Если каждый день есть овощи польза

Если каждый день есть овощи польза thumbnail

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Источник

Почему овощи на самом деле так полезны? И что будет, если начать есть овощи каждый день? Мы расскажем вам прямо сейчас!

Что произойдет, если есть овощи каждый день?

Сбалансированная диета является основой здорового образа жизни. С детства мы слышали от родителей, бабушек и дедушек, что нужно есть овощи — они помогают вырасти сильными. Хотя в детстве мы морщили нос перед капустой и помидорами и предпочитали пирог и сладости, теперь мы можем подходить к выбору еды более осознанно. Конечно, есть и взрослые, которым не нравится морковь, горох, кабачки и так далее. Если вы один их них, то вам следует продолжить чтение: мы расскажем вам о 5 положительных эффектах ежедневного потребления овощей.

1. Организм обеспечен жидкостью

Вы страдаете от сухости кожи и не в первый раз замечаете, что у вас кружится голова? Это может случаться потому, что ваше тело не получает достаточно жидкости. Ее дефицит можно восполнить с помощью воды, а также овощей. Например, огурцы, помидоры, спаржа и кабачки – это продукты, состоящие на более чем 90 процентов из воды. Но перец, грибы (пусть это не овощи, но тоже очень полезны) и шпинат также содержат много жидкости. Если в день вы будете съедать одну порцию водянистых овощей, вы «подарите» своему организму примерно литр воды, что уже составляет примерно треть суточной потребности взрослого.

2. Вы худеете

Овощи и похудение — пожалуй, лучшие друзья. Эта полезная пища с низким содержанием калорий почти не содержит жиров и углеводов. Вместо них в овощах полно ценных витаминов и минералов. Если вы стремитесь похудеть, то в вашем ежедневном меню должны быть эти продукты: брокколи, грибы, капуста, огурец или морковь. В них мало калорий, и они также содержат ценную клетчатку. Клетчатка набухает в желудке, стимулирует обмен веществ и обеспечивает более длительное чувство сытости. Поэтому появление сильного аппетита вам не грозит!

3. Вы снижаете риск заболеть

Овощи не только помогают в похудении, они также укрепляют иммунную систему. Причиной являются ценные витамины и антиоксиданты. Известно, что витамин С очень важен для здоровья. Он содержится не только в фруктах, но и в овощах: перце, капусте, брюссельской капусте. Ежедневное потребление в пищу овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сердечных приступов, заболеваний глаз, гипертонии и ожирения. Однако желательно есть овощи сырыми, чтобы в процессе приготовления витамины не терялись. Несколько исследований уже доказали, что если регулярно есть фрукты и овощи, то можно избежать 20% всех видов рака.

4. Кишечник остается здоровым

Здоровая кишечная флора является важной предпосылкой для правильной работы нашего организма. Питание может влиять на нее как положительно, так и отрицательно. Если мы едим фастфуд и жирную пищу каждый день, мы увеличиваем риск появления проблем с пищеварением. А богатые клетчаткой продукты, в том числе овощи, не только насыщают, но и стимулируют деятельность кишечника. Такие неприятные состояния, как запор и геморрой, уходят в прошлое. Но это не все. Регулярное потребление клетчатки также может снизить риск возникновения гипертонии и нарушений жирового обмена. Богатые клетчаткой овощи — это брюссельская капуста, морковь, картофель, зеленый перец и красная капуста.

5. Чистая кожа

Тот факт, что овощи обеспечивают нас достаточным количеством жидкости изнутри и улучшают здоровье кишечника, может означать только одно: кожа становится чистой. В конце концов, фраза «Ты есть то, что ты ешь» не является мифом. И поэтому если вы страдает от загрязнений кожи, мы можем вам посоветовать есть овощи каждый день. Если вы регулярно едите перец, помидоры, капусту, морковь, свеклу или сладкий картофель, вы не только насыщаете свое тело необходимыми витаминами и минералами, необходимыми ему для жизненно важных органов, но и снабжаете ими кожу. Так что, если вам надоели прыщи, жирность, высыпания, то включайте в свой рацион как можно больше овощей.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Читайте также:  Сахарный мед есть ли польза

Обзоры

С детства мы слышим о пользе овощей и фруктов, но в чем она заключается, мало кто представляет. Чем же так важны дары природы для нашего организма, кроме витаминов? Разбираемся в сегодняшнем обзоре.

Все мы с детства слышим, что нужно обязательно есть фрукты и овощи, так как они очень полезны. На этом настаивают и медицинские эксперты со всего мира: они считают, что в ежедневном рационе человека должно быть не менее 500 г овощей и фруктов, лучше всего — сезонных.

