Елена малышева о пользе тыквы

5 октября 2010
Тыква. Выбираем продукт для диеты
Тыква – это ягода. Это очень полезный продукт, который содержит 92% жидкости, а остальное – витамины и микроэлементы.
Начало сюжета: 16:30 Длительность сюжета: 11:55 Рубрика: Про еду Сюжет: Тыква. Выбираем продукт для диеты Дата эфира: 5 октября 2010 |
Тыква содержит витамин С, витамины А и Е, которые являются антиоксидантами,
витамин К, который увеличивает свертываемость крови, витамин Т, который
содержится практически только в тыкве. И самое удивительное – каротина
в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Тыквенные семечки содержат
аминокислоту, которая является антидепрессантом.
Тыквенные семечки содержат вещества – антидепрессанты
Возможно, когда люди «лузгают» семечки, они пытаются избавиться
от депрессии.
Тыква богата витаминами
Тыква хорошо сочетается и с мясными продуктами, и с жирными, потому что
выводит часть жиров из организма.
У тыквы много полезных веществ, но этот продукт особенно полезен для мужчин.
Тыква улучшает сексуальную функцию
Тыквенный сок и содержимое семечек благотворно влияет на сексуальное здоровье
мужчин.
Даже кожура тыквы полезна – она обладает определенными белками,
которые являются ингибиторами развития грибов, и применяются при заболевании
под названием – молочница.
Пьедестал почета. Что полезнее?
1. Сырая тыква
2. Тыквенные семечки
3. Отварная тыква
Во всех этих продуктах есть полезные вещества, и разделить их на пьедестале
очень сложно. Это – один из немногих случаев, когда все компоненты
можно поставить на первое место.
Как правильно выбрать тыкву?
Тыква должна быть оранжевая и чем оранжевее – тем лучше. Кожа должна
быть гладкая. Сама тыква должна быть достаточно тяжелая, потому что, если
тыква переспела, то мякоть у нее рыхлая, пустая и, соответственно, –
легкая. Эта перезрелая, похожая на кашу, мякоть тыквы еще и невкусная.
Правильно доспелую тыкву можно есть и в сыром виде, и она будет вкусной.
Гладкая тыква с сухим хвостиком
Хвостик у тыквы должен быть засохшим, а на ней самой не должно быть вмятин
и гнилей.
Зеленую тыкву лучше не покупать – она, скорее всего, недозревшая.
Тыква ярко-оранжевого цвета
Чем ярче тыква, тем больше в ней бета-каротина.
Как правильно хранить тыкву?
Хранить тыкву нужно в сухом прохладном месте и хвостиком кверху.
Помещение, где хранится тыква, должно быть проветриваемым и не должно
быть влажным, иначе на ней образуются грибки, и тыква начинает гнить.
Хранить тыкву в сухом и проветриваемом помещении
Полезное блюдо. Рецепт тыквенного супа
1. Взять спелую тыкву и сделать в ней небольшое отверстие
2. Поставить тыкву примерно на 30 мин. в духовку, разогретую до 180 градусов
3. Через 30 мин. достать тыкву и вынуть мякоть.
4. Перемешать эту мякоть со сметаной.
5. Содержимое перемешать и поместить опять в тыкву.
Тыква для Хэллоуина
Тыква для Хэллуина должна быть пустая, вычищенная изнутри. Потом на ней
вырезаются любые мордочки, насквозь прорезая шкурку, зажигается свеча,
ставится внутрь полой тыквы и получается тыква-подсвечник.
Такой фонарик можно использовать в любое время, не дожидаясь Хэллуина.
Вопрос: С какими продуктами лучше всего сочетается тыква?
Ответ: Тыква хорошо сочетается с мясными продуктами. Это отличный гарнир, который уменьшает количество холестерина в крови и выводит его из организма.
Вопрос: Бывает ли на тыкву аллергия?
Ответ: Это вопрос индивидуальной переносимости продукта, и исключить аллергию нельзя.
Тыква – продукт с невероятно высокой плотностью питательных веществ, это означает, что в ней содержится очень много витаминов и минералов и мало калорий.
Тыкву можно включить в свой рацион в самых разнообразных видах – это могут быть десерты, супы, салаты, консервы, ее даже можно использовать вместо масла.
Интересные факты о тыкве
- Калий, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на давление крови.
- Антиоксиданты и витамины предотвращают дегенеративные повреждения глаз.
