Если польза от жмыха яблок

Если польза от жмыха яблок thumbnail

Наливные, крепкие и сочные яблоки любят все без исключения возрастные категории и слои населения. Разумеется, у каждого свои предпочтения – одни обожают кисловатую Антоновку, другие жить не могут без того, чтобы не сгрызть медовый Гольден. Яблоки великолепны сами по себе, вкусны и полезны, особенно в свежем виде. Учитывая то, что во время любой термической обработки витамины теряются, обратим внимание на те продукты, которые дарят нам именно свежие яблочки. Натуральный яблочный сок, пюре из яблок и яблочный жмых сохраняют все достоинства исходных плодов. Сегодня на повестке дня – яблочный жмых.

Калорийность яблочного жмыха

Пищевая ценность яблочного жмыха будет зависеть от сорта яблок, из которого он произведён. Сладкие и кислые, твёрдые и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых – это низкокалорийный продукт. Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки / жиры / углеводы выглядит таким образом: 3% / 5% / 87% (calorizator). Рассчитывать пищевую ценность блюд, приготовленных из яблочного жмыха, следует с учётом используемых продуктов.

Состав яблочного жмыха

Известное изречение о том, что одно съеденное яблоко в день гарантирует человеку здоровье – это не красивые слова, а правда, подтверждённая многолетними исследованиями. Мало кто будет есть яблочный жмых просто так, но витаминно-минеральный состав его от этого не изменится.

Химический состав яблочного жмыха внушает уважение, он включает в себя: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, В9, С и РР, а также полезные минеральные вещества калий, кальций, железо и фосфор. Содержащаяся в яблочном жмыхе клетчатка будет работать как скраб для кишечника даже после тепловой обработки. Также в составе яблочного жмыха достаточно пектинов, эфирных масел и пищевых волокон (калоризатор).

Подсчитано, что в среднем из килограмма яблок (взвешивались уже очищенные, без косточек и хвостиков) средней сочности получается 280-300 граммов жмыха. При этом сока выходит чуть больше 600 граммов, а остальное – это пенка, которая образуется сверху на соке. Если её процедить, то полученная масса будет ни что иное, как нежнейшее яблочное пюре, которое рекомендуется тут же употребить в пищу – для радости и пользы организму.

Польза и вред яблочного жмыха

Пищевые волокна яблочного жмыха помогают поддерживать вес в норме, так как отлично нормализуют перистальтику кишечника. Свойства яблок по очищению крови в полной мере относятся и к яблочному жмыху, поэтому его полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Вред яблочный жмых может нанести лишь людям с повышенной кислотностью желудка, и то только в том случае, если за один присест съесть килограмм свежего жмыха, что проблематично чисто физически – суховатый жмых неудобно есть. В приготовленном виде яблочный жмых абсолютно безвреден.

Свойства яблочного жмыха

Во времена ручных соковыжималок (которые назывались сокодавилками и по форме и принципу действия напоминали мясорубки), остатки от приготовления яблочного сока, как правило, выбрасывались или шли на прокорм домашним птицам. Редкие хозяйки утруждали себя очисткой яблок от семечек, удалялись только битые и гнилые участки яблок. Трудоёмкий процесс выдавливания сока не оставлял времени на заботу о чистоте жмыха.

Имея в арсенале любую модель электрической соковыжималки, современные хозяюшки знают, что, потратив некоторое время на очистку фруктов, в результате получат чистый и готовый к дальнейшему употреблению жмых. Итак, яблочный жмых – это сухие остатки яблок после того, как из них выжали сок. Если яблоки очень сочные, жмых будет влажноватым, но в идеале из него уже сок не должен получаться.

Использование яблочного жмыха в кулинарии

Самое простое решение по употреблению яблочного жмыха – добавить его при варке компотов или киселей. Следует обратить внимание, что любая выпечка, особенно с творогом, приобретёт пышность и воздушность, если добавить в неё яблочный жмых. Замечено, что сдоба с яблочным жмыхом долго остаётся мягкой и не покрывается плесенью. Если приготовление сока поставлено на поток и жмыха чересчур много, его можно заморозить, разложив по пакетам для заморозки.

Источник

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.

Если польза от жмыха яблокgastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

Если польза от жмыха яблокhunter.spb.ru

• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

Если польза от жмыха яблокgastronom.ru

• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

sad@sb.by

Источник

При таком лечении следует отказаться от молока, жирной, острой и соленой пищи, чая, кофе, свежего хлеба и пряностей.

Благодаря наличию в яблоках большого количества кроветворных элементов, их рекомендуют для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также людям умственного труда.

Химический состав яблок

Полезные и лечебные свойства яблок можно объяснить наличием в них целебных веществ. Так, в составе яблок есть: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахар и органические кислоты. Если рассматривать в процентном соотношении, что входит в состав яблок, то обнаружим такую картину: сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Содержание витаминов в яблоках в процентах: витамин С — 8—22,4, витамин Р — 60—400, витамин B1 — 0,8—2,3, витамин В2 — 0,05, витамин В6 0,08, каротин 0,02—0,03. В зеленых сортах яблок дополнительно еще содержится: Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. В составе яблок еще много таких микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.

В кожуре яблок содержится много флавоноидов. Воды в составе плодов около 84-90%. Семена яблок содержат до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях яблони содержится витамин С — 450мг, а также гликозид амигдалин.

Яблоки благотворно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Избавляют от запоров и улучшают аппетит.

В яблоках содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, именно она способствует выведению из организма щавелевой кислоты, помимо этого нормализует работу печени.

Лечение яблоками

Для борьбы с ожирением делают смесь из свежих соков: яблочный — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл. Такой напиток рекомендуют при авитаминозе и малокровии. Употреблять по1/2 стакана при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, заболеваниях желчного пузыря за 15-20 минут до еды.

