Если хурма вяжет что есть польза и вред

Если хурма вяжет что есть польза и вред thumbnail

Можно ли есть хурму если она сильно вяжет рот и что сделать чтобы хурма не вязала?  Польза и вред хурмы для здоровья

Все мы знаем, фрукт, носящий гордое название хурма. Хурма – переводится с латинского языка «сердечное яблоко», сладкая ягода сочно-оранжевого цвета. Родом она из Северной половины Китая. В Китае считается очень вкусным фруктом (как и у нас), является ингредиентом многих блюд, а также во многих районах – лекарством, лечащим даже лихорадку. И вкушая «сердечное яблоко», у всех нас возникал вполне резонный вопрос: почему же хурма вяжет рот?

Химический состав хурмы

В состав финиковой сливы входит:

  • железо
  • бета-каротин (органический ярко окрашенный красно-оранжевый пигмент)
  • медь
  • витамин С
  • кальций
  • яблочная кислота, а также лимонная кислота
  • марганец
  • калий

К тому же в плодах присутствует высокое содержание сахарозы и глюкозы.

Как мы видим, в персимоне очень много целебных и питательных веществ. Что же придает хурме такой вяжущий вкус?

Почему хурма вяжет рот?

В недозрелых плодах хурмы, кроме вышеперечисленного списка полезных элементов, содержится дубильное вещество. Если перефразировать это обычными общеупотребительными словами, то дубильное вещество – это вещество, благодаря которому, у разных плодов замечается терпкий и вяжущий вкус.

Разновидностей дубильного вещества в мире растений очень много. Оно есть не только в хурме, но и в кизиле, терне, айве, чае (зеленом и черном), груше, чернике, желудях, конском каштане и так далее. В случае с хурмой это танин – один из представителей группы комплексных органических соединений, желтого цвета. Танины активно используются как в народной, так и в традиционной медицине.

Если хурма вяжет что есть польза и вред

Незрелая хурма

Из всего этого следует, что виной всему – многофункциональный и полезный танин. При его соприкосновении со слизистой оболочкой рта, фенольное соединение сворачивается, танин сужает контактные капилляры и снижает скорость работы слюнных желез, создавая оригинальные ощущения.

Чем полезна хурма для организма?

Хурма – неиссякаемый источник микроэлементов и целой сотни необходимых витаминов. Танины при умеренном (а главное правильном) употреблении проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают справиться с его проблемами, например, диареей и дисбактериозом. Танин способствует выведению из организма различных вредных веществ и продуктов жизнедеятельности. Многофункциональный танин способен помочь при небольшом влиянии радиации на человека, что весьма ценно для людей, проживающих рядом с атомными электростанциями.

Танины используют для остановки различного рода кровотечений: внутренних и внешних, так как танины способствуют свертыванию крови. По этой причине их применяют при геморроидальной болезни, женских болезнях и так далее.

Фенольные вещества поддерживают оптимальное состояние иммунной системы, могут останавливать различного рода воспаления, уничтожать антигены (вирусы, болезнетворные бактерии). Поэтому их широко используют в традиционной медицине при лечении болезней. Танины используются и в предотвращении воспалительного процесса в ротовой полости и горла.

Можно ли есть хурму если она вяжет рот?

Удивительно, но данные последних исследований служителей науки говорят о наличие очевидной опасности, связанной с употреблением сладкого яблока в пищу. Конечно, речь идет о только сильно вяжущих плодах этого фрукта. При употреблении большого количества хурмы или ее неспелых плодов, могут возникнуть серьезные проблемы с кишечником, устраняемые только хирургическим путем.

Проблема в том, что в данном всеми любимом фрукте весьма высокое количество вышеупомянутого танина. В не совсем спелых экземплярах его значительно больше, потому и существует некоторая опасность при их поедании. Употребление в пищу недозрелой хурмы может принести вред организму.

ВАЖНО! В желудке фенольное вещество вступает в химическую реакцию с желудочной кислотой. В результате происходит образование клейкой массы, способствующей обволакиванию попавших в него продуктов, в том числе и не пережеванные кусочки плода. Плотное образование может долго находиться в организме и даже нанести некий вред здоровью, и поэтому возникает настоящий риск перекрытия прохода в кишечнике.

Если же образование самостоятельно не удаляется (в очень редких случаях, это происходит само по себе), появляется необходимость медицинского вмешательства. Зрелые плоды менее вяжущие, чем недозрелые. Поэтому при покупке фрукта, следует ответственно отнестись к определению его степени зрелости, а при употреблении не перебарщивать с количеством.

Получается, что хурму есть полезно, но только в умеренных количествах. «Золотая середина» – прекрасные слова, в нашем вопросе.

Чем отличается хурма от королька?

Сейчас в мире существует около 500 сортов хурмы. Территориями, на которых деревья хурмы произрастают в огромном количестве, по-прежнему являются южные страны с теплым сухим климатом. Хурма делится на два подвида: хурму и «королек». Обычная хурма отличается от королька тем, что вяжет только в недозрелом состоянии.

Если хурма вяжет что есть польза и вред

Как выглядит хурма королёк

Когда хурма созревает, концентрация танинов уменьшается, и вяжущий вкус пропадает. Обычно полное созревание приходиться на первые морозы. Королек, также «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко» созревает примерно в октябре.

История выращивания королька насчитывает более двух тысяч лет. Родиной прекрасного фрукта является Восточная Азия, а именно Япония, Корея и Китай (позднее фрукт был завезен в Индию и Монголию). В стране Восходящего Солнца королек используют в приготовлении сушеной хурмы, саке, сидра, вина, патоки, варенья, пива и моря десертов. Отличить королек от обычного персимона можно по темному, практически шоколадному оттенку кожицы, а при пробе на вкус – более высоким содержанием сахара.

Читайте также:  Плод умножающийся в пользу вашу

Как определить, зрелая хурма или или нет?

  1. Первый признак зрелости хурмы – это мягкие бока. Недозрелые плоды жесткие. При этом важно помнить то, что слишком мягкие бока – признак перезревшей хурмы. При употреблении перезрелой хурмы, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
  2. Второй признак спелости финиковой сливы – состояние подножки. Внимательно изучайте плодоножку: листья плодоножки должны быть сухими, буроватого цвета. У недозревшей хурмы подножка, если ее сломать не хрустит.
  3. У спелой хурмы должна быть тонкая кожица. В Средней Азии считают, что зрелая хурма должна обладать свойствами: мягкая, полупрозрачная кожица. Если кожица не гладкая имеет шероховатые места, то скорее всего, хурма перезрела.

Что делать, чтобы хурма не вязала рот?

Часто бывает, что в магазине продаются только те сорта хурмы, которые обладают вяжущим вкусом, а вкусить столь прекрасный плод хочется. Тогда можно воспользоваться одним из способов, помогающих дозреть хурме, при этом без использования никаких химических препаратов.

  1. Можно купить недозрелых плодов, уложить их в теплое место, например в коробку рядом с батареей (только не слишком близко, иначе вместо спелых плодов получится варенье), и подождать недели две. Только после этого хурма перестанет вязать рот. Этот способ рассчитан на создание атмосферы для плодов, соответствующей по температуре родной. Финиковая слива – теплолюбивое дерево, а значит, благоприятный климат для плодов должен быть теплым и сухим.
  2. Также для достижения цели можно попробовать обратный способ. Надо сложить хурму в холодильник на 24-12 часов. Минус этого способа заключается в том, что плод может поменять свой вкус. Точнее хурма потеряет свою сочность, и станет рыхлой и с мягкой мякотью. Многие любители хурмы не приветствуют этот способ, а некоторые даже говорят, что хурма портится от мороза и теряет свой изысканный вкус. Но при этом, на него уходит намного меньше времени, чем на способ, с использованием батареи.
  3. Если уложить в пластиковую форму равное количество бананов (также можно бананы заменить помидорами), хурма тоже потеряет всю свою вязкость, потому что дозреет. Плюс этого способа в том, что питательные вещества остаются, так как не проходят никакую термообработку. Этот способ популярен среди любителей этого фрукта, но многие находят, что легче просто положить хурму в теплое место. Также, стоит обратить внимание на один нюанс. Следует обращать внимание на то, насколько хурма недозрелая. Если переборщить с временем, может получиться так, что при вскрытии пластикового пакета, хурма будет не только созревшей, но и перезревшей. Перезревшую хурму не рекомендуется употреблять в пищу.
  4. Также, для тех, кто не любит ждать, есть 4 вариант. Надо проткнуть спичкой или спицей плод в 5-6 местах, и залить водой, температура которой выше 35 градусов Цельсия (ни в коем случае не доводите до температуры, варенье варится по-другому). В результате, вязкость плода уйдет, а фрукт станет вкусным и сочным деликатесом. Главное не переборщить, иначе в противном случае хурма станет рыхлой и менее сочной.

Хурма – это полезнейший, вкуснейший фрукт, а главное прекрасный способ скрасить ноябрьские грустные, серые, дождливые деньки. Однако, помните, все хорошее должно быть в меру. И чтобы не пришлось проводить свое время на приеме у врача, следует внимательно следить за качеством, уровнем спелости и количеством съеденной хурмы

ВИДЕО: Хурма, которая не вяжет!