- В консервированном миксе для тыквенного пирога обычно содержится сахар и сироп.
- Целую тыкву можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.
- Тыквенное пюре или консервированную тыкву можно использовать вместо сливочного или растительного масла в рецептах печки.
Полезные свойства для здоровья тыквы
Употребление любых фруктов и овощей уже давно связывают с уменьшением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни. Во многих исследованиях предполагается, что употребление в больших количествах продуктов растительного происхождения, таких как тыква, способствует снижению риска ожирения и общей смертности, помогает предотвратить диабет, заболевания сердца, улучшает состояние кожи и волос, повышает энергию и способствует снижению веса.
Тыква является одним из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта, придающего яркий оранжевый окрас овощам и фруктам. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А.
Употребление продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск развития определённых разновидностей рака, защищает от астмы и заболеваний сердца и замедляет возрастные изменения в организме.
Артериальное давление
Тыква полезна для сердца. Клетчатка, калий и витамин С, содержащиеся в тыкве, поддерживают здоровье сердца.
Употребление достаточного количества калия почти также важно, как уменьшение употребления натрия для лечения гипертензии (высокого артериального давления). К другим продуктам, содержащим большое количество калия, относятся мускусная дыня, авокадо, ананас, томат, апельсины, шпинат и бананы.
Увеличенное употребление калия также связано с уменьшением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и снижением образования камней в почках.
Рак
Исследования показали прямую зависимость между диетой с большим содержанием бета-каротина и уменьшением возникновения рака простаты (данные исследования факультета питания Гарвардской высшей школы здравоохранения).
Была также показана пропорциональная зависимость развития рака толстой кишки от бета-каротина у населения Японии.
Авторы исследования заключают: «Мы обнаружили статистически значимую пропорциональную зависимость между повышенной концентрацией ликопина в плазме [вид бета-каротина] и пониженным риском рака простаты, что проявлялось в основном у участников старшего возраста и у тех, у кого отсутствует наследственная предрасположенность к раку простаты».
Здоровье глаз
Доказано, что антиоксиданты – витамин С, витамин Е и бета-каротин (все они присутствуют в тыкве) – поддерживают здоровье глаз и помогают предотвратить дегенеративные повреждения.
Также было доказано, что употребление всех фруктов в большом количестве (3 и более порции в день) способствует снижению риска появления и развития возрастной макулярной дистрофии.
В исследовании, в котором приняло участие более 100 000 человек, изучалось воздействие витаминов-антиоксидантов и бета-каротина на возрастную макулопатию – повреждение части глаза, отвечающей за наше центральное зрение. Данные этого исследования свидетельствуют о том, что прием фруктов способствует снижению риска неоваскулярной возрастной макулопатии.
Репродуктивная функция
Для женщин детородного возраста полезно употребление растительных продуктов, содержащих железо, таких как шпинат, бобы, тыква, томаты и свекла, для поддержания репродуктивной функции, говорится в Гарвардском медицинском издании.
Витамин А, содержащийся в тыкве (потребляемый в виде бате-каротина, затем превращающийся в витамин А в организме) также очень важен в период беременности и лактации для синтеза гормонов.
Иммунитет
Растительная пища, например, тыква, с высоким содержанием витамина С и бета-каротина, благодаря такой мощной комбинации питательных веществ, укрепляет иммунитет.
Питательная ценность тыквы
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке (~190 грамм) отваренной, просушенной тыквы без соли, содержится:
- 49 калорий,
- 1,76 грамм белка,
- 0,17 грамм жира,
- 0 грамм холестерина,
- 12 грамм углеводов (включая 2,7 грамма клетчатки и 5,1 грамма сахара).
Употребление готовой консервированной тыквы обеспечивает более 100% суточной нормы витамина А, 20% суточной нормы витамина С, 10% и более – витамина Е, рибофлавина, калия, меди и марганца и минимум 5% витамина В1, В-6, фолиевой кислоты, витамина В-5, никотиновой кислоты, железа, магния и фосфора.
Конечно, употребление тыквы в свежем виде или приготовленной в домашних условиях принесет больше пользы здоровью, но и консервированная тыква тоже очень хороша. Консервированную начинку для тыквенного пирога лучше не брать, так как в ней содержится много сахара. В консервированной тыкве должен быть только один ингредиент – тыква.
