Еда быстрого приготовления вред или польза и вред

ТЕМА ДНЯ

Венотоники при варикозе - MY-DOKTOR.RUВенотоники при варикозе
Варикоз – древнее заболевание. За многие годы люди нашли много способов бороться с этим недугом.
Одно из эффективных медикаментозных средств – венотоники при варикозе. Они используются как составляющая курса лечения, так и для профилактики варикоза вен на ногах.
Преимущества веното …

Естественные способы увеличения груди - MY-DOKTOR.RUЕстественные способы увеличения груди
Если природа не смогла щедро одарить вас тем размером груди, который бы хотелось иметь, возможно, стоит воспользоваться одним из природных, проверенных методов ее увеличения.
Будьте уверены – они действительно работают.

Что нужно делать?
На какие особенности своего стиля жизни стоит …

Аналоги детралекса при варикозе - MY-DOKTOR.RUАналоги детралекса при варикозе
Французский препарат Детралекс является эффективным средством при лечении варикоза.

Он оказывает противовоспалительно е действие,
рассасывает и разгоняет кровяные застои, предотвращая их образование в дальнейшем.

Но, в связи с тем, что данный венотоник не самый дешевый и поэтому до …

Всё о тестах на пищевую непереносимость - MY-DOKTOR.RUВсё о тестах на пищевую непереносимость
Пищевая непереносимость – неадекватная иммунологическая реакция организма на потребление пищи или целую группу продуктов.
Иммунная система принимает «бой» с аллергеном, пытается удалить его из организма.
В случае пищевой непереносимости аллергическая реакция не всегда может быть си …

Чем опасны продукты быстрого приготовления - MY-DOKTOR.RU

В настоящее время среди всех видов питания очень популярны продукты быстрого приготовления. В условиях нехватки времени многие люди используют их, чтобы заменить полноценный обед или ужин. Однако не все задумываются над таким угрожающим фактом, что продукты быстрого приготовления способны нанести существенный урон здоровью.

В частности, от них в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Хотя сами производители могут заверять активно потребителей в том, что никакой опасности в такой разновидности продуктов нет. С ними ведут полемику медики. Чтобы объективно разобраться в проблеме, следует выяснить, какие именно вещества используются при создании продукта быстрого приготовления.

Обычно продукция из этого разряда не требует в приготовлении особых кулинарных способностей. Минимальным является и время приготовления такого блюда. Как правило, его требуется лишь залить горячей водой, и оно будет готовым уже спустя пять минут. Нередко продукты такого плана продаются в специальной таре.

Так что отпадает необходимость мыть посуду после еды. Не удивительно, что есть не мало людей, которые просто в восторге от такой пищи. Ведь при таком способе питания трудовой насыщенный день будет избавлен от необходимости готовить долго пищу и убирать посуду.

Продукты быстрого приготовления успел попробовать хотя бы однажды каждый из людей. При этом такая пища в своих обозначениях может быть весьма разнообразной: супы, лапша, пюре, каши и т.д. Такие продукты крайне удобны для очень занятых людей.

Ее можно использовать для перекусов во время работы в офисе, а также в поездке в автобусе, на поезде или автомобиле. Существует категория людей, которые питаются преимущественно такой пище постоянно. При этом они отдают предпочтение такой еде даже дома.

Есть женщины, которые кормят такой едой своих детей ежедневно. Но подобные продукты можно с полным правом назвать даже губительными. Ведь в их составе присутствуют разные пищевые добавки, созданные на основе искусственных химикатов, а также специи, соли, ароматизаторы и консерванты.

Еду быстрого приготовления ни по одному из оснований нельзя назвать полезной или здоровой. Более того, как раз для здоровья она таит большую опасность. Заливая такой продукт горячим кипятком, человек напрочь убивает в нем даже минимальную дозу полезных веществ.

Питание быстрого приготовления может иметь две основные разновидности

Сублимированные продукты

В первой группе находятся так называемые сублимированные продукты. Они подвергаются быстрой, почти мгновенной заморозке. После этого при помощи вакуумной установки из их состава удаляется вода.

При сублимированном способе заготовки продуктов в них сохраняется довольно большое количество витаминов и полезных веществ.

Также этот метод способствует удержанию естественного вкуса, запаха и цвета продукта. Однако сублимация относится к разряду дорогостоящих способов заготовки продукции. Следовательно, продукты, заготовленные подобных образом, не могут попасть в разряд дешевых и очень доступных широким слоям населения.

Поэтому и спрос на них будет низким.

Высушенные продукты

Другой способ заготовки продуктов быстрого приготовления предусматривает высушивание пищи при крайне высокой температуре. В этом случае имеющаяся в продукте влага полностью испарится. Сам продукт изменит свой цвет, вкус и запах.