Вам будет интересно почитать:

Источник

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

Почему хурма вяжет рот

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что хурма обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза или вред для беременных

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с бананами, яблоками или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на финики. Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.

Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Читайте также:  Польза и вред вихревых токов

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Источник

Хурма, названная Diospyros, то есть «Божественный огонь», и правда, кажется, имеет божественное происхождение. При этом, в начале созревания фрукт обладает сильным, терпким вкусом, но по мере набора спелости терпкость уступает сладости и привкусу тёмного шоколада. За долгое время культивации хурмы появилось множество разнообразных сортов. И те, которые не вяжут совсем. И те, которые сохраняют это свойство до конца.

Почему фрукт вяжет?

Если хурма вяжет что есть польза и вредПричина того, что хурма «вяжет», кроется в таких веществах, как танины. Их можно обнаружить во многих растениях, как в коре или корнях, так и в плодах.

Считается, что таким образом растения защищают себя от животных, которые не любят подобные ощущения во рту.

Собственно говоря, именно благодаря танинам красные вина имеют такой терпкий привкус. Кроме того, танины являются природными дубильными веществами.

Важно!

Если говорить исключительно про хурму, то танины почти полностью пропадают из плодов по мере их созревания.

Польза и вред

На вопрос, полезна ли хурма, которая вяжет, ответ будет скорее отрицательным. Навредить, как и любой неспелый фрукт или овощ, вяжущая хурма может запросто. Среди вредоносных последствий для организма можно выделить следующие:

  • Образование безоаров — камней в желудке и кишечнике.
  • Развитие или усиление кариеса.
  • Запоры из-за большого количества танинов.

Какой фрукт полезнее – который вяжет или нет?

Нижеследующие данные приведены для ситуации, когда нет переедания. То есть съедается не больше двух фруктов в день.

Эффект Спелая Неспелая
Наличие витаминовДаДа
Проблемы с желудочно-кишечным трактомНетДа
Вред для полости рта НетДа
Формирование клетчаткиДаДа

Как видно из таблицы — вяжущая, незрелая хурма менее полезна, чем спелая. Это связано с большим количеством танинов.

Противопоказания по употреблению

Если хурма вяжет что есть польза и вред

  • Лишний вес. Так как в хурме довольно много сахарозы, она может способствовать набору веса, либо затруднить процесс похудения.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Недавние операции на желудке являются однозначным запретом на хурму. Танины могут спровоцировать запор, а в случае недавней операции привести к спайкам в кишечнике.
  • Диабет. Здесь причина та же, что и в случае с лишним весом — много сахарозы. Конечно же, от одного фрукта в день ничего не случиться, но потенциальная опасность имеется.
  • Возраст до семи лет. Детский желудок ещё очень чувствительный и дубильные вещества легко могут привести к образованию запоров, а в худшем случае и безоара.

Выбор продукта

Внимание!

Многие выбирают хурму, ориентируясь на слова продавца, однако есть несколько характерных признаков, которые отличают спелую хурму от незрелой.

  • Белый налёт. На спелых фруктах есть тонкий белый налёт, который плохо стирается пальцами.
  • Сухие листья. Это показывает, что хурма дошла до нужной кондиции. У незрелых плодов листья не ломкие.
  • Стоит выбирать те фрукты, которые не выглядят слишком плотными. Чем менее спелая хурма, тем плотнее её мякоть и кожица.
  • Хорошим признаком будут чёрные точки на кожице — значит хурма начала слегка перезревать и сейчас на пике своей сладости.

Как избавиться от неприятного послевкусия?

Есть несколько простых способов, которые помогут убрать вяжущие свойства хурмы, среди которых такие, как:

Если хурма вяжет что есть польза и вред

  1. Можно просто выждать неделю-две. За это время она точно дозреет и перестанет вязать.
  2. Можно заморозить фрукт. Либо вывесить за окно на мороз, либо положить в холодильник на 12 часов. Когда хурма оттает, она потеряет вяжущие свойства.
  3. Можно проколоть фрукт в нескольких местах ножом и опустить в тёплую воду на 30 минут. Главное, чтобы вода была не слишком горячей, иначе получится варёная хурма, а она не особо вкусная.
  4. Наконец, можно положить хурму в один пакет с бананами и крепко завязать — так оба фрукта быстро дозреют.

Без опаски можно есть только спелую хурму, которая не вяжет. Конечно, есть сорта, которые сохраняют это свойство даже после полного вызревания, но это скорее исключение из правил. При этом, сохранение танинов в спелом плоде не делает их безопасными для желудка. В остальном спелая хурма является вкусным фруктом, который оказывает благотворное влияние на организм за счёт множества полезных веществ и витаминов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник