю минтай нескольких видов, но всегда он в замороженном виде, другого у нас нет.

Для анализа цен я составила таблицу по стоимости минтая в разном виде на примере супермаркета ЛЕНТА.

Цены в Казани на сайте Ленты сегодня, без учета скидки по карте клиента и предоставляемых скидок во время акций.

Цены за 1 кг порядке в убывающем порядке в правой колонке

сравнение цен на минтай в Казани на сайте Ленты на 10 апреля 2020 г., без скидок по карте и акций

В каком виде покупать минтай – решать вам, составляя таблицу я поняла, что я сильно переплачиваю за свою любовь к готовым полуфабрикатам, которые позволяют тратить меньше времени на приготовление.

В сегодняшнем рецепте я использовала порционное филе без кожи, замороженное брикетами, такое, как на фотографии ниже.

Чем оно мне приглянулось? Слегка оттаявшие брикеты можно обжарить сформированными уже квадратиками, которые при приготовлении сохраняют форму,

либо разморозив до конца, разобрав на кусочки и обжарив каждый в отдельности.

Второй способ я и применила сегодня.

Разобранное филе уже нарезано за вас на кусочки.

Рецепт приготовления самый простой.

Брикеты из упаковки я ополаскиваю под проточной водой, размораживаю до состояния, когда спрессованные кусочки легко отделяются друг от друга. Посыпаю их любимыми специями, сверху сбрызгиваю свежевыжатым соком из дольки лимона, перемешиваю, даю промариноваться минут 20-30.

Листайте галерею!

Можно просто насыпать картофельный крахмал на тарелку и обвалять брусочки рыбы, как сделала я.

Можно насыпать крахмал в полиэтиленовый пакет, затем опустиь в пакет кусочки рыбы и немного потрясти.

Минтай обвалять в картофельном крахмале

На сковороду налить подсолнечного масла, разогреть, опустить кусочки минтая в крахмале и обжарить с 2-х сторон.

Кусочки небольшие, для их жарки вполне лостаточно по 3-4 минуты с каждой стороны. Важно – не пересушить! Не ждите румяной корочки! Готовьте по времени.

Подавайте с салатом, например, апельсиновым, он такой сочный и вкусный!

Или с любым любимым гарниром, я в этот раз на гарнир приготовила картофельное пюре – его очень любит моя дочь, и она была у нас в гостях. При подаче посыпала луком пореем, добавила нарезанных овощей.

Конечно, выгоднее купить минтай потрошенный без головы, и приготовить, например, минтай с овощами в сметанном соусе.

Но для разнообразия, сегодняшний вариант мы едим с удовольствием!

Не забывайте, что рыбу рекомендуют есть не менее 2-3 раз в неделю – это диетический продукт с более легкоусвояемым белком и множеством нужных организму микроэлементов.

А что Вы готовите из минтая? И в каком виде предпочитаете его покупать

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Блюда из рыбы с моими авторскими фотографиями

✅ Рыбные рулетики, приготовленные с овощами в сотейнике – и в пир, и в мир

✅ Судак по-польски, ЗОЖ из СССР

✅ Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке

✅ Шашлычки под шубой. Блюдо-сюрприз!

✅ Что приготовить из полезной, но капризной зубатки? Пара отличных вариантов

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия! ツ

Источник

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Сегодняшняя картина разительно отличается от советского времени: минтай в максимально короткий срок после вылова подвергается шоковой заморозке, так что сохраняет максимум своих полезных качеств.

  • К слову, в Японии, где есть возможность трапезничать свежим, только выловленным минтаем, его оценили по достоинству: блюда из этой рыбы стоят немало и считаются деликатесом.

МинтайМинтай
Фото: Depositphotos

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Диетологов и сторонников здорового питания удивляет подобное пренебрежительное отношение к минтаю, ведь полезных качеств у этой рыбки просто не счесть:

  1. Самое большое её достоинство — невысокая калорийность, низкая жирность, потому минтай идеально подходит тем, кто хочет питаться вкусно и полезно, и при этом сбросить вес.
  2. У минтая практически нет костей, только хребет, с которого очень легко срезается филе рыбки, потому готовить его сможет даже начинающий любитель-кулинар.
  3. Эта рыба не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому из неё можно готовить как «легенькие» блюда для привередливых малышей, так и самые оригинальные произведения кулинарного искусства, дополняя универсальный минтай самыми разнообразными ингредиентами.
  4. Самая ценная часть минтая — печень, богатая витамином А (антиоксидант, чрезвычайно полезный для зрения и клеточного обновления). По полезности печень минтая приравнивается к такому дорогому (относительно) и полезному (несомненно) продукту, как печень трески.
  5. Ещё один деликатес — икра минтая, с низкой жирностью и высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А и Е, серы, меди, фосфора. Сочетание таких полезных веществ даже способствует процессу, замедляющему старение организма. Так что можно есть минтай и молодеть.

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбкеФото: Depositphotos

Приготовление минтая

Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

Источник