Но что мы на самом деле знаем о дарах природы, кроме того, что в них много витаминов? Оказывается, существует далеко не одна причина есть как можно больше разнообразных плодов. Какую пользу несут фрукты и овощи, рассказываем в сегодняшней статье.

Защищают от болезней

Ученый Колин Кэмбелл в течение 20 лет искал взаимосвязь между болезнями и питанием: он изучил рацион миллионов людей и выяснил, что фрукты и овощи помогают в профилактике различных болезней.

Так, рутин (витамин Р), содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Баклажаны и кабачки снижают давление. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. Свекла богата бетаином, который препятствует старению клеток печени. Яблоки, изобилующие пектином, способствуют выведению вредного холестерина.

Список можно продолжать бесконечно: каждое растение обладает не одним, а целым рядом полезных свойств. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу овощей снижает риск заболевания раком на целых 30 процентов.  

Поднимают настроение

Исследования ученых доказали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в плодах антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения серотонина. Среди самых эффективных природных “антидепрессантов” — фасоль, цитрусовые, шпинат, салат ромейн, бананы и яблоки.

Читайте также:  Кардиомагнил польза и вред аналоги

Особенно полезно употребление сырых фруктов и овощей — об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у испытуемых, которые ели плоды в сыром виде, отмечался более высокий уровень психологического благополучия, чем у тех, кто потреблял вареные овощи и фрукты. 

Делают умнее

Пища для ума — это не только хорошие книги. Очень полезны для мозга и различные овощи и фрукты. Особенно это важно для тех, кто занимается умственным трудом, а также для пожилых людей. Антиоксиданты в составе плодов препятствуют повреждению клеток мозга и служат отличной профилактикой атеросклероза и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Лучшими “помощниками” мозга врачи считают яблоки, груши и абрикосы (они богаты железом, которое помогает насытить мозг кислородом, необходимым для нормальной работы), морковь, насыщенную лютеолином (соединением, которое снижает возрастной дефицит памяти и риск развития воспалительных заболеваний мозга), свеклу (она содержит много йода, железа и глюкозы), а также капусту и шпинат (они снабжают мозговые клетки железом, витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой). 

Улучшают зрение

Кто не знает знаменитый анекдот про кроликов и очки. Однако польза моркови для глаз — вовсе не шутка: бета-каротин, содержащийся в ярком корнеплоде, борется с макулярной дегенерацией сетчатки и катарактой. Плоды, богатые витамином С, — например, болгарские перцы, цитрусовые, арбузы, помидоры — защищают сетчатку глаз от поражения. Тыква, капуста и шпинат — чемпионы по количеству лютеина — способствуют улучшению зрения, а авокадо и другие растения, изобилующие витамином Е, — отличное средство для профилактики катаракты.

Снабжают витаминами

Сколько бы ни пытались ученые создать замену витаминам из растительной пищи, факт остается фактом: полезные вещества лучше всего усваиваются именно из натуральных овощей и фруктов. К тому же они намного вкуснее любых витаминных комплексов, “заключенных” в таблетки и капсулы.

Чтобы польза была максимальной, старайтесь есть сезонные местные продукты: они обеспечат вас именно теми полезными веществами, которые важны в данное время года. К тому же местные фрукты и овощи реже обрабатывают вредными составами, чем заморских “пришельцев”. Также важно правильно готовить пищу: например, варка способствует разрушению витаминов — куда больше пользы сохраняется в овощах, приготовленных на пару.

Помогают похудеть

Почти в каждой диете важное место занимают овощи и фрукты. Секрет в том, что в плодах содержится клетчатка, которая дарит быстрое насыщение и при этом — минимум калорий. Вот почему овощи и фрукты можно есть в любом количестве и не бояться лишнего веса. Вдобавок клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает метаболизм и очищает желудочно-кишечный тракт от вредных химических соединений, шлаков и канцерогенов.

Продлевают молодость

Молодильные яблоки бывают не только в сказках. И не только яблоки: все овощи и фрукты содержат антиоксиданты, которые способствуют обновлению клеток, препятствуют процессам окисления и тем самым помогают продлить молодость и красоту. Если хотите, чтобы лицо всегда было свежим и гладким, налегайте на листовые овощи темно-зеленого цвета — шпинат, салат ромейн, щавель (они улучшают тургор кожи), а также на водянистые фрукты — арбуз, дыню, — которые насыщают кожу влагой изнутри.

Источник

Весной как никогда организм нуждается в витаминах и полезных для него микроэлементах. Дело в том, что за долгую зиму организм испытывает серьёзный стресс в связи с отсутствием солнца и перепадами температур. А помочь в исправлении ситуации могут овощи. Сегодня мы расскажем, почему нужно есть овощи каждый день и какие из них самые полезные.

Читайте также:  Отвар овса в шелухе польза и вред

Польза овощей

Овощи являются очень важным аспектом в питании каждого человека. Диетологи утверждают, что каждый день нужно съедать не меньше 600 граммов. Всё дело в их составе, полезных веществах, которые есть в этих продуктах. В том числе это витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты и пектины. Благодаря им происходит улучшение обмена веществ, удаление токсинов и вредных веществ. То есть овощи надо есть для того, чтобы проводить очищение организма, а это является отличной профилактикой всех болезней.

Также если есть много овощей, то можно существенно уменьшить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, образование опухолей. Большинство овощей едят сырыми, например, помидоры, огурцы, капусту, перец, морковь. Но ещё больше овощей подвергают термической обработке. Надо помнить, что жарка, варка и другие манипуляции существенно понижают питательную ценность овощей, а следовательно и их пользу.

Неправильное хранение тоже может негативно сказаться на пользе овощей. Их не следует хранить на солнечном свету, в условиях сильной влаги или тепле. Лучшим местом будет прохлада и сухость, куда не проникает дневное освещение. Сохранить пользу можно при квашении, солении, заморозке или сушке продуктов.

Также эксперты считают, что овощи лучше употреблять в комплексе, а не по одиночке. Сочетание будет гораздо эффективнее, так как усвояемость витаминов и микроэлементов увеличивается.

Надо добавить, что очень важен обмен веществ, который можно улучшить, если есть овощи каждый день. Организм будет гораздо лучше функционировать, а ЖКТ будет чистым. Если же отходы не будут вовремя выводиться, то в кровь будут поступать вредные вещества, которые окажут негативное влияние на здоровье. При постоянных запорах возможно образование разных болезней.

А для качественного обмена веществ очень важна клетчатка. Она входит в клеточные оболочки растений, содержится в большинстве овощей и фруктов, и выступает в качестве чистящего средства для желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке увеличивается объём фекальных масс, повышается двигательная активность кишечника, предотвращаются запоры, уменьшается вероятность образования геморроя. Кроме того, клетчатка позволяет предотвратить появление камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому надо есть больше овощей каждый день, не меньше 600 граммов.

Какие овощи надо есть?

Сейчас наступила весна, а значит, риск авитаминоза повысился. Самыми полезными в таком случае являются цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны). В них есть витамины С и Р, каротин, калий и органические кислоты. Также важно есть каждый день зелень — петрушку, кинзу, укроп, зелёный салат, сельдерей, базилик и так далее. В зелени есть витамины С, Р, РР, В1, В2, фолиевая кислота, калий и железо. Среди овощей в такое время года должны пользоваться популярностью в вашем рационе лук и чеснок, так как они ещё обладают противомикробным действием и улучшают работу иммунной системы. Редька тоже позволит улучшить своё здоровье, так как она предотвращает развитие бактерий и вирусов, богата витаминами С, В1 и В2, калием, натрием, магнием, йодом.

Самой полезной для печени можно назвать зелень (петрушка, укроп и так далее). Она является отличным антиоксидантом, а биологически активные вещества в её составе освобождают печень от солей тяжёлых металлов, токсинов и ядов. Также нужно есть почаще тыкву, которая содержит витамин Т. Благодаря этому происходит лучшее усвоение трудноперевариваемой пищи, таким образом печень освобождается. Кроме того, важно есть капусту, что тоже поможет данному органу.

Для почек нужно есть каждый день не только овощи, но и фрукты, ягоды. В большинстве своём они состоят из воды, то позволяет очищать мочевыводящую систему, а также отлично действуют на слизистую оболочку мочевых протоков и предотвращает образование песка. Витамин А очень нужен для работы почек, поэтому лучше включить в рацион морковь, красный сладкий перец, сельдерей, шпинат, петрушку, листовые зеленые овощи, тыкву.

А для грамотного функционирования кишечника важна клетчатка, как мы уже упоминали выше. Среди овощей очень полезны в данном плане зелень, листовые овощи, капуста, сладкий перец, редис, редька, спаржа, цуккини, свекла, морковь.

Включите все овощи в рацион и работа пищеварительной системы будет значительно улучшена. Вы заметите это в кратчайшие сроки.

Источник