Как употреблять больше тыквы
Хотя большинство сортов тыквы съедобны, для приготовления лучше выбирать некрупные сладкие сорта.
При выборе тыквы обратите внимание на следующее: у тыквы должен оставаться маленький «хвостик», она должна быть плотной и тяжелой. Целую тыкву можно хранить в прохладном темном месте до 2 месяцев.
Вот несколько советов о том, как можно включить тыкву в свой рацион:
- Самостоятельно сделайте тыквенное пюре, а не покупайте готовое в магазине.
- Используйте тыквенное пюре или консервированную тыкву вместо растительного или сливочного масла в рецептах выпечки.
Приготовьте быстрый десерт – тыквенно-шоколадный йогурт: в греческий йогурт добавьте тыквенное пюре или консервированную тыкву, мед, корицу и какао-порошок.
https://ria.ru/20201013/malysheva-1579608556.html
Прогулявшаяся без маски Малышева возмутила подписчиков
Врач и телеведущая Елена Малышева прогулялась вместе с пожилой матерью без масок и подверглась критике от своих подписчиков. РИА Новости, 13.10.2020
2020-10-13T16:34
2020-10-13T16:34
2020-10-13T17:57
коронавирус в россии
коронавирус covid-19
распространение нового коронавируса
елена малышева
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/155556/36/1555563638_0:43:2943:1698_1400x0_80_0_0_c65964359cb0da4eab2b229b0e162b08.jpg
<strong>МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. </strong>Врач и телеведущая <a href=”https://ria.ru/person_elena-malysheva” target=”_blank”>Елена Малышева</a> прогулялась вместе с пожилой матерью без масок и подверглась критике от своих подписчиков. Малышева опубликовала в инстаграме видео, как они с 87-летней родительницей, которая перенесла порок сердца, легочную гипертензию и COVID-19, гуляют на Красной площади и в ГУМе. “Гуляйте с родителями, как когда-то они гуляли с нами”, — призвала подписчиков врач. Комментаторов смутило, что на протяжении всего видео ни на Малышевой, ни на ее пожилой маме нет ни масок, ни перчаток.”Прекрасные мама и дочь! Но маски обязательны. У нас вот строго, и это правильно”, — присоединилась shukenova.roza. “А почему мама без маски, ведь повторное заражение возможно?” — спросила pletneva343. “А как же возраст 65+? И без масок? В театре всех вылавливают, кому 65+”, — удивилась albina_velikockaya.В ответ на это Малышева заявила, что на улице маски не нужны, а ее матери с легочной гипертензией вообще нельзя их использовать.”Моя мама переболела коронавирусом, она не представляет угрозы для других, ей не страшны больные, у нее легочная гипертензия. Маска ее просто убьет”, — пояснила врач.Она также заявила, что случаев повторного заражения коронавирусом в мире не выявлено. Сообщения о губернаторе Тувы, который заболел COVID-19 повторно, она не прокомментировала.
https://ria.ru/20201007/malysheva-1578608526.html
https://ria.ru/20201009/maski-1578913840.html
n.raevskiy
Никогда не считал ее доктором…
45
Александр Аникин
Зря её ругают. Пусть ходит, не мешайте, ради Бога!
44
16
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155556/36/1555563638_8:0:2737:2047_1400x0_80_0_0_4460e72eb0af056ed74d26668632caf0.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
коронавирус в россии, коронавирус covid-19, елена малышева
16:34 13.10.2020 (обновлено: 17:57 13.10.2020)
МОСКВА, 13 окт — РИА Новости. Врач и телеведущая Елена Малышева прогулялась вместе с пожилой матерью без масок и подверглась критике от своих подписчиков.
Малышева опубликовала в инстаграме видео, как они с 87-летней родительницей, которая перенесла порок сердца, легочную гипертензию и COVID-19, гуляют на Красной площади и в ГУМе.
“Гуляйте с родителями, как когда-то они гуляли с нами”, — призвала подписчиков врач.
Комментаторов смутило, что на протяжении всего видео ни на Малышевой, ни на ее пожилой маме нет ни масок, ни перчаток.
“А в ГУМе почему без маски? И вы, и мама? Опять двойные стандарты? В обычных магазинах кассиры с остервенением кричат про маски, Роспотребнадзор вводит штрафы. Почему вы подаете пример неуважения к людям?” — поинтересовалась novikovanatalia636.
“Прекрасные мама и дочь! Но маски обязательны. У нас вот строго, и это правильно”, — присоединилась shukenova.roza.
“А почему мама без маски, ведь повторное заражение возможно?” — спросила pletneva343.
“А как же возраст 65+? И без масок? В театре всех вылавливают, кому 65+”, — удивилась albina_velikockaya.
В ответ на это Малышева заявила, что на улице маски не нужны, а ее матери с легочной гипертензией вообще нельзя их использовать.
“Моя мама переболела коронавирусом, она не представляет угрозы для других, ей не страшны больные, у нее легочная гипертензия. Маска ее просто убьет”, — пояснила врач.
Она также заявила, что случаев повторного заражения коронавирусом в мире не выявлено. Сообщения о губернаторе Тувы, который заболел COVID-19 повторно, она не прокомментировала.
В холодное время так приятно съесть что-нибудь горяченькое, к примеру супчик. А если это блюдо еще полезено для здоровья, то вдвойне будет приятнее.
Поэтому можете попробовать приготовить сырный суп с тыквой. И вкусно и полезно.
Для начала поговорим о пользе ингредиентов этого блюда:
1. Тыква.
- В этом овоще много калия, который полезен для сердца и обладает мочегонным эффектом. Таким образом благодаря калию улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается артериальное давление за счет выведения из организма лишней жидкости.
- Витамина А, этот витамин положительно влияет на работу «ночного» зрения, улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин Е, его антиоксидантные качества помогают нейтрализовать деятельность свободных радикалов, кроме того он оказывает положительное действие на репродуктивные функции человека, также положительно действует на кожу и помогает уменьшить скорость старения организма.
- Фолиевая кислоты, которая относится к группе витаминов В. Она необходима для процессов кроветворения, а также блокирует действие гомоцистеина, вещества которое оказывает разрушительное действие на стенки сосудов. Организм конечно ее сам синтезирует, но в таком количестве ее не хватает и поэтому очень важно ее получать из вне.
- Ну и несомненное достоинство тыквы в том, что это низкокалорийный овощ 29 кКал на 100 гр.
2. Чеснок. Хотя запах чеснока не самый ароматный, но зато эти летучие вещества, фитонциды, убивают различные микроорганизмы и микробы.
3. Плавленный сыр. Поскольку это концентрированный молочный продукт, то в нем много кальция. А ведь кальций составляет основу костей и зубов.
4. Сельдерей. Это источник фосфора, который также необходим для формирования костных тканей и уже описанного калия.
Ну, а теперь о самом главном — рецепт тыквенного супа с сыром. Вам понадобиться:
- 1 кг тыквы
- 400 гр. сельдерея
- 3 дольки чесночка
- 3 ст.л. оливкового масла
- 150 гр. плавленного сырка
- 0,5 л. воды или бульона
- соль и специи по вкусу
Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать на небольшие кубики. Сельдерей также нарежьте небольшими кусочками.
После этого поставьте кастрюлю на огонь, добавьте туда порезанные овощи, чеснок и пассируйте буквально 2 минуты. После добавьте воды и варите примерно 20-30 минут.
Пока овощи варятся натрите сыр в стружку и по готовности добавьте в кастрюлю. После этого дайте супу еще постоять на огне минут 10. Затем выключите плиту и дайте блюду немного остыть. После этого необходимо измельчить овощи до однородной консистенции. Для этого можно использовать погружной блендер и суп в общем то готов. Можете разливать по тарелкам и украсить их зеленью.
Не торопитесь, дочитайте статью и узнаете о полезных свойствах этого сырного, тыквенного супа.
- Блюдо будет полезно для работы нервной системы. Т.к. в нем есть витамины группы В.
- Т.к. суп достаточно низкокалорийный, в нем присутствуют овощи и он имеет низкий гликемический индекс, то его можно есть людям у которых есть сахарный диабет 2 типа.
- Как уже писалось выше, в ингредиентах содержится калий и клетчатка. А людям которые подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям как раз и необходима клетчатка, да и калий тоже не помешает. Кроме того, клетчатка известный «враг» холестерина низкой плотности, а значит блюдо будет помогать в борьбе с атеросклерозом.
- Любая вкусная пища стимулирует выработку гормона «радости» серотонина. А в данном блюде всасывание предшественника этого гормона- триптофана, вместе с овощами представляется идеальным.