Египетская картошка польза и вред

Египетская картошка польза и вред thumbnail

В зимнее время на российских рынках появляется картофель из Египта. Картошка ровная, чистая, крупная. Некоторые огородники стали выращивать её на своих участках. Посевным материалом были клубни из супермаркетов. Растениеводы получали хороший урожай.

Египетская картошка

 Загрузка …

Специалисты говорят, что основным сортом картофеля, который выращивают в Египте, является Спунта. Именно его поставляют в российские супермаркеты. Сорт голландского происхождения.

В Госреестре РФ овощных культур он отсутствует. Для выращивания корнеплодов семена рекомендуют приобретать у оригинатора. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Растениеводы не рекомендуют использовать картофель из супермаркетов в качестве семенного материала. В мякоти картошки могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний. Оригинатором и производителем сорта Спунта является голландская компания MASR FRUIT RU LLC.

За семенами лучше обращаться напрямую в компанию. Сорт рекомендован для жарких регионов. Картошка хорошо приспосабливается к грунту с низкой плодородностью:

  • картофель сорта Спунта относится к среднепоздним культурам. Выращивают его 3,5-4 месяца;
  • кусты небольшие, но мясистые, крепкие. Листья среднего размера, зелёные; соцветия светлые;
  • на кусте формируется 10-12 клубней. По форме они овальные, вытянутые. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Египетская картошка отличается светлой кожурой, она почти белая. Мякоть светлая или с желтоватым оттенком;
  • сорт Спунта отличается высокой урожайностью. В Египте с 1 га собирают до 600 ц. Российские огородники, получают до 500 кг/сот. Картофель предназначается в первую очередь для жарки, для приготовления фри и чипсов. Кулинары отмечают хороший вкус корнеплодов;
  • культура имеет хороший иммунитет. Растение не болеет раком, паршой. Клубни не поражаются нематодами. Уникальность сорта Спунта заключается в устойчивости к фитофторозу. Посевной материал рекомендуют менять через 5 лет;
  • картошка неприхотливая, не требует какого-либо особого ухода. Корнеплоды хорошо хранятся. Лёжкость составляет 98%.

Картошку выращивают в рыхлом и плодородном грунте. На участок вносят равное количество перегноя и разрыхлителей. Органику вводят в осеннее время; используют перегнивший компост, 10 кг/м2. Столько же добавляют песка или торфа. Грунт должен быть рыхлым, мягким.

В качестве фунгицида используют золу, до 500 г. Чтобы не допустить заражение грунта и растений насекомыми, на площадку добавляют «Азофоску», 20 г/сот. Площадку перекапывают, комки не разбивают.

Весной в грунт рекомендуют добавить минеральные удобрения. Используют калийную соль и мочевину, по 20 г, суперфосфат, 40 г. Смесь равномерно распределяют на 1 м2. Удобрения рекомендуют внести на влажную почву. В дальнейшем проводят боронование, чтобы сохранить влажность почвы.

Клубни у египетской картошки крупные. Для подготовки посевного материала корнеплоды разрезают. В каждой части оставляют не менее 3 глазков. Места среза обрабатывают золой.

По отзывам огородников на специализированных форумах, египетская картошка не требовательная к уходу, но она чувствительна к рыхлости и к влажности почвы. В Египте картофель выращивают на поливе, но при чрезмерно интенсивном увлажнении почвы из мякоти вымываются питательные вещества; картошка теряет вкусовые характеристики. Мякоть приобретает травянистый вкус.

Сеянцы оставляют в светлом помещении для яровизации. Через 5 дней появляются ростки. Через 3 недели проводят посадку в открытый грунт.

Закладку сеянцев проводят на глубину 5-8 см. Посадку проводят в конце апреля, в начале мая, когда грунт прогревается до 8-10 С. Семенной материал рекомендуют обработать золой или «Фитоспорином», чтобы не допустить развитие инфекционных заболеваний.

Несмотря на устойчивость растения ко многим инфекционным заболеваниям, профилактическими мероприятиями пренебрегать не следует.

Как ухаживать?

Сорт картофеля Спунта хорошо подходит для Нижнего Поволжья. Для неё необходимо наладить регулярный полив. В неделю делают до 2 подходов. Для 1 куста требуется до 15 л воды. Грядки обязательно мульчируют, укладывают в них солому, песок или опилки.

Чтобы достичь хорошей урожайности, растения необходимо окучивать. За вегетационный период кусты присыпают 3 раза. Каждый раз растения присыпают до нижнего листка. Всегда надо помнить, что столоны могут развиваться только в грунте.