Поменяется и структура в таком продукте. Из него исчезнут все полезные вещества. Вместо них производители наполнят продукт искусственными красителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами. Однако такие вещества могут существенно раздражать рецепторы человека, отвечающие за вкус.

В результате человек будет испытывать желание поесть еще. Употребляя часто продукты быстрого приготовления, человек может заработать изжогу. Также у него постоянно может ощущаться дискомфорт в желудке.

Специалисты полагают, что от продуктов быстрого приготовления может развиться даже зависимость. Во многих продуктах быстрого приготовления используется продукция макаронного вида. Это не случайно.

Такую продукцию крайне легко высушивать. Она достаточно скоро способна разбухать при воздействии на нее кипятком. При этом продукт не требуется даже активно помешивать. Обычно упаковка с продуктом быстрого приготовления имеет яркую красочную фотографию.

Но истинное содержимое пищи далеко от того, что изображено на картинке. Если, например, растворить кипятком суп, то остальные ингредиенты не разбухнут в одно мгновение с имеющейся в нем лапшой. Это приводит к естественному выводу, что натуральных овощей или мяса в пище быстрого приготовления нет.

Вместо них продукт насыщен вкусовыми добавками, снабженными имитаторами вкуса. Так одна и та же добавка, при обработке ее различными химикатами, может иметь вкус говядины, креветок, курицы, грибов и прочих веществ.

Производители во многом обманывают потребителей в том плане, если на упаковке дают информацию о том, что продукт содержит мясо. Честные производители продуктов быстрого питания прямо указывают, что продукт содержит большое количество ароматизаторов с соответствующим вкусом.

Бульонные кубики

В число продуктов быстрого приготовления могут входить и бульонные кубики. Производители в отношении них могут заверять, что такой продукт является энергетически ценным.

На самом же деле в них не имеется ни одного ценного элемента. Полностью исключить из своего рациона продукты быстрого приготовления решится не каждый. В этой связи полезно хотя бы узнать, какой вид продуктов из этого списка является наименее вредным.

В чём опасность глутамина натрия

Практически любой продукт быстрого приготовления содержит в собственном составе глутамин натрия. На упаковке с продуктом он будет обозначен, как Е 621. Это вещество представляет собой обыкновенный усилитель вкуса. По заверениям ряда производителей, глутамин натрия является полезным.

Но верить этому не стоит. Полезными свойствами могут обладать лишь элементы природного происхождения. Синтетические заменители таких элементов, которые и сосредоточены по большей части в продуктах быстрого приготовления, содержат в себе очень вредные соединения и многочисленные соли.

При систематическом употреблении таких веществ может нарушиться работа печени и иных человеческих органов. Именно за счет глутамина натрия нередко возникает зависимость у человека от продуктов быстрого приготовления. Вещества на подобии него можно отнести к разряду нейротоксичных.

Их действие опасно тем, что они очень медленно, но довольно активно воздействуют на нервные окончания клеток. Многократно искусственным образом они могут усиливать и вкусовые свойства. По этой причине, если человек после длительного употребления продуктов быстрого приготовления начнет есть обычный домашний суп, то он может показаться ему безвкусным.

В чём опасность экстракта дрожжей

В еде быстрого приготовления имеется и экстракт дрожжей. У исследователей он вызывает особые опасения. Нередко можно встретить данные о том, что вещества, образуемые из экстракта дрожжей, могут приводить в итоге к образованию раковых опухолей.

Таким образом, продукты быстрого приготовления можно назвать вредными без любого вида оговорок. Если вы не можете полностью исключить их из своего рациона, то постарайтесь хотя бы сократить их потребление до минимума.

Добавлено: 27-12-2019 20:43

Проголосовать за статью

Внимание!
Использование материалов сайта “www.my-doktor.ru” возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Источник

Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.

Виды фастфудов

Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу. Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:

  • супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
  • чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
  • попкорн, чипсы, сухарики;
  • пирожки, беляши, пицца, хот-доги.

Почему вредно есть фастфуд

Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:

  • появлением лишнего веса, развитием ожирения;
  • болезнями почек;
  • увеличением уровня холестерина;
  • развитием атеросклероза;
  • образованием камней желчного пузыря;
  • высокой вероятностью развития гипертонии;
  • повышенным уровнем сахара крови;
  • нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
  • риском развития кариеса;
  • гастритом, язвой.

Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.

Высокое содержание холестерина в фастфуде

С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.

Большое количество соли

Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.

Читайте также: Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы

Продукт без витаминов

Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.

Вредные пищевые Е добавки

Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.

Заражение патогенными микроорганизмами

Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.

Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-vreden-fastfud.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Доширак стал настоящим спасением для людей, не имеющих времени на полноценный обед. Подобный перекус быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, к тому же обладает ярко-выраженным вкусом и приятным ароматом. Польза и вред Доширака – предмет оживленных дискуссий: кто-то утверждает, что продукт не так вреден, как о нем говорят, а кто-то с этим категорически не согласен. Ясно одно: однозначно полезным фастфуд быть не может, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Состав Доширака

Основу легендарного продукта составляет, как нетрудно догадаться, лапша, приготовленная из белой пшеничной муки. Не стоит бояться этого ингредиента, поскольку он так или иначе присутствует в рационе каждого человека (из такой муки изготавливают белый хлеб, макароны, тесто для сдобы) и не несет большого вреда здоровью. Впрочем, пользы от пшеничной муки также крайне мало, поскольку в процессе переработки она теряет большую часть нужных организму веществ.

В составе Доширака имеется также пальмовое масло – не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы ингредиент, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как утверждают СМИ.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами. Заправка содержит, помимо сушеных овощей и шариков соевого мяса, зашкаливающее количество соли, а также различные пищевые добавки (в том числе глутамат натрия), красители и ароматизаторы.

Чем полезен Доширак

Полезных свойств у Доширака немного, но все же они есть.

Прежде всего, лапша содержит пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы – в этом и заключается основная польза лапши.

Главным достоинством Доширака является его способность в кратчайшие сроки утолить голод. Другим полезным свойством лапши является простой и быстрый способ приготовления, который позволяет сэкономить время и силы.

И, наконец, соевое мясо, неизменно входящее в состав продукта, содержит белок и приносящие пользу здоровью органические вещества.

Читайте также: Чем полезен салат Айсберг

Доширак не может похвастаться обилием полезных свойств, но все же вред лапши значительно преувеличен.

Вред Доширака

То, что Доширак вреден для здоровья – факт общеизвестный: к сожалению, полезные свойства продукта не перекрывают его опасность для здоровья.

Так, блюдо приносит мало пользы фигуре. Доказано, что злоупотребление им может послужить причиной ожирения (в одной порции продукта содержится более 450 калорий). Кроме того, основу лапши составляют быстрые углеводы, которые насыщают на непродолжительное время и тем самым стимулируют переедание.

Приносят вред здоровью и приправы, которые прилагаются к Дошираку. Эти добавки призваны придать бульону насыщенный вкус и аромат, однако от употребления острых специй сильно страдает пищеварительная система: повышается кислотность желудка, нередко появляется изжога и неприятные ощущения в животе, в перспективе могут развиться гастрит и язвенная болезнь.

Внимание! Не стоит есть Доширак на голодный желудок – это прямой путь к серьезным расстройствам пищеварительной системы!

Злоупотребление продуктом приносит мало пользы и сердечно-сосудистой системе, поскольку порция этого высококалорийного блюда способствует повышению холестерина в организме.

Колоссальное количество соли в составе бульона также негативно сказывается на самочувствии человека. Избыток натрия может послужить причиной задержки жидкости в организме, что для почек во вред.

Некоторые исследователи утверждают, что неограниченное потребление продуктов быстрого приготовления может быть чревато развитием злокачественных образований в организме, поскольку пищевые добавки, входящие в состав лапши, обладают канцерогенными свойствами. Таким образом, Доширак действительно может быть смертельно опасен, если есть его в неумеренных количествах.

Противопоказания к употреблению Доширака

  • Не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, имеющим проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (например, язвенную болезнь, гастрит, колит).
  • Продукт рекомендуется вычеркнуть из своего рациона тем, кто стремится похудеть или обладает лишним весом, поскольку блюдо довольно калорийно, содержит в составе практически одни быстрые углеводы, а также провоцирует повышенный аппетит и переедание.
  • Давать Доширак детям категорически запрещено – блюдо не только не принесет пользы детскому организму, но и навредит ему!
  • Не стоит употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, поскольку вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Читайте также: От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Какую лапшу быстрого приготовления лучше выбрать

На полках супермаркетов можно найти множество различных видов полуфабрикатов и фастфуда с самыми разными свойствами. Так, у знаменитого Доширака имеется довольно много конкурентов.

Один из самых известных соперников легендарной корейской лапши – продукты марки «Ролтон». Ролтон обладает идентичным Дошираку составом, однако продукт этой марки менее острый. Кроме того, потребители отмечают более насыщенный по сравнению с корейским продуктом вкус и аромат.

Довольно популярна среди отечественного покупателя и лапша «Биг-Бон». Достоинством продукта является довольно вкусный и сытный соус, а также полезная и ароматная овощная приправа.

Любителям фастфуда и полуфабрикатов стоит обратить внимание на продукты марки «Биг-Ланч». Они отличаются насыщенным мясным вкусом, аппетитным ароматом, а также весьма внушительным размером порций. Полезных свойств у Биг-Ланча несколько больше, чем у Доширака.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/vreden-li-doshirak-polza-i-vred-lapshi-bystrogo-prigotovleniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник