Если польза от витаминов в таблетках
Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?
При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.
В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.
Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.
Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.
Что нам говорят исследования
Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.
Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.
На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.
Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.
Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.
Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.
Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.
Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.
Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.
Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.
Витамины защищают от болезни?
Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!
А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.
То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.
И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?
В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.
Что делать?
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Продукты, наиболее богатые витамином С:
- шиповник;
- черная смородина;
- апельсины;
- грейпфруты,
- перец болгарский;
- щавель;
- зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
- любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
- бобовые;
- орехи;
- злаки;
- зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
- Желтые и зеленые овощи;
- сыр;
- молоко;
- яйца;
- печень;
- рыба;
7 самых здоровых продуктов
Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.
Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.
Минеральная вода В минеральной воде нет витаминов, но зато в ней содержится множество полезных микро и макроэлементов которые участвует во многих процессах организма. Магний (Mg), Гидрокарбонаты (НСО3), Сульфат (SO4), Кальций (Ca), Калий (K), Крмений (Si), Натрий (N), все они несут большую пользу и при их недостатке возникают проблемы со здоровьем. В воде эти вещества содержатся в лучшем виде для усвоения организмом, в ионном.
Минеральная вода исключительно полезна для людей своей способностью ускорять все обменные процессы, особенно процесс пищеварения. Можно употреблять ее как средство профилактики многих заболеваний, именно в этом несомненная польза минеральной воды. Принимают минеральную воду при простуде или сильном кашле. Врачи настоятельно советуют употреблять эту воду в качестве основы при разгрузочных днях или как дополнение к ним.
Теги:
Здоровье
Вода
Витамины
Красота
Организм
Иммунитет
Лекарства
Рацион
Молодость
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Есть ли польза от витаминов в таблетках, рассказали медики. Все что нам нужно из витаминов, находится также в обычной еде, пишет «ГлавУфа».
Промышленные компании по производству пищевых добавок говорят о том, что их продукция — единственное спасение.
Было проведено множество исследований, которые показали, что дополнительный прием витаминов повышает риск развития разных заболеваний, в том числе тяжелых.
Лайнус Полинг — человек, который смог возыметь влияние на витаминную наркоманию во всем мире. Лайнус Полинг родился в 1901 году. Он является лауреатом Нобелевской премии по химии и премии мира.
Полинг полагал, что открыл невероятное лекарство от всех болезней. Он начал принимать витамин С ежедневно. Исследования независимых ученых показывали абсурдность и глупость его идеи. Но Полинг отказывался в это верить и продолжал содействовать продвижению витамина С в своих книгах и статьях. Он утверждал, что витамин С может предотвратить простуду и даже лечить рак.
Его жена умерла от рака желудка. В 1994 году Лайнус Полинг умер от рака простаты.
Мультивитамины являются наиболее часто используемыми добавками в мире. Их популярность стремительно возросла за последние несколько десятилетий.
- Некоторые люди считают, что поливитамины могут улучшить здоровье, компенсировать плохие привычки в питании и даже снизить риск развития хронических заболеваний.
- Однако вы можете задаться вопросом, являются ли эти предполагаемые преимущества истинными.
Что такое мультивитамины?
Мультивитамины-это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов, иногда наряду с другими ингредиентами.
Поскольку нет стандарта для того, что составляет мультивитамины, их питательный состав варьируется в зависимости от марки и продукта. Мультивитамины также называются мультиминералами, мультисредствами или просто витаминами. Они доступны во многих формах, включая таблетки, капсулы, жевательные резинки, порошки и жидкости.
- Большинство поливитаминов следует принимать один-два раза в день.
- Обязательно прочтите этикетку и следуйте рекомендациям по дозировке.
Мультивитамины доступны в аптеках, крупных дисконтных магазинах и супермаркетах, а также в интернете. Мультивитамины — это добавки, которые содержат много различных витаминов и минералов. Они доступны в различных формах.
Что содержат мультивитамины?
Тринадцать витаминов и по крайней мере 16 минералов необходимы для вашего здоровья.
- Многие из них помогают ферментативным реакциям в вашем организме или функционируют как сигнальные молекулы или структурные элементы.
- Ваш организм также нуждается в этих питательных веществах для размножения, поддержания, роста и регуляции процессов в организме.
- Мультивитамины также могут содержать другие ингредиенты, такие как травы, аминокислоты и жирные кислоты.
Поскольку пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), мультивитамины могут содержать более высокие или более низкие уровни некоторых питательных веществ, чем указано на этикетке.
В некоторых случаях они могут даже не обеспечить все перечисленные питательные вещества. Пищевая промышленность печально известна мошенничеством, поэтому важно покупать витамины у авторитетного производителя.
Имейте в виду, что питательные вещества в мультивитаминах могут быть получены из реальных продуктов питания или созданы синтетически в лабораториях.
Сердечные заболевания
Многие люди считают, что прием поливитаминов может помочь предотвратить сердечные заболевания, но доказательства этого неоднозначны.
Некоторые исследования показывают, что мультивитамины коррелируют с уменьшенным риском сердечных приступов и смерти, в то время как другие не показывают никаких эффектов.
- На протяжении более десяти лет исследователи анализировали эффекты ежедневного использования поливитаминов. Они не обнаружили никакого снижения частоты сердечных приступов, инсультов или смертности.