Первый раз окучивание проводят для молодых растений в начале июня или в конце мая. Следующий раз растения подсыпают в конце июня. В это время на кустах появляются бутоны. В 3 декаде июля требуется провести ещё одно окучивания, когда картошка цветёт.

Картофель сорта Спунта хорошо реагирует на подкорки с минеральными удобрениями. Используют комплекс «Бульба», «Исполин», «Гуматы калия». Подкормку вводят в период бутонизации и цветения.

За 2 недели до планируемого сбора урожая, рекомендуют использовать препараты, которые повышают урожайность: «Здравень», «Гиббор-М», «Эпин». Можно обработать растения борной кислотой, которая улучшает вкус корнеплодов, увеличивает продолжительность хранения.

В качестве профилактики от инфекционных заболеваний используют «Фитоспорин». В Египте от фитофторы растения опрыскивают препаратом «Ширлан», «Оксихом».

Данные химикаты востребованы в европейских странах. Взрослые растения можно обработать медным купоросом или Бордоской смесью. От мучнистой росы хорошо помогает 5% р-р йода, нашатырного спирта или борной кислоты.

На египетскую картошку сорта Спунта редко нападают насекомые. В мае и в июне рекомендуют провести обработку настоем горчицы или душистым перцем. И от насекомых, и от инфекционных заболеваний хорошо помогает зола. Её рассыпают на кусты и на грунт. Из золы можно приготовить раствор.

Уборку урожая египетской картошки проводят в середине сентября. Если почва отличается хорошей рыхлостью, то корнеплоды будут чистыми. Их обрабатывают р-ром борной кислоты, высушивают и закладывают на хранение.

Корнеплоды редко болеют гнилостными заболеваниями, но в хранилище выдерживают температуру 4-7 С, влажность 70%. Помещение должно быть тёмным, прохладным и чистым. В нём налаживают систему вентиляции.

Источник

Свои томаты девать некуда

Глядишь на полки торговых сетей и диву даешься: вроде импортозамещение у нас и овощей страна стала производить больше, а тут по-прежнему – перец и помидоры турецкие, баклажаны израильские, чеснок китайский. И ладно там овеянный легендами имбирь, но неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?

Да нет, вроде все нормально — известный ресурс, где аграрии предлагают свою продукцию, забит предложениями. Отличный брянский картофель по 6,50 за кило, мордовский по 6, подольский всего по 5 рублей. Партии – от 20 тонн.

Есть и огурцы, и кабачки с перцами, и та же редиска. С помидорами в кризис вообще переизбыток образовался. Казалось бы: торговым сетям стоит только свистнуть, как тысячи родных фермеров завалят их магазины качественными овощами. И дешевле, и везти недалеко. Но вот же — Турция, Израиль, Египет, Китай. Что происходит?

Неужели даже картошку вырастить не можем, отчего и таскаем ее аж из Египта?Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С иностранцами работать выгоднее?

Представители торговых сетей часто объясняют – мол, рады бы брать картошку-моркошку у наших фермеров, но многие из них выдают небольшие партии. Гигантам же магазинного бизнеса нужны большие объемы и гарантии, что товар будет поставляться стабильно на протяжении долгого времени.

– Был я как-то на совещании с губернатором Волгоградской области, встал фермер: у меня столько-то тонн картошки в поле, берите! – приводит пример исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. – Я тут же с сетями списываюсь — возьмете, сколько надо? Выясняется, что весь объем картошки этого фермера — однодневный оборот «Пятерочки» региона. То есть, нужно 365 таких фермеров, чтобы удовлетворить спрос! Кроме того, фермер, как правило, может предложить ту или иную продукцию у себя на поле – приезжайте и забирайте. Но для того, чтобы она попала в магазин, ее нужно собрать, обработать, упаковать, заключить договора, получить все необходимые сопровождающие документы и тому подобное. У фермера часто этого нет…

Вот и получается, что порой сети выгодно заключить один договор с одним оператором, который этот объем весь год будет поставлять, чем 365 договоров с местными фермерами — представляете, сколько сотрудников надо, чтобы эти договора обслуживать?..

Израильские фермеры работают под заказ

Очень часто путь иностранного овоща к российскому прилавку выглядит так. Многие зарубежные фермеры, поняв, что пропадут по одиночке, давно сбились в кооперативы, когда 10-15 хозяйств сообща работают над формированием большой партии того или иного овоща. При этом у них четкие инструкции — какой именно сорт сажать, какого должен быть размера и чем опрыскивать. В этом же забугорном «колхозе» он моется, упаковывается и отгружается.

Причем, фермеры заранее знают, кто его купит и в каком количестве – кооператив получил соответствующий заказ от дистрибьютера. Который, в свою очередь, уже договорился поставлять его в сети по графику. С оговоренными качеством и объемами. Партия обеспечивается хорошим юридическим сопровождением, в случае срыва – большие штрафы.

– У России есть еще одна проблема, – говорит директор Плодоовощного союза России Михаил Глушков. – Мы можем произвести, сколько угодно, но мы не можем это все сохранить – нет хранилищ хороших. Урожай получаем осенью, до февраля он кое-как лежит, а потом собственные запасы начинают заканчиваться, и начинаем активно импортировать.

Попасть в сети невозможно?

Да и к магазинам к фермеров свои претензии.

– В торговых сетях, как правило, присутствуют агрохолдинги, – убежден глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Калужской области Бабкен Испирян. – У сетей очень много условий: от фиксированных объемов до скидок на акционные продукты. Не очень большому производителю со всем этим справиться просто невозможно.

– Там все непросто, – прокомментировал «Комсомолке» один из бывших менеджеров известной сети. – Те же зарубежные поставщики могут кровно заинтересовать конкретного представителя российской торговой сети, чтобы именно их товар попал в продажу. Например, хорошей суммой на его счет — скандалов много на эту тему было.

У фермеров нет денег на кооперативы

Тем не менее, все сходятся в одном — забить магазины только лишь российскими овощами не получится, пока наши фермеры по примеру иностранных коллег не станут объединяться в кооперативы. Причем, с мощной государственной поддержкой, как в тех же зарубежных странах. Однако таких примеров пока мало.

– Российские фермеры способны объединяться, но нет должной поддержки тех, кто может играть роль посредника между производителем и торговыми сетями, – констатирует Бабкен Испирян. – Да, все предлагают нам сплотиться и создать кооперативы, но на это нужны хорошие деньги. Допустим, мы соберем 50 фермеров. Чтобы создать кооператив и распределительный центр при нем, нужно вложить около 1 миллиарда, а, значит, нужно будет скинуться по 20 миллионов. Но если фермер продает продукции на 10 миллионов в год, ему неоткуда взять эти 20 миллионов, чтобы скинуться. В это все и упирается. В минсельхозе есть программы поддержки таких кооперативов. А теперь сравним: в прошлом году на поддержку таких объединений у нас в области было выделено 20 миллионов рублей, а только одному из агрохолдингов в нашей области досталось 300 миллионов…

НАГЛЯДНО

Откуда едут овощи в Россию.