Яблоки кислых сортов рекомендуют при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и запорах. Для того, чтобы смягчить кашель после простуды и избавится от хрипоты, можно использовать полезные свойства яблок. Для этого, одним стаканом кипятка завариваем одну столовую ложку яблочной кожуры, настаиваем и пьем как чай. Употребляем по пол стакана 5-6 раз в день до еды. Также можно 2-3 не очищенных яблока залить 1 литром воды и кипятить 15 минут. Употреблять по одному стакану 3 раза в день перед едой.

Яблоко является средством для снижения уровня холестерина. Объяснить это можно наличием в яблоках пектина и волокон. В одном яблоке среднего размера имеется 3,5 грамма волокон, это больше чем 10% суточной нормы волокон, в которых нуждается организм. Как правило, нерастворимые молекулы волокон зацепляются за холестерин и выводят его из организма. Благодаря этому снижается риск закупорки сосудов и развитие сердечных приступов. Пектины это растворимые волокна, содержащиеся в яблоках. Они обладают свойством связывать и выводить лишний холестерин, который образовывается в печени.

Однако важно учитывать сорта яблок согласно своему диагнозу, так как каждый сорт яблок обладает своими биоактивными свойствами. К примеру яблоки кисло – сладкие, обязательно свежие, рекомендуют при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движения) желчных путей с низкой кислотностью желудочного сока. А протертые яблоки сладких сортов рекомендуют при острых колитах по 1,5 – 2,5 кг в день в 5-6 приемов.

Народные целители запекали яблоки в золе костра и лечили этими плодами больных плевритом. Натирали такие яблоки жиром и применяли их в качестве мази при трещинах на губах или лечили ими трещины на сосках у кормящих женщин, при этом раны быстрее заживали. Яблоки используют для борьбы с ожирением.

Польза жмыха яблок

Для этого один раз в неделю устраивают разгрузочные дни на яблоках, в течении дня кушают только яблоки 1- 1,5 кг . Такие яблочные дни рекомендуют людям с отеками или с гипертонической болезнью. Для лечения острых поносов у детей от 2 до 10 лет рекомендуют яблоки. В день ребенку надо давать от 600 до 1500 грамм яблочного пюре без сахара. В качестве питья только чай. Длительность такого лечения 2-3 дня. После этого рекомендуют рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре, постепенно переводят на стандартное питание.

Яблочная диета для взрослых дает хорошие результаты при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести, а также при хроническом колите в стадии обострения заболевания. Каждый день больному дают 1,5 кг. спелых мягких яблок, разделив на 5-6 приемов. Лечение продолжают 2 дня. Употребление такого количества фруктов дает организму в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1- 1,2 л воды при калорийности 725 ккал. Пюре из тертых яблок зеленых сортов: для этого протираем два зеленых яблока и немедленно съедаем, так как они быстро чернеют и прокисают. Лучшее время для приема пюре раннее утро, после этого на протяжении 4-5 часов ничего не есть и не пить. Длительность лечения яблоками ежедневно в течение месяца, это поможет избавиться от катара желудка.

Польза жмыха яблок

На второй месяц яблоки кушают на протяжении трех раз в неделю, а на третий месяц сокращают до одного раза в неделю. После такого лечения у больного улучшается аппетит и очищается язык. Подобное лечение возвращает желудку кислоту.

Важно помнить, что лечение яблоками требует некоторых усилий воли. Если не выдерживать время после приема яблок, то в желудке образуются газы, которые усилят заболевание и сильнее навредят.

Полезные свойства яблок. Так как в яблоках содержится большое количество железа, они могут помочь при лечении малокровия. Для этого надо съедать в течение дня 400- 600 грамм плодов.

В качестве мочегонного средства помогут высушенные яблоки сорта «антоновка». Заливают стаканом кипятка одну столовую ложку сушеных яблок и настаивают 5-10 минут. Употребляют 2 стакана, добавляя при этом сахар, 5-6 раз в день до еды.

Можно поступить несколько иначе, взять 3 неочищенных яблока среднего размера, нарезать и залить литром кипятка, варить 10 минут на слабом огне, добавить сахар по вкусу. Получившийся отвар надо выпить весь в течение дня. Он поможет при лечении мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

Польза жмыха яблок

Сваренные яблоки в молоке являются полезным средством для пожилых людей, оказывающим слабительное воздействие. Для этого 2 яблока варить в одном стакане молока и 1 стакане воды 5-7 минут, получившееся средство употреблять до завтрака.

Яблочная диета растворяет камни и песок в желчном пузыре, для этого в 8 часов утра нужно выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Длительность такой диеты два дня, при этом в пищу на это время ничего не употреблять. Можно вечером принять слабительный сбор из трав. В некоторых случаях можно сделать клизму из теплой воды, после чего принять горячую ванну (мыло исключить). На третий день выпить в 8 утра 480 мл яблочного сока. Далее, через полчаса выпить 120 грамм чистого прованского масла с одним стаканом разбавленного яблочного сока. При появлении слабости лучше всего лечь и отдохнуть. Как правило, результат после третьего дня такой диеты будет через час или два. После этого начнут выходить камешки из организма.

Для лечения гиповитаминозов (витаминная недостаточность) у детей рекомендуют смесь из свежих соков овощей и фруктов, важно помнить, что готовят их непосредственно перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко — 6 частей, морковь — 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Яблочный свежий сок имеет выраженные сокогонные, желчегонные и мочегонные свойства, употребляют его при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов

Яблоко — фрукт, который широко известен абсолютно всем. Он содержит в себе огромное количество витаминов.

Видео по теме

Источник