- Более недавнее исследование показало, что среди женщин, но не мужчин, прием поливитаминов в течение по крайней мере 3 лет был связан с 35% более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поливитамины и рак
Данные о применении мультивитаминов и риске развития рака также неоднозначны.
Некоторые исследования не предполагают никакого влияния на риск развития рака, в то время как другие связывают использование поливитаминов с повышенным риском развития рака.
- В одном обзоре было рассмотрено 5 рандомизированных контролируемых исследований у 47 289 человек. Был обнаружен на 31% более низкий риск развития рака у мужчин, которые принимали поливитамины, но не оказывали никакого эффекта у женщин.
- Два наблюдательных исследования, одно из которых включало женщин, а другое-мужчин, связали длительное употребление поливитаминов с уменьшением риска развития рака толстой кишки.
- Долгосрочная, ежедневная польза мультивитаминов уменьшила риск рака у людей без истории рака. Тем не менее, это не оказало никакого влияния на риск смерти в течение периода исследования.
Есть ли у поливитаминов какие-либо другие преимущества для здоровья?
Мультивитамины были изучены для нескольких других целей, включая функцию мозга и здоровье глаз.
Функция мозга
Несколько исследований показали, что мультивитамины могут улучшить память у пожилых людей. Эти добавки также могут улучшить настроение. Исследование показывает связи не только между плохим настроением и дефицитом питательных веществ, но и между поливитаминами и улучшением настроения или уменьшением симптомов депрессии.
Однако другие исследования не выявили никаких изменений в настроении.
Здоровье глаз
Возрастная макулярная дегенерация является ведущей причиной слепоты во всем мире.
- Одно исследование показало, что прием антиоксидантных витаминов и минералов может замедлить его прогрессирование.
- Однако нет никаких доказательств того, что эти соединения предотвращают заболевание
- Тем не менее, некоторые данные указывают на то, что мультивитамины могут снизить риск развития катаракты, еще одного очень распространенного заболевания глаз.
Мультивитамины могут быть вредными в некоторых случаях
Дозировка является важным фактором, который следует учитывать при приеме поливитаминов. Хотя высокие дозы некоторых витаминов и минералов полезны, большое количество других может навредить.
Соответствующая дозировка часто зависит от растворимости, по которой витамины подразделяются на две группы:
- Растворимый в воде. Ваш организм выбрасывает избыточное количество этих витаминов.
- Жирорастворимый. Поскольку ваш организм не имеет простого способа избавиться от них, избыточные количества могут накапливаться в течение длительного периода времени.
Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. В то время как витамины E и K относительно нетоксичны, витамины A и D могут иметь токсические эффекты, если их чрезмерно употреблять.
Беременные женщины должны быть особенно осторожны с их потреблением витамина А, так как избыточное количество было связано с врожденными дефектами.
Токсичность витамина D чрезвычайно редка и вряд ли может развиться от использования поливитаминов. Однако токсичность витамина А встречается чаще.
Если вы принимаете мультивитамины и едите много питательных веществ, вы можете легко превысить рекомендуемое ежедневное потребление многих питательных веществ.
- Курильщикам следует избегать поливитаминов с большим количеством бета-каротина или витамина А, так как эти питательные вещества могут увеличить риск развития рака легких
- Минералы могут также быть вредны в больших дозах.
- Например, слишком много железа может быть опасно для людей, которые в нем не нуждаются
Другим риском является неправильное производство, которое может привести к тому, что мультивитамины будут содержать гораздо большее количество питательных веществ, чем предполагалось.
Кто должен принимать поливитамины?
Мультивитамины не подходят для всех и могут даже навредить некоторым людям.
Тем не менее, некоторые группы населения могут извлечь выгоду из поливитаминов, в том числе:
- Пожилые люди. Всасывание витамина B12 уменьшается с возрастом. Пожилым людям также может понадобиться больше кальция и витамина D
- Веганы и вегетарианцы. Поскольку витамин B12 содержится только в животной пище, вы подвергнетесь более высокому риску, если будете придерживаться растительной диеты. Возможно, Вам также не хватает кальция, цинка, железа, витамина D и омега-3 жирных кислот.
- Беременные и кормящие женщины. Эти женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как некоторые питательные вещества являются хорошими, а другие вредными. Например, избыток витамина А может вызвать врожденные дефекты.
- Другие люди, которые могут извлечь выгоду из поливитаминов включают тех, кто перенес операцию по снижению веса, находятся на низкокалорийных диетах, имеют плохой аппетит, или не получают достаточно питательных веществ только из пищи.
Мультивитамины не являются билетом к оптимальному здоровью.
На самом деле, доказательства того, что они улучшают здоровье для большинства людей, слабы и непоследовательны. В некоторых случаях они могут даже причинить вред. Если у вас есть дефицит питательных веществ, лучше всего дополнить этим конкретным питательным веществом. Мультивитамины содержат много полезных веществ, большинство из которых вам не нужно.
Кроме того, вы не должны принимать поливитамины, чтобы исправить плохую диету. Сбалансированное питание из свежих, цельных продуктов с гораздо большей вероятностью обеспечит хорошее здоровье в долгосрочной перспективе.
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.