Источник

Ïîõîæèå ïîñòû

Ñòîèì â î÷åðåäè íà êàññó, ñåòåâîé ìàãàçèí ñ îäåæäîé â ÒÖ. Ìàãàçèí ïîä çàâÿçêó çàáèò ëþäüìè, ðàáîòàþò äâå êàññû-ðàñïîðÿæåíèå Ðîñïîòðåáíàäçîðà. Âõîä íà êàññû ñòàíäàðòíî ðàñïîëîæåí çèãçàãîîáðàçíî, âûõîä ïîñëå ïðîáèòèÿ òîâàðà ñ äðóãîé ñòîðîíû,âñå ñòàðàþòñÿ ñîáëþäàòü äèñòàíöèþ, áîëüøàÿ ÷àñòü ïîêóïàòåëåé ñ äåòüìè. Îñòàëîñü ÷åëîâåêà ÷åòûðå ïåðåäî ìíîé, ñëåäóùèé èä¸ò äÿäüêà ñ ñåìü¸é èç ÷åòûðåõ äåòåé, æä¸ò, êîãäà êàññèð îòïóñòèò êëèåíòà. Íåîæèäàííî ñî ñòîðîíû âûõîäà ñ êàññ âëåòàåò äàìà ñ êîëÿñêîé, îäèí ðåáåíîê â íåé ñïèò, äðóãîé ïîêîðíî âîëî÷èòñÿ çà äàìîé. Êèäàåò âåùè êàññèðó, ãîâîðèò -ïðîáåéòå.Âñå ïîêîðíî ìîë÷àò, ÿ íå âûäåðæàë:
Äàìà, çäåñü âîîáùå î÷åðåäü.
Äàìà -ó ìåíÿ ðåáåíîê êàïðèçíè÷àåò, ìíå òóò òðè âåùè ïðîáèòü.
ß -òàê òóò ìíîãî êîãî ñ äåòüìè, íî âñå óæå ïîðÿäêà 15 ìèíóò ñïîêîéíî æäóò.
Äàìà ðàçâîðà÷èâàåòñÿ, ëèöî ïîëíîå ãíåâà: äà òû íå ðîæàë, íå çíàåøü, êàê ýòî ñ äåòüìè. Ó ìåíÿ òðè âåùè, ðåáåíîê êàïðèçíè÷àåò.
Íàäî çàìåòèòü, ÷òî âñå âåùè íå äåòåé, à å¸.
ß- òàê ìíå è íå íàäî ðîæàòü, ó ìåíÿ äâîå, ìëàäøàÿ ñî ìíîé òîæå çäåñü ñòîèò è æä¸ò,ìíå äîñòàòî÷íî ñ íèìè áûòü, ÷òîáû åñëè ìîåé ñóïðóãå íàäî â ìàãàçèí,ÿ ñ íèìè ïîáûë. Ïðè ÷¸ì äîìà,à íå â ÒÖ.
Äàìà-íó âîò çàêðîé ðîò, ñòîé è ìîë÷è .
Íàðîä íà÷àë åé òîæå äåëàòü çàìå÷àíèÿ, ïîâåçëî, ÷òî êàññèð å¸ áûñòðî îòïóñòèë. Ïîäîøëà ìîÿ î÷åðåäü, êàññèð ãîâîðèò-ñòàíäàðòíàÿ ñèòóàöèÿ, êàê òîëüêî ââåëè äåòñêèé àññîðòèìåíò êàæäûé ðàç òàêàÿ ïåñíÿ, ïî÷åìó òî âñå ìàìàøè ñ÷èòàþò ñâîèì äîëãîì îðàòü î ñòàòóñå è ëåçòü áåç î÷åðåäè íà êàññó.
Âûøåë èç ìàãàçèíà ïîøåë èñêàòü ñóïðóãó. Íà÷èíàþ çâîíèòü ñïðàøèâàòü, êóäà îíà ñî ñòàðøèì ðåáåíêîì ïåðåìåñòèëèñü, ïîïóòíî âãëÿäûâàÿñü â âèòðèíû ìàãàçèíîâ, êîòîðûå ïðîõîæó.  îäíîì èç íèõ âèæó ýòó äàìó, âûáèðàþùóþ î÷åðåäíîé íàðÿä…

Ðåäêî êîãäà âñòðå÷àåøü ÷åëîâåêà, ðàáîòàþùåãî íà ñâîåì ìåñòå.
Òàê êàê âåçäå ñàìîèçîëÿöèÿ, áîëüøèíñòâî ÒÖ çàêðûòû. Íàäî ìíå áûëî êóïèòü îäíó çàï÷àñòü â ìàãàçèí÷èêå ðàäèîòîâàðîâ. Ñòàë åãî èñêàòü â ÄóáëüÃÈÑ, íå ìîãó íàéòè. Çíàþ, ÷òî îí òî÷íî áûë â ýòîì ÒÖ, íî ïðèåõàòü ê çàêðûòûì äâåðÿì íå î÷åíü õî÷åòñÿ. Íàõîæó òåëåôîí ìàëåíüêîãî ìàãàçèí÷èêà, òîðãóþùåãî çàï÷àñòÿìè ê áûòîâîé òåõíèêå. Çâîíþ, èíòåðåñóþñü ðàáîòàþò ëè îíè. Ïîèíòåðåñîâàëñÿ íàóãàä, åñòü ëè ó íèõ â ïðîäàæå øåñòåð¸íêè. Ïðîäàâùèöà ñêàçàëà, ÷òî ìîæíî ïðèåõàòü è ïîäîáðàòü. Ïðèåõàë â ÒÖ. Ïîêóïàþ ðàäèîäåòàëüêó è âûäâèãàþñü äîìîé. ×åðåç íåñêîëüêî ÷àñîâ ìíå çâîíèò íåçíàêîìûé íîìåð. Ïîäíèìàþ òðóáêó. Ó ìåíÿ èíòåðåñóþòñÿ, íå ÿ ëè èñêàë øåñòåðåíêó? Îòâå÷àþ, ÷òî äà, ÿ. Æåíùèíà ñîîáùàåò ìíå, ÷òî åå îòïðàâëÿþò â äðóãîé ìàãàçèí íà ïîäìåíó ïðîäàâöà, ïðåäëàãàåò ìíå ïîäúåõàòü â äðóãîå ìåñòî. ×åëîâåê ïîçâîíèë ìíå, ÷òîáû ÿ â ïóñòóþ íå êàòàëñÿ çà ïóñòÿêîâûì òîâàðîì. Âîò ýòî êëèåíòîîðèåíòèðîâàííîñòü âûñøåãî ïîðÿäêà!

Ïðèõîäèë ê íàì äàâå÷à îäèí òîâàðèù, êóïèë ðåøåòêó ðàäèàòîðà. Ìû óæå è çàáûòü ïðî íåãî çàáûëè, à îí ÷åðåç ìåñÿö-äâà íàðèñîâàëñÿ, ãîâîðèò íå ïîäîøëà ðåøåòêà.  ïðèíöèïå, âåùü õîäîâàÿ, ïðîäàñòñÿ. – ïîäóìàëà ÿ, è çàêðûâ ãëàçà íà òî,÷òî âñå ñðîêè íà âîçâðàò ïðîøëè, ãîâîðþ – íåñèòå, âåðíåì. Íó, îí ïðèíîñèò. Ìîëäèíã õðîìèðîâàííûé ñ ðåøåòêè.

ß – À îñòàëüíîå ãäå?

Ï – Òàê ìíå ñàìà ðåøåòêà òî íå íóæíà, ìíå òîëüêî ìîëäèíã, ìîé òî îáëåç âåñü.

ß – ß ïîíèìàþ, íî áðàëè âû ðåøåòêó öåëèêîì. Ãäå îíà?

Ï – Ìíå æå îíà íå íóæíà, ÿ åå âûêèíóë ñðàçó.

ß – Èçâèíèòå, íî âîçâðàò ÿ ñäåëàòü íå ìîãó.

Ï – Ýòî åùå ïî÷åìó?!

ß – Âî-ïåðâûõ, âû äåòàëü ðàçîáðàëè, à ýòîãî óæå äîñòàòî÷íî ÷òîáû îòêàçàòü âàì â âîçâðàòå. Âî-âòîðûõ, ïðèíåñëè âû òîëüêî ÷àñòü äåòàëè.

Âîò è ÷òî ó òàêèõ â ãîëîâå?

Êàê òî ðàç ÿ òîæå íå óãîäèë ïîêóïàòåëþ. Ðàáîòàë ÿ òîãäà â ìàãàçèí÷èêå êîòîðûé çàíèìàëñÿ àâòîìîáèëüíûìè êðàñêàìè, ãðóíòàìè, øïàòë¸âêàìè è ïðî÷åì ñîïóòñòâóþùèì. Çàõîäèò ê íàì îäèí ðàç äåä. Äàëåå ß-ÿ, Ä-äåä, Ê-ìîé êîëëåãà.

ß-çäðàâñòâóéòå, ÷åì ìîãó ïîìî÷ü?
Ä-øïàòëåâêà ìíå íóæíà.
ß-êàêàÿ èìåííî? ×òî ðåìîíòèðîâàòü ñîáèðàåòåñü?
Ä-êàêàÿ ðàçíèöà!? Ìíå ãëàâíîå ÷òîá â öâåò êóçîâà!
ß-ïðîñòèòå íî øïàòëåâêè â öâåò êóçîâà íå áûâàåò. Åñòü íåñêîëüêî öâåòîâ è îòëè÷àþòñÿ îíè ñîñòàâîì.  ëþáîì ñëó÷àåò ïîòîì íóæíî áóäåò ãðóíòîâàòü, êðàñèòü, ëàêîì ïîêðûâàòü.
Ä-(ðàçäðåæåííî) ÷òî âû ìíå òóò ðàññêàçûâàåòå!? Äàéòå ìíå øïàòëåâêó, ÷òîá â öâåò êóçîâà áûëà è ñðàçó ñ ãðóíòîì è ëàêîì! ×òîá çàìàçàë è ãîòîâî!
ß-(íà÷èíàþ íåðâíè÷àòü) òàêîãî íå ñóùåñòâóåò ê ñîæàëåíèþ, ìîãó âàì ïîäîáðàòü â öâåò êóçîâà áàçó.
Ä-(íà÷èíàåò îðàòü) Äà ÷òî âû ìíå òóò ëå÷èòå! Äåëåíòàíòû, äà ÿ âàñ! Îáìàíûâàþò òóò ñòàðèêîâ!
Òóò ÿ ïîíÿë, ÷òî ñïîðèòü è äîêàçûâàòü, ÷òî òî áåñïîëåçíî, õîòåë óæå âåæëèâî ïîñëàòü, íî ïîäêëþ÷èëñÿ êîëëåãà.
Ê-èçâèíèòå! ß êàæåòñÿ ïîíÿë, ÷òî âàì íóæíî! Âîò âèäèòå ÷åðåç äîðîãó Çäàíèå? Òàì íà øåñòîì ýòàæå ìàãàçèí ôàíòàñòèêè! Âàì íóæíî òóäà, òàì âàì äàäóò òî ÷òî âû ïðîñèòå!
Ä-(äîâîëüíûé) Âîò! Äðóãîé ðàçãîâîð! Ñðàçó âèäíî ñïåöèàëèñò, à íå òî ÷òî ýòîò âîò(òû÷åò íà ìåíÿ ïàëüöåì)
Äåä íå âîçâðàùàëñÿ, íàäåþñü îí íàøåë ñâîþ âîëøåáíóþ øïàòëåâêó.
Âñåõ ñ íàñòóïàþùèì è àäåêâàòíûõ êëèåíòîâ.

Ðàáîòàþ â çîîìàãàçèíå è áóêâàëüíî íåñêîëüêî íåäåëü íàçàä áûëà ïàðà ïîõîæèõ ñëó÷àåâ. Ïðèõîäèò êëèåíòêà ñî ñëîâàìè :” ß òóò íåäàâíî êóïèëà ó âàñ ìåøîê åäû äëÿ ñîáàêè, îòêðûëà ÷åðåç ïàðó äíåé, à òàì ìîëü! Âîò ÷åê. Âåðíèòå äåíüãè”

Ó íàøåé ñåòè äåéñòâèòåëüíî åñòü ïîëèòèêà âîçâðàòà êîðìà, åñëè íå ïîäîø¸ë /æèâîòíîå íå ñòàëî åñòü/êîðì íå â òîì âèäå â êîòîðîì äîëæåí áûòü.  Ïîýòîìó ÿ ïîïðîñèëà îòäàòü ìåøîê, òàê êàê åãî íóæíî âåðíóòü ïðîèçâîäèòåëþ. Íà ÷òî îíà ìíå îòâåòèëà, ÷òî ñðàçó æå âûêèíóëà ìåøîê, ïîòîìó ÷òî î÷åíü èñïóãàëàñü ìîëè. Î÷åíü äîëãî êðè÷àëà, ÷òî îíà ïîñòîÿííûé êëèåíò è íàì òåïåðü áóäåò õóäî, êîãäà ÿ åé îòêàçàëà â âîçâðàòå äåíåã, âåäü îíà íàïèøåò ãíåâíûé ïîñò íà ìîðäîêíèãå.

Âòîðàÿ æåíùèíà ïðèíåñëà ìåøîê êîðìà ÷åðåç 8 ìåñÿöåâ ïîñëå ïîêóïêè (ó íå¸ íå áûëî ÷åêà, íî áûëà èñòîðèÿ ïîêóïîê â ñèñòåìå) ñ ïðåòåíçèåé, ÷òî ñîáàêè íå åäÿò. Òðåáîâàëà äàòü åé äðóãîé êîðì èëè õîòÿ áû “ìàëåíüêèé ìåøî÷åê ÷åãî-òî äðóãîãî íà òî âðåìÿ ïîêà ñîáàêè íå ïîäðàñòóò è íå çàõîòÿò åñòü ýòîò”. Òîæå î÷åíü ðàññòðîèëàñü, êîãäà îòêàçàëè. Ìíå êàæåòñÿ, ýòî áûëî ïîõîæå íà ñòàðûé àíåêäîò :”íå ïðîêàòèëî.. Âû÷åðêèâàåì”

Âñåõ ñ íàñòóïàþùèì 🙂

Îáû÷íûé áóäíèé äåíü, ìàãàçèí «Òîâàðû äëÿ äîìà» (íàðîä ïðîçâàë Òûñÿ÷à ìåëî÷åé), ñèæó â êàáèíåòå, ðàáîòàþ. Çàõîäèò ïðîäàâåö, ãîâîðèò, ÷òî ïðèø¸ë ïîêóïàòåëü, õî÷åò ñäåëàòü âîçâðàò. ß ñòàðàþñü âñåãäà ðåøàòü òàêèå âîïðîñû ìèðîì, åñëè ìîæíî çàáðàòü – çàáèðàþ ñðàçó, âðåìÿ íå òÿíó. È ïîñòàâùèêè êàê ïðàâèëî èäóò íàâñòðå÷ó, çàáèðàþò è ìåíÿþò âñå, ÷òî âîçìîæíî. Âûõîæó ê ïîêóïàòåëþ, êàê îáû÷íî: « Êàêîé òîâàð? ×åì ìîãó ïîìî÷ü?». Äàëåå äèàëîã: ÿ è ïîêóïàòåëü.

Ï: « Äà âîò, êóïèë ó âàñ íåäåëþ íàçàä, ïåðåä âûõîäíûìè, øïàòë¸âêó ïî äåðåâó, äâå áàíêè. Êà÷åñòâî íå óñòðàèâàåò, ãóñòàÿ ñëèøêîì, âåðíèòå äåíüãè.»

ß: «À ãäå øïàòë¸âêà? ß æå å¸ äîëæíà ïîñòàâùèêó ïîêàçàòü. Òåì áîëåå ÷òî ýòî òîâàð íå ïîäëåæàùèé çàìåíå è âîçâðàòó, íî åñëè äîáðî äàäóò, òî ðåøèì âîïðîñ».

Ï: «Òàê ýòî… ÿ å¸ èñïîëüçîâàë, íî êîãäà øïàêëåâàë, ìíå íåóäîáíî áûëî, ãóñòîâàòàÿ áûëà, âåðíèòå äåíüãè».

Ïðîòÿãèâàåò ìíå ÎÄÍÓ ïóñòóþ è ÏÎÌÛÒÓÞ áàíî÷êó èç- ïîä øïàòë¸âêè.

Êàê ÿ íå ïîøëà íàâñòðå÷ó ïîêóïàòåëþ... Ìàãàçèí, Âîçâðàò òîâàðà, Ïðîäàâöû è ïîêóïàòåëè, Øïàòëåâêà

Î÷åíü ñèëüíî îáèäåëñÿ êîãäà îòêàçàëà…

Â÷åðà âå÷åðîì çàøåë â ìàãàçèí, ñòîþ â î÷åðåäè íà êàññó, âòûêàþ â òåëåôîí. Âïåðåäè – ìóæèê, óæå â âîçðàñòå, ðóãàåòñÿ ñ êàññèðøåé.  ñóòü êîíôëèêòà ÿ íå âíèêàë, íî, ñóäÿ ïî òîìó, ÷òî îñòàâèë ÷òî-òî èç òîâàðà íà êàññå – íà ÷òî-òî âûðîñëà öåíà ïî ïóòè îò ïîëêè äî êàññû.

Îòîøåë óæå îò êàññû íà íåñêîëüêî øàãîâ, îáåðíóëñÿ è î÷åíü ãðîìêî òàê:

– ×òîáû òû äî ïåíñèè äîæèëà, øëåíäðà ìàëîëåòíÿÿ!

Ñòîþ íà êàññå â ñóïåðìàðêåòå, òåñíîâàòî, ìåñòîì äëÿ ïîêóïàòåëåé ïîæåðòâîâàëè íà áëàãî âñÿêîé ìåëî÷åâêå è ïðî÷åé ëàáóäû. Ïîêà êàññèð ïðîáèâàëà ïîêóïêè æåíùèíû ïðåäî ìíîé, òà ðàçãîâàðèâàëà ïî òåëåôîíó, à êîãäà âñå òîâàðû áûëè êóïëåíû, ìåäëåííî, ðàññìàòðèâàÿ êàæäóþ ïîêóïêó, íà÷àëà ñêëàäûâàòü â ïàêåò. Ìåíÿ íàïðÿãàåò òàêîå ïîâåäåíèå, ñòîþ, íåðâíè÷àþ. Êàññèð ïîäâèãàåò ê ñåáå ìîþ êîðçèíó, è ïèêàåò ïåðâûé òîâàð.

– Äåâóøêà, ïîäîæäèòå, ïóñêàé ïðåäûäóùàÿ ïîêóïàòåëüíèöà çàêîí÷èò ïàêîâàòü, – ïðîøó ÿ.

– Äà ÷òî Âû, – âîçìóùàåòñÿ êàññèð, – ó ìåíÿ òàì çàìîðîçêà íà ðàçãðóçêå, áûñòðåå íàäî.

Êëóøà ïåðåäî ìíîé, íå óñêîðÿåòñÿ, è òàê æå ìåäëåííî ñîáèðàåò ñâîé ïàêåò, íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà íàø äèàëîã. È òóò ìåíÿ îñåíèëî:

– Äåâóøêà, ÿ òàê â ïðîøëûé ðàç ÷óæèå êîíñåðâû óíåñëà, – íå êðàñíåÿ ñîâðàëà ÿ êàññèðó.

È òóò ìåäëåííàÿ äàìî÷êà ñî ñêîðîñòüþ âåòðà íàïîëíÿåò ñâîé ïàêåò è ñâàëèâàåò â çàêàò.

À êàê åùå ñ íèìè áîðîòüñÿ?

Ïðèÿòåëü ó ìåíÿ ïðîôè ïî âñÿêîé òàì áîòàíèêå. Ñåðåäèíà ëåòà, èäåì ìû ñ íèì ïî ðûíêó, êðóãîì êó÷à òîðãîâöåâ, âñå ïûòàþòñÿ ÷òî-òî ïðîäàòü. È îäíà áàáêà çàìàíèâàåò íàñ:

– Áåðèòå ìîþ êàðòîøå÷êó, íà ñâîåì ó÷àñòêå âûðàùèâàëà, ñâîèìè ðóêàìè, ñ ëþáîâüþ, äëÿ ñåáÿ âåäü.

Ïðèÿòåëü, îãëÿäåâ êëóáíè, ãîâîðèò:

– Íàäî áðàòü. Òàê ìû õîòü íåìíîãî ïîìîæåì ýòîé áàáóëå. Ó íåå ó÷àñòîê î÷åíü äàëåêî.

Èíòåðåñóþñü:

– Òû çíàåøü ýòó áàáêó?

Îòâå÷àåò:

– Íåò. ß çíàþ ýòîò êàðòîôåëü, îí èç Åãèïòà.

Êîãäà ñîáðàëàñü íà Êàííñêèé ôåñòèâàëü, íî â Ìàãíèòå êàðòîøêà ïî àêöèè

Çàõîæó íåäàâíî ÿ â ñóïåðìàðêåò. Áåðó òåëåæêó, íàáèðàþ â íåå ïðîäóêòû.

Ïîäõîæó ê îâîùàì. Íàáèðàþ â ïàêåò êàðòîøêè. Ïðèõîäèòñÿ âûáèðàòü, íåêîòîðàÿ ñ îòìåòèíàìè èëè ñóõàÿ. Êëàäó ïàêåò â òåëåæêó. Íàáèðàþ ìîðêîâü. Ïîâîðà÷èâàþñü è âèæó æèâîïèñíóþ êàðòèíó. Áàáóëüêà ëåò 75-80 ëåçåò â ìîþ òåëåæêó, õâàòàåò ïàêåòèê ñ êàðòîøêîé, êëàäåò åãî â ñâîþ êîðçèíêó. Äàëåå äèàëîã.

ß: “Áàáóëü, âû ÷òî äåëàåòå òî?”

Á (æàëîáíî): “Îé, äî÷åíüêà, ìíå òÿæåëî íàêëîíÿòüñÿ è íàáèðàòü, à òû ñåáå íîâîé íàáåðåøü, èëè âîí âîçüìè ïî 70 ðóáëåé çà êèëîãðàìì, ó òåáÿ íàâåðíî äåíåã ìíîãî, ìîëîäàÿ æå

ß: “Íå ïîéäåò, îòäàâàéòå îáðàòíî”

Á: “÷òî æå òû êàêàÿ áåññîâåñòíàÿ, ÿ ñòàðåíüêàÿ, æàëêî òåáå ÷òî-ëè?”

ß: “åñëè áû âû ïîïðîñèëè íàáðàòü è âàì, ÿ áû íàáðàëà, à òàê æàëêî”

Á: “áåññîâåñòíàÿ, ó áàáóøêè åäó îòáèðàåò, áåçîáðàçèå, ÷òî æå äåëàåòñÿ, ëþäè äîáðûå?!!!”

Ñìîòðèò ïî ñòîðîíàì, èç çðèòåëåé âáëèçè òîëüêî ÿ ñ ïîêåðôåéñîì, è ñîòðóäíèê ñóïåðìàðêåòà, êîòîðûé íå ãîâîðèò è íå ïîíèìàåò ïî ðóññêè, ðàñêëàäûâàþùèé òîâàð íà âèòðèíå.

Ïîäõîæó, è ïðîñòî çàáèðàþ èç êîðçèíêè ñâîé ìåøîê ñ êàðòîøêîé, êëàäó â òåëåæêó åãî è ìåøîê ñ ìîðêîâüþ, åäó äàëüøå. Â ñïèíó ìíå, óæå óâåðåííûì ãðîìêèì ãîëîñîì áàáóëÿ îðåò ïðîêëÿòèÿ è ìàòíûå âûðàæåíèÿ.

– Ïîìíèøü, òû õîäèë â ìàãàçèí çà êàðòîøêîé?

– Äà. È ÷òî, îíà âñÿ èñïîðòèëàñü?

– Íåò, îíà âñÿ ñâåêëà. Ñõîäè åù¸.

Êàðòîøêà áûâàåò ðàçíàÿ

Åãèïåò êàê áû íàìåêàåò)))

Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì:

Источник